Птицы России и сопредельных регионов


Белая сова
Nyctea scandiaca

Главная Том 5 Белая сова (Nyctea scandiaca)
Название вида:Белая сова
Латинское название:Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)
Английское название:Snowy Owl
Французское название:Harfang des neiges, Sumie Harfang
Немецкое название:Schnee-Eule
Русские синонимы:полярная сова, снежная сова
Отряд:Совообразные (Strigiformes)
Семейство:Совиные (Strigidae)
Род:Филины (Nyctea Stephans, 1826)
Статус:Гнездящийся, кочующий, мигрирующий, зимующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Общая характеристика и полевые признаки. Общая окраска оперения взрослых самцов — белая, отчего птица получила своё название. У отдельных птиц имеются бурые пестрины в области затылка, на концах маховых, иногда — поперечные пестрины и «размытые» пятна на маховых, кроющих крыла, брюхе, надхвостье и рулевых. Количество бурых пятен варьирует в широких пределах у разных особей. У взрослых самок бурых тонов в окраске поверх белого фона значительно больше. Вершины перьев нижней части груди, брюха, спины, кроющих крыльев и хвоста образуют поперечную полосатость, выраженную у отдельных индивидов в разной степени. Лапы до когтей густо оперены.

Лицевой диск выражен слабо. По бокам головы, ближе к затылку, у взрослых особей можно обнаружить своеобразные «ушки», состоящие из десятка (более, чем остальные) жёстких пёрышек (Uspenski, Priklonski, 1961). Крупная сова. В местах гнездовий (тундры европейского и азиатского севера) характеризуется медленным низким полётом в 2–5 метра от поверхности земли. Летает, относительно редко взмахивая крыльями. В районах зимовок встречается на больших открытых пространствах (поля, большие лесные болота, пойменные луга). Посадка — со значительным наклоном вперёд.

Описание

Взрослый самец. Окраска оперения белая. Считают, что с возрастом количество буроватых, иногда коричневых пятен, характерных для молодых особей, уменьшается. Из 129 взрослых самцов, хранящихся в коллекциях ЗИН РАН, ЗМ МГУ, ЗМ ННГУ, МГ1 ОГЗ, чисто-белых — три птицы, с незначительным количеством тёмных пятен (менее 6% пера) — 19 птиц, с большим количеством тёмных пятен (покрывающих до 10% поверхности оперённой части тела) — 48, со значительной пятнистостью, делающей самцов белой совы похожими на взрослую, реже молодую самку, — 17 птиц. У 42 птиц перья, имеющие тёмные настволья, составляли около 1/3 их общего числа. Исходя из высказанного выше мнения, можно считать, что в коллекционных сборах находятся 46% самцов в возрасте до одного—двух лет, 37% — двух — четырёх (пяти) лет и 17% более старых птиц, из них только 2% птиц наибольшего возраста.

В то же время нельзя не отметить, что некоторые исследователи полагают, что окраска птиц имеет и индивидуальный характер, связанный, в частности, с их географическим распространением, что делает приведённые выше расчёты в достаточной мере сомнительными. Надо также отметить, что птицы, хранящиеся в зоологических коллекциях страны, собраны преимущественно не на местах гнездования, а на пролёте и зимовках. Важно подчеркнуть также и меньшую вероятность добычи взрослых птиц в связи с их общей осторожностью. Имея все это в виду, необходимо заключить, что все же эти расчёты характеризуют состав добываемой части популяции белой совы (рис. 59).

Рисунок 59. Контурные перья белой совы
Рисунок 59. Контурные перья белой совы

Самцы имеют ушные пучки, состоящие из 8–12 более жёстких, чем прочие, белых пёрышек, при невнимательном осмотре коллекционных экземпляров не всегда заметны. Из 86 самцов ушные пучки перьев имели 25 экз.

Взрослая самка. На белом фоне оперения выделяются серые, иногда бурые, буроватые пятна, образующие поперечную полосатость на груди, боках и спине. Рассмотрение отдельных перьев показывает, что большинство контурных имеет от пяти до семи поперечных серых полос с коричневатым оттенком. В качестве примера укажем, что перо, длиной 140 мм, имело семь поперечных тёмных полос шириной 5–6 мм, расстояния между ними от 8 до 17 мм. Малые кроющие крыла, перья спины, груди, головы, как правило, имеют тёмные пятна на вершине, реже полосы в середине пера. Основание каждого пера обильно опушено, пух серого цвета, иногда с белыми вершинами пушинок. Оперение подхвостья белое. Маховые и рулевые перья, так же как и контурные, имеют от пяти до восьми поперечных тёмных полос. Общая окраска самок по сравнению с самцами при взгляде на птицу с некоторого расстояния — значительно менее белая, а скорее серая и та светло-серая.

Окраска самцов и самок в первую осень жизни напоминает окраску взрослых самок. По Крэмпу (Cramp, 1985), окраска взрослой птицы у белой совы вполне оформляется в возрасте до одного года, по Г. П. Дементьеву (1951) — после линьки на второй годовой наряд.

Прочие данные по окраске и параметрам оперения у птиц того и другого пола одинаковые. Формула крыла: IV-III-V-II-VI = VII = VIII. I маховое рудиментарное и прикрыто кроющими крыла. Ill, IV и V маховые с резкими, VI — со слабой вырезками на наружном опахале. Лицевой диск у взрослых птиц заметен, но выражен слабо. Он отделяется от прочего оперения головы тем, что белое оперение резче окаймляет глаза, чем и создаёт лицевой диск. Оперение ног густое, когти чёрные или тёмно-бурые, острые, круто загнутые. След совы (расположение пальцев при посадке на грунт) типичен для сов, с тем отличием, что второй палец, направленный наружу, имеет с задним (первым) пальцем не прямой, а тупой угол. Радужина золотисто-жёлтая, реже соломенно-жёлтая или зеленовато-жёлтая. Восковица буровато-жёлтая, иногда, бурая. Клюв буровато-серый, бурый или тёмно-бурый; круто загнут книзу (надклювье). Края клюва острые, края подклювья несколько загнуты внутрь.

Строение и размеры

Размеры (табл. 9–11). Самки заметно крупнее самцов. Географических различий в размерах и окраске оперения не выявлено, хотя и отрицать их возможность из-за незначительного объёма материала нельзя. Создаётся впечатление, что птицы из восточных частей ареала несколько мельче, чем из западных.

Таблица 9. Размеры (в мм) белой совы
Географический районПол Длина крыла Длина хвоста Длина цевки Длина клюва Коллекции; автор, год
nlimmnlimmnlimmnlimm
Восточная Европа и Северная Азия Самцы116380–433406,6113188–2522239752–7262,48724–4134,3ЗИН РАН, ЗМ МГУ, ЗМ ННГУ, МП ОГЗ (ориг.)
Самки111400–468449,7110205–288247,49454–7465,68925–4236,9Те же
Самцы86384–423405,4Дементьев, 1951
Самки63428–462437,9Те же
Северная Европа и ГренландияСамцы13400–42140912206–2222121148–5552,3Cramp, 1985
Самки12434–46044811217–2412311053–6256,6Те же
Таблица 10. Размеры (в мм) и масса (в г) белой совы
Географический районПол Длина тела Размах крыльев Масса Коллекции; автор, год
nlimmnlimmnlimm
Восточная Европа и Северная Азия Самцы9530-64059441160-1490136041300-15901465ЗИН РАН, ЗМ МГУ, ЗМ ННГУ, МП ОГЗ (ориг.)
Самки11540-660604,651520-1830157581330-25602083Те же
Самцы5550-610579,651485-1540149451350-20001615Дементьев, 1951
Самки16501161031770-24802153Те же
Норвегия (ноябрь-декабрь) Самцы31430-15151462Cramp, 1985
Самки42290-25802409Те же
Северная Европа (объединенные данные из разных источников) Самцы36710-25001730Cramp, 1985
Самки23780-29502120Те же
Северная Америка Самцы271320-20131642Cramp, 1985
Самки301550-26901963Те же
Таблица 11. Размеры (в мм) крыла полярных сов (по: Поргенко, 1972)
Регион, другие параметрыСамцыСамки
nlimmnlimm
Взрослые из различных регионов31395–42941232430–470445
Молодые из различных регионов37395–43041429432–471449
Мурманская область, Новая Земля, Вайгач, Югорский Шар11405–4294164438–458451
Внеантарктическая часть Европы17395–43041515430–460444
Арктическая Сибирь от Ямала до Индигирки6395–4174106441–459449
Внеантарктическая Сибирь26401–43041524430–471448
Остров Врангеля, Чукотский полуостров3396–4074038435–455443
Анадырь, Камчатка, Сахалин, Япония2397–4104044441–462 449
Аляска, Ньюфаундленд, Гренландия3405–4154091415

Линька

Изучена слабо. Контурное оперение заменяется новым, как правило, ежегодно, но часть перьев сменяется один раз в два года. Начало линьки контурного пера происходит одновременно с завершением гнездования. На кочёвку в конце лета птицы начинают двигаться с частично незаменённым оперением. В октябре — ноябре в средней полосе добывали птиц, незавершивших линьку. Маховые перья начинают заменяться от переднего или кистевого сгиба крыла, первостепенные — в дистальном, а второстепенные и третьестепенные — в проксимальном направлениях. Рулевые заменяются центробежно, то есть от средних к крайним рулевым.

Продолжительность линьки маховых и рулевых перьев 2–2,5 месяца. По приближении линьки этого пера к завершению начинается смена оперения контурного пера на птерилиях тела. Кроющие крыла и надхвостье линяют одновременно с соответствующими перьями крыла и хвоста. Линька завершается заменой оперения на голове и шее, девке, пальцах ног.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Гнездится кругополярно, захватывая острова Северного Ледовитого океана. В России ареал проходит: в европейской части — по северной части Кольского полуострова, тундрам Архангельской области и республике Коми, на Новой земле в гнездовой ареал полностью входит весь Южный остров и около 2/3 южной части Северного; в азиатской части — вся континентальная часть севера на юг до границ лесотундры, Таймыр, Чукотка, изредка — на Северной земле, Новосибирских (Ляховские) островах. В Европе, кроме того, в Шведской Лапландии, в Исландии, по юго-западному и юго-восточному побережьям Гренландии. В Северной Америке гнездование известно по всему Лабрадору, Северной Канаде, северной и западной частях Аляски.

Районы кочёвок и зимовки захватывают всю лесную часть азиатских районов страны, включая Камчатку и Сахалин, а также практически всю Европу, где, правда, этот вид отмечается скорее как залётный и нерегулярно. Районы перелётов и зимовки в Америке захватывают все южные области Канады, США — до Техаса и Флориды, всю Калифорнию, северную часть Мексики (рис. 60, 61).

Рисунок 60. Ареал белой совы в Восточной Европе и Северной Азии
Рисунок 60. Ареал белой совы в Восточной Европе и Северной Азии
а — область гнездования; б — южная граница гнездового ареала; в — область регулярных зимовок; г — южная граница регулярных зимовок
Рисунок 61. Область распространения белой совы
Рисунок 61. Область распространения белой совы
а — область гнездования; б — южная граница гнездового ареала; в — область регулярных зимовок; г — южная граница регулярных зимовок

Следует отметить, что в благоприятные годы (богатые леммингами) совы оседлы и их большая часть остаётся на местах гнездования на зиму. Кочёвки и зимовки сов южнее гнездового ареала происходят нерегулярно. Г. П. Дементьев (1951) отмечает годы массовых залётов белых сов в европейскую часть страны с 1889 по 1899 годы, причём наиболее массовая кочёвка наблюдалась в этот период в сезон 1895-1896 годов, когда их встречали на Украине (Сомов, 1897) и в Башкирии; затем были отмечены в сезоны 1911-1912, 1915-1916, 1919-1920, 1922-1923, в особенности 1926-1927 годов, когда область миграции захватила территорию от Украины до Семиречья, 1932-1933, 1935-1936 годов. Позднее выделить годы массовых залётов белых сов в районы зимовок не удавалось. Г. П. Дементьев (19516) также приводит годы значительных кочёвок белых сов в Северной Америке: 1917-1918, 1926-1927, 1930–1932, 1934-1935, 1941-1942. Можно продолжить этот ряд для послевоенных лет. Так, Манк (Mank, 1958) отмечает массовые налёты их в Прибалтику в 1935-1936, 1946-1947, 1950-1951, 1951-1952 и 1957-1958 годов. В США в шт. Висконсин инвазии зарегистрированы в 1927, 1945-1946, 1949-1950, 1953-1954 и 1960-1961 годов.

Миграции

Обычно белую сову относят к кочующим видам. Этим авторы видовых очерков фаунистических работ подчёркивают, что она не совершает регулярных перемещений (миграций), а только нерегулярно отлетает в зимний период в более южные области своего распространения. Иногда её относят к оседлым видам птиц (Мензбир, 1895). Однако в коллекциях, хранящихся в отечественных музеях, мало птиц, добытых в зимние месяцы на местах гнездовий. Впрочем это может объясняться, с одной стороны, меньшей интенсивностью зимних исследований на крайнем севере, а с другой — особым интересом к встречам белой совы в южных регионах, где она представляет собой редкий и запоминающийся трофей.

По месяцам находки взрослых белых сов распределяются следующим образом: в январе из 21 птицы три обнаружены на месте гнездования и 18 за его пределами; в феврале соответственно 11,3 и 8; марте — 16,5 и 11; апреле—11,5 и 6; мае — 13,10 и 3; июне — 16,16 и 0; июле — 11,11 и 0; августе — 10,9 и 1; сентябре — 14,9 и 5; октябре — 22,8 и 14; ноябре — 22,7 и 15 и в декабре — 24,2 и 22. Количество белых сов, добытых в местах гнездования (в % от их общего числа), по месяцам составляет: в июне — июле — 100, в августе — 90, сентябре — 64.3, октябре — 31,4, ноябре — 31,8, декабре — 8,3, январе — 14.3, феврале — 27.3, марте — 33,2, апреле — 45,5 и мае — 76,9 (материалы ЗМ МГУ, ЗИН РАН, МП ОГЗ, ЗМ ННГУ и др.).

Анализ коллекционных материалов свидетельствует, что перемещения белых сов в южном направлении начинаются с конца августа. 29 мая 1897 года самец белой совы добыт в окрестностях Петербурга. В Сибири самка белой совы в сентябре 1910 года добыта под Красноярском, а самец там же обнаружен А. Я. Тугариновым в 1913 году. В октябре белых сов добывали близ Москвы (16 октября 1910 года), около Рязани (17 октября 1913 годв; М. А. Мензбир), Нижнего Новгорода (08 октября 1913 года; И. В. Серебровский), под городом Пермь (Кунгурский район, 05 октября 1882 года), в Сибири (09 октября 1910 года, самец); 13 и 14 октября 1910 года две самки были добыты под Красноярском, 11 и 19 октября 1916 года — самец и самка под Томском и 31 октября 1926 года — самка под Красноярском. Следует упомянуть, что в эти месяцы белых сов добывали на местах гнездования: на Чукотке, севере Камчатского полуострова, острове Врангеля, в низовьях Колымы, на Новой Земле, на северном побережье Кольского полуострова (сборы С. М. Успенского, Л. О. Белопольского, А. А. Кищинского, Л, А. Поптенко и др.).

В ноябре сов отмечали чаще за пределами мест гнездования. Так, 05 ноября 1888 года М. А. Мензбир добыл самца близ города Кунгура в Пермской губернии, 12 ноября 1958 года самка встречена около Нижнего Тагила, 30 ноября 1910 года — близ города Красноярска, 10 ноября 1935 года самец белой совы добыт в Баргузикском заповеднике.

В декабре — марте сов добывали под Петербургом в 1900, 1909 и 1944 годов (в последнем случае находка принадлежит Л. А. Портенко), в Иваново-Вознесенской губернии — в 1927 году, под городом Владимиром — в 1933 году, около Бугульмы — 1904 год, в окрестностях Екатеринбурга — 1884 год, под Москвой — 1899 год, на Печорских песках реки Волги под Нижнем Новгородом (находка П. В. Серебровского) — в 1910 году. В эти же месяцы они встречены во многих областях Казахстана, в Семиречье, на Зайсане и Алтае. В Маньчжурии самка была добыта 25 апреля 1927 года.

В апреле большинство сов находится в пределах своего гнездового ареала. В коллекциях хранятся лишь четыре точно датированных экземпляра, найденных в этом месяце вдали от мест гнездований: два — под городом Петербургом (самка и самец 29 апреля 1908 года), самец, добытый 28 апреля 1902 года под Минусинском, а также самка (30 апреля 1903 года), добытая А. Н. Карамзиным вблизи города Бугуруслана. Не исключено, что среди этих особей были птицы, имевшие травмы и задержавшиеся из-за них в районах своих факультативных зимовок.

В июне — июле сов добывали только в местах их гнездования.

Местообитание

Белая сова гнездится в открытой тундре и лишь изредка заходит в лесотундру, где предпочитает большие открытые пространства. В лесной зоне гнездование (предположительно) указывалось для прошлого века в окрестностях Белого моря, в Петербургской губернии и южнее в Ярославской, Московской и Орловской губерниях (Сабанеев, цитата по: Мензбир, 1895). Тот же автор, ссылаясь на Н. А. Зарудного, сообщает, что гнездо белой совы с шестью птенцами было найдено в 1882 года невдалеке от истоков реки Самары. М. А. Мензбир обращает внимание на необходимость критического отношения к данным, собранным Л. П. Сабанеевым о гнездовании белой совы по всему Уралу вплоть до границ Оренбургской губернии.

В XX веке достоверных данных о гнездовании белой совы в перечисленных районах нет. В подробном исследовании птиц Ленинградской области А. С. Мальчевский и Ю. Б. Пукинский (1983) не подтверждают летних встреч этого вида в нынешнем столетии, и ссылаются на сообщение Е. А. Бихнера (1884), встретившего сову на торфяном болоте под Петербургом, добычу одиночной птицы в Псковской области (Зарудный, 1910) в первой половине июня и на наблюдение Раазанена в 1964 году летом в Южной Финляндии.

Следовательно, с известной долей осторожности можно предположить, что ещё в прошлом веке белая сова опускалась в своём гнездовании значительно южнее, чем теперь, но в последние 100 лет такие случаи могут быть отнесены к редчайшим исключениям.

Численность

Весьма непостоянна. В гнездовом ареале она колеблется в разные годы, как считает Г. П. Дементьев (1951), в зависимости от урожая основных кормов — леммингов. Он, в частности, приводит негативные примеры, когда при отсутствий леммингов в местах обычного и иногда массового распространения белые совы не гнездились (в 1899 году, по Пирсону, — на Новой Земле, в 1938 году — в Тиманской тундре, в 1933 году — на Восточном Таймыре, в 1902 году — на севере Сибири в местах русской полярной экспедиции) (Бируля, 1907, цитата по: Дементьев, 1951). Он же сообщает, «что в благополучные годы совы гнездятся плотно — на острове Врангеля в 2–3 км пара от пары, и дают большой приплод».

Необычайно высокая плотность гнездования отмечена при обилии леммингов в 1960 годах в устье Хромской губы. Здесь на площади около 40 км2 обнаружено 11 гнёзд этого вида (Uspenski, Priklonski, 1961). Во время полёта от Чокурдаха до океанскою побережья 12 мая 1960 года совы отмечались через каждые 5–7 км. По наблюдениям местных охотников в районе Полярного, то есть несколько севернее Чокурдаха, 12–20 мая отмечен интенсивный пролёт белых сов. Он шёл по долинам рек Волчьей и Гусиной. В том же году С. М. Успенский, проводивший авиаучёт птиц на острове Врангеля, отметил много меньшую плотность их гнездования (на маршруте 60–70 км встречено 8–10 сов). По опросным данным, им же установлено, что массовое гнездование сов на этом острове наблюдалось в предыдущем году. И хотя Л. А. Портенко (1973), ссылаясь на данные А. Г. Велижанина, наблюдавшего 27 сентября на мысе Блоссом 38 сов, подвергает указанные выше наблюдения С. М. Успенского сомнению, вероятно следует констатировать, что очаги высокой численности рассматриваемого вида в пределах гнездового ареала встречаются пятнами. Причём главная причина этого явления состоит в реакции сов на урожай леммингов (Pitelka, 1973). Плотность населения белой совы на острове Врангеля в период с 1974 по 1982 годы достигала максимально 0,2 пары на 1 км2 (Дорогой, 1987), причём в 1974 и 1977 годах гнездование сов не зарегистрировано.

Конкретные данные о численности сов в период гнездования, приводимые разными авторами в разных показателях, сводятся к следующему. По Л. А. Портенко (1973), на Чукотском полуострове в 1970 году. А. А. Кищинским (с помощниками) в тундрах от мыса Шмидта до Ванкаремы на площади 100 км2 обнаружено три гнезда и «много» негнездящихся особей. Далее на запад к Колыме конкретных данных нет. На участке протяжённостью 220 км от Индигирки до Хромы К. А. Воробьёв (1963) в 1960 году сов не обнаружил. О численности сов в том же году в устье Хромской губы сведения приведены выше (Uspenski, Priklonski, 1961). Отметим, что высокая численность сов не ограничивалась в том году небольшим участком стационара, к которому относятся данные С. М. Успенского. При экскурсиях в тундры в южном направлении установлено, что численность гнездящихся сов и здесь была высокой. Гнезда отмечались на всхолмлениях и каменистых уступах по берегам речек (байджарахах) в 10–20 км от морского побережья на расстоянии от 2 до 4 км по маршруту одно от другого, причём плотность их распространения на всем этом участке была достаточно равномерной. Создавалось впечатление, что по всей Яно-Индигирской низменности в 1960 году белые совы и особенно в период до начала массового гнездования других видов были наиболее обильным (многочисленным) видом. При этом плотность их гнездования была высокой и довольно равномерной по всей низменности, по крайней мере до границы с лесотундрой, и особенно высокой — вдоль морского побережья.

К сожалению, данных о численности сов в дельте реки Лены (за исключением констатации их гнездования), а также на Таймыре нет (Дементьев, 1951). На Ямале в районе мыса Каменного при высокой численности леммингов в 1982 году гнездились с плотностью одна пара на 10 км2 (Данилов и др., 1984). По М. А. Мензбиру (1895), белая сова — весьма обычная птица тундр низовий Печоры, полуострова Канин, острова Вайгач и Кольского полуострова. Весьма обыкновенна также на Новой Земле. По мнению О. В. Егорова, площадь обитания сов в Северной Якутии составляет около 300 тысяч км2, средняя плотность населения — 0,09 экземпляров на 1 000 га и общая численность здесь около 3 000 птиц. Он же установил, что благодаря более благоприятным условиям по сравнению с материковыми тундрами плотность населения белых сов на Новосибирских островах в 20 раз выше.

О численности сов в Западной Палеарктике могут говорить следующие данные. В 1972 году при зимних учётах карибу и овцебыка с вертолёта в южной части полуострова Дандас (Канада) на площади 5 610 км2 обнаружено 89 белых сов, тогда как на остальной части острова Мелвилл (18 450 км2) — всего 8 особей. Подобная неравномерность населения отмечена здесь же и в 1961 году, хотя общая численность белых сов была в 7 раз больше. Размеры индивидуальных участков зависят от численности грызунов, составляющих для сов основу их питания. На острове Врангеля в годы высокой численности леммингов средний размер участка обитания составлял 2,3–3,0 км2, а при средней численности — 3,6 км2 (Дорогой, 1987).

Данных о плотности населения сов в районах их зимовки за пределами гнездового ареала для Восточной Европы и Северной Азии нет. Можно сослаться на Кейфе (Keith, 1964), который отметил, что величина индивидуальных участков этих птиц в шт. Висконсин (США) зимой по наблюдениям в 1960-1961 годов равнялась 0,5–2,6 км2.

Размножение

В тундре белые совы предпочитают строить гнезда на всхолмлениях (байджарахах), грудах камней, ...

Питание

Основой питания белой совы являются тундровые мышевидные грызуны — лемминги, с «урожаем», которых связывают колебания численности этого вида. В Восточной Европе и Северной Азии — это норвежский лемминг (Кольский полуостров), сибирский (вся территория гнездового ареала, западнее Белого моря) и копятный. В первый период выкармливания птенцов в годы обилия леммингов совы приносят на гнездо много больше пищи, чем требуется. Гнездо белой совы с девятью птенцами, около которого лежало 38 леммингов, найдено на острове Врангеля 9 июля 1976 года. В середине июня 1981 года в том же районе около одного из совиных гнёзд обнаружили 54 лемминга. В районе мыса Барроу на севере Аляски 26 июня 1956 года найдено гнездо совы, вокруг которого лежало 83 лемминга, а в июне 1976 года там же гнездо было окружено 105 убитыми леммингами (Pitelka et al., 1955; Anderson 1981; Дорогой, 1987). На острове Беринга отмечена зависимость численности сов от завезённых туда красных полёвок и домовых мышей (Стейнгер, цитата по: Дементьев, 19516). Помимо леммингов, в рационе присутствуют все обитающие в тундре мелкие грызуны: полёвка Миддендорфа, узкочерепная полёвка и др. — на Ямале, там же — суслики (Портенко, 1969). Несмотря на повсеместное преобладание в пище леммингов, белая сова иногда разоряет гнезда птиц, поедая содержимое яиц. Так, в 1980 году на острове Врангеля самец белой совы разорил все восемь гнёзд обыкновенной гаги, расположенных близ его гнезда, предварительно уничтожив наседок (Дорогой, 1987).

Во время выкармливания птенцов совы приносят им белых и тундряных куропаток, а также куликов, которых ловят на гнёздах, но главным образом молодых птиц. Во время пролёта и на зимовке в Якутии нередкой добычей становится также заяц-беляк (Воробьёв, 1963). Добычу зайцев белой совой в средней полосе в период зимовки подтверждают и другие авторы. Наблюдения за питанием сов на Шетландских островах показали, что там совы кормились главным образом кроликами. Помимо них, в пище встречены также кулик-сорока и короткохвостый поморник (Tulloch, 1968). В 1968 году там же за 2-3 дня (в период насиживания и первых дней вылупления птенцов) самец белой совы принёс на гнездо 25 кроликов. За 34 дня, пока птенцы держались около гнезда, тот же самец принёс им и самке 59 кроликов, 23 слётка кулика-сороки, 3 слётка большого или среднего кроншнепа, по одному — чибиса и короткохвостого поморника, 4 неопределённых птицы и 11 неопределённых остатков (Tulloch, 1969). В желудках сов находили остатки белых куропаток (март 1969 г., Коряцкая земля; А. А. Кищинский), землероек, мышевидных грызунов (ЗМ МГУ, ЗИН РАН). Сова часто попадается в песцовые ловушки «пасти», покушаясь на находящуюся там приманку.

Во время миграции, кочёвок и зимовок белая сова питается теми животными, которые обитают в районе её местонахождения. Так, в желудке сов, добытых в Дельте (Манитоба, Канада), обнаружены серые полёвки, крысы, ондатра (Keith L., 1960). Запись на этикетке самки белой совы (добыта близ села Сопчино на Волге около Нижнего Новгорода 08 октября 1913), сделанная И. В. Серебровским, свидетельствует, что она ночью напала на утку (ЗМ ННГУ).

Масса пищи, потребляемой самцами полярных сов в различные периоды их жизни, составляет от 11 до 19% их массы, а самок — 9–11%. В эксперименте самец, имевший при поимке массу 1 518 грамм, съедал как зимой, так и летом пищу, составлявшую 8,6–10% его массы (Seidensticker, 1969). Масса содержимого желудка самки белой совы, добытой 08 июля 1947 года на острове Харлове в заповеднике «Семь островов», состоявшая из остатков птенцов маёвки и серебристой чайки, была равна 373 граммам.

Враги, неблагоприятные факторы

В местах гнездования врагов среди диких животных белая сова практически не имеет. В редчайших случаях возможно поедание кладки совы белым медведем. От песца и ездовых собак совы успешно обороняются и обороняют свои гнезда, хотя птенцы (совята) могут стать их жертвами. Не исключено, что защищая своё гнездо совы могут нанести песцам смертельные ранения (Дорогой, 1987). Некоторый урон совам приносят местные жители. В Якутии ещё 20 лет назад охотникам давали задание собрать для звероводческих ферм определённое количество яиц разных видов птиц, в том числе и яиц белой совы.

Болезни и паразиты не изучены. Из носовой полости белой совы, добытой в Омской области, описан полостной клещ Rhinoecius nyctea Btk. (Бутенко, 1976).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения белая сова в связи с малочисленностью и обитанием в малолюдных северных регионах не имеет. Охраняется. Внесена в Красную книгу Латвии, в Список охраняемых видов птиц Дальнего Востока (Кречмар, 1989).

Совообразные (Strigiformes) Совиные (Strigidae)


Предыдущий вид | Том 5 | Следующий вид

Ушастая сова / Asio otus
Ушастая сова
Asio otus
Long-eared Owl
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Чёрношейная поганка — Podiceps nigricollis

Чёрношейная поганка

Podiceps nigricollis

Black-necked Grebe

Речная крачка — Sterna hirundo

Речная крачка

Sterna hirundo

Common Tern

Ушастый баклан — Phalacrocorax auritus

Ушастый баклан

Phalacrocorax auritus

Double-crested cormorant, White-crested Cormorant (для западных подвидов)

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+