Птицы России и сопредельных регионов


Сплюшка
Otus scops

Главная Том 5 Сплюшка (Otus scops)
Название вида:Сплюшка
Латинское название:Otus scops (Linnaeus, 1758)
Английское название:European Scops Owl
Французское название:Hibou petit-due
Немецкое название:Zwergohreule
Латинские синонимы:Strix scops L., Scops giu Scop
Русские синонимы:обыкновенная сплюшка, зорька
Отряд:Совообразные (Strigiformes)
Семейство:Совиные (Strigidae)
Род:Совки (Оtus Pennant, 1769)
Статус:Гнездящийся, перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Одна из мелких совок нашей страны, размером с дрозда, по окраске напоминающая козодоя или вертишейку. Окраска на расстоянии буровато-серая с многочисленными тёмными продольными пестринами. Общая длина 200–210 мм, размах крыльев 505–545 мм. По сравнению с сычами тело сидящей сплюшки стройное, с небольшой головкой, на которой заметны широкие перьевые «ушки». Самец и самка окрашены одинаково. Взрослые и молодые птицы окрашены сходно. Длиннокрылая птица с довольно коротким широким хвостом, слабо округлённой вершиной. Лицевой диск неполный, развит хорошо, по бокам оторочен тёмной полосой.

Ночная птица, днем прячется в гуще кустов или на ветвях у ствола дерева, при опасности вытягивается столбиком, поднимает «ушки» и становится удивительно похожа на обломанный засохший древесный сучок. Малоосторожна, доверчива по отношению к человеку, подпускает днем вплотную, когда её случайно встретишь в лесу. Днём видит также хорошо, как и в сумерках, в полной темноте не видит и натыкается в полёте на предметы. В вечерних сумерках летящая сплюшка напоминает крупную бабочку, летает бесшумно и маневренно, часто использует планирующий полет. Большую часть года молчалива. В брачный период издаёт громкий, немного грустный односложный свист «сплю—ю», монотонно повторяющийся в течение 10–30 мин. Этот же крик является и видовым, с помощью которого самец и самка поддерживают в паре связь между собой; самки кричат так исключительно редко. Соседние самцы весной подолгу перекликаются, меняя тональность песни.

Для этою вида характерно также парное, или антифональное, пение, когда два самца кричат одновременно и слаженно. Гораздо реже в разгар тока согласованным дуэтом поют самец и самка. У самки голос не такой звонкий, крик её как бы сдвоенный «сплю—голо». В целом песня-дуэт звучит следующим образом: «сплю — сплю — плю». Самец выкрикивает «сплю», а самка вторит грустным голосом «сплю — шпо». В пасмурную тёплую погоду весной самцы поют не только ночью, но и днем. Максимальная песенная активность отмечается в утренние и вечерние часы (Кадочников, 1963; Пукинский, 1977), При опасности, особенно у гнезда с птенцами, сплюшка издаёт верещащий крик, отдалённо напоминающий крик испуганной кошки. Ориентировочным криком является негромкое «чук — чук». Новорождённые птенцы слабо пищат «пи — пи — пи», а в возрасте 8–10 дней при выпрашивании корма громко верещат. Подросшие птенцы при опасности шипят и щёлкают клювом. Потревоженная на гнезде самка также шипит. В целом набор криков сплюшки необычайно широк, особенно за счёт изменения тональности криков, но изучены они недостаточно.

Гнездится одиночными парами. Вне периода размножения ведёт одиночный образ жизни. От других видов совок отличается полностью оперённой цевкой, но растущие на ней перья не заходят на основания пальцев. От ошейниковой совки отличается меньшими размерами и отсутствием светлого зашейка. От буланой совки, с которой встречается в общих местах, отличается более интенсивной окраской, иным строением крыла, гнездованием в горных, а не равнинных лесах. От уссурийской совки отличается также строением крыла, оперённой нижней частью цевки.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Половых, возрастных и сезонных различий в окраске нет. Как и у других сов, существуют две цветовые морфы — серая и рыжая, причём часто в одном районе. Особи разных морф образуют при этом смешанные пары. Общий тон головы и спины буровато-серый (или рыжеватый) с большей или меньшей примесью рыжеватых тонов с мелким поперечным рисунком и продольными бурыми наствольными пятнами. На затылке заметны многочисленные беловатые пестрины. Лицевой диск светло-серый с тёмными крапинками и тонкими поперечными полосками, более сгущёнными у ушей и горла. «Ушки» широкие, длиной 15–25 мм. На плечевых перьях и средних кроющих крыла большие светло-серые или белые пятна. Первостепенные маховые бурые с сероватыми вершинами с многочисленными широкими дымчатыми поперечными пятнами на внутренних опахалах и 4–5 беловатыми пятнами на наружных опахалах. Малые кроющие крыла золотисто-желтоватые, рулевые серовато-бурые с тёмными пестринами и неправильным поперечным светлым рисунком. Испод крыльев светло-серый с рыжеватым оттенком. Грудь и брюхо беловатые или светло-серые, заметно светлее спины, с неясным светлым поперечным рисунком и тёмными продольными наствольями. Оперение ног ржавчатое с резкими продольными тёмными чёрточками. Плюсна оперена, пальцы голые, нижняя их сторона покрыта жёсткими щетинками, что облегчает схватывание и удержание насекомых.

Очень велика индивидуальная изменчивость окраски, особенно по степени развития рыжеватого оттенка, крайние варианты окраски выражены в двух морфах. Для сибирской сплюшки Otus scops pulchellus особи с рыжей окраской не известны.

Пуховой птенец. Покрыт густым длинным белым пухом, на спине и брюхе просвечивает розовато-красная кожа. Клюв серовато-розовый с белым яйцевым зубом. Пальцы красновато-телесного цвета, когти серые. Веки сомкнуты, слуховые проходы закрыты. В Таджикистане изредка встречаются пуховые птенцы пепельного цвета (Абдусалямов, 1971). Мезоптиль отличается от наряда взрослых птиц более светлой окраской, брюшная сторона и грудь поперечно-полосатые, тёмные наствольные пятна слабо развиты. Ювенильный наряд очень похож на наряд взрослой птицы, отличается свежестью оперения, более короткими крыльями и хвостом, наличием остатков роговых чехликов на нижней стороне маховых и рулевых перьев, остатками пуха на спине и голове.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, первое рудиментарное и скрыто под кроющими. Формула крыла: III-II-IV-V-I-VI. На наружном опахале II и III первостепенных маховых имеются вырезки. Рулевых 12.

Размеры (в мм): длина крыла самцов 140–163 (в среднем 155), самок 146–165 (в среднем 158); клюва самцов 14,4–17,1 (в среднем 16,0), самок 15–17,3 (в среднем 17); цевки самцов 25,4–29,5 (в среднем 28), самок 25–30,8 (в среднем 29,2); хвоста 60–80 (коллекция ЗИК РАН). Масса самцов 60–125 граммов (в среднем 100), самок 64–135 (в среднем 110). Масса довольно сильно изменяется по сезонам: весной 60–118 граммов, летом 80–91, осенью и зимой 100–135 (Smith, 1966; Glutz von Blotzheim, Bauer, 1980). Половой диморфизм выражен очень слабо в общих размерах тела.

Размеры Otus scops pulchellus незначительно отличаются от размеров О. s. scops, достоверные различия отсутствуют (коллекция ЗИН РАН, по 10 экземпляров каждого пола).

Пальцы серые или желтовато-бурые, когти тёмно-бурые, чёрные у вершины. Радужина глаз у молодых светло-жёлтая (у птенцов буро-коричневая), у взрослых птиц ярко-жёлтая или оранжевая. Клюв короткий, крючковатый и круто изогнут, сжат с боков, восковица вздутая, серая. Окраска клюва бурая, вершина черноватая, он почтя целиком скрыт перьями и щетинками. У молодых птиц клюв заметно светлее, светло-бурый. Яйцевой зуб у птенцов отпадает в возрасте 12–14 дней.

Линька

Последовательность смены народов обыкновенной сплюшки аналогична другим видам совок: пуховой — мезоптиль — телеоптиль (ювенильный) — первый зимний (окончательный) — первый брачный (окончательный). Пуховой наряд, образованный плотным густым пухом, начинает заменяться на мезоптиль с 5-дневного возраста. Появляются тёмные пеньки маховых и контурных перьев на лопатках и шейных птерилиях. В возрасте 9–10 дней пух ещё довольно густо покрывает голову и тело, но на плечах он уже обтирается, трубочки контурных перьев частично раскрываются, пеньки первостепенных маховых достигают 10 мм, показываются пеньки рулевых перьев. В возрасте 14 дней почти все тело покрыто пуховыми перьями мезоптиля, опахала первостепенных маховых разворачиваются и достигают 14–16 мм. На брюхе сохраняется пух, на голове появляются более длинные перья — «ушки».

В 16-дневном возрасте рисунок мезоптиля приобретает характерный окончательный вид («ястребиная» окраска), в 18–19 дней уже оформляется лицевой диск. В возрасте 20–21 дня отрастают контурные перья и птенец становится похожим на взрослую птицу, отличаясь более короткими маховыми и рулевыми перьями (Кадочников, 1963). Мезоптиль сохраняется до августа и к вылету из гнезда заменяется телеоптилем. В августе телеоптиль заменяется на первый зимний наряд: меняются первостепенные Маховые, контурное перо, а рулевые, второстепенные маховые и часть плечевых перьев остаются до следующей полной годовой линьки. На зимовках у молодых птиц в возрасте 6 мес отрастают в течение 7 нед средние кроющие крыла, частично контурные перья на спине и брюхе и вибриссы у клюва (Glutz von Blotzheim, Bauer, 1980).

Полная годовая линька взрослых сплюшек начинается через 2–3 нед после вылупления птенцов: в конце июня — начале июля или даже в начале августа. На смену маховых и рулевых перьев уходит 52–55 дней, они меняются постепенно. Бурная линька происходит по окончанию размножения. Линька- крыльев идёт симметрично, реже асимметрично. Вначале выпадают I и II первостепенные маховые перья и по мере их отрастания последующие, перья в строгом порядке, X меняется через 52–55 дней после выпадения; I. Через 1–3 дня после выпадения I первостепенного махового пера начинается линька второстепенных маховых, также с первого пера; к выпадению III–V маховых перьев приурочено начало линьки рулевых перьев. Наседное пятно у самки, достигающее размеров 6 см, зарастает через несколько дней после вылупления птенцов. На период миграции линька прерывается, обычно на стадии смены III–VII первостепенных маховых, и заканчивается на зимовках в январе — феврале. Контурное перо также интенсивно меняется, начиная с головы и груди, ещё в гнездовой области и заканчивается на зимовках (Пукинский, 1977; Хроков, Кошелев, 1985; Glutz von Blotzheim, Bauer, 1980). Окончательный зимний период является одновременно и брачным нарядом.

Подвидовая систематика

В настоящее время выделяют пять подвидов (некоторые исследователи даже шесть), из которых территорию России и сопредельных регионов населяют два подвида.

  1. Otus scops scops — Strix scops Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10; p. 92. Италия. Общая окраска буровато-серая; темнее, чем у Otus scops pulchellus, с ржавчатым оттенком особенно на спинной стороне тела; тёмный рисунок спины менее контрастирует с основным фоном. Беловатые пестрины на затылке и плечах менее развиты. Степень насыщенности ржавчатого оттенка на спине значительно варьирует — от светлой до тёмной тональности (Степанян, 1975).
  2. Otus scops pulchellus — Strix pulchella Pallas, 1771, Reise der versch. Prov. Russ. Reichs, 1, S. 456, Нижняя Волга, Нижний Урал. Общая окраска тела бледнее и серее, менее бурая, ржавчатый оттенок развит слабо или почти отсутствует. Тёмный рисунок на спине выражен более контрастно, беловатые пестрины на затылке и плечах более развиты. Индивидуальная изменчивость окраски выражена слабее.

Замечания по систематике

Существующие подвиды выделяются на основе различий в окраске основного фона оперения, степени развития рыжих оттенков (особенно на спинной стороне), в развитии тёмного рисунка и беловатых пятен на спинной стороне, а также в размерах. Индивидуальная изменчивость значительная и в ряде случаев перекрывает географические различия. Экологические различия сводятся к разной степени оседлости (от перелётных до, полностью оседлых популяций на юге ареала) и особенностям размножения.

Большинство зарубежных исследователей объединяет Otus sunia и Otus scops в один вид Otus sunia со множеством островных подвидов; не выделяют Otus scops в самостоятельный политипический вид, а придают ему ранг подвида (Peters, 1940; Sparks, Soper, 1970; Burton, 1973; Eck, Busse, 1973). Однако имеющиеся данные свидетельствуют об их видовой самостоятельности (Дементьев, 1951; Степанян, 1975; Пукинский, 1977).

Для Otus scops некоторые исследователи выделяют подвид Otus scops turanicus Loudon, 1905, обитающий в Северном Иране, Армении, Бухарской области и на юге Туркмении, но отрицают существование подвида Otus scops mallorcae (Burton, 1973). Однако большинство данных подтверждают правильность сведения Otus scops turanicus в подвид Otus scops pulchellus и неправомочность включения Otus scops mallorcae в номинальный подвид Otus scops scops.

Распространение

Гнездовой ареал. Евразия от Атлантического океана до Байкала и нижнего течения реки Чикой на востоке. К северу — до северных районов Франции, Латвии, Ленинградской, Нижегородской областей, до 56° северной широты в Зауралье; к югу — побережье и острова Средиземного моря, Северная Африка от Туниса и Марокко до Северной Сахары, Канарские острова, Передняя и Малая Азия, Южный Ирак, Иран, Афганистан, Северный Белуджистан, южные окраины Тянь-Шаня. В Восточной Европе и Северной Азии: от Белоруссии и Закарпатья, Молдавии, Украины, Крыма, Кавказа до северо-западного побережья Байкала, истоков Ангары, Селенги, Кяхты. Северная граница проходит в Латвии, Санкт-Петербурге, Псковской, Ярославской, Нижегородской областях. Спорадично встречается в поймах рек Волш, Урала, в лесах Южного Урала, в Чувашии и Татарии по долинам рек, в Марийской республике, отсутствует в Кировской, Пермской областях и Заволжье (Кулаева, 1977).

За Уральским хребтом граница проходит у Тюмени, до 56° северной широты, Томска, село Шегарки, Кривощеино, Красноярска (Гынгазов, Миловидов, 1977), до Ангары и нижнего течения Чикоя. Южная граница совпадает с государственной границей бывшего СССР. Гнездится во всем Копетдаге и смежных районах, где по предгорьям проходит граница ареала (Мишенко, 1982). В Туркмении населяет также центральные и восточные горные районы, Кугитанг, долины Мургаба и Амударьи в предгорьях, Большие Балханы (Дементьев, 1952). В Киргизии редка, на гнездовании была обнаружена только в городе Фрунзе (ныне Бишкек) (Янушевич и др., 1960). В Таджикистане гнездится в горах до высоты 1 000 — 2 500 метров над уровнем моря, в садах и лесах Зеравшанского, Гиссарского, Туркестанского хребтов, в хребтах Нуратау, Каратау до 2 300 — 2 500 метров над уровнем моря, в районе Хорога, в бассейне Кашкадарьи (Иванов, 1969; Абдусалямов, 1971).

В Казахстане распространена крайне неравномерно и спорадично, встречается в северных и центральных частях, в восточных и юго-восточных районах от Семипалатинска, Юго-Западного Алтая до Тарбагатая, в Джунгарском Алатау, в Заилийском Алатау, Прибалхашье, Каратау, верховьях Сырдарьи, в садах и парках Алма-Аты, Джамбула, Чимкента, в сёлах и кишлаках. Полностью отсутствует на огромных пространствах арало-каспийских пустынь, в Бетпак-Дале и Кызылкумах (Шнитников, 1949; Гаврин, 1962); Восточнее область распространения проходит по государственной границе до Юго-Западного Забайкалья (Измайлов, Боровицкая, 1973). Обнаружена у Кяхты, у мыса Рытый озера Байкала, на.реке Темник, берегах реки Джиды (кол. ЗИН РАН). На европейской территории встречается неравномерно. Малочисленна в Чёрноземном центре (Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963), спорадична в лесах Приднепровья, Молдавии, Крыма, в Карпатах, Полесье и Волыно-Подолье (Колесников, 1965, 1979; Щеголев, 1976), на Кавказе (Беме, 1958; Жордания, 1962). Граница между двумя подвидами проходит по долине Урала и южным частям Тянь-Шаня, существует широкая зона перекрывания их гнездовых областей (рис. 71, 72).

Рисунок 71. Область распространения сплюшки
Рисунок 71. Область распространения сплюшки
а — граница гнездового ареала; б — область зимовки; в — область гнездования. Подвиды: 1 — Otus scops — scops, 2 — 0. s. pulchellus, 3 — 0. s. mallorcae, 4 — 0. s. cycladum, 5 — 0. s. cyprius
Рисунок 72. Ареал сплюшки в Восточной Европе и Северной Азии
Рисунок 72. Ареал сплюшки в Восточной Европе и Северной Азии
а — граница гнездового ареала; б — невыясненная граница гнездового ареала; в — места зимних встреч

Исторические изменения ареала прослежены недостаточно. Отмечается расширение ареала на европейской территории в северо-восточном направлении в последние десятилетия (Пукинский, 1977). В Марийской республике численность обыкновенной сплюшки несколько возросла после сильных пожаров 1920 года (Кулаева, 1977).

Зимовки

Область зимовки расположена в тропической Африке и Юго-Западной Азии до Северо-Западной Индии. Небольшое число птиц регулярно зимует по побережьям Средиземного моря (Glutz von Blotzheim, Bauer, 1980). Приводилась в качестве оседлой для Пензенской области (Фёдорович, 1915), что, вероятно, ошибочно; предположительно указывалась зимующей для Южного Крыма (Дементьев, 19516), но это не подтверждено (Костин, 1983).

Для Otus scops pulchellus известны три зимних встречи на территорий Восточной Европы и Северной Азии: 10 февраля 1843 года самец добыт на Алтае в горах верховий Катуни (коллекция ЗИН РАК), одна птица добыта 18 декабря 1906 года в Джетысу Таласского Алатау (колл. ЗИН РАН), самец добыт в Таласском Алатау 3 февраля 1937 года (Ковшарь, 1966).

Область пролёта. В целом очень обширна, пролётные сплюшки встречаются в лесах повсеместно к югу от области гнездования, даже в безлесых пустынях и безлесых горных ущельях с зарослями кустарников. Летят также вдоль побережья и над островами Каспийского и Чёрного морей.

Миграции

Сезонные миграции обыкновенной сплюшки изучены совершенно недостаточно. По-видимому, птицы мигрируют широким фронтом в южном и юго-западном направлениях без отчётливо выраженных мест концентрации. Пролёт проходит только в тёмное время суток, на пролёте с плюшки держатся поодиночке, скрытно, наблюдаются относительно редко.

Осенью отлетает сравнительно рано: в Молдавии — в сентябре (предположения Остерман о её зимовке не подтвердились; Аверин, Ганя, 1970), в Белоруссии — в августе — начале сентября, в западных областях Украины — в сентябре (Страутман, 1963), в Крыму — в сентябре (самая поздняя встреча под Симферополем — 17 ноября; Костин, 1983), в лесной зоне России пролёт, идёт с конца августа (Зиновьев, 1980), на Кавказе отлетает в сентябре. На юге Западной Сибири у села Шегарка встречена 12 сентября, у Томска — 6–15 сентября, на Алтае у села Новенское — до 15 октября, в Горном Алтае — до конца августа (Кучин, 1976; Гынгазов, Миловидов, 1977). Из Казахстана отлетает в массе с середины августа до середины сентября, заканчивается пролёт в середине октября, он проходит незаметно и очень растянут (Сушкин, 1908; Гаврин, 1962). Под Алма-Атой тоже отлетает со второй половины августа, пик пролёта — с 25 сентября до 15 октября (Шнитников, 1949; Бородихин, 1968). В горах Таласского Алатау летит с 3–7 августа по 15 октября, пик в середине сентября (Ковшарь, 1966). В Таджикистане улетает на равнине с 21 августа по 4 октября, в горах — в сентябре — начале октября, встречается на пролёте на высотах 3 000 — 3 200 метров над уровнем моря на перевалах (Потапов, 1959; Попов, 1959; Иванов, 1969; Абдусалямов, 1971). В Узбекистане отлёт проходит в третьей декаде августа и заканчивается в конце сентября (Сагитов и др., 1979). Летит в ночное время поодиночке, очень редко небольшими группами (Гаврин, 1962; Мешков, Урядова, 1972).

Весной в южных районах Восточной Европы и Северной Азии появляется в начале — середине апреля: в Молдавии — с 3–20 апреля по 5 мая, в Крыму — в начале — середине апреля (самая ранняя встреча — 3 апреля), в Белоруссии — с 5–10 мая, на Кавказе — даже в конце марта (Жордания, 1962), в Подмосковье — в конце апреля — начале мая (Птушенко, Иноземцев, 1968), в Мордовии — 11–15 мая (Луговой, 1975), в Калининской (ныне Тверской) области — даже в конце мая — начале июня (Зиновьев, 1980). На юге Туркмении отмечена с 20–23 апреля, в один год даже 19 марта (Дементьев, 1952), в Киргизии — с 16 апреля, в Таджикистане — 4–10 апреля, обычно 18–20 апреля в горах и 9 марта — 16 апреля на равнине (Потапов, 1959; Абдусалямов, 1971).

В ущельях Каратау появляется в начале апреля, в массе в середине апреля, образование пар происходит в начале мая (Салихбаев и др., 1970). В Казахстане отмечена сравнительно поздно, когда распускается первая зелень и в массе встречаются насекомые: на юге — с 7 апреля (в среднем 23 апреля), в северных районах — в начале — середине мая, то есть сроки пролёта запаздывают на 1,5 месяца (Гаврин, 1962). Сроки весеннего прилёта под Алма-Атой в разные годы растянуты более чем на 45 дней (Шнитников, 1949; Бородихин, 1968) — с конца марта до начала мая. На равнинах и в долинах Алтая появляется в середине мая (16–18 мая), в горы проникает на 7–15 дней позднее (Кучин, 1976), у Омска встречена 24 апреля — 1 мая, у Томска — 4–12 мая (Гынгазов, Миловидов, 1977).

Местообитание

В гнездовое время населяет леса различного типа на равнине и в горах, поднимается в горах до верхней границы леса: до 1 700 метров над уровнем моря в Закавказье и 2 000 — 2 700 метров в Средней Азии. На Украине, в Крыму и Молдавии гнездится в пойменных и внепойменных лесах, искусственных лесонасаждениях по долинам степных рек и оврагам, в садах и парках, отдельных группах деревьев в культурном ландшафте. Встречается во всех типах лесов; дубовых, буково-грабовых, ясеневых, тополево-ивовых, смешанных (Колесников, 1965, 1979; Аверин, Ганя, 1970; Костин, 1983). В Белоруссии и лесной зоне России населяет аналогичные леса, а также липовые, кленовые, берёзовые, сосновые и смешанные при наличии в них дуплистых деревьев; захламлённые боры и старые гари. На Южном Урале обычна по уреме, в лесостепных берёзово-осиновых колках, нагорных лиственных, смешанных и хвойных лесах (Кириков, 1952); на юге Западной Сибири — в берёзовых и осиновых колках, берёзовых и смешанных лесах, реже в сосновых и еловых лесах. На Алтае гнездится также в берёзово-осиновых лесах, в ленточных сосновых борах, тополевых, смешанных лесах (Терновский, Терновская, 1959; Кучин, 1976).

В Казахстане и лесостепи населяет берёзово-осиновые колки, сосновые и берёзово-сосновые леса, негустые смешанные и лиственные боры, кустарниковые острова со старыми дуплистами деревьями (Хроков, Кошелев, 1985). В горах обитает в яблоневых садах, даже в безлесых долинах и ущельях, склоны которых покрыты кустарниками. В долинах южных рек встречается в лиственных тугаях с преобладанием ясеня, в долине реки Урал предпочитает урему с преобладанием тополя и ив. В культурном ландшафте заселяет старые парки, сады, зелёные насаждения вдоль улиц, дорог и арыков (Гаврин, 1962; Бородихин, 1968).

В горах Средней Азии селится в горных яблоневых лесах по ущельям, в арчевниках, лиственных лесах, садах кишлаков, ореховых и тутовниковых, фисташковых лесах (Потапов, 1959; Янушевич и др., 1960; Иванов, 1969; Абдусалямов, 1971). В Туркмении гнездится также в горных посёлках, арчевниках, широколиственных лесах. На пролёте встречается в лесах различного типа, в кустарниковых зарослях на равнине и в горах, даже в пустыне. В горах встречается до высоты 1 500 — 2 500 метров над уровнем моря. На зимовках обитает в саванных и тропических дождевых лесах (Smith. 1966).

Численность

Обычна на Кавказе, Украине, в Молдавии, немногочисленна в Белоруссии, Крыму, средней полосе России, Западной Сибири, Казахстане. На Украине в лесах Приднепровья в 1954 году плотность достигала 0,02 ос./100 га, в 1964, году — только 0,01 ос./100 га (в Комиссаровских лесах — до 0,8) (Колесников, 1965, 1979). В Чернозёмной зоне России гнездится в ольшанниках, борах, смешанных лесах, парках и лесополосах с плотностью 0,01 пар/100 га, в байрачных лесах — 0,001; в сёлах и осиновых лесах не обнаружена (Щеголев, 1976). На территории Латвии встречается единично (Граубиц, 1983).

Численность в северных областях России резко меняется по годам: в Псковской области в большие ловушки в 1958–1968 годах было отловлено 14 сплюшек, в том числе в 1960 году — 10, в 1961–1963 и в 1968 — по 1 (Мешков, Урядова, 1972). Редка в горном Алтае. В Алма-Ате численность непостоянна: в парке ежегодно гнездится 7–8 пар (Бородихин, 1968), в Ботаническом саду — 11 пар на 107 га; всего в городе — около 500 особей (Хроков, Кошелев, 1985). В 1980 году в дикоплодовых лесах в Каратау на площади 100 га учтено 15, а в Джунгарском Алатау — 7 сплюшек. В пихтовых лесах Рудного Алтая пара от пары встречается на расстоянии более одного километра (Хроков, Кошелев, 1985). В Туркмении немногочисленна в горных лесах Копетдага, где во всех обследованных местах было обнаружено не более чем по 1–2 пары (Мищенко, 1982). В Таджикистане обычна в оптимальных биотопах, но распространена пятнисто. В Узбекистане в ущельях хребта Нуратау многочисленна, в гнездовое время на маршруте протяжённостью 3 км насчитывается до 12 особей, в горных садах — до одной пары на 3,3 га (Салихбаев и др., 1970). В Таласском Алатау на гнездовье редка, обычна на осеннем пролёте; численность резко колеблется по годам: сплюшек было очень много в 1959 году, средняя численность — в 1963 и 1964 годах, очень, мало в 1962 и совсем не было в 1960 году (Ковшарь, 1966).

Размножение

Сроки достижения, половой зрелости в природе — в возрасте 10 месяцев, к гнездованию приступает ...

Суточная активность, поведение

Обыкновенные сплюшки активны в тёмное время суток, но в период размножения их брачные крики раздаются и днем. Выделяется два пика кормовой активности: вечерний и утренний, в тёмные безлунные ночи активность резко падает или полностью прекращается. В период выкармливания птенцов частота приноса им пищи меняется в разные часы. Первый прилёт отмечается в июле в 20 часов 23-40 минут, последний — в 4 часа 15–50 минут. Период кормления составляет в среднем 6 часов. За это время оба родителя приносят пищу 76–105 раз, в среднем 91 раз. Максимальное количество прилётов зарегистрировано вечером (22 раза/ч), минимальное — ночью (9 раз/ч), утром — 15 раз/ч. Интервал между кормлениями составил вечером 0,5–18 (в среднем 3 минуты), ночью 0,5–35 (в среднем 8 минут), утром 0,5–30 (в среднем 4 минуты). За один прилёт приносится обычно одна жертва (Терновский, Терновская, 1959), Вне периода гнездования молодые сплюшки держатся поодиночке, взрослые, во всяком случае часть — парами. Возможно, часть птиц отлетают нераспавшимися парами и на зимовки. На зимовках держатся поодиночке.

Спят сплюшки в дневное время, прячась в укрытиях (дуплах, скворечниках, древесных нишах, расщелинах скал, в гуще ветвей). Спящая птица прикрывает глаза, прижимает «ушки» к голове, нахохливается, клюв упирает в оперение груди. По-видимому, в природе сплюшки нередко купаются под дождём, возможно в лужах и ручьях. В неволе они делают это регулярно и очень охотно (Хроков, Кошелев, 1985). В начале они мочат голову, затем заходят в воду и замачивают ноги, погружаются целиком в воду (кроме головы), плещут крыльями и промокают полностью, так что не способны летать, затем обсыхают в течение нескольких часов.

Рисунок 73. Форма лицевого диска сплюшки в различных ситуациях (по ориг. рисункам А. И. Кошелева)
Рисунок 73. Форма лицевого диска сплюшки в различных ситуациях (по ориг. рисункам А. И. Кошелева)
Рисунок 74. Элементы поведения сплюшки (по ориг. рисункам А. И. Кошелева)
Рисунок 74. Элементы поведения сплюшки (по ориг. рисункам А. И. Кошелева)

Питание

Охотится в зависимости от ситуации различными способами; одинаково успешно ловит крупных насекомых в воздухе, на ветках и стволах деревьев, на траве и земле. Ползающих насекомых и дождевых червей преследует пешком. Ночью разыскивает и нападает на гнезда воробьиных птиц с птенцами, даже таких крупных, как дрозды, хватает из засады мышевидных грызунов. Пауков может ловить на лету, выхватывая их из паутины. Мелкую добычу заглатывает целиком, крупную предварительно обрабатывает и отщипывает мелкими кусочками с помощью клюва, поднося пищу одной лапой к голове. Пойманную крупную жертву умерщвляет сдавливанием когтями, пронизывая её, реже ударяет несколько раз об ветку, Непереваренные остатки пищи регулярно отрыгивает в виде погадок цилиндрической формы с заострёнными концами размером 20-36×10-17, в среднем 30–16 мм.

Птенцов выкармливает преимущественно насекомыми. В пищевых пробах обнаружены бабочки, жуки, крупные пауки (Кадочников, 1963). При нехватке пищи в холодные ночи приносит мелких птиц (Parus major), мышевидных грызунов. В Окском заповеднике птенцов выкармливали насекомыми 18 видов (крупными жуками, такими как навозник, чёрный усач, кожевники, майские жуки, щелкуны; стрекозами, медведками), мелкими птицами (дрозд-белобровик (Turdus iliacus), обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella), щегол (Carduelis carduelis), лесной конёк (Anlhus trivialis), мухоловка-пеструшка (Muscicapa hypoleuca)), лягушками. Мышевидных грызунов, несмотря на их высокую численность в 1954 году, не ловили (Приклонский, 1958). В Крыму под гнездом были обнаружены надкрылья крупных жуков, в желудке у взрослой птицы — крупные голые гусеницы и 1 экземпляр краснотела-инквизитора (Костин, 1983). На юге Западной Сибири в корме для птенцов оказались (по 94 экз. жертв): стрекозы — 2,1%, кузнечики — 54,4, жуки — 5,3, чешуекрылые — 33, пауки —3,2%; за сутки каждый птенец получал в среднем 30 порций массой около 20 граммов, что составляло до 30% его массы.

За период выкармливания одна пара сплюшек приносит свыше 2 000 насекомых. Взрослые птицы дважды поедали мелких птиц, а также насекомых (Терновский, Терновская, 1959). В Таджикистане у взрослых птиц в желудках были обнаружены исключительно остатки насекомых (Попов, 1959; Абдусалямов, 1971), в долине Зеравшана в 23 погадках обнаружены жуки-навозники (20 экземпляров), кузнечики (43), остатки других жуков (96) (Сагитов и др., 1979). В Казахстане в желудках обнаружены остатки уховёрток (Anechura asiatica). жуков и прямокрылых, саранчовые.(в основном кобылки), растительные остатки (Ковшарь, 1966). На Алтае в погадках и желудках выявлены исключительно одни насекомые, главным образом кузнечики (Кучин,. 1967, 1976). При содержании в неволе сплюшки охотно поедают сочные ягоды (клубнику, малину, крыжовник и др.), виноград, яблоки и мякоть арбуза; возможно, используют их и в природе. Охотно едят листья салата. Непосредственные наблюдения показывают, что нередко ловит и поедает дождевых червей, различных голых гусениц (Хроков, Кошелев, 1985).

Враги, неблагоприятные факторы

От многочисленных врагов с плюшка спасается днем в укрытиях, где затаивается. Ночью становится жертвой таких крупных сов, как филин, ушастая сова и неясыти, а в Западной Европе и домовый сыч. Гнёзда сплюшек разоряются сороками, крупными куньими, реже воронами, а вблизи сел подростками, которые нередко забирают и выращивают в неволе птенцов. В Узбекистане острые конкурентные отношения из-за мест гнездования возникают с майной (Acridotheres tristis). Часто сплюшки не выдерживают постоянных нападений майны и бросают кладку. Из пяти контрольных кладок по этой причине погибло четыре (80%) (Салихбаев и др., 1970). В Казахстане отмечались случаи столкновения сплюшек из-за нор с сизоворонками (Coracias garrulus) и из-за дупел с обыкновенными скворцами (Sturnus vulgaris) и сизоворонками, причём сплюшка успешно изгоняет скворцов, но уступает сизоворонкам (Шнитников, 1949; Гаврин, 1962). Взрослые сплюшки гибнут весной в горах при внезапных похолоданиях и обильном снегопаде, осенью — от голода и снегопадов (Ковшарь, 1966). Известны случаи гибели пролётных сплюшек ранней весной от заморозков, например 1 мая 1984 года (Дементьев, 1951).

Во время перелётов часть совок гибнет при столкновении на шоссе с автомобилями (ослеплённые светом фар), часть налетает и разбивается о провода НЭП (Ковшарь, 1966), разбивается о стекла маяков и телевизионные башни (Lovassy, 1927). В гнездовое время при неблагоприятной кормовой ситуации (похолодание, затяжные дожди) самка иногда убивает младшего птенца и скармливает его старшим, то есть имеет место каннибализм, характерный для крупных сов и дневных хищных птиц (Приклонский, 1958; Кадочников, 1963). Сокращение численности сплюшек на Украине, в Приднепровье, связано со строительством каскада водохранилищ, сокращением площади лесов (Колесников, 1965, 1979). По данным кольцевания, в природе сплюшки живут до 6 лет, а в неволе — до 12,5 (Хроков, Кошелев, 1985) (Glutz von Blotzheim, Bauer, 1980).

Хозяйственное значение, охрана

Несомненно полезная птица, уничтожает большое количество насекомых и мышевидных грызунов в лесах и садах. Доля полезных насекомых и насекомоядных птиц в её рационе незначительна. Как немногочисленный вид нуждается во многих районах для привлечения на гнездовье в развесках искусственных дуплянок-скворечников с диаметром летка 5–8 см. В Алма-Ате охотно в них селится. Учитывая, что птенцы-слётки плохо летают первое время, необходимо устанавливать скворечники на деревьях, под которыми растут густые кусты, где птенцы спасаются от многочисленных бродячих кошек и собак (Бородихин, 1968). Следует отметить, что в Средней Азии и Западной Европе сплюшка стала настоящей синантропной птицей. Заслуживает внимания эстетическое значение этой совки, песня которой оживляет лес, городские парки и скверы. Специальных мер охраны обыкновенной с плюшки не предусмотрено.

Совообразные (Strigiformes) Совиные (Strigidae)


Предыдущий вид | Том 5 | Следующий вид

Рябинник / Turdus pilaris
Рябинник
Turdus pilaris
Fieldfare
Ястреб-перепелятник / Accipiter nisus
Ястреб-перепелятник
Accipiter nisus
Sparrowhawk
Белоклювая гагара — Gavia adamsii

Белоклювая гагара

Gavia adamsii

White-billed Diver

Ястребиная сова — Surnia ulula

Ястребиная сова

Surnia ulula

Hawk Owl, Northern Hawk Owl

Чешуйчатый дятел — Picus squamatus

Чешуйчатый дятел

Picus squamatus

Scaly-bellied Woodpecker, Scaly-bellied Green Woodpecker, Great (Common) Scaly Woodpecker

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+