Птицы России и сопредельных регионов


Жёлтоклювая цапля
Egretta eulophotes

Главная Том 7 Жёлтоклювая цапля (Egretta eulophotes)
Название вида:Жёлтоклювая цапля
Латинское название:Egretta eulophotes (Swinhoe, 1860)
Английское название:Chinese [Swinhoes] egret
Французское название:Aigrette de Chine
Немецкое название:Schneereier
Русские синонимы:жёлтоклювая чепура-нужда
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Цаплевые (Ardeidae)
Род:Белые цапли (Egretta Т. Forster, 1817)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Некрупная (несколько крупнее малой белой) изящная цапля белой окраски. Взрослая птица в брачном оперении имеет густой хохол, хорошо отличающий её от средней белой цапли (не имеющей хохла) и от малой белой, у которой хохол иного типа. В конце лета и осенью, когда перья хохлов утрачены, различить эти виды сложнее. В целом жёлтоклювая цапля выглядит более толстоклювой и коротконогой по сравнению с малой белой. У взрослой жёлтоклювой цапли в брачный период — жёлтый клюв, в отличие от целиком (или главным образом) чёрного клюва малой и средней белых цапель. У средней белой цапли, кроме того, ноги полностью чёрные, и она несколько крупнее.

Жёлтоклювая цапля, как правило, не встречается вне прибрежной полосы моря; она никогда не кормится в траве и, тем более, следуя за скотом, как египетская цапля. Избегает пресных озёр, заросших околоводной растительностью.

Очень похожи и трудно различаются молодые птицы (первогодки) жёлтоклювой и малой белых цапель. Однако у этих видов разное отношение к морю. Если жёлтоклювые, в том числе, и молодые, могут в тихую погоду спокойно стоять и кормиться в зоне заплеска, то для малой белой цапли это не характерно.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Оперение белое, на затылке хохол из удлинённых перьев, развиты удлинённые перья на зобу и эгретки на лопатках. Клюв жёлтый, цевка чёрная, пальцы зеленовато-жёлтые (как и у малой белой цапли), обнажённая кожа «лица» тёмно-голубая.

Самец и самка в зимнем наряде. Длинные украшающие перья отсутствуют. Клюв чёрный или тёмный, причём подклювье чаще всего жёлтое. Цевка от желтовато-зелёного до голубовато-зелёного цвета, пальцы серовато-жёлтые, обнажённая кожа на лицевой части зеленоватая (King, Dickinson, 1980).

Строение и размеры

Приводим размеры (мм) 1 экз. взрослой жёлтоклювой цапли в брачном наряде, который был в распоряжении авторов. Добыт В. И. Лабзюком в июне 1970 года в бухте Ольга (Приморье) хранится в Зоологическом музее ДГУ, Владивосток. Пол не указан. Длина крыла — 235; хвоста — 88; клюва — 73; цевки — 89. Длина перьев хохла 64 мм. Хохол неполный, концы первостепенных маховых слегка обтрёпаны, сохранились эгретки и украшающие перья на груди.

Размеры (мм) по справочным изданиям: крыло — 235-282, цевка — 71-100, средний палец с когтем — 51-73.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Восточноазиатский вид. Основная часть популяции гнездится на нескольких островах Жёлтого моря у берегов Кореи и юго-восточного Китая. В качестве пролётной птицы отмечена в Южной Корее, Японии, в Восточном Китае на островах Хайнань, Тайвань, Суматра, Борнео и Сулавеси.

В России единственная гнездовая колония располагается на острове Фуругельма в Японском море. Впервые на территории России залётная птица была найдена на мысе Олимпиады 28 июня 1915 года (Спангенберг, 1951). Во второй половине XX века залётных особей неоднократно отмечали в разных местах Приморского края, в том числе на берегах и островах залива Петра Великого (Литвиненко, 2005) (рис. 58).

Рисунок 58. Область распространения жёлтоклювой цапли:
Рисунок 58. Область распространения жёлтоклювой цапли:
а — область гнездования и отдельные поселения; б — места зимовок.

Зимовки

Прибрежные болота в Юго-Восточной Азии к югу до Филиппин, Борнео и Сингапура.

Местообитание

Весь жизненный цикл вида связан с морскими побережьями. Гнездовой биотоп — небольшие морские острова вблизи материкового побережья. Кормовые стации — различного рода мелководья на материковом побережье (солоноватые лагуны, мелководные заливы, эстуарии с отмелями и пр.). На острове Фуругельма в первые годы после вселения вид гнездился исключительно на кустах, расположенных на склонах, обращённых к открытому морю.

Численность

Репродуктивную часть мировой популяции в 1980-х годах оценивали в 960 пар (Lansdown, 1990; Litvinenko, Shibaev, 2000), однако позднее — уже в 2,6-3,4 тысячи особей (Bird Life Intern., 2001). В колонии на острове Фуругельма гнездится 35-40 пар этих цапель (Литвиненко, 2005). В 2006 году на острове гнездилось 20 пар, а к концу гнездового сезона учтено около 100 птиц (в основном, на ночёвках).

Размножение

На острове Фуругельма большинство гнёзд построено на кустах бузины (Sambucus latipinna) и барбариса (Berberis ...

Питание

Мелкие водные беспозвоночные, обитающие как в солоноватой, так и в пресной воде, реже — рыба, ракообразные. Места кормёжки цапель из колонии на острове Фуругельма находились в 15 км от гнездовий.

Враги, неблагоприятные факторы

Единственным существенным фактором, ограничивавшим численность птиц, признается охота на них (в прошлом) из-за эгреток. Взаимоотношения между жёлтоклювой цаплей и другими животными, как и воздействие погодных условий, изучены слабо.

Хозяйственное значение, охрана

В связи с малочисленностью, хозяйственного значения не имеет. В настоящее время включена в Красный список МСОП как вид, находящийся под глобальной угрозой исчезновения, и взята под охрану во всех странах, где гнездится. Занесена в Красную книгу РФ и Красную книгу Приморского края. Остров Фуругельма, где находится единственная гнездовая колония жёлтоклювой цапли в России, входит в состав Дальневосточного морского заповедника.

Для исключения случайной гибели цапель в местах кормёжки в сезон охоты, необходимо запретить охоту на этих территориях или включить их в состав названного выше заповедника.

Аистообразные (Ciconiformes) Цаплевые (Ardeidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Жёлтоклювая цапля / Egretta eulophotes (Swinhoe, 1860)
Жёлтоклювая цапля
Egretta eulophotes

Том 7

Черноголовый щегол / Carduelis carduelis
Черноголовый щегол
Carduelis carduelis
Goldfinch
Краснозобая гагара — Gavia stellata

Краснозобая гагара

Gavia stellata

Red-throated Diver

Сплюшка — Otus scops

Сплюшка

Otus scops

European Scops Owl

Бурая олуша — Sula leucogaster

Бурая олуша

Sula leucogaster

Brown booby

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Большой баклан — Phalacrocorax carbo
Большой баклан
Phalacrocorax carbo

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+