Птицы России и сопредельных регионов


Глупыш
Fulmarus glacialis

Главная Том 1 Глупыш (Fulmarus glacialis)
Название вида:Глупыш
Латинское название:Fulmarus glacialis (Linnaeus, 1761)
Английское название:Northern Fulmar, Fulmar petrel
Латинские синонимы:Procellaria glacialis Linnaeus
Отряд:Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство:Буревестниковые (Procellariidae)
Род:Глупыши (Fulmarus Stephens, 1826)
Статус:Гнездящийся, кочующий, частично зимующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Среднего размера буревестник (размах крыльев около 1 м) с плотным телосложением. Имеет два типа окраски. Тёмная морфа — вся птица серая, в полевых условиях выглядит тёмной. Светлая морфа — окраска «чаечьего» типа: голова и нижняя часть тела белые, верх крыльев и спина серые.

На суше довольно неуклюж, при передвижении опирается на цевку. В связи с этим гнёзда располагает на обрывистых участках, откуда легко слететь. Хорошо плавает, на воде сидит высоко, нырять глубоко не может. С воды поднимается легко, но при тихой погоде делает небольшой разбег. Полёт лёгкий и уверенный, представляет собой чередование скользящего планирования с кратковременными периодами частых, но неглубоких взмахов крыльями. В тихую погоду летает низко над самой поверхностью моря. При ветре полёт волнообразный, более стремительный с частыми виражами.

На море держится как рассеяно, поодиночке, так и стаями. Очень доверчивая птица, собирающаяся большими стаями у ведущих промысел рыболовных судов. Подбирая отбросы промысла, шумно ссорятся. Голос глупыша напоминает частое гоготание и клохтание.

Описание

Окраска. Глупыш — полиморфный вид, образующий ряд цветовых морф от почти белых до тёмно-дымчато-серых. Все они подразделяются на два основных типа — светлый и тёмный.

Молодые в гнездовом наряде, а также взрослые птицы обоих полов по окраске оперения сходны. Сезонного полиморфизма нет. Как светлая, так и тёмная морфы подразделяются на две — более светлая и более тёмная [Fisher, 1952; Palmer, 1962]. Светлая морфа: голова, шея и низ тела белые, иногда со слабым жёлтым налётом. Перед глазом небольшое черноватое пятно. Мантия, поясница и хвост голубовато-серые с более тёмными концами второстепенных и длинных лопаточных перьев. Первостепенные маховые черновато-серые. Подкрылья белые, с тёмно-серыми краями. Клюв относительно мощный и короткий, обычно жёлтый с более тёмными трубочками (рис. 47).

Рисунок 47. Клюв глупыша [по Козловой, 1947]
Рисунок 47. Клюв глупыша [по Козловой, 1947]

Цвет ног варьирует и может быть жёлтый, зеленовато-оливковый, голубоватый, телесный. В этой категории иногда встречаются очень светлые особи со слабо выраженным серым оттенком на верхней стороне тела. Светлая морфа: похожа на описанную выше, но голова и шея палево-серые. Выраженность этих серых оттенков может быть различной.

Тёмная морфа: голова, шея и низ тела светло-серые. Верхняя часть тела более тёмная, особенно первостепенные маховые. Цвет клюва и ног, как и у светлой морфы, варьирует, с преобладанием в общем серых оттенков. Тёмная морфа: оперение почти однообразно тёмно-серое или серо-бурое, первостепенные маховые темнее.

Цветовые морфы локализованы географически и в колониях обычно резко преобладают или светлые, или тёмные птицы. Процентное соотношение тёмных и светлых птиц в различных районах северной части Тихого океана следующее: Курильские острова — 100/0, остров Ионы — 89,9/1,1, Ямские острова — 0/100, Командорские острова — 99,8— 99,9/0,2—0,1, западная часть залива Аляска (остров Семиди) — 95—99,5/5—1, восточная часть Алеутских островов (остров Чугулак) — не менее 60, острова Прибылова — 0—5/100—95, остров Святого Матвея — 0/100, все камчатские колонии — 0/100 [Fisher, 1952; Мараков, 1963; Нечаев, Тимофеева, 1973; Вяткин и др., 1975; Велижанин, 1975; Харкевич, Вяткин, 1977]. Светлые особи глупыша преобладают в северной части ареала, а тёмные — в южной (рис. 48).

Рисунок 48. Соотношение светлой и тёмной морф глупыша на гнездовьях
Рисунок 48. Соотношение светлой и тёмной морф глупыша на гнездовьях

Кроме того, светлый глупыш явно тяготеет к шельфовым районам, а тёмный — к глубоководным океаническим.

В атлантической части ареала широтное распределение тёмных и светлых птиц на гнездовьях носит обратный характер по сравнению с распределением в Тихом океане. Процентное соотношение тёмных особей к светлым следующее: Британия, Фарерские острова, Норвегия — 0/100, Исландия, остров Ян-Майен, западное побережье Гренландии — 0—1/100—99, остров Медвежий — 60/40, Канадский архипелаг — 85—95/15—5, Шпицберген, северо-восточное побережье Гренландии, Земля Франца-Иосифа — 95/5 [Fisher, 1952]. На одной из колоний на Новой Земле между губой Архангельской и бухтой Беспокойной гнездятся только светлые птицы (А. Н. Головкин, устное сообщение). В отличие от тихоокеанской части ареала в Атлантике нет определённого тяготения цветовых морф к шельфовым или океаническим водам. Тёмная морфа приурочена к высокоарктической, светлая — к бореальной и низкоарктической зонам [Salomonsen, 1965].

Пуховой наряд светлой и тёмной морф отличается. У светлой морфы в первом пуховом наряде преобладает белый цвет. Спина и верх крыльев голубовато-серые, на брюхе бледно-серое пятно. Клюв и ноги от серых до чёрных. Во втором пуховом наряде светлая морфа становится несколько темнее: голова и горло, как и спина, серые, серый налёт появляется и на нижней части тела. Тёмная морфа в обоих пуховых нарядах дымчато-серая. Гнездовой наряд начинает появляться на 4–5-й неделе. Он не отличается от окончательного (взрослого) наряда [Судиловская, 1951; Fisher, 1952; Palmer, 1962].

Строение и размеры

Атлантический глупыш: длина крыла — 280–370, клюва — 33–44, цевки — 47–58, хвоста — 114–135 мм, вес — 565–936 г. Тихоокеанский глупыш: длина крыла — 280–354, клюва — 32–41, цевки — 39–53, хвоста — 115–135 мм [Бутурлин, 1936; Козлова, 1947; Судиловская, 1951; Palmer, 1962].

Линька

Линька глупыша мало изучена. Одна полная линька в году, приходящаяся на летне-осенний период, по-видимому, в основном с июля по ноябрь. Первыми (летом) очевидно начинают линять неразмножающиеся в данном году особи. Размножающиеся птицы линяют в конце лета и осенью. Линька происходит довольно интенсивно, и одновременно может выпадать по нескольку маховых и почти все рулевые [Козлова, 1947; Судиловская, 1951].

Подвидовая систематика

Единого мнения о количестве подвидов глупыша нет. До последнего времени широко признанным было объединение всех атлантических популяций в подвид Fulmarus glacialis glacialis (Linn.), а тихоокеанских — в подвид Fulmarus glacialis rodgersi Cassin [Козлова, 1947; Судиловская, 1951; Степанян, 1975; Fisher, 1952; и др.]. Одновременно с этим ряд авторов принимали деление глупыша в каждом океане на два подвида. В Атлантическом океане: Fulmarus glacialis glacialis (Linn.) и Fulmarus glacialis minor (Kjaerb0lling). Ко второму подвиду относились популяции, гнездящиеся в Канадском архипелаге и на западном побережье Гренландии [Palmer, 1962]. В Тихом океане: Fulmarus glacialis glupischa Stejn и Fulmarus glacialis rodgersi Cass. Ко второму подвиду относились популяции островов Прибылова и всех более северных гнездовий, а к первому — всех более южных гнездовий [Бутурлин, 1936].

Последние ревизии говорят в пользу существования четырёх подвидов глупыша, но с другой дислокацией относимых к ним популяций. В Атлантическом океане: Fulmarus glacialis glacialis (Linn.) — мелкоклювая форма, гнездится в высоко-арктической зоне (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Канадский архипелаг, северо-восточное побережье Гренландии, остров Медвежий); Fulmarus glacialis auduboni Bon. — крупноклювая форма, гнездится в бореальной и низко-арктической зонах (западное побережье Гренландии, Ян-Майен, Исландия, Британские острова и все сопредельные с ними районы [Salomonsen, 1965]. Популяции Fulmarus glacialis glacialis состоят в основном из тёмных с небольшой (максимум 10–15%) примесью светлых птиц. Популяции Fulmarus glacialis auduboni состоят только из светлых (бореальная зона) или в основном из светлых с примесью тёмных птиц (низко-арктическая зона).

Некоторые морфометрические параметры, и в первую очередь длина клюва, у высоко-арктического подвида ниже. Длина клюва глупыша из района Канадского архипелага: самцов (21) 33–39 (средние 34), самок (6) 32–34 (среднее 33); со Шпицбергена, Ян-Майена, северо-восточной Гренландии: самцов (9) 37–41 (среднее 39), самок (7) 31–35 (среднее 33); из Исландии и Фарерских островов: самцов (16) 37–43 (среднее 40), самок (19) 35–40 (среднее 37); из района Британии самцов: (34) 38–44 (среднее 41), самок (31) 35–41 (среднее 38) мм :[Palmer, 1962].

В отношении тихоокеанского глупыша, видимо, целесообразно вернуться к двум ранее выделяемым подвидам — Fulmarus glacialis glupischa Stejn и Fulmarus glacialis rodgersi Cass. Как и в Атлантическом океане, один подвид мелкоклювый, второй крупноклювый, но в Тихом океане мелкоклювые птицы тяготеют к более южным частям ареала, а крупноклювые — к северным. Массовые измерения (47 экземпляров, все светлые), проведённые в северной части Охотского моря, дали следующие результаты: клюв 33–41 (среднее 37), цевка 43–52 (среднее 48) мм, а в Курильском районе (190 экземпляров, все тёмные) — клюв 31–40 (среднее 35), цевка 38–52 (среднее 46) мм.

Мелкоклювая форма Fulmarus glacialis glupischa гнездится в основном в океанических районах — на Курильских, Командорских, Алеутских островах и, по-видимому, на острове Ионы и в заливе Аляска. В популяции этого подвида абсолютно (чаще на 100%) доминирует тёмная морфа.

Крупноклювая форма Fulmarus glacialis rodgersi гнездится в шельфовых районах Берингова (острова у восточного побережья Камчатки, Чукотский полуостров, острова Святого Матвея, Прибылова) и Охотского морей (Ямские острова). В популяциях этого подвида абсолютно доминирует светлая морфа.

Распространение

Гнездовой ареал. Северная часть Тихого океана. Курильские острова (на юг до острова Уруп): Алаид, Анциферова, Кетой, Онекотан, Чиринкотан, Райкоке, Матуа, Ушишир, Топорковый, Ширинка, Чирпой, Рашуа, Парамушир, Янкича, Рыпочкина, Симушир, Чёрные братья, Броутона, возможно, другие [Гизенко, 1955; Велижанин, 1973, 1978; Воронов, 1977]. В северной части Охотского моря — на острове Ионы [Нечаев, Тимофеева, 1973; Харитонов, 1975; Велижанин, 1977], Ямских островах [Велижанин, 1975] и, возможно, в других местах (рис. 49).

Рисунок 49. Область распространения глупыша
Рисунок 49. Область распространения глупыша
1 — места гнездования, 2 — область кочёвок

Командорские острова: остров Медный, меньше остров Беринга [Мараков, 1963]. Достоверно установлено гнездование глупыша в трёх местах у восточного побережья Камчатки: на кекуре у мыса Кроноцкий — 6–8 пар (Е. Г. Лобков, устное сообщение), на мысе Голенищева острова Карагинского — около 10–18 пар и на острове Верхотурова — около 10 пар [Герасимов, 1970, 1977; Вяткин и др., 1975; Харкевич, Вяткин, 1977].

Однако перечисленные мелкие колонии глупыша, по-видимому, не постоянны. Например, на острове Верхотурова глупыш гнездился в 1975 году, а в 1971 году он здесь отмечен не был [Вяткин, и Мараков, 1972; Вяткин, 1975]. В небольшом количестве глупыш гнездится на мысе Столбовом у бухты Провидения на Чукотском полуострове, возможно, и в других местах этого полуострова [Портенко, 1972].

Значительное количество гнездовий глупыша, в том числе крупных, расположено в восточной половине Берингова моря — на островах Святого Матвея, Холл, Святого Георга, Святого Павла, Оттер, в восточной части Алеутских островов и в заливе Аляска — на островах Семиди, Афогнак, Ковьет, Аглак, Катикук; Агиук, Ановик, Киликтагик, Сутвик, Чагулак, Амухта, Сагула, Горелый и др. [Fisher, 1952; Gabrielson, Lincoln, 1959; Sowls et al., 1978; и др.].

Северная часть Атлантического океана. Север Новой Земли, Земля Франца-Иосифа: острова Солсбери, Мэйбел, Земля Георга, Рудольф, Гуктеера, возможно, другие [Горбунов, 1932; Fisher, 1952; Успенский, 1958, 1972; и др.]. Большое количество колоний располагается на Шпицбергене, в Исландии, на Британских островах, в Ирландии, в Гренландии, на островах Канадского архипелага в Девисовом проливе и Баффиновом заливе, на островах Медвежий, Ян-Майен, Фарерских, Шетландских, Сент-Килда, Оркнейских, Гебридских, на северо-западном побережье Франции (Бретань), у западного побережья Норвегии [Fisher, 1952; Murophy, 1967; Salomonsen, 1965; Cramp et al., 1974; Brun, 1979; и др.]. В последние годы загнездился также в небольшом количестве на Ньюфаундленде и, по-видимому, на побережье Лабрадора [Brown et al., 1975а].

Миграции

Распространение и миграции глупыша в атлантической части ареала изучены недостаточно. Наиболее далеко к югу глупыш в Атлантическом океане бывает в зимний период. Южная граница его распространения проходит в это время обычно в районе 40° северной широты, но отдельные особи проникают и в субтропическую зону, особенно в восточной части океана, где известны залёты до 34° северной широты [Fisher, 1952; Cramp et al., 1974; и др.]. Северная граница распространения зимой в значительной мере повторяет очертания кромки сплошных льдов и проходит по западной части Баренцева моря, в районе Шпицбергена и южной половине Девисова пролива [Fisher, 1952].

В летний период южная граница распространения глупыша поднимается к северу и проходит приблизительно по 45° северной широты [Fisher, 1952]. Район его основных концентраций с севера приблизительно ограничивается 80° северной широты, а с востока островами Новой Земли. В небольшом числе в это время он проникает в Белое море, а по разводьям в районы Центральной Арктики. Отдельные птицы достигают приполюсных широт и восточносибирского сектора Арктики [Успенский, 1969].

Количественное распределение глупыша в атлантической части ареала выяснено не полностью. Высокие концентрации наблюдаются, например, в водах Ньюфаундленда, Девисова пролива, Баффинова залива, в Северном море и в других районах.

Основные черты географического распространения светлой и тёмной морф глупыша, характерные для колоний, в общем повторяются и в морской период жизни, то есть в более северных районах преобладают тёмные, а в южных — светлые особи [Fisher, 1952]. В целом тёмная морфа может рассматриваться индикатором арктических вод. Зимой, когда температура в бореальной зоне понижается, тёмные птицы несколько распространяются на юг — до Ньюфаундленда, Шетландских островов и юго-западного побережья Норвегии. Светлая морфа, напротив, приурочена к бореальным и низкоарктическим водам [Salomonsen, 1965]. На мор" она абсолютно доминирует в водах, сопредельных с Исландией и Британией [Fisher, 1952].

В Баренцевом море в летний период на долю светлого глупыша приходится около двух третей особей (А. Н. Головкин, устное сообщение). Так как крупные колонии на Земле Франца-Иосифа и Шпицбергена состоят в основном из тёмных птиц, можно думать, что преобладание в море светлой морфы связано с кочёвкой здесь особей с острова Медвежий, Новой Земли, а также с миграциями с исландских и британских колоний. Такие дальние кочёвки светлых птиц из бореальной зоны подтверждают и результаты кольцевания. Возвраты окольцованных птиц свидетельствуют о том, что птицы британских и исландских колоний мигрируют в воды Ньюфаундленда, Лабрадора, Девисова пролива, Испании, Исландии, Баренцева и Белого морей [Spencer, 1971; Cramp et al., 1974; Остапенко, 1978].

Область сезонных кочёвок глупыша в Тихом океане также довольно обширна и охватывает несколько зон от южной части арктической до северного предела тропической. Наиболее южное распространение он имеет в зимний период. В это время южная граница распространения проходит между 30° и 25° северной широты. Отдельные особи изредка проникают до Гавайских островов и 23° северной широты восточнее их [King, 1967]. В южной части очерченной области глупыш редок и обычным или многочисленным становится только примерно к северу от 35° северной широты, при этом область основных концентраций в зимнее время огибает северную часть Тихого океана от северной части острова Хонсю до тихоокеанского побережья США, включая южные части Охотского и особенно Берингова морей [Шунтов, 1972]. Северная граница распространения глупыша зимой определяется льдами, занимающими большую часть Охотского и половину Берингова морей, Встречается глупыш в это время и на большой части Японского моря, но в очень небольшом количестве.

В начале весны распространение глупыша в Тихом океане по существу не отличается от зимнего. Но затем, с прогревом вод и отступлением льдов, северная граница постепенно поднимается в северном направлении. Одновременно возрастает количество птиц в водах, прилегающих к местам размножения, то есть в Охотском, Беринговом морях, в курильских, командорских и алеутских водах.

Летом область распространения глупыша в океанских водах сокращается примерно вдвое. Южная граница проходит в это время от северной части острова Хонсю к Калифорнии, а основная часть птиц концентрируется в Охотском, Беринговом морях, в зал. Аляска и в водах, непосредственно прилегающих к Курильским, Алеутским, Командорским островам и Камчатке. В Охотском море глупыш многочислен по всей глубоководной части, а также в районе острова Ионы, на шельфе Камчатки, в районе залива Шелихова и Тауйской губы. В Беринговом море глупыш многочислен в районе материкового склона, прилегающих к нему с севера и юга водах, между островами Прибылова, Святого Матвея и Чукотским полуостровом, а также на юге моря, вдоль Алеутских и Командорских островов [Шунтов, 1965, 1972].

В глубину мелководных, далеко вдающихся в сушу заливов, глупыш проникает мало.

В Японском море летом глупыша, как и в другие сезоны, мало, и встречается он только в его северной части — в Татарском проливе и в районе пролива Лаперуза. В летние месяцы глупыш регулярно, но в ограниченном количестве, проникает в Чукотское море, где встречается до острова Врангеля, Геральда и даже севернее [Swartz, 1967; Портенко 1972; Watson, Divoky, 1972]. Наиболее северным положением распространение глупыша характеризуется в августе и начале сентября. Но одновременно с этим уже во второй половине августа часть особей, по-видимому неполовозрелых, начинает перемещаться в южном направлении. Это хорошо, в частности, заметно по смещению в конце лета на юг южной границы распространения светлой морфы и северной границы распространения тёмной морфы в Беринговом море [Шунтов, 1965].

В конце октября отдельные глупыши достигают уже широты южного побережья Японии и полуострова Калифорнии. Но основная масса в течение осени, как и летом, продолжает концентрироваться в Охотском и Беринговом морях, в зал. Аляска, а также в океанских водах, прилегающих к Курильским, Командорским, Алеутским островам и Камчатке. Чукотское море глупыш покидает в конце сентября, но в Беринговом проливе он обычен и в октябре [Watson, Divoky, 1972]. В северных частях Берингова и Охотского морей часть птиц держится до замерзания, а у кромки льдов встречается всю зиму [Шунтов, 1966, 1972].

Распределение в море светлых и тёмных глупышей различно. Летом исключительно светлые птицы встречаются в Чукотском море, в мелководных северной и восточной частях Берингова моря. Северная граница распространения тёмных глупышей проходит вдоль материкового склона и внешней кромки мелководья от Наваринского района к полуострову Аляска. В первой половине лета на долю тёмной морфы в районе материкового склона центральной части Берингова моря приходится 35–70%, а в конце лета — 5–15%. В глубоководной части моря, за исключением Олюторского района, преобладает (90–100%) тёмная морфа. В северной части Тихого океана летом совершенно преобладают тёмные особи — 95–100%, лишь в районы восточной части Алеутских островов их доля несколько уменьшается — 70–90%. В южной части Охотского моря летом встречаются только тёмные птицы, с широты южной оконечности Камчатки появляются белые (1–3%), доля их увеличивается в северном направлении, достигая на широте середины полуострова 50%. В северо-восточной части моря процент светлых увеличивается до 95–98%.

В зимний период происходит смещение на юг и тёмных, и светлых особей глупыша. Вдоль побережья Америки светлый глупыш проникает до Калифорнии [Fisher, 1952; Wahl, 1975], а в западной части океана — до Хоккайдо. В Беринговом море в это время преобладают светлые особи. На шельфе и в районе материкового склона на их долю приходится 100%, а в южной части моря — около 70%. Между Камчаткой и Алеутскими островами светлых 35–55%, у северных курильских островов — 35, в районе средней части гряды — 20, южной — 10–15%. Южнее и восточнее Курильских островов и Хоккайдо встречаются только (или почти) тёмные особи [Шунтов, 1972]. Таким образом, в течение всего года светлый глупыш занимает в море более мелководные и холодные районы, а тёмный — более тёплые и глубоководные или океанические.

Местообитание

Глупыш весьма пластичный вид. Встречается как: в океанических, так и в прибрежных водах. Уменьшается его численность лишь в непосредственно прибрежной зоне и во внутренних частях далеко вдающихся в сушу мелководных заливов. Вместе с этим в районах колоний в гнездовой период, а также у береговых рыбокомбинатов глупыш образует концентрации и в непосредственной близости от суши. При выборе мест гнездования предпочитает острова с обрывистыми, карнизными берегами.

Численность

Глупыш — один из наиболее многочисленных видов-морских птиц умеренной зоны северного полушария. В атлантической части ареала в конце сороковых годов текущего столетия численность глупыша оценивалась примерно в 2 миллиона гнездящихся особей [Fisher, 1952].

Эта цифра, по-видимому, несколько занижена. Так, в Британии и Ирландии гнездится более 600 тысяч [Cramp et al., 1974], на островах Канадского архипелага — не менее 700 тысяч [Brown et al., 1975], у западного побережья Гренландии около 400 тысяч, на острове Медвежий — 400 тысяч особей [Fisher, 1952]. В связи с этим можно допустить, что в атлантической части ареала численность гнездящихся птиц достигает 3 миллиона особей. Это несколько меньше, чем в Тихом океане. В советских водах численность глупыша оценивается в 20 тысяч особей на Земле Франца-Иосифа и не более 5 тысяч особей на Новой Земле [Успенский, 1959].

Численность и распространение глупыша в северо-восточной части Атлантического океана в последние 200 лет претерпели существенные изменения. Примерно с 1750 года крупноклювая форма, размножающаяся в бореальных районах северо-восточной части Атлантического океана, распространилась до Исландии, затем около 1839 года — до Фарерских островов, в 1878 году — Британии, Ирландии и прилегающих к ним островов, в 1920 году — Норвегии, в 1960 году — Франции [Fisher, 1952; Cramp et al., 1974]. В последние годы происходит расширение гнездовой части ареала в районе Лабрадора, Ньюфаундленда [Brown et al., 1975] и Норвегии [Brun, 1979]. Особенно широко расселился глупыш на Британских островах, где до экспансии он гнездился только на острове Сент-Килда. В настоящее же время на побережье Великобритании располагаются сотни колоний, в которых гнездятся сотни тысяч птиц. На берегах Шотландии он, например, не гнездится только на низменных берегах. В последнее время рост численности несколько замедлился, но остаётся всё ещё довольно высоким — около 7% в год в период с 1949 по 1970 годы [Cramp et al., 1974].

Фишер [Fisher, 1952] и вслед за ним многие другие авторы рост численности глупыша связывают с масштабным развитием сначала китобойного, а затем рыболовного промысла, обеспечившего глупыша дополнительным источником питания в виде отбросов. Глупыш действительно охотно поедает отбросы промысла, и большое его количество сопровождает рыболовные флотилии. Дополнительный источник питания имеет особенно большое значение в малокормный зимний период. Однако известно, что расширение рыболовства наблюдалось и наблюдается в очень многих районах северной части Атлантического океана и сопредельных водах Арктики, хотя повсеместного роста численности глупыша не происходило. Он значительно увеличил область распространения и численность только в бореальных районах северо-восточной части Атлантического океана. В связи с этим предполагается, что экспансии глупыша предшествовало появление в районе Исландии нового генотипа, связанного с климатическими изменениями. Расширению ареала этого генотипа способствовало глобальное потепление северо-восточной части Атлантического океана, наблюдавшееся в последние 100 лет и увеличившее область с благоприятными для бореальной формы условиями обитания. На этом фоне дополнительным фактором роста численности глупыша и могло явиться расширение рыболовства [Salomonsen, 1965; Brown, 1970].

Несомненно, океанологическое окружение и его изменения имеют большое значение для расселения и распространения как глупыша, так и других морских птиц. Но если признать решающим фактором в данном случае потепление региона, то не находит объяснения, почему расселение глупыша происходило и происходит не в северном, а в южном направлении. Кроме того, рост численности глупыша начался раньше векового потепления в аркто-бореальной области. Таким образом, все предлагаемые разными авторами объяснения экспансии глупыша не являются исчерпывающими. По-видимому, экспансия рассматриваемого вида в северной части Атлантического океана связана с комплексным воздействием нескольких факторов, часть которых до сих пор не известна.

На севере Тихого океана глупыш также является массовым видом. На Курильских островах гнездится около 1,5 миллиона особей [Велижанин, 1978]. На отдельных островах численность оценивается: Алаид — 3— 4 тысячи, Анциферова — 9–12 тысяч, Кетой — 0,2 тысячи, Онекотан — 15 тысяч, Чиринкотан — 100 тысяч, Райкоке — 200 тысяч, Матуа — 40–50 тысяч, Расшуа — 100–200 тысяч, Парамушир — 1–1,2 тысячи, Янкича — несколько сот тысяч, Рыпочкина — 7–10 тысяч, Чёрные братья —60—70 тысяч, Броутона — 300–400 тысяч особей. На острове Ионы гнездится 50–70 тысяч особей [Харитонов, 1975; Велижанин, 1977]. Сообщение В. А. Нечаева и А. А. Тимофеевой [1973] о гнездовании на этом острове 1 миллиона глупышей несомненно основано на весьма завышенных данных. На Ямских островах размножается около 50,5 тысяч особей, из них на острове Матыкиль — 16 тысяч, Коконце — 16 тысяч, Атыкан — 18 тысяч, Баран — 0,5 тысяч [Велижанин, 1975]. На Командорских островах — около 500 тысяч особей, в основном на острове Медном [Мараков, 1963]. В других районах советского Дальнего Востока глупыш гнездится, как отмечалось выше, в ограниченных количествах. Таким образом, в общей сложности в советских водах гнездится, несколько более 2 миллионов особей глупыша. Аналогична численность глупыша в американских водах, где располагается много крупных колоний. Так, на острове Семиди гнездится около 500 тысяч птиц [Sanger, Baird, 1977]. Общая численность гнездящихся птиц в американской части ареала около 2 миллионов особей [Sowls et al., 1978].

Считается, что в Тихом океане глупыш, как и в Атлантике, в последние десятилетия увеличил свою численность [Слепцов, 1959; Мараков, 1972, 1977; и др.]. Эти выводы, однако, не подтверждаются фактическими данными. Более того, в некоторых районах, например на Алеутских островах, глупыша стало меньше [Sekora et al., 1979]. Учитывая позднее созревание вида, можно допустить, что общая его численность составляет не менее 10 миллионов особей.

Размножение

Половозрелым глупыш становится в возрасте 6–12 лет, после чего размножается много лет [Cramp et al., 1974; Dunnet, ...

Суточная активность, поведение

Глупыш в основном дневная птица, хотя бывает активным и ночью. Отдыхает чаще в ночное время. Одновременно днём могут дремать как на воде, так и на берегу в колонии. В период пребывания на гнездовье более активен в светлое время суток. На море кормится круглосуточно, но чаще днём. В штилевую погоду одиночные птицы и группы длительное время могут отдыхать на воде. Часто в районах концентраций кормовых организмов (в том числе у промысловых судов) образует смешанные скопления с чайками и другими птицами.

В гнездовое время — исключительно колониальная птица, в морской период жизни чаще держится рассеяно, но в местах, богатых кормом, образует временные стаи различного размера.

Питание

Глупыш является видом с широкой экологической пластичностью. В характере его питания и способах добычи пищи много универсальных черт. Обычно пища подбирается с поверхности, когда птица садится на воду. Таким же способом глупыш в большом количестве собирает отходы промысла, мёртвых животных или их фрагменты. Одновременно с этим глупыш может фильтровать планктон, схватывать кормовые объекты, находясь на крыле и лишь на короткое время соприкасаясь с поверхностью воды. Способен он и нырять, но лишь в самые верхние слои воды.

Отходы промысла в питании глупыша имеют очень большое значение. Сотни, а иногда и тысячи их сопровождают рыболовные суда, концентрируются у островных баз и комбинатов. Большое место в питании глупыша занимает макропланктон — евфаузиевые, копеподы, кишечнополостные, амфиподы, оболочники, а также кальмары и рыбы — сельдь, сайра, сайда, навага, мезопелагические виды, скумбрия и так далее. В составе пищи наблюдаются региональные и сезонные отличия, зависящие от кормовой базы района и её изменчивости [Fisher, 1952; Слепцов, 1959; Palmer, 1962; Cramp et al., 1974]. Меняется по сезонам, в частности, значение в питании отбросов промысла. Этот источник пищи приобретает особое значение в малокормный зимний период.

Хозяйственное значение, охрана

Как в Атлантическом, так и Тихом океанах местное население и частично рыбаки заготовляют глупыша и их яйца. Используются мясо и перья. Хорошо заметный на море, он может использоваться как индикатор продуктивных вод, его морфы — как индикатор океанографических зон или водных масс.

Глупыш — массовый процветающий вид. Его гнездовые колонии часто располагаются в трудно доступных или недоступных для человека местах побережья. В связи с этим в настоящее время в специальных охранных мерах не нуждается.

Трубконосые (Procellariiformes) Буревестниковые (Procellariidae)


Предыдущий вид | Том 1 | Следующий вид

Коноплянка / Linaria cannabina
Коноплянка
Linaria cannabina
Linnet
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Каспийский улар — Tetraogallus caspius

Каспийский улар

Tetraogallus caspius

Caspian snowcock

Обыкновенная саджа — Syrrhaptes paradoxus

Обыкновенная саджа

Syrrhaptes paradoxus

Pallas’s Sandgrouse

Чёрный аист — Ciconia nigra

Чёрный аист

Ciconia nigra

Black Stork

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Луговой чекан — Saxicola rubetra
Луговой чекан
Saxicola rubetra

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+