Статья: Семейство Олушевые — Sulidae Reichenbach, 1849

Семейство Олушевые — Sulidae Reichenbach, 1849

Крупные морские птицы (длина 64-100 см, масса 1-3,5 кг, размах крыльев до 180 см) с удлинённым коническим клювом, без крючка на конце. По краям как надклювья, так и подклювья имеются мелкие зазубрины, позволяющие удерживать добычу. Анатомически хорошо приспособлены к основному способу охоты — пикированию в воду с высоты 10-30 м с погружением до 5 м. Наружные отверстия ноздрей полностью зарастают, что вызвано требованиями защиты от воды во время ныряния. Для дыхания с закрытым клювом олуши, очевидно, приоткрывают дополнительный парный подвижный щиток рамфотеки, расположенный у основания надклювья. Шея длинная, но относительно толстая, шейных позвонков 16-18. Тело обтекаемое, грудина и таз удлинённые. Скелет сильно пневматичен, хорошо развиты подкожные воздухоносные полости. Оперение плотное, густое, покрыто водоотталкивающей смазкой (копчиковая железа хорошо развита, имеет 5 выводных протоков).

Крылья длинные, довольно узкие, заострённые, первостепенных маховых 10; у некоторых видов есть редуцированное первое первостепенное маховое. Хвост также длинный, клиновидный, из 12-18 рулевых перьев. Машущий полёт очень быстрый (60-90 км/ ч), маневренный; хорошо планируют, могут долго находиться в воздухе. При пикировании возле самой поверхности воды шея делает упреждающее движение вперёд и голова с острым клювом почти без сопротивления входит в воду, крылья же сильно отводятся назад. Это помогает избежать чувствительного удара о водную поверхность и позволяет не слишком терять скорость при переходе из одной среды в другую. В воде олуша подгребает полу-сложенными крыльями, устремляясь дальше вниз, поскольку инерции броска недостаточно для глубокого погружения и вода стремится вытолкнуть тело с очень малым удельным весом. По некоторым сведениям птицы попадались в рыболовецкие сети, поставленные на глубине до 70 м. Олуши приспособлены к пикирующему полёту лучше бурого пеликана, бакланов, фаэтонов, чайковых. Обычно охотятся стаями, высматривая косяки рыб при помощи острого зрения. Глаза расположены на голове так, что область бинокулярного зрения смещена книзу от оси клюва. Это явно охотничье приспособление, на суше же из-за этого олушам приходится часто задирать голову, чтобы посмотреть вперёд. Плавательная перепонка у олуш очень велика, они хорошо перемещаются по поверхности воды, мощно загребая лапами. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, значительную долю в рационе тропических видов занимают летучие рыбы (Карташев, 1974; Коблик, 2001)

Наиболее часто встречающийся тип окраски — белый с тёмными концами (а иногда и задним краем) крыльев, тёмным бывает также хвост. Верх тела и крыльев ряда видов — буроватый или серый, часто с чешуйчатым рисунком. У тропических олуш нередко бывают светлая, тёмная и промежуточная фазы окраски. Клюв, ноги, неоперённые участки «лица» нередко бывают ярко окрашены и выполняют функцию видоспецифичных маркеров. Молодые птицы имеют тёмное оперение, испещрённое светлыми пятнами и пестринами; с каждой линькой наряд приближается к наряду взрослых птиц, неоперённые части тела начинают приобретать яркую окраску. Половой диморфизм в окраске и размерах практически не выражен.

Гнездятся колониями в сотни и тысячи пар на морских побережьях, преимущественно на островах. Спариванию предшествуют брачные игры с ритуальными позами, телодвижениями, криками дуэтом. Иногда исполняется нечто вроде парного танца с синхронными и асинхронными па. Голоса у олуш грубые, громкие, каркающие (несмотря на то, что не развита голосовая мускулатура нижней гортани). Большинство видов строит гнёзда — небрежные кучки из веток, водорослей — на ровной земле или уступах скал, некоторые тропические виды предпочитают гнездиться на деревьях, что, очевидно, вызвано чрезмерным нагревом грунта и приземного слоя воздуха. В кладке 1, реже 2-3 голубоватых или зеленоватых яйца. Насиживающая птица греет яйцо, обхватив его плавательными перепонками, наседных пятен не образуется. Смена партнёров происходит иногда только через сутки (до 3 суток). Инкубация продолжается 6-7 недель. Птенцы вылупляются голые, с тёмной кожей, на 7-10-й день жизни покрываются белым или светло-бурым густым пухом. Младший птенец, оттесняемый во время кормёжки старшим, обычно погибает в первые дни жизни. Подросшие птенцы в пуховом наряде имеют чёрные «лицо», клюв, радужину. Контурное оперение начинает развиваться через 6-7 недель. Выкармливание длится 12-20 недель, до появления способности к полёту. Некоторые виды олуш гнездятся не ежегодно, а через каждые 1-2 года. Чрезвычайная доверчивость ряда видов по отношению к человеку во время гнездования обусловила мнение о глупости птиц и нашла отражение в названиях — устаревшие русские — «глупыш», «олух» (отсюда — «олуша»), английское «booby» — «глупец». Во внегнездовое время олуши совершают протяжённые кочёвки, районы кочёвок молодых порой далеко отстоят от мест гнездования или кочёвок взрослых (Коблик, 2001).

Олуши распространены всесветно, за исключением Антарктики, Субантарктики, Северной Пацифики. В Арктику заходит единственный североатлантический вид. По одному виду обитает у южных побережий Африки и Австралии, 2 приурочены к тихоокеанскому побережью Америки, 3 широко распространены в тропических водах всех океанов и их популяции насчитывают миллионы пар. Наиболее угрожаемое положение — у олуши Эбботта (Sula (Papasula) abbotti Ridgway, 1893) — эндемика о-ва Рождества близ побережья Явы. Популяция вида насчитывает не более тысячи пар, местам гнездования угрожают разработки фосфатов, вид включён в Красный список МСОП. Остальные виды олуш не относятся к глобально угрожаемым, хотя численность многих снижается в результате загрязнения акваторий, сокращения кормовой базы, промысла яиц и птенцов на колониях.

Древнейшие олуши (Sula ronzoni) известны из олигоценовых отложений Франции (около 30 млн. лет назад). Остатки из Северной Америки, Австралии и других районов относятся к 15 ископаемым и 6 современным видам. 9-10 современных видов семейства до недавнего времени объединяли в единственный род Sula, сейчас обычно выделяют также род Morus (3 вида), иногда — Papasula (1 вид) (Howard, Moore, 1980; del Hoyo et al., 1992; Dickinson, 2003). В России 1 гнездящийся и 2 редких залётных вида олуш.