Птицы России и сопредельных регионов


Сенегальский рябок
Pterocles senegallus

Главная Том 5 Сенегальский рябок (Pterocles senegallus)
Название вида:Сенегальский рябок
Латинское название:Pterocles senegallus (Linnaeus, 1771)
Английское название:Spotted Sandgrouse
Французское название:Janga tachete
Немецкое название:Wustenflughuhn
Русские синонимы:малый чернобрюхий рябок
Отряд:Рябкообразные (Pterocletiformes)
Семейство:Рябковые (Pterocletidae)
Род:Рябки (Pterocies Temminck, 1813—1815)
Статус:Редкий залётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Размером с голубя, по облику напоминает чернобрюхого рябка, от которого отличается меньшим количеством чёрного на брюхе (полоса по середине) и более длинным хвостом с удлинёнными (как у белобрюхого рябка) центральными рулевыми.

Голос в полёте — мелодичное двусложное «ку-до, ку-до» или «ка-до, ка-до», причём звук «д» часто переходит в «г» и тоща слышится как «ку-го, ку-го», чем также отличается от чернобрюхого рябка. Сидящие издают особые ворчливые звуки.

Описание

Окраска. Взрослый самец серовато-песчаный с голубовато-серыми пятнами на плечевых. Голова жёлто-охристая с широкой серой бровью и розовато-коричневым теменем, зоб и шея серые. Маховые серо-бурые со светлыми каймами. Нижние кроющие крыла светло-охристые. Середина брюха чёрная. Клюв голубовато-серый, ноги светло-серые.

Взрослая самка несколько светлее, с тёмными некрупными пятнами на спине, верхних кроющих крыла и шеи. Горло, как и у самца, яркое жёлто-охристое, середина брюха чёрная. Молодая птица похожа на самку, но тёмные пестрины верха мантии мельче и нечёткие, окраска горла на отличается от основного серовато-песчаного тона остального оперения.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, дистальное рудиментарно, вершину крыла образует второе маховое.

У самцов длина крыла 203–212 мм (в среднем (n = 5) 206), хвоста 120–146, клюва 11–13, плюсны 21–24; у самок длина крыла 189–203 мм (в среднем (n = 6) 196), хвоста 99–120, клюва 11–13, плюсны 21–22. Масса самцов 260–280 г, самок приблизительно 250 (Cramp, 1985).

Линька

У взрослых полная линька раз в год — с мая по декабрь. Молодые в первую осень меняют практически все перо, за исключением нескольких дистальных первостепенных маховых (Cramp, 1985).

Подвидовая систематика

Монотипический вид; выделение более тёмных рябков из Индии в качестве самостоятельного подвида, учитывая высокую индивидуальную изменчивость окраски, не обосновано (Cramp, 1985).

Распространение

Гнездовой ареал. Северная Африка и Передняя Азия на восток до Северо-Западного Индостана (Южный Иран, Южный Афганистан, Белуджистан и Пенджаб). Отмечен залёт весной в Сицилию (Сиракузы). Оседлый, сезонные кочёвки не выходят за пределы области гнездования (рис. 6).

Рисунок 6. Область распространения сенегальского рябка
Рисунок 6. Область распространения сенегальского рябка
а — область гнездования; б — залёт

На территории бывшего СССР известны случаи залёта, которые не подтверждены документально и поэтому подвергаются сомнению. Н. А. Зарудный (1896) на Амударье ниже Келифа 30 июня 1889 года добыл двух птиц, однако тогда он не смог их определить. Тушки также были утеряны. Отсутствует и описание их, лишь упоминается наличие чёрного цвета на брюхе. В 1898 году, путешествуя по Восточной Персии, он в сенегальском рябке узнал именно тот вид, два экземпляра которого были убиты им в среднем течении Амударьи в 1889 году (Зарудный, 1903. с. 84). Сомневаться в достоверности сведений, сообщаемых этим прекрасным полевиком, великолепно знавшим и умевшим видеть неизвестных ему птиц, нет оснований. В конце июня 1911 года Л. А. Молчанов (1912) в дельте Амударьи на холме Кутатау издали видел двух рябков, не похожих на известных ему чернобрюхого и белобрюхого, показавшихся ему серыми и улетевших молча. Не исключено, что данные птицы были также сенегальскими рябками.

Местообитание

Населяет равнинные и холмистые пустыни с изреженной растительностью разного типа (глинистые, суглинистые, песчаные, солончаковые, каменистые), поднимаясь по последним до высот 500–900 метров над уровнем моря. Гнездиться предпочитает в каменистых пустынях. Нуждается в водопоях, к которым летает и за 30–50, но обычно за 3–8 км.

Численность

Обычен, местами плотность составляет до 12 гнёзд на 1–1,5 км2. В прошлом веке в Индии на водопои слетались тысячами. В настоящее время таких концентраций не зарегистрировано, встречается стаями по 5–60 птиц (Cramp, 1985).

Размножение

Гнездится отдельными парами или разреженными группировками. Гнездо — мелкая ямка, часто естественная, ...

Суточная активность, поведение

Дневные птицы. Ночуют группами на земле в отрытых ими лунках. На водопой летают преимущественно утром, в жаркие дни — и вечером. После водопоя часто купаются на мелководьях, где вода доходит до уровня, скрывающего только нижнюю часть брюшка.

Питание

Кормятся преимущественно семенами (в рационе более 50 видов) растений, которые обычно подбирают с земли. Посещают поля ячменя, где собирают потерянные зёрна.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет. Специальных мер охраны не предусмотрено.

Рябкообразные (Pterocletiformes) Рябковые (Pterocletidae)


Предыдущий вид | Том 5 | Следующий вид

Сенегальский рябок / Pterocles senegallus (Linnaeus, 1771)
Сенегальский рябок
Pterocles senegallus

Том 5

Домовый воробей / Passer domesticus
Домовый воробей
Passer domesticus
House sparrow
Домовый сыч / Athene noctua
Домовый сыч
Athene noctua
Little Owl
Серая куропатка — Perdix perdix

Серая куропатка

Perdix perdix

Gray partridge

Красноногая моевка — Rissa brevirostris

Красноногая моевка

Rissa brevirostris

Red-legged Kittiwake

Малая колпица — Platalea minor

Малая колпица

Platalea minor

Black-faced spoonbill

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Щегол, или черноголовый щегол — Carduelis carduelis
Щегол, или черноголовый щегол
Carduelis carduelis
Чистик — Cepphus grylle
Чистик
Cepphus grylle

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+