Птицы России и сопредельных регионов


Бородатая неясыть
Strix nebulosa

Главная Том 6 Бородатая неясыть (Strix nebulosa)
Название вида:Бородатая неясыть
Латинское название:Strix nebulosa (J. R. Forster, 1772)
Английское название:Great Grey Owl, Lapland Owl
Французское название:Chouette laponne
Немецкое название:Bartkauz
Русские синонимы:лапландская неясыть, каменная сова
Отряд:Совообразные (Strigiformes)
Семейство:Совиные (Strigidae)
Род:Неясыти (Strix Linnaeus, 1758)
Статус:Оседлая гнездящаяся, склонная к кочёвкам птица

Общая характеристика и полевые признаки

Из всех неясытей бородатая самая крупная. Размах её крыльев немногим меньше 1,5 м. Впечатление значительных размеров усиливается благодаря относительно большой длине и ширине крыльев, сравнительно большому хвосту и исключительной рыхлости оперения. В связи с этим, учитывая в общем бурую окраску этой птицы, в сумерках её нетрудно спутать даже с такими совами, как филин и рыбный филин, хотя последние несомненно крупнее, мощнее и тяжелее более чем в два раза.

Помимо больших размеров, в поле бородатую неясыть отличает явная большеголовость. В бинокль можно разглядеть также исключительно совершенный лицевой диск, испещрённый тёмно-бурыми концентрическими полосами, чего у других наших неясытей не наблюдается. Кроме того, на её лицевом диске хорошо заметны светлые участки — полумесяцы, расходящиеся от его центра, и тёмный клин перьев под клювом, давший название этой птице. В отличие от всех других видов неясытей, радужина глаз бородатой неясыти светло-жёлтая. Эти глаза, в сочетании с лицевым диском, придают сове отнюдь не «мудрый», а скорее «глуповато-удивлённый» вид.

Полёт лёгкий, взмахи крыльев неторопливые, как бы ленивые. Несмотря на большие размеры, птица уверенно летает в лесу, так как с частично раскрытыми крыльями она на большой скорости способна проноситься между стволами, избегая столкновения с ними. Однако бородатой неясыти свойствен медленный, маневренный, нередко планирующий полёт от одной присады к другой или аналогичный поисковый дрейф над самой землёю. Во время такого полёта, даже в густых сумерках заметны на исподе крыла у самого сгиба кисти светлые пятна, как бы светящиеся в темноте. Есть даже мнение (Wahlstedt, 1969), что эти пятна имеют сигнальное значение для распознавания представителями вида друг друга.

Деятельна эта сова преимущественно в сумерках, хотя нередко охотится и днем. Обитает в лесах таёжного типа, часто на границе с обширными верховыми моховыми болотами, возле лиственных марей, старых гарей и вырубок.

Описание

Окраска. Окончательный наряд взрослых птиц в целом светло-бурый, дымчато-серый, с многочисленными пестринами. Последние образуются как за счёт более светлой, так и тёмной окраски отдельных перьев и их частей. Спинная сторона кажется сероватой или охристой и имеет продольную бурую пятнистость. Темя и затылок с охристым оттенком и тёмно-бурым продольным и поперечным рисунком. Такой же рисунок заметен на плечевых и кроющих крыла, где, помимо него, светлые наружные опахала перьев иногда образуют ясные поперечные перевязи. Грудь, брюхо и бока светло-серые, с редкой неправильной бурой пятнистостью, иногда образующей прерывистые продольные ряды. Маховые тёмно-бурые, со светлыми поперечными полосами, особенно развитыми на внутренних опахалах. Рулевые бурые, со светлыми белесыми пестринами, создающими неправильный, «под мрамор», рисунок. Лицевой диск белесый, с резкими тёмно-бурыми концентрическими кругами. Внутренние и частично нижние края диска обрамлены почти белыми перьями, которые создают рисунок в виде двух полумесяцев, соприкасающихся спинками. Подклювье (горло) чёрно-бурое, в виде клина («бороды»).

Радужина глаз у половозрелых особей яркая лимонно-жёлтая, реже оранжево-жёлтая. Клюв светлый, желтоватый. Когти черноватые.

Недавно вылупившиеся птенцы почти сплошь покрыты густым, светлым, почти белым пухом. Окраска его имеет заметный серый оттенок, в основном на спине. Кожа на теле розовато-бурая, на лапах бледно-желтоватая, когти тёмно-стальные, клюв буро-сизый, розоватый у основания, радужина глаз буро-фиолетовая.

Мезоптиль на верхней и нижней сторонах тела более или менее одинаковый — буроватый, со светлым поперечным рисунком, образующим характерную частую полосатость, особенно заметную на груди и боках. В этом наряде будущий лицевой диск, не считая небольшого тёмного пятна между клювом и глазом, светло-серый. В дальнейшем этот участок ещё у полуоперившихся птенцов покрывается тёмно-бурыми перьями, образующими как бы маску, контрастность которой возрастает благодаря значительно светлым перьям на её периферии. Появляющиеся одновременно с маской маховые и рулевые по цвету практически не отличимы от таковых в окончательном наряде.

Сохраняющееся у слетков в течение почти всего первого года жизни ювенильное оперение в общем схоже по окраске с окончательным нарядом. Однако при некотором навыке отличить старую птицу от молодой всё же возможно: окраска оперения первогодков в общем более тёмная, насыщенная. Радужина глаз за первый год изменяется от буроватой до светло-жёлтой. В это же время светлеет клюв, приобретая прозрачную роговую желтизну, когти темнеют, становясь почти чёрными.

Строение и размеры

Бородатая неясыть — узкоспециализированный миофаг, что и отразилось на её строении. По сравнению с другими представителями рода она имеет стройное тело и облегчённую конструкцию скелета. Несмотря на большие размеры, у неё относительно слабые ноги, оперённые пальцы которых имеют длинные, но тонкие и малоизогнутые когти. Такая лапа отлично приспособлена для поимки мелких подвижных грызунов на земле или в снегу, но менее пригодна для схватывания и удержания крупной добычи, а также птиц.

Бородатая неясыть — одна из большеголовых сов Евразии. Однако глаза её на редкость малы — всего 12-13 мм в диаметре. Объяснить это возможно смещением активности птицы на дневные часы, что в конечном счёте связано с адаптацией к обитанию в северных широтах. Бородатая неясыть превосходно видит даже при ослепительном сиянии снега в ясный мартовский день, и есть наблюдения, что в таких условиях она замечает на снегу полёвку за 200 м.

Специфика охоты (с использованием главным образом слуха) привела к максимально возможному развитию лицевого диска, к асимметрии слухового аппарата, которая в данном случае захватывает не только мягкие ткани слухового отдела головы, но и височную часть черепа (Norberg, 1977). Полёт этой совы лёгкий, маневренный и совершенно бесшумный. Это достигается не только исключительной мягкостью оперения, относительно большими размерами несущих поверхностей, но и малой нагрузкой на них. Так, по длине и ширине крыла бородатая неясыть среди наших сов немного уступает разве что обыкновенному и рыбному филинам. В то же время весовая нагрузка на крыло у неё по крайней мере в 2 раза меньшая и составляет всего 0,35 г/см2 (Briill, 1964).

Крылья длинные и тупые (формула крыла: IV-V-VI-III-II-I; не считая рудиментарного махового), их длина у самцов (n = 38) — 405-477 мм (в среднем 440), у самок (n = 83) — 438–483 мм (в среднем 460). Длина хвоста самцов — 290-330 мм. Хвост имеет закруглённую форму — центральные рулевые длиннее крайних на 50 мм. Вес самцов (n = 36) — 660-1110 грамм (в среднем 878); самок (n = 46) — 977 — 1 900 граммов (в среднем 1182) (Дементьев, 1936; Mikkola, 1983). В неблагоприятные в кормовом отношении годы, как показали наблюдения в Швеции (Hoglund, Lansgren, 1968), вес может значительно снижаться, в отдельных случаях на 40%.

Самки бородатой неясыти значительно крупнее самцов. Это хорошо заметно и при полевых наблюдениях, когда птицы встречаются парой, например, у гнезда. Однако наблюдая их порознь, определить пол всё же затруднительно.

Линька

Как и у других сов, наблюдается последовательная смена нарядов: пуховой — мезоптиль — первый годовой (окончательный по окраске, но комбинированный по составу) — второй годовой или окончательный и так далее. В первом годовом наряде от предыдущего остаются маховые, рулевые и большие кроющие крыла (Дементьев, 1951). В последующих линьках заменяются все перья. При этом смена маховых идёт от внутреннего края каждой партии перьев к наружному.

Линька взрослых особей протекает достаточно интенсивно — в мае, например, на всём Северо-Западе России птицы ещё только готовятся к ней, а в октябре уже можно встретить особей, полностью завершивших её. В Красноярском крае (Кисленко, Наумов, 1972) разгар линьки у взрослых особей приходится на июль — первую декаду сентября, когда интенсивно меняется все крупное и мелкое перо. В схожие сроки линяют птицы и в Приморском крае Дальнего Востока.

Таким образом, линька бородатых неясытей протекает в основном после завершения гнездования, в период вождения выводка, и практически заканчивается к моменту его распада.

Подвидовая систематика

Изменчивость незначительна и проявляется в основном в степени насыщенности окраски оперения. Выделяются два подвида:

  1. Евро-азиатский и номинативный северо-американский Strix nebulosa nebulosa. Последний отличается сравнительно тёмной общей окраской с преобладанием буро-коричневых и ярко-охристых тонов. В Восточной Европе и Северной Азии повсеместно обитают птицы, относимые к евро-азиатскому подвиду.
  2. Strix nebulosa lapponica — Strix lapponica Thunberg, 1798, Kondl. Venensk. Acad., nya Handl., 19, стр. 184, Лапландия, Швеция. Сравнительно светлая окраска оперения с преобладанием бурого тона. Тёмный рисунок на нижней стороне тела менее размытый и более контрастный. Принято считать, что данная форма распространена по всей зоне тайги, от западных до восточных границ.

Имеются указания (Дементьев, 1936), что некоторые особи с острова Сахалин, а также с Анадыря, по окраске оперения идентичны с американской Strix nebulosa nebulosa. В своё время С. А. Бутурлин (1928) их даже выделил в особый подвид — Strix nebulosa sakhalinensis. В любом случае, поразительная схожесть этих птиц с американскими позволяет предположить проникновение их с континента на континент и в наши дни.

Распространение

Гнездовой ареал. Этот вид циркумполярно населяет бореальную зону Северного полушария. В Восточной Европе и Северной Азии может быть встречен от Беларуси до верховьев Анадыря, Охотского побережья и Сахалина. Северную границу определяют находки на Кольском полуострове, полуострове Канин (у Полярного Круга), на реке Обь (64°), в бассейне реки Таз (65°), на Хатанге (72°), в бассейне реки Яна (69°) и Средне-Колымске. Севернее означенной линии бородатая неясыть появляется лишь во внегнездовое время, совершая нерегулярные кочёвки. На юге доходит до Литвы (сейчас здесь, видимо, отсутствует), Украинского Полесья, далее на восток южная граница проходит по Смоленской, северной части Московской, Рязанской и Нижегородской области, Татарстану, Башкирии, Тюмени, северо-восточному Алтаю, Туве (по южным склонам Саян), Приамурью (Амуро-Зейскому плато и реке Амгунь), Еврейской автономной области и Среднему Приморью (река Бикин; Пукинский, 1977). В Приморье граница спускается по крайней мере до 46° северной широты. В отдельные годы неясыть может быть встречена, вероятно, и южнее, вплоть до государственной границы России. На Сахалине бородатые неясыти распространены до средней части этого острова (рис. 17).

Рисунок 17. Ареал бородатой неясыти в Восточной Европе и Северной Азии: а — гнездовой ареал.
Рисунок 17. Ареал бородатой неясыти в Восточной Европе и Северной Азии: а — гнездовой ареал.

Южная граница распространения восточнее Урала определяется следующими находками. В Башкортостане до 1983 года фактов гнездования известно не было (Ильичёв, Фомин, 1988), позднее оно доказано находками гнёзд в Башкирском заповеднике Н. М. Лоскутовой (1985) и на северо-востоке республики (Шепель, Лапушкин, 1995). Южнее, в Волжско-Камском крае, бородатая неясыть редка и появляется только зимой: единичные залёты птиц известны для Пензенской области, Татарстана и Марий-Эл (Кулаева, 1977). В Смоленской обл. бородатая неясыть уже к началу XX века сохранилась в основном только на севере, в более лесных районах (Граве, 1926). Гнездование в конце XIX века установлено П. П. Сушкиным (1917), позднее никакой информации о виде не поступало. Для Тверской области В. И. Зиновьев и другие (1990) приводят только две находки гнездящихся сов этого вида за период с 1965 по 1990 годы. Более поздними наблюдениями (Николаев, 1995) установлено, что птицы встречаются практически по всей области, наиболее регулярно в районах крупных лесо-болотных массивов Валдая и прилежащих низменностей. Очаг гнездования выявлен на границе Тверской и Московской областях в пределах госкомплекса «Завидово». На основе летних встреч гнездование бородатой неясыти предполагается в Центрально-Лесном заповеднике (Авданин, 1985).

В Ярославской области современный статус вида неясен, ранее (Кузнецов, 1947) эту сову причисляли к редким гнездящимся видам. В Подмосковье до 1992 года было известно 5 находок бородатой неясыти в осенне-зимний период (Птушенко, Иноземцев, 1968), позднее, в 1992-1993 годах, птицы были обнаружены в гнездовое время на северо-востоке и северо-западе области, а в 1994 году установлено гнездование (Волков, Коновалова, 1994; Николаев, 1995; Волков, 2000). В целом в Подмосковье эта сова исключительно редка. Во Владимирской области до середины 1990-х годов также были известны только залётные встречи (Крошкин, 1959; Птушенко, Иноземцев, 1968; Волков, Коновалова, 1994). Сейчас гнездование вида достоверно доказано для Петушинского района, где, видимо, обитает группировка, захватывающая в своём распространении и соседние участки Московской области (Волков и др., 1998). В Рязанской области впервые зарегистрировано гнездование в 2001 году в Окском заповеднике (Иванчев, Назаров, 2003). В Нижегородской области первая находка гнезда известна с 1992 года (Бакка, 1998). Как гнездящийся вид эта сова здесь и в соседней Ивановской области (Герасимов и др., 2000; Буслаев, в печати) редка, несколько чаще встречается в осенне-зимний период во время сезонных кочёвок.

Вне Восточной Европы и Северной Азии, в Старом Свете, бородатая неясыть встречается в Северной Норвегии, Швеции, Финляндии (63-64° северной широты) и, возможно, в Польше. В Новом Свете эта сова населяет Северную Америку — от Центральной Аляски до западного Квебека. Здесь граница распространения поднимается к северу примерно до Полярного круга. На юге она проходит где-то в районе 50° северной широты (Степанян, 1975) (рис. 18).

Рисунок 18. Область распространения бородатой неясыти:
Рисунок 18. Область распространения бородатой неясыти:
а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — S. n. lapponica, 2 — S. n. nebulosa.

Зимовки

Как таковые, известны только у птиц с американского континента, которые более или менее регулярно на зиму смещаются к югу. При этом зона зимовок у них начинается сразу же за южным пределом гнездового ареала и занимает пространство примерно от 50 до 30° северной широты.

На территории Восточной Европы и Северной Азии вылеты за пределы основного гнездового ареала носят исключительный характер, нерегулярны по срокам и, по-видимому, по своей сущности близки к классическим кочёвкам, к которым склонны многие узкоспециализированные виды. Однако этот вопрос в отношении бородатой неясыти изучен слабо.

Миграции

Степень оседлости или подвижности бородатой неясыти требует специального изучения. Необходимость этого объясняется тем, что наряду с гнездованием этой совы в новых точках, хорошо известны факты (как в Европе, так и в Азии) многолетнего использования парой как определённого гнездового участка, так и одного и того же гнезда. В Ленинградской области, например, заняв далеко не оптимальный биотоп в пригородной зоне, одна из пар продержалась на нем по крайней мере пять лет подряд. Сходные данные имеются и для близлежащих территорий — Архангельской области (Паровщиков, Севастьянов, 1960), Республики Коми (Севастьянов, 1968), Финляндии и Швеции (Merikallio, 1958; Mikkola, 1983), а также Сибири (Кисленко, Наумов, 1972) и Дальнего Востока (наши наблюдения).

К этому добавим, что известны случаи, когда по причине недостатка корма в какой-нибудь год отдельные территориальные пары не принимали участие в размножении, но не покидали своего гнездового участка. Всё это указывает на то, что по крайней мере старые особи у этого вида склонны к оседлой жизни. В Северной Америке с помощью радиотелеметрии были прослежены 18 попыток гнездования 9 пар бородатых неясытей (Bull, Henjum, 1990). 39% из них загнездились в тех же гнёздах, которые они использовали в прошедшем сезоне, ещё 39 % — не далее 1 км от прежнего гнезда. Только 22% пар переместились более чем на 1 км от старого гнезда. Средняя дистанция между старыми и новыми гнёздами одной и той же пары сов при последовательными попытках гнездования составила 1,3 км, при разбросе от 0,2 до 4,5 км.

Одновременно нельзя обойти молчанием и многочисленные факты появления птиц в местах, где они до этого достоверно отсутствовали. В такой колонизации подчас участвует сразу большое число особей. Это приводит к резкому увеличению численности местного населения, особенно заметному в местах, где вид до этого длительный срок был редким. Подобное наблюдалось, например, в 1970-х году почти на всём Северо-Западе России (Мальчевский, Пукинский, 1983). Скорее всего, это явление — следствие направленной дисперсии годовалых особей, которые первоначально стремятся попасть в наиболее богатые кормами угодья и концентрируются в них. На практике это выражается в значительных перемещениях птиц, в результате которых молодёжь удаляется за сотни километров от мест рождения, что кольцеванием доказано для птиц в Финляндии (Korpimaki, 1986). Наиболее активно освоение новых пространств происходит в октябре-ноябре. Незадолго до этого, в августе — сентябре, происходит и естественный разлёт молодняка, начинающийся вслед за распадом выводков (Мальчевский, Пукинский, 1983).

Размер занимаемого участка может быть весьма большим, до 3,2 км в поперечнике. Известно также, что в годы обилия корма размеры участка резко сокращаются (Pitelka et al., 1955; Lockie, 1955; Blondel, 1967). На Дальнем Востоке, в бассейне Бикина, в 1969 году при массовом размножении грызунов 4 пары бородатых неясытей обитали на лиственничной мари площадью всего 1,5-2,0 км2. Охотничьи маршруты этих птиц постоянно пересекались; нередко совы подкарауливали жертв в 100-150 м одна от другой, не обращая внимания на действия соседа, и все они успешно завершили размножение. По данным слежения за птицами, меченными радиопередатчиками, участки самцов имели размер от 1,3 до 6,5 км2, в среднем 4,5 км2 (Bull, Henjum, 1990).

Местообитание

В обширнейшем ареале вида биотопы, занимаемые отдельными парами, достаточно разнообразны. Однако во всех случаях бородатая неясыть остаётся истинно таёжной птицей, хотя по сравнению, например, с длиннохвостой неясытью, тяготеет к более низкополнотным, светлым древостоям. В европейской части ареала она предпочитает селиться в перестойных смешанных лесах (ель, сосна, берёза, осина) вблизи от опушек. Нередко поселяется и в лесах уремного типа, ограждающих заболоченные вырубки или верховые моховые болота. Здесь бородатая неясыть селится не только в зоне опушечного высокостволья, но и на крупных лесных островах.

На Кольском полуострове, в Карелии и Архангельской области (например, в Прионежье) излюбленным биотопом часто оказываются старые сосновые леса: заболоченные вахто-сфагновые сосняки со значительной примесью берёзы и отдельными елями, приспевающие сосняки-брусничники, а также схожие по составу, но явно разреженные сопочные древостой, разорванные выходами скальных обнажений. Горная хвойная тайга вообще используется этим видом как на Кольском полуострове, так и на Алтае, в Восточной Сибири и других районах. В Республике Коми (Севастьянов, 1968) эта сова охотнее всего занимает берёзово-елово-пихтовое разнолесье с обилием кислицы в напочвенном покрове. В Красноярском крае (Кисленко, Наумов, 1972) и в Якутии (Воробьёв, 1963), как и в большинстве других районов Сибири, бородатая неясыть предпочитает селиться в светлых лиственничных лесах. Сходные биотопы она заселяет и на крайнем юго-востоке своего распространения в Уссурийском крае. Здесь эта сова обычно гнездится в светлых одноярусных древостоях «северного типа», берёзово-лиственничных колках, произрастающих вокруг лиственничных марей, зажатых горами, либо на заболачивающихся горельниках. На Сахалине населяет елово-пихтовые и лиственничные леса (Нечаев, 1991).

Численность

В целом в ареале достаточно обычная птица. Однако в большинстве густо-населённых районов Европы безусловно редка. Так, в белорусских лесах бородатая неясыть была более или менее обычна в конце позапрошлого века (Taczanowski, 1873; Мензбир, 1882) и даже в начале нашего столетия (Шнитникова, 1913) считалась «не особенно редкой». Но к началу 1960-х годов её гнездование здесь уже ставится под сомнение (Федюшин, Долбик, 1967). В Беловежской пуще она сравнительно регулярно встречалась на гнездовье лишь до 1930-х годов (Страутман, 1963).

Размещение бородатой неясыти на европейской территории России имеет мозаичный характер и представляет собой серию участков, где птицы относительно нередки, тогда как на остальной территории они имеют низкую плотность населения, а на обширных, участках полностью отсутствуют. В Нижне-Свирском заповеднике (площадь 35 тысяч га) на востоке Ленинградской области, по данным М. В. Патрикеева (1991, 1998), численность бородатых неясытей оценивается в 12-15 пар, локально гнездовая плотность может доходить до 2,5 пар на 1000 га. В 1990-1991 годах плотность населения бородатой неясыти в таёжных лесах Кандалакшского и Умбского районов не превышала 2,02 особей на 1 000 км2 (Волков, 2000). По Карелии оценки плотности имеются только по заповедникам «Кивач» и «Костомукшский». По данным Красной книги Карелии (1995), в первом из них плотность составляет 1-2 пары на 100 км2, во втором была несколько выше: на одном и том же участке площадью 10 км2 в 1988-1993 годах, в зависимости от обилия лесного лемминга, гнездились 1-3 пары птиц. В Республике Коми плотность населения бородатой неясыти в первичных биотопах в годы с высокой численностью грызунов достигает 0,3 особи на 1 км2, чаще — 0,05-0,1 особи на 1 км2 (Mikkola et al., 1997). В разных районах Пермской области гнездовая плотность этой неясыти колеблется от 0,3 до 0,5 пар на 1 000 км2, в целом для области — 0,3 пары на 1 000 км2 (Шепель, 1992). Общая ориентировочная численность оценена этим автором в 40 пар. Для Нижегородской области С. и А. Бакки (1998) оценивают численность бородатой неясыти примерно в 10 пар. 3-5 пар могут гнездиться в Подмосковье (Волков и др., 1998). Общая предполагаемая оценка численности бородатой неясыти на европейской территории России составляет 600-700 пар (Волков, 2000), и наблюдается тенденция роста численности вида. В Финляндии численность оценивается приблизительно в 1 000 пар (Saurola, 1997), что составляет около 98% всей западноевропейской популяции (Mikkola et al., 1997).

В Средней Сибири и в Якутии, в биотопах, пригодных для обитания, это одна из многочисленных сов. На крайнем юго-востоке ареала, в Приморье — гнездится спорадично.

Повсеместно численность бородатой неясыти подвержена заметным колебаниям. Их обычно связывают с периодичностью размножения грызунов — основных жертв этого узкоспециализированного миофага. Однако для этого вида известны и глобальные флуктуации. Так, начиная с конца 1960-х и до конца 1970-х годов наблюдался неуклонный рост популяции в Финляндии и Швеции (Mikkola, Sulkava, 1969; Mikkola, 1983). Схожая картина имела место и на Северо-Западе России (Мальчевский, Пукинский, 1983). В последнем регионе до конца 1960-х годов эта птица вообще считалась одной из редчайших, а начиная с 1976-79 годах стала более или менее обычной. В настоящее время численность птиц в этих местах стабилизировалась. Причины подобных колебаний численности не ясны.

Размножение

По наблюдениям за 19 молодыми бородатыми неясытями, помеченными радио-трансмиттерами, установлено ...

Суточная активность, поведение

Из всех неясытей бородатая в наибольшей степени ведёт дневной образ жизни. Как летом, так и зимой, её можно встретить охотящейся даже в полуденные часы. Однако дневная активность наиболее характерна для этой птицы в зимние месяцы. Уже с февраля, когда день увеличивается, активность её смещается на утренние и вечерние часы. В апреле — мае, когда в северных широтах наступают «белые ночи», увидеть эту сову днем удаётся нечасто. С этого времени и до осени она активна прежде всего в сумеречные часы.

Несколько иначе время активности птиц распределяется в южных широтах, например, на 46° северной широты в Уссурийском крае. Здесь день характеризуется сравнительным постоянством, а сумерки скоротечны. В этих условия бородатые неясыти, начав охоту в предрассветных сумерках, продолжают её и после восхода солнца. Затем, после 4-5-часового отдыха, приходящегося на полуденные часы, охота возобновляется задолго до захода солнца и практически прекращается в полной темноте.

Выработанный распорядок дня у бородатых неясытей распространяется не только на охотничье, но и на брачное поведение. Этому же режиму следуют и птенцы в гнезде, которые в дневное время обычно бодрствуют, в то время как в полуночные часы спят. Почти то же можно сказать и про активность насиживающей птицы, которая покидает кладку лишь в сумерках и днем, проводя тёмное время в «дрёме».

Бородатые неясыти, как правило, живут парами, причём последние, возможно, постоянны и сохраняются из года в год. К этому располагает и соотношение полов в популяции, которое, видимо, близко 1:1. Не противоречит устойчивой моногамии и повышенная смертность в гнездовой период более мелких по размерам самцов, поскольку она компенсируется сравнительно частыми случаями гибели взрослых самок, теряющих в период размножения всякую осторожность. Однако в последние годы в Фенно-скандинавии, где численность бородатых неясытей сейчас резко увеличилась, сообщается о случаях бигамии у этого вида, когда в одно гнездо несутся сразу две самки, или гнезда последних расположены поблизости, а самец у них общий (Mikkola, 1983).

Несмотря на большие размеры, узкую специализацию и, казалось бы, безусловную пищевую конкуренцию, особи вида в Евразии относятся друг к другу весьма терпимо. В уссурийской тайге нам были известны жилые гнезда, расположенные примерно в 200 м одно от другого. В Швеции описан случай гнездования двух пар в 100 м одна от другой (Hoglund, Lansgren, 1968). Естественно, что при такой ситуации пары неминуемо контактируют, однако, сколько-нибудь заметных конфликтов никем не отмечалось. Более того, в годы, обильные кормом, в отдельных районах можно наблюдать нечто вроде колониального поселения этих неясытей. Птицы с американского континента имеют персональные охотничьи участки, откуда изгоняют других особей своего вида (Godfrey, 1967).

Бородатые неясыти Старого Света отличаются повышенной терпимостью на своих охотничьих участках и по отношению к потенциальным пищевым конкурентам — другим видам сов и хищным птицам. Так, в непосредственной близости от гнёзд, в радиусе до 300 м, могут успешно выводить потомство длиннохвостая неясыть, болотная и ушастая совы, мохноногий сыч и др. Из хищных птиц, размножение и охота вблизи гнезда бородатой неясыти нами зарегистрированы для большого подорлика, канюка, тетеревятника, болотного и пегого луней, чеглока и пустельги. В 1974 г. в Финляндии эта сова гнездилась по соседству с сапсаном (Mikkola, 1983); было отмечено нападение сапсана на бородатую неясыть, после которого она начала облетать его гнездо стороной.

Другие птицы, включая воробьиных и мелких хищных, обнаружив эту сову днём, хотя и «окрикивают» её , но не поднимают такого переполоха, как при встрече, например, с серой или длиннохвостой неясытями.

Питание

Пищу бородатой неясыти составляют главным образом грызуны. На севере Европы это могут быть полёвки и лемминги, в Якутии и на Дальнем Востоке — преимущественно полёвки и другие грызуны. Сравнительно часто добычей становятся землеройки. Реже этой сове удаётся поймать бурундука или белку, очень редко — птиц. Средний вес добычи — 25,5 грамма.

Сравнение питания трёх видов неясытей в Белоруссии (Tishechkin, 1997) показали, что бородатая неясыть — самая узкоспециализированная в выборе кормовых объектов. Она обладает самой узкой пищевой нишей: если у серой неясыти в рационе отмечен 51 вид жертв, у длиннохвостой неясыти — 29, то у бородатой — всего 13. При этом ширина ниши у серой неясыти (n = 1 517) составляет 12,96, у длиннохвостой (n = 613) — 5,48, у бородатой (n = 454) — 4,55. Сравнение рационов показало, что длиннохвостая и бородатая неясыти обладают сходным спектром кормовых объектов (0,667), тогда как перекрывание между серой и бородатой неясытью существенно меньше — 0,448.

Основной стиль охоты бородатой неясыти — подкарауливание жертвы с присады. При этом обнаружение добычи почти во всех случаях происходит на слух, а не при помощи зрения, хотя имеющаяся в момент охоты освещённость, казалось бы, располагает к последнему. В этой связи большой познавательный интерес представляет серия фотоснимков Эро Кэмиля, приведённая Хеймо Миккола в монографии «Бородатая неясыть» (Mikkola, 1981). На этих снимках, запечатлевших охоту последовательно, хорошо видно, как сова, сорвавшись с присады и сориентировав лицевой диск на определённую точку, плавно скользит над заснеженной поляной. В намеченном месте птица притормаживает и, устремив лицевой диск вниз, видимо, уточняет местопребывание зверька; затем, полусложив крылья, она падает к земле и, пробив слой снега, погрузившись в него почти полностью, схватывает невидимую жертву. При броске пальцы широко расставлены, и в последний момент обе лапы помещаются перед врезающейся в снег головой птицы. Тут же, сделав глубокий взмах, рассыпая снежную пыль вокруг, сова взлетает с добычей или — если охота была неудачной — без неё.

Часто с одной присады в радиусе 20-25 м бородатой неясыти удаётся добыть 4–6 зверьков. Если место выбрано неудачно, то, пробыв тут 10–20 мин, птица неторопливым полётом перемещается на новое место, где принимается активно прислушиваться, крутя головой из стороны в сторону. Находясь на присаде, увлечённая охотой, бородатая неясыть даже в открытом ландшафте нередко подпускает себе человека на 20–30 м, то есть на верный выстрел из дробовика.

При малой плотности грызунов охота с присады обычно чередуется с поисковым полётом. При этом сова не спеша облетает охотничьи угодья (вырубки, моховые болота, гари) на высоте 2,5-5 м. В этой охоте используется, в основном, слух, хотя нам известен случай, когда птица, вероятно, визуально заметила бегущую по насту землеройку за 100 м, свернула в её сторону и поймала. Чаще же поисковый полёт прерывается внезапным падением на жертву сверху. Причём, как и в случае охоты с присады, жертва не обязательно должна находиться на поверхности. Такая охота, где слух оказывается ведущим анализатором, продуктивна лишь в тихую, абсолютно безветренную погоду. Но при самых благоприятных обстоятельствах из 10 попыток схватить жертву почти половина бывает безрезультатной.

Как и другие совы, бородатая неясыть часто охотится в непосредственной близости от гнезда, и только отсутствие здесь корма заставляет её отлетать дальше. По наблюдениям за самцами, помеченными радиопередатчиками, птицы периодически охотились на расстоянии до 6,5 км от гнезда. Суточная потребность взрослой птицы в корме — 150-160 граммов (Craighead, 1956; Mikkola, 1970b; Mikkola, Sulkava, 1970). По данным этих же авторов, исследовавших более 5 000 погадок (их размеры колеблются от 60 до 100 мм в длину и от 20 до 40 мм в ширину), собранных у гнёзд и присад в Фенно-скандии, рацион бородатой неясыти на 90% состоит из полёвок (роды Microtus и Clethrionomys). Незначительное место в их питании занимают 6 видов землероек (4,3%), птицы (в основном слётки вьюрковых) составляют около 1%, лягушки — 0,5%, беспозвоночные — 0,06%. Соотношение разных групп объектов может меняться в зависимости от встречаемости предпочитаемых жертв в природе. Очень редко, особенно в голодные годы, добычей бородатой неясыти могут оказаться молодые зайцы-беляки (2 случая). В желудках птиц, добытых в Якутии, кроме многочисленных здесь красных полёвок, находили пищух (Ochotona hyperborea), лесных леммингов, полёвок-экономок, узкочерепных полёвок (Microtus gregalis), водяных полёвок и землероек (Воробьёв, 1963). В уссурийской тайге наиболее крупной добычей этой птицы были изредка отлавливаемые ею белки и бурундуки. Многие охотники, а иногда и зоологи, уверяют, что зимой эта птица почти повсеместно охотится на белых куропаток. Если такое и случается, то крайне редко. Скорее всего, в данном случае бородатую неясыть путают с какой-нибудь другой совой, например, филином или длиннохвостой неясытью, либо здесь имеет место питание падалью, к которому эта сова прибегает в голодное время.

Птенцов бородатые неясыти выкармливают тем же кормом, который поедают сами.

Враги, неблагоприятные факторы

Специализированных врагов бородатая неясыть, по-видимому, в природе не имеет. Отмечены случаи добычи этой совы филином (Mikkola, 1983). В Сев. Америке из 43 особей, помеченных радиопередатчиками (Duncan, 1987), было добыто 13: 5 взрослых и 8 молодых. Кроме того, были отмечены случаи гибели сов от Lynx canadensis (2) и Martes pennanti (3).

Исчезновение этой птицы из густонаселённых районов Европы — результат многолетнего прямого уничтожения взрослых особей и их гнёзд человеком. Этому способствовала и необычная врождённая доверчивость этой крупной птицы. Можно также указать, что в Сибири и на Дальнем Востоке местные жители высоко ценят её мясо и охотятся на неё (Воробьёв, 1954). Имеют отрицательное значение для вида и крупномасштабные сплошные рубки.

Хозяйственное значение, охрана

Если в питании сов грызунами усматривать пользу, то из всех наших неясытей бородатая — наиболее «полезная». За шесть летних месяцев, как свидетельствуют наблюдения в Финляндии (Mikkola, 1970), одна пара уничтожает около 700 мелких грызунов. Однако бородатую неясыть, так же как и других сов, нельзя называть «полезными» или «вредными». Эти птицы играют важную роль в природных экосистемах. Немаловажно значение бородатой неясыти и в эстетическом плане — это одна из красивейших, крупных и, одновременно, доверчивых сов северной тайги.

Для сохранения вида необходимы пропаганда его охраны и неукоснительное соблюдение запрета на отстрел. Положительный результат может дать устройство из веток искусственных гнёзд в опушечной зоне, вблизи болот и вырубок. Такие платформы бородатая неясыть занимает достаточно охотно.

Бородатая неясыть занесена в Красные книги Украины, Беларуси, Эстонии, а в России — в Красные книги Московской, Нижегородской, Тверской, Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Кировской, Пермской, Свердловской, Курганской, Новосибирской, Томской, Магаданской, Сахалинской областей, Карелии, Республики Коми, Марий-Эл, Татарстана, Удмуртии, Республики Алтай, Бурятии, Корякского и Чукотского автономных округов. Высказано предложение о целесообразности занесения популяции бородатой неясыти Европейской России в Красную книгу Российской Федерации (Волков, 1998).

Совообразные (Strigiformes) Совиные (Strigidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Бородатая неясыть / Strix nebulosa (J. R. Forster, 1772)
Бородатая неясыть
Strix nebulosa

Том 6

Белобровик / Turdus iliacus
Белобровик
Turdus iliacus
Redwing
Болотная сова / Asio flammeus
Болотная сова
Asio flammeus
Short-Eared Owl
Гималайский улар — Tetraogallus himalayensis

Гималайский улар

Tetraogallus himalayensis

Himalayan snowcock

Ошейниковая совка — Otus bakkamoena

Ошейниковая совка

Otus bakkamoena

Collared Scops Owl

Вертишейка — Jynx torquilla

Вертишейка

Jynx torquilla

Wryneck, Eurasian Wryneck

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Турухтан — Philomachus pugnax
Турухтан
Philomachus pugnax

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+