Птицы России и сопредельных регионов


Сипуха
Tyto alba

Главная Том 6 Сипуха (Tyto alba)
Название вида:Сипуха
Латинское название:Tyto alba (Scopoli, 1769)
Английское название:Barn-Owl
Французское название:Chouette effraie, Effraie des clochers
Немецкое название:Schleiereule
Отряд:Совообразные (Strigiformes)
Семейство:Сипуховые (Tytonidae)
Род:Сипухи (Tyto Billberg, 1828)
Статус:Оседлый, нередко кочующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Небольших размеров, стройного телосложения птица, ведущая ночной образ жизни. Имеет характерный светлый лицевой диск сердцевидной, почти треугольной формы. Перьевые ушки отсутствуют. В окраске тела преобладают бледно-серые и тёмновато-охристые тона. Оперение нижней стороны тела имеет чаще всего бледно-охристый оттенок с мелкими бурыми крапинками. Верх тела более тёмный.

В окраске оперения прослеживается географическая изменчивость. У птиц, обитающих на западе Европы, в окраске оперения больше бурых тонов, на юге — рыжеватых, на востоке — более светлых. Иногда встречаются особи чисто белые с тёмными пестринами и пятнами. Обитает главным образом в населённых пунктах, реже в лесах.

Описание

Окраска. Разницы в окраске оперения самцов и самок, как у молодых, так и у взрослых птиц не наблюдается. Самки темнее самцов (Воинственский,1984). У взрослых птиц верхняя сторона тела окрашена в бледно-серый цвет с тёмно-буроватыми и белыми пятнами, нижняя сторона тела — рыжевато-охристого оттенка с беловатыми и буроватыми пестринами и крапинками. Крылья тёмные с рыжевато-бурым тоном. Маховые перья темноватые, с ржаво-охристым оттенком и с поперечным струйчатым тонким рисунком. Рулевые — рыжие с тёмными полосками по краям и серовато-белой вершиной. Перья брюшной стороны беловато-рыжие, с бурым пятнышком на вершинах. Перья лицевого диска в основном белые, а краевые, обрамляющие диск перья, с рыжеватым оттенком, что придаёт лицевому диску более строгую очерченность.

В отличие от других видов сов, птенцы сипухи имеют два полных пуховых наряда. На протяжении первых двух недель птенцы носят первый пуховой наряд чисто белого цвета. Второй пуховой наряд, в отличие от мезоптиля живущих у нас сов, также с преобладанием белого цвета, с лёгким желтоватым оттенком на брюшной стороне и сероватым на спинной (Дементьев, 1951).

Строение и размеры

Формула крыла: II-I-III-IV-V, рулевых 12. Размеры (в мм): длина тела 332-393, размах крыльев — 900-980, длина крыла — 270-300, хвоста — 120-137, клюва — 19-21, цевки — 55-59.

Вес 300-355 граммов (Дементьев, 1951; Воинственский, Кютяювський, 1952). Цевка относительно длинная. Внутренний и средний пальцы имеют одинаковую длину. У взрослых птиц коготь среднего пальца по внутреннему краю имеет зазубринки (признак семейства). Серовато-жёлтый клюв относительно длинный, но слабый и немного загнутый на конце. Глаза сравнительно небольшие, с тёмно-бурой радужиной.

Линька

Изучена недостаточно. Смена оперения происходит в следующей последовательности: первый пуховой наряд — второй пуховой наряд — первый годовой наряд и последующие смены пера (Дементьев, 1951). Первая линька крыла и хвоста молодых птиц продолжается три года. Один из характерных признаков вида — отсутствие строгой регулярности в сроках линьки в целом.

У среднеевропейских сипух полный цикл линьки происходит в течение двух лет в три фазы: сначала выпадает шестое перо кисти, затем сбрасываются проксимальные плечевые маховые и 3-4 пары рулевых. Во вторую фазу сменяются почти все дистальные маховые и 5 проксимальных, плечевые, нисходящие перья крылышек. В третьей фазе сбрасываются оставшиеся проксимальные перья и обновлённые год назад дистальные перья плеча, остатки перьев кисти первой и второй генераций (Pichocki, 1974).

Подвидовая систематика

Один из наиболее политипических видов мировой авифауны, что связано с его почти космополитическим распространением. Выделяют до 34 подвидов сипухи, большинство из них — островные изоляты (Eck, Busse, 1973; Степанян, 1975). Изменчивость проявляется в размерах и окраске птиц. В Восточной Европе и Северной Азии отмечены 3 подвида (Иванов и др., 1953; Степанян, 1975, 2003; Фарафонтов, Бахтадзе, 2003).

  1. Tyto alba guttata — Strix guttata C.L. Brchm, 1831, Handb. Naturgesch. Vugcl Deutschl. стр. 106, Рюгеи, северо-восточная Германия. От номинативной расы отличается более серой верхней и ржавчатой нижней сторонами тела при более тёмной общей окраске оперения. Пятна более резкие и многочисленные.
  2. Tyto alba alba — Strix alba Scopoli, 1769, Annus I Historico-Naturalis, c. 21, северноя Италия. От предыдущего подвида отличается белым низом тела, от подвида erlangeri — более насыщенной золотисто-коричнево-охристой с пепельно-серыми полями окраской верха тела.
  3. Tyto alba erlangeri — Tyto alba erlangeri Sclater, 1921, Bull. Brit. Omith. Club., 42, стр.24, район Адена, Юго-Западноя Аравия. От подвида guttata отличается белой нижней стороной тела с бледным охристым оттенком по бокам и слабым пятнистым рисунком. Верхняя сторона тела более светлая и менее серая, с золотистым оттенком. От номинативного подвида отличается более бледной окраской.

За пределами рассматриваемого региона номинативный подвид населяет Западную Европу, Средиземноморье, Малую Азию, подвид, guttata — Центральную Европу, erlangeri — Северо-Восточную Африку, Ближний Восток, включая Аравию и Южный Иран.

Замечания по систематике

Западную Палеарктику с островами населяют 7 подвидов, тропическую Африку с островами — 4 подвида, тропическую Азию с островами — 4 подвида, Австралию и Океанию — 3 подвида, Америку с островами — до 16 подвидов. Аборигенную форму с Гаити и прилегающих островов сейчас обычно выделяют в самостоятельный вид Tyto alba glaucops на основании отсутствия гибридизации с интродуцированными расами сипухи (Dickinson, 2003), иногда к этому же виду относят расы с некоторых из Малых Антильских островов (Bruce, 1999).

Сделанные в последние годы находки гнездящихся и залётных сипух на Кавказе и юге Украины позволяют предположить недавно начавшееся расселение на север средиземноморской группы «светлых» подвидов этой совы. Самец, добытый в 2001 году в окрестностях Минеральных Вод, на основании сравнения с коллекционными материалами был отнесён к номинативному подвиду, ранее не зарегистрированному на рассматриваемой территории (Фарафонтов, Бахтадзе, 2003). В то же время, птица, отловленная в Анапе (С. А. Букреев, личное сообщение), имела явно выраженный золотистый оттенок на нижней стороне тела, что сближает её с подвидом guttata. Однако учитывая существование у многих подвидов сипухи двух цветовых морф, эта особь может оказаться и редко встречающейся золотистой морфой Tyto alba alba.

Распространение

Гнездовой ареал. Южная, Центральная и Северная Америка к северу до границы, проходящей по юго-зап. части Британской Колумбии, Северной Дакоте, югу Минессоты, Висконсина, Мичигана, Онтарио, Квебека, затем острова Багамские, Большие и Малые Антильские, Галапагосские, Огненная Земля. Африка кроме Сахары и влажных экваториальных лесов. Острова Гвинейского залива, Мадагаскар, Канарские, Мадейра, Азорские, Зелёного Мыса. В Средиземноморье — Балеарские острова, Мальта, Сицилия, Крит, Корсика, Сардиния, Кипр. Аравийский полуостров, Индия и Индокитай к западу до Белуджистана, к северу — до Непала и Северной Бирмы, Кашмира. Острова Шри-Ланка, Андаманские, полуостров Малакка, Ява, Малые Зондские острова, юго-восточная часть Новой Гвинеи и некоторые океанические острова. Австралия. В Европе область распространения вида охватывает территории от атлантического побережья до Западной Латвии и от побережья Балтийского моря на юг, включая Средиземноморье, Великобританию и Данию (рис. 19).

Рисунок 19. Область распространения сипухи:
Рисунок 19. Область распространения сипухи:
а — гнездовой ареал. Некоторые подвиды: 1 — Т. a. guttata, 1 — Т. a. alba, 3 — Т. a. erlangeri, 4 — Т. a. emesti, 5 — Т. a. schmitzi, 6 — Т. а. gracilirostris, 7 — Т. a. detort а, 8 — Т. a. affinis.

В Восточной Европе и Северной Азии в область распространения сипухи входят западная Латвия, Литва, Беларусь (запад Брестской и Гродненская область), Украина (западная и Центральные области, на восток до Херсонской и Полтавской области), Средняя Молдова (Дементьев, 1951; Федюшин, Долбик, 1967; Степанян, 1975; Аверин и др., 1981; Бауманис и др., 1983; Воинственский, 1984; Никифоров и др., 1997) (рис. 20).

Рисунок 20. Ареал сипухи в Восточной Европе:
Рисунок 20. Ареал сипухи в Восточной Европе:
а — область гнездования, б — недостаточно выясненная граница гнездового ареала, в — гнездование вне пределов ареала, г — залёты. Подвиды: 1 — Т. a. guttata, 2 — Т. a. alba, 3 — Т. a. erlangeri.

В последние годы начинают поступать сведения о встречах и даже гнездовании сипух на Кавказе и в Предкавказье. В частности, в 2001 году гнездование сипухи отмечено в окрестностях села Греческое, расположенного в 25–30 км северо-западнее города Минеральные Воды Ставропольского края (Фарафонтов, Бахтадзе, 2003). В 1998 году сипуха гнездилась на окраине города Анапа (Краснодарский край), а в 2003 году — в Западной Грузии (Букреев, в печати). В осеннее и зимнее время зарегистрированы встречи сипухи в Крыму и Запорожской областях (Домашевский, 1993; Аппак, 2001; Кошелев, Белашков, 2002).

Миграции

Как и большинство других видов сов, сипуха ведёт преимущественно оседлый образ жизни. Однако иногда она совершает кочёвки на десятки и сотни километров от места гнездования. Чаще всего кочёвки совершают молодые особи, которые не остаются на месте рождения, а отлетают в другие области. Это явление известно как дисперсия молодых птиц. Так, например, в Дании и Швеции из окольцованных сипух 14 (30%) обнаружены далее, чем за 60 км от места кольцевания (Frylestam, 1972).

Самые дальние возвраты отмечены в США с расстояния в 640 км (Keith, 1964) и в Западной Европе — 140-660 км (Schneider, 1964). Расселение молодых сипух начинается в сентябре и продолжается до середины ноября, причём птицы из ранних выводков мигрируют на большее расстояние от места рождения, чем из более поздних (Glutz, 1979). На дальность перемещений и направления кочёвок молодых сипух оказывают влияние естественные географические преграды (моря, горы), которых они избегают. Отмечаются случаи инвазий сипух в другие области, где они ранее не встречались. Так, Ф. Рессел (Ressel, 1963) сообщает о массовом появлении средиземноморской сипухи в Австрии во второй половине ноября 1962 года и гибели большей части птиц из-за суровых условий зимы от истощения, холода и болезней.

Имеют место миграции и старых птиц, которые они совершают в поисках корма иногда на расстояние до 400 км от гнезда (Schneider, 1964).

Местообитание

Сипуха поселяется главным образом в населённых пунктах. Гнездится преимущественно в заброшенных строениях, башнях, на чердаках зданий и сооружений, редко посещаемых людьми, и в тех местах, где достаточно обилен корм (мелкие млекопитающие). Нередко населяет светлые леса в долинах и на холмах возле населённых пунктов и сельскохозяйственных построек (зернохранилищ, животноводческих ферм) (Дементьев, 1951; Федюшин, Долбик, 1967; Аверин и др., 1981; Воинственский, 1984).

В Голландии и Англии сипуха часто гнездится в дуплах деревьев. В Швейцарии охотно заселяет гнездовые ящики, устанавливаемые под потолком навесов и между стропилами крыш хозяйственных построек. Отмечаются случаи гнездования этой совы в стенах скал (Bezzel, 1957). В горных местностях встречается до высот 600-700 метров над уровнем моря (Schneider, 1964). В Карпатах сипуха проникает по долинам рек до высот 300-400 метров над уровнем моря (Страутман, 1963).

Численность

Область обитания вида на территории Восточной Европы и Северной Азии находится на северо-восточном краю ареала, с чем, вероятно, связано редкое и спорадичное распространение здесь сипухи. В последние годы наблюдается повсеместное снижение численности этого вида. Так, в настоящее время сипуха не обнаружена на гнездовании в Латвии, а в Беларуси и на Украине стала встречаться реже, чем раньше. В Кишинёве (Молдова) до 1960-х годов обитало 30-50 сипух (Аверин и др., 1971). В последние годы количество мест, где сипухи выдавали своё присутствие голосами и полётами в свете уличных фонарей, значительно сократилось.

В Нидерландах, например, численность сипухи уменьшилась с 3 000 до 300-500 пар, в Англии тенденция снижения численности продолжается уже более 10 лет, в ФРГ вид включён в национальную Красную книгу, в США — в «Голубой список Одюбоновского общества» для птиц с признаками сокращения ареала или популяций (Lawton, 1967; Gussinklo, Fuchs, 1977; Ruge, 1977; Kale, 1978). Сокращение численности сипухи связано с хозяйственным преобразованием территории, с применением пестицидов, уменьшением количества подходящих для гнездования мест, неблагоприятными условиями погоды, особенно в многоснежные и суровые зимы (Дементьев, 1951; Buhler, 1977). По мнению В. Холмгрена (Holmgren, 1983), для вида характерна относительно высокая смертность молодых птиц. Это обстоятельство, видимо, тоже играет немаловажную роль в уменьшении численности этого вида.

У сипухи, как и у других сов, наблюдаются колебания величины кладки и общей численности в зависимости от плотности мышевидных грызунов (Дементьев, 1951; Таётаринов, 1960; Schonfeld, Girbig, 1975).

Размножение

К размножению самец и самка способны приступить уже в годовалом возрасте (Bunn, Warburton, 1977). В Молдове ...

Питание

Как и другие совы-мышееды, сипуха питается и выкармливает своих птенцов главным образом мышевидными грызунами, реже — землеройками, птицами и насекомыми. В некоторых случаях в погадках сипух обнаруживают остатки амфибий, летучих мышей (Воинственский, 1984; Radu, 1984). В Закарпатье из грызунов (58% от всех добытых животных) сипуха ловит чаще всего серую полёвку (36%), землеройки составляют лишь 25% пищи, птицы (домовый воробей) — 15% и насекомые — 1%. В очень небольшом числе сипуха добывает летучих мышей, ласку, а из земноводных — чесночницу. В засушливые и бедные мышевидными грызунами годы эта сова здесь питается в основном домовым воробьём (40%) (Татаринов, 1960). На высокое значение земноводных и птиц в пище сипух в годы низкой численности мелких грызунов указывают также Г. П. Дементьев (1951) и А. И. Иванов и др. (1953).

В питании сипух в населённых пунктах Чехословакии грызуны составляют 75,2%, насекомоядные млекопитающие — 22,4%, рукокрылые — 0,2%, птицы — 2,3%. Из грызунов преобладает серая полёвка (58,6%) и домовая мышь (6,5%), а из насекомоядных — обыкновенная бурозубка (16,3%). Доля серых полёвок минимальна летом (65%) и максимальна осенью (93,2%), а обыкновенных бурозубок — максимальна весной (9,6%) и минимальна осенью (2,2%) (Stastny, 1973). Следует отметить, что указанные группы животных в питании сипухи присутствуют почти по всему ареалу вида (Schmidt, 1973; Trost, Hutchison, 1963; Dean, 1973). Однако соотношение видов-жертв в добыче этой совы отличается не только на разных континентах, но и в пределах каждого из них. На большей части территории Западной Европы сипуха питается главным образом серой полёвкой, а в Великобритании — тёмной полёвкой, фоновыми видами мелких грызунов. Отмечено, что совы, обитающие в Средней Европе, чаще поедают серых полёвок (28,9-45,4%) и землероек (10,7-23,9%), в Южной Скандинавии и на Украине — домовых мышей (22,1-34,2%), а в Южной Европе — белозубок (23,3-33,0%), лесных и полевых мышей (13,6-33,5%) (Schmidt, 1973).

Пища сипухи становится тем разнообразнее, чем обильнее встречаются в местах её обитания различные мелкие животные. Нередко объектами охоты этой совы служат серые крысы, кролики, ласки, ондатры, белки, крупные жуки и ночные бабочки.

Сезонные количественные и качественные изменения кормов в пище сипух в значительной мере соответствуют их соотношениям в природе. В зимний период и во время весенней миграции сова питается чаще птицами. В Кишинёве, например, сипуха в указанные периоды регулярно охотится на ночующих в кронах деревьев воробьёв (Аверин и др., 1971). В некоторые годы в Германии пища сипухи весной на 81 % состоит из птиц, причём 50% приходится на домового воробья (Gomer, 1978).

Интересную особенность в поведении сипухи во время кормления описывает Ю. Б. Пукинский (1977). Как он отмечает, сова не берет корм в лапу и не подносит его к клюву, как это делают другие совы, а, умертвив когтями мышь, раздирает её клювом, проглатывая по кусочкам сначала переднюю часть тела. При этом создаётся впечатление, что сова гримасничает во время еды. Оказывается, что синхронно с движениями клюва у неё двигаются и перья лицевого диска, придавая её «лицу» различные выражения.

Во время гнездового периода сипухи питаются мелкими мышевидными грызунами и частично — крупными насекомыми: майскими хрущами, бражниками и другими ночными видами. Птенцов выкармливают почти исключительно (97%) мелкими грызунами (Godin, 1975). В пище птенцов и молодых птиц значительную долю составляют молодые зверьки. Нередко на гнёздах скапливаются излишки добычи (в среднем до 58%) — особенно в период, когда птенцы в возрасте до 20 дней. Это наблюдается чаще в «мышиные годы» (Saint, 1964; Baudvin, 1980). Подтверждением этому служит факт, что сипухой, содержащейся в вольере, за одну ночь из 255 выпущенных к ней мелких грызунов (домовая мышь, хомячки) все были убиты, но целиком съедены только 107 животных, частично — 16, а остальные спрятаны «про запас» (Kaufman, 1973).

Успешность охоты у сипухи, как и у других сов, зависит от многих факторов и в первую очередь от численности мелких млекопитающих. Немаловажную роль в этом играет зашумлённость биотопа различными звуками (шум ветра, дождя и др.). В тихие безветренные ночи уровень зашумлённости минимален и достигает 32-35 дБ. В это время сипухи наиболее активны и удачливы в охоте (Ильичёв, 1975).

Сипуха, как и другие совы, хорошо приспособлена к пассивной локации, что позволяет ей даже в полной темноте определить угловое местоположение своей жертвы с точностью до 1° (Payne, 1971). Во время охоты сова использует как способ выслеживания добычи с присады (чаще при неблагоприятных условиях), так и способ поиска жертвы полётом на небольшой высоте с последующим зависанием в воздухе и бросками.

Сипуха за сутки съедает около 100 граммов пищи — живого веса жертв, а за один раз — в среднем 55 граммов (Schmidt, 1977; Ritter, Gomer, 1980). В естественных условиях сова потребляет пищу весом в среднем 10% от массы собственного тела. При содержании в зоопарке суточная потребность составляет от 150 до 240 граммов (Eck, Busse, 1973).

Враги, неблагоприятные факторы

В обычных условиях существования врагами сипух являются пернатые хищники (тетеревятник, филин) и хищные млекопитающие (куница, хорёк). Поскольку сипуха активна в сумеречное и ночное время, нападения на неё дневных хищных птиц крайне редки. Как отмечает О. Уттендерфер (О. Uttendorfer, цитата по: Schneider, 1964), из 23 случаев добычи сипухи пернатыми хищниками только 5 приходилось на тетеревятника и 2 — на филина. В населённых пунктах Молдовы в отдельные годы кладки и птенцов сипух уничтожает каменная куница.

К основным неблагоприятным факторам, резко ограничивающим численность вида, относятся суровые условия зимовки, использование в сельском хозяйстве ядохимикатов, уменьшение подходящих мест для гнездования. Подтверждением отрицательного влияния ядохимикатов может служить тот факт, что экспериментальное скармливание сипухам животных, содержащих сублетальные дозы пестицидов, в течение двух лет приводило к утончению скорлупы яиц, к повышению смертности эмбрионов и уменьшению успеха размножения (Mendenhall et al., 1983). Из других отрицательных факторов следует отметить каннибализм (проявляющийся чаще всего при недостатке кормов), заражённость перьевыми, кожными и внутренними паразитами, а также гибель сов в результате столкновения с автотранспортом.

Как и у многих видов птиц, у сипух смертность выше всего в первый год жизни, а в последующие годы она снижается. Смертность в первый год жизни достигает 64%, во второй — 54% (Schneider, 1964).

Хозяйственное значение, охрана

Сипуха питается почти исключительно мышевидными грызунами. Основной объект добычи — серая полёвка — один из главных вредителей в сельском хозяйстве. Во время охоты сипуха часто посещает сады, поля и огороды вблизи населённых пунктов, где добывает в большом количестве мелких грызунов, наносящих вред полевым и огородным культурам, садам.

Однако большого практического значения эта птица не имеет ввиду ограниченного распространения и низкой численности, которая продолжает сокращаться и в настоящее время. Как редкий, уменьшающийся в численности вид, сипуха во многих странах находится под охраной государства. Так, например, этот вид внесён в Красный список птиц Германии и соответствующие документы других стран. Сипуха занесена в Красные книги Латвии, Литвы, Беларуси, Украины, Молдовы

Для увеличения численности сипухи в местах её обитания целесообразно улучшать условия для гнездования путём размещения искусственных гнездовий, которые она охотно заселяет. Вид успешно размножается в неволе. Искусственные гнездовья для сипухи представляют собой деревянные ящики размером 100×50×50 см с летком 12×15 см в верхнем углу боковой стенки, которые размещают на чердаках домов и других построек. В суровые и многоснежные зимы организуется подкормка птиц.

Совообразные (Strigiformes) Сипуховые (Tytonidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Фазан / Phasianus colchicus
Фазан
Phasianus colchicus
Pheasant
Южно-полярный поморник — Stercorarius maccormicki

Южно-полярный поморник

Stercorarius maccormicki

South Polar Skua

Серебристая чайка — Larus argentatus

Серебристая чайка

Larus argentatus

Herring Gull

Удод — Upupa epops

Удод

Upupa epops

Hoopoe

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+