Птицы России и сопредельных регионов


Уссурийская совка
Otus sunia

Главная Том 5 Уссурийская совка (Otus sunia)
Название вида:Уссурийская совка
Латинское название:Otus sunia (Hodgson, 1836)
Английское название:Oriental Scops Owl
Латинские синонимы:Scops stictonotus Sharpe
Русские синонимы:восточноазиатская совка, восточная сплюшка
Отряд:Совообразные (Strigiformes)
Семейство:Совиные (Strigidae)
Род:Совки (Оtus Pennant, 1769)
Статус:Гнездящийся, перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Одна из мелких совок нашей фауны, размерами с дрозда, внешне напоминающая обыкновенную сплюшку. Общая длина 179–203 мм, размах крыльев 497–525 мм. Окраска на расстоянии буровато-серая, иногда рыжеватая с многочисленными тёмными и светлыми пестринами, реже встречаются ярко-рыжие особи. Лицевой диск неполный, хорошо развит, заметны длинные «ушки», образованные торчащими вверх перьями; в спокойном состоянии птица прижимает их к голове. Исключительно ночная птица, её присутствие в лесу устанавливается по характерному двусложному мелодичному свисту «ке—вюю, ке—вюю». Днем прячется в густых зарослях кустарников, переплетённых диким виноградом и лианами, вьющимися травянистыми растениями, в гуще молодого осинника или в тени ствола на крупных деревьях. В жаркие летние дни нередко сидит на земле, раскапывает лесную подстилку. Может быть встречена днем только случайно.

Уссурийская совка обладает маневренным бесшумным полётом, в сумерках-во время охоты за насекомыми отчасти напоминает крупную бабочку.

Голосовые сигналы уссурийской совки достаточно разнообразны. Брачный крик-песню издают, по-видимому, только самцы, она звучит на расстоянии как монотонно повторяемое «уть—то—та, уть—то—та» с частотой 30 раз в минуту. В тихую ночь эта песня слышна за 300–400 м. Самец может менять тональность песни, когда рядом в тон ему запевают другие самцы, вступающие в своеобразную перекличку (Пукинский, 1977). Брачная песня выполняет функции и обычного видового призывного сигнала. Самка в период тока издаёт своеобразное верещание. Поющие совки сидят обычно высоко в кроне деревьев, в мае в разгар тока они кричат не только ночью, но и днем. Пуховые птенцы в дупле издают слабый писк. Подросшие птенцы подают далеко слышное свистящее «шипение», особенно после оставления гнезда. При испуге и обороне их крики звучат как короткое прерывистое шипение, кроме того, они щёлкают клювами. В конце августа в разгар линьки шипение у молодых совок постепенно переходит в однообразный протяжный свист, от которого впоследствии остаются начальный и конечный клекочущие звуки. У летних молодых совок формируется довольно мелодичный тихий двухсложный свист «ооок—оооу». При слабом испуге они издают сигнал «у-р-р-р-р-р» напоминающий мурлыканье кошки, а при сильном испуге — громкий и резкий крик «аауу» (Г. А. Ноское, личн. сообщ.). Весной и летом уссурийские совки необычно крикливы, прекращают кричать незадолго до отлёта. Во время пролёта очень молчаливы.

От близкого вида — обыкновенной сплюшки отличается неоперённой нижней частью цевки, от ошейниковой совки — мелкими размерами и отсутствием светлого пятна на зашейке.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде, Возрастных половых и сезонных различий в окраске нет. Как и у других сов, встречаются две цветовые морфы: серая и рыжая, очень редко ржавчато-золотистая. Голова, спина, брюхо и бока тела однотонно-серые (или рыжие до ярко-золотистого у отдельных особей) с частым тонким мелким поперечным рисунком, с тёмно-бурыми продольными наствольными пестринами, более частыми на брюхе. Брюшная сторона заметно светлее. Лицевой диск светло-серый в тонких поперечных полосках, по бокам отделён неширокой тёмно-бурой полосой из мелких тёмных пёрышек. У затаившейся встревоженной птицы отчётливо видны «ушки» длиной 15–25 мм. Тёмные пестрины на спине выражены нерезко, размыты, поэтому уссурийская совка выглядит более однотонной и менее пёстрой, чем обыкновенная сплюшка. Среди уссурийских совок, населяющих Приморье, преобладают особи серой морфы.

Пуховой наряд. Общий цвет чисто-белый с блеском, пух густой и длинный. Длина пуха на голове 6–7, на плечевых и локтевых птерилиях 11–12, по бокам тела 12–13 мм (Нечаев, 1971). Цевка покрыта пухом только до пальцев. Клюв серый, восковица розовато-серая, складки в углах рта светло-серые. Ротовая полость и язык светло-розовые. Нош бледно-розовые, когти светло-серые. Радужина глаз буровато-жёлтая. От птенца ошейниковой совки отличается более длинными пушинками.

Мезоптиль — серовато-бурый наряд, мелко-пятнистый на голове и спине, на нижней стороне тела поперечно-полосатый («ястребиный» тип окраски). На вершинах перьев сохраняются остатки эмбрионального пуха. «Ушки» очень малы и едва выступают над головой.

Телеоптиль (ювенильный наряд) — общая окраска серая (или рыжая), очень напоминает наряд взрослой птицы. Наствольные чёрточки на спинной стороне развиты слабо, на груди и брюхе сохраняется редкий поперечный тёмный рисунок. Первый зимний наряд не отличается от наряда взрослой птицы. От телеоптиля остаются только маховые, рулевые и большие кроющие крыла.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, первое рудиментарное. Формула крыла: IV-III-V-II-VI-VII-I, рулевых 12.

Размеры (в мм): длина крыла самцов 138–154 (в среднем 146,2), самок 140–158 (в среднем 148,5); клюва самцов 16,4–19 (в среднем 17,5), самок 16–18,5 (в среднем 17,5); цевки самцов 21–23,8 (в среднем 22), самок 21,4–26 (в среднем 24); хвоста 70–80 (коллекция ЗИН РАН).

Масса самцов 75–87 граммов (в среднем 80), самок 78,5–95 (в среднем 87). Сезонные колебания массы довольно значительные. Половой диморфизм по размерам выражен слабо. Нижняя часть голени и пальцы голые, светло-серые, когти тёмно-бурые. Радужина глаз молодых птиц буровато-жёлтая, у взрослых ярко-желто-лимонная. Клюв небольшой, круто изогнут, сжат с боков, темно-бурый, почти целиком скрыт перьями и щетинками, растущими от основания клюва. Восковица слабо вздутая.

Линька

Последовательность смены нарядов у уссурийской совки аналогична другим видам совок: пуховой — мезоптиль — телеоптиль (ювенильный) — первый зимний (окончательный) — первый брачный (окончательный).

Пуховой наряд, образованный густым плотным белым пухом, уже через 4–7 дней становится грязно-белым, из-под него по всему телу показываются пуховые перья мезоптиля, длина первостепенных маховых перьев достигает 6–12 мм. В возрасте 14–20 дней птенцы приобретают характерную поперечно-полосатую окраску мезоптиля, полностью покрываются сероватыми пуховыми перьями. В августе в возрасте 25–27 дней пуховые перья заменяются контурными, маховые и рулевые перья почти полностью отрастают, полностью оформляется лицевой диск, ушные перья.

Первая годовая линька молодых совок происходит в августе — первой половине сентября. Уже 9 сентября у молодых птиц все покровные перья были в линьке, пеньки торчали на всех участках тела (Нечаев, 1971), 21 сентября пролётные птицы имели уже свежее перо. Меняется все контурное перо, от телеоптиля остаются маховые, рулевые и кроющие крыла.

Линька взрослых птиц проходит в июле — августе. У добытого в конце июля самца интенсивно линяли на правом крыле первостепенные маховые: VI — в пеньке, VII отросло на 6 мм, VIII отросло на 10 мм, IX и X — на 15 мм, I–V были старыми; на левом крыле: VII — в пеньке, VIII отросло на 4 мм, IX — на 11 мм, X — на 12 мм, I–VI были старыми (Нечаев, 1971). Роговые пеньки покрывали все тело, контурное перо менялось сразу на всех участках.

Заканчивается линька в середине сентября; возможно, она прекращается на период миграции и возобновляется па зимовках. Следует отметить, что линька уссурийской совки, как и других совок, изучена слабо. Нет единого мнения о количестве возрастных нарядов, их обозначении и критериях разделения нарядов.

Подвидовая систематика

В настоящее время выделяют 16 (до 18) подвидов, отличающихся степенью варьирования окраски основного фона, рисунка оперения, степенью оперённости ног, общими размерами, распространением и особенностями экологии. Территорию России населяет один подвид (Дементьев, 19516; Степанян, 1975).

  1. Otus sunia stictonotus — Scops stictonotus Sharpe, 1875, Catalogue of the Birds in the British Museum, 2, p. 54, tb. 3, pi. 2, Китай.
  2. От близкого японского подвида Otus sunia japonica отличается более грубым тёмным рисунком на спинной стороне тела, составленным из более широких пестрин.

Замечания по систематике

Многие авторы рассматривают группу подвидов Otus sunia sunia в качестве подвидов Otus scops (Peters, 1940; Sparks, Soper, 1970; Eck, Busse, 1973) и не признают её видовой самостоятельности. Однако полная разобщённость их ареалов и ряд морфологических и экологических признаков дают полное основание выделять их в самостоятельный политипический вид.

Как отмечалось ранее (Дементьев, 1951), положение совок группы Оtus sunia и группы Оtus scops относится, по-видимому, к категории superspecies. Необходима ревизия всего рода с использованием современных методов систематики.

Распространение

Гнездовой ареал. Восточная Азия от Приморья, Японии и Кореи до Индии, Шри-Ланки, Индокитая; Малайские, Филиппинские, Андаманские и Никобарские острова, острова Мантанани, Бородино, Рюкю, Сахалин, Южные Курильские. В России: Южное Приморье и Приамурье на север до 50–51° северной широты, до реки Хунгари, на запад до Верхнего Амура (51,5° северной широты). По восточным склонам Сихотэ-Алиня идёт на север до реки Сица (45° северной широты).

Обычная гнездящаяся птица в заповедниках «Кедровая Падь», Судзухинском (в бассейне реки Хунгари, у озера Ханка в долине реки Судзухэ, в низовьях реки Имана и нижнем течении реки Уссури) (Спангенберг, 1940, 1965; Литвиненко, Шибаев, 1971; Назаренко, 1971; Панов, 1973). На Амуро-Зейском плато доходит до Климауц (51,5° северной широты). Далее на запад в июне — июле 1983 года три пары совок (явно гнездящихся) были встречены в пойменном лесу из ольхи и ивы с примесью берёзы в верховьях pеки Верхняя Борзя бассейна Аргуни (окрестности села Дано Калганского района Читинской области). У добытой самки диаметр фолликул достигал 13 мм (Соколов, 1986) (рис. 75, 76). Гнездится на Сахалине (Гизенко, 1955), предположительно — на острове Кунашир. Залётная птица добыта в бассейне Колымы на реке Булун, притоке Детрина, 31 августа 1963 года (коллекция ЗИН РАН).

Рисунок 75. Область распространения уссурийской совки
Рисунок 75. Область распространения уссурийской совки
а — граница гнездового ареала; б — область зимовки; в — область гнездования. Подвиды: 1 — Otus sunia stictonotus, 2 — 0. s. japonica, 3 — О. s. malayanus, 4 — O. s. sunia, 5 — O. s. rufipennis, 6 — O. s. leggei, 7 — O. s. interpositus, 8 — O. s. elegans, 9 — O. s. botelensis, 10 — O. s. calayensis, 11 — O. s. longicornis, 12 — O. s. mindorensis, 13 — O. s. romblonis, 14 — O. s. cujensis, 15 — O. s. mcntananensis
Рисунок 76. Ареал уссурийской совки в России
Рисунок 76. Ареал уссурийской совки в России
а — граница гнездового ареала; б — невыясненная граница гнездового ареала; в — залёт

Зимовки

Основная область зимовок находится в Юго-Восточном Китае, на острове Тайвань. Конкретные сведения отсутствуют.

Область пролёта

В целом область пролёта довольно обширна, уссурийские совки летят широким фронтом над прибрежной акваторией и островами в заливах, по долинам рек. На Сихотэ-Алине летят через склоны хребта, далее через Ханкайскую долину на юг (Рахилин, 1975; Назаров, Шибаев, 1984).

Миграции

Сезонные миграции уссурийской совки изучены недостаточно. Основное направление осенней миграции — южное. Птицы летят морским побережьем через Судзухинский заповедник, где в сентябре обнаружены останки погибших совок (Литвиненко, Шибаев, 1971). На островах залива Петра Великого пролёт идёт во второй-третьей декадах сентября (Лабзюк и др., 1971), над островом Монерон — до 7 октября (Нечаев, 1975). В Кедровой Пади на осеннем пролёте встречается в сентябре, до 24 сентября — 1 октября (Панов, 1973). На острове Кунашир и кальдере вулкана Головнина две птицы отмечены в 1962 году 17 октября (Нечаев, 1969). На пролёте держится поодиночке, поздние нераспавшиеся выводки — группами из 3–5 особей, крупных скоплений не образует. Пролёт проходит исключительно в тёмное время суток.

Начало весенней миграции приурочено к наступлению устойчивого тепла и появлению насекомых. В Кедровой Пади отмечена по крику с 9–10 мая, в Судзухинском заповеднике первый крик уссурийской совки в 1962 году отмечен 26 апреля. На островах залива Петра Великого пролётные птицы встречаются в течение всего мая и в первых числах июня (Лабзюк и др., 1971). В низовьях Имача появляется в начале мая (Спангеиберг, 1940, 1965). На острове Монерон встречена в третьей декаде мая (Нечаев, 1975). Пролёт растянут и захватывает на юге Приморского края вторую половину апреля — качало мая (Воробьёв, 1954; Рахилин, 1975) и вторую половину мая — первую половину июня на севере края.

Местообитание

В гнездовое время встречается в широколиственных лесах по долинам рек в Южном Приморье; в заповеднике «Кедровая Падь» населяет разнообразные долинные и горные леса (Назаренко, 1971; Нечаев, 1971; Панов, 1973) — как сплошные массивы, так и участки изменённого леса вторичного характера, граничащие с открытыми пространствами. В горы идёт до самых вершин, до 900 метров над уровнем моря.

На Сахалине населяет смешанные леса по долинам и склонам сопок (Гизенко, 1955). На весеннем пролёте на острове Монерон встречена в насаждениях лиственницы и разреженном ольховнике; осенью на острове Кунашир пролётных птиц наблюдали вечером над зарослями кедрового стланика и бамбука (Нечаев, 1969, 1975). В низовьях Имана гнездится на залесенных пойменных островах, в лиственной тайге, по сопкам, но отсутствует в мелких дубняках. Редка в крупных массивах чистых ельников и разреженных лесов из лиственницы (Спангенберг, 1940, 1965). В сопках заходит в зону елово-пихтовых лесов до высоты 900 метров над уровнем моря (Воробьёв, 1954). Изредка гнездится в парках и садах городов и сел Приморья. Оптимальные для гнездования ландшафты — достаточно разреженные широколиственные леса в долинах рек и ручьёв.

Численность

В широколиственных лесах Приморья в радиусе до 500 метров слышны одновременно голоса 3–4 поющих территориальных самцов (Пукинский, 1977). Очень многочисленна в лесах низовий Исана по берегам и островам (Спангенберг, 1965), многочисленна в лесах заповедника «Кедровая Падь», обычна в Судзухинском заповеднике.

В долинных кедрово-широколиственных лесах Сихотэ-Алинского заповедника насчитывается 0,2 особи/км2 (Кулешова, 1983). Редка на Сахалине.

Размножение

Половой зрелости достигает, по-видимому, в возрасте одного года, к размножению приступает в конце ...

Суточная активность, поведение

Сугубо сумеречная и ночная птица. В период размножения может кричать и в дневное время. Днём прячется в укрытиях. Максимальная кормовая активность приходится на сумеречные и предрассветные часы; с 21 до 22 часов и с 3 часов 30 минут до 4 часов в конце июля (Носков, личное сообщение). В середине ночи активность заметно снижается, но полностью не прекращается, частота прилётов к гнезду сокращается в 10 раз: с 15 прилётов за один час до 1–2. В целом активны с 20 часов 30 минут до 4 часов 30 минут при освещённости не более 1 600 люкс.

В гнездовое время держится парами и семьями, на пролёте и зимовках поодиночке.

Спят днем в безопасных местах, в гуще кустов, на ветках деревьев или на валежнике, очень редко на земле. Спящая птица закрывает глаза, нахохливается, «ушки прижаты» к голове, держится очень настороженно.

Питание

Охотится в тёмное время суток на крупных сумеречных насекомых, пауков, реже на мышевидных грызунов. Жертву хватает лапами на земле, поверхности сучьев, с травы, стволов деревьев, иногда в воздухе. Пауков выхватывает из паутины на лету. Насекомых может хватать одной или двумя лапами. Крупную добычу предварительно разделывает: у насекомых отрывает крылья и ноги, у грызунов — голову, после чего заглатывает целиком или отщипывает кусочками. Добыча уносится в лапах или в клюве до ближайшего дерева, где умерщвляется ударами о сук или сдавливанием когтями головы и шеи.

Птенцов выкармливает имаго чешуекрылых (70%) и пауками (30%) (Пукинский, 19746), прямокрылыми (кузнечиками и кобылками Prumnoa prumnoa), сверчками и пауками (Нечаев, 1971). Осмотр пищевых остатков под гнездовым дуплом (n = 50) показал, что родители приносят птенцам крупных ночных бабочек (шелкопрядов, совок, бражников), реже медведок, пядениц, единично саранчовых и крупных гусениц (Носков, личное сообщение). В другом гнезде рацион птенцов состоял на 65% из взрослых чешуекрылых (бражников, медведиц, ленточниц, пядениц и др.), на 35% из гусениц, прямокрылых и пауков. Ползающие формы насекомых добываются преимущественно во второй половине ночи (Пукинский, 1977). При содержании в неволе птенцы могут съедать за один раз значительное количество пищи — до 30–35 грамм, что составляет треть их массы (Носков, личное сообщение). В желудках шести взрослых птиц, добытых в июле — сентябре, обнаружены пауки, прямокрылые (бескрылые кобылки; кузнечики Gapmsaeleis sedakowi), медведки, уховёртки (до 78 экз. в одном желудке), жужелицы (Carabus smaragdinus, Carabus conciliator, Carabus canaliculatus, Pretostiechus sp.), долгоносики, коконы муравьёв, гусеницы бабочек, остатки других насекомых (Нечаев, 1971). Только когда насекомых мало, особенно ранней весной, уссурийская совка переходит на ловлю мышевидных грызунов (Спангенберг, 1965; Пукинский, 1977).

Враги, неблагоприятные факторы

Как и для других мелких сов, в гнездовой период представляют опасность четвероногие хищники (куньи) и змеи, разоряющие гнезда. Иногда насиживающих самок замуровывают в дуплах поползни (Sitta europaea L.), облюбовавшие занятые совками дупла (Пукинский, 1977). В ночное время во время охоты за насекомыми на проезжих дорогах совки становятся жертвами проезжающих автомобилей. Осенью во время пролёта вдоль берега моря ослабевшие уссурийские совки нередко гибнут и выбрасываются волнами на берег (Литвиненко, Шибаев, 1971).

Хозяйственное значение, охрана

Редкая немногочисленная птица, прямого хозяйственною значения не имеет. Уничтожением лесных насекомых-вредителей и мышевидных грызунов несомненно полезна. Учитывая склонность уссурийской совки к гнездованию в искусственных дуплах и скворечниках, целесообразно её привлечение в лесные питомники, сады и городские парки. Специальные меры охраны не предусмотрены.

Совообразные (Strigiformes) Совиные (Strigidae)


Предыдущий вид | Том 5 | Следующий вид

Уссурийская совка / Otus sunia (Hodgson, 1836)
Уссурийская совка
Otus sunia

Том 5

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Серая куропатка — Perdix perdix

Серая куропатка

Perdix perdix

Gray partridge

Глухая кукушка — Cuculus saturatus

Глухая кукушка

Cuculus saturatus

Criental Cuckoo

Обыкновенный зимородок — Alcedo atthis

Обыкновенный зимородок

Alcedo atthis

Common Kingfisher, River Kingfisher

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Барсучок, или камышевка-барсучок — Acrocephalus schoenobaenus
Барсучок, или камышевка-барсучок
Acrocephalus schoenobaenus
Луговой конёк — Anthus pratensis
Луговой конёк
Anthus pratensis
Камнешарка — Arenaria interpres
Камнешарка
Arenaria interpres

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+