Птицы России и сопредельных регионов


Большой острокрылый дятел
Dendrocopos canicapillus

Главная Том 6 Большой острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus)
Название вида:Большой острокрылый дятел
Латинское название:Dendrocopos canicapillus (Blyth, 1845)
Английское название:Gray-headed Pygmy Woodpecker, Gray-capped Woodpecker
Французское название:Pic a coiffe grise
Немецкое название:Grauscheitelspecht
Русские синонимы:острокрылый дятел
Отряд:Дятлообразные (Piciformes)
Семейство:Дятловые (Picidae)
Род:Пёстрые дятлы (Dendrocopos Koch, 1816)
Статус:Гнездящийся оседлый вид, во внегнездовое время предпринимает кочёвки

Общая характеристика и полевые признаки

Как и другие дятлы — типично лесная птица, по размерам несколько больше малого пёстрого дятла. Очень молчалив, по голосу напоминает большого пёстрого дятла, но в отличие от него кричит гораздо тише. По внешнему виду, призывному крику и общему характеру поведения мало отличается от других дятлов рода Dendrocopos. Своеобразен лишь его брачные крик, звучащий как особая трель. Этот крик не похож и на голос малого острокрылого дятла, обитающего в тех же районах.

В природе от других дятлов хорошо отличается по почти ромбическому белому пятну на спине и «неполосатым» крыльям; белые пятна на них разбросаны неравномерно, без определённого рисунка. От малого острокрылого дятла отличается большими размерами и более тёмной окраской спины; от малого пёстрого, помимо названных признаков, окраской головы.

Описание

Окраска. Сезонных отличий в окраске нет. Взрослый самец. Лоб и темя буровато-серые, затылок чёрный. По бокам затылка несколько красных пёрышек, слегка скрытых тёмными перьями. От клюва через глаз к зашейку тянется широкая белая полоса, отделённая от серой области головы узкой чёрной линией. Щёки буровато-серые. Верхняя часть спины, плечевые, мелкие и средние кроющие крыла и верхние кроющие хвоста чёрные. Нижняя часть спины белая. Маховые перья чёрные с белыми пятнами на обоих опахалах, сливающимися на внутренних второстепенных маховых в сплошное белое поле. Средние рулевые — чёрные, смежные с ними — с ржавчатыми отметинами на концах; остальные рулевые белые с чёрными пятнами или чёрными полосками. Горло беловатое, окаймлённое неясными черноватыми усами. Остальная часть брюшной стороны беловато-серая. Перья здесь с наствольными пестринами.

Радужина глаз красно-бурая или красная, ноги и клюв тёмно-серые. Взрослая самка отличается от самца лишь отсутствием красных пёрышек на затылке.

Молодые в гнездовом наряде похожи на взрослых и до осенней линьки отличаются от них по более широкому и длинному I первостепенному маховому. У молодых самцов, как и у взрослых, по бокам затылка имеются красные пёрышки.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10, причём 1 — рудиментарно. Формула крыла: IV-III-V-VI-II или даже II-VI. Рулевых 12. Клюв долотообразный, относительно слабый, почти до переднего края ноздрей прикрыт направленными вперёд жёсткими пёрышками. Лапы четырёхпалые: два пальца направлены вперёд и два назад.

Размеры приведены в таблице 32 (коллекция ЗМ МГУ).

Таблица 32. Размеры (мм) большого острокрылого дятла
ПараметрыПолnlimx
Длина крыласамцы1101
Длина крыласамки3101–112107
Длина хвостасамцы168
Длина хвостасамки365–7571
Длина клювасамцы118,2
Длина клювасамки316,5–19,518,0
Длина цевкисамцы118,7
Длина цевкисамки315,5–18,716,9

Линька

По-видимому, протекает так же, как и у других дятлов. Начинается сразу после гнездового периода и заканчивается осенью. Смена первостепенных маховых заканчивается осенью (Гладков, 1951). У дятла, добытого К. А. Воробьёвым (1954) в первых числах августа, V первостепенное маховое, а также некоторые рулевые перья были в кровяных чехлах; менялись также и мелкие перья.

Подвидовая систематика

Изменчивость проявляется в варьировании степени развития и в соотношении тёмной и светлой окраски в оперении, в общей тональности окраски, степени развития и характере тёмного рисунка на разных частях оперения. Выделяют 11-15 подвидов, из которых в пределах России обитает 1 подвид (Степанян, 1975; Howard, Moore, 1980; Dickinson, 2003).

  1. Dendrocopos canicapillus doerriesi — Fyngipicus doerriesi Hargitt, 1881, Ibis. стр. 398, остров Аскольд, Южное Приморье. Общая окраска светлее, белый цвет более развит и распространён, тёмный рисунок на спине менее развит, нижняя сторона тела светлее и менее испещрена тёмным продольным рисунком, чем у близкой расы Dendrocopos canicapillus scintilliceps.

Обычно выделяют также подвиды: Dendrocopos canicapillus scintilliceps — Восточный и Центральный Китай (2); Dendrocopos canicapillus kaleensis — Южный Китай, Северный Индокитай, остров Тайвань (3); Dendrocopos canicapillus volzi — Суматра и прилегающие острова (4); Dendrocopos canicapillus aurantiventris — Борнео (5); Dendrocopos canicapillus auritus — юг Таиланда, Малакка (6); Dendrocopos canicapillus mitchellii — Западные Гималаи (7); Dendrocopos canicapillus delacouri — Южный Индокитай (8); Dendrocopos canicapillus swinhoei — остров Хайнань (9); Dendrocopos canicapillus semicoronatus — восточные Гималаи (10); Dendrocopos canicapillus canicapillus — Ассам, Бирма; Таиланд, Лаос (11).

Замечания по систематике

Вместе с другими пятью видами острокрылых дятлов, Dendrocopos canicapillus иногда выделяется в подрод Yungipicus (Bonaparte, 1854). Иногда к этому виду относят и комплекс южно-азиатских рас «nanus», большинством систематиков сейчас причисляемый к виду Dendrocopos moluccensis. Если северо-индийская раса Dendrocopos canicapillus nanus действительно интерградирует с гималайскими расами Dendrocopos canicapillus mitchellii и Dendrocopos canicapillus semicoronatus, то следует признать оба комплекса конспецифичными, три подвида комплекса «nanus» исключить из Dendrocopos moluccensis, а большого острокрылого дятла, по правилам приоритета, называть Dendrocopos nanus (Vigors, 1832).

Распространение

Гнездовой ареал. Корея, Индокитай, в Восточном Китае на запад до долины нижней половины течения Сунгари, Северо-Западной Шэньси, Восточной Ганьсу и Западной Сычуани. Далее юго-западная граница проходит по южному склону Гималаев от хребта Пенджаб до Ассама и юго-западной Бирмы. Острова Суматра, Тайвань, Калимантан (рис. 97).

Рисунок 97. Область распространения большого острокрылого дятла:
Рисунок 97. Область распространения большого острокрылого дятла:
а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — D. с. doerriesi, 2 — D. с. scintilliceps, 3 — D. с. kaleensis, 4 — D. с. volzi, 5 — D. с. aurantiiventris, 6 — D. с. auritus, 1 — D. с. mitchellii, 8 — D. с. delacouri, 9 — D. с. swinhoei, 10 — D. с. semicoronatus, 11 — D. с. canicapillus.

В России распространён в Южном Приморье (рис. 98). Северная граница распространения вида проходит от южной государственной границы (встречен на хребте Хех-цир, недалеко от станции Корфовской; Нечаев, 1963) через село Сарапульское в долине Амура (80 км ниже Хабаровска) и реку Маргаритовка на юго-восточных склонах Сихотэ-Алиня (Иванов, 1976). На восток до океанического побережья, на запад — до государственной границы. Достоверно установлено гнездование на реке Бикин и в заповеднике «Кедровая Падь» (Poliwanowa и. а., 1974; Шибнев, устное сообщение). Отмечался на остров Аскольд, полуострове Муравьева-Амурского, в Уссурийском (Супутинском) и Лазовском (Судзухинском) заповедниках (Воробьёв, 1954).

Рисунок 98. Ареал большого острокрылого дятла в России:
Рисунок 98. Ареал большого острокрылого дятла в России:
а — гнездовой ареал, б — недостаточно выясненная граница гнездового ареала.

Местообитание

Основной гнездовой стацией являются лиственные леса долин и гор. В заповеднике «Кедровая Падь» придерживается главным образом дубовых насаждений (Панов, 1973; Poliwanowa и. а., 1974), встречается и в смешанной тайге (Спангенберг, 1965). На реке Бикин гнездится в долинном широколиственном лесу (Poliwanowa и. а., 1974).

Численность

Количественные данные почти полностью отсутствуют. В дубовых лесах на склонах и гребнях гор прибрежной части Среднего Сихотэ-Алиня плотность гнездования составляет 1,9 особей/км² (Кулешова, 1976). Распространён в низовьях реки Иман, но в среднем её течении численность большого острокрылого дятла ничтожно мала (Спангенберг, 1965). Является обыкновенной гнездящейся птицей на реке Пфусун (Шульпин, 1927).

По данным К. А. Воробьёва (1954) и Л. О. Белопольского (1950), этот дятел гнездится в небольшом числе в Лазовском заповеднике, но встречается значительно реже, чем малый острокрылый дятел. В заповеднике «Кедровая Падь» малочисленный, но не очень редкий гнездящийся вид (Poliwanowa u. а., 1974). По всей вероятности большой острокрылый дятел несколько более обычен, чем принято считать, так как это самый тихий и наиболее скрытно держащийся дятел из всех видов птиц этой группы в Приморье. Поэтому, вероятно, он нередко ускользает от глаз наблюдателя.

Размножение

Гнездовая биология изучена крайне слабо (Гладков, 1951; Poliwanowa u. а., 1974). В Гималаях гнездовой сезон ...

Суточная активность, поведение

Большие острокрылые дятлы ведут дневной образ жизни. Ночуют в дуплах. Это типично территориальные птицы. Размеры гнездовых участков невелики, обычно не более 100 метров в диаметре. Иногда, при обнаружении очагов размножения каких-либо насекомых, летают за кормом за 400-500 метров (Ю. Б. Шибнев, устное сообщение). В негнездовой период ведут одиночный образ жизни.

Питание

Состав пищи птенцов в разных гнёздах различен и зависит от их возраста и места расположения гнездового участка. В заповеднике «Кедровая Падь» (Poliwanowa u. а., 1974) птенцов выкармливали главным образом щитовками (семейство Diaspodidae), которые среди других объектов питания составляли до 80-85%. За несколько дней до вылета основным кормом для птенцов стали личинки различных видов совок и пядениц. Птенцы также получали мелких жуков, пауков и небольших моллюсков; последних — часто без раковин. В долине реки Бикин в питании птенцов наиболее существенное значение имели личинки пилильщиков и взрослые пенницы.

Питание взрослых птиц не изучено. Вероятно, в гнездовой период оно мало чем отличается от птенцового. В летнее время большие острокрылые дятлы питаются открыто живущими насекомыми, собирая их в кронах деревьев и на стволах. При добывании пищи часто отворачивают клювом кору и кусочки лишайников на деревьях. Пойманных гусениц перед проглатыванием обычно умерщвляют, ударяя их несколько раз о ветку. Зимой большую часть времени проводят на стволах деревьев небольшого и среднего диаметра. Подобно малому пёстрому и малому острокрылому дятлам, нередко посещают тонкие ветки и сучки, выдалбливая скрытых под корой насекомых. По характеру зимнего питания они, вероятно, ближе всего стоят к малому пёстрому дятлу.

Враги, неблагоприятные факторы

Специально не изучались, но можно предположить, что они те же, что и у других пёстрых дятлов.

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения не имеет. Специальные меры охраны не предусмотрены. Вместе с другими животными охраняется в заповедниках Приморья.

Дятлообразные (Piciformes) Дятловые (Picidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Большой острокрылый дятел / Dendrocopos canicapillus (Blyth, 1845)
Большой острокрылый дятел
Dendrocopos canicapillus

Том 6

Длиннохвостая синица / Aegithalos caudatus
Длиннохвостая синица
Aegithalos caudatus
Long-tailed Tits
Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Коростель — Crex crex

Коростель

Crex crex

Corncrake, Landrail, Grass-Quail

Ушастая сова — Asio otus

Ушастая сова

Asio otus

Long-card Owl

Белобрюхий стриж — Apus melba

Белобрюхий стриж

Apus melba

Alpine Swift

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Кряква — Anas platyrhynchos
Кряква
Anas platyrhynchos

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+