Птицы России и сопредельных регионов


Зелёная щурка
Merops persicus

Главная Том 6 Зелёная щурка (Merops persicus)
Название вида:Зелёная щурка
Латинское название:Merops persicus (Pallas, 1773)
Английское название:Blue-checked Bee-eater
Французское название:Guepicr de Perse
Немецкое название:Blauwagenspint
Русские синонимы:персидская щурка
Отряд:Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство:Щурковые (Meropidae)
Род:Щурки (Merops Linnaeus, 1758)
Статус:Перелётный гнездящийся вид

Общая характеристика и полевые признаки

Птица величиной со скворца зелёной окраски, лёгкого телосложения, с длинным, тонким, слегка изогнутым вниз клювом. Стайная птица с дневной активностью. На отдыхе щурки сидят на проводах, сухих ветках, на вершинах высоких тростников. Сидят и на земле — не только во время отдыха, но и подкарауливая насекомых, взлетающих с низких кустарников, полёт лёгкий и разнообразный, больше гребной, чередующийся с парением. На небольшие расстояния чаще перемещаются, пользуясь крыльями, реже ногами. Насекомоядна, гнездится в норах.

Зелёную щурку легко узнать по яркому зелёному оперению, заострённым крыльям и удлинённой (у взрослых особей) средней паре перьев хвоста, более длинной и заострённой, чем у золотистой щурки. Хорошо отличается она и рыжевато-коричневым горлом. Голос, часто издаваемый в полёте, нежный и звонкий, слышен на большом расстоянии. Передаётся как «кири-кири», «кри-кри» или «фра-фри». В крике зелёной щурки, в отличие от золотистой, явственнее доминирует звук «и» (Корелов, 1970).

Описание

Окраска. Взрослый самец. Оперение верхней стороны тела зелёное, за исключением лба, который спереди беловатый, а по бокам голубой, и надбровной светло-голубой полосы, а также чёрной полоски, переходящей через глаз от клюва на уши. Зелёный цвет против света имеет изумрудный оттенок, а по направлению света — травянисто-зелёный. Подбородок жёлтый, горло рыжевато-коричневое; подмышечные и нижние кроющие крыла охристо-коричневые. Остальное оперение нижней стороны изумрудное или травянисто-зелёное. Маховые и рулевые оливково-зелёные с черноватыми вершинами, кроме зелёных третьестепенных. Второстепенные маховые и плечевые перья с голубоватыми вершинами; надхвостье и верхние кроющие хвоста голубоватые. Средние удлинённые рулевые с буроватыми вершинами. Клюв чёрный, ноги красновато-бурые. Радужина красная.

Взрослая самка. Окраска оперения такая же, как и у взрослых самцов, но в коллекциях попадаются экземпляры, цвета которых не так ярки (возрастная изменчивость окраски не установлена).

Пуховой птенец. Вылупившийся птенец слепой, голый, с коротким прямым клювом серого цвета.

Молодые птицы (самцы и самки). Окраска в гнездовом наряде бледнее и тусклее, чем у взрослых птиц. Зелёный цвет без изумрудного или травянисто-зелёного блеска, но с оливковым оттенком. Голова без белого и голубого цветов, однако отдельные особи имеют узкую голубую бровь. Рыжевато-коричневое горловое пятно заметно бледнее. Подбородок беловатый.

Строение и размеры

Тело длинное, вытянутое, покрыто мягким и плотно прилегающим пером. Клюв заострённый, тонкий, слегка изогнутый вниз, саблевидный. Крылья удлинённые, острые. Ноздри округлые, частично прикрытые щетинко-подобными пёрышками. Хвост длинный, средние рулевые выдаются за обрез хвоста. Их длина превышает длину остальных 5 пар рулевых на 55-70 мм. Ноги короткие, маленькие и слабые. Первостепенных маховых 11, из которых первое очень мало, рудиментарное. Формула крыла II-III-IV-V-VI-VII-VIII-IX-X-XI-I.

Молодые от взрослых отличаются тем, что средние рулевые у них почти не выходят за обрез хвоста. Клюв у них короткий, слабо изогнут.

По величине самки несколько меньше самцов. Длина крыла (мм) самцов (n = 32) 145-160, самок (n = 17) 144-158, в среднем, соответственно, 153,3 и 148 (коллекция ЗММГУ; Судиловская, 1951); по другим данным (коллекция ЗИН РАН), соответственно, 148-160 и 140-150 (Иванов, 1953). По материалам из Туркменистана (данные А. К. Рустамова), длина крыла (мм) самцов (n = 30) 144-160, самок (n = 34) 138-155, в среднем 150,8 и 145,6. Масса (грамм) самцов (n = 17) 43,5-57,9, самок (n = 18) 40-56,8, среднее 52,6 и 46,6. Масса тела птиц осенью в районе Чокпакского перевала (предгорья Западного Тянь-Шаня) в первой декаде сентября в среднем была 46,8±1,3 грамм (n = 11), во второй декаде сентября — 49,9±1,1 грамм (Савин, Гисцов, 1983).

Линька

У зелёных щурок, гнездящихся в восточных районах Ирана, частичная смена маховых происходит в репродуктивный период и во время их осеннего пролёта (Зарудный, 1903). Начало полной линьки до отлёта установлено и для других частей ареала: Западного Тянь-Шаня (Савин, Гисцов, 1983), Южного Туркменистана (Вельская, 1965), Пиренейского полуострова (Mead, Watmough, 1976).

На Чокпаке среди пролетающих осенью птиц особи, сменившие два-четыре (самцы) и одно-три (самки) первостепенных маховых составили, соответственно, 92,6% и 81,8% от общего количества линяющих птиц, а на юге Туркменистана у 33% особей частичная линька маховых происходила одновременно со сменой мелкого пера. Соотношение линяющих и нелиняющих птиц и состояние линьки в период осеннего пролёта показаны в таблице 20.

Таблица 20. Линька зелёной щурки на Чокпаке

(в скобках — процент от числа обследованных птиц) (Савин, Гисцов, 1983, с сокращениями)

Группа птицКоличество экз.Состояние линькиКоличество экз.
Линяющие38 (74,5%)Активно линяют7(18,4%)
Нелиняющие13(25,5%)Намечается задержка линьки12(31,6%)
Задержали линьку19(50,0%)

Смена мелкого пера зелёной щурки на юге Туркменистана начинается в конце первой половины мая, интенсивно протекает, вероятно, в июле — августе и завершается в августе (40% всех обследованных птиц) (Вельская, 1965). Видимо, так обстоит дело и в казахстанской части ареала вида, так как у самки, добытой 1 июля в Аральском районе, начиналась линька мелкого оперения, а самец с юго-западного берега Балхаша 10 июля уже имел новое X маховое (Савин, Гисцов, 1983).

Порядок линьки зелёных щурок сходен с таковым золотистых щурок (Савин, Гисцов, 1983). Линька начинается сменой мелкого оперения, вслед или почти одновременно происходит выпадение первостепенных маховых, начиная с ближайшего к второстепенным маховым (Напшег, 1980). Возможны и отклонения.

Молодые птицы до отлёта на зимовку не линяют (Савин, Гисцов, 1983). В туркменской части ареала послегнездовая линька у части сеголеток протекает в гнездовом ареале (Вельская, 1965). Тушки молодых птиц в свежем наряде взрослых особей, а у некоторых с маховыми в кисточках, были просмотрены Г. П. Дементьевым и нами в коллекции бывшего Института зоологии АН Туркменистана. Они добыты в конце июля и в августе. Молодой самец, у которого на обоих крыльях были маховые в кисточках, добыт 14 сентября 1970 года. Таким образом, вопреки литературным сведениям (Судиловская, 1951; Иванов, 1953), у части взрослых особей в гнездовом ареале происходит частичная смена не только мелкого, но и крупного оперения, а у других — лишь мелкого пера. Завершается процесс линьки на зимовке. В гнездовом ареале линяет небольшая часть взрослых и молодые птицы.

Подвидовая систематика

Вид считают монотипическим (Степанян, 2003), чаще принимают в нём 2 подвида (Fry, 2001; Dickinson, 2003). В последнем случае в Восточной Европе и Северной Азии обитает номинативный подвид:

  1. Merops persicus persicus — Meropspersica Pallas, 1773, Reise d. versch. Prov. Russ. Reichs, 2, стр. 708, побережье Каспийского моря. По сравнению с африканской формой chrysocerus общая окраска тёмная, более голубовато-зелёная снизу, менее золотисто-зелёная на верхней стороне тела и на хвосте. Белое поле на лобной части шире.

Другой подвид — Merops persicus chrysocerus — спорадично распространён вдоль северной и южной окраин западной половины Сахары (2).

Замечания по систематике

До недавнего времени форма, обитающая в Восточной Европе и Северной Азии, называлась Мerops superciliosus persicus и считалась подвидом широко трактовавшегося вида — оливковой щурки (Merops superciliosus Linnaeus, 1766). Этот вид объединял до 8 подвидов, в том числе оба, входящие ныне в состав вида Merops persicus.

Сначала была признана видовая самостоятельность голубохвостой щурки (Merops philippinus Linnaeus, 1766), обитающей в Юго-Восточной Азии от Гималаев и Южного Китая до Шри-Ланки, Филиппин, Малых Зондских островов, а также на Новой Гвинее и архипелага Бисмарка; этот вид насчитывает от 1 до 4 подвидов. Позже из Merops superciliosus выделили Merops persicus.

В составе вида Merops superciliosus остались расы, обитающие на восточном побережье Африки, Мадагаскаре и Коморских островах (Merops superciliosus superciliosus) и на юго-западе Африки (Merops superciliosus alternans). Все три вида образуют надвидовой комплекс типа superspecies.

Распространение

Гнездовой ареал. Зелёная щурка, в отличие от золотистой, более теплолюбивая, её ареал всецело африкано-южно-азиатский. Местами он разорван в Северной Африке, Аравии и на крайнем юго-востоке Азии. Населяет Северо-Западную Африку, Северный Нил. В Азии — север Аравии (на большей её части отсутствует — Meinertzhagen, 1954), Палестину, Сирию, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан (рис. 62).

Рисунок 62. Область распространения зелёной щурки:
Рисунок 62. Область распространения зелёной щурки:
а — гнездовой ареал, б — область зимовок. Подвиды: 1 — М. p. persicus, 2 — М. p. chtysocercus.

В Восточной Европе и Северной Азии распространена в Восточном Закавказье, в северо-западном и северном Прикаспии, на юге Казахстана и в Средней Азии. От государственной границы Азербайджана с Ираном (у Астары) западная граница ареала идёт до низовьев Аракса, поворачивает к Апшерону, далее к сев. побережью Каспия, где пересекает устья Волги (село Ганюшкино) и Урала (район Гурьева); отсюда через нижнюю Эмбу (урочище Джашке) северная граница ареала идёт на восток к Аральску и далее соединяется условной линией с Западным Балхашом и долиной Или; затем направляется на запад к северным подножьям Тянь-Шаня, Памиро-Алая, захватывает Ферганскую долину; южная граница ареала через Южный Таджикистан уходит в Афганистан (рис. 63).

Рисунок 63. Ареал зелёной щурки в Восточной Европе и Северной Азии: а — гнездовой ареал.
Рисунок 63. Ареал зелёной щурки в Восточной Европе и Северной Азии: а — гнездовой ареал.

Сведения по распространению зелёной щурки в различных регионах недостаточны. В Азербайджане гнездится по берегам Каспия, достоверно от Астары, Ленкорани, Порта Ильича до Массалы и на Апшероне. Гнездится также и по Араксу, у Али-Байрамли, Сабирабада и Саатлы. Вероятно, гнездится в селении Садарак Норашенского района. Гнездится в прилегающих районах Ирана (Радугин, 1917; Газанчян, Мустафаев, 1961; Рустамов, 1988). Возможно, по долине Аракса гнездится в Армении, но считается, что она в её пределы, как и Грузии, только залетает (Ляйстер, Соснин, 1942; Беме и др., 1987). Других данных по Кавказу нет.

В Средней Азии на гнездовье широко распространена в Туркменистане и Узбекистане, очень неравномерно и узко в Таджикистане и особенно в Кыргызстане, так как зелёная щурка неохотно поднимается даже в предгорья. В Туркменистане гнездится от берегов Каспия до долины Амударьи и от подгорной области Копетдага и Каракумов до Устюрта (Дементьев, 1952; ориг. данные). В Узбекистане селится в долинах Амударьи, Сырдарьи и Сурхандарьи, на Устюрте и в пустыне Кызылкум, а также на низменностях Ферганской долины (Богданов, 1956). Этой долиной и низовьями Чу ограничивается гнездование зелёной щурки в пределах Кыргызстана (Янушевич и др., 1960). В Таджикистане распространена в прилегающих к Узбекистану юго-западных и северных равнинных территориях (Иванов, 1940; Абдусалямов, 1971). Ареал в Казахстане занимает южные районы и приурочен к побережьям Каспия и Арала, низовьям Урала, Эмбы и дельты реки Или (Корелов, 1970). Возможно гнездование у озера Зайсан (Иванов, 1953).

Зимовки

Места зимовок птиц из Восточной Европы и Северной Азии в деталях не установлены. Популяции подвида persicus зимуют в Восточной Африке на юг от Эфиопии, на западе этого материка к югу от Мавритании, Мали и Нигерии (рис. 63).

Миграции

Пролёт весной в Средней Азии и Казахстане начинается 10-15 апреля и продолжается до конца этого месяца и первых чисел мая. Осенний — с конца августа и первых чисел сентября до начала октября. Интенсивный пролёт отмечается во 2-й половине апреля и в 1-2-й декаде сентября. Весной пролёт в Азербайджане, видимо, происходит поздней, чем в Закаспийских участках ареала, осенью — до конца сентября.

На Чокпаке (предгорья Западного Тянь-Шаня) осенью основная масса зелёных щурок пролетает в первые две декады сентября (Савин, Гисцов, 1983); в низовьях Сурхандарьи весной 1975 года зелёные щурки впервые встречены 13 апреля (Остапенко и др., 1978). Под Ташкентом появляются, по многолетним наблюдениям, 10-25 апреля, в частности, в 1936 году в долине Келеса пролёт шёл с 13 апреля и завершился 1 мая (Корелов, 1970). В Ташкенте в 1942 году осенью птицы наблюдались в течение всего сентября, последняя стайка — 29 сентября (Богданов, 1956). В Кызылкумах первые прилётные встречены 20-23 апреля (Спангенберг, Фейгин, 1936), 28 апреля и 9 мая (Губин, Скляренко, 1990). На перевале Чокпак первые зелёные щурки весной отмечены 27 апреля 1972 года и 14 мая 1971 года, в среднем за 9 лет — 8 мая, а осенью — 21 августа 1972 года и 19 сентября 1974 года, в среднем за 9 лет — 1 сентября (Гаврилов, Гисцов, 1985). В Ашхабаде за многие годы весной первая ранняя встреча пролётных стаек — 12 апреля, поздняя — 23 апреля, соответственно на осеннем пролёте — 25 августа и 28 сентября (ориг. данные).

В засушливую весну 1946 года интенсивный пролёт в долине Кушки, в частности у Моргуновки, наблюдали в последней неделе апреля (Дементьев и др., 1955), осенью птицы летели в конце сентября и в 1-й половине октября (Дементьев, 1952). В Каракумах, в восточных частях пустыни, пролёт проходит в середине апреля (самка добыта в Репетеке 15 апреля 1924 года), в центральных частях — в 1-й половине мая (Кашкаров, Курбатов, 1929), в западных — в середине 1-й декады этого месяца (Рустамов, Птушенко, 1959). Прилетевшие первые зелёные щурки на юго-западном побережье Каспия (Кумбаши у Ленкорани; Апшеронский п-ов) зарегистрированы 6 и 10 мая, а золотистые — 26 и 28 апреля (Иванов, 1952; Газанчян, Мустафаев, 1961). Поздний пролёт на берегах Каспия отмечался в районе Махачкалы (Беме, 1932). Отлёт зелёных щурок в Азербайджане в 1-й и 2-й декадах сентября, в 3-й декаде месяца они уже не встречались, тогда как золотистые щурки летели ещё 28-29 сентября (Газанчян, Мустафаев, 1961).

Миграция происходит в дневные часы на высоте 500 — 1 000 метров, в низовьях Сурхан-дарьи почти непрерывно в течение всего дня, причём летят не только зелёные, но и золотистые щурки (Остапенко и др., 1978).

Залёты в мае 1882, 1883 и 1891 годов отмечены в районе Оренбурга (Зарудный, 1897). 20 июня 1970 года зелёные щурки залетали в Тенгиз-Кургальджинскую впадину: одиночная птица отмечена у посёлка Камышзавод. Пару наблюдали близ посёлка Каражар 23 июня 1970 года и там же пару особей 2 июля 1970 года (Хроков и др., 1977). Считается залётной птицей для ряда районов Кавказа, в частности, Грузии (Беме и др., 1987) и Армении (Ляйстер, Соснин, 1942). Залёты известны на Канарские острова, в Южную Францию, в Италию, в том числе на Сицилию, Мальту.

Местообитание

Зелёная щурка — характерная норная птица низменностей, в горах не гнездится. Гнездовой ареал этого вида, например, в системе Памиро-Алая приурочен только к её окраинам (Иванов, 1969). На равнинах зелёная щурка селится по берегам морей, рек, каналов, озёр, где имеются благоприятные гнездовые и кормовые условия. На нижней Сырдарье (Спангенберг, Фейгин, 1936; ориг. данные), в средней части Амударьи и вдоль Каракумского канала зелёные щурки после прилёта держатся у водоёмов, поросших тростниковыми зарослями. Зелёные щурки в выборе мест для гнёзд неприхотливы, довольствуясь оврагами, промоинами, высохшими руслами, бугорками, песчаными увалами, кучками песка на ровных площадях и так далее.

На Копетдаге птицы в осеннее время добыты в ущельях Фирюза и Чули на высоте 600-800 метров. Примерно на таких же высотах их на осеннем пролёте наблюдали в Гиссаре (Иванов, 1969). На Чокпаке в Западном Тянь-Шане щурки осенью преодолевают перевал на высоте 1 200 метров (Савин, Гисцов, 1983). В коллекции имеется самка и два самца, добытые 15 октября 1938 года на Гаудане (1 300 метров) в Копетдаге. Случаи гнездования в горах, даже в нижних их частях, неизвестны. Пролетающие в речных долинах стайки, например в низовьях Вахша (Потапов, 1959), кормятся у водоёмов, где и ночуют среди тростников и кустарниковых зарослей.

Численность

На юго-западном побережье Каспия от Ленкорани до Масаллы зелёная щурка многочисленна. В окрестностях Порт-Ильича и Кумбашей количество жилых нор на 1 га достигает 80, иногда 100. На остальных участках ареала в Азербайджане она малочисленна, а местами и редка (Газанчян, Мустафаев, 1961). Подобную картину наблюдали на Арале. На восточном побережье и в низовьях Сырдарьи в районах, прилегающих к Казалинскому и на юге Приаральских Каракумов зелёная щурка часто встречалась на гнездовании, тогда как в удалённых от Арала и Сырдарьи северных районах Приаральских Каракумов она не отмечена (Спангенберг, Фейгин, 1936). В Восточном Кызылкумах, в урочище Байхман (45 км юго-западнее посёлка Баиркум Чимкентской области), в колонии на площади 22 686 м2 в 1986 году было подсчитано 662 жилых норы (в среднем на 100 м2 — 5,7 нор), а в 1987 году, соответственно, 585 и 5,0 нор. На различных участках число нор составляло от 0,9 на 100 м2 (близкие грунтовые воды) и до 25 на закреплённо-песчаной полосе. На ночёвку в высокие тростники ежедневно слеталось до 2-2,5 тысячи зелёных щурок (Губин, Скляренко, 1990).

Численность зелёной щурки многократно уступает золотистой щурке. На юге Казахстана, в Средней Азии и в Азербайджане, взятых вместе, золотистая щурка по численности доминирует. На юге Туркменистана на 10 км маршрута зарегистрированы 1,5 особи зелёных и от 4,2 до 13,4 золотистых щурок (Вельская, 1965). В апреле и мае 1975 года в низовьях Сурхандарьи пролетело 236 щурок, среди них зелёные щурки составляли около 10% (Остапенко и др., 1978). В осенние сезоны 1970-1980 годов в районе Чокпакского перевала отловлено для кольцевания 2 133 молодых и 827 взрослых золотистых и только 141 зелёная щурка (в том числе 90 молодых) (Савин, Гисцов, 1983). В зависимости от биотопа на одном участке численно преобладает зелёная, на другом — золотистая щурка. По побережью Каспия от Астары до Ленкорани и на Апшероне зелёная щурка встречается реже, чем золотистая, а от Ленкорани до Массалы она преобладает (Газанчян, Мустафаев, 1961). На Амударье и северо-востоке Туркменистана в гнездовое время 1951 и 1952 годах зелёных щурок было больше, чем золотистых (Рустамов, 1955). На юго-западе Туркменистана в апреле и первой половине мая 1951 года золотистые щурки были многочисленнее, чем зелёные (Дементьев и др., 1955). В северных частях Таджикистана зелёная щурка по численности никогда не преобладает над золотистой (Абдусалямов, 1971), в долине Вахша в заповеднике «Тигровая балка» она является многочисленной птицей (Иванов, 1940; Потапов, 1959).

Размножение

На местах гнездования появляются в парах, которые образуются во время миграций. Вскоре после прилёта ...

Суточная активность, поведение

Активность дневная, в основном утренняя и вечерняя. В период кормления птенцов щурки добывают пищу и в жаркие часы дня, с небольшими перерывами, во время которых от жары укрываются в норах. В полуденный зной птицы часто встречаются у берегов озёр, где не только пьют, но и купаются. После завершения гнездовых дел щурки собираются к тростниковым зарослям, в которых обычно и ночуют. С восходом солнца улетают на ближайшие солончаки, пустыни и поля, где кормятся. Добыча корма прекращается в жару и начинается с уменьшением зноя, продолжаясь до захода солнца.

Зелёная щурка — общественная птица как в период гнездования, так и вне его. В колониях совместно с зелёной щуркой гнездятся золотистая щурка, домовый воробей, сизоворонка, пустельга, домовый сыч. В таких колониях могут насчитываться несколько сотен особей норных видов птиц. Случаи гнездования отдельными парами в отдалении от других щурок или птиц-норников — исключение. «Общественные» стремления зелёных щурок достаточно хорошо выражены в миграциях стаями, насчитывающими до 100-200 особей, а также на ночёвках и отдыхе, когда образуются большие и малые скопления этих птиц.

Питание

В летнее время на юго-западе Каспия (Газанчян, Мустафаев, 1961) в 45 желудках зелёных щурок содержались беспозвоночные (по числу встреч насекомые составляли 95,5%, моллюски — 4,5%), основой которых были взрослые стрекозы (62,2%) и жесткокрылые (40%). В 47 желудках этих птиц, добытых в окрестностях Мирзачуля (Голодная степь), оказались домашние пчелы (61%), дикие пчёлы (29,8%), осы (25,2%), шершни (4,2%), жуки (21 %), саранчевые (21,3%) и богомолы (2,1 %) (Корелов, 1970). Эти и некоторые другие данные (Рустамов, 1955; Богданов, 1956; Ахмедов, 1957; Ташлиев, Ермакова, 1961) свидетельствуют о том, что зелёная щурка почти всецело энтомофаг, хотя питается также моллюсками и фалангами. Добычу высматривает, сидя на возвышенном месте — на кустах, деревьях, телеграфных проводах, а иногда и на земле.

В зависимости от вида насекомых и их активности щурки охотятся различными приёмами. В одних случаях они выпугивают насекомых, в частности цикад и саранчу, на бреющем полёте, в других — ловят насекомых (стрекоз, перепончатокрылых и двукрылых) в воздухе, а муравьёв и термитов подкарауливают на земле у входа в их гнезда и хватают разлетевшихся особей в воздухе. Жуков-златок щурки снимают с кустов, зависая в воздухе, подобно колибри, и умерщвляют ударами клюва о ветку. За фалангами птицы охотятся с присад. Завидев фалангу, щурки слетают на землю, догоняют пешком или перелётывая, схватывают и умерщвляют (Губин, Скляренко, 1990).

Враги, неблагоприятные факторы

Из врагов щурок известны рыжеголовый сокол (шахин), туркестанский балобан и туркестанский тювик (Дементьев, 1952). Заражённость зелёной щурки нематодами меньше, чем золотистой: из вскрытых 50 особей зелёной щурки было заражено 10, из вскрытых 49 золотистых щурок — 17 особей. Это виды Spirurata (Microtetrameres sp., Hadjelia truncata, Torquatella balanocephala, Oxyspirura petrowi, Agomospirura sp. и Filiriata (Splendiofilaria travossosi) (Мередов и др., 1970). На 20 обследованных зелёных щурок в Туркменистане блохи не обнаружены, как впрочем и на других ракшеобразных и удодообразных птицах (Загнибородова, Вельская, 1965). У одной особи зелёной щурки из Туркменистана найден специфичный для неё полостной клещ Ptilonyssoides trscutatus (Vitzt.) (Бутенко, 1984).

Хозяйственное значение, охрана

Считается, что зелёная щурка приносит локальный ущерб, поедая пчёл на пасеках, как это установлено в районе Мирзачуля. На юго-западе Каспия около 90% её рациона составляют насекомые, обычно считающиеся вредителями (усачи, листоеды, пластинчатоусые, долгоносики, бабочки-белянки, саранчёвые) (Газанчян, Мустафаев, 1961). По наблюдениям С. М. Косенко (2002), пчёлы в питании зелёной щурки составляют от 0 до 54,7% (в среднем — 10,7%).

Занесена в Красную книгу Ставропольского края, однако в большинстве регионов специальные меры охраны не предусмотрены.

Ракшеобразные (Coraciiformes) Щурковые (Meropidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Лесная завирушка / Prunella modularis
Лесная завирушка
Prunella modularis
Hedge Sparrow
Фазан — Phasianus colchicus

Фазан

Phasianus colchicus

Pheasant

Вяхирь — Columba palumbus

Вяхирь

Columba palumbus

Wood Pigeon

Чёрный стриж — Apus apus

Чёрный стриж

Apus apus

Swift, Common Swift

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Белый аист — Ciconia ciconia
Белый аист
Ciconia ciconia

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+