Птицы России и сопредельных регионов


Тибетская саджа
Syrrhaptes tibetanus

Главная Том 5 Тибетская саджа (Syrrhaptes tibetanus)
Название вида:Тибетская саджа
Латинское название:Syrrhaptes tibetanus (Gould, 1850)
Английское название:Tibetan Sandgrouse
Французское название:Syrrhapte libetiquale
Немецкое название:Tibelisches Steppenhuhn
Латинские синонимы:Tchangatangia tibetana
Русские синонимы:белобрюхая саджа, саджа, уак, увак
Отряд:Рябкообразные (Pterocletiformes)
Семейство:Рябковые (Pterocletidae)
Род:Саджи (Syrrhaptes Illiger, 1811)
Статус:Гнездящийся оседлый вид, совершающий лишь небольшие кочёвки местного характера

Общая характеристика и полевые признаки

Размером с голубя, по внешнему облику напоминает чернобрюхого рябка. Голова маленькая, шея короткая, туловище плотное, не как у обыкновенной саджи. Крылья острые, довольно широкие. Хвост с заострёнными удлинёнными центральными рулевыми, значительно выступающими за концы крыльев сидящей птицы. Полётом напоминает чернобрюхого рябка, хотя он более замедлен: взмахи крыльев резкие, глубокие. По мнению других исследователей, полет похож на голубиный или куличиный. Взлетает шумно, как серая куропатка или голубь. Ноги короткие, но ходит по земле легко и довольно быстро. Заметив опасность, стая сначала пускается бежать, а затем отлетает недалеко и вскоре приземляется.

Общая окраска верха песочная с довольно редкими пестринами. У самца верх головы и зоб испещрены поперечными тёмными пестринами, шея спереди, её бока и щёки охристые. Низ белый, чёрное пятно на брюхе отсутствует. Лапы оперены до когтей. На общем светлом фоне довольно контрастно выделяются тёмно-бурые маховые. Взрослая самка отличается большим развитием поперечного рисунка, меньшим количеством охристого на щеках и шее. Молодая птица по окраске напоминает самку.

Голос громкий и довольно своеобразный, совсем не похож на нежный крик обыкновенной саджи и скорее напоминает крики некоторых рябков. Звучит как отрывистое, грубое «увва, увва», «ав—в а» или «уак, уак»; другим слышится как «кгха—кгха—кара» при «кага—кага—кага». Издают его как в полете, так и на земле при беспокойстве. Стайки самцов при опасности сначала уходят пешком, переговариваясь гнусавым, отрывистым «а...», затем с такими же, но разных тонов звуками перелетают на другое место, отчего получается разноголосица, несколько напоминающая перекличку летящих лебедей. Самка при тревоге хрипло квохчет «ка-ка-ка-ка-ка-ка-ра!». Голос пуховых птенцов напоминает писк новорождённых щенят (Дементьев, 1951; Потапов, 1966, 1970; Абдусалямов, 1971; Козлова, 1975).

Описание

Окраска. У самца верх головы и шеи белые с тонкими, чёрными поперечными полосками. Мантия желтовато-охристая с мелкими волнистыми чёрточками, а на внутренних опахалах плечевых — с крупными чёрными пятнами. Задняя часть спины и поясница серовато- или желтовато-белые с более грубым тёмным поперечным рисунком. Бока головы, передняя часть и бока шеи охристые. Зоб и грудь серовато-белые, чисто с розоватым налётом, испещрённые черноватыми поперечными, истончающимися книзу. Задняя часть груди чисто серая. Остальной низ белый, подхвостье в каштановых и чёрных полосках на белом фоне. Подбой крыла в дымчатых и грязно-белых мелких поперечных полосках, подмышечные чёрно-бурые. Первостепенные маховые тёмно-бурые, на внутренних опахалах проксимальных перьев светлое охристо-сероватое пятно. Рулевые песочно-рыжие с чёрным поперечным рисунком и белой вершинной каймой; средние — беловато-охристые с сероватыми расплывчатыми пестринами и тёмно-серой заострённой вершиной. Развитие пестрин на спине подвержено заметной индивидуальной изменчивости. Клюв серо-роговой, когти чёрно-бурые. Радужина бурая.

У взрослой самки сильнее развит поперечный рисунок, имеющийся и на нижней части груди, и по верхней стороне. Охристый цвет на щеках и шее развит слабее. Молодые в гнездовом наряде сходны с самками, но поперечная исчерченность у них резче, а светлые каймы внутренних опахал второстепенных маховых более узкие.

Пуховой наряд. Верх светло-коричневый, с рыжеватым оттенком; на спине три узкие белые полосы; бока, крылья и верх головы в белых пятнах. От конька клюва к бокам головы, от ноздри к глазу и от угла рта под глазом к ушной области проходят узкие белые полоски. Низ серовато-белый, подбородок и лапы рыжеватые (Потапов, 1966).

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, дистальное рудиментарно, вершину крыла образует второе маховое, которое не заострено, как у обыкновенной саджи (рис. 7). Формула крыла: II-III-IV-V-VI-VII-VIII-IX-X-XI-I. Третьестепенные маховые удлинены и заострены. Рулевых 16, средние удлинены и заострены. Цевка оперена спереди и сзади. Заднего пальца нет, передние очень короткие, несросшиеся и оперены до когтей; на нижней стороне пальцев толстые, мозолистые подушечки (рис. 9).

У самцов длина крыла 245–265 мм (в среднем (n = 10) 257), хвоста 196–230 (в среднем (n = 9) 214); у самок длина крыла 245–255 мм (в среднем (n = 4) 250), хвоста 171–205 (в среднем (n = 5) 186), Масса птиц 380–400 грамм, в среднем (n = 10) 395.

Рисунок 7. Первые два первостепенных маховых пера саджей (по: Иванов и др., 1953)
Рисунок 7. Первые два первостепенных маховых пера саджей (по: Иванов и др., 1953)
а — обыкновенной саджи (Syrrhaptes paradoxus); б — тибетской саджи (S. titetanus)
Рисунок 9. Лапы (по: Иванов и др., 1953)
Рисунок 9. Лапы (по: Иванов и др., 1953)
а — обыкновенной саджи; б — тибетской саджи

Линька

У взрослых полная линька раз в год. Смена первостепенных маховых начинается с проксимальных и завершается дистальными перьями. Сроки не установлены, предположительно приступают к их замене с начала июля. У самки от 25 июля XI–VII маховые новые, VI — выпало, V–I — старые. Самцы от 18 августа имели III, IV, V, а самки — III, V и VI старые маховые; второстепенные маховые почти все были новыми, росли рулевые и отдельные контурные перья по всему телу. В октябре линька заканчивается.

Птенцы меняют пуховой наряд на юношеский, который в первую осень лишь частично заменяется на взрослый. Маховые не линяют и сохраняются до следующего года.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

Несмотря на близкое родство с обыкновенной саджей, из-за особенностей морфологии, биологии и поведения заслуживает выделения в самостоятельный род (Потапов, 1966; Козлова, 1975).

Распространение

Гнездовой ареал. Тибет, Куньлунь, к северу до Наньшаня и котловины озера Кукунор, к востоку предположительно до Сино-Тибетских гор, к югу до Гималаев, Ладак, Каракорум, Восточный Памир (рис. 12).

Рисунок 12. Ареал тибетской саджи в Северной Азии
Рисунок 12. Ареал тибетской саджи в Северной Азии
а — область гнездования

В Северной Азии гнездится лишь на Восточном Памире — в котловинах озёр Каракуль, Шоркуль, Рангкуль, в долинах Акбайтал, Аксу, Тузджилча, у восточной оконечности Южно-Аличурского хребта и в районе озера Салангур. Западная граница проходит по линии пик Ленина — озеро Яшилькуль — перевал Койтезек — перевал Мац; северная — возможно, по Алайскому хребту, восточная — по Кашгарскому хребту, южная — по Ваханскому хребту.

Ареал за последние года сократился: полностью исчезла из долин рек Аксу, Мургаб, Акбайтал, Джамантал, нет её сейчас и в обширной долине озера Рангкуль. Сохранились лишь по подножиям Сарыкольского и Заалайского хребтов (Абдусалямов, 1977).

Зимовки

Зимует в пределах гнездового ареала, поднимаясь на плоские перевалы, пологие склоны гор или, наоборот, спускаясь на днища долин, появляясь и вблизи поселений человека, где не живут летом. Во время кочёвок иногда встречаются и за пределами области гнездования.

Миграции

Характер и масштабы предпринимаемых осенне-зимних и весенних кочёвок не изучены. В июле 1962 года на озёрах Яшилькуль и Каракуль наблюдалось слабое движение птиц к западу и северо-западу. Стайки взрослых, по 3–12 особей в каждой, летели с перерывами в 2–3 дня. Из-за их чрезвычайной осторожности ни одной добыть не удалось (Потапов, 1966).

Пролётные особи отмечались и в окрестностях перевала Койтезек (Яковлев, 1976). В верховьях Аличурской долины, у западной границы ареала, очень слабый пролёт в западном направлении отмечен в начале ноября 1936 года, когда небольшие стайки их летели на огромной высоте и птиц обнаруживали только благодаря их характерным крикам. На местах зимовки у Башгумбеза появились в середине ноября, с наступлением весны исчезли (Мекленбурцев, 1946). Предполагают, что поздней осенью саджи улетают из центральных районов Тибета, из Джаштанга, где зимние условия слишком суровы, и зимуют в местах с более мягким климатом. Приведённые наблюдения показывают, что тибетские саджи оседлы не в такой степени, как это принято считать (Потапов, 1966).

Местообитание

Гнездится на широких межгорных равнинах, иногда всхолмлённых конусами выносов и древними моренами, орошаемых небольшими ручьями, или же на плоских берегах озёр среди щебенисто-талечниковой, гаяечниковой или глинистой пустыни с выходами щебёнки, покрытой редкими кустиками терескена, полыни и других многолетних и однолетних растений. Вне сезона размножения также придерживается плоских равнин и пологих склонов гор, поднимаясь осенью в нижние части альпийского пояса. Зимой кормится на участках долин с крупными каменными глыбами и на старых моренах. Пересеченного рельефа явно избегает.

Обитая по широким безводным долинам и предгорным холмам, ежедневно посещает водопои, причём летом, когда по многим долинам протекают талые воды, такие перелёты незначительны, а в осенне-зимне-весенний период перелёты дальние, причём иногда птицы откочёвывают поближе к источникам воды. При наличии снега утоляют жажду, поедая его, и тогда на водопой не летают.

В высотном отношении найдена в местностях, лежащих на 3 600 — 4 500 метров над уровнем моря, на Тибете поднимается и выше, до 5 700 м, хотя у озера Кукунор живёт и на 3 200 метров (Потапов, 1966; Иванов, 1969).

Численность

Учётные данные отсутствуют. В конце XIX века была обычна, довольно часто встречалась стаями по 20–50 особей. В последнее время редка, отмечалась парами и группами до 8, лишь однажды — 20 птиц. Численность её за последние 50–60 лет резко сократилась, а общие запасы оцениваются всего не более 50 или 100–150 птиц (Потапов, 1966; Абдусалямов, 1971). Отмечено некоторое повышение численности в последние годы, встречена стая из 27 птиц, а общие запасы оценены в не менее чем 300 особей (Яковлев, 1976).

Размножение

Вероятно, моногамы. В одном случае при выводке пуховиков держались самка и три самца. Образование ...

Суточная активность, поведение

Дневные птицы, летом оживлённо летают и ночью, выдавая свои перемещения криками. При сильных холодных ветрах малоактивны. Летом в ясные тихие дни деятельны с восхода солнца. Просыпаясь, кормятся по дну долин (летом) или на пологих склонах гор (зимой), обычно стаями, выстроившись цепью, редко отдельными парами. Через 2–3 часа кормёжки летят на водопой. Днем в подходящих местах принимают «пылевые ванны», возобновляя кормёжку во второй половине дня.

На озере Каракуль регулярно летают на водопой и вечером. Ночуют на земле, выбирая участки с относительно высокими кустами терескена и полыни. Летом доверчивы, особенно близко подпускают всадника на лошади и почти не реагируют на приближающуюся автомашину. Однако зимой осторожны и с большим трудом человеку удаётся подобраться к ним на расстояние выстрела. Вспугнутые человеком или беркутом, долго носятся взад-вперёд с характерными криками, но при появлении сокола затаиваются, плотно прижимаясь к земле, отчего становятся почти неотличимыми от разбросанных камешков.

Питание

Основной корм — семена, побеги, почки, листья, цветы и соплодия растений, в основном бобовых. Летом очень редко поедает насекомых (жуков). Отмечено поедание Oxytropis bella, Oxytropis chiliophylla, Oxytropis histrutiusculus, Oxytropis immersa, Smelovskia calycina, Stellaria humifusa, различных астрагалов. Летом кормится в основном вегетативными частями растений, во второй его половине — стручками бобовых с семенами, а с декабря — исключительно семенами.

Однако в Аличурской долине в ноябре — декабре зобы добытых птиц были туго набиты почками и веточками растений. Масса содержимого зобов с зелёным кормом 30–32 грамма, с семенами 12–15 грамм. При кормёжке иногда присоединяются к уларам или к стаду архаров, которые разгребают ногами снег, в результате чего укрытая снегом растительность становится для садж доступной.

Хозяйственное значение, охрана

Традиционной охоты на тибетскую саджу, как на рябков, никогда не существовало. Местные жители лишь иногда ловили их силками, при ружейной охоте отстреливали попутно с другой дичью. Основные лимитирующие факторы — браконьерство и выпас скота. В последнее время взята под полную охрану.

Была включена в Красную книгу СССР как малоизученный вид, заходящий на территорию Восточной Европы и Северной Азии лишь краем ареала, и в Красную книгу Таджикистана. Для её сохранения в районе озёр Рангкуль и Каракуль созданы республиканские заказники. Возможна постановка опытов по разведению в неволе с целью изучения биологии, поведения и для восстановления численности естественных популяций.

Рябкообразные (Pterocletiformes) Рябковые (Pterocletidae)


Предыдущий вид | Том 5 | Следующий вид

Тибетская саджа / Syrrhaptes tibetanus (Gould, 1850)
Тибетская саджа
Syrrhaptes tibetanus

Том 5

Дербник / Falco columbarius
Дербник
Falco columbarius
Merlin
Сизая качурка — Oceanodroma furcata

Сизая качурка

Oceanodroma furcata

Fork-tailed Petrel

Алеутский пыжик — Ptychoramphus aleuticus

Алеутский пыжик

Ptychoramphus aleuticus

Cassin’s auklet

Каравайка — Plegadis falcinellus

Каравайка

Plegadis falcinellus

Glossy ibis

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Черныш — Tringa ochropus
Черныш
Tringa ochropus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+