Птицы России и сопредельных регионов


Малая поганка
Tachybaptus ruficollis

Главная Том 1 Малая поганка (Tachybaptus ruficollis)
Название вида:Малая поганка
Латинское название:Tachybaptus ruficollis (Pallas, 1764)
Английское название:Little Grebe
Отряд:Поганкообразные (Podicipediformes)
Семейство:Поганковые (Podicipedidae)
Род:Малые поганки (Tachybaptus Reichenbach, 1852)
Статус:Гнездящийся перелётный вид, в южной части в значительной мере оседлый. Отмечаются регулярные залёты за северные границы гнездового ареала

Общая характеристика и полевые признаки

Водная птица мелких размеров. Хорошо плавает и ныряет. На воде шея кажется короткой. Легко взлетает, полёт быстрый, низко над водой. В местах гнездования держится очень скрытно, более молчалива, чем другие виды поганок.

В негнездовое время мало осторожна. Общая окраска в брачный сезон черновато-бурая сверху и более светлая снизу, горло, щёки и шея окрашены в каштановый цвет. Нет никаких украшающих перьев. В зимнем наряде верх светло-бурый, низ белый.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Верхняя часть головы, задняя сторона шеи и верхняя часть тела черновато-бурые, уздечка и подбородок чёрные; щёки, передняя и боковые стороны шеи и верхняя часть груди каштаново-рыжие, бока тела черно-бурые со светлыми пестринами, нижняя сторона тела блестяще-белая с примесью черноватых тонов, подкрылья белые, маховые бурые или со значительной примесью белого, так что на сложенном крыле видно белое зеркальце, рулевые буровато-серые. Клюв чёрный с беловатым кончиком, в разрезе рта яркий зеленовато-жёлтый. Радужина красновато-бурая. Цевка и лапы серовато-зелёные.

Самец и самка в зимнем наряде. Общая окраска более светлая и размытая. Верхняя сторона головы и тела бурые, подбородок белый, щеки, шея и верхняя сторона груди бурые с отдельными бледно-каштановыми пятнами, нижняя сторона груди и передняя часть нижней стороны тела белые, задняя часть нижней стороны тела бурая, бока тела дымчатые. Яркая жёлто-зелёная окраска угла рта отсутствует.

Пуховой птенец. Голова в основном чёрная, но лоб покрыт белесыми серебристыми волосовидными пушинками, а на чёрном подбородке и горле две продольные белые полоски. На чёрной шее слабо намечены несколько продольных ржавчатых полосок, переходящих сверху на спину, где они становятся более ясными. Нижняя сторона тела белая, между нею и чёрными боками чёткая граница. Радужина коричневая, клюв красный, ноги чёрные. У птенцов в половину размера взрослых основная чёрная окраска верха тела становится серовато-бурой, продольные ржавчатые полоски по бокам шеи оказываются более отчётливыми, а полоски на спине, наоборот, размытыми и блеклыми, исчезает также отчётливая граница между окраской спинной и брюшной стороны тела. До появления перового покрова на лбу сохраняются серебристые волосовидные пушинки.

Гнездовый наряд. Верхняя сторона тела и верх головы бледно-бурые, на горле, щеках и шее отдельные белые, охристые и черноватые пестрины на общем буром фоне, сгущающиеся на верхней части груди, бока тела светло-бурые, низ тела белый, с бурыми пестринами. Клюв серовато-бурый.

Первый зимний наряд. Тёмная окраска верхней стороны тела светлее, чем у взрослых в зимнем наряде, на шее и верхней стороне груди более плотный рыжеватый оттенок. Подбородок и горло белые.

Строение и размеры

Длина крыла самцов 90,5–107, самок 90–111; клюва самцов 16–21,5, самок 15–19; цевки самцов 34–38, самок 30–38.

Вес (в г): самцов 125–370, самок 110–347 (миллиметров).

Линька

Полная линька взрослых в зимний наряд происходит в августе — октябре [Козлова, 1947; Птицы Советского Союза, 1951-1954; Янушевич и др., 1959], иногда затягивается до ноября и даже декабря; сначала линяют голова и шея, маховые сменяются одновременно. Частичная предбрачная линька происходит с января по апрель, охватывает голову, шею, тело и некоторые перья крыла.

Пуховые птенцы к началу августа приобретают птенцовый наряд, первый зимний наряд одевают в сентябре — октябре, некоторые особи заканчивают линьку только к ноябрю — декабрю [Cramp, Simmons, 1977]. В целом по сравнению с другими видами поганок линька у малой поганки изучена недостаточно.

Подвидовая систематика

Ввиду преимущественно оседлого образа жизни, в отличие от других поганок Старого Света, образует девять подвидов [Vauri, 1965]. Изменчивость проявляется в степени развития белого цвета на маховых перьях, размерах тела и клюва. Общий характер изменчивости клинальный.

В СССР обитает три подвида [Степанян, 1975].

  1. Tachybaptus ruficollis ruficollis
    Colymbus ruficollis Pallas, 1764, Vroeg, Cat. Adumbratiunculae, p. 6, Holland. Первостепенные маховые бурые, второстепенные с небольшим развитием белого цвета на внутренних опахалах и на вершинах.
  2. Tachybaptus ruficollis capensis
    Podiceps capensis Salvadori, 1884, Annali Museo Civico Genova, ser. 2, 1, c. 252, Шоа, Абиссиния. Основания всех первостепенных, внутренние опахала внутренних первостепенных белые; на второстепенных маховых белый цвет развит много больше, чем у других подвидов.
  3. Tachybaptus ruficollis poggei
    Colymbus nigricans poggei Reichenow, 1902, Journ. f. Ornithol., 50, c. 125, Хубэй, северный Китай. Каштановая окраска на щеках распространена шире, чем у предыдущих подвидов, и доходит до глаз. Чёрный цвет на горле менее развит, чем у Tachybaptus ruficollis ruficollis.

Распространение

Гнездовой ареал. Западная Европа, включая Великобританию и юг Швеции и Норвегии, южная половина зарубежной Азии, кроме пустынь и гор Центральной Азии, хотя, возможно, гнездятся в Кашгарии, Япония, Индонезия, Меланезия, Австралия, Тасмания, Северная Африка, южная половина Африки и Мадагаскар (рис. 22).

Рисунок 22. Область распространения малой поганки
Рисунок 22. Область распространения малой поганки
а — граница гнездового ареала, б — места зимовок. Подвиды: 1 — Т. ruficollis ruficollis, 2 — T. r. capensis, 3 — T. r. poggei, 4 — T. r. iraquensis, 5 — T. r. philippensis, 6 — T. r. vulcanorum, 7 — T. r. tricolor

В СССР: юг европейской части СССР, Кавказ, Средняя Азия и частично Казахстан, южные Курильские острова (рис. 23).

Рисунок 23. Ареал малой поганки в СССР
Рисунок 23. Ареал малой поганки в СССР
а — граница гнездового ареала, б — недостаточно выясненная граница гнездового ареала, в — возможное гнездование, г — залёты, д — места зимовок. Подвиды: 1 — T. r. ruficollis, 2 — T. r. capensis, 3 — T. r. poggei

Северная граница проходит от Латвии через Смоленскую, Воронежскую области до низовьев Дона, Предкавказья. В восточных областях Украины не гнездится. Гнездится на Кавказе, в дельте Волги, на юге Туркмении, в Узбекистане, Казахстане — от низовьев Сырдарьи до низовьев Или, в Киргизии — на Иссык-Куле и по реке Чу, в Таджикистане — по реке Вахш; в южном Приморье гнездование не доказано, обычная птица на южных Курильских островах [Птицы Советского Союза, 1951–1954; Иванов и др., 1951; Янушевич и др., 1959; Долгушин, 1960; Лабзюк и Назаров, 1967; Птушенко, Иноземцев, 1968; Нечаев, 1969; Абдусалямов, 1971].

На территории СССР Tachybaptus ruficollis ruficollis занимает весь запад ареала; Tachybaptus ruficollis capensis — Восточное Приазовье, Кавказ, Среднюю Азию и Казахстан; Tachybaptus ruficollis poggei — Приморье и южные Курильские острова.

Общая картина изменения ареала в XX века — продвижение к северу. В СССР с 1967 года начала гнездиться в дельте Волги, сейчас гнездование обычно [Кривоносов и др., 1979]; залёты в Эстонию, на Белое море, в Пермскую область. В Западной Европе появилась на юге Швеции с 1905 года, в Норвегии — с 1973 года, на острове Кипр была в конце XIX — начале XX века, сейчас встречается случайно [Cramp, Simmons, 1977].

На большей части ареала малая поганка оседла. Птицы из Северной и Средней Европы зимуют на Чёрном и Средиземном морях, у атлантического побережья Европы. Хотя, вероятно, большая часть птиц для зимовок рассредоточивается в пределах гнездового ареала, зимуя даже на незамерзающих речках и у гидротехнических сооружений в Швеции, Эстонии, Литве, Белоруссии. В суровые зимы просто откочёвывают несколько южнее. В то же время в осеннее время в сентябре — октябре отмечаются скопления мигрирующих птиц в низовьях Дона, Днестра, на юге Англии [Дементьев, Гладков, 1951-1954; Vaurie, 1965; Нечаев, 1969; Jogi, 1970; Судиловская, 1973; Степанян, 1975; Cramp, Simmons, 1977].

Зимовки

Зимует в большом числе у юго-западного побережья Каспия вдоль Ленкоранского побережья, где в 1964–1968 годах учитывалось 42–55 экземпляра на км2 [Мустафаев, 1972]. В небольшом числе на Азовском и Чёрном морях [Винокуров, 1965; Строков, 1974; Сабиневский, Севастьянов, 1975].

Отдельные особи зимуют на незамерзающих водоёмах по всему гнездовому ареалу и даже севернее. Зимой отмечалась в Эстонии [Jogi, 1970], в Белоруссии [Федюшин, Долбик, 1967], на Украине по Днепру, у города Тернополя [Клестов, 1978; Талпош, 1978] и на реке Ворскле [Козлова, 1947]. Зимует на мелких и крупных водоёмах континентальной Европы [Cramp, Simmons, 1977], в Закавказье на озёрах вдоль Куры, на Мингечаурском водохранилище [Туаев, Васильев, 1972], в зимнее время встречена в Китае в бассейне реки Тарим [Судиловская, 1968]. Стай на зимовках не образует, держится рассеянно.

Область пролёта

Практически совпадает с гнездовым ареалом. В разных частях вне пределов гнездового ареала регулярно отмечаются залёты, 17/IV 1955 — в Окский заповедник в Рязанской области [Птушенко, 1962], на южный берег Белого моря — 2/V 1975 года [Томкович, Добрынина, 1977], в разные годы в апреле, октябре и декабре — в Эстонии [Jogi, 1970], в Пермскую область [Попов, 1977], в Восточной Сибири под Иркутском в 1954 году [Гагина, 1962], в разных частях Приморья летом, осенью и зимой [Воробьёв, 1954; Лабзюк, Назаров, 1967; Панов, 1973], в низовьях Амура [Иванов, 1976], на Южный Сахалин (3. XII. 1949) и на остров Уруп в Курильской гряде (4. V. 1945) (коллекция ЗИН АН СССР).

За пределами СССР отмечались на севере Норвегии, на Фарерских, Азорских, Канарских островах и на острове Мадейра [Vaurie, 1965; Cramp, Simmons, 1977].

Миграции

Весенняя миграция на территории СССР выражена плохо. Малые поганки регистрируются в это время нерегулярно, скоплений не образуют, встречаются одиночками или парами. На степных озёрах юга Украины в Приднепровье появляются в середине марта [Губкин и др., 1978], на северо-востоке Украины — в начале апреля [Матвиенко, 1978], в западных областях Украины — в первой половине апреля [Страутман, 1963; Татаринов, 1973; Смогоржевский, 1979]. Из Западного Закавказья отлетают в начале марта и встречаются до середины апреля; в Туркмении на Мургабе начинают пролёт с середины апреля и в большом количестве летят в начале мая [Козлова, 1947]. В Южном Казахстане в Прибалхашье в устье Чарына обычны уже в первых числах марта [Долгушин, 1960]. На южных Курильских островах в 1963 году прилетели в конце апреля и встречались стайками от четырёх до десяти особей [Нечаев, 1969].

В Западной Европе на местах гнездований появляется с марта до начала мая, в Средиземном море стаи в 25–30 особей, летящие между Тунисом и Сардинией, встречены 06.04.1967 [Cramp, Simmons, 1977]. В ГДР в районе Каменца первые малые поганки появляются в конце марта, хотя в массе — во второй половине апреля [Melde, 1978]. Осенняя миграция выражена более отчётливо. На местах зимовок на юго-восточном Каспии и на Чёрном море появляются во второй половине сентября [Строков, 1974; Васильев, 1977].

На озёрах и лиманах Западного Предкавказья осенью численность заметно возрастает во второй половине сентября — октябре; в это время малые поганки могут встречаться крупными стаями [Олейников и др., 1973]. В это же время пролёт отмечается в Западной Украине [Страутман, 1963; Татаринов, 1973]. Отдельные птицы задерживаются до конца октября и до ледостава в ноябре — декабре. С южных Курильских островов отлетают в конце ноября — декабре [Нечаев, 1969].

Ограниченные данные по возвратам колец из Европы указывают на незначительные перемещения к местам зимовок из внутренней Европы на крупные водоёмы Швейцарии, на средиземноморское побережье Европы или к атлантическому побережью; летние возвраты через один-три года получены в пределах одной гнездовой области из Азовского бассейна, Закавказья, стран Восточной Европы [Cramp, Simmons, 1977].

Местообитание

В гнездовое время встречается по мелким, заросшим надводной растительностью, водоёмам, в дельтах рек, в Армении и Казахстане гнездится также на солоноватых озёрах, держится скрытно в зарослях растительности, на чистых плёсах показывается редко. Зимой встречается в разнообразных биотопах — на море у побережий, на небольших озёрах и прудах, на быстрых незамерзающих речках и ручьях. В это время года более заметна.

Численность

В гнездовое время везде в СССР или редка, или обычна. Данных учётов по территории СССР нет.

В Западной Европе: в Бельгии — около 160 пар, численность снижается в последние 25 лет; в Дании в 1960–1967 годах 500 — 2 000 пар; в Нидерландах — 1 000 — 2 000 пар, численность снижается в последнее время; на острове Кипр раньше постоянно гнездилась, теперь встречается в отдельные годы [Cramp, Simmons, 1977]. В ГДР в районе Каменца на маленьких прудах достигает плотности 19 пар на га [Melde, 1978]. На осенних миграциях и в зимнее время иногда образует скопления в 20–40 или даже до 100–300 птиц.

Размножение

В период формирования пар и освоения гнездовой территории между малыми поганками наблюдаются ...

Питание

Ловит добычу главным образом ныряя, но также собирает корм с поверхности воды и с растений, или погрузив голову и шею в воду, или схватывая летающих насекомых в воздухе. Питается преимущественно взрослыми насекомыми и их личинками, моллюсками (чаще других поганок), личинками амфибий, мелкой рыбой; беспозвоночные в корме преобладают кое-где и на зимовках [Cramp, Simmons, 1977].

В Киргизии в желудках малых поганок в июне — октябре были только насекомые, в феврале — остатки рыбы и водоросли [Янушевич, 1959]. В Белоруссии питается в основном насекомыми, встречаются в пище также моллюски и рыба, на рыбоводных прудах могут поедать мальков [Федюшкин, Долбик, 1967]. В желудках малых поганок на южных Курильских островах встречены остатки жуков, рыбы, пресноводных ракообразных, моллюски [Нечаев, 1969].

Враги, неблагоприятные факторы

Врагами малых поганок, как и других поганок, являются такие пернатые хищники, как ворона и болотный лунь, которые часто разоряют их гнёзда, расположенные в большинстве случаев открыто. Птенцы часто служат добычей щуки. В морозные зимы до 70% зимующих у Ленкоранского побережья малых поганок гибнет, не успев откочевать перед замерзанием водоёмов; на одном из каналов Кызыл-Агачского заповедника было учтено 50 погибших птиц на 1 км [Бутьев и др., 1965]. На численности малых поганок в Западной Европе в последние 25 лет неблагоприятно сказалась мелиорация.

Хозяйственное значение, охрана

Ущерба рыбному хозяйству не приносит. Специальных мер охраны не предусмотрено.

Поганкообразные (Podicipediformes) Поганковые (Podicipedidae)


Предыдущий вид | Том 1 | Следующий вид

Малая поганка / Tachybaptus ruficollis (Pallas, 1764)
Малая поганка
Tachybaptus ruficollis

Том 1

Чеглок / Falco subbuteo
Чеглок
Falco subbuteo
Hobby
Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Султанка — Porphyrio porphyrio

Султанка

Porphyrio porphyrio

Purple Swamphen, Purple Moorhen

Уссурийская совка — Otus sunia

Уссурийская совка

Otus sunia

Oriental Scops Owl

Средний пёстрый дятел — Dendrocopos medius

Средний пёстрый дятел

Dendrocopos medius

Middle Spotted Woodpecker

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+