Птицы России и сопредельных регионов


Малая белая цапля
Egretta garzetta

Главная Том 7 Малая белая цапля (Egretta garzetta)
Название вида:Малая белая цапля
Латинское название:Egretta garzetta (Linnaeus, 1766)
Английское название:Little egret
Французское название:Aigrette [blanche, petite aigrette, heron] garzette
Немецкое название:Seidenreiher
Латинские синонимы:для подвида garzetta: Ardea nivea S.G. Gmelin, 1770; Ardea orientalis Gray, 1831; Ardea xanthodactyla Rafinesque, 1810; Garzetta garzetta Sharpe, Herodias garzetta L., Herodias lindermayeri, C.L. Brehm, 1855; Ardea (.Herodias) procerula Cabanis, 1868
Русские синонимы:чепура-нужда
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Цаплевые (Ardeidae)
Род:Белые цапли (Egretta Т. Forster, 1817)
Статус:Гнездящийся мигрирующий, частично зимующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Некрупная цапля с длинной тонкой шеей, длинными клювом и ногами, заметно меньше большой белой. Длина тела 55-65 см, размах крыльев 90-105 см, вес до 500-600 граммов. Оперение чисто белое, клюв и ноги чёрные, пальцы жёлтые. В брачном наряде на затылке длинный «чуб» из 2 ланцетовидных перьев. В полёте «складывает» S-образно шею и вытягивает ноги. Встречается, обычно, на берегах водоёмов, лугах, пастбищах, болотах.

От большой белой цапли отличается значительно меньшими размерами, чёрной окраской клюва во все сезоны, жёлтым цветом пальцев у взрослых птиц. Совершенно различный у этих цапель голос: у большой белой — хриплый треск, у малой — «карканье» или «кваканье». Полет более лёгкий, чем у большой белой цапли, с большей частотой взмахов. Египетские цапли в зимнем наряде имеют близкий размер и сходную окраску с малыми белыми, но отличаются светлым клювом и чёрным цветом верха пальцев. У молодых египетских цапель клюв хотя и тёмный, но не чёрный, к тому же он имеет другую форму (более короткий и толстый). У средней белой цапли также более короткий и толстый клюв, жёлтый в зимнем наряде, и чёрные пальцы.

Голос. За пределами гнездовой колонии кричит редко. У вспугнутой птицы можно услышать характерный каркающий крик, похожий на «арк» или «орк». В местах гнездования вокальный репертуар довольно богат. Д. Блейкер (Blaker, 1969) описывает 8 типов криков малой белой цапли, издаваемых в различных ситуациях: «ааах» — при взлёте; «да-вах» — в разных случаях, но прежде всего при подлёте к гнезду и во время приветственной церемонии; «доу» — демонстративный крик самца без пары; щебечущий крик издаётся во время токования и церемонии приветствия; «ггроу» и некоторые другие звуки можно услышать во время токования. Демонстративный крик самца напоминает бульканье при полоскании горла. Крик выпрашивающих корм птенцов похож на «хе-хе-хе-хе» (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966).

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Оперение снежно-белое. На затылке «коса» из 2 (иногда 3) удлинённых до 15-20 см ланцетовидных перьев. На зобу перья также удлинённые и узкие, образуют «гриву», на спине развиты эгретки — длинные рассученные перья длиной до 24 см, на конце слегка загнутые вверх. Эгретки на спине образуют шлейф, заходящий по длине за конец хвоста. Клюв чёрный с серовато-зелёным основанием подклювья. Голая кожа на лице серая с зеленоватым оттенком; в начале сезона гнездования она становится жёлтой, а в разгар брачных демонстраций — оранжевой или розовой (у дальневосточных птиц — до фиолетово-лиловой). Радужина глаза жёлтая. Ноги чёрные или зеленовато-чёрные, пальцы ярко-жёлтые, в разгар брачных демонстраций — до оранжевых, красноватых). Самец несколько крупнее самки, украшающие перья у последней развиты меньше.

Самец и самка в зимнем наряде. Отличаются отсутствием длинных украшающих перьев. Основание подклювья сероватое, а не чёрное, голая кожа на лице голубовато-серая (у дальневосточных птиц — зеленоватая). Пальцы менее ярко окрашенные, чем в брачный сезон.

Пуховой птенец. Пух чисто белый, волосовидный, на темени он немного удлинён. У недавно вылупившегося птенца кожа желтовато-зеленоватая, лапы жёлтые, клюв желтоватый с розовым или серым оттенком. На шестой день кожа становится светло-зеленоватой, на 15–20-й — на ней появляется голубоватый оттенок. Перья начинают развиваться с 10 дня. Лапы становятся светло-зелёными, на клюве появляются чёрные пятна, позже он темнеет. Глаза обычно ярко-жёлтые. Остатки пуха, особенно на голове, сохраняются до вылета (Cramp, 1977; Смогоржевський, 1979).

Гнездовой наряд. По окраске сходен с зимним нарядом взрослой птицы. Клюв и ноги более тускло окрашенные, чем у взрослых птиц — зеленоватые или сероватые, а не чёрные. Пальцы также могут быть сероватыми, а не жёлтыми, слабо контрастирующими с цветом цевки. Основание нижней челюсти жёлтое.

Первый зимний наряд. Оперение как в гнездовом наряде, но перья на зобу немного удлинены и заострены, хотя и меньшей длины, чем у взрослых птиц (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966).

У некоторых подвидов малой белой цапли в тропиках встречаются тёмные морфы. Птицы имеют черноватую или серую окраску оперения; горло, обычно, белое. Существует также большое количество переходных состояний между белой и тёмной морфами. Изредка залёты таких птиц регистрируют в Европе.

Строение и размеры

Размеры малой белой цапли приводятся в таблице 20. Самец несколько крупнее самки. Достоверные различия по выборке из ЗМ КНУ получены для длины крыла и клюва (при р меньше 0,002) и цевки (р меньше 0,02).

В литературе приводятся следующие размеры малых белых цапель в мм (без разделения на половые группы): для Украины — длина крыла — 251-296, хвоста — 83-138, клюва — 74,5-100, цевки — 89,4-116 (Смогоржевський, 1979); для Казахстана — длина крыла — 265-300, хвоста — 95-120, клюва — 78-92, цевки — 87-113 (Долгушин, 1960); для территории бывшего СССР (n = 12) — длина крыла — 275-300, в среднем — 287, клюва — в среднем около 90, цевки — 90-110 (Спангенберг, 1951). Длина крыла 57 птиц из Камарга (Франция) в среднем оказалась равной 281, при размере от 254 до 307 мм (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966).

Формула крыла (не считая рудиментарного первого махового) II=III-I-IV-V-VI... На внутренних опахалах 1 и 2 маховых и наружных опахалах 2 и 4 первостепенных маховых есть вырезки. Хвост прямой, 12 рулевых. Клюв тонкий с глубокими назальными выемками (Cramp, 1977).

Вес украинских цапель 370-670 граммов (Смогоржевський, 1979); вес 32 молодых птиц после вылета из гнёзд в Камарге (Франция): 305-555, в среднем 421 грамм, 11 птиц неизвестного возраста — 280-38, в среднем 381 г (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966); Венгрия: взрослые самцы — 496-614 граммов, взрослые самки — 490-530 граммов; Италия: взрослые самцы — 450-460 граммов (Cramp, 1977).

В течение года вес может существенно изменяться. Так, у цапель, добытых на юге Запорожской обл., летом вес составлял 480-500 граммов, осенью и зимой — 560-650 граммов. Увеличение веса идёт прежде всего за счёт накопления жировых отложений (Фурманова, 1998).

Площадь опоры ног у малой белой цапли составляет 12,25 см², весовая нагрузка — 24,49 г/см² (Фурманова, 1998).

Линька

У молодых птиц частичная постювенильная линька после отлёта с мест гнездования в августе — ноябре. В это время сменяется мелкое оперение. Следующая линька полная, она начинается несколько раньше, чем послегнездовая взрослых птиц — весной второго года жизни. У взрослых птиц частичная предгнездовая линька в январе — апреле, реже до мая. Начинается она ещё на зимовках, заканчивается уже после прилёта на места гнездования.

Украшающие перья, особенно на затылке, отрастают у разных птиц в разное время — с февраля по май. Полная послегнездовая линька начинается в июне ещё во время гнездования, заканчивается уже на зимовках в ноябре, реже в декабре. Сначала выпадают украшающие перья на затылке, затем на спине (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966; Stresemann, Stresemann, 1966; Cramp, 1977).

Подвидовая систематика

Разные авторы выделяют 2 (Howard, Moore, 1994), 3 (Степанян, 2003), 4 (Спангенберг, 1951; Cramp, 1977; Snow, Perrins, 1998) и до 6 (Martinez-Vilalta, Motis, 1992) подвидов, в зависимости от принимаемого объёма вида Egretta garzetta. Подвиды различаются размерами и окраской. В Восточной Европе и Северной Азии распространён один подвид:

  1. Egretta garzetta garzetta — Ardea garzetta Linnaeus, 1766, Syst. Nat., ed. 12, c. 237, «Восток»; северо-восток Италии (Grant, Mackworth-Praed, 1933, Bull. Brit. Omith. Club, 53). Неоперённые участки кожи на голове голубоватого или зеленовато-желтоватого цвета, пальцы желтоватые. Подвид широко распространён в Палеарктике от Португалии, Ирландии и Северо-Западной Африки до Южного Приморья, Кореи и Японии. На юг доходит до материкового побережья Южной и Юго-Восточной (исключая полуостров Малакка) Азии, Шри-Ланки, сев. Филиппин. Местами гнездится также в Африке к югу от Сахары.

Распространение других подвидов не связано с территорией Восточной Европы и Северной Азии: Egretta garzetta gularis (Bose, 1792) (2) обитает на побережье Западной Африки от Мавритании до Габона; Egretta garzetta schistacea (Ehrenberg, 1828) (3) — на побережье Восточной Африки до Красного моря, Аравийского полуострова, Персидского залива, а также на Шри-Ланке, западе и юге Индии; Egretta garzetta dimorpha Е. Hartert, 1914 (4) — на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах, встречается также на побережье Восточной Африки от юга Кении до Северного Мозамбика; Egretta garzetta nigripes (Temminck, 1840) (5) — на островах Юго-Восточной Азии от Зондских островов и южных Филиппин до Новой Гвинеи; Egretta garzetta immaculata (Gould, 1846) (6) — в Северной и Восточной Австралии, спорадично — в Новой Зеландии (Martinez-Vilalta, Motis, 1992; Howard, Moore, 1994).

Замечания по систематике

Формы gularis/schistacea и dimorpha, обитающие на морских побережьях восточного полушария, частью систематиков (напр. Dickinson, 2003) рассматриваются как два самостоятельных вида — западная рифовая цапля (Egretta gularis (Bose, 1792)) и мадагаскарская рифовая цапля (Egretta dimorpha Еgretta Hartert, 1914). Они отличаются от «типичной» малой белой цапли более светлыми клювом и ногами и частой встречаемостью в популяциях тёмной цветовой морфы с голубовато-серым оперением.

Распространение

Гнездовой ареал. Малая белая цапля широко распространена в Восточном полушарии (рис. 55).

Рисунок 55. Область распространения малой белой цапли:
Рисунок 55. Область распространения малой белой цапли:
а — гнездовой ареал, б — область зимовок, в — поселения по морским побережьям. Подвиды: 1 — Egretta garzetta garzetta; 2 — Е. g. gularis; 3 — E. g. schistacea; 4 — E. g. dimorpha; 5 — E. g. nigripes; 6 — E. g. immaculata.

В Евразии она гнездится от Пиренейского полуострова и Ирландии до Восточного Китая, Южного Приморья, Тайваня, Кореи и Японии. На север распространена до Великобритании, Голландии, Германии, Польши. В Восточной Европе и Северной Азии северная граница ареала проходит через Черновицкую область, север Молдавии, Одесскую, Полтавскую, Харьковскую, Луганскую области Украины; Ростовскую, Волгоградскую области России; устье Урала в Казахстане, низовья Аму-Дарьи и южное побережье Аральского моря в Узбекистане. Дальше северная граница ареала проходит по восточным окраинам Алайской системы, южным подножьям Гималаев, через Китай, Корею и остров Хонсю в Японии (Martinez-Vilalta, Motis, 1992; Степанян, 2003). С 2001 года периодическое гнездование регистрируется на озере Ханка (Глущенко и др., 2006; Коробов, Глущенко, 2008), возможно гнездование также на крайнем юге Приморья в низовьях реки Туманган на стыке границ России, КНДР и Китая (Литвиненко, Шибаев, 1999); в различных частях Приморья, за пределами озера Ханка, малая белая цапля — нередкий летующий вид (Глущенко, Шибнев, 1977; Бурковский, 1998; Литвиненко, Шибаев, 1999; Шохрин, 2001). В Азии малая белая цапля распространена на юг до долины Евфрата, Персидского залива, побережья Южной и Юго-Восточной Азии. Гнездится на Больших и Малых Зондских островах, Филиппинах, Молуккских островах, Новой Гвинее, на севере и востоке Австралии, в Новой Зеландии. В Африке встречается на островах Зелёного мыса, в Марокко, на севере Алжира, в Тунисе, на северо-западном побережье Ливии, в дельте Нила, в Восточной и Южной Африке (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966; Cramp, 1977; Martinez-Vilalta, Motis, 1992; Fasola, Hafner, 1997; Степанян, 2003).

Более детальное распространение малой белой цапли в Восточной Европе и Северной Азии таково (рис. 56). В Молдавии она спорадически распространена на всей территории (Аверин и др., 1971; Зубков и др., 2001, 2004). На западе Украины первая гнездовая колония была обнаружена в 1974 году на острове реки Прут в Черновицкой области (Смогоржевський, 1979). В 1977 году ниже по течению найдена другая колония на острове у села Зелёный Гай. С 1991 года 2 пары гнездились в колонии кваквы и серой цапли в прижелезнодорожной лесополосе поблизости от рыборазводных прудов в окрестностях села Кливодин на севере области. Колонии на реке Прут впоследствии исчезли (Годованець и др., 1996). Гнездование отмечено также на Дунае, Днестре, в Черноморском заповеднике (Смогоржевський, 1959).

Рисунок 56. Ареал малой белой цапли в Вост. Европе и Сев. Азии:
Рисунок 56. Ареал малой белой цапли в Вост. Европе и Сев. Азии:
а — область гнездования, б — районы зимовки.

В Приднепровье малая белая цапля спорадично и нерегулярно гнездилась на север до Полтавской (Гавриленко, 1929) и Киевской (Кирпиченко, 1932) областей. После создания каскада водохранилищ в 1950-1970-х годах птицы расселились вверх по Днепру, а затем и по долинам левобережных притоков — Сулы, Пела, Ворсклы. В настоящее время малые белые цапли гнездятся на север до Сульского залива Кременчугского водохранилища, низовий Пела, Ворсклы, Орели (Гаврись, 1994). В 1983 году одно гнездо было обнаружено в колонии серой цапли на левом берегу Каневского водохранилища южнее Киева (Фесенко, 1984), однако вскоре малая белая цапля перестала там гнездиться. По долине реки Орели птицы поднялись до южных районов Харьковской области (Лисецкий и др., 1980; Ткаченко, 1987; Есилевская и др., 1988). Гнездование отмечали также в Луганской области (Ветров и др., 1991; В. В. Ветров, личное сообщение).

С 1961 года малая белая цапля начала регулярно гнездиться на Лебяжьих островах у северо-западного побережья Крыма, до этого в Крыму она была известна лишь как пролётная и летующая птица (Костин, 1983). В начале 1980-х годов малая белая цапля уже гнездилась на Сиваше, что связано с его опреснением вследствие интенсивного орошения полей. Известны колонии и на севере Крыма (Костин, Тарина, 2004).

В Северном Приазовье малая белая цапля впервые загнездилась в 1986 году в верховьях Молочного лимана и на островах у Обиточной косы (Лысенко, Сиохин, 1991). В последующие годы она появилась на гнездовании и в других местах на юге Запорожской области (Кошелев и др., 2004). В 1980-е годы дважды отмечали гнездование её в Донецкой области (Завгородний и др., 1989).

На Северном Кавказе гнездится на нижнем Дону до Цимлянского водохранилища, в низовьях Северского Донца, на водоёмах Западного и Восточного Маныча, в дельте Кубани, в низовьях рек Бейсуг и Челбас, в дельте Терека. В 1970-1980-е годы отмечено дальнейшее расселение в связи с развитием рисосеяния и прудового рыбоводства (Казаков и др., 2004). В Азербайджане малая белая цапля многочисленна в Кызыл-Агачском заповеднике, дельте Куры, на озёрах Ахчала в Пушкинском районе (Литвинова, 1988, 1989). Гнездится в Армении (Спангенберг, 1951).

В Поволжье малая белая цапля гнездится на север до Волгоградской области. Гнездование известно на Сарпинских озёрах (Чернобай и др., 2000), Кисловской оросительной системе (Чернобай, 2000), Цимлянском водохранилище (Казаков и др., 2004). В Саратовской области это уже лишь редкий залётный вид (Завьялов и др., 1997, 2005).

В Казахстане малая белая цапля сейчас гнездится только в низовьях Урала (Ковшарь, 1999). В Узбекистане — редкий гнездящийся вид низовьев Аму-Дарьи и южного побережья Аральского моря (Сагитов, 1987; Лукашевич, 1990). Изолированная популяция существовала на нижнем и среднем течении Аму-Дарьи вверх до Чарджоу, в низовьях Сыр-Дарьи и на побережье Аральского моря. Малая белая цапля гнездилась также в Мервском оазисе и в низовьях Теджена на востоке Туркмении (Спангенберг, 1951; Долгушин, 1960). В настоящее время в Восточной Туркмении не гнездится; изредка встречается на весеннем пролёте (Пославский, Ширеков, 1990).

Зимовки

Основные места зимовки евразийских популяций малой белой цапли расположены в Средиземноморье, тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Закавказье, на юге Туркмении, в районе Персидского залива, на юге Китая, в Юго-Восточной Азии (Спангенберг, 1951; Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966; Cramp, 1977; Martinez-Vilalta, Motis, 1992). Большая часть Egretta garzetta garzetta зимует в Африке (рис. 55). Тропические популяции оседлы. Балканские цапли обнаружены на зимовке в Тунисе, Нигерии, Сьерра-Леоне (Нанкинов, Кищинский, 1978); нижнеднепровские — в долине Нигера; приазовские — в Ливане, Нигерии, Гане; волжские — в Иране; дагестанские — в Кувейте. Часть азербайджанских цапель остаётся на зимовку на юге Азербайджана, другие улетают к иранскому побережью Каспия, низовьям Тигра и Евфрата, побережью Персидского зал. (Сапетин, 1978). Зимой 2003-2004 годов на территории Азербайджана было учтено 697 зимующих малых белых цапель (Султанов, Джаббарова, 2006). Птицы, окольцованные на Лебяжьих островах, найдены в Западной и Центральной Африке (Костин, Тарина, 2005).

С 1950-х годов всё больше малых белых цапель остаётся зимовать в Южной Европе. В настоящее время в Европейской части Средиземноморья зимует около 10% европейской популяции. Это можно объяснить общим потеплением климата (Fasola, Hafner, 1997).

Случаи зимовки известны также в Молдавии (Аверин и др., 1971), на юге Украины — в Крыму (Бескаравайный, Костин, 1999), Одесской области (Архипов, 1996; Фесенко, Архипов, 1996; Русев и др., 2002), Северное Приазовье (Кошелев, 2000). В районе заповедника «Аскания-Нова» в Херсонской области 21-24 января 2001 года учтены 183 птицы (Гавриленко и др., 2002). Отдельные случаи зимовки отмечали и севернее — в Ивано-Франковской области (Бучко, 1998), а также на очистных сооружениях Тернополя (Страшнюк, 2004). Регулярно зимуют малые белые цапли на Сев. Кавказе — на Веселовском водохранилище, в дельте Кубани, на водоёмах Ставрополья (Казаков и др., 2004), в Северной Осетии (Комаров, 1991).

Миграции

По данным кольцевания, среднедунайские птицы осенью мигрируют через Балканы, Италию и Сицилию в западные части тропической Африки. Цапли из Северного Причерноморья на зимовку летят также на юго-запад — через Балканский полуостров, южную половину Италии и Тунис в бассейн Нигера. Из восточного Приазовья миграция идёт через Чёрное море, Кавказ и Восточное Средиземноморье к побережью Гвинейского залива. Прикаспийская популяция мигрирует вдоль западного побережья Каспийского моря в Иран и к северо-западной оконечности Персидского залива (Кищинский, Сапетин, 1978).

Фенология. Весной малая белая цапля прилетает позднее большой. Первые птицы появляются в различных регионах европейской части бывшего СССР во второй половине марта — апреле. Средние сроки приходятся на первую декаду апреля (табл. 21).

Таблица 21. Сроки прилёта (первых встреч) малой белой цапли в Восточной Европе и Северной Азии
РегионnMSDlimИсточник
Южная Украина 11 3 апреля 11,3 16 марта — 20 апреля Лысенко, 1992; Корзюков, 1996; Бескаравайный, 1999; 2005; Костин, Тарина, 2005
Центральная Украина 8 4 апреля 12,2 17 марта — 22 апреля Шакула, Ткаченко, 1986; Грищенко, Гаврилюк, 2000; Кныш, 2001
Ростовская область9 9 апреля 12,4 20 марта — 24 апреля Сапетин, 1978; Ломадзе и др., 1981; Белик, 1999; Казаков и др., 2004
Дельта Волги 10 1 апреля 6,6 22 марта — 13 апреля Луговой, 1963

В Молдавии прилетает во второй половине марта, массовый прилёт на Кучурганском лимане наблюдали в конце марта — начале апреля. Появление первых птиц отмечено здесь 17 марта 1960 года и 28 марта 1968 года (Аверин и др., 1971). На юге Крыма пролётных птиц чаще всего наблюдают с середины апреля. Пролёт обычно заканчивается в третьей декаде мая. Отдельные птицы могут задерживаться до июня, самая поздняя встреча — 25 июня 1984 года. Максимальная продолжительность миграционного периода — 52 дня. В пролетающих стаях насчитывается до 28 особей (Бескаравайный, 2005). В Восточном Приазовье прилёт малых белых цапель наблюдается в первую и вторую декаду апреля. На приморских низменностях возле Адлера пролёт отмечали с первой декады апреля. Здесь видели в основном одиночных птиц, изредка стайки по 8-10 особей. Завершается пролёт к концу мая. На Ставрополье малые белые цапли появляются в середине апреля. В дельте Терека прилёт отмечается с первой декады марта до начала апреля. Летят птицы, как правило, небольшими стаями (Казаков и др., 2004). В Туркменистане весенняя миграция начиналась в середине марта и продолжалась весь апрель (Спангенберг, 1951). В дельте Аму-Дарьи в Узбекистане малая белая цапля прилетает в начале апреля (Лукашевич, 1990).

Осенняя миграция начинается в августе. В западных и центральных областях Украины последних птиц наблюдают с конца августа до октября, в южных — с конца сентября до ноября (табл. 22).

Таблица 22. Даты последних встреч малой белой цапли в Восточной Европе и Северной Азии
РегионnMSDlimИсточник
Западная Украина13 16 сентября 17,2 26 августа — 21 октября Орштолопчш спостереження, 1994; Матерали, 1995, б, 1996; Годованець и др., 1996; Капелюх, Гузш, 2000; Новак, 2002
Центральная Украина 4 14 сентября 19,2 25 августа — 10 октября Роговий, 1996; Грищенко, Гаврилюк, 2000; Грищенко (ориг.)
Южная Украина 6 18 октября 17,9 27 сентября — 18 ноября Грищенко, 1995; Бескаравайный, 1999, 2005; Костин, Тарина, 2005

В Молдавии отлёт начинается со второй декады августа, массовая миграция идёт в сентябре, частично — в октябре. Отдельные особи могут задерживаться до конца октября и даже ноября (Аверин и др., 1971). На Сев. Кавказе первые особи покидают область летне-осенних кочёвок в конце августа — первой половине сентября. Массовый пролёт начинается в середине сентября и обычно заканчивается в первой половине октября. Наиболее поздняя встреча — 3 ноября 1964 года в Ахтарско-Гривенских плавнях (Казаков и др., 2004). В дельте Волги малые белые цапли отлетают в сентябре — первых числах октября, отдельные особи могут задерживаться до ноября (Луговой, 1963). На северо-западном побережье Каспийского моря пролёт идёт с конца августа до середины ноября. Наиболее интенсивен он в конце августа — сентябре. Миграция проходит в основном утром и вечером на высотах от 50 до 80 метров, иногда до 300 метров. Птицы летят стайками по 10-20 особей, одиночные цапли встречаются редко. Чаще, чем у крупных видов цапель, пролёт идёт над морем (Михеев и др., 1975). На юго-восточном побережье Каспия миграция идёт весь ноябрь и первую половину декабря (Спангенберг, 1951).

В Западной и Центральной Европе отлёт начинается в конце августа — сентябре, на юге Европы может продолжаться до ноября и даже декабря (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966).

Послегнездовые кочёвки. Для малой белой цапли характерны широкие послегнездовые кочёвки. В это время птицы появляются за пределами гнездового ареала. Кочёвки начинаются вскоре после вылета птенцов и к концу августа — сентябрю постепенно переходят в осеннюю миграцию. В благоприятных местах могут образовываться скопления из десятков и сотен особей. По наблюдениям на Лебяжьих островах, после вылета из гнёзд молодые птицы держатся по соседству с колонией в составе поливидовых скоплений — «клубов», откуда летают на кормёжку и куда возвращаются на ночёвку. Затем происходит постепенный разлёт, переходящий в кочёвки и миграции. В августе цапли кочуют по Крыму в пределах 100 км от колоний (Костин, Тарина, 2005). По данным мечения на Балканах, в этот период молодые цапли разлетаются в северном, восточном и юго-восточном направлениях, обычно не далее 100 км, иногда до 180-360 км (Нанкинов, Кищинский, 1978).

Птицы, окольцованные на нижнем Днепре, во время послегнездовых кочёвок также в основном держались за 20-150 км от гнездовий. В Восточном Приазовье цапли разлетаются в разных направлениях. В июле и августе большинство молодых особей найдены не далее 160 км от колоний, среднее удаление в это время до 100 км. Отдельные птицы улетели на 420 км. Осенняя миграция к местам зимовок начинается в первой половине сентября (Сапетин, 1978). В низовьях Волги молодые птицы в послегнездовой период широко кочуют по дельте, преимущественно к северу, вверх по течению, удаляясь по Волго-Ахтубинской пойме на 200-250 км от моря (Скокова, 1959а). В дельте Терека, по всей вероятности, большая часть молодых цапель после вылета из гнёзд откочёвывает в дельту Волги, проводит там август, а в сентябре возвращается обратно. В Азербайджане молодые птицы с конца июля по сентябрь держатся обычно не далее 100 км от гнездовых колоний, в низменностях к югу от низовий Куры и Аракса, однако в августе отдельные особи улетают уже за 200-230 км к западу и северо-западу. В сентябре отмечены два дальних залёта в северном и северо-западном направлениях — в Гурьевскую область (около 900 км) и в устье Дона (1 170 км) (Сапетин, 1978). Испанские малые белые цапли во время кочёвок могут удаляться до 400 км к северу (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966).

Залёты. Для малой белой цапли они достаточно обычны, хотя птицы отмечаются и не так далеко, как в случае с большой белой цаплей.

В Европе залёты отмечались на север до Ирландии, Великобритании (Cramp, 1977; Combridge, Parr, 1992), Голландии, Северной Германии, Швеции (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966), Польше (Tomialojc, Stawarczyk, 2003). Известны залёты малой белой цапли даже в Америку — этих птиц встречали на островах Ньюфаундленд, Тринидад и Мартиника (Cramp, 1977), а также в США (Kain, 1994, 1995; Rohrbacher, 2000). В странах Восточной Европы залёты отмечали в Белоруссии (Никифоров и др., 1997; Никифоров, 2001; Абрамчук и др., 2003; Абрамчук, Абрамчук, 2004), в России на север до Калужской (Галченков и др., 1998), Липецкой, Тамбовской (Климов и др., 2004), Пензенской (Спангенберг, 1951), Саратовской (Завьялов и др., 2005) областей. В Казахстане залёты малой белой цапли регистрировали в различных регионах, удалённых от мест гнездования — в низовьях Илека (Долгушин, 1960), в Наурзумском заповеднике (Гордиенко, 1987), в районе Кургальджинского заповедника (Кошкин, 2002), восточнее Алма-Аты (Ковшарь, 2002), на Шошкакольских озёрах (Хроков, Бекбаев, 2002). Залётных птиц наблюдали в Оренбургской области и в районе Кузнецка (Спангенберг, 1951). В Хабаровском крае впервые найдена (занесённая ветром) птица 18 мая 1986 года на Амуре (Вальчук, 1997). Залётных птиц отмечали также на Сахалине (Нечаев, 1991).

Местообитание

Обитает в разнообразных влажных биотопах — в поймах, плавнях и дельтах рек, по берегам озёр и прудов, морских лагун, эстуариев, в тростниковых зарослях по берегам водоёмов и тому подобном. Предпочитает водоёмы со стоячей водой или с медленным течением. Нередко можно увидеть колонии этого вида в подтопляемых пойменных лесах. Охотно селится возле рисовых полей. На севере Италии в зоне рисосеяния колонии из сотен гнёзд расположены через каждые 4-10 км (Fasola, Hafner, 1997). Обычно гнездится на равнинах, но может подниматься и в горы. В Армении обитает на высоте до 2 000 метров над уровнем моря (Cramp, 1977).

В Молдавии населяет мелководные водоёмы, заросшие надводной растительностью, с затопляемыми древесными и кустарниковыми зарослями. Раньше основным местом обитания были пойменные леса (Аверин и др., 1971).

В Центральном Предкавказье 44,1% колоний находились в подтопленных пойменных лесах, остальные — в тростниково-рогозовых зарослях: 46,9% — на обводнённых солончаках, 9,0% — на пересыхавших до обводнения реках и балках (Бичерев, 1988). В дельте Волги малая белая цапля гнездится в древесных зарослях култучной зоны в смешанных колониях с другими видами цапель (Луговой, 1963).

Кормится на мелководьях водоёмов различного типа, по берегам, на лугах и пастбищах, болотах. Можно встретить кормящихся птиц в сухих местах довольно далеко от воды. Не избегает близости человека. В Ленкорани гнездится возле самых населённых пунктов, охотно кормится среди стад пасущихся буйволов. Нередко можно увидеть птиц, сидящих на их спинах (Спангенберг, 1951).

Распределение колоний малой белой цапли и их численность зависят как от наличия кормовых биотопов, так и пригодных для гнездования мест. В странах с сильно изменённым ландшафтом последний фактор может быть определяющим. Так, на севере Италии на рисовых полях кормовая база вполне достаточна, но количество пригодных для гнездования мест ограничено из-за интенсивного сельскохозяйственного производства (Fasola, Alieri, 1992).

Численность

Общая численность в Европе оценивается в 68-94 тысячи пар. Из них: 8-12 тысяч пар в Азербайджане, 7-10 тысяч пар в России, 4,1-4,6 тысяч пар на Украине, 400-500 пар в Молдавии, 50-250 пар в Армении. Численность зимующих в Европе птиц составляет более 28 тысяч особей. В большинстве стран численность стабильна или медленно растёт (Birds in Europe, 2004).

На Украине основные места гнездования — низовья Дуная, Днестра, Днепра, север и северо-восток Крыма, лиманы и косы Северного Приазовья, водохранилища южной части Днепровского каскада. В большинстве мест отмечаются колебания или рост численности. В Дунайском заповеднике в 1984-1997 годах общее количество гнездящихся пар колебалось от 14 до 429 (Жмуд, 1999). В дельте Днестра численность малой белой цапли в 1952-2004 годах изменялась в пределах 50-513 пар, но обычно составляла от 200 до 400 пар (Русев, 2004). На Лебяжьих островах численность непрерывно повышалась с 4 пар в 1961 году до 682 в 1975 году. В 1976-1993 годах она колебалась в пределах 211-905 пар. Затем последовало снижение численности, в 1994-2003 годах она составляла всего 23-96 пар (Костин, Тарина, 2004). На Восточном Сиваше в начале 1980-х годах в общей сложности гнездилось 270 пар. Численность достигла максимума в 1989 году — 770 пар, затем последовал спад до 190 пар в начале 1990-х годов. После 2000 года численность стабилизировалась на уровне 350-450 пар (Гринченко, 2004).

Общая численность на Северном Кавказе оценивается в 3 300 — 4 100 пар (Казаков и др., 2004). В Восточном Приазовье в 1990-х годах обнаружено 19 колоний, в которых гнездились 3 142 пары малой белой цапли (Емтыль и др., 2003). В низовьях Дона общая численность в настоящее время составляет примерно 500-700 пар (Белик, Динкевич, 2004), по другим данным — 1 100 — 1 400 пар (Казаков и др., 2004). 300-400 пар гнездится на Западном и Восточном Маныче (Казаков и др., 2004). Общая численность малой белой цапли в Ставропольском крае в 1990-х годах оценивалась в 100-150 пар (Хохлов, 1993). В дельте Терека в 1985 году было учтено 430 пар, в 1986 году — 380 (Казаков и др., 2004). В дельте Волги численность снизилась с 3,6 тысяч пар в 1980 году до 1,4 тысяч пар в 1994 году (Кривенко и др., 1998). В 1999 году в дельте Волги и западном ильменно-бугровом районе учтено 3 170 гнездящихся пар малой белой цапли, в 2000 году — 1 407, в 2001 году — 1 650 (Гаврилов и др., 2003). Плотность населения малой белой цапли на Дамчикском участке Астраханского заповедника весной 2003 года составляла 0,02 ос./100 га, летом — 0,19 ос./100 га, осенью — 0,09 ос./100 га (Русанов, 2004). Численность в Кизлярском заливе в 1996 году оценивалась в 250-300 пар (Вилков, Близнюк, Джамирзоев, 2000). В Кызыл-Агачском заповеднике в 1976-1986 годах она колебалась в пределах 1,65-5,55 тысяч пар (Литвинова, 1988).

На озере Ханка гнездование носит нерегулярный характер. Судя по поведению, от 1 до 5 пар гнездилось колониях дельты реки Илистая в период с 2001 по 2003 годы (Глущенко и др., 2003), а в 2007 году в трёх колониях цапель, расположенных в дельте реки Илистая, суммарно гнездилось 8 или 9 пар (было осмотрено 5 гнёзд с яйцами или птенцами) (Коробов, Глущенко, 2008).

Размножение

Возраст первого размножения точно не установлен, вероятно, он составляет 1 год (Cramp, 1977). Однако, как ...

Суточная активность, поведение

Дневная птица (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966). Во время миграции летит в основном днем. В полёте малые белые цапли образуют рыхлые скученные стаи численностью в 10-50 особей или же линейные построения — цепочки, клин, углы и тому подобном — до 10 особей (Молодовский, 2001).

Ведёт как одиночный, так и стайный образ жизни. Во все времена года кормится обычно поодиночке, скопления на кормёжке образуются лишь временно. Часто кормится вместе с другими цаплями.

Отдыхают цапли на деревьях и кустарниках. Отдыхающих молодых птиц нередко можно увидеть на плавающих островках водных растений. На ночёвку птицы слетаются в сумерках, при этом образуются постоянные скопления, часто с другими цаплями.

Питание

Питается малая белая цапля различными мелкими водными и околоводными животными: рыбой, земноводными, пресмыкающимися, насекомыми и их личинками, ракообразными, пауками, червями, моллюсками, пиявками. Может поедать грызунов, мелких воробьиных птиц. Обычный размер добычи — от 1 до 15 см.

Состав пищи значительно варьирует в зависимости от места, сезона и условий года. Рацион может отличаться даже в разные дни одного месяца (Казаков и др., 2004). На острове Городки на Днепродзержинском водохранилище в 1981-1983 годах рыба составляла 96,4% рациона малой белой цапли, насекомые — 2,7%, земноводные — 0,6%, пиявки — 0,3%, моллюски — 0,08%, пресмыкающиеся — 0,07% (Ткаченко, 1987). В Северном Приазовье рыба составляла всего 25%, земноводные — 40%, беспозвоночные — 35% (Кошелев, 2004). В Кызыл-Агачском заповеднике малые белые цапли также добывают большое количество земноводных, в основном неполовозрелых особей озёрной лягушки. В июне лягушата составляют 57,1% по весу среди земноводных. На долю рыбы приходится 47,5% по весу в мае, 30,6% — в июне, 41,6% — в июле. Птицы поедали чаще всего атерину и гамбузию (Литвинова, 1988). На Лебяжьих островах в рационе преобладали насекомые — 62,6%, рыбы составляли лишь 16,2%, лягушки — 15,6%. 5,5% приходилось на долю полихет, моллюсков, ракообразных, пауков и пресмыкающихся. Из насекомых чаще всего в пробах питания встречали личинок стрекоз (21,6%), медведок (20,8%), личинок водяных жуков (19,2%) и двукрылых (16,4%).

Состав пищи изменяется по годам. В 1983 году земноводных было 70%, а рыб — 28%, в 1984 году эти показатели почти сравнялись — 48 и 50%, в 1987 году разрыв был очень большим — 62 и 20% соответственно (Костин, Тарина, 2004).

В дельте Дуная в мае в желудках добытых цапель находили в основном рыбу, прежде всего колюшек — до 199 экземпляров у одной птицы. В плавнях Днепра в Запорожской обл. в первое время после прилёта малые белые цапли кормились в основном насекомыми, ракообразными, рыбой и земноводными. Среди насекомых преобладали плавунцы и их личинки, а также клопы. Ракообразные были представлены почти исключительно щитнем (отряд Notostraca). Из рыб преобладали щуки; обнаружены также карась, язь и другие карповые. Из земноводных выявлены озёрные и прудовые лягушки. В гнездовой период (июнь-июль) в низовьях Днепра и в верховьях Днепровского лимана малые белые цапли выкармливали птенцов и питались сами в основном рыбой, земноводными и насекомыми. Из рыб в большом количестве поедали бычков, колюшек, молодых сазанов. В пищеводах и желудках птиц, добытых в местах нереста и роста мальков сазана, были обнаружены почти исключительно мальки этих рыб. У одной птицы их количество колебалось от 28 до 82 экземпляров. Из земноводных цапли в большом числе поедали головастиков, чесночниц и в меньшей мере — озёрных лягушек. Из насекомых преобладали личинки стрекоз и плавунцов (Смогоржевський, 1959). Анализ содержимого желудков и пищеводов 39 малых белых цапель, добытых в мае — августе в 6 областях Украины, показывает, что из 1805 обнаруженных кормовых объектов 45,8% составляли насекомые, 40,6% — рыбы, 8,3% — ракообразные, 5,2% — земноводные. Из рыб преобладали сазан и колюшка, в большом количестве встречались также щука, плотва, бычки, атеринка. Из насекомых чаще всего встречались личинки стрекоз и плавунцов, клопы (Смогоржевський, 1979).

В Восточном Приазовье на лиманах основу рациона малой белой цапли составляли водные насекомые, преимущественно личинки жуков плавунцов и водолюбов. Рыбы занимали второе место. Удельный вес промысловых рыб относительно невелик — 7,8%. Это мальки тарани, сазана, судака, бычка-кругляка. Земноводные (взрослые особи и головастики озёрной лягушки и жерлянки) составляли 22,9% от общего веса пищи. В колонии в урочище Круглик в дельте Кубани цапли питались в основном низшими раками (щитни, жаброноги, эстерии), которых добывали на рисовых полях, земноводными (взрослые особи и головастики озёрной лягушки и жерлянки), рыбами, насекомыми. Доля последних зависела от доступности их в разные годы. Из рыб птицы поедали мелких толстолобиков, сазанов, тарань, окуней, карасей и др. Наземные насекомые были представлены в основном медведками, из жуков встречены жужелицы, листоеды, долгоносики, божьи коровки. Из водных насекомых обнаружены личинки и имаго водных жуков, полужесткокрылые, личинки стрекоз.

Среди кормовых объектов отмечены также дождевые черви, пиявки, уж, скворец (птенец), обыкновенная полёвка, домовая мышь. На водоёмах Ставрополья основу питания малых белых цапель в гнездовой период составляет рыба: окунь — 23,9%, сазан — 19,5%, уклея — 19,2%, пескарь — 6,5%. Роль земноводных невелика — 6,3%. В дельте Дона, на Усть-Манычском водохранилище и озере Казинка в Ростовской области в питании также преобладает рыба. В рационе птиц из дельты Дона встречены окунь, судак, сазан, уклея, верховка, тарань, густера. Как по весу (38,5%), так и по встречаемости (62,1 %) преобладает молодь сазана, реже встречаются уклея (8,6 и 57,5%) и верховка (4,2 и 25,7%). Второе место в рационе занимали водные насекомые — личинки стрекоз, водных жуков и полужесткокрылые. Из земноводных цапли поедали взрослых озёрных лягушек и их головастиков. Из ракообразных встречены гаммарусы и речной рак (Казаков и др., 2004). В питании отмечены также кузнечики, саранча, сверчки. Во второй половине лета у добытых птиц часто попадаются наземные насекомые (Спангенберг, 1951).

Обычно малая белая цапля кормится на мелководье и берегах водоёмов, на рисовых полях, затопленных лугах и тому подобном. Тактика охоты разнообразна — от активного преследования добычи до подкарауливания. Чаще всего птица бродит по мелководью, схватывая быстрыми движениями клюва мелких животных в воде или на её поверхности. Малая белая цапля более подвижна, чем большая белая цапля. Нередко можно увидеть, как птица быстро семенит по воде, активно преследуя добычу. Может выгонять мелкую придонную живность, взмучивая воду и ил быстрыми движениями одной ноги. Отмечались и необычные способы охоты: кормёжка с плавающих растений (Parasharya, Bhat, 1987) и даже ловля рыбы с зависанием и посадкой на воду (Olioso, 2002).

В районе Лебяжьих островов кормовыми биотопами служат мелкие пресноводные и солоноводные разливы, рисовые чеки, протоки, каналы; часто птицы собирают корм по кромке берега у зарослей тростников (Костин, Тарина, 2004). В Узбекистане после вылета птенцов стаи малых белых цапель сопровождают пасущийся на лугах скот (Лукашевич, 1990).

На острове Городки на Днепродзержинском водохранилище отмечена групповая охота, чаще всего группами из 3 птиц. Цапли охотились близко одна к другой на одном участке, так что животное, вспугнутое одной птицей и ускользнувшее от неё, становилось добычей другой особи. Какой-либо согласованности в действиях птиц при этом не наблюдалось (Харченко и др., 1986).

Во время гнездового сезона малые белые цапли могут улетать за кормом на расстояние до 20 км от колонии, а иногда и дальше (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966).

Враги, неблагоприятные факторы

Малая белая цапля может становиться жертвой крупных хищных птиц — ястребов, орлов, орланов, из млекопитающих — лисиц, волков, бродячих собак. Гнёзда разоряют болотные луни, врановые, крупные чайки, четвероногие хищники — лисица, енотовидная собака, шакал, а также крысы. Гнёзда на мелководье могут страдать от кабанов. Так, в одной из колоний возле Лебяжьих островов в результате прохода семьи кабанов было разрушено 11 гнёзд малой белой цапли (Костин, Тарина, 2004).

Существенный ущерб колониям малой белой цапли могут причинять врановые, прежде всего серые вороны и грачи. На острове Городки хищническая деятельность врановых начиналась с появлением первых кладок у цапель и заканчивалась после вылета птенцов из гнёзд. Вороны и грачи группами летали над колонией. Обнаружив незащищённое гнездо с яйцами или птенцами, они с криками атаковали его. При этом кладка уничтожалась, само гнездо также в большинстве случаев разрушалось. Чаще всего врановые нападали на гнёзда с 2-3 птенцами в возрасте 1-2 недель. Птенцов серые вороны и грачи хватали клювом за область желудка, и если они были маленькими — поднимались с ними и улетали. Более крупные птенцы либо падали на землю, либо оставались в гнезде с пробитым желудком; большинство из них впоследствии погибали. Появление ворон или грачей в колонии вызывает бурную реакцию у цапель: поднимается шум, птицы слетают с гнёзд, садятся на край гнёзда, издавая крики тревоги. Однако при этом они защищают только свои гнёзда, но не соседние, подвергшиеся атаке (Харченко и др., 1986). На Сиваше значительный ущерб колониям цапель наносят сороки; некоторые из них даже гнездится в тростниках недалеко от колоний. Гибель потомства увеличивается, если цапель кто-то вспугивает с гнёзд (Гринченко, 2004).

Из абиотических факторов наибольшее отрицательное влияние имеют экстремальные погодные условия. Во время сильных ветров часть гнёзд может разрушаться или затапливаться. Из-за ливней, особенно с градом, нередко погибают кладки и птенцы. Отрицательно сказываются и резкие колебания уровня воды на реках с зарегулированным стоком, а также летние паводки. Так, в дельте Днестра необычный паводок летом 1998 года уничтожил 46,8% гнёзд малых белых цапель (Русев, 2004).

Во многих местах фактором, лимитирующим численность малых белых цапель, служит разрушение среды обитания человеком — вырубка пойменных и прибрежных лесов, осушение болот, затопление плавней вследствие гидростроительства, выкашивание и выжигание тростника, нарушение нормального гидрорежима рек и тому подобном. Отрицательно сказывается и фактор беспокойства.

На юге Украины у малой белой цапли зарегистрировано 33 вида гельминтов: Grypo-rhynchuspusillus, Dendrouterina herodiae, Clinostomum complanatum, Pegosomum spiniferum, Echinochasmus amphibolus, Echinochasmus beleocephalus, Echinochasmus euryporus, Echinochasmus ruficapensis, Saakotrema metatestis, Ignavia ardeae, Cryptocotyle concavum, Cryptocotyle lingua, Ciureana cryptocotyloides, Pygi-diopsis genata, Prostogonimus ovatus, Opisthorchis simulans, Hepatiarius longissimus, Renicola sudaricovi, Strigea falconis, Apharyngostrigea cornu, Codonocephalus urnigerus, Ophiosoma patagiatum, Posthodiplostomum cuticola, Tylodelphys clavata, Bilharziellapolonica, Polymorphus minutus, striatus, Southwellina hispida, Contracaecum microcephalum, Tetrameres fissispina, Tetrameres sp., Desmidocercella numidica, Desportesius invaginatus. Ядро гельминтофауны включает 4 вида трематод: Cryptocotyle concavum, Cryptocotyle lingua, Pygidiopsis genata, Apharyngostrigea cornu. Роль малой белой цапли в поддержании численности этих трематод достаточно велика, но всё же уступает серой цапле. Экстенсивность заражения нематодами достигает 40%, найдены 2 вида, из которых Desportesius invaginatus относится к числу доминирующих и входит в состав ядра гельминтофауны. У других хозяев этот вид не найден (Корнюшин и др., 2004).

В оперении малой белой цапли найдены пухоеды: Ardeicola expallidus и Ciconiphilus decimlineatus (McClure, Rotanaworabhan, 1973).

Хозяйственное значение, охрана

Может приносить некоторый ущерб рыбному хозяйству, особенно на рыборазводных прудах, поедая мальков; служит также распространителем ряда гельминтов, вызывающих опасные заболевания у рыб. Однако этот ущерб компенсируется пользой, которую малая белая цапля приносит, уничтожая вредителей рыбного хозяйства. На Украине они составляют 59,1% общего количества обнаруженных животных (Смогоржевський, 1979). Кроме того, поедает вредителей сельского хозяйства — мышевидных грызунов, саранчовых, медведок и тому подобного. Как и другие белые цапли, вид заслуживает охраны и как эстетически ценный природный объект.

Малая белая цапля занесена в Красные книги Казахстана и Узбекистана, а в России — в Красные книги Республики Ингушетия и Сахалинской области.

Аистообразные (Ciconiformes) Цаплевые (Ardeidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Малая белая цапля / Egretta garzetta (Linnaeus, 1766)
Малая белая цапля
Egretta garzetta

Том 7

Болотная сова / Asio flammeus
Болотная сова
Asio flammeus
Short-Eared Owl
Белая куропатка — Lagopus lagopus

Белая куропатка

Lagopus lagopus

Willow grouse, willow ptarmigan, red grouse

Рыбный филин — Ketupa blakistoni

Рыбный филин

Ketupa blakistoni

Blakiston’s Fish-Owl

Дальневосточный аист — Ciconia boyciana

Дальневосточный аист

Ciconia boyciana

Oriental [eastern japanese, blackbilled, Chinese] White Stork

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Скопа — Pandion haliaetus
Скопа
Pandion haliaetus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+