Птицы России и сопредельных регионов


Красноногий ибис
Nipponia nippon

Главная Том 7 Красноногий ибис (Nipponia nippon)
Название вида:Красноногий ибис
Латинское название:Nipponia nippon (Temminck, 1835)
Английское название:Japanese [crested] ibis
Французское название:Ibis nippon
Немецкое название:Nipponibis
Латинские синонимы:Nipponia temminckii Reichenbach, 1852 (1853); Ibis sinensis David, 1872
Русские синонимы:Японский [китайский, белый] ибис (книжн.), хохлатый ибис
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Ибисовые (Threskiornithidae)
Род:Красноногие ибисы (Nipponia Reichenbach, 1853)
Статус:Вид, исчезнувший в России на гнездовье

Общая характеристика и полевые признаки

Птица размером с крупную домашнюю курицу. Вне периода размножения окраска целиком белая. Ноги, «лицо» (оголённая кожа на лбу, в основании клюва и вокруг глаз) и кончик клюва красные, остальная часть клюва чёрная. На голове густой, довольно длинный хохол из перьев разной длины, ниспадающий на шею в спокойном состоянии. У летящей птицы за пределы хвоста выдаются только кончики пальцев вытянутых лап (по цветным фотографиям из Yamashina, Nakanishi, 1983).

Л. М. Шульпин (1936) описывал красноногого ибиса следующим образом: «Ибис низок на ногах, плотен, коренаст, со сравнительно короткой шеей при длинном клюве. Он не избегает садиться на деревья и даже на тальник, и, сидя на сучке, обычно прижимает шею, так что из сгорбленной фигуры тела птицы странно торчит длинный тонкий клюв. На полёте птица медленно и плавно машет крыльями, вытягивает шею и ноги. Клюв держит почти горизонтально».

Голос похож на карканье вороны, но гораздо громче, ниже по тону и грубее: «ка-га, ка-га, кага ....»; иногда звучит как «каг, каг, каг» или «кагаак, кагаак» (Н. М. Пржевальский, дневник; цитата по: Шульпин, 1936).

Птица очень осторожна.

Описание

Окраска. Взрослая птица. Маховые имеют жёлто-оранжевые (или охристо-оранжевые) стержни. Интенсивность их окраски возрастает к очину. Опахала — светло-оранжевые вдоль стержня, светлеют до белого к краям. Стоящая птица выглядит белой. Летящая — сочетание белого и тёплого оранжевого (не очень интенсивного) цвета (по цветным фотографиям из Yamashina, Nakanishi, 1983). В конце зимы одновременно с началом брачных демонстраций окраска головы, хохла, шейных и плечевых перьев меняется от светло-розовой до тёмно-серой. Источник этого тёмного пигмента (меланина) — кожа у основания перьев, окружающих голое «лицо» ибиса. После купания птица в течение 20-30 минут потирает головой о «плечи» («daubing behaviour»). По мере повторения операции перья на шее, плечах, а также хохол темнеют до тёмно-серого цвета. После летней линьки птицы снова становятся белыми.

Радужина взрослой птицы желтоватая или желтовато-оранжевая. Лоб, бока головы, кожа горла (на подклювье), глотка — красные. Ноги красные, клюв чёрный с красным кончиком. Ушное отверстие расположено на оголённом участке кожи (не прикрыто перьями) (по цветным фотографиям из Yamashina and Nakanishi, 1983).

Однодневный птенец. Тело покрыто светло-серым пухом. «Лицо» и конец клюва — розовые, основная часть клюва чёрная, ноги оранжево-красные (по Арчибальд, Лантис, 1981 и цветным фотографиям из Yamashina, Nakanishi, 1983).

Гнездовой наряд. Оперение в целом белое, шея и уже довольно длинный хохол — светло-серые. Два первых первостепенных маховых имеют частично чёрные (тёмно-серые) опахала. «Лицо» и голени жёлтые, цевка и пальцы тёмные. Клюв чёрный, светлеющий к концу. Радужина коричневая (по цветным фотографиям из Yamashina, Nakanishi, 1983).

Строение и размеры

Птица плотного сложения, по сравнению с большинством ибисов большеголовая, с короткой толстой шеей и короткими ногами, недлинными крыльями с закруглёнными вершинами. Общая длина 550-785 мм, крыло 375-410 мм, цевка 75-83 мм, клюв от лба 150-183 мм (Тугаринов, 1947).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

В таксономической литературе существуют разночтения по поводу года опубликования первоописания вида — 1835 (традиционная трактовка) или 1836 (специальное исследование Dekker et al., 2001). Последняя трактовка принята в «Списке птиц Российской Федерации» (Коблик и др., 2006). В то же время Э. Дикинсон, один из соавторов упомянутого исследования, в дальнейших работах (Dickinson, 2003 и выпуски дополнений и исправлений к этой работе) продолжает считать годом описания вида 1835. Таким образом, вопрос остаётся открытым. Здесь принята традиционная трактовка.

Распространение

Гнездовой ареал. В прошлом на материке гнездился от долины Амура на севере до Центрального и Восточного Китая на юге, а также на полуострове Корея и на Тайване. На Японских островах обитал от юга Хоккайдо до Кюсю (BirdLife International. Threatend Birds..., 2001) (рис. 84 A).

Рисунок 84. Область обитания красноногого ибиса.
Рисунок 84. Область обитания красноногого ибиса.
А. Распространение: а — известные места гнездовий в прошлом (пункт западнее оз. Ханка в районе р. Мурень [Мулинхэ] — предположителен), б — район современного гнездования вида (Китай, 1980-е гг.), в — район гнездования в XIX — начале XX вв.; г — районы известных зимовок. Б. Вероятные пути миграций уссурийско-корейской популяции: д — точно установленные пункты встреч, е — предполагаемые пункты встреч птиц в миграционный период (по: Шульпин, 1936; BirdLife International. Threatend Birds..., 2001; с ориг. добавлениями).

Имеющаяся информация о прошлом гнездовом распространении в северной части ареала (Россия, крайний северо-восток Китая) очень скудна. На севере ареала в известных местах гнездования красноногий ибис был редок уже в 1850-1860-е годах. Об этом пишет Л. М. Шульпин (1936), цитируя Р. Маака (1861) и Н. М. Пржевальского (1870). Речь при этом идёт о долине реки Уссури, реки Сунгача и озера Ханка. Н. М. Пржевальский так оценивает численность ибиса в Ханкайском бассейне: «Много-много, если здесь остаётся для вывода десятка два экземпляров». В. Тачановский (1875, 1893) пишет о редкости вида в устье Уссури, ссылаясь на Б. Дыбовского и В. Годлевского (они работали там в 1874 году).

Для всех этих районов гнездование ибиса было строго доказано. Встречу ибисов в 60 км к востоку от Бурей (3 экземпляра, 17 апреля 1858 года) (Radde, 1863) Л. М. Шульпин также оценивает как свидетельство гнездования. При этом он пишет: «Тунгусы знают её и имеют для неё специальное название (ургун), так что птица, вероятно, нормально гнездится здесь». Все перечисленные районы находятся на периферии гнездового ареала, и низкая численность вида там ожидаема и объяснима.

Что касается левобережья Уссури, то прямая информация о гнездовании вида здесь практически отсутствует, не считая упоминания Н. М. Пржевальского о гнездовании ибиса на реке Мурени (река Мулинхэ, левый приток реки Уссури) (Дневник; цитата по: Шульпин, 1936). Тем не менее, Л. М. Шульпин считал, и, безусловно, обоснованно, что основные гнездовья находятся на китайской стороне.

Информация из предполагаемого района зимовок уссурийских ибисов дополняет наши представления о состоянии популяции. Численность ибиса в конце XIX — начале XX столетий была, по-видимому, невысокой, но до катастрофы дело ещё не дошло. Уссурийско-корейская популяция на тот период насчитывала по крайней мере несколько тысяч особей. Это максимальное количество птиц, которое наблюдали на южнокорейских зимовках в 1911 году (Shimokoriyama, 1913; цитата по: Austin, 1948). Затем началось падение численности, которое завершилось исчезновением уссурийско-корейской популяции.

В 1929 году в провинции Чхунчхон-намдо (юго-запад Корейского полуострова) ещё учли более 100 птиц; весной 1934 года возле Инчхона наблюдали 20 птиц (Yamashina, Nakanishi, 1983; цитата по: BirdLife International. Threatend Birds..., 2001). В период 1966-1978 годов с Корейского полуострова известны несколько встреч (от десяти до одной птицы), последний раз ибисов (сначала двух, потом одну птицу) видели здесь в 1978 году (Арчибальд, Лантис, 1981).

Л. М. Шульпин (1936) в годы своей работы в Приморье (1926-1928 годах) отметил снижение численности красноногого ибиса: «В настоящее время ибис решительно исчезает, он уже не гнездится, как раньше на средней Лефу (река Илистая), в Сунгачинских болотах стал ещё более редкой птицей, чем был раньше, на пролёте реже встречается на юге страны, а в связи с общим высыханием края сокращается и его стация, независимо от его боязни человека. Только за нашей границей, по болотам левых притоков Уссури и на Сунгаче, вероятно, плотность его населения более или менее сохраняется близ прежнего уровня. С растущим заселением края, осушением болот и запашкой их — ибис совершенно исчезнет».

Как показал дальнейший ход событий, Л. М. Шугльпин был абсолютно прав. Начавшееся в первой половине XX столетия заселение и освоение равнины Саньцзян (междуречье Уссури, Сунгари, Амура) полностью трансформировали этот регион. За период 1949–2000 годы площадь водно-болотных угодий уменьшилась здесь более чем в 5 раз (с 5 340 000 до 889 786 га) (Liu, Ма, 2002). По-видимому, этот процесс поставил точку в судьбе уссурийско-корейской популяции красноногого ибиса.

Имеются косвенные свидетельства о том, что многие из птиц, встреченных в России в 1960-1980-х годах, находились в стадии размножения (Ильяшенко, 2001). По данным того же автора, с 1990 года в пределах России вид более не отмечался. В Японии красноногий ибис был широко распространён и обычен до конца XIX столетия (Austin, Kuroda, 1953). Однако с конца XIX столетия традиционная охрана перестала действовать, и в результате чрезмерной охоты численность вида быстро уменьшилась. К концу 1908 года красноногий ибис почти исчез (Yasuda, 1983; цитата по: BirdLife International. Threatend Birds..., 2001). К 1950-м годам уцелели две небольшие группы птиц (на полуострове Ното и острове Садо). Их пытались сохранить, однако, несмотря на все прилагаемые усилия, это не удалось. Последний самец умер в неволе в 1995 году.

В Центральном Китае ибис местами был обычен до начала XX столетия в провинциях Чжецзян, Шэньси и Ганьсу. В Нинбо (Чжецзян) наблюдались «большие партии» птиц в конце августа и очень большие стаи в середине ноября (Swinhoe, 1873, цитата по: BirdLife International. Threatend Birds..., 2001); в 1904 году в долине Вэйхэ (провинция Шэньси) красноногий ибис был одной из обычнейших птиц (Blackwelder, 1907; цитата по: BirdLife International. Threatend Birds..., 2001). В провинции Шэньси в начале 1940-х годов наблюдали сотни красноногих ибисов в местах отдыха на деревьях. Позднее там же было найдено более 30 гнёзд (Li Bin, Tian Qing, 1998; цитата пo: BirdLife International. Threatend Birds..., 2001). Вид был обычен в Ганьсу ещё в 1955 году, однако затем численность неожиданно резко упала, и к 1957 году ибис почти исчез (Wang Xiangting, 1991; цитата по: BirdLife International. Threatend Birds..., 2001).

Небольшая сохранившаяся популяция была обнаружена в 1981 году в провинции Шэньси на южных склонах хребта Циньлин (Liu Yinzeng, 1981; цитата по: BirdLife International. Threatend Birds..., 2001). В результате предпринятых усилий численность этой группировки удалось увеличить. В 2000 году из 15 гнёзд вылетело 33 птенца. Общая численность дикой популяции составила к концу сезона более 120 птиц (Ding Changqing, устное сообщение, 2001; цитата по: BirdLife International. Threatend Birds..., 2001). Кроме того, в Центре по разведению и охране (Янсянь) содержалось в 1998 году 52 птицы (Cao Yonghan et al., 1999; цитата по: BirdLife International. Threatend Birds..., 2001).

Зимовки

Птицы из северных частей ареала были мигрирующими, гнездившиеся на юге — оседлыми или кочующими (BirdLife Intemational.Threatend Birds..., 2001). Л. П. Шульпин (1936) и Е. М. Спангенберг (1951) полагали, что гнездящиеся у нас птицы летят зимовать в Китай. Иное мнение говорит в пользу корейских зимовок (Арчибальд, Лантис, 1981; BirdLife Intemational.Threatend Birds..., 2001). В пользу второго варианта свидетельствует и размещение встреч мигрирующих птиц (рис. 84 Б). При этом крайний юго-запад Приморья, побережье залива Петра Великого, судя по количеству встреч (Шульпин, 1936), был местом заметного пролёта красноногого ибиса (правда следует иметь в виду, что здесь, видимо, чаще бывали орнитологи).

Имеющаяся информация о численности красноногого ибиса в двух основных местах зимовок на Корейском полуострове свидетельствует об их значительности в конце XIX и первые десятилетия XX века. Ибис на восточном побережье полуострова, по свидетельству Л. Тачановского, был обычен, встречаясь стаями до 50 особей (Taczanowski, 1888, цитата по: Austin, 1948). На юго-западе Корейского полуострова в провинции Чхунчхон-Намдо видели около 100 птиц в 1929 г. (Yamashina, Nakanishi, 1983). Наконец, там же, в районе границы двух провинций Чхунчхон-Намдо и Чолла-Пукто, в конце декабря 1911 года наблюдали скопление отдыхающих на соснах ибисов численностью в несколько тысяч особей (Shimokoriyama, 1913, цитата по: Austin, 1948).

Миграции

О возможных маршрутах миграций можно судить на основании некоторой имеющейся конкретной информации. Известна серия встреч в период весенней миграции во второй половине XIX — начале XX столетия вдоль долины Уссури, в бассейне озера Ханка и вдоль побережья залива Петра Великого (Шульпин, 1936). Весной, осенью и зимой птиц отмечали в Северной Корее (на Корейском полуострове) в провинции Хамген-Пукто, Хамген-Намдо, Канвондо (район Вонсана) (Taczanowski, 1888, цитата по: Тошек, 1999; Янковский, 1898; Austin, 1948). Цепочка точек регистрации прочерчивает пролётный путь красноногого ибиса от корейских зимовок до реки Уссури. Это один из вероятных миграционных маршрутов (рис. 84 б).

Другой маршрут, видимо, проходил западнее. Основные зимовки ибиса на Корейском полуострове располагались в юго-западной его части на границе провинций Чхунчхон-Намдо и Чолла-Пукто (BirdLife International. Threatend Birds..., 2001).

В пользу реальности существовавших миграционных маршрутов говорит и тот факт, что ряд видов, в частности японский, чёрный и даурский журавли, гнездящиеся в бассейне Уссури, по наблюдениям в 1870-х годах летели на корейские зимовки и в Японию теми же путями. По поводу же прилёта ибиса на остров Кюсю сообщается, что он держится во время перелёта вместе с журавлями (Yasuda, 1983, цитата по: Bird Life International, 2001).

Местообитание

Гнёзда ибис устраивает на высоких деревьях, главным образом в участках перестойных лесов. Кормовые стации представляют собою заболоченные широкие долины рек в невысоких горах, имеющих низменные участки. Охотно осваивает рисовые чеки, кормится на берегах озёр, стариц. На севере области распространения зимует на незамерзающих участках рек, заброшенных, затопленных и не замерзающих в зимние месяцы рисовых полях. Районы обитания, особенно в зимнее время, тесно связаны с территориями, в разной степени освоенными человеком.

Численность

На рубеже XIX и XX веков красноногий ибис был многочисленным в северо-восточном Китае, обычным в Японии и на Дальнем Востоке России (Ильяшенко, 2001). На протяжении XX века численность значительно сократилась в результате охоты, деградации мест гнездования и загрязнения пестицидами. Конкретные цифры сохранившихся в настоящее время на гнездовании пар японский ибисов назвать трудно. Благодаря учётам в Китае в 1981–1988 годах в лесах у подножия Циньлиня зарегистрировано до 40 гнёзд красноногого ибиса (Luthin, 1987); в некоторых из них размножение прошло успешно. В Японии же отмечали только неразмножавшихся птиц; резкое сокращение численности красноногих ибисов там произошло в конце второй половины XX века. Так, на острове Садо в 1930-х годах обитало около 100 птиц, а в 1950-х годах зарегистрировано всего 4 особи. Во второй половине 1960-х годов эти птицы, несомненно, размножались в горных лесах острова Садо, так как молодых видели осенью во время кормёжки на водоёмах. В результате предпринятых мер по охране вида к 1974 году их количество достигло 15 особей. Однако в 1975 году численность вновь снизилось до 8 птиц (Yamashina, 1977).

На основании перечисленных сведений можно предполагать, что общая численность красноногого ибиса в естественных местообитаниях в настоящее время не превышает 200-500 особей. Тренд численности, несмотря на принятые меры, отрицательный, и вид безусловно находится в угрожаемом положении.

Размножение

Красноногий ибис гнездится на высоких соснах и дубах в средней части кроны. Гнёзда располагаются как ...

Питание

Наиболее тщательно изучалось на острове Садо в Японии (Yamashina, 1977). Добычу ибис собирает в ручьях, прудах и других водоёмах. В рационе отмечены: из пресноводных рыб — вьюн Misgurnus anguillicaudatus, карась Carassius carassius, речной сомик Parasilurus asotus; из амфибий — лягушка Rhacophorus viridis, тритон Cynops pyrrhogaster, углозуб Hynobius nigrescens; из ракообразных — речной краб Potamon dehaani, рак Camba-roides japonicus; из насекомых — водолюб Hydrophilus acuminatus, японский плавунец Cybister japonicus, личинки жуков, а также представители прямокрылых Acridioidea sp.; из пресноводных моллюсков — улитки Viviparus japonica и Cristaria plicata.

В условиях клеточного содержания нормальный вес дневного рациона составляет 300-500 граммов.

Враги, неблагоприятные факторы

Считается, что основным фактором, вызвавшим резкое сокращение численности красноногого ибиса в 1950-х годы в Японии (да и по всему ареалу) было отравление его пестицидами, которые он получал в основном через объекты питания на рисовых полях. В числе причин снижения численности вида называется также охота и вырубка высокоствольных лесов в пределах гнездового ареала вида; эти два фактора главенствовали в России и в Китае. О том, что ибис был желанной добычей для русских поселенцев и китайцев (с Мурени), писал Н. М. Пржевальский (Дневник; цитата по: Шульпин, 1936). Охота частично сыграла роль также в снижении численности вида в Корее в начале XX века (Austin, 1948). Что же касается деградации мест гнездования вида, то особенно болезненно отразилась на его судьбе вырубка в 1958 году массива высокоствольных лесов в восточной части Западного Китая на хребте Циньлинь, где красноногий ибис до этого успешно гнездился.

Яйца в кладках нередко повреждают сойки Garrulus glandarius, из-за чего эмбрионы погибают на ранних стадиях развития (Yamashina, 1977).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения вид не имеет. Занесён в списки особо охраняемых животных и Красные книги всех стран в пределах своего ареала, в том числе в Красную книгу Российской Федерации. Правительством Японии на острове Садо в 1970 году создан специальный рефугиум площадью 1 000 га в особо привлекательных кормовых угодьях этого вида. Возможно, именно благодаря принятым мерам в 1972-1974 годам местная популяция ибиса продуцировала не менее 2 птенца ежегодно, и общее число птиц к 1974 году составило 15 особей. Здесь же с 1965 года проводились опыты клеточного разведения красноногого ибиса: отдельных птиц, опасаясь за их судьбу в зимние месяцы, отлавливали для содержания в неволе. Неудачу подобных экспериментов (погибло 5 птиц) Я. Ямашина (Yamashina, 19776) связывает с недоброкачественным кормом; этот же автор высоко оценивает достижения Базельского зоопарка (Швейцария), где, по его мнению, разработан близкий к естественному состав кормов для ибисов.

Аистообразные (Ciconiformes) Ибисовые (Threskiornithidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Красноногий ибис / Nipponia nippon (Temminck, 1835)
Красноногий ибис
Nipponia nippon

Том 7

Обыкновенный поползень / Sitta europaea
Обыкновенный поползень
Sitta europaea
Nuthatch
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Турач — Francolinus francolinus

Турач

Francolinus francolinus

Black Francolin

Малая крачка — Sterna albifrons

Малая крачка

Sterna albifrons

Little Tern

Золотистая щурка — Merops apiaster

Золотистая щурка

Merops apiaster

Bee-eater, European Bee-eater

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+