Отряд: Совообразные (Strigiformes)

Список видов отряда

Название видаЛатинское названиеАнглийское названиеСтатусРода

Семейство: Совиные (Strigidae)
Белая соваNyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)Snowy OwlГнездящийся, кочующий, мигрирующий, зимующий вид.Филины (Nyctea Stephans, 1826)
ФилинBubo bubo (Linnaeus, 1758)Eagle-OwlГнездящийся, оседлый вид.Филины (Bubo Dumeril, 1806)
Рыбный филинKetupa blakistoni (Seebohm, 1884)Blakiston’s Fish-OwlГнездящаяся, оседлая птица.Филины (Ketupa Lesson, 1830)
Ушастая соваAsio otus (Linnaeus, 1758)Long-card OwlГнездящийся, мигрирующий, на большей части страны — оседлый вид.Ушастые совы (Asio Erisson, 1760)
Болотная соваAsio flammeus (Pontoppidan, 1763)Short-eard OwlГнездящийся, мигрирующий, зимующий вид.Ушастые совы (Asio Erisson, 1760)
СплюшкаOtus scops (Linnaeus, 1758)European Scops OwlГнездящийся, перелётный вид.Совки (Оtus Pennant, 1769)
Уссурийская совкаOtus sunia (Hodgson, 1836)Oriental Scops OwlГнездящийся, перелётный вид.Совки (Оtus Pennant, 1769)
Буланая совкаOtus brucei (Hume, 1873)Western Scops OwlГнездящийся, перелётный вид.Совки (Оtus Pennant, 1769)
Ошейниковая совкаOtus bakkamoena (Pennant, 1769)Collared Scops OwlГнездящийся, перелётный, кочующий и частично зимующий вид.Совки (Оtus Pennant, 1769)
Мохноногий сычAegolius funereus (Linnaeus, 1758)Tengmalm’s Owl, Boreal OwlГнездящаяся, оседлая и кочующая птица.Мохноногие сычи (Aegolius Kaup, 1829)
Домовый сычAthene noctua (Scopoli, 1769)Little OwlОседлый, в некоторых районах — кочующий вид. В отдельных частях Казахстана зарегистрированы миграции (Гаврин, 1962).Сычи (Род Athene Boie, 1822)
Воробьиный сычGlaucidium passerinum (Linnaeus, 1758 )Pygmy Owl, Eurasian Pygmy OwlОседлая гнездящаяся птица. Для птиц из горных районов характерны вертикальные кочёвки.Воробьиные сычи (Glaucidium Boie, 1826)
Ястребиная соваSurnia ulula (Linnaeus, 1758)Hawk Owl, Northern Hawk OwlОседлая гнездящаяся птица, склонная к нерегулярным кочёвкам.Ястребиные совы (Surnia Dumeril, 1806)
Иглоногая соваNinox scutulata (Raffles, 1822)Brown Hawk-Owl, Brown BoobookГнездящаяся перелётная птица. В южной части ареала, от Корейского п-ова и южнее, иглоногие совы совершают нерегулярные сезонные перемещения либо оседлы.Иглоногие совы (Ninox Hodgson, 1837)
Серая неясытьStrix aluco (Linnaeus, 1758)Tawny Owl, Eurasian Wood-owlОседлая гнездящаяся птица. Молодые совершают кочёвки.Неясыти (Strix Linnaeus, 1758)
Длиннохвостая неясытьStrix uralensis (Pallas, 1771)Ural Owl, Ural Wood-owlОседлая гнездящаяся птица. В Зап. Сибири и Приморье известны нерегулярные откочёвки, особенно в малокормные годы.Неясыти (Strix Linnaeus, 1758)
Бородатая неясытьStrix nebulosa (J. R. Forster, 1772)Great Grey Owl, Lapland OwlОседлая гнездящаяся, склонная к кочёвкам птица.Неясыти (Strix Linnaeus, 1758)

Семейство: Сипуховые (Tytonidae)
СипухаTyto alba (Scopoli, 1769)Barn-OwlОседлый, нередко кочующий вид.Сипухи (Tyto Billberg, 1828)

Отряд Совообразные — Strigiformes

Происхождение и возможный путь эволюции. Совы — древняя группа. Их ископаемые остатки известны с нижнего эоцена. Иными словами, как самостоятельный отряд совы сформировались ещё на заре третичного периода, примерно 60–70 млн лет назад. Лишь по ископаемым остаткам известны совы, некогда составлявшие роды Nectobias, Strigogyps, Eostrix и др. К последнему из названных родов относится, кстати, Е. mimika, признанная «старейшей» из сов планеты. Все эти совы составляют особое ископаемое семейство — Protostigidae.

Среди вымерших сов немало и видов, принадлежащих к современным родам. Известны, например, сипуха (Tyto ignota), жившая в среднем миоцене, филин (Bubo incertus) из позднего эоцена и др. Таким образом, примерно в том обличье, в котором мы наблюдаем сов сейчас, они живут на Земле уже один миллион лет (Бурчак-Абрамович, 1952; Бурчак-Абрамович, Палкин, 1971). Но как совы стали совами?

Перейдя к хищничеству, предки сов, в отличие от дневных хищных птиц, не пошли по пути развития скоростного полёта, а выработали свой, специфический стиль охоты. В основу его легли качества, обеспечивающие не преследование жертвы, а подкарауливание её, внезапное появление перед ней. При этом возможности остаться невидимой до решающего броска благоприятствовала именно ночная активность. То, что в наши дни некоторые совы охотятся не всегда ночью — явление вторичное, позволившее полнее использовать кормовые ресурсы и заселить Арктику и Субарктику, где солнце по нескольку месяцев не заходит вообще.

Центром разнообразия ныне живущих видов сов является зона субтропических и тропических лесов Юго-Восточной Азии и экваториальной Америки. На то, что совы в своей эволюции связаны именно с лесом, а не с открытыми ландшафтами, указывает строение их лап. Даже у видов, живущих сегодня в степи или тундре, мы находим признаки явной оборотнопалости, столь характерной для птиц-кронников.

В настоящее время совы — хорошо обособленная в морфологическом и экологическом отношении группа птиц. В систематическом плане их чаще всего сближают с козодоеобразными (Caprimulgiformes), а также с попугаями (Psittaciformes) и ракшами (Coraciiformes). Среди козодоеобразных ближе всего к совам по организации, видимо, лягушкороты (Podargidae) и жиряки (Seatornithidae) — своеобразное семейство, представленное в современной фауне птиц всего одним видом — гуахаро (Steatornis caripensis), живущим в пещерах Южной Америки.

Особенности строения. Совы — птицы мелких и средних размеров, с массой от 50 до 4–4,5 кг. Ночная активность и отдых днем в укромных местах оказали сильное влияние на весь облик этих птиц, что заметно уже в окраске их оперения, которое, как правило, носит покровительственный характер: основные тона — сероватые или буроватые, под цвет древесной коры, скал, лесной подстилки. Белое оперение полярной совы — классический пример приспособления к окружающей обстановке. Для окраски многих взрослых сов характерна размытая пятнистость, реже — чёткий крап (род сипухи). Спинная сторона обычно темнее брюшной. На крыльях и хвосте имеется правильный поперечный рисунок. Половой диморфизм в окраске не выражен или выражен слабо. К особенности оперения сов следует отнести и его мягкость. Контурные перья примерно на две трети представлены пуховыми опахалами. Настоящий пух у взрослых особей встречается лишь под кроющими крыла. У многих сов, например у совок, наравне с обычным оперением развиваются тончайшие волосовидные образования, выступающие за пределы контурного пера. Не исключено, что они принимают участие в осязании. Но скорее всего эту функцию выполняют щетинковидные перья, растущие вокруг основания клюва, одетого, как у хищных птиц, в восковицу.

Своеобразные жёсткие перья образуют у сов так называемый лицевой диск. У многих сов на голове сверху имеются перьевые «ушки». Перьевой покров сов развивается примечательно. Совята вылупляются сплошь покрытые густым, как правило белым, пухом. У большинства сов этот пух вскоре замещается рыхлым пухообразным пером (мезоптилем). По существу это перо состоит из образований двух генераций, что в значительной мере повышает его теплоизолирующие свойства. Лишь у сипух второй наряд — пуховой.

Поскольку юношеское оперение большинства сов незначительно отличается от первого наряда взрослых, принято считать, что совы приобретают окончательный облик уже в первую осень своей жизни. Исключение составляет полярная сова, у которой, как полагают, с каждой последующей линькой оперение заметно светлеет.

Непосредственно со строением пера связано уникальное приспособление, характерное для подавляющего большинства сов — бесшумность полёта. Оно обеспечивается не только мягкостью контурного оперения, но и своеобразным устройством несущих перьев. Их опахала оказываются рассученными на 3–4 мм. Благодаря этому сводится к минимуму свист рассекаемого крылом воздуха. Особый изгиб опахал скрадывает шорохи, возникающие от трения перьев друг о друга.

Примечательно, что у видов, в охоте которых преследование занимает большее место, чем подкарауливание, у сов, которые охотятся днём по типу дневных хищных птиц, а также у рыбоядных форм — полёт обычный, т. е. слышимый, но зато и более скоростной.

Говоря о лётных способностях сов, нужно отметить, что они весьма совершенны. У большинства их крылья сравнительно длинные, а вершина их округлая. Первостепенных маховых 11, причём первое недоразвито, второстепенных маховых 14–18. Хвост относительно короткий, состоящий в большинстве случаев из 12 рулевых. Полет сов, как правило, быстрый, маневренный, хотя и не всегда продолжительный. Обычно совы летают невысоко над землёю, чередуя взмахи и планирование; лишь изредка используют парение (болотная сова).

Ежегодно у взрослых сов старое, изношенное оперение заменяется новым. Обычно они линяют в тёплое время года, но особенно бурно линька проходит вслед за окончанием гнездования. Она растягивается на 2–3, а иногда и более месяцев. Порядок смены отдельных перьев вполне определённый. Первоначально, как правила, выпадают внутренние рулевые и поочерёдно маховые и их кроющие. В каждой группе вначале выпадают внутренние, а позже внешние перья. Лишь после смены оперения крыльев и хвоста начинается линька на голове и шее.

У всех сов сравнительно большая голова. Их череп — голоринальный, схизогнатический. Клюв сильный, с острым, круто изогнутым крючком на конце и режущими краями. Шея, состоящая из 14 позвонков, умеренной длины, но очень подвижна: голова на ней может поворачиваться по отношению к телу на 180 и более градусов. Весь объем больших глазниц почти полностью занят телом глазного яблока. Для мышц здесь места не остаётся и поэтому глаза сов практически неподвижны. Кстати, глаза их только кажутся шарообразными. Вообще же это суженные спереди и расширенные кзади цилиндры. При этом хрусталик совиного глаза располагается не в уплощённом глазном яблоке, как у других птиц, а в глубокой роговой трубке. Огромный зрачок способен сполна использовать самое ничтожное количество света (Милн Л., Милн М., 1966; Бертон, 1972). В отличие от дневных животных в сетчатке глаза сов преобладают палочки, ответственные прежде всего за Образное черно-белое зрение. Однако считается, что совы способны различать и цвета.

Глаза сов могут видеть не только в густых сумерках, но и днем. Объясняется это поразительной способностью к сокращению зрачка. Будучи дальнозоркими птицами, все совы, особенно большеглазые формы, вероятно, плохо видят предметы вблизи. Поле зрения сов около 110°, из них 60–70° — это область бинокулярного зрения. Иначе говоря, совы способны рассматривать предмет сразу обоими глазами, что имеет свои преимущества и придаёт этим птицам характерный облик.

Но как бы ни было совершенно зрение сов, очевидно, что в условиях скудной освещённости ночи оно должно уступать место слуху (Ильичёв, 1964). И это именно так. Способность сов с точностью засекать самые тихие звуки объясняется особым устройством их слухового аппарата. Прежде всего, у сов сильно увеличена барабанная перепонка. Примечательно и то, что у них: слуховая косточка не опирается на центр последней, как у большинства других птиц, а располагается эксцентрично, что обеспечивает усиление давления звуковой волны. Кроме того, у многих сов «ушные раковины», образованные особыми складками кожи и перьями, подчас настолько велики, что смыкаются наверху и внизу головы (Ильичёв, 1970, 1972).

Одна из самых поразительных особенностей органа слуха сов состоит в асимметрии слуховых проходов. К тому же правое ухо, как правило, больше левого. Асимметрия эта выявлена у сипухи, неясытей, болотной и ушастой сов.

У мохноногого сыча, а также у близкого к нему американского мохноногого сыча (Aegolius acadicus), длиннохвостой и бородатой неясытей эта асимметрия распространяется даже на кости черепа. Все это призвано способствовать ночной охоте.

Чтобы успешно охотиться ночью, недостаточно обладать лишь острым слухом. Необходимо уметь точно определить место, откуда исходит звук. Эта проблема у сов в большой мере решается с помощью лицевого диска и своеобразных движений, смещающих его то вправо, то влево, то вверх, то вниз. Наблюдая за поведением сов в природе, нетрудно убедиться, что лицевой диск как приспособление для локации прежде всего необходим тем видам, в основе охоты которых лежит не поисковый полет, а подкарауливание, и используют его совы в первую очередь в момент покоя, а не в полете (Пукинский, 1977). И действительно, у тех сов, которые охотятся, настигая жертву в воздухе (например, иглоногие совы), лицевой диск развит хуже всего. И, наоборот, те из сов, кто подолгу и терпеливо выслушивает жертву (неясыти, ушастая сова, мохноногий сыч), охотясь, как правило, с присады, имеют максимально развитый лицевой диск. Можно допустить, что хорошо выраженный лицевой диск — исходная черта облика сов.

Лапа сов четырёхпалая, с отлично развитой мускулатурой сгибателей пальцев и острыми, круто изогнутыми когтями, приспособленными прежде всего для схватывания и умерщвления некрупной добычи — мышевидных грызунов. Цевка и пальцы обычно оперены. Правда, у специализированных видов, пищей которым служат насекомые или рыба, пальцы могут быть покрыты не перьями, а роговыми щитками. Последние нередко заходят и на цевку. Освобождение лапы от перьев — явление адаптивное.

Пищеварительная система сов отличается универсальностью: они способны переваривать жертву целиком, включая содержимое желудка растительного происхождения. Однако кости жертв перевариваются у них много хуже, нежели, например, у хищных птиц. Непереваренные остатки пищи отрыгиваются в виде погадок. В общем совы весьма прожорливы. Пищу заглатывают без разбора и, по возможности, целиком. При нехватке корма могут подолгу голодать, в критических ситуациях теряя до трети веса. При обилии добычи некоторые виды устраивают пищевые запасы, складируя жертвы в укромных местах.

Образ жизни сов. Все совы — моногамы. При этом у многих видов пары образуют и особи, не достигшие годовалого возраста. Становление семей происходит как с осени, так и весною. У большинства крупных видов сов раз образовавшаяся пара сохраняется продолжительное время, возможно пожизненно. Это определяется степенью оседлости взрослых особей. Нередко в ареале северные популяции вида оказываются весьма подвижными и совершают даже миграции, в то время как птицы, обитающие в южных широтах, демонстрируют строгую территориальную консервативность. Исключительно подвижны могут быть виды, населяющие Арктику и Субарктику. Однако настоящих перелётных птиц среди сов мало. В большинстве своём так ведут себя лишь насекомоядные виды.

Будучи ночными животными, о готовности приступить к размножению совы вынуждены информировать друг друга голосом. Демонстративные полёты встречаются у немногих видов и также сопровождаются звуками, т. е. подкрепляются эффектами, рассчитанными на слуховое восприятие.

С ночным образом жизни сов связано, видимо, и большое разнообразие (сравнительно с другими неворобьиными птицами) издаваемых ими функционально отличающихся звуковых реакций. У разных видов сов их насчитывают до 8–12 и более. Тем не менее основной и наиболее часто слышимой формой вокализаций является видовой призывный крик. Этот дистанционный призыв совы используют круглый год, однако наиболее активно — в период образования пар и начала размножения. Видовой призывный крик полифункционален: он издаётся не только как призыв, но также для обозначения занятой территории и в тревожных ситуациях, а в сущности при любом возбуждении. Подавляющее большинство других криков обслуживают лишь гнездовой период. Это призывные и защитные сигналы птенцов, предупреждающие об опасности, тревожные и угрожающие звуки взрослых птиц. У ряда видов имеются особые голосовые реакции, издаваемые главным образом во время образования пар, например при ритуализированном кормлении самки самцом, и т. д.

Звуки, издаваемые совами, весьма разнообразны по своим характеристикам. По частоте (у разных видов) они варьируют от 125 до 4000-5000 Гц и выше. Наиболее высоки призывные крики молодых особей, например слётков воробьиного сычика, ушастой совы и некоторых других. Однако высокочастотные сигналы у взрослых особей сохраняются редко, и голоса их в принципе низкочастотные. При этом чем крупнее представитель отряда и чем более строго ночной образ жизни он ведёт, тем голос его ниже. Так, у самой крупной совы — рыбного филина видовой призывный крик имеет частоту всего 125–300 Гц, в то время как призывы, например, также ночных, но мелких по размерам сов из рода совок достигают 1 700 Гц (Пукинский, Пукинская, 1986). Заметим также, что совы (например, ястребиная или воробьиный сычик), активность которых сдвинута на более светлое время суток, имеют относительно высокие голоса.

По построению видовые призывные крики сов достаточно просты. У некоторых видов это односложные крики (например, у воробьиного сычика, ушастой совы и др.), двусложные (иглоногая сова, рыбный филин) или трёхсложные (обыкновенная и длиннохвостая неясыти и др.). Это могут быть и трели, образованные из однотипных, слабо модулирующих звуков (например, у мохноногого сыча). Иногда крики разных типов сочетаются. Видовые призывные крики, повторяемые раз за разом с определённым интервалом, функционально становятся в период тока демонстративной видоспецифической песней.

Однако наиболее примечательной особенностью вокализации сов является склонность их к парному пению. Это явление в отряде распространено достаточно широко. Склонность к антифональной вокализации прослеживается и у птенцов многих сов. Парное пение основывается на врождённом стремлении особи отвечать на голос партнёра (звуковой индукции; Мальчевский, Пукинский, 1980), а формируется, вероятно, на базе переклички, связанной с передачей корма. У многих сов парное пение приобретает ритуализированный характер, но степень слаженности его у разных видов далеко не одинакова. Инициатором пения чаще является самец, но может быть и самка (например, у иглоногой совы). В этом случае птицы как бы «заводят» друг друга, а «распевшись», принимаются кричать каждый в своём, независимом от партнёра, ритме. Чем строже выдерживается особями собственный ритм, тем слаженнее выглядит их пение. Из сов фауны Восточной Европы и Северной Азии только у рыбного филина мы сталкиваемся с проявлением настоящего дуэтного пения, при котором самец и самка кричат поочерёдно и в высшей степени согласованно, создавая строгий рисунок новой единой видовой песни (Пукинский, 1974). По-видимому, как дуэтное, так и парное пение необходимо для поддержания постоянства пар, что имеет свои сложности у птиц с ночной активностью.

Основные дистанционные демонстративные сигналы сов — видовые призывные крики и трели — у многих видов имеют несомненную географическую изменчивость. В наиболее яркой форме это прослеживается у мохноногих сычей (по числу составляющих трель звуковых импульсов), ушастых сов (по высоте звучания видового призывного крика; рис. 58), наконец, у филинов (по силе воспроизведения крика). В какой-то мере эти же звуковые сигналы изменяются в зависимости от эмоциональной напряжённости: при возбуждении крики и трели могут удлиняться и становиться несколько выше.

Рисунок 58. Примеры дистанционной вокализации сов

Рисунок 58. Примеры дистанционной вокализации сов
А — призывные крики птенцов и слётков: 1—филин (19.04.1988, Узбекистан), 2 — рыбный филин (18.05.1974, Приморский край), 3 — ушастая сова (12.06.1978, Ленинградская обл.), 4 — уссурийская совка (20.07.1974, Приморский край); Б — призывные крики взрослых птиц: 1 — филин (19.04.1988, Узбекистан), 2 — ушастая сова (2.04.1988, Ленинградская обл.), 3 — сплюшка (8.04.1987, Узбекистан), 4 — уссурийская совка (20.06.1974, Приморский край), 5 — буланая совка (16.05.1988, Узбекистан); В — парное и дуэтное пение сов: 1, 2 — филин (19.04.1988, Узбекистан), 3 — рыбный филин (18.05.1974, Приморский край), 4— буланая совка (7.04.1988, Узбекистан)



Большинство сов — дуплогнездники, и только живущие в открытом ландшафте гнездятся на земле. Инстинкт гнездостроения у сов практически утрачен. К гнездованию совы-миофаги приступают, как правило, рано весной. Летне-осеннее их размножение — очень редкое явление. Чаще приходится сталкиваться со случаями повторной откладки яиц после неудачной первой попытки. Поздними сроками гнездования отличаются насекомоядные виды.

Яйца сов белые; у настоящих сов они более или менее шарообразные, у сипух — слегка вытянутые. В кладке может быть от 1–2 яиц до 10 и более, но чаще 3–5. Величина кладки не столько зависит от размера совы, сколько от кормового режима в предшествующее время. Инкубирует яйца преимущественно самка. Насиживание начинается с появления в гнезде первого яйца и длится около месяца. Все это время самку кормит самец. Развитие совят протекает по птенцовому типу: вылупляются они покрытые белым пухом, но слепыми. В гнезде пребывают от 2 до 6 нед. Затем ещё 1–2 мес, а иногда и до года (например, у рыбного филина) выводок держится на гнездовом участке, после чего распадается, и молодые птицы в поисках свободных и кормных угодий начинают широко кочевать.

Из-за низкой численности большинство сов хозяйственного значения не имеют. Два вида — Otus insularis с Сейшельских островов и новозеландская сова-хохотунья (Sceloglaux allifacies) введены в Международную Красную книгу (Фишер и др., 1976). Не менее редкой, по-видимому, является недавно найденная в Перуанских Андах сова, получившая название Xenoglaux loweryi (O’Neill, Graves, 1977). В Красную книгу СССР был введён рыбный филин как узкоареальный, находящийся на грани исчезновения вид; в Красную книгу РСФСР включена иглоногая сова.

Все совы подлежат охране и охраняются законом.

Видовое разнообразие и систематика. Современных сов принято делить на два семейства: настоящих сов (Strigidae) и сипух (Tytonidae).

Семейство настоящих сов распространено всесветно. Оно представлено 127 видами (Gruson, 1976; O’Neill, Graves, 1977; Mikkola, 1983) и распадается на 22 рода: Otus (33 вида), Lophostrix (2), Bubo (12), Ketupa (4), Scotopelia (3), Scelognaux (1), Nyctea (1), Surnia (1), Glaucidium (12), Xenoglaux (1), Micrathene (1), Uroglaux (1), Ninox (16), Athene (4), Ciccaba (5), Strix (11), Rhinoptynx (1), Asio (5), Pseudoscops (1), Nesasio (1) и Aegolius (4), Pulsatrix (3).

Семейство сипух имеет два рода: Tyto (8 видов) и Phodilus (2). Первые встречаются в жарком и умеренном поясах обоих полушарий, вторые входят в состав фауны птиц Африки и Юго-Восточной Азии.

Здесь же заметим, что систематика отряда сов ещё далека от совершенства. До последнего времени остаются не установившимися не только виды, но и роды. Так, в начале 1970 гг. (Eck, Busse, 1973) была поставлена, например, под сомнение правомерность рода рыбных сов (Ketupa) и было предложено объединить их с обычными филинами (Bubo). Эти же авторы считают целесообразным объединить в один вид африканскую (Asio capensis) и обыкновенную (A. flammeus) болотных сов, и т. д. Иногда предлагают считать одним видом уссурийскую и буланую совок (Clark et al., 1978), что, на наш взгляд, совершенно необоснованно, поскольку эти виды в действительности сильно отличаются по поведению, в частности голосовому. С другой, стороны, каждому, внимательно наблюдавшему неясытей (род Strix) в природе, очевидно, что, например, бородатая неясыть сильно удалена от других сов этой группы как по внешним признакам, так и по поведению, что допускает выделение её в особый род. И, напротив, предложенное слияние Strix butleri и S. aluco (Burton, 1973) на современном уровне знаний представляется совершенно естественным. И последний пример: удивительное брачное ритуализированное поведение болотной совы, её облик позволяют усомниться в принадлежности её к роду ушастых сов, и этот вопрос также требует дальнейшего изучения, и т. д. Все это доказывает, что окончательная ревизия фауны сов ещё впереди.

В Восточной Европе и Северной Азии могут быть встречены представители обоих семейств отряда. Совами нашей фауны являются: полярная сова (род Nyctea), филин (род Bubo), рыбный филин (род Ketupa), ушастая и болотная совы (род Bubo), рыбный филин (род Ketupa), ушастая и болотная совы (род Asio), сплюшка, уссурийская, буланая и ошейниковая совки (род Otus), мохноногий сыч (род Aegolius), домовый сыч (род Athene), воробьиный сычик (род Glaucidium), ястребиная сова (род Surma), иглоногая сова (род Ninox), серая, длиннохвостая и бородатая неясыти (род Strix) и сипуха (род Tyto).

Таким образом, фауна сов в России и сопредельных регионах представлена 18 видами, относящимися к 12 родам и двум семействам, что составляет около 13% мирового видового разнообразия сов и примерно половину известных родов.

Совы могут гнездиться в арктической зоне — на океанических островах и побережье, в тундре и лесотундре (3 вида); в лесной зоне — в тайге, смешанном и лиственном лесу, лесостепи (14); в зоне открытых сухих ландшафтов — в степи, полупустыне и пустыне (4) и зоне гор (8). Приведённые данные, конечно, схематизированные, условные, тем не менее они показывают, сколь широко распространены совы.