Птицы России и сопредельных регионов


Стрепет
Tetrax tetrax

Главная Том 2 Стрепет (Tetrax tetrax)
Название вида:Стрепет
Латинское название:Tetrax tetrax (Linnaeus, 1758)
Английское название:Little Bustard
Отряд:Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство:Дрофиные (Otididae)
Род:Стрепеты (Tetrax Forster, 1817)
Статус:Гнездящаяся перелётная и частично зимующая птица

Общая характеристика и полевые признаки

Самая мелкая из наших дроф, по размерам чуть превышающая тетёрку. Крылья сравнительно длинные и острые, телосложение плотное, но не грубое, шея сравнительно короткая. Хвост и ноги короче, чем у других дроф, в полете вытянутые назад ноги чуть выступают за обрез хвоста. По размерам самцы и самки практически не отличаются, общая длина около 430–440, размах крыльев 880–890 мм. По земле передвигается мелким и как бы торопливым шагом, часто держа шею вытянутой вертикально вверх, может очень быстро бегать. Взлёт шумный, трескучий, во время полёта самцы издают крыльями мелодичный звенящий звук.

Полёт быстрый и более маневренный, чем у других дроф, с частыми и глубокими взмахами крыльев, несколько напоминает утиный. Окраска двухцветная, верх песочно-серый, низ тела и подкрылья белые, что особенно хорошо заметно на вираже, когда при повороте летящие стаей птицы вдруг становятся снежно-белыми. В период размножения держатся чаще поодиночке и парами, во время миграций и на зимовках собираются в тысячные стаи. Осторожны, при опасности заблаговременно отлетают, но чаще затаиваются в траве.

Стрепеты, как и другие дрофы, молчаливы. Самец во время токования издаёт специфический трескучий крик, который передаётся как «тррт-тррт» или «трр-трр». Крик этот слышен на расстоянии до полукилометра. Помимо этого известен крик, звучащий как «пуль-пуль-пуль», что, возможно, представляет собой токовые звуки, слышимые с большого расстояния. Самки во время насиживания молчаливы, а при птенцах нередко издают при тревоге звуки, передаваемые как «киак-киак» (в полете) или громкое «даг» (на земле). Птенцы пищат почти так же, как птенцы дрофы.

Стрепет от других птиц легко отличается мелкими размерами и полётом, сопровождаемым звенящим звуком (у самцов). Для самцов в весеннее время характерен чёрно-белый рисунок на шее и груди.

Описание

Окраска. Самец в брачном наряде. Верхняя сторона тела серовато-охристая с некрупными чёрными пестринами и мелким струйчатым рисунком, заходящим на бока груди. Верх головы в продольных охристых и бурых пятнах, горло и бока головы тёмно-серые. На боках шеи и зобе 3 чёрных и 2 белых поперечных полосы, образующих своеобразный «ошейник», особенно заметный из-за того, что перья задней стороны шеи несколько удлинены. Низ тела и испод крыла белые. Внешние первостепенные маховые (с 1 по 5) бурые с белыми основаниями, внутренние белые с бурыми предвершинными пятнами. Второстепенные маховые белые с редкими бурыми пятнами.

Самец в осеннем наряде. По окраске почти такой же как и в брачном, но шея и зоб буровато-охристые, чёрный цвет («ошейник») исчезает.

Самка в весеннем и осеннем нарядах по окраске похожа на самца в осеннем наряде, но струйчатый рисунок на верхней стороне её тела выражен значительно слабее, а на боках и груди рассеяны бурые полулунные пестрины.

Глуховой птенец. Первый наряд: верхняя сторона тела бледно-охристая, густо испещрённая контрастными бурыми пятнами, на горле и шее продольные беловатые полоски. Нижняя сторона одноцветная, грязно-белая. Второй наряд: похож на первый, но менее контрастен, пятна расплывчатые. Гнездовой наряд: как у взрослой самки, но верхняя сторона тела заметно бледнее, тёмный рисунок более расплывчатый.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10, 4-е у самцов короче 3-го и 5-го с резко суженными опахалами, у самок и молодых самцов оно длиннее и без сужения опахал. Рулевых 18.

Размеры с территории СССР: длина крыла самцов (n = 19) 250-275 (261,9), самок (n = 22) 247–271 — (256,6); с территории южной Европы и Северной Африки: длина крыла самцов (n = 13) 238–259 (250), самок (n = 9) 240–250 (245); клюва самцов (n = 14) 16–19 (17,4), самок (n = 8) 16–19 (17,5); цевки самцов (n = 14) 64–73 (68,8), самок (n = 9) 62–71 (65,9); хвоста самцов (n = 14) 95–107 (101), самок (n = 7) 86–105 (95,4). Масса взрослых самцов (май, Оренбургская область) 740–910, самцов и самок в августе 630–820; самцов и самок в октябре — ноябре (Туркмения) 525–600. Масса птиц (обоего пола) из Наурзума (Кустанайская область) 600–950, самок вне периода насиживания 700–750, во время насиживания до 500 и ниже; масса самцов, зимующих в Индии, 794–907, самок 680.

Ноги желтовато- или зеленовато-серые. Клюв буровато-серый. Радужина бледно-желтая (Рябов, 1949; Спангенберг, 1951а; Гаврин, 1962; Cramp, Simmons, 1980).

Линька

Последовательность смены нарядов, как у дрофы: первый пуховой — второй пуховой — гнездовой — первый промежуточный (первый зимний) — второй промежуточный (первый брачный) — окончательный зимний — окончательный брачный. Формирование окончательного брачного наряда происходит в возрасте полутора лет.

Смена пуховых нарядов почти не изучена. Перья гнездового наряда начинают развёртываться на пятнадцатый день жизни. Линька из гнездового наряда в промежуточный неполная, сроки её варьируют и зависят от сроков вылупления птенцов. Она начинается сразу после подъёма птенцов на крыло, обычно в июле — августе и длится иногда до декабря. Сменяется оперение головы, тела и кроющие крыла, однако нередко часть перьев шеи, верхней стороны тела и особенно оперение брюха остаются до следующей линьки. В это время сменяются 5–6 внутренних первостепенных маховых и рулевые. Весенняя линька во второй промежуточный наряд не изучена, но возможно, что в это время продолжают сменяться оставшиеся перья гнездового наряда. Первая осенняя линька в окончательный наряд полная, с конца мая по сентябрь, протекает как послегнездовая у взрослых птиц.

Первостепенные маховые гнездового наряда продолжают сменяться далее, однако нередко дистальное перо сохраняется до следующей полной линьки. Линька в окончательный брачный наряд частичная, протекает с декабря по март — апрель, у двухлетних птиц затягивается иногда до мая. У самцов оперение головы, шеи, груди и иногда мантии, лопаток и боков груди сменяется на новое. Именно после этой линьки у самцов появляется чёрно-белый украшающий «воротник».

У самок также сменяется часть оперения головы, шеи и груди. Послегнездовая линька взрослых птиц полная, протекает с конца мая по сентябрь, в основном в июле — августе. Линька первостепенных маховых начинается с внутренних, в год меняется от 4 до 7 перьев. Во время весенней линьки смены первостепенных маховых не происходит, оставшиеся перья сменяются в следующую осеннюю линьку одновременно с началом новой линьки внутренних первостепенных маховых. Таким образом, имеется 2 центра линьки первостепенных маховых. Способности к полёту во время линьки птицы не теряют (Спангенберг, 1951а; Glutz et al., 1973; Cramp, Simmons, 1980).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Стрепет — птица злаковых степей, ими ограничен его основной ареал. За отсутствием коренных местообитаний он гнездится на залежах и сухих лугах. Вероятно, этим следует объяснить формирование многочисленных гнездовых популяций стрепета во Франции и в Испании. Эти местности лесной зоны стали привлекательны для стрепета только после уничтожения лесов и возникновения на их месте регулярно выпасаемых пустошей. В пределах СССР стрепет не расселялся к северу, как дрофа. Распашка степных участков в пределах лесостепи отодвинула северную границу его постоянного гнездования к югу. Это произошло как в европейской части страны, так и в Сибири. Процесс этот продолжается и в настоящее время. Область гнездования стрепета здесь даётся по состоянию ареала в первой половине XX века, в 1930–1950 годах (рис. 106, 107).

Рисунок 106. Распространение стрепета
Рисунок 106. Распространение стрепета
1 — граница ареала перелётных популяций на 1930–1950 гг., 2 — оседлые популяции, 3 — места зимовок.
Рисунок 107. Ареал стрепета в СССР
Рисунок 107. Ареал стрепета в СССР
1 — границы ареала на 1930–1950 гг., 2 — сохранившиеся современные популяции стрепета, 3 — места зимовок, 4 — основные направления осенней миграции.

К этому времени стрепет уже практически отсутствовал в Молдавии. Изолированный участок гнездования сохранялся лишь на Подольской возвышенности, в верховьях южного Буга (Тернополь). Северная граница области гнездования включала Одесскую обл. и проходила по среднему течению Днепра значительно южнее Киева. Далее она шла по Окско-Донскому водоразделу до среднего Поволжья, где захватывала Ульяновскую обл. От Самарской Луки условную границу можно провести к южной оконечности Урала, где в холмистых предгорьях стрепет обычен до настоящего времени. В Зауралье он встречался к северу примерно до Магнитогорска. В Тоболо-Ишимских степях практически отсутствовал, но был известен на гнездовании около Омска. Издавна был редкой птицей Барабинской степи, но более обычен в Кулундинской и Приалтайских степях. От Барнаула граница ареала стрепета опускалась к югу до Зайсанской котловины и проходила далее на юго-запад по предгорьям Джунгарского Алатау, но не достигала реки Чу.

Южная граница регулярного гнездования проходила по берегу Чёрного моря, включая Крым, а затем вдоль южных пределов степей Предкавказья. В степном Дагестане она достигала Каспийского моря. Довольно крупная изолированная гнездовая популяция населяла степи Куро-Араксинской низменности, главным образом Муганскую, Ширакскую и Ширванскую. На севере Каспийского моря стрепет до сих пор гнездится в дельте Волги, восточнее граница ареала отходит к северу, обходя Волжско-Уральские пески. Затем она снова продвигается к югу до устья Урала и низовьев Эмбы, включая в состав ареала бассейны обоих рек, а также Иргиза и Тур-гая, но исключая солончаки Челкар-Тенгиза. Восточнее стрепет гнездится до верхнего течения Сарысу и населяет значительную часть Казахского мелкосопочника, хотя и гнездится в его пределах спорадично. Затем граница гнездовой области круто поворачивает к югу на западную оконечность Балхаша и проходит через южное Прибалхашье к реке Или и подножью Чу-Илийских гор. Изолированные места гнездования находились в среднем течении Сырдарьи и в долине Сумбара (Туркмения).

Было время, когда стрепет заселял этот ареал более или менее повсеместно, но он никогда не заселял его равномерно. Стрепеты были многочисленны в северо-западном Причерноморье, в области Донецкого кряжа, в среднем Поволжье, в Оренбургской области и особенно в западном и центральном Казахстане, а в середине прошлого века были очень обильны в Центральной европейской лесостепи (Северцов, 1959). В настоящее время существуют следующие популяции (рис. 107):

  1. Центрально-чернозёмная (Воронежская и Липецкая области),
  2. Донецко-Североазовская (Ростовская, Ворошиловградская, Донецкая и Запорожская области),
  3. Крымско-Причерноморская (Херсонская, Николаевская и Крымская области),
  4. Предкавказская (Чечено-Ингушская АССР и Ставропольский край),
  5. Средневолжская (Саратовская и частично смежные области),
  6. Нижневолжская (Волгоградская и Астраханская области, Калмыцкая АССР),
  7. Североприкаспийская (Гурьевская и Уральская область),
  8. Приуральская (Оренбургская область, восток Уральской и часть Актюбинской областей),
  9. Североказахстанская угасающая популяция, ранее одна из наиболее значительных (Кустанайская, Тургайская и Целиноградская области).

Другие популяции стали крайне малочисленны, они исчезли вовсе или находятся на грани исчезновения (табл. 15).

Таблица 15. Численность основных географических популяций стрепета в СССР в разные годы
Популяции193019711980
Центрально-Чернозёмнаясотни10015
Донецко-Североазовскаясотни300140
Поднепровскаядесятки
Приднестровскаяединицы
Крымско-Причерноморскаясотни7025
Закавказскаясотни
Предкавказскаяне менее тысячи520530
Средневолжскаятысячи1 000540
Нижневолжскаятысячи1 375920
Северо-Прикаспнйскаятысячи1 100200
Приуральскаятысячи3 0003 500
Зауральскаясотни10
Западносибирскаядесятки
Североказахстанскаятысячи400100
Южноказахстанскаясотни20
Восточноказахстанскаяоколо сотни25
Среднеазиатскаясотни100
Всего:8 0205 970

Вне СССР стрепет ещё недавно гнездился в Венгрии и во многих Балканских странах, но к настоящему времени нет достоверных сведений о том, что он там сохранился. Наиболее вероятно, что небольшая популяция существует в степных районах Югославии. Гнездится стрепет и в Италии на небольшом участке около залива Манфредония. Численность его там неизвестна, но судя по размерам занимаемой территории, очень невелика. Кроме того, существует гнездовая популяция на острове Сардиния. Во Франции стрепет гнездится на юге и на западе страны. Небольшие популяции сохраняются в центральных департаментах, известны случаи гнездования в Эльзасе. Широко распространён стрепет в Испании и Португалии, чему способствуют значительные площади пастбищ на месте сведённых лесов. В Марокко сохранился только в двух изолированных и небольших по площади районах.

Зимовки

Основные зимовки в пределах СССР находятся в степном Крыму и прилегающих приморских районах Чёрного моря, в восточном Предкавказье, в степях восточного Закавказья. Значительно меньшие по значению зимовки сохранились в Иссык-Кульской котловине, Чуйской долине и некоторых других горных долинах Средней Азии (табл. 16).

Таблица 16. Численность стрепетов на основных местах зимовок в СССР
Места зимовокНа зимовкахНа пролётах
начало XX века1971198019701980
Причерноморье и Крымтысячи300менее 100сотнидесятки
Нижнее Поволжьесотни100–170сотнисотни
Калмыкия и Дагестантысячи1 500около 100тысячисотни
Степи Азербайджанаоколо 50 тысяч17–22 тысячи6–8 тысяч17–41 тысячи6–11 тысяч
Степи Грузиисотнисотни
Предгорные равнины Узбекистанатысячиоколо 300около 100сотни
Горные степи Таджикистанасотни100менее 100сотни
Полупустыни и сухие степи Туркмениитысячиоколо 100около 100сотни

За пределами СССР значительные зимние скопления стрепетов известны на северо-западе Ирана, у юго-западного берега Каспия и в степях по реку Гюрген. В январе 1971 года там наблюдались сотенные стаи зимующих птиц, главным образом на участках заповедных песков, а общая численность птиц была не менее тысячи. Есть зимовки в долине Евфрата. Значительная часть птиц, зимующих в Кызылагачском заповеднике, в случае установления снежного покрова отлетает на юг, то есть в Западный Иран. Некоторое количество стрепетов зимует в Турции, но заметных зимних концентраций там они не создают. Популяции в Западной Европе и Северной Африке оседлы.

Миграции

Вне периода размножения стрепеты объединяются в стаи, подчас весьма многочисленные, которые совершают регулярные сезонные миграции по определённым путям пролёта. Первое направление — юго-западное, на северный берег Чёрного моря. Другой путь проходит через нижнее Поволжье в степи Предкавказья. Здесь птицы задерживаются до начала зимы, а далее отлетают вдоль Кавказского побережья Каспия в степи Куро-Аракской низменности.

Часть прилетающих сюда птиц останется на зимовку, а часть (особенно в морозные и снежные зимы) отлетает дальше на юг — в Иран и в Ирак. Кроме того, некоторые стаи из Предкавказья и из Куринских степей отлетают на юго-запад и проводят зиму на остепнённых плато Малой Азии. Птицы из Западного и отчасти Северного Казахстана достигают восточного берега Каспийского моря и следуют вдоль него к югу в долину реки Атрек, а также в Иран, в степи вдоль реки Гюрген и на побережья Гюргенского (Астрабадского) залива. Кроме того, северо-казахстанские птицы пролетают к югу вдоль долины реки Сарысу или пересекая мелкосопочник, к местам зимовок, расположенным в горах и предгорьях Средней Азии.

Время осенней миграции в значительной степени определяется сроками наступления осени. Пролёт начинается в конце сентября и происходит в октябре. Сроки его на более южных отрезках пути менее постоянны, и появление основной массы птиц на местах зимовок приходится на ноябрь — начало декабря. Отлёт с мест зимовок — конец февраля или начало марта. Прибытие в районы гнездования зависит от их географического положения и от хода весны. Обычно птицы прибывают почти за месяц до начала размножения.

Местообитание

В период размножения избираются участки ковыльной степи, а также пырейные луга, в южных частях ареала — предгорные степи, поросшие чием. В Северном и Центральном Казахстане это целинные или старозалежные участки дерновинно-злаковых и разнотравнозлаковых степей. Там, где таких местообитаний мало, наибольшее количество стрепетов встречается на остепнённых лугах в озёрных котловинах и в поймах рек. При сплошной распашке территории пырейные луга и залежи становятся основными местами обитания стрепета, известны случаи гнездования его на посевах проса. Предпочитается такая высота травостоя, при которой птица может легко скрыться в траве, но в то же время способна видеть поверх неё. Второе важное условие — разнообразие растительного покрова по высоте и сомкнутости травостоя (Костин, 1978).

После окончания сезона размножения стрепеты появляются на открытых местах с более редким травостоем, где им легче отыскивать и добывать пищу, особенно насекомых, играющих большую роль в их кормовом рационе. Осенью и на местах зимовки стаи стрепетов кормятся на пустошах с редким травостоем, а в сельскохозяйственном ландшафте — на полях с молодыми зелёными всходами (в зависимости от сезона — яровые или озимые). Стрепеты любят посещать пастбища, где добывают в навозе жуков. Очень часто они посещают полевые дороги, где охотно купаются в пыли.

Численность

Сейчас численность стрепета сократилась и продолжает сокращаться. Причины те же, что и у других видов дроф: влияние охоты и исчезновение пригодных для жизни биотопов. Последнее обстоятельство имеет особенно большое значение, поскольку стрепет разборчив при подыскании биотопа, пригодного ему в период размножения. Это сильно лимитирует успешное ежегодное размножение. В остальное время года проблема местообитаний не представляет для него никаких трудностей.

Представление о современном состоянии численности стрепета даёт табл. 15, в которой перечислены основные гнездовые популяции как сократившиеся, так и прекратившие своё существование. Судя по собранным нами данным, отнюдь не претендующим на точность, общее поголовье взрослых стрепетов, гнездящихся в СССР, составляет примерно 6 000 особей. Есть основания предполагать, что эта цифра несколько занижена. Дело в том, что на зимовках только в Кызылагачском заповеднике бывает зимой 6–8, а иногда и 11 тысяч птиц. Вероятно, мелкие гнездовые группировки стрепетов, не попавшие в расчёты, дают довольно значительное дополнительное поголовье.

Таблица 15. Численность основных географических популяций стрепета в СССР в разные годы
Популяции193019711980
Центрально-Чернозёмнаясотни10015
Донецко-Североазовскаясотни300140
Поднепровскаядесятки
Приднестровскаяединицы
Крымско-Причерноморскаясотни7025
Закавказскаясотни
Предкавказскаяне менее тысячи520530
Средневолжскаятысячи1 000540
Нижневолжскаятысячи1 375920
Северо-Прикаспнйскаятысячи1 100200
Приуральскаятысячи3 0003 500
Зауральскаясотни10
Западносибирскаядесятки
Североказахстанскаятысячи400100
Южноказахстанскаясотни20
Восточноказахстанскаяоколо сотни25
Среднеазиатскаясотни100
Всего:8 0205 970

Численность стрепетов во Франции колеблется от 1 до 10 тысяч, а в Испании предположительно от 50 до 70 тысяч (Cramp, Simmons, 1980). Оба эти показателя внушают большие сомнения, и есть основания предположить, что истинная численность птиц в этих странах значительно меньше.

Размножение

Самцы достигают половой зрелости в возрасте не менее 2 лет, самки, возможно, в возрасте 1 года. ...

Суточная активность, поведение

Стрепет относится к числу птиц с дневной активностью и даже сезонные миграции совершает в светлое время суток. Кормится в утренние и предвечерние часы, а днем отдыхает, затаившись в траве. При жаркой погоде активность начинается перед рассветом, затем следует длинный перерыв (обычно с 6–7 часов утра до 16-17 часов вечера), после которого птицы снова кормятся. В прохладные дни на зимовках кормящихся стрепетов можно встретить в течение всего дня.

В гнездовое время стрепеты держатся поодиночке и парами, реже небольшими группами. После начала осеннего пролёта по мере продвижения птиц на юг, они постепенно собираются во все большие группы, объединяющие по 50–70 птиц. На зимовках эти группы часто соединяются в крупные стаи, насчитывающие сотни и тысячи особей, причём в стаях присутствуют как самцы, так и самки.

Питание

Кормовой рацион стрепета разнообразен и включает как животные, так и растительные корма. Наиболее детально питание стрепета в условиях сохранившегося степного ландшафта изучено в Кустанайской степи, в районе Наурзумского заповедника (Рябов, 1949). На протяжении 4 лет, с мая по август включительно, животные корма (насекомые) были встречены в содержимом 71 исследованного желудка. Они составляли по массе в мае 62%, в июне 88%, в июле 78% и в августе 79%. Наиболее массовыми объектами питания служили прямокрылые (особенно итальянский прус, давший массовое размножение в 1935 году), а также жуки: чернотелки, долгоносики, жужелицы, златки. В среднем на каждый исследованный желудок приходилось по 33 жука. Однако общее количество поедаемых насекомых во много раз больше. Например, птенец стрепета съел за один день (утро и вечер) 375 мелких и среднего размера прямокрылых и 30 жуков.

Растительная пища за сезон наблюдений по массе в среднем составляла около 27% содержимого желудков. Основную долю её составляли соцветия некоторых сложноцветных, особенно козлобородника (Tragopogon) и козлеца (Scorzonera), но наряду с ними поедались и многие другие виды. Сходный пищевой рацион отмечен в степных областях Украины, в Приуралье и ряде районов Казахстана. Важно отметить, что в тёплое время года стрепеты нередко кормятся на полях. Осенью и особенно зимой растительная пища занимает в рационе этих птиц первое место. В степях они поедают зелёные части эфемеров и молодые листики злаков и полыней. Значительно возрастает значение полей как кормовых угодий стрепетов. Птицы кормятся главным образом всходами озимых культур. Вместе с тем на южных зимовках стрепеты охотно поедают активных в зимнее время беспозвоночных, в основном жуков и кубышки яиц прямокрылых, которые они откапывают на приморских дюнах. В питании птенцов беспозвоночные являются основой рациона.

Стрепеты регулярно посещают водопои, однако довольно долго могут обходиться без воды, получая запас влаги из сочных растений, а также используя росу, образующуюся на листьях. В желудках стрепетов всегда есть гастролиты.

Враги, неблагоприятные факторы

Стрепеты, особенно птенцы и молодые птицы, нередко становятся жертвой четвероногих и пернатых хищников как на местах гнездования, так и на зимовках и пролёте. Однако современное падение численности вызвано факторами, связанными с деятельностью человека. Начало было положено интенсивной охотой, особенно в местах зимних концентраций.

Ещё более губительным оказалось введение на больших площадях монокультур, а также нарушение исходных мест зимовок, где степи были распаханы или начали использоваться под интенсивный выпас скота. Стрепет гораздо хуже дрофы мирится с распашкой массивов целинных и особенно залежных земель. Лишь в отдельных редких случаях он переходит к гнездованию на полях. Вместе с тем охотно поселяется на пастбищах, особенно на местах выпаса лошадей. Весьма отрицательную роль на численность стрепета оказывает фактор беспокойства во время размножения.

Хозяйственное значение, охрана

Хотя стрепет формально относится к числу так называемых охотничье-промысловых видов, фактически в нашей стране он уже исключён из этой категории и вероятно навсегда. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу СССР и в соответствующие республиканские красные книги; охота на него рассматривается как нарушение Закона СССР об охране и использовании животного мира.

Заповедников, способствующих охране гнездящихся стрепетов, нет. Под строгой охраной находятся только немногие места его зимовок. Для сохранения вида необходимо срочно создать сеть специальных охраняемых природных угодий — республиканских заказников или памятников природы, которые могли бы обеспечить возможности гнездования стрепетов, охрану их концентраций во время сезонных перемещений и на местах зимовок. В основные задачи таких территорий должна входить не только охрана птиц от браконьеров, но в первую очередь сохранение необходимой для птиц кормовой базы и обеспечение полного покоя, особенно в период гнездования.

Журавлеобразные (Gruiformes) Дрофиные (Otididae)


Предыдущий вид | Том 2 | Следующий вид

Обыкновенная зеленушка / Chloris chloris
Обыкновенная зеленушка
Chloris chloris
Greenfinch
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Большой погоныш — Porzana paykullii

Большой погоныш

Porzana paykullii

Band—bellied Crake

Клинтух — Columba oenas

Клинтух

Columba oenas

Stock Dove

Золотистая щурка — Merops apiaster

Золотистая щурка

Merops apiaster

Bee-eater, European Bee-eater

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Кольчатая горлица — Streptopelia decaocto
Кольчатая горлица
Streptopelia decaocto

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+