Птицы России и сопредельных регионов


Желна
Dryocopus martius

Главная Том 6 Желна (Dryocopus martius)
Название вида:Желна
Латинское название:Dryocopus martius (Linnaeus, 1758)
Английское название:Black Woodpecker, Great Black Woodpecker
Французское название:Pic noir
Немецкое название:Schwarzspecht
Русские синонимы:чёрный дятел
Отряд:Дятлообразные (Piciformes)
Семейство:Дятловые (Picidae)
Род:Желны (Dryocopus Boie, 1826)
Статус:Гнездящийся оседлый вид. Весной и осенью часть особей совершают кочёвки

Общая характеристика и полевые признаки

Самый крупный из всех дятлов, встречающихся в Восточной Европе и Северной Азии; размером крупнее галки и несколько мельче вороны (длина тела 420-486 мм, размах крыльев 715-800 мм). Полёт тяжёлый, волнообразный. По отношению к человеку ведёт себя осторожно. В местах, где не преследуется, более доверчив и может кормиться в 2-3 м от дороги, по которой двигаются люди. Довольно криклив во все времена года, особенно в начале гнездового периода. Голос разнообразный. В полёте чаще всего раздаётся характерная и громкая трескучая трель «тыр-тыр-тыр...», которая при посадке на дерево, как правило, сменяется заунывным криком «кь-я-я-я-а». По истечении времени за этими звуками может следовать очень высокое «кииии». Во время брачных игр часто раздаётся громкий крик «клай-клай-клай...» и «поть-поть...» Перед спариванием самка и самец издают негромкие мяукающие звуки «мья-а-у-у».

Помимо этих криков существует ещё несколько типов звуков, издающихся дятлами в различной ситуации. Как одну из форм демонстративного поведения, видимо, следует рассматривать выдалбливание неглубоких достаточно правильной прямоугольной формы углублений на стволах деревьев. Весной дятлы барабанят не часто, но громко. Из «инструментальных» звуков, кроме барабанной дроби, существует ещё ряд сигналов, различающихся силой, частотой, продолжительностью звучания и функциональной направленностью.

От остальных дятлов желна хорошо отличается крупными размерами и сплошной чёрной окраской оперения.

Описание

Окраска. Сезонные различия в окраске не выражены. Взрослый самец. Весь верх головы красный, остальное оперение чёрного цвета. Чёрное оперение верха тела более блестящее, чем на брюшке, где оно имеет тусклый буровато-чёрный цвет. Первостепенные маховые также с буровато-чёрными внешними опахалами и более чёрными второстепенными маховыми. Рулевые чёрные. Лапы тёмные с чёрными когтями, клюв светло-рогового цвета с желтизной на подклювье, радужина глаза беловатая или светло-жёлтая.

Взрослая самка окрашена так же, как и самец, только на голове красный цвет имеется лишь на затылке.

Молодые птицы до линьки буровато-чёрные, их оперение более рыхлое и лишено блеска. Половые различия аналогичны взрослым. Клюв у молодых более светлый и желтоватый у основания.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10, рулевых — 12. Формула крыла: V-VI-IV-VII-VIII-IX-II. Лапы четырёхпалые, два пальца направлены вперёд и два — назад. Размеры приведены в таблице 25 (коллекция ЗМ МГУ).

Таблица 25. Размеры (мм) и масса тела (г) желны
ПараметрыПолnlimx
Длина крыласамец26230–255243,0
Длина крыласамка26230–246239,3
Длина хвостасамец22150–180162,9
Длина хвостасамка23150–182165,7
Длина клювасамец2553,8–62,058,5
Длина клювасамка2650,0–60,054,4
Длина цевкисамец2331,0–40,536,2
Длина цевкисамка2132,5–39,535,7
Масса теласамец7278–375319
Масса теласамка5258–369315,8

Линька

Порядок прохождения линьки — как и у других видов дятлов. Смена первостепенных маховых начинается с X пера и идёт в дистальном направлении. Линька рулевых начинается с первой пары. К линьке птицы обычно приступают после завершения гнездования — в начале — середине июня. В июле и августе у большинства птиц все группы перьев интенсивно заменяются на новые. В сентябре смена крупных перьев у основной массы птиц заканчивается. Мелкое перо у многих жёлн сменяется весь октябрь и даже в ноябре (Гладков, 1951; Прокопов, 1971).

Подвидовая систематика

Изменчивость слабо проявляется в варьировании оттенков чёрного цвета оперения и общих размерах. В пределах Северной Евразии величина птиц изменяется клинально, постепенно возрастая в направлении с запада на восток. Выделяются 2-3 подвида, в пределах бывшего СССР обитает один.

  1. Dryocopus martius martius — Picus martius Linnaeus, 1758, Syst Nat., ed. 10, стр. 112, Швеция. Чёрная окраска оперения несколько менее насыщенная и несколько более матовая, чем у обитающего на юго-западе Китая и востоке Тибета изолированного подвида, Dryocopus martius khamensis (2). Размеры меньше, но у крайних восточных популяций континента они приближаются к Dryocopus martius khamensis (Степанян, 1975).

Замечания по систематике

В ранге самостоятельных рас разными исследователями описывались популяции из горных лесов Европы и Кавказа (alpinus, niger, pinetorum), крупные птицы из Восточной Сибири (reichenowi, jacutorum), тихоокеанские островные изоляты (moori, sakhalinensis). Ныне эти названия сведены в синонимы номинативного подвида.

Распространение

Гнездовой ареал. Евразия от Пиренеев к востоку до Колымского хребта, побережий Охотского и Японского морей, включая острова Шантарские, Сахалин, Кунашир, Хоккайдо и северные части Хонсю (рис. 77). В Европе на север в Скандинавии до 69° северной широты, на юг до Пиренеев, Северной Италии, Греции. В Юго-Восточной Азии на юг желна распространена (включительно) до Юго-Западного Алтая, Хангая, Кентея, Хейлун-цзяна, южной части Шаньси, Корейского полуострова. Имеются два изолированных участка ареала. Первый из них охватывает территорию на север до северного склона Большого Кавказа, на юг до Малой Азии, северо-западного Ирана и южно-каспийских провинций Ирана. Второй расположен в Южном Китае — от Западного Сычуани к востоку до Юго-Западного Ганьсу и Центральной Сычуани. К северу до Среднего Цинхая и района озера Кукунор, к югу до Северо-Западной Юньнани.

Рисунок 77. Область распространения желны:
Рисунок 77. Область распространения желны:
а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — Dr. m. martius, 2 — Dr. m. khamensis.

В Восточной Европе и Северной Азии (рис.78) на Кольском полуострове на север доходит до Хибин; гнездится в Лапландском заповеднике (Владимирская, 1948; Бутьев, 1959), в низовьях Онеги (Корнеева и др., 1984); в 1942 году отмечался вблизи Мезени, но позднее не встречен (Спангенберг, Леонович, 1960). Восточнее на север доходит до низовий Печоры, на Оби — до Полярного круга (Добринский, 1959), на Енисее встречается до Усть-Хантайки (Сыроечковский, 1960), на Лене — по Бегюке (Капитонов, 1962). В области Верхоянского хребта гнездится в среднем течении реки Бытантай (68° северной широты), в долинах Яны, Индигирки и Колымы — до 69° северной широты (Воробьёв, 1963). На восток в этой части ареала распространён до бассейнов рек Малый и Большой Анюй (Артюхов, 1986) и Колымского хребта (Кищинский, 1988). Эта птица ошибочно указана для Камчатки Ю. А. Авериным (1948), но позже им же (Аверин, 1957) была исключена из состава фауны. Не отмечена на Камчатке и Е. Г. Лобковым (1978; 1983; 1986).

Рисунок 78. Ареал желны в Восточной Европе и Северной Азии:
Рисунок 78. Ареал желны в Восточной Европе и Северной Азии:
а — гнездовой ареал, б — случаи гнездования за границами гнездового ареала, в — залёты.

На юг вид распространён до Закарпатской (Свалява, Иршава), Черновицкой, Ивано-Франковской, Тернопольской области, Бердичева, Фастова, Белой Церкви. Далее — на юг по реке Днепр до города Смела; восточнее граница ареала идёт через Черниговскую обл. (южнее города Конотоп) (Страутман, 1954, 1963; Митяй, 1983). Залёты отмечались в Полтавскую область (Гавриленко, 1960). Единичные случаи гнездования отмечались в Молдове в заповеднике «Кодры» (Чегорка, Марчук, 1986). Восточнее на юг дятел распространён до Курской, Воронежской, Тамбовской и Пензенской областей, далее — до Оренбурга, в Казахстане до островных сосновых лесов Кустанайской области: Ара-Карагая, Аман-Карагая, Наурзума. На Кокчетавской возвышенности гнездится в окрестностях сёл Аиртау, Зеренда, Боровое. Далее на восток гнездится в ленточных борах Прииртышья, в лесах хребтов Калбинского, Нарымского, Тарбагатая и Саура, Юго-Зап. Алтая. Далее на юг до южной государственной границы России (Гаврин, 1970; Иванов, 1976; Нумеров, 1996; Барышников, 2001).

В последние десятилетия наблюдается значительное расширение ареала желны в Западной Европе — Франции, Дании, Бельгии и др. (Cuisin, 1985). Эта тенденция отмечена и в Восточной Европе. Продвижение желны на юг зарегистрировано на Украине (Митяй, 1983), в Тульской, Липецкой и Воронежской области.

Местообитание

Типичные места обитания желны — высокоствольные хвойные и смешанные леса. В Беларуси это преимущественно сосновые боры и смешанные елово-сосновые и сосново-дубовые леса. Заболоченных ольшаников избегает и появляется в них только зимой. В Рязанской области поселяется как в сосновых борах, так и смешанных сосново-дубовых лесах и пойменных дубравах, причём всегда в составе древостоев встречаются крупные осины. В Нижегородской области гнездо желны найдено в осине на высоте 8 метров, одиноко стоявшей в редком сосновом бору (С. Г. Приклонский, личное сообщение). Приблизительно в таких же стациях (хвойные, смешанные и старые буковые леса) встречается и на Карпатах, в горы поднимается до 1 500 — 1 600 метров над уровнем моря.

На Кавказе в гнездовой период желна придерживается главным образом долинных тёмно-хвойных и буково-тёмно-хвойных лесов, нередка она также в нагорных пихтарниках, реже встречается в сосняках (Ткаченко, 1966).

В южной тайге Средней Сибири предпочитает высокоствольные леса с участием сосны или лиственницы (Реймерс, 1966), в Северном Казахстане — сосновые и сосново-берёзовые леса, на Алтае — лиственничную тайгу, поднимаясь в горы до 2 000 метров; на Сахалине и Кунашире — тёмно-хвойные и хвойно-широколиственные леса.

Численность

Желна — обычный, но немногочисленный вид в пределах всего ареала. На северо-востоке Карелии в лиственных и смешанных лесах плотность гнездования составляет 0,2 пары/км2, в чистых сосняках и ельниках — 0,1, в прибрежных лесах — 0,1; на юге Карелии в зап. «Кивач» в еловых лесах — 0,3, в сосновых — 1,2 пар/ км2 (Ивантер, 1962; 1969). В низовьях реки Онега плотность гнездования в ельниках — 0,5, в смешанных лесах — 1 пара/км2 (Корнеева и др., 1984); в Латвии — 0,1-0,3 пары/км2 (Страздс, 1983); в Зап. Эстонии в елово-широколиственных лесах — 0,4 пары/км2 (Вильбасте, 1968); в Ленинградской области — 0,5, в Рязанской области в Окском заповеднике — 0,17-0,21, на отдельных участках — до 0,67 пар/км2 (Иванчев, 2000); в Липецкой области — 0,1-0,2 (Климов, 1993); в Тамбовской области в ольховых лесах — 0,25, в смешанных — 0,25 пар/км2 (Щёголев, 1968).

На Среднем Урале желна довольно многочисленна и в елово-пихтовых лесах плотность гнездования составляет 2 пары/км2 (Шилова и др., 1963), в Башкортастане в сосново-берёзово-лиственничных лесах — 0,3 пар/км2 (Филонов, 1965), в Томской и Кемеровской областях — 0,25-0,5 пар/км2 (Прокопов, 1969), на Енисее в южной тайге — 0,1-0,4 пар/км2 (Бурский, Вахрушев, 1983). На северо-востоке Алтае в сосновых лесах плотность гнездования 0,3, в сосново-берёзовых лесах — 2, березово-осиновых лесах — 2 пары/км2 (Равкин, 1972), в Южном Прибайкалье в кедровых лесах — 0,06 (Тарасов, 1962), в лиственничной тайге Витимского плоскогорья — 0,2, в лиственничной тайге Станового нагорья — 0,5 пар/км2 (Измайлов, Боровицкая, 1967), в горно-таёжных лесах Салаирского кряжа — 0,1-0,2 пары/км2 (Чунихин, 1965). В Красноярском крае весьма многочисленна и в тёмно-хвойных лесах плотность гнездования равна 3,1 пары/км2 (Наумов, 1960).

Обычна желна и на Дальнем Востоке: в нижнем течении реки Хор плотность гнездования 1,1 пары/км2 (Кисленко, 1965), в кедрово-широколиственных лесах на низких надпойменных террасах средней части Сихотэ-Алиня — менее 0,5 пар/км2 (Кулешова, 1976), в липово-широколиственных лесах Сихотэ-Алиня — 0,4 пар/км2 (Назаренко, 1971).

В Западной Европе обычна, во многих странах численность увеличивается. Во Франции гнездится чуть менее 1 000 пар; в Бельгии — около 275 пар (в 1982 году — 350 пар), в Люксембурге — около 60 пар; в Нидерландах — 100-200 пар в 1950 году, 400-600 пар в 1965 году, 1 500 — 2 500 пар в 1977 году; в Западной Германии — 6 200 пар; в Дании — более 80 пар в 1974 году и 100 пар в 1980 году; в Швеции — около 50 000 пар; в Финляндии — 15 000 пар; Болгарии — 1 000 — 1 500 пар (Cramp, 1985). Уменьшение численности отмечено в Италии.

Размножение

Желна моногам, пары сохраняются, видимо, в течение нескольких лет. Начало брачного периода сопровождается ...

Суточная активность, поведение

Желна — птица с дневным типом активности, ночует в дуплах. В Центральной Якутии известны случаи ночёвок птиц под снегом (Зонов, 1982). В гнездовой период — территориальный вид, размеры гнездовых участков 300-900 га (Прокопов, 1969), держится парами. В негнездовое время ведёт преимущественно одиночный образ жизни. Как правило, птицы придерживаются гнездовых участков предыдущего сезона размножения, а гнездовые дупла используют для ночёвок. В этих дуплах ночуют как самцы, так и самки. В Окском заповеднике отмечен случай ночёвки самки три года подряд в дупле, которое затем каждый раз использовалось птицами для гнездования. Дважды отмечали случаи очень близкого расположения дупел (50 и 174 м), в которых ночевали одновременно разные самцы. По мнению Д. Блюме (Blume, 1961, цитата по: Cramp, 1985), во внегнездовой период особи одного пола более терпимы друг к другу, чем птицы разных полов. Зимой 1990-1991 года в Окском заповеднике на площади 600 га зимовали 5 жёлн, из них 4 самца и 1 самка (установлено наблюдениями у ночёвочных дупел). Среднее расстояние между ночёвочными дуплами (n = 6) — 1 250 м. Ночёвочные территории не охраняются; прилетев, птицы обычно сразу садятся к летку и залезают в дупло. Осенью и весной при подлёте и отлёте от дупел дятлы кричат как в полёте, так и сидя неподалёку от дупла. Зимой более молчаливы и незаметны.

В отличие от большого пёстрого дятла, у которого вылетевшая с ночёвки птица обязательно поднимается на вершину дерева, желна, вылетев из дупла, сразу же улетает на кормёжку или предварительно садится на присаду. Вылету предшествует короткий период осмотра местности из дупла. Выбранное для ночёвки дупло используется в течение всей зимы. Вспугнутая на ночёвке птица после прекращения действия фактора беспокойства сразу же залезает на ночёвку в то же дупло.

Питание

Основное значение в питании желны имеют две группы кормов: муравьи и насекомые-ксилофаги. Муравьёв желна поедает в течение всего года, но если в летний период это в основном чёрные (Lasius niger) и рыжие (Formica rufa), то зимой группа Муравьёв представлена большей частью древоточцами (Camponotus herculeanus). В Белорусском Поозерье, по данным С.А. Дорофеева (1989), муравьи-древоточцы в зимнее время для многих особей желны являются чуть ли не единственным объектом питания. В некоторых желудках находили по несколько сот муравьёв: в Печоро-Илычском заповеднике в одном желудке — 390 муравьёв (вес 11 грамм), в Ленинградской области в одном желудке — 971, а в другом — 1 712 экземпляра садового (чёрного) муравья. И. И. Пузанов с соавторами (1955) сообщают, что «иной раз желудок чёрного дятла бывает буквально набит муравьями». Муравьёв птицы собирают на стволах деревьев, разрывают муравейники и раздалбливают пни.

В Южной Карелии в летний период в рационе желны обнаружены гусеницы подмаренникового бражника (Celerio gallii) (Нейфельдт, 1958).

В осенне-зимний период желна добывает пищу в основном путём долбления; довольно часто птицы, добывая муравьёв-древоточцев, выкапывают у основания сухостойных стволов воронки глубиной до 0,5 м. В этот период в их питании существенное место занимают муравьи-древоточцы и жуки-ксилофаги: короеды (Ips typographus, Ips sexdentatus), усачи (Rhagium inquisitor, Rhagium mordax, Monochamus urussovi), берёзовый заболонник (Scolytus ratzeburgi) (Поспелов, 1956; Нейфельдт, 19586; Севастьянов, 1959). Но даже и зимой желна добывает Муравьёв из муравьиных куч, выкапывая для этого норы протяжённостью более метра (Федюшин, Долбик, 1967). У добытого в Ленинградской обл. в ноябре дятла из 93 пищевых объектов 95,7% составляли муравьи-древоточцы. Отмечены были также личинки жуков из семейств Cerambycidae и Elateridae (Прокофьева, 2002).

В азиатской части ареала муравьи также занимают ведущее место в питании желны. В желудке самки, добытой на Сахалине, обнаружены Formica exsecta: имаго — 5, куколки — 120, личинки — 670, Halictussp. — 3, Cercopidae — 1 (Hymenoptera), Phibenus sp. — 2, и крупные чёрные муравьи (Гизенко, 1955). На острове Кунашир в пяти желудках желны, добытых с ноября по март, обнаружены муравьи-древоточцы — до 200 экз. в каждом, личинки четырёхребристого дровосека (Megasenum quadricostulatum) — по 8-10 личинок в каждом из трёх желудков, личинки щелкуна и мухи-древоточцы, семена аралии высокой, бархата сахалинского и магнолии обратно-яйцевидной (Нечаев, 1969). Из кормов растительного происхождения отмечалось также поедание кедровых орешков (Скрябин, Филонов, 1962), ягод рябины и черники.

На Кавказе в Тебердинском заповеднике в желудке желны, добытой в феврале, обнаружены полевые мухи (Musca korvina), личинки златок, щелкуна и кусочек жёлудя (Ткаченко, 1966).

Враги, неблагоприятные факторы

Наибольшую опасность для желны представляют ястреб-тетеревятник, изредка птиц добывают куница и рысь. Для птенцов опасность могут представлять крупные змеи; в Уссурийском крае, например, полоз Шренка (Воробьёв, 1954). Довольно часто птицы гибнут по вине человека. В Ленинградской области из 12 зарегистрированных случаев гибели желны в 8 птицы были застрелены и одна сбита машиной (Мальчевский, Пукинский, 1983).

В оперении желны (и прежде всего, молодых птиц), отмечаются мухи-кровососки (семейство Hippoboscidae). Личинки двукрылых (Camus hemapterus, Pollenia rudis) обычны в их гнёздах, также как блохи (Ceratophyllus gallinae) и ногохвостки (Entomobia nivalis, Entomobia marginata, Lepidocyrtus cyaneus, Hyppogastrura armata и Hyppogastrura purpuracens). Перечисленные насекомые паразитируют на взрослых птицах и птенцах. Личинки и имаго карапузиков (Histeridae) и других представителей жесткокрылых, 18 видов которых зарегистрировано в осмотренных гнёздах (Nordberg, 1936; Bequaert, 1942; Hicks, 1970), скорее представляют собой безвредных сожителей, использующих в качестве своего местообитания подстилку и остатки пищи, скапливающиеся в гнёздах.

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения вид не имеет. В некоторых районах приносит ущерб, раздалбливая деревянные части строений и выдалбливая дупла в опорах электролиний. Материальные потери от этого рода разрушений невелики в связи с их редкостью. В естественных биоценозах значение желны огромно. Старые дупла её использует большое число животных. В них гнездятся клинтух, мохноногий сыч, галка, сизоворонка, зелёный дятел, вертишейка, скворец, большая синица; в качестве убежищ их используют белки, куницы, летучие мыши, осы, шершни и так далее. Некоторые из птиц — клинтух и мохноногий сыч — очень тесно связаны с желной, поскольку она является почти единственным «поставщиком» мест гнездования.

Желна занесена в Красные книги отдельных субъектов Российской Федерации (Курской и Липецкой областей, Северной Осетии), однако на большей части Российской Федерации специальные меры охраны вида не предусмотрены.

Дятлообразные (Piciformes) Дятловые (Picidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Сапсан / Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus
Peregrine Falcon
Турач — Francolinus francolinus

Турач

Francolinus francolinus

Black Francolin

Большая выпь — Botaurus stellaris

Большая выпь

Botaurus stellaris

Bittern, [eurasian, great] bittern

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Крапивник — Troglodytes troglodytes
Крапивник
Troglodytes troglodytes

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+