Птицы России и сопредельных регионов


Египетская цапля
Bubulcus ibis

Главная Том 7 Египетская цапля (Bubulcus ibis)
Название вида:Египетская цапля
Латинское название:Bubulcus ibis (Linnaeus, 1758)
Английское название:Cattle egret
Французское название:Heron garde-boeuf
Немецкое название:Kuhreiher
Латинские синонимы:для подвида ibis: Ardea lucida Rafinesque, 1810; Ardea veranii Roux, 1825; Ardea bubulcus Audouin, 1826; Ardea russata Wagler, 1827; Bubulcus ruficrista Bonaparte, 1885; Ardeola ibis seychellarum Salomonsen, 1934; для подвида coromandus: Cancroma coromanda Boddaert, 1783; Ardea coromandelensis Stephens, 1819; Ardea affinis Horsfield, 1820; Ardea flavirostris Vieillot, 1823; Ardea coromandelica M.H.K. Lichtenstein, 1823; Ardea caboga Franklin, 1832
Русские синонимы:рыжеголовая цапля (устар.), коровья цапля (перевод с англ.)
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Цаплевые (Ardeidae)
Род:Египетские цапли (Bubulcus Bonaparte, 1855)
Статус:Гнездящийся, мигрирующий, изредка зимующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Некрупная цапля, несколько крупнее вороны и жёлтой цапли, но меньше кваквы. В полете примерно одинакового размера с малой белой цаплей. Клюв и шея относительно короткие. Голова большая. Общая окраска белая, с желтовато-рыжими, охристыми перьями на голове, спине и груди. Ноги бледно-оранжевые. Клюв яркий, оранжево-жёлтый, с малозаметным красноватым оттенком снизу. Молодые и не размножающиеся птицы целиком белые, с тёмно-бурыми ногами. Клюв у молодых птиц серовато-чёрный, с жёлтым кончиком, у не размножающихся особей — целиком жёлтый.

Малопуглива (доверчива). Часто держится на влажных лугах по окраинам деревень, в местах выпаса коров и буйволов. Полёт лёгкий, сравнительно медленный, как правило, невысоко над землёй.

Голос. Египетская цапля сравнительно молчалива. Голос — глухие каркающие звуки «корр», «коок», «коак»; реже — сравнительно звонкие «керр», «кхее». Молодые птицы более крикливы и издают разнообразные звуки.

От малой белой цапли отличается короткой шеей, массивной головой и светлым клювом. От жёлтой — обилием белого цвета в оперении, отсутствием тёмных перьев на голове и светлым, ярким клювом.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде белые, с желтовато-оранжевыми, охристыми верхней частью головы, спиной и зобом. Эти участки тела покрыты удлинёнными, рассученными перьями, более длинными у самцов. Наиболее интенсивно окрашена верхняя часть головы. Клюв оранжево-жёлтый, с красноватым оттенком на нижней части и у угла рта. Уздечка зеленовато-жёлтая. Радужина жёлтая с оранжевой каймой по внешнему краю. Общая окраска ног желтовато-оранжевая. Цевка оранжевая, пальцы несколько темнее. Неоперённые части голени желтоватые. В разгар брачного периода цвет клюва меняется до ярко-красного с жёлтым кончиком, ноги становятся тёмно-красными, уздечка меняет цвет до фиолетового, а радужина — до алого.

Окраска восточного подвида в брачном наряде отличается распространением оранжево-золотистого цвета на всю голову, шею и зоб (без границ). Украшающие перья на спине яркие, винно-золотистые, ноги более тёмные. Самец и самка в зимнем наряде. Оперение снежно-белое, на голове сохраняется небольшое бледно-рыжее пятно. Ноги становятся тёмными, буроватыми с жёлтыми участками на голени и верхней части цевки, жёлтыми подошвами (Спангенберг, 1951), клюв неяркий желтоватый, радужина жёлтая.

Гнездовой наряд. Молодая птица вся чисто белая, с проявляющимся позже на голове оранжевым оттенком. Клюв серовато-чёрный, с жёлтой вершиной. Ноги тёмные, почти чёрные, за исключением более светлых, с зеленоватым оттенком сочленений голени с цевкой. Кожа вокруг глаз свинцово-серая, радужина грязно-белая.

Кожа вылупившихся птенцов оливково-зелёная, позже становится серой. Птенцы в гнёздах покрыты белым пухом (Спангенберг, 1951), клюв телесного цвета, ноги сероватые.

Строение и размеры

В сводке Стэнли Крэмпа (Cramp, 1977) приведены сведения о размерах птиц номинативного подвида для Западной Европы без разделения на половые группы, суммарно для подросших молодых и взрослых птиц. Они таковы: длина крыла (n = 23), в среднем 265 (244-281) мм; хвоста (n = 11) в среднем 91,4 (82-101) мм; длина клюва (n = 21) в среднем 83,8 (79-89) мм; цевки (n = 19) в среднем 89,8 (82-94) мм. Размеры для отдельных половых групп и для обоих подвидов, встречающихся на пространстве Восточной Европы и Сев. Азии, представлены в табл. 19.

Таблица 19. Размеры египетских цапель (мм)
ПараметрСамцыСамкиИсточник
nlimMnlimM
Bubulcus ibis ibis (для всего ареала подвида)
Длина крыла230–257Степанян, 2003
Длина цевки70–85Степанян, 2003
Низовья Аракса
Длина крыла3235–2552472242–249245Adamian & Klem, 1999
Длина цевки381–8382274–8177Adamian & Klem, 1999
Длина клюва351–5554256–5756,5Adamian & Klem, 1999
Западная Европа
Длина крыла20241–26625320240–258248Vaure, 1963
Длина цевки2070–85772070–8176Vaure, 1963
Западная Европа
Длина клюва1252–6052–58Witherby et al., 1939
Bubulcus ibis coromandus (для всего ареала подвида)
Длина крыла240–265Степанян, 2003
Длина цевки80–91Степанян, 2003

Вес самцов и самок в Западной Палеарктике колеблется в пределах 300-400 граммов. На юге Африки — от 325 до 387 граммов. У молодых птиц (40 дней) вес достигает 350 граммов (Cramp, 1977).

Линька

Полная послебрачная линька проходит с июля по ноябрь, реже продолжается до декабря. Смена мелкого оперения взрослых особей начинается у гнёзд в 10-х числах июля, в это же время птицы начинают терять украшающие перья. Затем, в течение осени, происходит смена крупного пера. Частичная предбрачная смена пера происходит с февраля до мая. К середине февраля у птиц появляются украшающие перья на голове. У молодых частичная линька происходит в первую календарную осень жизни — мелкое оперение сменяется между сентябрём и декабрём. Первые украшающие перья появляются весной второго календарного года (Спангенберг, 1951; Cramp, 1977).

Подвидовая систематика

Чаще всего выделяют два подвида, различающихся деталями окраски оперения и общими размерами (Vaurie, 1963; Степанян, 2003).

  1. Bubulcus ibis ibis — Ardea ibis Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 144, Египет. Западная часть ареала — Европа, Африка, Передняя Азия. В России и прилегающих странах — низовья Волги и Урала, Предкавказье, Закавказье. В оперении верхней части головы, шеи, спины и груди присутствует охристый оттенок; наиболее насыщенная окраска на темени.
  2. Bubulcus ibis coromandus — Cancroma coromanda Boddaert, 1783, Table Planches Enlum., c.54, Коромандельский берег, Индия. Восточная часть ареала — Индия, Индокитай и обширная зона от южной части Японского архипелага до Зондских островов и центрального побережья Австралии. В России — Южное Приморье. Голова, шея и верхняя часть груди оранжево-золотистые; спина винно-золотистая. Размерами незначительно крупнее предыдущего.

Замечания по систематике

В последние годы восточному подвиду порой придаётся ранг самостоятельного вида Bubulcus coromandus — восточной коровьей цапли (напр. Brazil, 2009). Иногда в качестве самостоятельного подвида Bubulcus ibis seychellarum (3) выделяют птиц с Сейшельских островов, отличающихся от первых двух меньшими размерами и более золотистой окраской украшающих перьев (Cramp, 1977; Dickinson, 2003). Признания в систематике, в том числе и отечественной, третий подвид не получил (Степанян, 2003).

Распространение

Гнездовой ареал. Западный подвид: южная Европа (Португалия, Испания, Франция, острова Северной Италии) и Сев. Африка (Марокко, Тунис, Египет). Вся тропическая и субтропическая Африка к югу и востоку от Сахары, Мадагаскар, Южная и Западная Аравия, Малая Азия (Палестина, Израиль, Турция, Иран) (рис. 53).

Рисунок 53. Область распространения египетской цапли в Восточном полушарии:
Рисунок 53. Область распространения египетской цапли в Восточном полушарии:
а — области гнездования; б — места зимовок. Подвиды: 1 — В. i. ibis, 2 — В. i. coromandus, 3 — В. i. seichellarum.

Из Суринама, где впервые вид был отмечен между 1877 и 1882 годами, широко расселилась на север по территории Центр. Америки, США и южных провинций Канады. На юг египетская цапля проникла здесь до юго-восточной Бразилии и северной половины Аргентины (Weber, 1972; Hilty, Brown, 1986).

В Азербайджане спорадично гнездится в низовьях Куры и Аракса, в Ленкоранской низменности (Patrikeev, 2004). Встречается и на водоёмах вдоль побережья Каспия, но гнездование здесь не доказано.

В Армении гнездится в долине Аракса (Ляйстер, Соснин, 1942) и по его притокам иногда встречается до бассейна Севана (Даль, 1954). В последних сводках египетская цапля указывается только для низовьев Аракса (Adamian, Klem, 1999).

В Туркмении первый залёт отмечен под Ашхабадом осенью 1927 года, а птица с наседным пятном и в брачном наряде была добыта в июне 1950 года на озере Малый Делили (Дементьев и др., 1955; Караваев, 1991). Впервые гнездование вида установлено в 1964 году, в долине Теджена (Эминов, 2002). В настоящее время египетская цапля нерегулярно гнездится в низовьях Атрека, долине Теджена и в окрестностях Ашхабада (Эминов, 2002).

В Казахстане до второй половины 1970-х годов были известны лишь единичные залёты (Долгушин, 1960), а в настоящее время египетская цапля несомненно гнездится в низовьях Урала. Впервые гнездование отмечено здесь в 1990 году (Березовиков, Гисцов, 1999). В России поселения египетской цапли известны для нижнего течения Терека и дельты Волги. На Латышском острове Нового Терека египетская цапля была найдена в смешанной колонии голенастых. В 1970 году здесь, вместе с кваквой, малой белой и жёлтой цаплей гнездилось 56 пар египетской цапли, однако в 1973 году обнаружено только 3 гнезда (Бондарев, 1975, 1977; Пишванов, 1975), а в 2003 г. вид здесь не встречен (ориг.). В Дагестане в настоящее время египетская цапля, предположительно, гнездится на озере Южный Аграхан (окрестности села Новый Терек) и на Ачикольских озёрах (недалеко от станицы Александрийской). Возможно гнездование также на Каракольских озёрах и в устье реки Средней, в южной части Кизлярского залива. В гнездовое время одиночных птиц встречали также в низовьях реки Кумы. В дельте Волги гнездится на Трёхизбенском участке Астраханского заповедника. Первые данные о гнездовании вида в дельте поступали в 1950 и 1951 годах. С 1976 года встречи этих цапель в Астраханском заповеднике стали регулярными (Русанов, 1999; Русанов и др., 2000).

В 2004 году египетская цапля в гнездовой обстановке отмечена в низовьях Кубани, на Понурском лимане (Р. А. Мнацеканов, личное сообщение).

Залёты египетской цапли известны для Северной Осетии (Спангенберг, 1951) и Чечни. В северо-западной части Крыма одиночная птица, сидевшая в поле, встречена 14 мая 1949 года (Костин, Тарина, 2005). Известен случай залёта в Таджикистан. 12-13 июля 1960 года. Дважды встречена цапля на берегу реки Ак-Су в районе Кизыл-Рабата на Памире (Абдусалямов, 1971).

В Западной Палеарктике залёты египетской цапли отмечены по всей Европе, включая Англию, скандинавские страны, Прибалтику, Белоруссию и Украину (Snow, Perrins, 1998). Птицы, гнездящиеся в Западной Палеарктике, зимуют в Передней Азии, Африке и южной части Пиренейского полуострова.

Восточный подвид гнездится в Индии (к западу включительно до Сеистана), Индокитае (до Северо-Восточного Китая), в Японии, на Филиппинских и Зондских островах. В последнее время он заселил северные и центральные районы побережья Австралии (Mckillgan, 1990; Snow, Perrins, 1998). В пределах России встречается только в Южном Приморье. Ранее были известны залёты египетской цапли, в частности, на реке Сунгаче и в устье реки Тачингоуза (Спангенберг, 1951). В Лазовском заповеднике одиночную египетскую цаплю встретили в мае — июне 1960 года в долине реки Судзухе около села Киевка. Здесь она в течение недели собирала корм, держась около табуна лошадей. Другая встреча произошла уже в 1962 году в окрестностях посёлка Валентин. В 1960-1970-х годах её четырежды регистрировали в Сихоте-Алинском заповеднике (Суворов, 2004, стр. 176, 185). Впервые для территории России гнездование восточного подвида египетской цапли было зарегистрировано в 1999 году в Большой Лефинской колонии на озере Ханка (Мрикот, Глущенко, 2000).

Зимовки

В северной части ареала, в том числе на юге России, по всему Прикаспию и в Закавказье — типично перелётная птица. Основные зимовки египетских цапель Западной Палеарктики расположены на юге Пиренейского полуострова (Испания, Португалия), в Северной Африке (Алжир, Марокко, Египет, Эфиопия) и на юге Передней Азии (Иран, Ирак). В отдельные годы птицы могут зимовать на юго-востоке Азербайджана. В частности, 4 цапли отмечены в январе — феврале 1996 года в Кызыл-Агачском заповеднике (Patrikeev, 2004). В низовьях Куры, на озере Сарысу 16 января 2004 года держалось 6 птиц (Султанов, Джаббарова, 2006). Указание на встречи зимующей птицы под Ленкоранью есть также у Г. И. Радде (1885).

Северные популяции восточного подвида зимуют, видимо, в восточном Китае и Юго-Восточной Азии (Cramp, 1977).

Миграции

Даты весеннего прилёта и отлёта птиц точно не установлены. По опросным данным на юге Азербайджана появляются в конце марта и, реже, в самом начале апреля, но достоверно первые птицы отмечены с 11 апреля и позднее. Осенний отлёт, предположительно, ранний, и в октябре в Азербайджане египетская цапля не встречается (Спангенберг, 1951). В Кызыл-Агачском заповеднике появляется в марте-апреле, а отлетает в основной массе в сентябре. Отдельные птицы задерживаются до ноября-декабря и, вероятно, зимуют (Греков, 1965).

На озере Акгёль отмечается весной с апреля (Туаев, 1975). В Армении наиболее ранние встречи египетской цапли зарегистрированы 11 апреля 1994 года у реки Ахуриан, а самая поздняя — 10 октября 1994 года около Арташана (Adamian, Klem, 1999). В Юго-Восточном Прикаспии первых птиц отмечали весной в конце апреля. В августе — сентябре цапли отлетают, но в 1981 году они задержались здесь до конца октября, что было связано с высокой численностью саранчовых и непересыханием разливов в летние месяцы (Караваев, 1991). По данным Е. Вилкова (2000) в окрестности города Махачкалы египетскую цаплю отмечали на весеннем пролёте с третьей декады марта до первой декады мая включительно. Но указания автора на встречи вида в марте, возможно, ошибочны. Численность мигрирующих птиц по тем же данным колеблется от 12 до 120 особей. В устье реки Самур за время наблюдений в 1970 — 1980-х годах она отмечена только один раз: 21 мая 1989 года. Одиночная птица кормилась на залитом водой поле с редкими посадками сосны недалеко от берега моря (Бутьев и др., 1990). В Астраханском заповеднике встречается с апреля по сентябрь (Русанов и др., 1999).

Можно предположить, что в Закавказье первые птицы появляются в конце марта — начале апреля, а в Юго-Восточном Прикаспии, Дагестане и дельте Волги — в середине апреля. Из Северного Прикаспия осенью птицы отлетают до конца сентября. В Юго-Восточном Прикаспии местные и пролётные птицы могут задерживаться до второй половины октября, а в Закавказье одиночные египетские цапли в тёплые годы зимуют.

Местообитание

В континентальной части Азербайджана гнездовой биотоп — небольшие группы высокоствольной ветлы, чаще перелески и рощи широколиственных пород (дуб, грецкий орех, тутовник, карагач), обвитые колючими и другими лианами и разбросанные среди рисовых полей, болот или водохранилищ. Нередко птицы гнездятся среди крупных участков широколиственного леса, расположенных поблизости от кормовых стаций. Последними служат, главным образом, рисовые поля и, в меньшей степени, луга, болота, подсыхающие водохранилища, берега озёр и речек, протекающих в открытой местности. В период размножения, да и в другое время, птица не избегает близкого соседства с человеком, гнездясь и кормясь у самых селений. В поисках пищи охотно держится среди стад буйволов, часто отдыхая и кормясь на спинах этих животных (Спангенберг, 1951). В Кызыл-Агачском заповеднике гнездятся в смешанных колониях голенастых и веслоногих в зарослях тамариска вдоль побережья и на мелководьях опреснённых участков залива, к которым прилегают обширные полупустынные пространства и заболоченные земли (Греков, 1965).

В Армении населяют мелководные и слабопроточные участки речных долин, окрестности рыборазводных прудов и прочие водно-болотные угодья долины Аракса, с редкой древесной растительностью и обширными лугами (Adamian, Klem, 1999).

В Дагестане — небольшие широколиственные леса по берегам и на островах нижнего течения Терека, водоёмы с широкими плавнями и древесно-кустарниковыми зарослями. Обязательное условие — наличие недалеко от мест гнездования обширных приплавневых лугов и солончаковых полупустынных участков (пастбищ) или рисовых полей.

В дельте Волги цапли придерживаются ивовых лесов по берегам проток в нижней (приморской) части дельты, где гнездятся в смешанных колониях веслоногих и голенастых (Г. М. Русанов, личное сообщение). В Юго-Восточном Прикаспии предпочитают озёра с хорошо развитой надводной растительностью и затопленными зарослями, с прилегающими влажными солончаковыми и сухими лугами, разливами Атрека (Караваев, 1991).

В Южном Приморье — берега озёр с лесной растительностью и обширными сырыми лугами и пастбищами (Глущенко и др., 2003; Суворов, 2004). В Японии — небольшие водоёмы с лесистыми островами или берегами, окружённые рисовыми полями (Fujioka, Yamagishi, 1981).

Численность

На большей части ареала, от экватора до субтропиков, египетская цапля обычный, местами многочисленный вид. Однако на северных границах ареала, в умеренной зоне, она распространена спорадично, больших колоний не образует и является редким видом. Численность вида в Европе Хагемайером и Блейером (Hagemeijer, Blair, 1997) оценивалась в 69,5-87,3 (в среднем 77,8) тысяч пар. Из них в Испании гнездилось 60 000, Португалии — 17 500, Франции — около 350, Италии — 50 пар. Количество египетских цапель, гнездившихся в те же годы в России было 30-50 (в среднем 39), в Турции — 1-50 (в среднем 7) пар. Данные численности, приводимые Европейским Советом по учёту птиц таковы: в Европе в начале XXI века было 88-95 тыс. пар египетских цапель. Из них до 69 тыс. пар гнездилось в Испании, 15-20 тыс. в Португалии, 4-5 тыс. пар во Франции и от 2 до 500 пар в Италии. В Турции — до 50 пар, в Греции и Румынии — единичные пары (Bird Life International, 2000).

На юге России численность может быть оценена в 50-100 пар (Бондарев, 1977; Русанов и др., 1991, 2000; Джамирзоев и др., 2000). Из них в Астраханском заповеднике (Трехизбенский участок) гнездится до 16 пар; обычно от 2 до 6 пар (Русанов и др., 2000; Г. М. Русанов, личное сообщение). В Дагестане в 1970 году только на одной колонии в низовьях Терека гнездилось 56 пар, в 1973 году там гнездилось всего 3 пары (Бондарев, 1977). В 2001 году в окрестностях села Новая Коса, на юго-западной окраине Аграханского залива, учтено 17 птиц, а гнездовая численность египетской цапли на Южном Аграхане оценена в 8-10 пар. Столько же может гнездиться на Ачикольских озёрах (Джамирзоев, Исмаилов, 2004). Небольшие колонии вида могут также размещаться в сев. части дельты Терека — на Каракольских озёрах и южной половине Кизлярского залива. Численность вида в Дагестане может быть оценена в 20-25 пар, хотя реально она подвержена сильным колебаниям, и, вероятно, птицы гнездятся не ежегодно (Джамирзоев и др., 2000).

В Азербайджане современная численность составляет 3-6 тысяч пар, сосредоточенных главным образом в Кызыл-Агачском заповеднике и на озёрах Махмуд-Чала и Аггёль. Поскольку в 1956-1958 годах только в трёх колониях Кызыл-Агачского заповедника насчитывали около 4-5 миллионов веслоногих и голенастых птиц, из которых 19% составляли египетские цапли (Греков, 1965), численность этого вида в середине 1950-х годах могла быть оценена в 40-50 тысяч пар (Patrikeev, 2004). Следовательно, за 50 лет произошло её десятикратное снижение.

В Армении гнездовая численность не известна. Судя по данным встреч вида в 1994 году, в долине Аракса может гнездиться от 10-15 до 50 пар. В частности, 4 июля 1994 года около Шахомяна было отмечено 204 птицы (Adamian, Klem, 1999).

В Туркмении гнездится, вероятно, не более 100 пар. В Юго-Восточном Прикаспии египетская цапля более обычна в многоводные для Атрека годы. Так, на озере Малый Делили в 1980-1982 годах гнездилось, соответственно, 15, 50 и 28 пар. В другие годы цапля была редка или же птиц на гнездовании не отмечали вовсе (Караваев, 1991). На Ашхабадском озере в 1982 и 2001 годах гнездились единичные пары (Эминов, 2002).

Численность восточного подвида в пределах России (на Приханкайской низменности) варьирует. В 1999 году в Большой Лефинской колонии обнаружено 3 гнезда (Мрикот, Глущенко, 2000). В 2000 году здесь размножалось 2 пары (Глущенко, Мрикот, 2001), в 2001 году — 8-10 пар, а в 2002 году их число сократилось до 6 пар (данные Ю. Н. Глущенко). В 2003-2005 годах как в выше указанной, так и в других колониях птицы достоверно не наблюдались, хотя многократно регистрировались в гнездовой период у южной оконечности озера Ханка. В 2007 году египетские цапли гнездились уже в другой колонии в количестве 15-17 пар (Коробов, Глущенко, 2008).

Размножение

Египетская цапля приступает к размножению в возрасте 2 лет (Литвинова, 2001). Моногам, но для вида ...

Суточная активность, поведение

Египетская цапля, как правило, очень молчалива. Лишь на гнезде взрослые птицы издают резкие крики. Молодые птицы, наоборот, крикливы. Издаваемые ими звуки очень разнообразны и трудно поддаются описанию (Спангенберг, 1951). Для вида характерна защита гнезда от пернатых хищников и агрессивность по отношению к другим членам колонии, что обусловливает высокую продуктивность вида (Литвинова, 2001).

Максимальное расстояние от колонии, на которое птицы удаляются для добывания пищи, для континентальных колоний в штате Алабама равно 28,2 км, а для прибрежных колоний на атлантическом побережье в Новой Каролине — 20,1 км. Средняя дальность разлёта птиц на кормёжку от колонии во время гнездования составила в последнем случае 5,68 км (Custer, Osborn, 1978).

Египетским цаплям свойственно групповое кормление. Примерно в 30% случаев птицы прилетают в места кормёжки в сопровождении одной или нескольких особей своего вида. Предполагается, что колонии служат своеобразными «информационными центрами» и птицы имеют возможность быстрее найти оптимальные места для кормодобывания. Косвенно это подтверждается наблюдениями, когда «неудачные» особи при следующем вылете из колонии летели очень медленно, как бы «поджидая» других птиц, чтобы присоединиться к ним (Custer, Osborn, 1978).

Вне гнездовий египетские цапли большими стаями, до 200-300 особей, держатся на чалтыках, или же группами в 15-20 особей сопровождают пасущихся на лугах и болотах буйволов, отыскивая на их спинах приставших в грязи червяков и личинок (Сатунин, 1907; Спангенберг, 1951). В Дагестане, в низовьях Терека, египетские цапли небольшими группами также сопровождают пасущихся на лугах и окраинах плавней коров и буйволов. Вероятно, сопровождая крупный рогатый скот, цапли получают больше возможностей для добычи пищи на лугах и в приплавневых зарослях.

Питание

Обычный способ добывания пищи — пробежки или проходы, чередующиеся с ударами клювом для ловли добычи. Кормовая активность уменьшается к середине дня (Siegfried, 1971). Эти наблюдения выполнены в Капской провинции (Африка), но сходное поведение характерно для вида на всём пространстве его ареала.

Основная пища — беспозвоночные (кузнечики, саранчовые, стрекозы, слепни, водяные жуки и их личинки, пауки, сколопендры, медведки, моллюски) и, в меньшей степени, лягушки и мелкая рыба. Ещё реже в рацион входят пресмыкающиеся, яйца, мелкие грызуны и птенцы.

У вскрытых в районе Агдаша египетских цапель в желудках обнаружены кузнечики, пауки, живущие в воде личинки насекомых, жуки и мелкие лягушата. Однако в наибольшем количестве цапли поедали кузнечиков, которых в желудках бывало до 100 и более, и которые, видимо, предпочитались птицами (Сатунин, 1907). В желудке добытой 8 июня 1963 года египетской цапли содержалось большое количество кузнечиков, 1 целая разноцветная ящурка, фрагмент озёрной лягушки, а также личинки жука-плавунца (Туаев, 1975).

По данным В. И. Васильева (1975), на территории Азербайджана соотношение различных кормов в питании египетской цапли следующее: земноводные (озёрная лягушка) — 67,2%; рыбы (уклея) — 8,4%; насекомые (медведки, слепни, личинки плавунца) — 22,0%; паукообразные — 2,4%.

В Кызыл-Агачском заповеднике основу питания гнездовых птенцов египетской цапли составляют личинки стрекоз и другие беспозвоночные (63%) и лягушки (32%). По другим данным, птенцы питаются головастиками и молодыми лягушками (Мустафаев и др., 1968). Взрослые птицы здесь же питаются главным образом саранчой, кузнечиками, медведками и другими сухопутными насекомыми, редко — личинками стрекоз и лягушками (Греков, 1965).

В местах «вторичного» расселения пристрастие к названным выше группам животных сохраняется. На севере центр. Флориды в летнем рационе встречаемость прямокрылых составила 96,8%, а по объёму — 80,5% от всей съеденной пищи (Fogarty, Hetrick, 1973).

Враги, неблагоприятные факторы

Смертность молодых птиц египетской цапли на юге Африки, по данным кольцевания, составляет в первый год 37%, в последующие годы в среднем 25%. Максимальная продолжительность жизни 13,5 лет, средняя — 3-3,5 года (Siegfried, 1970).

В дельте Волги отрицательное влияние на гнездовую группировку, вероятно, оказывает неустойчивый гидрологический режим, связанный с нерегулярными паводками и происходящим в настоящее время повышением уровня Каспийского моря. На озере Ханка египетская цапля страдает от конкурентных взаимоотношений в колонии с большим бакланом (данные Ю. Н. Глущенко).

Антропогенные факторы, сдерживающие распространение или лимитирующие численность вида в современных условиях, достоверно не установлены. Возможно, отрицательно сказывается вырубка пойменных зарослей и рощ в низовьях больших рек бассейна Каспийского моря и по берегам пресных водоёмов.

Распространение этой южной цапли на юге России и в западных районах Казахстана, вероятно, ограничивается климатическими условиями и отсутствием достаточного количества легкодоступной пищи (прямокрылых, личинок водных насекомых и лягушек) в период кормления птенцов в мае-июне.

В оперении египетской цапли найдены пухоеды: Ardeicola expallidus, Ciconiphilus decimfasciatus и Comatomenopon ibis (McClure, Ratanaworabhan, 1973).

Хозяйственное значение, охрана

Специально охотниками не добывается и случаев отстрела на территории юга России не известно. Как редкий, «краеареальный» вид, египетская цапля нуждается в адресной охране в местах гнездования. Вне колоний для этого вида специальных мер охраны не требуется. Египетская цапля занесена в Красные книги Туркменистана и Российской Федерации, а в России также в Красные книги Республики Дагестан, Астраханской области, Сахалинской области и Приморского края. Включена в Приложение 2 Бернской конвенции и Приложение соглашения, заключённого Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц.

В России охраняется в Астраханском заповеднике. Формально охраняется в заповеднике «Дагестанский», но здесь отмечены только единичные встречи этого вида. В Аграханском заказнике вид встречается в летнее время, однако гнездование пока не доказано. В Азербайджане колонии египетских цапель охраняются в Кызыл-Агачском и Акгёльском заповедниках.

Аистообразные (Ciconiformes) Цаплевые (Ardeidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Египетская цапля / Bubulcus ibis (Linnaeus, 1758)
Египетская цапля
Bubulcus ibis

Том 7

Лесная завирушка / Prunella modularis
Лесная завирушка
Prunella modularis
Hedge Sparrow
Стерх — Grus leucogeranus

Стерх

Grus leucogeranus

Siberian Crane, Siberian White Crane

Тибетская саджа — Syrrhaptes tibetanus

Тибетская саджа

Syrrhaptes tibetanus

Tibetan Sandgrouse

Вертишейка — Jynx torquilla

Вертишейка

Jynx torquilla

Wryneck, Eurasian Wryneck

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+