Птицы России и сопредельных регионов


Белоспинный альбатрос
Diomedea Albatrus

Главная Том 1 Белоспинный альбатрос (Diomedea Albatrus)
Название вида:Белоспинный альбатрос
Латинское название:Diomedea Albatrus (Pallas, 1769)
Английское название:Short-tailed Albatross, Steller’s Albatross
Русские синонимы:короткохвостый альбатрос, альбатрос Стеллера, северный альбатрос
Отряд:Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство:Альбатросовые (Diomedeidae)
Род:Альбатросы (Diomedea Linnaeus, 1758)
Статус:Встречается на кочёвках

Общая характеристика и полевые признаки

Самый крупный из альбатросов северного полушария, размах крыльев несколько больше двух метров. На суше белоспинный альбатрос передвигается легко, шею держит вертикально и высоко. Взлетает с разбега. Хорошо плавает, на воде держится высоко.

Полёт планирующий, скользящий, уверенный и сильный. Планирование чередуется с несколькими энергичными взмахами крыльев. При посадке и взлёте на суше также интенсивно машет крыльями. С воды поднимается легко, но при тихой погоде разбегается с распростёртыми крыльями.

Описание

Окраска. Половых и сезонных различий в окраске нет. Взрослые птицы почти полностью белого цвета, на голове и шее жёлтый налёт, верх крыльев по краям чёрно-бурый. Спина, плечи, низ крыльев белые. По краю белого хвоста чёрно-бурая поперечная полоса. Клюв розовато-телесный, конец его светло-синий (рис. 39).

Рисунок 39. Клюв белоспинного альбатроса [по Козловой, 1947]
Рисунок 39. Клюв белоспинного альбатроса [по Козловой, 1947]

Ноги такого же цвета или голубовато-белые. Птенцы в пуховом наряде тёмные с сероватым оттенком, ноги и клюв чёрные. Птицы в гнездовом наряде шоколадно-бурые, нижняя сторона тела слегка светлее, особенно на подбородке. С возрастом в течение нескольких лет оперение прогрессивно светлеет, тёмные перья постепенно заменяются светлыми и белыми. Клюв у молодых птиц бледно-розовый с синеватым концом, ноги телесного цвета с синеватым оттенком.

Строение и размеры

Длина крыла — 559 (475–580), длина клюва — 117–157, длина цевки — 99 (87–120), длина хвоста — 160 (120–172) [Бутурлин, 1936; Козлова, 1947; Судиловская, 1951].

Линька

Одна полная линька в году, наступающая после размножения. Протекает постепенно и продолжается длительное время, по-видимому, всё лето [Судиловская, 1951].

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. В настоящее время гнездится на острове Торисима, а также на островах Сенкаку на юге Восточно-Китайского моря (рис. 40).

Рисунок 40. Область распространения белоспинного альбатроса
Рисунок 40. Область распространения белоспинного альбатроса
1 — современные места гнездования, 2 — места размножения в прошлом в период высокой численности, 3 — область кочёвок в начале XX в., 4 — современная область кочёвок

В прошлом гнездился также на островах Китаносима, Мукосима, Йомесима, Нашиносима. Раса в группе островов Даито, Кобишо и Агинкот в группе Рюкю, а также Биошо в группе Пескадорских островов [Rice, Kenyon, 1962; Tickell, 1975].

Миграции

Область кочёвок белоспинного альбатроса включает всю северную часть Тихого океана. В прошлом район кочёвок был более обширным. На юге ареала область кочёвок очерчивалась границей, проходящей по 18° северной широты. у азиатского побережья, 10° северной широты — в центральной части Тихого океана и у южной оконечности полуострова Калифорния — в восточной, а на севере ареала — по южной части Чукотского моря [Судиловская, 1951; Sanger, 1972; и др.].

Этот вид больше других альбатросов кочует в морях. С этим связано и его проникновение в более северные широты. Так, 4 сентября 1939 года М. М. Слепцов [1959] наблюдал восемь особей белоспинного альбатроса у мыса Сердце-Камень. В некоторых районах концентрировался в прошлом в больших количествах. Так, остатки белоспинного альбатроса оказались весьма многочисленными в кухонных отбросах древних жителей Алеутских островов [Yesner, 1976].

О современном распространении белоспинного альбатроса, когда его численность находится на крайне низком уровне, приходится судить лишь по встречам отдельных птиц. Почти все современные встречи вида зимой были между 30 и 40° северной широты, а весной и летом — между 40 и 55° северной широты. Отдельные особи в последние тридцать-сорок лет отмечались у Сахалина, Курильских и Командорских островов, у западного побережья Камчатки, в восточной части Берингова моря, у тихоокеанского побережья Северной Америки, у Японии и Гавайских островов [Карташев, 1961; Шунтов, 1961; Нечаев, 1969; Sanger, 1972].

Местообитание

Океанический вид, но регулярно залетает в краевые моря, включая обширные шельфовые районы.

Численность

В прошлом белоспинный альбатрос имел высокую численность. В конце прошлого столетия только на Торисиме обитало более 100 тысяч особей. Большая часть птиц (5 миллионов особей с 1887 по 1903 годы) была истреблена японскими охотниками за перьями [Palmer, 1962; Yamashina, 1975]. К 1929 году сохранилось 1 400, к 1939 году — 30–50 птиц. В конце 40-х годов на острове размножалось всего несколько пар. Сейчас в результате охранных мер численность очень медленно начала расти. В 1973 году на Торисиме было отмечено 57 гнездовых пар и 24 слётка, в 1976–1978 годах — около 40 пар взрослых и по 11–15 птенцов.

Общая численность популяции острова Торисима составляет около 200 птиц. В самые последние годы белоспинный альбатрос начал размножаться на островах Сенкаку, где было насчитано 12 особей. Отмечено также посещение белоспинным альбатросом в гнездовой сезон и других островов, в частности Гавайских, где, однако, размножения не происходит [Tickell, 1975; Yamashina, 1975; Hasegawa, 1978].

Размножение

Половая зрелость как и у других альбатросов, наступает поздно. Но неполовозрелые особи, по-видимому, ...

Суточная активность, поведение

Активен в любое время суток, но в основном днём. На гнездовьях исключительно колониальная птица, в морской период жизни, как правило, держится рассредоточенно.

Питание

В поисках пищи с воздуха осматривает большие акватории и при обнаружении её опускается на воду. Питается кальмарами, рыбами, ракообразными и другими животными, а также отбросами с кораблей и отходами рыболовного и китобойного промысла.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет. Очень красивая птица, поэтому его значение должно рассматриваться с эстетических позиций.

Белоспинный альбатрос сейчас одна из самых редких птиц на земном шаре. Он включён в «Красную книгу Международного союза охраны природы» (МСОП), «Красную книгу СССР» и «Красную книгу японских птиц». В Японии в настоящее время делаются попытки с помощью биотехнических мероприятий увеличить его численность.

Трубконосые (Procellariiformes) Альбатросовые (Diomedeidae)


Предыдущий вид | Том 1 | Следующий вид

Белоспинный альбатрос / Diomedea Albatrus (Pallas, 1769)
Белоспинный альбатрос
Diomedea Albatrus

Том 1

Свиристель / Bombycilla garrulus
Свиристель
Bombycilla garrulus
Waxwings
Ястреб-перепелятник / Accipiter nisus
Ястреб-перепелятник
Accipiter nisus
Sparrowhawk
Красавка — Anthropoides virgo

Красавка

Anthropoides virgo

Demoiselle Crane

Толстоклювая кайра — Uria lomvia

Толстоклювая кайра

Uria lomvia

Brunnich’s Guillemot

Желна — Dryocopus martius

Желна

Dryocopus martius

Black Woodpecker, Great Black Woodpecker

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+