Птицы России и сопредельных регионов


Отряд Голубеобразные (Columbiformes)

Главная Отряды Голубеобразные (Columbiformes)

Список видов отряда

Название видаНа английскомСтатусРода
Семейство: Голубиные (Columbidae)
Вяхирь
Columba palumbus
Wood PigeonГнездящийся перелётный видГолуби
(Columba Linnaeus, 1758)
Клинтух
Columba oenas
Stock DoveГнездящийся перелётный, частично зимующий видГолуби
(Columba Linnaeus, 1758)
Бурый голубь
Columba eversmanni
Yellow-eyed Stock DoveГнездящийся перелётный видГолуби
(Columba Linnaeus, 1758)
Сизый голубь
Columba livia
Rock pigeonГнездящийся, повсеместно оседлый видГолуби
(Columba Linnaeus, 1758)
Скалистой голубь
Columba rupestris
Eastern Rock PigeonГнездящийся, повсеместно оседлый видГолуби
(Columba Linnaeus, 1758)
Белогрудый голубь
Columba leuconota
 Для территории Северной Азии не вполне определённый (залётный или гнездящийся, совершающий в зимнее время вертикальные кочёвки)Голуби
(Columba Linnaeus, 1758)
Зелёный голубь
Treron sieboldii
Green Pigeon,
White-bellied Wedge-tailed Green Pigeon
Регулярно залётный (летующий), по всей вероятности гнездящийся видЗелёные голуби
(Treron Vieillot, 1816)
Кольчатая горлица
Streptopelia decaocto
Collared DoveГнездящийся оседлый, в северной области ареала — частично перелётный видГорлицы
(Streptopelia Bonaparte, 1855)
Обыкновенная горлица
Streptopelia turtur
Turtle DoveГнездящийся, мигрирующий видГорлицы
(Streptopelia Bonaparte, 1855)
Короткохвостая горлица
Streptopelia tranquebarica
Red-Coilared DoveЗалётный, возможно редкий гнездящийся вид в Южном ПриморьеГорлицы
(Streptopelia Bonaparte, 1855)
Большая горлица
Streptopelia orientalis
Eastern TurtleГнездящийся перелётный видГорлицы
(Streptopelia Bonaparte, 1855)
Малая горлица
Streptopelia senegalensis
Little Brown DoveОседлый вид, незначительно откочёвывающий в холодное время года из северных частей ареала и в горах с относительно высоких участков. Активно расселяетсяГорлицы
(Streptopelia Bonaparte, 1855)

Отряд Голубеобразные — Columbiformes

Голуби — птицы средней величины, образ жизни которых тесно связан со скалами, древесной растительностью и постройками человека. Веретеновидное, хорошо обтекаемое тело способствует быстрому и маневренному полёту. Крылья у большинства видов длинные и острые, с вершиной, образованной вторым или третьим маховым. Слегка закруглённый хвост, как правило, несколько выдаётся за концы сложенных крыльев. Оперение довольно густое, сравнительно жёсткое и плотное. Небольшая, слегка продолговатая голова находится на тонкой короткой шее, расширяющейся у груди в виде зоба. Грудь хорошо развита. Клюв относительно короткий и тонкий, покрытый в основании мягкой кожистой восковицей. Открывающиеся в восковице ноздри имеют слегка продолговатую щелевидную форму.

Ноги красного или малинового цвета. Цевка короткая, голая, покрытая спереди щитками, а сзади и с боков имеет сетчатый рисунок Пальцы с короткими, но сильными когтями, хорошо развиты. Все виды голубей хорошо передвигаются по земле.

Птенцы вылупляются беспомошными, слепыми, но с открытыми ушами. Тело покрыто редким волосовидным пухом, который вскоре сменяется ювенальным оперением. После вылета из гнезда в первый осенне-зимний сезон ювенальное оперение заменяется взрослым нарядом.

Половой диморфизм у голубей и горлиц выражен слабо. У большинства видов самцы несколько крупнее самок и несколько отличаются по окраске оперения (малая, большая горлицы, вяхирь). Первостепенных маховых 10–11, рулевых 12–14.

Череп у голубей схизоринальный и схизогнастический, сошник редуцирован. Шейных позвонков 14–16, грудных 3–5 (os dorsale). На заднем крае грудины имеются две пары вырезок. Сонных артерий две. Хорошо развит зоб, имеющий форму двух больших боковых выростов пищевода. Стенки зоба во время выкармливания птенцов сильно утолщаются и выделяют зобное (голубиное) молоко. Мускульный желудок с очень мощными стенками. Кишечник хорошо развит. У зерноядных голубей он длиннее, чем у плодоядных. Слепые кишки чаще всего отсутствуют или рудиментарны. У большинства видов нет желчного пузыря. Копчиковая железа маленькая неоперённая, у части видов она редуцирована. В образовании нижней гортани участвуют три последних кольца трахеи. На дорсальной стороне эти кольца исчезают совсем, а на вентральной стороне они соединяются костным или хрящевым мостиком.

Пух отсутствует, но зато контурное оперение имеет хорошо развитую пуховую часть. На некоторых участках тела расположены тонкие волосовидные пёрышки, а также перья, продуцирующие порошок. Все без исключения перья без побочных стволов. Кожные покровы тонкие, и перья в них держатся слабо. Крыло в большинстве случаев — диастоксическое.

Все виды голубей отечественной фауны ведут дневной образ жизни. Во вне-гнездовое время они держатся большими стаями. В гнездовое время некоторые виды (сизый, скалистый голуби, вяхирь, большая горлица) поселяются группами или колониями и летают сообща на кормёжку и водопой. В период размножения голуби часто и подолгу воркуют, тогда как в другие сезоны года они молчаливы.

Сезон размножения у представителей рода Columba в Европе начинается в марте-апреле, у горлиц — в мае—июне. Оседлые виды горлиц (малая, кольчатая) в условиях Средней Азии начинают гнездиться в марте. Сизый и скалистый голуби в условиях Сибири начинают гнездиться в марте—апреле, клинтух — в апреле, большая горлица — в мае.

Голуби — моногамы и держатся парами даже вне периода размножения. В гнездовой период жизни,_многие пары голубей бывают враждебно настроены ко отношению к другим птицам своего вида и прогоняют их со своих гнездовых участков. Гнёзда располагаются в скалах, трещинах обрывов, на ветках деревьев, в дуплах и постройках человека.

Строят гнёзда чаще всего из веточек, былинок, корешков, соломы и сухой травы. Кладка из двух (редко одного) довольно крупных, белых блестящих яиц. Насиживание длится 18–35 дней. Птенцы находятся в гнезде 14–30 дней. В течение сезона размножения у перелётных видов бывает 1–2, у оседлых — 4–5 кладок.

Пища голубей состоит в основном из семян диких и сорных растений, которые они собирают преимущественно на земле. Лесные голуби (клинтух, вяхирь, горлицы), кроме семян растений, поедают побеги и листья растений, а также плоды и ягоды. Животная пища в рационе голубей не имеет существенного значения и чаще всего бывает представлена мелкими беспозвоночными. Для удовлетворения потребности в минеральном питании голуби часто склёвывают мелких моллюсков, летают клевать солонцы и, кроме того, заглатывают большое количество известковых гранул, мелких камешков и песчинок. Голуби испытывают большую потребность в воде, в связи с чем они часто поселяются недалеко от проточных водных источников. Не менее двух раз в день они летают на водопой, где часто купаются и отдыхают лёжа на влажной земле.

В систематическом отношении отряд голубей делится на два семейства.

Одно из них — дронты (Raphidae) — вымерло в XVI–XVII веках. Это были крупные (масса до 10 кг) нелетающие птицы, обитавшие на Маскаренских островах. Обычно это семейство рассматривают как примитивную ветвь голубей, утратившую способность к полёту в связи с островным распространением и увеличением размеров. Иногда высказывается предположение, что дронты — сильно уклонившаяся ветвь не голубей, а пастушков и должна включаться в подсемейство Ralloidea (Карташев, 1974).

Второе семейство, к которому относятся все ныне живущие виды, — голубиные (Columbidae).

Немногочисленные ископаемые остатки не позволяют восстановить историю отряда. За центр распространения отряда по современным представлениям принято считать Индо-Австралийский архипелаг, Австралию или Южную Америку. Появление видов рода Columba известно из верхнего плиоцена (Columba sicula в Северной Америке). Находки из плейстоцена свидетельствуют о существовании вымерших родов (например, Progoura) и современных видов рода Columba и Streptopetia: сизый голубь, клинтух, вяхирь и обыкновенная горлица.

Голуби в настоящее время имеют распространение, близкое к космополитическому. Они отсутствуют только в полярных странах Арктики и Антарктики. Распространение голубей на территории Восточной Европы и Северной Азии выгладит следующим образом: лесную зону населяют вяхирь, клинтух и обыкновенная горлица; на открытых пространствах со скудной кустарниковой растительностью из названных видов поселяется только обыкновенная горлица; в горных районах все 3 вида встречаются в поясах хвойного и лиственного лесов. В Северной Азии леса таёжного типа населены большой горлицей и частично клинтухом (Кемеровская область, Алтайский край). Большая горлица, кроме Сибири, проникает также в горную зону Средней Азии вплоть до окраин Памиро-Алая, населяя там пояс хвойного леса. Всю зону открытых пространств европейской и юга азиатской части населяет широко распространённый сизый голубь. Бурый голубь, кольчатая и малая горлицы представляют собой типичных обитателей зоны открытых и низкогорных пространств Средней Азии.

Кольчатая горлица в настоящее время стала обычной в Восточной Европе.

Типичными представителями горных районов являются белогрудый и скалистый голуби, хотя последний в настоящее время является обычным и для равнинных районов Восточной Сибири, а белогрудый обитает только в высокогорных районах Средней Азии. Находки короткохвостой горлицы относятся к области смешанных лесов Дальнего Востока, зелёного голубя — к лесам острова Кунашир и Приморья, а японского вяхиря — к лесам острова Аскольд (Южное Приморье).

Практическое значение голубей имеет разносторонний характер. Крупные виды голубей (вяхирь, клинтух, отчасти горлицы) являются объектами спортивной охоты, хотя до настоящего времени в Восточной Европе и Северной Азии на них нет организованного охотничьего промысла. В отдельных участках ареала голуби могут иметь весьма заметное экономическое значение за счёт потребления в гощу семян культурных растений, особенно весной во время посева. Осенью во время уборки урожая голуби кормятся на убранных полях, где собирают падалицу злаковых и бобовых растений. Наряду с этим они поедают большое количество семян сорных растений, очищая поля.

Контактируя постоянно с людьми, некоторые виды голубей могут являться переносчиками инфекционных болезней животных и человека. Особенно велика в этом отношении роль голубя и малой горлицы, образующих многочисленные скопления в городах и посёлках. Кроме того, нельзя не отметить роль голубей как объекта лабораторных исследований.

Необходимо отметить также значение голубей как домашней птицы. Кроме любительского голубеводства, в настоящее время широко практикуется разведение мясных пород голубей и почтовых (спортивных). Последние широко используются в спортивных целях и для связи в особых случаях.


Предыдущий отряд | Отряды | Следующий отряд

Обыкновенный поползень / Sitta europaea
Обыкновенный поползень
Sitta europaea
Nuthatch
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Дрофа — Otis tarda

Дрофа

Otis tarda

Great Bustard

Камчатская крачка — Sterna camtschatica

Камчатская крачка

Sterna camtschatica

Aleutian Tern

Иглохвостый стриж — Hirundapus caudacutus

Иглохвостый стриж

Hirundapus caudacutus

White-throated Spinetailed Swift, Needle-tail Swift, Spine-tailed Swift, Northern Needletail

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+