Объединяет веслоногих птиц размером от утки до гуся (длина 45-100 см, масса 360 — 4 000 грамм). Основная трофическая специализация бакланов — подводная погоня за рыбой — наложила отпечаток на всё строение птиц.
Проблема увеличения удельного веса, что необходимо для длительного нахождения под водой, решена за счёт непневматичности скелета, отсутствия подкожных воздухоносных полостей и устранения воздушной прослойки из оперения. Перья бакланов промокают, и птицы вынуждены долго их сушить, расправив крылья на солнце и ветру. Контурное оперение короткое, плотное, крылья относительно короткие, с тупой вершиной (первостпенных маховых — 11), иногда под водой находятся в полусложенном состоянии и выполняют функцию рулей глубины. Хвост длинный, слабоступенчатый, из 12-16 жёстких рулевых перьев, играет под водой ту же роль. Тело обтекаемое, удлинённое, таз суженый. Шея длинная, подвижная и гибкая, относительно тонкая. Шейных позвонков 18. Клюв относительно тонкий и длинный, с большим острым крючком на конце надклювья, края надклювья и подклювья гладкие, режущие, но на нёбе развиты направленные назад шипы, препятствующие выскальзыванию добычи. Размерами горлового мешка и степенью стрептогнатии бакланы уступают пеликанам, но могут очень широко раскрывать клюв из-за высокой степени подвижности верхней челюсти относительно черепа. Добавочные порции челюстных мышц, прикреплённые к своеобразной палочковидной косточке, отходящей от верхне-затылочной кости, способствуют силовому сжатию челюстей. Щелевидные наружные отверстия ноздрей имеются лишь у молодых птиц, у взрослых они зарастают. Под водой глаза прикрыты прозрачным третьим веком, выполняющим функцию «подводных очков», его кривизна «настроена» на преломление лучей света в водной среде и обеспечивает чёткое видение.
Короткие сильные ноги отнесены далеко назад, в результате чего гребки оказываются очень эффективными, но на суше эта черта строения всех хороших пловцов и ныряльщиков приводит к вертикальному положению тела и неустойчивости при ходьбе. Коленная чашечка имеет отверстие, через которое проходит сухожилие, малая берцовая кость доходит до интертарзального сустава, что обеспечивает возможность вращательных движений лапы. Бакланы могут грести лапами по очереди и одновременно. Если баклан плывёт на поверхности, для него характерна очень низкая посадка тела. Ныряет без всплеска, иногда погружается, просто прижав оперение. Обычная продолжительность нахождения под водой 1-2 минуты, глубина преследования рыбы до 10 м, однако, в виде исключения, бывают гораздо более длительные и глубокие погружения. Практикуются групповые загонные охоты. В питании преобладают рыбы длиной 15-25 см, встречаются и моллюски, ракообразные, иглокожие, земноводные. Бакланы считаются очень прожорливыми, однако установлено, что средняя дневная норма крупных видов составляет всего 300–500 г рыбы.
В связи с меньшей необходимостью смазывать оперение копчиковая железа у бакланов небольшая, всего с двумя выводными протоками. Слепые кишки рудиментарны, функционируют обе сонные артерии.
Летают бакланы неплохо для столь специализированных к нырянию птиц, могут даже планировать, но полёт маломаневренный, с воды взлетают после разбега. Иногда бакланы охотятся с пикирующего полёта, как олуши. Во время миграций и дальних перемещений к местам кормёжки бакланам свойственно образование стай в виде верениц — усложнённых линейных построений, состоящих из сочетания различных простых форм: клиньев, углов, цепочек, косых шеренг, дуг, вытянутых в длину от нескольких сотен метров до нескольких километров. В кормовых недальних перелётах характерны скученные плотные построения (Молодовский, 2001).
В семействе есть нелетающий вид — эндемик Галапагосских островов, где отсутствуют наземные хищники. В результате отказа от полёта крылья галапагосского баклана (Nannopterum harrisi) укоротились до 25 см, но сам он стал самым крупным в семействе и наиболее приспособленным к подводной охоте. Как и у других видов, отказавшихся от полёта, в его облике присутствуют педоморфные (ювенильные) черты: окраска оперения однотонно-бурая с чуть более светлым низом, нет сезонной смены наряда, отсутствуют украшающие перья.
Окраска взрослых птиц у большинства представителей семейства тёмная, обычно с металлическим блеском и чешуйчатым рисунком по спине и на крыльях. Ряд видов имеют белый низ тела, иногда тёмная и двуцветная фазы существуют в пределах одного вида. Нередко на голове развиты хохлы из тонких перьев, в брачный период развиваются волосовидные белые перья на голове или по всему телу. Бывает ярко окрашена радужина, голая кожа «лица» и горлового мешка, орбитального кольца. Голоса бакланов грубые и низкие, галапагосский баклан во время тока издаёт рычание или глухой барабанный стук, используя надувающийся эластичный пищевод в качестве резонатора. Нижняя гортань несёт слаборазвитую мускулатуру.
Смена оперения бывает дважды в году. В начале года, в сжатые сроки, происходит неполная предбрачная линька (в основном вырастают украшающие перья). Полная послебрачная линька со сменой рулевых и маховых, ведущая к частичной потере лётных качеств, начинается летом и тянется до поздней осени.
Бакланы населяют как морские побережья, так и внутренние водоёмы, гнездятся колониями от нескольких десятков до тысяч пар. Гнёзда строят оба пола, носит гнездовой материал преимущественно самец. Гнездо — груда веток, травы, водорослей, скреплённых помётом, — помещается на уступах скал, в нишах, на заломах тростника, в кронах деревьев и прямо на земле. Виды, гнездящиеся в местах, лишённых растительности (например, в Субантарктике), строят гнёзда из камешков. Иногда колонии удалены от воды на 3-5 км.
В кладке обычно белых, зеленоватых, голубоватых яйца. Насиживание, в котором принимают участие оба родителя, длится 28-50 дней. Птенцы обычно тёмные, с более светлой головой, на 3-й день прозревают, на 10–14-й день покрываются тёмным или серым пухом, а полностью раскрывшимся контурным пером — в возрасте около 50 дней. Способны к полёту в возрасте от 7 недель, ещё несколько недель лётных молодых докармливают взрослые. Половозрелы на 2-3-4 год, в природе доживают до 18-20 лет (Карташев, 1974; Коблик, 2001). Распространены бакланы практически по всём морским побережьям мира, кроме высокой Арктики и ледового щита Антарктиды, обитают также на многих внутренних водоёмах. Широко кочуют вне сезона гнездования, с внутренних водоёмов обычно перекочёвывают на морские акватории.
Предполагается, что внутренние водоёмы бакланы освоили вторично. Центр происхождения группы неизвестен, возможно, это бассейн Индийского океана. Ископаемые остатки обнаружены в разных районах, начиная с верхнего палеоцена или нижнего эоцена (Северная Америка, 60-70 миллионов лет назад). Описано около 30 вымерших видов из 3 родов, в ископаемом состоянии найдено не менее 10 современных видов. Один вид истреблён в историческое время, в угрожаемом состоянии находится ещё 11 видов, в основном узкоареальные островные эндемики. Наибольшее современное видовое разнообразие наблюдается в умеренных и холодных широтах южного полушария.
Все 33-40 современных видов семейства часто объединяют в единственный род Phalacrocorax в широком понимании (del Hoyo et al., 1992; Dickinson, 2003), или выделяют из него в самостоятельный род Nannopterum только галапагосского баклана (напр. Howard, Moore, 1980). Согласно недавней ревизии (Siegel-Causey, 1988), семейство делят на две эколого-морфологические группы, которым предлагается присвоить ранг подсемейств Phalacrocoracinae (пресноводные и частично морские формы) и Leucocarboninae (морские бакланы), а число родов увеличивают до 8-9. При этом в роде Phalacrocorax в узком понимании остаётся всего 3–4 крупных, преимущественно пресноводных вида, остальные же распределяются между родами Hypoleucos, Leucocarbo, Euleucocarbo, Stictocarbo, Notocarbo, Compsohalieus, Halietor (=Microcarbo).
В данной сводке, согласно Л. C. Степаняну (2003), к роду Phalacrocorax sensulato относятся все 8 видов бакланов, зарегистрированных в России и сопредельных странах. Из них 6 видов гнездятся, 1 залетает, 1 вымер.
Puffinus tenuirostris
Short-tailed Shearwater, Slender-billed Shearwater, Tasmanian Mutten-bird
Threskiornis melanocephalus
Oriental [Oriental Asian, White, Black-headed, Indian Black-headed] ibis
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+