Птицы России и сопредельных регионов


Прямохвостая качурка
Hydrobates pelagicus

Главная Том 1 Прямохвостая качурка (Hydrobates pelagicus)
Название вида:Прямохвостая качурка
Латинское название:Hydrobates pelagicus (Linnaeus, 1758)
Английское название:British Storm-Petrel
Латинские синонимы:Procellaria pelagica Linnaeus
Русские синонимы:малая прямохвостая качурка
Отряд:Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство:Качурковые (Hydrobatidae)
Род:Прямохвостые качурки (Hydrobates Boie, 1852)
Статус:Залётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Мелкая тёмная качурка с белым подхвостьем и прямым хвостом. При полёте держится низко над водой. Полёт извилистый и порхающий с чередованием короткого скольжения со взмахами крыльев, отдалённо напоминает полёт летучей мыши.

Описание

Окраска. Возрастных, половых и сезонных различий в окраске нет. Верхняя сторона тела и крыльев чёрно-бурая, поясница и верхние кроющие хвоста белые. Нижняя сторона тела тёмно-бурая, но несколько светлее верхней, подкрылья частично белые. В свежем пере на крыльях узкая беловатая полоса. Частично белые перья есть и в подхвостье.

Пуховые наряды серовато-бурые, несколько светлее снизу. Второй пуховой более тёмный. Молодые похожи на взрослых, но у них каёмки на кроющих крыла белее, а плечевые с узким беловатым краем.

Строение и размеры

Длина крыла 114–127, клюва 10–12, цевки 19—25г, хвоста 52–56 [Бутурлин, 1936].

Линька

Линька сильно растянута, начинается в конце сезона размножения или после его завершения. У части особей завершается уже в ноябре, а у других продолжается до весны следующего года [Козлова, 1947].

Подвидовая систематика

Большинством исследователей в настоящее время прямохвостая качурка принимается как монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Гнездится на многих островах в восточной части Атлантического океана от Исландии до Канарского архипелага, на многих островах в Средиземном море (рис. 62).

Рисунок 62. Область распространения малой прямохвостой качурки
Рисунок 62. Область распространения малой прямохвостой качурки
1 — места гнездования, 2 — область кочёвок, 3 — залёты

Возможно также гнездование на Лофотенских островах [Cramp et al., 1974; и др.].

Миграции

Прямохвостая качурка в период кочёвок тяготеет к восточной части Атлантического океана, избегая центральных океанических районов. Она встречается от Норвежского моря до южного побережья Африки. В небольшом количестве залетает в Балтийское и Чёрное моря [Mainwood, 1976].

В Чёрное море прямохвостая качурка в небольшом количестве проникает из Средиземного моря. Для вод СССР указаний о новых находках кроме двух, описанных в известных сводках [Козлова, 1947; Судиловская, 1951] — в Азовском море и у Черноморского побережья Кавказа, — нет. Учитывая, что прямохвостая качурка гнездится на Лофотенских островах, можно предполагать, что она может проникать в юго-западную часть Баренцева моря.

Местообитание

Прямохвостая качурка избегает центральных океанических районов, в основном тяготеет к окраине океана и морям.

Численность

Довольно многочисленный вид. Численность на Британских островах оценивается от нескольких десятков до несколько сотен тысяч пар [Cramp et al., 1974].

Размножение

Половозрелость наступает в основном в возрасте 4–5 лет. Моногам. На гнездовые колонии прибывает ...

Суточная активность, поведение

В морской период жизни прямохвостая качурка активна в любое время суток. В гнездовый период на колониях ведёт ночной образ жизни.

Колониально гнездящийся вид. Но на море обычно держится рассеянно и лишь в местах, богатых кормом, собирается в группы различного размера.

Питание

Питается главным образом различными зоопланктерами. Потребляет также мелких рыб. В районах рыболовства может питаться промысловыми отходами. Пищу берёт только с поверхности воды. При обнаружении её приостанавливает на мгновение полёт, при этом ногами отталкивается от воды.

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения не имеет, в специальных охранных мерах не нуждается.

Трубконосые (Procellariiformes) Качурковые (Hydrobatidae)


Предыдущий вид | Том 1 | Следующий вид

Прямохвостая качурка / Hydrobates pelagicus (Linnaeus, 1758)
Прямохвостая качурка
Hydrobates pelagicus

Том 1

Коноплянка / Linaria cannabina
Коноплянка
Linaria cannabina
Linnet
Дербник / Falco columbarius
Дербник
Falco columbarius
Merlin
Глухарь — Tetrao urogallus

Глухарь

Tetrao urogallus

Capercaillie

Тибетская саджа — Syrrhaptes tibetanus

Тибетская саджа

Syrrhaptes tibetanus

Tibetan Sandgrouse

Чернобрюхая змеешейка — Anhinga melanogaster

Чернобрюхая змеешейка

Anhinga melanogaster

Darter, Oriental/Indian Darter, Snakebird

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Пеночка-весничка — Phylloscopus trochilus
Пеночка-весничка
Phylloscopus trochilus
Змееяд — Circaetus gallicus
Змееяд
Circaetus gallicus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+