Птицы России и сопредельных регионов


Ширококрылая кукушка
Hierococcyx fugax

Главная Том 5 Ширококрылая кукушка (Hierococcyx fugax)
Название вида:Ширококрылая кукушка
Латинское название:Hierococcyx fugax (Horsfield, 1821)
Английское название:Fugitive Hawl Cuckoo
Латинские синонимы:Cuculus fugax Horsfield, Cuculus hyperythrus Gould, 1856, Cuculus fuganiisicolor Blyth
Русские синонимы:малая ширококрылая кукушка
Отряд:Кукушкообразные (Cuculiformes)
Семейство:Кукушковые (Cuculidae)
Род:Настоящие кукушки (Hierococcyx S. Muller, 1842)
Статус:Гнездящийся, перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Кукушка средних размеров с относительно широким крылом и закруглённым, а не ступенчатым хвостом. Скрытая и очень осторожная на местах гнездования, в период миграций довольно часто попадается на глаза. Неполовозрелые птицы значительно менее осторожны. На весеннем пролёте и местах гнездования самцы обнаруживают себя громким своеобразным криком. Голос самки несколько напоминает крики самок других кукушек Восточной Европы и Северной Азии.

По размерам, пропорциям, окраске, манере полёта ширококрылая кукушка похожа на малого перепелятника (Назаренко, 1971; Нейфельдт, 1972) и короткопалого ястреба. Посадка её также «ястребиная», даже токующий самец сидит спокойно, поддерживая туловище вертикально, не опуская крылья и не поднимая хвост. Сидящую на сухой вершине высокого дерева ширококрылую кукушку можно спутать с мелким хищником.

От кукушек рода Cuculus отличается отсутствием поперечных тёмных полос на брюшной стороне во всех нарядах, тёмными поперечными полосами на хвосте, формой крыла и хвоста, которые придают летящей птице совершенно иной силуэт, голосом. От мелких ястребов ширококрылая кукушка отличается формой и размерами клюва, окраской подмышечных и испода крыла, а молодые — формой и окраской пестрин на брюшной стороне и окраской верха; кроме того, кукушка крупнее самцов мелких ястребов.

Описание

Окраска. Самец в брачном наряде. Верх и бока головы, вся спинная сторона, включая верхние кроющие крыла, аспидно-серые с более тёмными стволами перьев; задняя часть спины, мелкие и средние верхние кроющие хвоста могут быть несколько светлее; на зашейке обычно два белых пятна; широкая уздечка серая; кроющие первостепенных маховых тёмно-серые; первостепенные маховые шиферно-серые, почти чёрные, с характерным зубчатым белым или сероватым рисунком только на внутренних опахалах; второстепенные маховые светлее, восемь из них аспидно-серые с таким же, как на первостепенных маховых, рисунком на внутренних опахалах; два проксимальных второстепенных маховых серовато-белые, резко контрастирующие и оперением верха.

Подбородок тёмно-серый; горло белое или грязно-белое с едва заметными узкими пристержневыми тёмно-серыми штрихами; грудь и большая часть брюха розовато-рыжие или тёмно-терракотовые с желтоватым оттенком, слабо выраженным светлым чешуйчатым рисунком и узкими бледно-серыми пристержневыми полосками; середина брюха и нижние кроющие хвоста чисто-белые или со слабым винно-охристым налётом: подмышечные белые с поперечными тёмно-серыми полосками; нижние кроющие крыла белые или слегка кремовые; рулевые мышино-серые с шестью поперечными чёрными полосами, окаймлёнными с проксимальной стороны пера, рыжевато-ржавыми полосками; предвершинная чёрная полоса самая широкая, оторочена ржаво-рыжим; вершины рулевых окаймлены узкой аспидно-серой полоской. Надклювье тёмно-роговое с жёлтым основанием и вершиной; подклювье жёлтое с тёмно-роговым пятном в средней части; кольцо вокруг глаза, углы рта, лапы и когти жёлтые. Радужина оранжево-красная (Нейфельдт, 1972).

Самка в брачном наряде. Спинная сторона как у самца, но белые пятна на зашейке малы или вовсе отсутствуют, два внутренних второстепенных маховых чаще лишь чуть-чуть светлее остальных аспидно-серых перьев крыла. Подбородок аспидно-серый; горло белое с редкими тёмными штрихами, заканчивающимися рыжими вершинами; грудь и брюхо с тёмными продольными полосками, переходящими в рыжие на самих кончиках перьев; нижние кроющие хвоста белые; подмышечные белые или слегка кремовые со слабой продольной исчерченностью (Нейфельдт, 1972).

Гнездовой наряд окончательно формируется у птиц в возрасте 42–45 дней;. резкие различия между самцами и самками в этом наряде отсутствуют. Верх и бока головы, спинная сторона, включая верхние кроющие крыла, и подбородок тёмно-бурые; часть перьев темени, верхней части спины и поясницы могут быть с едва заметными узкими буровато-рыжими каёмками; на зашейке и боках шеи прерывистый ошейник из белых перьев. Маховые бурые; на наружных опахалах нерезкие поперечные охристо-рыжие полоски, которые при переходе на внутреннее опахало становятся шире и светлее; два внутренних второстепенных маховых белые или грязно-белые с двумя-тремя нерезкими треугольными пристержневыми пятнами, размеры и очертания которых варьируют. Рулевые охристо-серые с шестью поперечными чёрными полосами, каждая из которых с рыжей оторочкой; вершина хвоста ржаво-рыжая. Брюшная сторона тела белая или слегка кремовая; на горле беспорядочно-разбросаны тёмно-бурые перья; часть перьев зоба с бурыми вершинами или широкими каплевидными пристержневыми пятнами; грудь и брюхо с резкими продольными тёмными штрихами; нижние кроющие хвоста без рисунка. Надклювье тёмно-роговое; его вершина и участки вокруг ноздрей, как и всё подклювье, зеленовато-жёлтые; кольцо вокруг глаза и лапы жёлтые, как у взрослых. Радужина серовато-коричневая (Нейфельдт, 1972).

Самец в первом годовом наряде. Верх и бока головы, шея аспидно-серые; на зашейке хорошо выражены белые пятна; спина, верхние кроющие крыла и хвоста серовато-бурые с широкой ржавчато-рыжей оторочкой и поперечными полосами через все опахало; маховые, рулевые и большие верхние кроющие крыла сохраняются от гнездового наряда. Подбородок аспидно-серый, остальной низ белый с продольной чёрной штриховкой, очень редкой на горле, более грубой и частой на груди и брюхе; нижние кроющие хвоста — чисто-белые; нижние кроющие крыла кремовые со слабой продольной штриховкой (Нейфельдт, 1972).

Самка в первом годовом наряде сверху напоминает самца в том же возрасте, но верх и бока головы и шея буровато-шиферно-серые; на зашейке два небольших белых пятнышка, которые могут отсутствовать; спина, верхние кроющие крыла и хвоста несколько светлее, чем у самца. Подбородок аспидно-серый, остальной низ белый или со слабым охристым налётом; на горле редкая продольная штриховка, на груди и брюхе широкие пристержневые чёрные полосы с ржаво-рыжей оторочкой по периферии; на боках груди рыжий цвет распространяется вокруг каждого тёмного каплеобразного пятна почти на всю видимую часть опахала; на брюхе рыжий цвет развит слабее; нижние кроющие крыла кремовые с продольными штрихами; нижние кроющие хвоста без рисунка. Маховые, большие верхние кроющие крыла и рулевые сохраняются от гнездового наряда (Нейфельдт, 1972).

Строение и размеры

Форма клюва, как у других кукушек фауны Восточной Европы и Северной Азии. Крыло относительно короткое и широкое. Первостепенных маховых 10, опахала их без вырезок, постепенно сужаются к вершине. Формула крыла: III-IV-II-V, а первое равно восьмому. Хвост относительно короткий, закруглённый, расстояние между вершинами крайних и средних рулевых 15–17 мм. Рулевых 10.

Размеры: (в мм): длина крыла самцов, и самок 195–210, клюва от ноздри 15–16, цевки 22–23, хвоста 160–165 (Иванов и др., 1953); длина взрослых самцов 205–207, клюва от ноздри 14, хвоста 155–162 (Воробьёв, 1954); длина крыла взрослых самцов 205 и 222, клюва от лобного оперения 22 и 20,5, цевки 23 и 23,4, хвоста 161, 170; длина крыла самки-первогодка 199, клюва 20,3, цевки 24, хвоста 165 (Зоомузей ДВГУ); длина крыла южно-китайских птиц в среднем 177, с островов Зондского архипелага — 168 (Степанян, 1975).

Масса (в граммах): самца 120 (Иванов, 1952), самцов из окрестностей Владивостока 135,5 и островов Монерон и Сахалин соответственно 101,6 и 86,5 (Нечаев, устное сообщение); взрослого самца 124, молодого самца 112,2, молодой самки 136 (Южное Приморье).

Линька

Недостаточно изучена. У молодых — частичная, начинается на местах гнездования в первую осень их жизни. Не затрагивает маховые и рулевые и не прерывается во время миграции. Протекает очень бурно, выпадают сразу большие партии мелких перьев. Птенцы позднего вывода заканчивают смену наряда во время миграции или на зимовках. Полная линька первогодков начинается со смены мелких перьев перед отлётом птиц с зимовок. Она становится интенсивной сразу после появления молодых на местах гнездования. В первых числах июня на голове, шее, спине, средних верхних кроющих крыла и на груди уже масса новых перьев, много свежих перьев в пеньках и более значительные партии старого мелкого пера выпали.

Смена маховых идёт от внутренних первостепенных и седьмого-восьмого второстепенных; рулевые линяют от второй средней пары и наружных. Полная линька первогодков растягивается на все лето. Полная линька взрослых птиц одна в году. Начинается со смены мелких перьев и внутренних маховых, по-видимому, на зимовках; захватывает всю зиму и прерывается у дальних мигрантов, заканчиваясь на местах гнездования; смена рулевых запаздывает у мигрантов и оседлых птиц (Нейфельдт, 1972).

Подвидовая систематика

Политипический вид. Различают четыре подвида ширококрылой кукушки. Изменчивость проявляется в варьировании размеров и тональности окраски.

  1. Hierococcyx fugax hyperythrus (Gould) — Восточная Европа и Северная Азия, Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров и Япония;
  2. Hierococcyx fugax nisicolor (Blyth) — Южный Китай, Индокитай, исключая Таиланд; Бирма, Ассам, Непал;
  3. Hierococcyx fugax fugax (Horsfield) — Таиланд, Малайский полуостров, Суматра, Ява, Калимантан и мелкие острова Бату, Сиберут, Банка, Белитунг, Каримата;
  4. Hierococcyx fugax pectoralis Cabanis et Heine — Филиппины.

Распространение

В России ширококрылая кукушка гнездится в Приамурье и Приморье; к западу до бассейна Зеи, к северу до верховьев Зеи (Степанян, 1975) и верховьев Селемджи (Назаренко, 1984); вниз по Амуру до Софийска (Шульпин, 1931); возможно, гнездится на юге Сахалина, где отмечалась на пролёте (Нечаев, 1970); известна встреча на Монероне (Нечаев, 1975).

Вне России распространена: от Маньчжурии через Восточный и Южный Китай, Индокитай, к западу по склонам Гималаев до Ассама и Непала; Малайский полуостров, Большие Зондские и прилежащие к ним мелкие острова, Филиппины, Хоккайдо, Хонсю, Сикоку; по-видимому, на севере Корейского полуострова, где встречается на миграциях. Кукушки из северных частей ареала зимуют от Южного Китая до Малайского полуострова, Филиппин, Калимантана, Северного Сулавеси, изредка до острова Буру (рис. 44, 45). Встречается на всем Корейском полуострове, островах Садо, Кюсю, Идзу.

Рисунок 44. Ареал ширококрылой кукушки в России
Рисунок 44. Ареал ширококрылой кукушки в России
а — граница гнездового ареала; б — невыясненная граница гнездового ареала; в — залёты
Рисунок 45. Область распространения ширококрылой кукушки
Рисунок 45. Область распространения ширококрылой кукушки
а — граница гнездового ареала; б — невыясненная граница гнездового ареала; в — область зимовки; г — область гнездования

Миграции

Весной на юге Приморья ширококрылая кукушка пролетает во второй и третьей декадах мая (Лабзюк и др.; 1971), наиболее интенсивно 14–25 мая; первая встреча здесь — 13 мая 1968 года. На юге Амурской области первые самцы отмечены 20 мая. В Японии появляется в начале мая (Austin, Kuroda, 1953). Осенью покидает Приморье в сентябре и, по-видимому, в начале октября. Мигрирует одиночно, стай не образует.

Местообитание

В Приморье ширококрылая кукушка населяет преимущественно горные леса (Назаренко, устное сообщение), тёмно-хвойные, хвойно-широколиственные и ильмовые леса, избегает молодых насаждений и изреженных лесов. К. А. Воробьёв (1954) и Е. П. Спангенберг (1965) подчёркивают, что она предпочитает мрачные смешанные или хвойные леса по склонам глубоких оврагов.

В горы поднимается до 800–900 метров (Панов, 1973), на горе Облачной в Южном Сихотэ-Алине проникает из ельников в полосу каменно-берёзового криволесья до высоты 1 600 метров (Назаренко, 1971), в других районах Сихотэ-Алиня поднимается до границы леса (Назаренко, устное сообщение). В Японии населяет лиственные и смешанные леса горной и субальпийской зон, часто поднимается до границы леса, максимально — до 2340 метров (Jahn, 1942). На миграциях в Приморье встречается в разнообразных лесах, но предпочитает участки с сомкнутыми кронами деревьев.

Численность

В подходящих местообитаниях обычна, а в некоторых районах Приморья довольно многочисленна. На юге Хабаровского края в широколиственных лесах сопок у села Венюково численность ширококрылой кукушки достигает 0,3 «пары» на 1 км2, а в кедрово-широколиственных лесах окрестностей села Бирское — 1,3 (Кисленко, 1967).

В Приморье в пихтово-еловых лесах бассейна истоков Большой Уссурки на высоте 500–700 метров над уровнем моря — 0,5–1,3 «пары» на 1 км2, в переходных лесах от смешанных к тёмно-хвойным в истоках Уссури (600 метров над уровнем моря) — 0,5-1, в зелёно-мощных пихтово-еловых лесах бассейна истоков Уссури (1 200 — 1 400 метров над уровнем моря) на горе Облачной — 1,1–1,5, в хвойно-широколиственных лесах Уссурийского заповедника — 0,2, в чёрно-пихтово-широколиственных лесах заповедника «Кедровая Падь» — 0,5 (Назаренко, 1984); в кедровых и ильмовых лесах бассейна истоков Шкотовки — 2–4 «пары» на 1 км2 (1954–1966 годы).

Размножение

Данных очень мало. Уже во время весенних миграций самцы издают брачные крики, которыми они выдают своё ...

Питание

Ширококрылая кукушка кормится в кронах деревьев. О составе пищи сведений мало. В Приморье в желудках обнаружены гусеницы сибирского шелкопряда, совок, пядениц, бражника, личинки пилильщиков (Воробьёв, 1954), гусеница Papilio, 4 гусеницы коконопрядов, 2 яйца прямокрылых (Tettigoniidae), 2 муравья (Companotus).

Хозяйственное значение, охрана

Непосредственного хозяйственного значения ширококрылая кукушка не имеет; уничтожает вредителей леса. Специальные меры охраны не предусмотрены.

Кукушкообразные (Cuculiformes) Кукушковые (Cuculidae)


Предыдущий вид | Том 5 | Следующий вид

Ширококрылая кукушка / Hierococcyx fugax (Horsfield, 1821)
Ширококрылая кукушка
Hierococcyx fugax

Том 5

Ушастая сова / Asio otus
Ушастая сова
Asio otus
Long-eared Owl
Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Водяной пастушок — Rallus aquaticus

Водяной пастушок

Rallus aquaticus

Water Rail

Пёстроносая крачка — Thalasseus sandvicensis

Пёстроносая крачка

Thalasseus sandvicensis

Sandwich Tern

Удод — Upupa epops

Удод

Upupa epops

Hoopoe

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+