Отряд: Аистообразные (Ciconiformes)

Список видов отряда

Название видаЛатинское названиеАнглийское названиеСтатусРода

Семейство: Цаплевые (Ardeidae)
Большая выпьBotaurus stellaris (Linnaeus, 1758)Bittern, [eurasian, great] bitternГнездящийся перелётный, в юго-западной части ареала — зимующий, оседлый или совершающий недалёкие кочёвки вид.Выпи (Botaurus Stephens, 1819)
ВолчокIxobrychus minutus (Linnaeus, 1766)Little bitternГнездящийся, мигрирующий вид; в южных регионах возможны нерегулярные зимовки.Волчки (Ixobrychus Billberg, 1828)
Китайский волчокIxobrychus sinensis (J. F. Gmelin, 1789)Yellow bittern [Chinese little, long-nosed] bitternГнездящийся мигрирующий вид.Волчки (Ixobrychus Billberg, 1828)
Амурский волчокIxobrychus eurythmus (Swinhoe, 1873)Schrenk’s [little] bitternГнездящийся мигрирующий вид.Волчки (Ixobrychus Billberg, 1828)
Охристый волчокIxobrychus cinnamomeus (J. F. Gmelin, 1789)Cinnamon [chestnut] bitternНерегулярно залётный вид.Волчки (Ixobrychus Billberg, 1828)
Японская квакваGorsachius goisagi (Temminck, 1836)Japanese [brown] night-heron, japanese bitternРегулярно залётный вид.Японские кваквы (Gorsachius Bonaparte, 1855)
КвакваNycticorax nycticorax (Linnaeus, 1758)Black-crowned night-heronГнездящийся, перелётный, в южных частях ареала — изредка зимующий вид.Кваквы (Nycticorax Forster, 1817)
Зелёная квакваButorides striatus (Linnaeus, 1758)Striated, [little green, green-backed] heronГнездящийся мигрирующий вид.Зелёные кваквы (Butorides Blyth, 1852)
Жёлтая цапляArdeola ralloides (Scopoli, 1769)Squacco heronГнездящийся, перелётный вид.Жёлтая кваква (Ardeola Boie, 1822)
Белокрылая цапляArdeola bacchus (Bonaparte, 1855)Chinese pond-heronЗалётный вид. Возможно нерегулярное гнездование.Жёлтая кваква (Ardeola Boie, 1822)
Индийская прудовая цапляArdeola grayii (Sykes, 1832)Indian Pond HeronРедкий, нерегулярно залётный вид.Жёлтая кваква (Ardeola Boie, 1822)
Египетская цапляBubulcus ibis (Linnaeus, 1758)Cattle egretГнездящийся, мигрирующий, изредка зимующий вид.Египетские цапли (Bubulcus Bonaparte, 1855)
Малая белая цапляEgretta garzetta (Linnaeus, 1766)Little egretГнездящийся мигрирующий, частично зимующий вид.Белые цапли (Egretta Т. Forster, 1817)
Жёлтоклювая цапляEgretta eulophotes (Swinhoe, 1860)Chinese [Swinhoes] egretГнездящийся мигрирующий вид.Белые цапли (Egretta Т. Forster, 1817)
Средняя белая цапляEgretta intermedia (Wagler, 1829)Intermediate [yellow-billed, median] egretНерегулярно гнездящийся перелётный вид.Белые цапли (Egretta Т. Forster, 1817)
Большая белая цапляCasmerodius albus (Linnaeus, 1758)Great white heron, great egretГнездящийся мигрирующий, частично зимующий вид.Цапли (Casmerodius Gloger, 1842)
Южная белая цапляCasmerodius modestus (J. E. Gray, 1831)Southern Egret, Southern White Egret, Eastern/Oriental White EgretНерегулярно гнездящийся, перелётный вид.Цапли (Casmerodius Gloger, 1842)
Серая цапляArdea cinerea Linnaeus, 1758Gray [common] heronГнездящийся, перелётный, в южных регионах зимующий вид.Серые цапли (Ardea Linnaeus, 1758)
Рыжая цапляArdea purpurea Linnaeus 1766Purple heronГнездящийся, перелётный, изредка зимующий вид.Серые цапли (Ardea Linnaeus, 1758)

Семейство: Аистовые (Ciconiidae)
Чёрный аистCiconia nigra (Linnaeus, 1758)Black StorkГнездящийся, мигрирующий вид.Аисты (Ciconia Brisson, 1760)
Белый аистCiconia ciconia (Linnaeus, 1758)White storkГнездящийся мигрирующий вид.Аисты (Ciconia Brisson, 1760)
Дальневосточный аистCiconia boyciana (Swinhoe, 1873)Oriental [eastern japanese, blackbilled, Chinese] White StorkГнездящийся мигрирующий вид.Аисты (Ciconia Brisson, 1760)

Семейство: Ибисовые (Threskiornithidae)
Священный ибисThreskiornis aethiopicus (Latham, 1790)Sacred ibisРедкий залётный вид.Чёрношейные ибисы (Threskiornis G.R. Gray, 1842)
Черноголовый ибисThreskiornis melanocephalus (Latham, 1790)Oriental [Oriental Asian, White, Black-headed, Indian Black-headed] ibisЗалётный вид.Чёрношейные ибисы (Threskiornis G.R. Gray, 1842)
Красноногий ибисNipponia nippon (Temminck, 1835)Japanese [crested] ibisВид, исчезнувший в России на гнездовье.Красноногие ибисы (Nipponia Reichenbach, 1853)
КаравайкаPlegadis falcinellus (Linnaeus, 1766)Glossy ibisГнездящийся перелётный, в южных частях ареала нерегулярно зимующий вид.Каравайки (Plegadis Kaup, 1829)
КолпицаPlatalea leucorodia Linnaeus, 1758SpoonbillГнездящийся перелётный, в южных частях ареала нерегулярно зимующий вид.Колпицы (Platalea Linnaeus, 1758)
Малая колпицаPlatalea minor Temminck et Schlegel, 1849Black-faced spoonbillГнездящийся мигрирующий вид.Колпицы (Platalea Linnaeus, 1758)

Отряд Аистообразные — Ciconiformes

Разнообразные по величине (массой от 0,1 до 9 кг) длинноклювые, длинноногие и длинношейные околоводные птицы. Высота стоящей взрослой птицы некоторых видов достигает 1,5 м. Эта группа (чаще всего с включением фламинго) раньше называлась «голенастые».

Скелет хорошо пневматизирован. Грудина и таз широкие, обычно образуется спинная кость. Череп десмогнатического типа; базиптеригоидные сочленения редуцированы. Шейных позвонков 16-20. Ноги, четырёхпалые, пальцы длинные (задний укорочен у аистов), иногда с зачаточными перепонками, приспособлены к передвижению по зыбкому грунту, лазанию по ветвям и стеблям. Ноздри щелевидные, сквозные (у форм с массивным или уплощённым клювом — не сквозные). Глотка пищевод и желудок сильно растяжимы, что помогает глотать крупную добычу. Слепые кишки рудиментарны (кроме ибисов), есть желчный пузырь, у аистов сохраняется рудимент пениса (Карташев, 1974).

Оперение относительно рыхлое. Уздечка, кожа вокруг глаз, цевка и, как правило, нижняя часть голени не оперены; у некоторых аистов и ибисов оголены также значительные участки головы и шеи. В основании контурных перьев развита пуховая часть, обычно есть добавочное пуховое перо. У цапель и китоглавов развиты пудретки. Первостепенных маховых 10-12. Смена их при линьке идёт постепенно, в связи с чем большинство видов в этот период не теряют способности к полёту. Крылья большие, широкие, с тупой вершиной. Аистообразные хорошо, но медленно летают, часть видов может парить. Половой диморфизм выражен слабо (исключение — некоторые волчки), у многих цапель и ибисов хорошо развиты сезонные изменения наряда (включая неоперённые части тела). Молодые и первогодки до наступления половой зрелости обычно также заметно отличаются по окраске от взрослых птиц.

Питаются разнообразным животным кормом, в основном добываемым в воде и у воды, поедание растений носит случайный характер. Основной способ охоты — прицельный удар острым клювом, но существует и другие стратегии охоты. В отличие от веслоногих, аистообразные не являются морскими птицами, для гнездования предпочитают берега внутренних водоёмов, на морских побережьях (за исключением мангровых зарослей и защищённых от волнения лагун) встречаются в основном во время сезонных миграций и послегнездовых кочёвок.

В норме моногамы, у многих видов пары постоянные. Большинство видов гнездится колониями, нередко смешанными, где присутствуют представители не только аистообразных, но и других отрядов. Гнёзда на заломах прибрежной и болотной травяной растительности, на кустах, деревьях; иногда — на постройках человека или специально приспособленных для них сооружениях (белый аист). Редко — на земле или уступах скал. В кладке 2-10 однотонных (белых, голубых, желтоватых) яиц. Продолжительность насиживания от 2,5 до 5 недель, насиживает в основном самка. Тип развития птенцов — птенцовый с переходом к полувыводковому. У многих видов потревоженные птенцы уже в 2,5-3-недельном возрасте перебираются на соседние ветви, откуда могут возвращаться в гнездо. У одиночно гнездящихся видов птенцы находятся в гнезде в течение всего гнездового периода. Потомство выкармливают оба родителя, у некоторых видов они носят птенцам и воду. Корм отрыгивают в гнездо, порой птенцы залезают клювами в пищевод родителей, как это делают и птенцы веслоногих. Постэмбриональное развитие обычно быстрое, подъём на крыло происходит в возрасте 4-10 недель, дольше только у крупных аистов. Взрослый наряд одевают по наступлению половозрелости, обычно в возрасте 2-3 лет. Живут долго, крупные виды доживают в природе до 10-16 лет, в неволе до 30 и более лет.

Родственные связи и состав отряда аистообразных весьма дискуссионны. Традиционно в отряде выделяют 5 современных семейств, группируемых, как минимум, в 3 подотряда — монотипичные Ardeae (цапли), Scopi (молотоглавы) и включающий три семейства Ciconiae (китоглавы — аисты — ибисы), причём семейства последнего подотряда считаются обособленными и на уровне надсемейств. Раньше к голенастым в ранге подотряда относили и семейство фламинго (Карташов, 1974; Howard, Moore, 1980), либо сближали фламинго с ибисами, а через эту группу всех голенастых считали родственниками гусеобразных. В настоящее время считаются доказанными высокая степень обособленности и отрядный ранг фламинго. Через американских грифов, или катартид (семейство Cathartidae) аистообразных сближали с отрядом соколообразных, однако морфологическими и молекулярными исследованиями доказано, что катартиды, действительно происходящие от древних аистов, к настоящим хищным птицам отношения не имеют и сходны с ними лишь конвергентно. Вероятно, катартиды должны включаться в Ciconiae. Исходя из общности ряда анатомических и генетических признаков, Ardeae сближают с бакланами и змеешейками, a Ciconiae с пеликанами (вплоть до включения в семейство пеликано-вых китоглава Balaeniceps rex). В системе, основанной на сходстве структур ДНК, в отряд аистообразных включают рябков и ржанкообразных (подотряд Charadrii), а также всех дневных хищных птиц, трубконосых, веслоногих, пингвинов, гагар, поганок, фламинго (на правах разных семейств подотряда Ciconii sensu lato). В таком расширенном объёме отряд объединяет около 30 семейств и более 1000 видов птиц (Sibley, Ahlquist, 1990; Sibley, Monroe, 1990). В наиболее «революционной» трактовке (электронная версия www.zoonomen.net 2009.07.18) цапель, ибисов, молотоглава и китоглава включают в состав Pelecaniformes, а в отряд Ciconiiformes, помимо собственно аистов, помещают всех соколообразных, ржанкообразных и рябков. Здесь принят более традиционный объём отряда — 113-116 видов, относимых к 36 родам пяти семейств (del Hoyo et al., 1992; Dickinson, 2003).

Центр происхождения аистообразных неясен, наиболее ранние представители датируются палеоценом (ранний кайнозой, около 60 млн. лет назад), хотя по данным молекулярного анализа группа обособилась ещё в конце мезозоя. Описано до 70 вымерших видов из более чем 30 родов. Некоторые группы, которым иногда придаётся ранг семейств, представлены только ископаемыми формами. Современные представители отряда наиболее разнообразны и многочисленны в тропиках. Несколько подвидов и 2-3 островных вида голенастых исчезли уже в историческое время по вине человека. Из-за загрязнения водоёмов ядохимикатами и отходами производств, беспокойства на гнёздах и исчезновения подходящих для гнездования прибрежных биотопов, ещё около 20 видов стали глобально редкими и нуждаются в охране. В России и сопредельных государствах зарегистрированы представители 28 видов из 18-19 родов, объединяемых в три семейства двух подотрядов (Степанян, 2003; Коблик и др., 2006). Из них несомненно гнездится 21 вид.