Небольшая, монолитная группа птиц, адаптированных к обитанию в засушливых открытых равнинных или холмистых биотопах. Размеры средние (масса 200–600 грамм), сложение плотное, с короткой шеей и небольшой головой. Клюв короткий, с узкими щелевидными ноздрями, которые прикрыты кожистой складкой. Восковица отсутствует. Ноги очень короткие, плюсна оперена спереди (у саджей — пальцы).
Одно семейство с 16 видами, объединяемыми в два рода: Pterocles (африканского происхождения, 14 видов) и Syrrhaptes (центральноазиатского происхождения, 2 вида). В Африке встречаются 13, в Азии — 9, в Южной Европе — 2, в Восточной Европе и Северной Азии — 5 видов (3 — рябков, 2 — саджи).
Голуби — птицы средней величины, образ жизни которых тесно связан со скалами, древесной растительностью и постройками человека. Веретеновидное, хорошо обтекаемое тело способствует быстрому и маневренному полёту. Крылья у большинства видов длинные и острые, с вершиной, образованной вторым или третьим маховым. Слегка закруглённый хвост, как правило, несколько выдаётся за концы сложенных крыльев.
Птицы средней величины, но есть и очень мелкие (горлицы массой около 30 грамм) и крупные (венценосный голубь — до 3 кг). Клюв тонкий с небольшим вздутием и крючком на конце. У основания надклювья есть восковица: участок голой кожи, где открываются ноздри. Грудина с высоким килем и двумя парами вырезок по заднему краю.
Отряд кукушкообразных объединяет 43 рода со 148 видами. Разделяется на два подотряда: тураковых и настоящих кукушек. Подотряд тураковые включает одно семейство с 5 родами и 18 видами, обитающими в тропических лесах Африки. На основе анализа особенностей анатомического строения турако предложено выделить их в самостоятельный отряд (Verheyen, 1956).
Происхождение и возможный путь эволюции. Совы — древняя группа. Их ископаемые остатки известны с нижнего эоцена. Иными словами, как самостоятельный отряд совы сформировались ещё на заре третичного периода, примерно 60–70 млн лет назад. Лишь по ископаемым остаткам известны совы, некогда составлявшие роды Nectobias, Strigogyps, Eostrix и другие.
Большая голова с округлым лицевым диском. Клюв крепкий. У многих видов асимметрия ушных капсул приводит к более или менее выраженной асимметрии черепа. По заднему краю грудины две пары вырезок. Вилочка пневматизирована. Цевка относительно короткая. Третий палец ноги длиннее второго, его коготь гладкий. Кобчиковая железа голая. Яйца округлые, почти шаровидные.
Phalacrocorax auritus
Double-crested cormorant, White-crested Cormorant (для западных подвидов)
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2025. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+