Птицы России и сопредельных регионов


Зелёный голубь
Treron sieboldii

Главная Том 5 Зелёный голубь (Treron sieboldii)
Название вида:Зелёный голубь
Латинское название:Treron sieboldii (Temminck, 1835)
Английское название:Green Pigeon, White-bellied Wedge-tailed Green Pigeon
Немецкое название:Die Sieboldtaube (нем.)
Латинские синонимы:Columba sieboldii Temminck, 1835; Sphenurus sieboldii (Timminck, 1835); Sphenocercus sieboldii La Touche, 1917
Русские синонимы:японский зелёный голубь
Отряд:Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство:Голубиные (Columbidae)
Род:Зелёные голуби (Treron Vieillot, 1816)
Статус:Регулярно залётный (летующий), по всей вероятности гнездящийся вид

Общая характеристика и полевые признаки

Лесной голубь средней величины, яркой желтовато-зелёной окраски, с клиновидным хвостом. Полет быстрый, прямолинейный, с частыми взмахами крыльев. Подобно другим видам голубей, взлетает с шумным хлопаньем крыльев. В полете выглядит светлоокрашенным, длиннохвостым. Если неподвижно сидит на ветвях деревьев, то мало заметен среди зелёных листьев. Обычно держится в кронах деревьев, реже спускается на ветви высоких кустарников. По земле ходит мало и неохотно. Населяет смешанные и широколиственные леса.

«Песня» — воркование: «уу — уу — уур — уурр — уууур — ур» исполняется на низких тонах, глухо, с урчанием и заканчивается непродолжительным, быстро обрывающимся воем (Нечаев, 1969). Повторяется несколько раз подряд с короткими паузами и слышна на расстоянии до 1 км. Голос передаётся и как «оаоох, оаоох», при тревоге — «риу» (Yamashina, 1974). Очень осторожен и скрытен; его чаще можно услышать, чем увидеть. Во внегнездовой период птицы обычно держатся стаями.

Описание

Окраска. Половой диморфизм проявляется в окраске оперения: самцы ярче окрашены и чуть крупнее самок. У самца лоб, горло, участок между глазом и надклювьем, зоб и грудь жёлтые с зелёным оттенком. На зобе и груди выступает оранжевый налёт. Уздечка, кроющие уха, темя, затылок и шея желтовато-зелёные. На верхней стороне шеи серый с зелёным оттенком ошейник. Спина и верхние кроющие хвоста тёмно-зелёные. Малые и средние верхние кроющие крыла коричнево-красные, а большие верхние кроющие — зелёные с широкими коричневыми и узкими светло-жёлтыми каёмками на наружных опахалах отдельных перьев.

Коричневый налёт отмечен на плечевых перьях, а у некоторых особей и на спине. Живот белый с жёлтым оттенком. Бока тела серые; на границе с брюшком заметны серые с зелёными вершинами, светло-жёлтые с продольными зелёными полосками и зелёные со светло-жёлтыми ободками перья. Подхвостье светло-жёлтое с зелёными основаниями и светлыми вершинами перьев. Нижние кроющие хвоста желтовато-белые: центральные перья — с клиновидными тёмно-зелёными полосками вдоль стержня, наружные — зелёные с желтовато-белыми вершинами. Длина центральной пары этих перьев равна длине центральных рулевых. Перья, покрывающие бедра, серые и зелёные с желтовато-белыми вершинами.

Первостепенные маховые чёрные, на внешних опахалах протягиваются узкие светло-жёлтые каёмки, которые на III–I перьях — вдоль всего опахала, на остальных — только в верхней части. Второстепенные различного цвета: VIII и IX зелёные, остальные серовато-чёрные с зелёным полем и светло-жёлтым окаймлением вдоль внешних опахал. Кроющие первостепенных чёрные, второстепенных — серовато-зелёные с узкими светло-жёлтыми каёмками. На крыле выделяются две параллельные светло-жёлтые полосы: одна — по наружным краям второстепенных, другая — по краям их кроющих перьев. Нижняя сторона крыльев тёмно-серая; у некоторых особей снизу заметны светло-серые вершины первостепенных маховых. Хвост клиновидный: крайние рулевые короче центральных перьев на 2–3 см. Верхняя сторона центральных перьев зелёная, остальных — зелёная с предвершинным чёрным полем. Нижняя сторона хвоста чёрная с серыми полосками на вершинах перьев. Ноги ярко-малиновые, когти буроватые. Клюв серовато-голубой, его основание голубого цвета. Радужина голубая; её наружный край розоватый.

Самка окрашена в основном как самец, но у неё на голове, зобе и груди преобладает зелёный цвет; верхние кроющие крыла зелёные, а не коричневые; спина более тёмно-зелёная; отсутствует оранжевый налёт на зобе и груди, а горло зеленовато-жёлтое, заметно светлее зоба и головы.

Пуховой наряд. Птенец покрыт пухом. Окраска птиц в первом осеннем (юношеском) наряде сходна с окраской взрослой самки, но все оперение тусклое и рыхлое. Сезонная и возрастная изменчивость окраски не изучена.

Строение и размеры

Размеры (в мм) Treron sieboldii sieboldii. Самцы (n = 15): длина крыла 183–200 (в среднем 193 ± 1,3), хвоста 120–150 (в среднем 136 ± 2,3), цевки 22–26 (в среднем 23,9 ± 0,3), клюва (от лобного оперения) 17–20 (в среднем 181 ± 0,2); самки (n = 5): длина крыла 180–192 (в среднем 189 ± 2,5), хвоста 130–137 (в среднем 134,4), цевки 20–25 (в среднем 22,8 ± 1,0), клюва 17–19 (в среднем 17,8 ± 0,4).

Масса (в граммах): самцов (n = 7) 258–359 (в среднем 299,9 ± 1,5), самок (n = 2) 266,7 и 332,0 (острова Кунашир и Сахалин).

Линька

Характер линьки и последовательность смены нарядов не изучены. Птицы, добытые на Сахалине и Кунашире с июля по сентябрь, находились в состоянии линьки: заканчивали или уже закончили обновление маховых перьев и интенсивно сменяли мелкие покровные перья. Первостепенные линяют от X к I, второстепенные — центростремительно, от краёв к середине. У четырёх самцов (июль, остров Кунашир) первостепенные новые, за исключением I, которое сохранялось от предыдущего наряда. У самца от 2 июля (остров Сахалин) I первостепенное старое, II не доросло до нормы, остальные новые; 1–3 второстепенные новые, 4-е — не достигло нормы, 5–7 старые, остальные новые. У самца от 29 июля (остров Монерон) 10 ещё не достигло нормы.

Самец от 26 июля (остров Кунашир) закончил линьку первостепенных маховых, а среди второстепенных отмечались старые и новые перья. В состоянии линьки был и осенний самец (27 сентября, Южное Приморье), у которого едва развернулась кисточка I первостепенного махового. У взрослой самки (от 29 июня, остров Сахалин) первостепенные новые и началось обновление второстепенных, а у самки-первогодки (от 26 июня, остров Сахалин) первостепенные ещё не сменились. Интенсивно линяла и самка от 14 сентября с острова Кунашир (Остапенко и др., 1975).

У всех осмотренных самцов и самок в июле — сентябре рулевые не линяли. Отмечалось обновление мелкого покровного пера на спине, груди, боках тела и на других участках. Молодая птица (от 26 ноября, Южное Приморье) была в свежем пере. Другая молодая птица (от 20 октября, остров Сахалин) была из позднего выводка; она заканчивала линьку из пухового в юношеский наряд; маховые и рулевые — нормальной длины, на голове и шее среди перьев торчали пеньки и едва развернувшиеся кисточки, на лбу сохранялся эмбриональный пух.

Подвидовая систематика

Политипический вид. Изменчивость проявляется главным образом в оттенках окраски оперения и общих размерах. Выделяют четыре подвида (Vaurie, 1965; Howard, Moore, 1980). В пределы России залетает и, вероятно, гнездится Treron sieboldii sieboldii (Temminck), который несколько крупнее других подвидов, на спине развит винный оттенок окраски (Степанян, 1975).

  1. Treron sieboldii sieboldii — Columba sieboldii Temminck, 1835,— in Temminck of Laugier,. Planches color., livr. 93, pi. 549, Japan. Японские острова (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю).

Распространение

Ареал вида охватывает Юго-Восточную Азию: Японские острова — Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю (Checklist of Japanese birds, 1974), остров Тайвань, южные и центральные районы Китая (южнее реки Янцзы), Индокитайский полуостров (Vaurie, 1965; Степашин, 1975). Известны залёты на Садо, Оки, Цусима, Ода-Одасавара, Иво и другие Японские острова (Checklist of Japanese birds, 1974) (рис. 26).

Рисунок 26. Область распространения зелёного голубя
Рисунок 26. Область распространения зелёного голубя
а — область гнездования. Подвиды: 1 — Treron sieboldii sieboldii, 2 — Т. s. sororius, 3 — Т. s. murielae, 4 — Т. s. fopingensis

На территории России зелёный голубь был встречен: на острове Кунашир (Южные Курильские острова) неоднократно с июня по сентябрь, начиная с 1962 года (Нечаев, 1969; Бойко, Щербак, 1974; Остапенко и др., 1975); на острове Сахалин — на юго-западном побережье мыса Крильон в июне — августе 1974 года (Нечаев, 1979) и в мае — августе 1980–1984 годах (данные В. А. Нечаева), а также на Муравьёвской низменности вблизи озера Добрецкое 20 октября 1978 года (экспонат в Сахалинском областном краеведческом музее); на острове Монерон, расположенном вблизи острова Сахалин, с 17 по 29 июля 1973 года (Нечаев, 1975); на юге Приморского края — с 17 августа по 27 сентября 1972 года и 29–31 октября 1980 года на территории Лазовского заповедника (Докучаев, Лаптев, 1974), в начале июля 1968 года вблизи озера Ханка и 26 ноября 1972 года в заповеднике «Кедровая падь» (Поливанова, Глущенко, 1977), 12 июля 1977 года у посёлка Терней (Елсуков, 1981), 9 и 10 июля 1974 года в устье реки Раздольная, а 25 июня 1979 года, в августе 1982 года и 4–5 июля 1983 года вблизи посёлка Рязановка Хасанского района (Назаров, Куриный, 1981; Назаров, 1986); в июне — июле 1980 года на островах Большой Пелис, Стенина и де-Ливрона (архипелаг Римского-Корсакова) в заливе Петра Великого (Назаров, Шибаев, 1984) (рис. 27).

Рисунок 27. Места регистрации (залёты) зелёного голубя на территории России
Рисунок 27. Места регистрации (залёты) зелёного голубя на территории России

Миграции

В Японии зелёный голубь — частичный мигрант; северные популяции улетают зимовать в юго-западные районы островов Хонсю и Кюсю и южнее до островов Танегасима, Якусима и Идзу (Austin, Kuroda, 1953; Checklist of Japanese birds, 1974).

На остров Хоккайдо прилетает в начале июня, улетает в октябре (Ausin, Kuroda, 1953). Во время сезонных миграций появляется на морском побережье, на равнинах и низменностях (Yamashina, 1974). В субтропиках и тропиках это оседлая птица. Голуби, встреченные в России, — мигранты из Северной Японии. Наиболее ранняя встреча на острове Сахалин — 23 мая 1981 и 1984 годов (данные В. А. Нечаева), наиболее поздняя — 20 октября 1978 года на Южном Сахалине и 26 ноября 1972 года в Южном Приморье (Поливанова, Глущенко, 1977).

Местообитание

Горные и равнинные леса. На Северных Японских островах обитает в густых высокоствольных широколиственных и смешанных лесах: на острове Хоккайдо на высоте до 400 метров, на острове Хонсю — до 1 500 метров над уровнем моря. Кроме того, на острове Хонсю селится в старых (столетних) смешанных лесах вблизи храмов (Jahn, 1942; Austin, Kuroga, 1953).

На острове Сахалин (полуостров Крильон) птицы регулярно отмечаются в смешанных (хвойно-каменно-берёзовых) лесах по склонам гор с дубом курчавым, калопанаксом семилопастным, клёном мелколиственным, вишней сахалинской, черёмухой айнской и различными видами лиан, кустарников и травянистых растений; предпочитают участки лесов с вишней и черёмухой (данные В. А. Нечаева). На острове Кунашир держатся в хвойно-широколиственных лесах на юге острова (Нечаев, 1969), на юге Приморского края — в широколиственных и смешанных лесах на равнинах и горных склонах, в основном вблизи морского побережья.

Численность

В Японии зелёный голубь по одним данным, — обычная птица (Jahn, 1942; Yamashina, 1974), по другим (Austin, Keroda, 1953), — относительно редок. В России на островах Кунашир и Сахалин были встречены одиночные птицы и стаи из 4–6 особей, на острове Монерон — стая из трёх птиц, в Приморском крае,— в основном одиночные птицы.

Размножение

Зелёные голуби — моногамы. В гнездовой период нередко держатся стаями на местах кормёжек. ...

Суточная активность, поведение

Эта птица дневного образа жизни. Ночует на ветвях деревьев. В послегнездовой период и на кочёвках чаще всего держится стаями. Очень осторожен и скрытен; предпочитает держаться в кронах деревьев. Иногда отмечается на берегах пресных и солёных водоёмов, из которых пьёт воду. Поведение не изучено.

Питание

Зелёный голубь относится к группе плодоядных голубей. Его основная пища — бутоны, цветки и плоды древесных растений (деревьев, кустарников и лиан). На острове Сахалин в июне птицы поедали бутоны и цветки вишни сахалинской (Cerasus sachalinensis), рябины смешанной (Corbus commixta), черёмухи айнской (Padus assiori), бузины сахалинской (Sambucus sachalinensis), дуба курчавого (Querqus crispula), незрелые плоды вишни; в июле — цветки черёмухи айнской и других растений, спелые плоды вишни, незрелые плоды бузины и черёмухи.

На острове Кунашир в июле птицы питались плодами ильма долинного (Ulmus propinqua), вишни сахалинской, вишни курильской (Cerasus kurilensis), бузины Зибольда (Sambucus sieboldiana), цветками древогубца щетинского (Celastrus strigillosus) и вишни (Нечаев, 1969). На острове Монерон в конце июля поедали цветки шелковицы кормовой (Morus bombycis), в Приморском крае в июле — незрелые плоды яблони маньчжурской (Malus manshurica) (Назаров, Куриный, 1981), в сентябре — плоды винограда амурского (Vitis amurensis) (Докучаев, Лаптев, 1974). Цветки и плоды птицы срывают с ветвей деревьев и кустарников, опавшие плоды подбирают на земле.

Враги, неблагоприятные факторы

Успех размножения и причины смертности не выяснены. В Приморье из врагов отмечен сокол-сапсан, в поедях которого в июне — июле на островах Большой Пелис и Стенина обнаружены остатки двух голубей (Назаров, Шибаев, 1984). Отмечены случаи гибели птиц от истощения (Поливанова, Глущенко, 1977; Елсуков, 1981). Заметных изменений численности вида в Японии не отмечено. Однако его регулярные залёты из Японии в пределы России следует рассматривать как результат некоторого увеличения численности в 60–70-е годы.

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения не имеет. Иногда отстреливается охотниками и браконьерами. Как редкий вид в фауне России заслуживает охраны. На территории Сахалинской области, согласно правилам производства охоты, отстрел зелёного голубя запрещён. Включён в Красную книгу. Охраняется в Курильском заповеднике (остров Кунашир).

Голубеобразные (Columbiformes) Голубиные (Columbidae)


Предыдущий вид | Том 5 | Следующий вид

Зелёный голубь / Treron sieboldii (Temminck, 1835)
Зелёный голубь
Treron sieboldii

Том 5

Тростниковая камышовка / Acrocephalus scirpaceus
Тростниковая камышовка
Acrocephalus scirpaceus
Reed Warbler
Снегирь / Pyrrhula pyrrhula
Снегирь
Pyrrhula pyrrhula
Bullfinch
Лысуха — Fulica atra

Лысуха

Fulica atra

Coot

Клинтух — Columba oenas

Клинтух

Columba oenas

Stock Dove

Средний пёстрый дятел — Dendrocopos medius

Средний пёстрый дятел

Dendrocopos medius

Middle Spotted Woodpecker

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Чернозобик — Calidris alpina
Чернозобик
Calidris alpina
Глухарь — Tetrao urogallus
Глухарь
Tetrao urogallus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+