Птицы России и сопредельных регионов


Охристый колибри
Selasphorus rufus

Главная Том 6 Охристый колибри (Selasphorus rufus)
Название вида:Охристый колибри
Латинское название:Selasphorus rufus (J. F. Gmelin, 1788)
Английское название:Rufous Hummingbird
Французское название:Le Colibri roux
Немецкое название:Rotrucken-Zimtelfe, Zimtkolibri, Braune Kolibris
Русские синонимы:рыжий колибри, рыжий селасфорус
Отряд:Стрижеобразные (Apodiformes)
Семейство:Колибри (Trochili)
Род:Колибри-селасфорусы (Selasphorus Swainson, 1831)
Статус:Нерегулярно залётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Очень мелкая птица длиной от конца клюва до конца хвоста 80-85 мм. Клюв тонкий, длинный, заметно загнут вниз. Окраска яркая с металлическим блеском.

Полёт очень быстрый, с характерными зависаниями на месте, рывками вперёд, назад и в стороны. Частота взмахов крыльями настолько высока, что это создаёт впечатление окружающего птицу призрачного облака. В результате вибрирования маховых перьев полёт сопровождается отчётливо слышимым жужжанием, что вместе с малыми размерами и характером воздушных эволюций делает колибри в полевых условиях очень похожими на крупных бражников. Вокализация представляет собой негромкие дребезжащие позывы, имеющие (для наблюдателя — человека) меньшее значение для обнаружения, чем полётное жужжание.

От других колибри хорошо отличается лишь взрослый самец по металлически блестящему красному горлу и рыжей спине. Самка и молодые не имеют надёжных полевых признаков отличия от близких видов. Так, от Selasphorus sasin они могут быть отличены по более узким наружным рулевым перьям. Но это доступно только в лаборатории.

Описание

Окраска. Взрослый самец. Общий тон окраски яркий, красновато-бурый. Верх головы и верхние кроющие крыла бронзовато-зелёные, с металлическим отливом. Горло и широкое «ожерелье» огненно-красные и имеют тот же металлический блеск. Спина и надхвостье охристо-рыжие. Так же окрашена грудь. Зоб и брюшко белые. Рулевые перья рыжие с тёмными заострёнными вершинами. Цвет клюва и лап черновато-бурый. Глаза чёрные.

Взрослая самка. Вся верхняя сторона бронзово-зелёная, с рыжеватым надхвостьем и такими же верхними кроющими хвоста. Низ беловатый. На горле — немногочисленные блестящие крапины. Бока рыжевато-охристые. Такого же цвета и основания рулевых, средние из которых зелёные с чёрными вершинами, а остальные имеют чёрную окраску в средней части и белые пятна на вершинах.

Молодой самец похож на взрослую самку, но низ спины и, особенно, надхвостье рыжие. На горле у него красные с металлическим блеском пятна. Молодая самка имеет зелёную спину и надхвостье, а также зеленоватый крап на горле.

Строение и размеры

Первостепенных и второстепенных маховых по 10, рулевых также 10. Клюв длинный, шилообразный, с лёгким изгибом. Длина крыла самцов 40,2-42,8 мм, самок 43,3-45,3 мм; длина хвоста самцов 27,2-30,0 мм; длина клюва самцов 15,5-16,9 мм.

Линька

В году одна полная, довольно растянутая линька.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Западные части штатов Орегон, Вашингтон, Монтана и, возможно, северо-запад Калифорнии; запад Канады; Британская Колумбия, юго-запад Альберты; юго-западная и Южная Аляска до заливов Принс-Вильям и, возможно, Кука на западе. Вне гнездового ареала отмечаются летние залёты на юго-запад Юкона, в центральные части Альберты и изредка на юго-запад Саскачевана (Канада). Известны залёты на восток Центральной Аляски. Кроме того, отдельных, не определённых до вида, колибри (вероятнее всего — охристых) отмечали летом или осенью на севере (остров Бартер, мыс Пойнт-Лей), западнее (остров Святого Лаврентия, остров Нунивак) и юго-западе Аляске — остров Улиага, Алеутские острова (Gabrielson, Lincoln, 1959; Godfrey, 1966; Kessel, Gibson, 1979).

В России зарегистрирован достоверный залёт взрослого самца охристого колибри на остров Ратманова в Беринговом проливе 10 июня 1976 года. Экземпляр хранится в Зоомузее МГУ. Известно и несколько неподтверждённых коллекционным материалом данных о встречах колибри на побережье Восточной Чукотки (Портенко, 1973; Сорокин, 1979). (Рис. 42).

Рисунок 42. Область распространения охристого колибри:
Рисунок 42. Область распространения охристого колибри:
а — гнездовой ареал, б — места зимовок, в — места залётов на Аляске, г — зарегистрированный (подтверждённый коллекционно) залёт на территорию России.

Зимовки

США: Флорида, юг штатов Миссисипи, Луизиана, Техас; Мексика (Sibley, 2003).

Миграции

На гнездовьях птицы появляются с распусканием первых цветов. На Аляске это конец апреля — начало июня. Осенний пролёт идёт расширяющимся к югу потоком, охватывающим в США значительную часть западных штатов. Миграционных скоплений не образует.

Местообитание

Предпочитают лесные опушки, разреженные перелески с зарослями кустарников, граничащие с лугами и пустошами, и другие, хорошо освещённые мозаичные биотопы с открытыми участками.

Численность

В целом весьма обычный вид за исключением ряда периферийных территорий. Конкретных данных не имеется.

Размножение

Гнездовые участки занимают в зависимости от географической широты и хода весны в период ...

Суточная активность, поведение

Для охристого колибри, обитающего в условиях с резкими колебаниями суточных температур, характерен адаптационный феномен оцепенения. У ночующей в гнезде птицы температура тела снижается с 40-43 °С почти до наружной (10-12° и даже ниже), значительно замедляются пульс и частота дыхания. Утром, с повышением температуры, интенсивность обменных процессов быстро восстанавливается.

Питание

Основу рациона составляют цветочный нектар и мелкие насекомые, которых охристые колибри собирают с цветков, зависая над их венчиками, или ловят на лету.

Враги, неблагоприятные факторы

Естественные враги представляют опасность главным образом кладкам и находящимся в гнезде птенцам, а также взрослым птицам во время ночного оцепенения или похолоданий. В ряде районов довольно силён пресс со стороны коллекционеров. Более серьёзную опасность представляют похолодания в гнездовое время на севере ареала и деградация местообитаний, связанная с хозяйственным освоением территорий.

Хозяйственное значение, охрана

Охристый колибри, как редкий залётный вид, не имеет хозяйственного значения. Специальных мер по его охране не предусмотрено.

Стрижеобразные (Apodiformes) Колибри (Trochili)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Охристый колибри / Selasphorus rufus (J. F. Gmelin, 1788)
Охристый колибри
Selasphorus rufus

Том 6

Обыкновенный поползень / Sitta europaea
Обыкновенный поползень
Sitta europaea
Nuthatch
Ястреб-перепелятник / Accipiter nisus
Ястреб-перепелятник
Accipiter nisus
Sparrowhawk
Кавказский тетерев — Lyrurus mlokosiewiczi

Кавказский тетерев

Lyrurus mlokosiewiczi

Caucasian black grouse

Клуша — Larus fascus

Клуша

Larus fascus

Lesser Black-backed Gull

Чернобрюхая змеешейка — Anhinga melanogaster

Чернобрюхая змеешейка

Anhinga melanogaster

Darter, Oriental/Indian Darter, Snakebird

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Пуночка — Plectrophenax nivalis
Пуночка
Plectrophenax nivalis
Камнешарка — Arenaria interpres
Камнешарка
Arenaria interpres

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+