Название вида: | Охристый колибри |
Латинское название: | Selasphorus rufus (J. F. Gmelin, 1788) |
Английское название: | Rufous Hummingbird |
Французское название: | Le Colibri roux |
Немецкое название: | Rotrucken-Zimtelfe, Zimtkolibri, Braune Kolibris |
Русские синонимы: | рыжий колибри, рыжий селасфорус |
Отряд: | Стрижеобразные (Apodiformes) |
Семейство: | Колибри (Trochili) |
Род: | Колибри-селасфорусы (Selasphorus Swainson, 1831) |
Статус: | Нерегулярно залётный вид |
Очень мелкая птица длиной от конца клюва до конца хвоста 80-85 мм. Клюв тонкий, длинный, заметно загнут вниз. Окраска яркая с металлическим блеском.
Полёт очень быстрый, с характерными зависаниями на месте, рывками вперёд, назад и в стороны. Частота взмахов крыльями настолько высока, что это создаёт впечатление окружающего птицу призрачного облака. В результате вибрирования маховых перьев полёт сопровождается отчётливо слышимым жужжанием, что вместе с малыми размерами и характером воздушных эволюций делает колибри в полевых условиях очень похожими на крупных бражников. Вокализация представляет собой негромкие дребезжащие позывы, имеющие (для наблюдателя — человека) меньшее значение для обнаружения, чем полётное жужжание.
От других колибри хорошо отличается лишь взрослый самец по металлически блестящему красному горлу и рыжей спине. Самка и молодые не имеют надёжных полевых признаков отличия от близких видов. Так, от Selasphorus sasin они могут быть отличены по более узким наружным рулевым перьям. Но это доступно только в лаборатории.
Окраска. Взрослый самец. Общий тон окраски яркий, красновато-бурый. Верх головы и верхние кроющие крыла бронзовато-зелёные, с металлическим отливом. Горло и широкое «ожерелье» огненно-красные и имеют тот же металлический блеск. Спина и надхвостье охристо-рыжие. Так же окрашена грудь. Зоб и брюшко белые. Рулевые перья рыжие с тёмными заострёнными вершинами. Цвет клюва и лап черновато-бурый. Глаза чёрные.
Взрослая самка. Вся верхняя сторона бронзово-зелёная, с рыжеватым надхвостьем и такими же верхними кроющими хвоста. Низ беловатый. На горле — немногочисленные блестящие крапины. Бока рыжевато-охристые. Такого же цвета и основания рулевых, средние из которых зелёные с чёрными вершинами, а остальные имеют чёрную окраску в средней части и белые пятна на вершинах.
Молодой самец похож на взрослую самку, но низ спины и, особенно, надхвостье рыжие. На горле у него красные с металлическим блеском пятна. Молодая самка имеет зелёную спину и надхвостье, а также зеленоватый крап на горле.
Первостепенных и второстепенных маховых по 10, рулевых также 10. Клюв длинный, шилообразный, с лёгким изгибом. Длина крыла самцов 40,2-42,8 мм, самок 43,3-45,3 мм; длина хвоста самцов 27,2-30,0 мм; длина клюва самцов 15,5-16,9 мм.
В году одна полная, довольно растянутая линька.
Монотипический вид.
Гнездовой ареал. Западные части штатов Орегон, Вашингтон, Монтана и, возможно, северо-запад Калифорнии; запад Канады; Британская Колумбия, юго-запад Альберты; юго-западная и Южная Аляска до заливов Принс-Вильям и, возможно, Кука на западе. Вне гнездового ареала отмечаются летние залёты на юго-запад Юкона, в центральные части Альберты и изредка на юго-запад Саскачевана (Канада). Известны залёты на восток Центральной Аляски. Кроме того, отдельных, не определённых до вида, колибри (вероятнее всего — охристых) отмечали летом или осенью на севере (остров Бартер, мыс Пойнт-Лей), западнее (остров Святого Лаврентия, остров Нунивак) и юго-западе Аляске — остров Улиага, Алеутские острова (Gabrielson, Lincoln, 1959; Godfrey, 1966; Kessel, Gibson, 1979).
В России зарегистрирован достоверный залёт взрослого самца охристого колибри на остров Ратманова в Беринговом проливе 10 июня 1976 года. Экземпляр хранится в Зоомузее МГУ. Известно и несколько неподтверждённых коллекционным материалом данных о встречах колибри на побережье Восточной Чукотки (Портенко, 1973; Сорокин, 1979). (Рис. 42).
США: Флорида, юг штатов Миссисипи, Луизиана, Техас; Мексика (Sibley, 2003).
На гнездовьях птицы появляются с распусканием первых цветов. На Аляске это конец апреля — начало июня. Осенний пролёт идёт расширяющимся к югу потоком, охватывающим в США значительную часть западных штатов. Миграционных скоплений не образует.
Предпочитают лесные опушки, разреженные перелески с зарослями кустарников, граничащие с лугами и пустошами, и другие, хорошо освещённые мозаичные биотопы с открытыми участками.
В целом весьма обычный вид за исключением ряда периферийных территорий. Конкретных данных не имеется.
Гнездовые участки занимают в зависимости от географической широты и хода весны в период ...
Для охристого колибри, обитающего в условиях с резкими колебаниями суточных температур, характерен адаптационный феномен оцепенения. У ночующей в гнезде птицы температура тела снижается с 40-43 °С почти до наружной (10-12° и даже ниже), значительно замедляются пульс и частота дыхания. Утром, с повышением температуры, интенсивность обменных процессов быстро восстанавливается.
Основу рациона составляют цветочный нектар и мелкие насекомые, которых охристые колибри собирают с цветков, зависая над их венчиками, или ловят на лету.
Естественные враги представляют опасность главным образом кладкам и находящимся в гнезде птенцам, а также взрослым птицам во время ночного оцепенения или похолоданий. В ряде районов довольно силён пресс со стороны коллекционеров. Более серьёзную опасность представляют похолодания в гнездовое время на севере ареала и деградация местообитаний, связанная с хозяйственным освоением территорий.
Охристый колибри, как редкий залётный вид, не имеет хозяйственного значения. Специальных мер по его охране не предусмотрено.
← Стрижеобразные (Apodiformes) Колибри (Trochili)→
← Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид →
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2023. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+