Птицы России и сопредельных регионов


Обыкновенный зимородок
Alcedo atthis

Главная Том 6 Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis)
Название вида:Обыкновенный зимородок
Латинское название:Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)
Английское название:Common Kingfisher, River Kingfisher
Французское название:Martin-pecheur d’ Europe
Немецкое название:Eisvogel
Русские синонимы:зимородок, голубой зимородок
Отряд:Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство:Зимородковые (Alcedinidae)
Род:Зимородки (Alcedo Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся перелётный, в южных частях ареала — зимующий и оседлый вид

Общая характеристика и полевые признаки

Небольшая, размером чуть крупнее воробья, ярко окрашенная птица с длинным клювом и коротким хвостом. Встречается чаще всего у воды. Длина тела 165-190 мм, размах крыльев 250-280 мм. Верхняя сторона окрашена в различные тона голубого и синего цвета с примесью зеленоватого. У летящей птицы обращает на себя внимание ярко-бирюзовый цвет нижней части спины и надхвостья. Хорошо заметны белые пятна на сторонах шеи. Нижняя сторона тела рыжая или оранжево-коричневая. Клюв самцов однотонно чёрный, у самок подклювье частично или полностью красное. Лапы яркие, оранжево-красные. В местах гнездования летает низко над открытой водой. Реже поднимается на высоту 10-25 метров, перелетая заросли прибрежных кустарников или деревьев, полёт быстрый, прямолинейный, но маневренный, благодаря чему среди крон деревьев зимородок летает так же быстро, как и на открытом пространстве.

При охоте с воздуха и выборе места для норы зависает на одном месте по несколько секунд в трепещущем полёте. Подлетая к норе или присаде, расположенной, как правило, выше уровня полёта, переходит на скользяще-планирующий полёт, и, сделав несколько коротких взмахов крыльями, взлетает и садится. Подолгу сидит, отдыхая, на ветках, корнях или камнях, часто внутри куста под нависающими над водой ветками или сплетением корней. По земле ходит очень редко, передвигаясь быстрыми короткими шагами. Охотится обычно с присад, расположенных у самой воды, ныряя вертикально или, чаще, под острым углом к поверхности. Стай не образует, в гнездовое время держится парами, птенцы одного выводка могут держаться компактной группой лишь несколько дней после оставления гнезда; во время осеннего пролёта и зимовки несколько особей могут концентрироваться на богатых рыбой водоёмах, придерживаясь индивидуальных охраняемых ими территорий.

Голос обыкновенного зимородка представляет собой набор позывов и криков, имеющих в основе слог «тии» или «ции», длительность, высота и частота повторений которого зависит от ситуации.

Птенцы, сидящие в норе, издают слышимую на расстоянии нескольких метров непрерывную, журчащую трель.

От других зимородков фауны Восточной Европы и Северной Азии отличается небольшими размерами и окраской, с прочими птицами спутать его невозможно.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Лоб, темя и затылок голубовато-оливковые или зеленовато-чёрные, каждое перо с широкой голубой предвершинной полосой и черноватой или чёрно-голубой вершиной. Уздечка рыже-коричневая, с беловатым пятном перед глазом, отороченная снизу узкой чёрной полосой, немного заходящей за глаз. Пятно под глазом и кроющие уха ржаво-коричневые, сзади расположена белая полоса, идущая по бокам шеи до зашейка; белый цвет полосы часто с кремовым или рыжеватым налётом, усиливающимся по направлению к зашейку, где отдельные перья имеют ржаво-рыжие вершины. Широкие «усы», идущие от основания подклювья к сторонам зоба, ярко-голубые или тёмно-синие, перья с узкими черноватыми вершинами, часто образующими «чешуйчатый» рисунок. Середина мантии, спина и поясница лазурно-голубые. От мантии к пояснице цвет становится ярче. Верхние кроющие хвоста кобальтово-синие, с более светлой лазурно-голубой вершиной.

Рулевые перья тёмно-синие или кобальтово-синие с чёрным стержнем, нижняя сторона стержня и опахал рулевых черноватая или тёмно-серая. Бока мантии и лопаточные перья тусклые голубовато-зелёные, лопаточные перья иногда с едва заметными бледно-голубыми пятнами на вершинах. Внутреннее опахало, вершина, узкая полоска вдоль стержня на наружном опахале (I первостепенное маховое целиком) маховых — черноватые, вершины внутренних опахал (10-12 второстепенных маховых) бледные, зеленовато-голубые. Наружные опахала маховых тусклые зеленовато-синие. Нижняя сторона маховых тёмно-серая, с кремовой или розовато-кремовой каймой внутреннего опахала, не доходящей до вершины пера. Верхние кроющие крыла и плечевые зеленовато-голубые, причём от больших верхних кроющих второстепенных маховых к кроющим пропатагиума цвет постепенно изменяется от более голубого к более зелёному.

Малые, средние и самые внутренние большие верхние кроющие второстепенных маховых с небольшим блестящим небесно-голубым пятнышком на вершине. 8 или 9 наружных больших верхних кроющих второстепенных маховых со светло-голубой каймой на вершине пера (ширина до 1,5 мм) и дистальной половине наружного опахала (ширина до 0,5 мм). Кроющие первостепенных маховых голубовато-зелёные, всегда заметно отличаются от наружных опахал первостепенных маховых более зелёным основным тоном. Перья крылышка зеленовато-голубые с черноватым центром. Подбородок и горло белые, с тёмно-жёлтым или рыжеватым налётом. Бока зоба зелено-голубые, остальное оперение нижней части тела и нижние кроющие крыла светло-коричневые, тёмно-жёлтые или рыжие; оперение вентральной стороны тела наиболее тёмное на груди и наиболее светлое на середине живота. Радужина тёмно-коричневая, лапы оранжево-красные или кораллово-красные, когти розовато-серые или розово-коричневые. Клюв у самцов полностью чёрный или коричневато-чёрный, на основании подклювья иногда бывают красноватые пятна. У самок нижняя часть подклювья, у некоторых особей всё подклювье красноватое, оранжево-красное или коричневато-красное. Зев оранжево-красный или красный.

Зимний наряд. Похож на брачный, но свежее оперение выглядит более матовым и с большим зеленоватым оттенком. Передняя сторона цевки в результате послебрачной линьки становится полностью коричнево-чёрной или с такого же цвета пятнами. К весне оперение снашивается и становится более ярким и голубым, коричнево-чёрные пятна на ногах исчезают.

Гнездовой наряд. Птенцы вылупляются голыми, в возрасте 22-24 дней выглядят полностью оперёнными. Гнездовой наряд похож на брачный. В отличие от взрослых птиц, у птенцов верхняя сторона тела более матовая и более зеленоватая. Предвершинные полосы на перьях лба, темени и затылка более узкие, более зелёные и резче отграничены от коричневатой каймы на вершине. Спина и надхвостья более бледные, с меньшим блеском. Наружные опахала маховых, плечевые и верхние кроющие крыла более зеленоватые. Перья груди с грязно-серыми и зеленовато-серыми вершинами, часто образующими «перевязь». Цевка и верхняя сторона лапы черновато-бурые или коричнево-серые с фиолетовым оттенком, нижняя сторона лапы розовато-серая или бледная тёмно-жёлтая. Зев бледный, розово-серый. Клюв у самцов и самок черноватый или буро-чёрный, с беловатым кончиком.

При сравнении окраски оперения дорзальной стороны тела возможно определить пол полностью оперённых птенцов одного выводка. Птицы с более зеленоватым или оливковым оттенком оперения — самки, птицы с более голубым и более ярким оперением — самцы.

Первый зимний и первый брачный наряд формируются в результате частичной осенней линьки, охватывающей контурное перо и рулевые. В случае неполной линьки контурного пера отличается от наряда взрослых присутствием некоторого числа юношеских перьев на голове (более зелёные и узкие предвершинные полоски) и груди (вершины перьев грязно-серые или зелёно-серые). Оранжево-красное пятно на подклювье самок появляется примерно через 2 месяца после вылета из гнёзд, ноги становятся красными в начале второго календарного года жизни.

Строение и размеры

Вполне развитых первостепенных маховых 10, дистальное первостепенное маховое рудиментарно, но всегда хорошо заметно. Вершину крыла обычно образуют II и III маховые, формула крыла II-III-IV-I-V..., III-II-IV-I-V..., III-II-I-IV-V..., редко II-I-III-IV-V... и III- IV-II-I-V... Второстепенных маховых 12. Рулевых обычно 12, у части особей 13-15 (Doucet, 1971). У 59 (96,7%, n = 61) взрослых самцов из Рязанской обл. было 12 рулевых, у 2 (3,3%) — 13, у 67 самок (93%, n = 72) — 12 рулевых, у 4 (5,6%) — 13 и у 1 (1,4%) — 14 рулевых. Из 447 птенцов 14 рулевых было у 5 (1,1%), 13 — у 21 (4,7%) и 12 — у 421 (94,2%).

Длина крыла взрослых самцов несколько меньше, чем у самок (табл. 10). Длина крыла (мм) птиц, пойманных осенью: на юге Казахстана (С. Ерохов, личное сообщение) — молодых 70-83, в среднем 75,8 (n = 426) и взрослых птиц 70-80, в среднем 75,7 (n = 38); в северо-западном Причерноморье — молодых птиц 74-80, в среднем 76,8 (n = 45), и взрослых 74-78, в среднем 76,3 (n = 3; оригинал). Хвост слегка закруглённый, крайние рулевые на 2-6 мм короче центральных, центральная пара рулевых на 0,5-1 мм короче второй пары. Цевка короткая, пальцы с короткими изогнутыми острыми когтями. Клюв острый, сжатый с боков, высота клюва у переднего края ноздри 7,0-8,2 мм, ширина — 5,8-6,3 мм. Длина клюва достоверно больше у самцов, чем у самок (Нумеров, Котюков, 1984; Cramp, 1985). У молодых птиц длина клюва (от переднего края ноздри) 26,2-32,7, в среднем 29,5 мм (сентябрь, Одесская область, n = 45); клюв у молодых птиц короче, чем у взрослых (табл. 10), и достигает полной длины в первую зиму. При копании нор клюв в течение гнездового сезона укорачивается на 1,5-2,5 мм.

Таблица 10. Обыкновенный зимородок. Размеры (мм)
Регион (источник)ПолДлина крылаДлина клюваДлина цевкиДлина хвоста
nlimсреднееnlimсреднееnlimсреднееnlimсреднее
Alcedo atthis ispida
Западная Европа (Cramp, 1985)самец5176–8178,32630–3633,5129,4–10,910,21335–3936,5
Западная Европа (Cramp, 1985)самка6376–8178,23430–3532,7239,6–11,210,23234–4037,1
Эстония (Кеспайк, устн. сообщ.)самец1375–8278,11231–4135,9128–119,8935–4036,9
Эстония (Кеспайк, устн. сообщ.)самка378–8079,3330–3933,729–1110236–3937,5
Alcedo atthis atthis
Западная Европа, Сев.–Зап. Африка (Cramp, 1985)самец1274–7976,81035–3936,2
Западная Европа, Сев.–Зап. Африка (Cramp, 1985)самка1375–8077,51033–3734,9
Рязанская обл. (ориг.)самец9473–8076,010528,5–36,632,9739,2–10,79,94434–3835,4
Рязанская обл. (ориг.)самка17174–8076,713929,2–34,832,1889,3–10,59,95634–3735,4
Казахстан (Корелов, 1970; Ерохов, Гаврилов,1984)самец2070–76
Казахстан (Корелов, 1970; Ерохов, Гаврилов,1984)самка1971–781130–40119–111133–40
Кыргызстан (Янушевич и др., 1960)самец и самка770–76728–3579–10730–35
Alcedo atthis bengalensis
Китай, Индонезия (Cramp, 1985)самец1969–7672,11831–3533,4
Китай, Индонезия (Cramp, 1985)самка4169–7672,43231–3532,2
Сахалин (Гизенко, 1955)самец и самка571–74,5527,7–35532,7–40

Масса тела птиц. Беларусь: самцы (n = 5) 36-45, в среднем 39,6 грамма, самка 43 грамма (Федюшин, Долбик, 1967); Закарпатье: молодые самцы 35,5 и 37 грамм (Портенко, 1950); Одесская область: молодые (n = 46) 24,6-40,2, в среднем 33,2 грамма, взрослые самки (n = 3) 34,8–41,2, в среднем 38,8 грамма; Рязанская область: взрослые самцы (n = 16) 31,1-36,1, в среднем 33,6 грамма, взрослые самки (n = 14) 33,6-44,1, в среднем 37,3 грамма (оригинальные данные); Ставропольский край: самцы (n = 2) 40 и 48 граммов (Бичерев, Скиба, 1990); Казахстан: самцы (n = 3) 27-32, в среднем 30,3 грамма, самки (n = 2) 32 и 34 грамма, взрослые осенью (n = 37) 25,0-37,9, в среднем 30,3 грамма, молодые осенью (n = 464) 20,6-40,9, в среднем 30,3 грамма, молодые и взрослые весной (n = 55) 26,9-39,4, в среднем 30 грамм (Корелов, 1970; Ерохов, устное сообщение); Кыргызстан: самцы и самки (n = 7) 34-35 граммов (Янушевич и др., 1960); Алтай: самец 38,5 грамма (Фолитарек, Дементьев, 1938); Приморье: молодая птица — 21 грамм (Белопольский, 1950); Курильские острова: молодые птицы (n = 2) 30,4 и 33,6 граммов (Нечаев, 1969). Отмечены значительные сезонные изменения средней массы тела: она наименьшая в июне — августе (35,8 грамма), наибольшая — в декабре — феврале (43,7); в Швейцарии в период откладки яиц (март-июль) у самок средняя масса тела увеличивается до 42,9–47,3 грамма в остальные сезоны не превышая 40 граммов (Reynolds, 1975; Bezzel, 1980).

Линька

Последовательность смены нарядов следующая: гнездовой — первый брачный — брачный (окончательный).

На 3-й день жизни птенцов появляются пигментированные пятна кистевой и локтевой птерилий, на 4–5-е сутки обозначаются все птерилии, на 6-7-е сутки появляются пеньки маховых, на 10-е сутки пеньки рулевых перьев, на 14-е сутки появляются пеньки на всех птерилиях. На 16-27-е сутки начинают раскрываться трубки спинной птерилии, к 20-дневному возрасту лопаются трубки на всех птерилиях и появляются трубки пуха. В возрасте 24–25 суток гнездовой наряд полностью сформирован.

Постювенильная линька, охватывающая всё или большую часть контурного оперения головы и туловища, часть рулевых, начинается через 1,5-2 месяца после вылета из гнёзд (у наиболее ранних выводков — в конце июля) и заканчивается в октябре-декабре. Иногда она прерывается на время зимовки и завершается в апреле-мае. После неполной линьки контурных перьев гнездового наряда остаются невылинявшими часть перьев груди, низа передней части шеи, перья подхвостья и иногда часть перьев на темени. Из рулевых линяет только пара или 2-4 пары центральных перьев. После зимней остановки линьки могут вновь смениться некоторые центральные рулевые (двойная смена), а также часть плечевых перьев и у некоторых особей IV маховое.

Послебрачная линька начинается обычно во время гнездования, в конце июня-августе. Чаще всего она начинается со смены мелкого контурного пера, реже контурное и маховое перо начинают сменяться одновременно или же контурные перья выпадают после смены нескольких маховых. Линька контурного оперения головы и туловища начинается выпадением перьев на темени, затем распространяется последовательно на бока и низ головы, шею, зоб, грудь, над- и подхвостье, а также брюхо. Линька мелких контурных перьев идёт постепенно, то есть на одной птерилии можно найти одновременно старые и новые перья, а также перья на стадии трубки и кисточки. На лбу все перья выпадают и вырастают одновременно.

Смена первостепенных маховых начинается одновременно в двух центрах и идёт от X к V и от IV к I. Обычно очередное перо выпадает, когда предыдущее вырастет не менее, чем на 2/3 полной длины. Иногда к концу периода линьки, в октябре — середине декабря I, V-VII остаются невылинявшими и сменяются перед очередной годовой линькой или в её начале. Второстепенные маховые линяют также из двух центров: от 1-го к 3-му и от 10-го к 4-му и к 12-му. 10-е второстепенное маховое выпадает одновременно с IV и X первостепенными, 1-е второстепенное — со II и VII первостепенными и 7-м второстепенным или после смены 12-го второстепенного махового. Сменяющиеся последними 3-5-е второстепенные выпадают после завершения линьки первостепенных маховых. Невылинявшие ко времени зимней задержки линьки 3-5-е, реже 1-8-е и 12-е второстепенные маховые, так же как и некоторые первостепенные маховые, сменяются в мае-июне следующего года. Перья крылышка заменяются после смены IV–III перьев.

Рулевые перья сменяются без определённой последовательности, более того, одновременно могут выпадать несколько перьев. Начало линьки рулевых отмечается вскоре после начала линьки маховых, конец — во время смены I второстепенного махового. Большие верхние кроющие второстепенных маховых сменяются одновременно со сменой соответствующего второстепенного махового пера, но обычно они начинают линять после выпадения 9-го второстепенного и заканчивают до выпадения 6-7 второстепенных маховых, при этом порядок смены кроющих соответствует порядку смены самих второстепенных маховых. Средняя скорость роста отдельных первостепенных маховых перьев — 2,5 мм, второстепенных — 2 мм и рулевых — 1,5 мм в сутки. Каждое перо достигает полной длины за 20-25 суток. Общая продолжительность линьки 3-4 месяца. Из описанного правила возможны исключения. Так, в Окском зап. у пойманных перед отлётом взрослых птиц III, IV, IX и X первостепенные, а также (7) 9-11 (12) второстепенные были новыми, полностью отросшими, остальные маховые перья старыми (Doucet, 1971; Bezzel, 1980; ориг. данные).

Подвидовая систематика

Разные авторы выделяют от 7 до 9 подвидов (Степанян, 1975; Fry, 1980; Howard, Moore, 1980), слабо различающихся размерами и окраской. В Восточной Европе и Северной Азии обитает три подвида.

  1. Alcedo atthis ispida — Alcedo ispida Linnaeus, 1758, Syst. Nat., cd.10, стр.115, Швеция. Наиболее крупный и тёмно-окрашенный подвид. Западная Европа на восток до Прибалтики, западных частей Беларуси и Украины, Центральной Румынии.
  2. Alcedo atthis atthis — Gracula atthis Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed.10, стр.109, Египет. Незначительно меньше и светлее чем ispida. Северо-Западная Африка, Египет, Палестина, Израиль, Сирия, Малая Азия, в Европе от южных и восточных границ предыдущей формы к востоку до Северо-Западного Китая (Синьцзян), запада Гималаев, к югу до Персидского и Оманского заливов, Пакистан, Северо-Западная Индия.
  3. Alcedo atthis bengalensis — Alcedo bengalensis J.F. Gmelin, 1788, Syst. Nat., 1, стр.450, Бенгалия. Голубая окраска незначительно темнее, чем у ispida, размеры наименьшие из трёх названных подвидов. От области Байкала к востоку до побережья Охотского моря, острова Японские, Рюкю, Тайвань, Хайнань, Филиппины, Большие Зондские, Никобарские, Андаманские, в континентальной части — Корея, Восточный и Юго-Восточный. Китай, Индокитай, Бутан, Непал, Северо-Восточная Индия на юг до реки Годавари.

Остальные подвиды распространены в тропиках восточного полушария: Alcedo atthis taprobana — Южная Индия, Шри-Ланка (4); Alcedo atthis floresiana — Малые Зондские острова (5); Alcedo atthis hispidoides — Сулавеси, Молуккские острова, побережья Новой Гвинеи и Меланезии (6); Alcedo atthis salomonensis — Соломоновы острова (7).

Замечания по систематике

Географическая изменчивость обыкновенного зимородка во многом имеет клинальный характер. Индивидуальная вариабельность как окраски, так и размеров зачастую перекрывает географическую изменчивость. А. Я. Тугаринов и Е. В. Козлова-Пушкарева (1935) предложили использовать название margelanica для птиц из Прибалхашья, Ферганы и Кашгарии, отличающихся от Alcedo atthis atthis светлой окраской спинной стороны тела. Однако А. М. Судиловская (1951) отвергла реальность существования этой формы. Популяции из Средней Азии, Афганистана и Кашмира иногда выделяют в расу pallasii, считая, что они отличаются более коротким клювом и осветлённой окраской низа тела, однако в этом случае, по-видимому, также недостаточно учитывается размах индивидуальных вариаций. Разные авторы (Howard, Moore, 1980; и др.) выделяли форму japonica, населяющую Сахалин, Японию, Тайвань и отличающуюся от bengalensis якобы более длинным крылом.

Между тем О. А. Остин и Н. Курода (Austin, Kuroda, 1953), сравнив размеры 20 японских и большой серии восточно — и центральноазиатских птиц, достоверных различий островной и континентальных популяций не обнаружили. Некоторые авторы (Voous, 1960 и др.) признают монотипический вид — полуошейникового зимородка (Alcedo semitorquata) — лишь за южноафриканский подвид обыкновенного зимородка (Alcedo atthis semitorquata), отличающийся от других подвидов несколько меньшими размерами, тёмным клювом у обоих полов и голубыми кроющими уха. Иногда полуошейникового зимородка вместе с политипическим Alcedo atthis выделяют в самостоятельный надвид (Fry, 1980b; Cramp, 1985).

Распространение

Гнездовой ареал. Евразия от Атлантического до Тихого океана. К северу в Великобритании до 57° северной широты (юг Шотландии), в Норвегии до 59° северной широты, в Швейцарии и Финляндии до 61° северной широты, в европейской части России до 60° северной широты, к востоку от Волги до 58° северной широты, в Западной Сибири до 58-59° северной широты, в Средней Сибири и на Дальнем Востоке до 56°, в Восточной Сибири до 58° северной широты; в область гнездования входят также Сахалин и Южные Курильские острова. В Северной Африке островные участки гнездования: в Марокко к югу до 29° северной широты, в Алжире и Тунисе до 36° северной широты, далее к востоку узкой прерывистой полосой вдоль побережья Средиземного моря. В Азии южная граница проходит через северную часть Синайского полуострова, Израиль, Сирию, Ирак, Иран, Пакистан. Гнездится в Индии, Шри-Ланке, на Андаманских, Никобарских, Больших Зондских островах, в Новой Гвинее, на Соломоновых островах. Восточный участок ареала охватывает Индокитай, Японию, острова Тайвань, Хайнань, Филиппины. Засушливых районов и высокогорий (выше 2 000 метров над уровнем моря) избегает (Fry, 1980; Cramp, 1985; рис. 53).

Рисунок 53. Область распространения обыкновенного зимородка:
Рисунок 53. Область распространения обыкновенного зимородка:
а — гнездовой ареал, б — область зимовок. Подвиды: 1 — A. a. ispida, 2 — A. a. atthis, 3 — A. a. bengalensis, 4 — А. a. taprobana, 5 — A. a. floresiana, 6 — A. a. hispidoides, 7 — A. a. salomonensis.

В Восточной Европе и Северной Азии распространён от западных границ бывшего СССР до Тихого океана. Северная граница гнездового ареала изучена недостаточно, в большинстве случаев она не поднимается выше 60° северной широты — до севера Эстонии в Прибалтике, юга Ленинградской области, Белого озера в Вологодской области (Кумари, 1949; Михайлов, 1976; Мальчевский, Пукинский, 1983). Б. М. Житковым и С. А. Бутурлиным (1901) указано гнездование на озере Сямго, в то же время на расположенной южнее реки Гумбарка встречается летом, но не гнездится (Носков и др., 1981). Залётный экземпляр отмечен на реке Урез (64°20′ северной широты) в Архангельской области (Плешак , 1987). Гнездится на юге Костромской и Кировской области; в летнее время неоднократно и подолгу отмечался в Кунгурском и Кишертском районах Пермской области (Шепель и др., 1987). Добыт на реке Кедровка в Печоро-Илычском заповеднике (Теплова, 1957). На среднем Урале гнездится на реке Сысерть (56°40′ северной широты) (Большаков и др., 1969). Сведения о гнездовании в Тюменской области отсутствуют, но полностью отрицать его возможность здесь нет оснований. Найден у Омска и к северу до реки Васюган (Гынгазов, Миловидов, 1977), гнездится на реке Кеть (Москвитин и др., 1977), на Енисее отмечен у села Верхне-Имбатское (Скалон, Слудский, 1941), вероятно, гнездится у села Ворогово (Рогачёва и др., 1978). В Восточной Сибири отмечены встречи в районе Братска (Шведов, 1962) и гнездование в бассейне реки Верхняя Ангара (Толчин и др., 1979), на реке Токко (58°40′ северной широты) и встречи близ устья Тяни (59° северной широты) и на реке Чюльбю (приток Учура 57°45′ северной широты) (Воробьёв, 1963). На Сахалине к северу до 52° северной широты, на Курильских островах до острова Итуруп (рис. 54).

Рисунок 54. Ареал обыкновенного зимородка в Восточной Европе и Северной Азии:
Рисунок 54. Ареал обыкновенного зимородка в Восточной Европе и Северной Азии:
а — гнездовой ареал, б — недостаточно выясненная граница гнездового ареала, в — залёты.

В Карпатах отмечен до высоты 700 метров над уровнем моря, на Кавказе — до 1 800 метров, в Памиро-Алае — до 2 300 метров, в Западном Тянь-Шане — до 1 200 метров над уровнем моря (Судиловская, 1951; Янушевич и др., 1960; Страутман, 1963; Иванов, 1969; Абдусалямов, 1971). Избегает безводных областей (Каракумы, Кызылкум), но и здесь спорадично гнездится по арыкам.

В связи с потеплением климата отмечено продвижение зимородка на север в Фенноскандии, Эстонии, Ленинградской обл. (Кумари, 1949; Мальчевский, Пукинский, 1983; Cramp, 1985). С третьей четверти XIX столетия северная граница ареала в прибалтийских странах продвинулась более чем на 400 км к северу (Кумари, 1949).

Зимовки

В Западной Европе, Африке и на юге Азии зимородок — оседлая, кочующая и лишь частично мигрирующая птица. Перелётные популяции зимуют, в основном, в пределах ареала вида, отдельные особи достигают северных берегов Красного моря и в долине Нила 15° северной широты (Fry, 1980; Cramp, 1985). Там, где в местах гнездовий водоёмы не замерзают, часть птиц зимует. Это отмечено в Эстонии, Латвии (Kumari, 1939, 1978; Страздс, 1983). В отдельные мягкие зимы зимородки отмечены зимой в разных районах Беларуси (Долбик, 1974). В Беловежской пуще встречается зимой почти ежегодно (Гаврин, 1957). В Западной Украине регулярно зимует в бассейне Днестра, Прута, Тиссы, Западного Буга и на реках Волыно-Подолья (Страутман, 1963; И. Горбань, личное сообщение), отмечен на зимовке близ устья рени Остер в Черниговской области (Бабко, 1991).

Зимует в Северном Причерноморье, на черноморском побережье Кавказа (Судиловская, 1951). В Азербайджане встречается на зимовке ежегодно, особенно часто в Кура-Араксинской низменности (Ханмамедов и др., 1970). Зимует также на юге Казахстана, в Туркменистане, на юге Узбекистана, в Кыргызстане и Таджикистане (Гептнер, 1956; Мекленбурцев, 1958; Потапов, 1960; Янушевич и др., 1960; Абдусалямов, 1971). Обычный зимующий вид долины Ангары, отмечен на зимовье на реке Бодайбинке, зимует во всех котловинах Восточной Сибири (Гагина, 1956, 1961; Толчин и др., 1979). На Сахалине зимой откочёвывает на юг острова или на незамерзающие участки рек (Гизенко, 1955). В отдельные мягкие зимы отмечена зимовка в средней полосе европейской части России: под Смоленском (Гржибовский, 1914), в окр. Москвы (Птушенко, Иноземцев, 1968) в Волжско-Камском крае (Гаранин, Григорьев, 1977).

Миграции

Места зимовки покидает в феврале или марте. На Украине первые встречи регистрируются в конце марта — начале мая; в среднем в Днепропетровской области — 15 апреля, в окрестностях Киева — 20 апреля (Боровиков, 1907; Данилович, 1933; цитата по: Судиловская, 1951) в Харьковской области — 19 апреля-27 мая (Сомов, 1897). На замерзающих водоёмах Украинского Полесья зимородки появляются в начале апреля (Страутман, 1963), в Беларуси — 4-12 апреля (Федюшин, Долбик, 1967). В Эстонии в некоторые годы появляются на местах гнездования в середине марта (Кумари, 1949). В Воронежскую области птицы прилетают во второй половине апреля (Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963), в Мордовию — в конце апреля (Серебровский, 1918). Отмечен 17 апреля 1887 гада у Бугуруслана (Карамзин, 1909), 26 апреля 1958 года в Волжско-Камском заповеднике, 28 апреля 1928 года и 1 мая 1927 года на реке Кокшага (Гаранин, Григорьв, 1977). В Окском заповеднике (Рязанская область) первые встречи регистрировали 11 апреля — 16 мая, в среднем за 35 лет наблюдений — 25 апреля (ориг. данные), в Московской области 24 апреля — 11 мая, в среднем (n = 18)— 1 мая (Птушенко, Иноземцев, 1968). У Томска наиболее ранний прилёт отмечен 2 мая 1957 года, средняя дата первой встречи (n = 17) — 8 мая (Гынгазов, Миловидов, 1977), на Алтае у Новенского — 11 мая 1913 года (Сушкин, 1938); в Приморье в заповеднике «Кедровая Падь» — 9-26 апреля (Панов, 1973), в Судзухинском заповеднике 19-22 апреля (Белопольский, 1950; Литвиненко, Шибаев, 1971). Весенний пролёт и прилёт птиц на места гнездования растягивается обычно на 1–1,5 месяца. Так, на озере М. Сорбулак (юг Казахстана) в 1981-1986 годах прилётные особи появились 9-30 апреля, последние 18-31 мая, общая продолжительность весеннего прилёта в разные годы составляла от 23 до 53 дней (С. Ерохов, личное сообщение).

Осенний отлёт молодых начинается вскоре после вылета из гнёзд. В средней полосе европейской части России птенцы наиболее ранних выводков улетают уже в июне. Гнездовой птенец, окольцованный в конце июня в Рязанской области, в июле был обнаружен в 630 км южнее, в Ростовской области. На юге Казахстана первые пролётные сеголетки появляются 7 июля — 15 августа (С. Ерохов, личное сообщение), в заповеднике «Тигровая балка» на юге Таджикистана количество зимородков возрастает во второй половине августа, по-видимому, за счёт прилетающих с севера птиц (Потапов, 1959). На юге Приморья осенний пролёт начинается в последних числах августа (Панов, 1973). Птенцы поздних выводков начинают отлёт в сентябре. Последние встречи отмечены в Белорусском Полесье — 17 октября (Федюшин, Долбик, 1967), в Воронежской области и Волжско-Камском крае — в октябре (Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963; Гаранин, Григорьев, 1977), в Брянской области — 26 ноября (Лозов, Шпиленок, 1990), в Черниговской области — в 1-й декаде октября (Бабко, 1991), в Московской области — 20-29 сентября (Птушенко, Иноземцев, 1968), в Рязанской области — в середине октября (наиболее поздняя дата — 8 ноября 1986 года; ориг. данные), в Томской области — 12 и 14 октября (Гынгазов, Миловидов, 1977), на юге Казахстана — 13 сентября — 8 ноября (Ерохов, Гаврилов, 1984), на Алтае — 11 сентября (Сушкин, 1938), в заповеднике «Кедровая Падь» — 6-12 октября (Панов, 1973).

До начала миграции большинство молодых зимородков предпринимают послегнездовые кочёвки в немиграционном направлении. Так, птица, помеченная в Рязанской области, была обнаружена через 19 дней в 162 км западнее — в Московской области. Направление и дальность осенних перелётов птиц из разных точек ареала варьируют. Зимородки из Латвии найдены на юге Норвегии (около 950 км), в Нидерландах (1 482 км), в Италии (1 852 км); из Харьковской обл. — в 959 км на юго-восток, в Аджарии (ЦКАН).

Зимородки из Окского зап. во время осенней миграции перемещаются в юго-западном направлении со скоростью 7-30 км в сутки (Нумеров, Котюков, 1979), некоторые из них обнаружены в сентябре в Болгарии (1663 км), на севере Синайского полуострова (2709 км) и в дельте Нила (2 681 км). Птицы из Восточной Сибири и Дальнего Востока мигрируют до Филиппин и Индонезии (Cramp, 1985), некоторые из них, возможно, достигают Новой Гвинеи (H.L. Bell, личное сообщение).

Местообитание

В гнездовое время заселяет стоячие и текучие, обычно пресные или малосолёные водоёмы с прозрачной водой (ручьи, реки, каналы, арыки, озера, водохранилища). Обитает как на равнине, так и в горах, на высотах 700 — 2 300 метров над уровнем моря. Непременными условиями гнездования являются, во-первых, наличие почвенных или сложенных из глины и (или) песка крутых склонов, обрывов и других обнажений грунта, расположенных непосредственно возле водоёмов или на удалении до 1 км от них; во-вторых, наличие участков водоёмов с гладкой, защищённой от ветра поверхностью и медленным течением. Предпочитает речки и ручьи с древесно-кустарниковой береговой растительностью, участками спокойного течения или тихими заводями, удобными для охоты присадами в виде нависающих над водой веток, корней или упавших в воду деревьев и кустарников (Котюков, 1979). При гнездовании на горных реках с быстрым течением удобные для устройства гнезда обрывы и охотничьи участки могут располагаться на некотором удалении друг от друга.

На пролёте и зимовках может встречаться также в дельтах рек, на солёных озёрах, лиманах, заросших тростником и рогозом, на морском побережье и в мелководных морских заливах, в мангровых зарослях. Во время пролёта в горах найден на высоте 3 800 метров над уровнем моря (Абдусалямов, 1971).

Численность

В пригодных для гнездования местах обычная птица, у северной границы ареала редкая. Конкретных данных по достаточно обширным территориям немного. В Эстонии на реке Ахья на заселённом зимородками участке реки длиной 35 км в 1938 году гнездилось 19-20 пар (Kumari, 1939), в Латвии на реке Гауя 1 пара приходилась на 5-6 км (Вилкс, 1981). На реке Уж, в Закарпатье, немногочислен (Портенко, 1950), на 25-километровом отрезке реки Верещица (бассейн реки Днестр, Львовская область) гнездится 4–5 пар (Горбань, личное сообщение), в Молдове на трёхкилометровом отрезке обрывистого берега Кучурганского лимана обнаружено 5 жилых нор, на участке реке Днестр от города Тирасполь до села Слободзея (30 км) в июне учтено 52 особи (Аверин, Ганя, 1970). В Азербайджане плотность летнего населения зимородка изменяется от 3,5 особей на 10 км в области Малого Кавказа до 16,4 в Талыше (Ханмамедов и др., 1970).

В Черниговской области на 50-километровом участке реки Десна в 1978-1983 годах учтено 6-8 гнёзд (Бабко, 1991). В Брянской области на участке реке Нерусса в 11 км отмечено гнездование 9-13 пар (Лозов, Шпилёнок, 1990). На отдельных 40-километровых участках реки Воронеж в Липецкой и Воронежской областях в 1982-1986 годах найдено от 4 до 30 гнёзд (Климов, 1993). В Окском заповеднике на участке реке Пра протяжённостью 54 км ежегодно гнездится от 14 до 43 самок (Котюков, 1986), на участке реке Ока от села Юшта до устья реки Пра (75 км) в конце июня — начале июля 1988-1989 годов учтено 22-26 жилых нор (ориг.). В Московской области гнездится немногим более ста пар (Красная книга Московской области, 1998). В Нижегородской области на реках Керженец, Сура, Ока и Волга — обычен, на реке Ветлуга — редок (Воронцов, 1967). П. А. Серебровский (1918) встречал пару на Керженце «через каждую версту» (1,6 км). На реке Сура в Мордовии одна пара приходилась на 6 км береговой линии (Луговой, 1975). На участке реки Бездна (правый приток реки Сура) длиной 22,5 км в Чувашии найдено 11 жилых нор (Котюков, Николаева, 2001). На реке М. Кокшага в республике Марий-Эл на густонаселённом участке протяжённостью 12 км найдено 6 пар, на всём обследованном 30-километровом участке — 7 пар (Григорьев, 1929).

В Самарской области пары гнездятся на расстоянии 2-7 км одна от другой (Шапошников, 1984). В азиатской части России размещён менее равномерно, численность и плотность гнездования различаются даже в соседних местообитаниях. В Казахстане одна пара занимает в среднем 1-2 км береговой линии (Корелов, 1970). В долине Мургаба на маршруте 5 км в июне учтено 0,2 особи на 1 км (Ташлиев и др., 1967), в бассейне Кашка-Дарьи на протяжении 10-12 км гнездится не менее 3 пар (Мекленбурцев, 1958); в бассейне Сурхан-Дарьи на 2-2,5 км — 2-4 особи (Салихбаев, Остапенко, 1964). В заповеднике «Тигровая балка» на 1 км береговой линии озёр приходится 1 пара (Потапов, 1959). На реке Кеть в верховьях отмечали 6 особей на 10 км, ниже слияния рек Большая и Малая Кети — 3 особи на 50 км (Москвитин и др., 1977). На протоках реки Обь в пределах южной тайги и подтаёжных лесов учтено 0,4–0,6 особи на 10 км (Равкин, 1978), в средней части реки Бия и на реке Пыжа (Алтай) — 0,2 особи на 10 км, на протоках реки Бия — 0,1 особь на 10 км береговой линии (Равкин, 1973), в Минусинской котловине обычен (Прокофьев, 1987). В Южном Забайкалье обычный, а в бассейне Селенги — даже часто встречающийся на гнездовье вид (Гагина, 1961). В Хинганском заповеднике, по данным В. А. Андронова (личное сообщение), на крупных и средних реках Бурее, Архаре, Уриле и Мутной отмечается 1,7 особи, на мелких реках — 0,3 особи и на озёрах — 0,8 особей на 1 км береговой линии. В Приморье обычен, а на некоторых реках многочислен (Воробьёв, 1954), в бассейне реки Тымь на Сахалине — многочислен (Гизенко, 1955). Примерная численность гнездящихся на территории Восточной Европы и Северной Азии зимородков оценивается не менее чем в 50 000 пар.

В Западной Европе в 1970-х годах гнездились: в Великобритании и Ирландии — 5 000 — 9 000 пар, во Франции — 1 000 — 10 000 пар, Бельгии — около 450, Люксембурге — около 140, Нидерландах — 275-325, Дании — 100-200, ФРГ — 1 000 — 1 200, Швеции — около 180-200, Финляндии — 10 пар (Cramp, 1985).

В результате зарегулирования стоков рек, загрязнения водоёмов и другого антропогенного воздействия в ряде мест численность зимородков сокращается. Прогрессирующее уменьшение численности, вызванное этими причинами, отмечается во Франции, на юге Бельгии, в Нидерландах, многих районах Германии, в Польше и др. (Timmerman, 1970; Markiewicz, 1973; Bezzel, 1980; Hallet, Doucet, 1982). Для популяций, зимующих вблизи мест гнездования (в основном подвид Alcedo atthis ispida) сильным регулирующим фактором являются условия зимовки. В особенно суровые зимы численность гнездящихся птиц уменьшается на 83-84% и до 95% (Kniprath, 1965; Bezzel, 1980). Численность птиц, обитающих в странах Прибалтики и зимующих в Западной Европе, а нередко и в окрестностях мест гнездования, также подвержена влиянию суровых зим. Например, на хорошо контролируемом 18-километровом отрезке реки Ахья в Эстонии в 1938 году гнездилось 15 пар, в 1939 — 11, в 1940 и 1941 годах после суровой зимы 1939-1940 годов зимородок здесь отсутствовал и вновь заселил реку лишь в 1943 году (Kumari, 1978).

Для птиц, обитающих в центре европейской части России, отмечаются 3-4 кратные колебания численности: в Окском заповеднике в 1976-1985 годах 14–43 самок имели 20-79 гнёзд. На численность местных птиц, зимующих большей частью в Средиземноморье, суровые зимы не оказывают отрицательного влияния. В динамике численности зимородков, гнездящихся в Окском зап., возможно, прослеживается 10-12-летняя периодичность, отмеченная у некоторых других видов птиц (Карташёв, 1962; Котюков, 1986).

Размножение

Половая зрелость наступает в конце первого года жизни, в Западной Европе отмечено размножение ...

Суточная активность, поведение

Зимородки ведут преимущественно дневной образ жизни; во время миграции активны и ночью, что доказывают встречи погибших птиц у маяков (Kumari, 1978). С начала откладки яиц и до достижения птенцами возраста 10 дней одна из взрослых птиц ночует в норе; в остальное время птицы ночуют на ветках или корнях, недалеко от воды или над водой. В Эстонии в феврале — марте одна или две птицы ночевали в гнездовой норе, куда залетали уже в темноте и покидали её перед рассветом (Kumari, 1978).

Отмечены случаи, когда зимородки ночевали зимой в кроне ели на высоте 6-8 м и в 18 м от берега озера (Ruthke, 1944, цитата по: Cramp, 1985). До распадения выводка птенцы спят вместе, располагаясь на ночёвку в 0,1-1 м друг от друга (Hassler, 1983). Спят, распушив оперение и спрятав клюв среди плечевых и внутренних второстепенных маховых перьев (Boag, 1982). Отмечен случай помощничества, когда молодая птица через месяц после подъёма на крыло кормила гнездовых птенцов «чужой» пары родителей (Bunzel, Druke, 1986). В Окском зап. возле нор с маленькими птенцами неоднократно наблюдались три птицы, не проявлявшие по отношению друг к другу агрессии. Не исключено, что одна из этих птиц была гнездовым помощником.

Питание

Способы кормодобывания разнообразны, но наиболее распространённый из них — ныряние за рыбой с присады. В качестве присады использует расположенные над водой или близ неё палки, ветки, корни, камни и другие предметы. Высота расположения присады обычно от 0,5 до 3 м над поверхностью воды, иногда птица использует присады высотой около 11 м (Frost, 1978). Охотящаяся птица высматривает добычу на расстоянии до 10 м и более, обычно в 1-2 м от присады (рис. 57).

Рисунок 57. Кормовое поведение обыкновенного зимородка (по: Radetzky, 1976; Boag, 1982):
Рисунок 57. Кормовое поведение обыкновенного зимородка (по: Radetzky, 1976; Boag, 1982):
а — высматривание добычи с присады, б — расположение в клюве рыбы перед скармливанием птенцам.

Заметив проплывающую в верхних слоях воды рыбу, зимородок поворачивается в её сторону и пикирует в воду. Если расстояние до объекта охоты превышает 2-3 м, зимородок сначала летит параллельно поверхности воды и затем бросается за добычей вертикально вниз. В случаях, когда высота присады не позволяет нырнуть глубоко, зимородок взлетает выше и лишь после этого пикирует вниз. Во время броска за добычей птица делает несколько взмахов крыльями и перед входом в воду вытягивает их назад вдоль тела. Схватив рыбу клювом поперёк тела, поворачивается головой к поверхности, вылетает из воды и садится на прежнюю присаду. Находясь в воде, птица закрывает глаза средним веком, в воде во время всплытия машет крыльями так же, как и в воздухе. Максимальная глубина погружения около 1 м (Bezzel, 1980). Пойманную рыбу умерщвляет ударами головой о присаду. В местах, где удобные присады отсутствуют, охотится подобно крачкам, высматривая добычу в трепещущем полёте. Отмечены случаи, когда зимородок нырял за добычей, прерывая горизонтальный машущий полёт (Radetzky, 1976). Зимой может нырять за добычей в воду сквозь тонкую корочку льда (Nicht, 1975). В зависимости от места, сезона и способа охоты успешность её различна. Во время зимовки в Малайзии она составляет 53%, в Кашмире (Индия) в гнездовой период — 38% охот с присады и 54% воздушных охот, у содержащихся в неволе молодых зимородков — 36%, зимой в Эстонии успешны 5 бросков из 10. В сезон размножения в Окском зап. более двух третей бросков за добычей (около 75 %) были успешными (Kniprath, 1969b; Pring-Mill, 1976; Kumari, 1978; ориг. данные).

Иногда зимородок использует другие способы кормодобывания: содержащиеся в неволе птицы схватывали корм с поверхности воды (Kniprath, 1969b); в Испании, летая в нескольких дюймах над землёй, зимородок ловил пауков и, возможно, мелких ящериц (Shanrock, 1962). В Германии взрослая птица зависала в трепещущем полёте возле обрыва и склёвывала пробегающих по его склону насекомых, иногда та же птица, подобно мухоловкам, срывалась с присады, схватывала пролетавших мимо насекомых и возвращалась на присаду (Ruthke, 1968). В заповеднике «Тигровая балка» в период выкармливания птенцов и в августе наблюдались зимородки, склёвывавшие муравьёв с пола и стен строений (Потапов, 1959). В Лазовском заповеднике в начале сентября видели зимородка, склёвывавшего насекомых с прибрежных скал (Д. Банин, личное сообщение).

В сезон размножения основу рациона взрослых птиц и птенцов составляет рыба, доля других кормов, которые зимородок добывает обычно в воде, невелика. В Эстонии он питается гольяном (Phoxinus phoxinus), гольцом (Nemachilus barbatulus), пескарём (Gobio gobio), уклейкой (Alburnus alburnus) и плотвой (Rutilus rutilus) (Kumari, 1939, 1978); в Московской области в основном гольцом (Птушенко, Иноземцев, 1968); в Азербайджане молодью сазана (Cyprinus carpio), воблы, жереха (Aspius aspius), голавля (Leuciscus cephalus), красноперки (Scardinus erythrophthalmus), половозрелыми уклейками, гамбузией (Gambusia affinis), из насекомых поедает имаго слепней (Tabanidae) и плавунцов (Dytiscidae) (Ханмамедов и др., 1970). В Таджикистане питается гамбузией, мальками других рыб, личинками комаров и стрекоз (Абдусалямов, 1971). В Алма-Атинском заповеднике выкармливает птенцов исключительно голым османом (Diptychus dybowskii) (Зверев, 1970); в Судзухинском заповеднике в желудках добытых птиц (n = 6) найдены только семииглые колюшки (Pungitius pungitius) (Белопольский, 1950); в Молдове в 15 пищевых пробах найдены остатки рыб, головастиков (Anura), жуков и личинок стрекоз (Аверин, Ганя, 1970). На Украине 96,1% содержимого желудков (n = 29) составляли рыбы 12 видов, 2,6% — клопы и 1,3 % неопределённые насекомые; в подстилках гнёзд обнаружены остатки 162 экземпляров рыб 13 видов и одного гребляка (Sigara sp., отр. Hemiptera) (Смогоржевский, 1959). В Окском зап. зимородок кормит птенцов рыбой 14 видов; взрослые птицы кроме рыбы изредка поедают личинок стрекоз, жуков-плавунцов (Dytiscus sp.) и других насекомых, не поддающиеся определению хитиновые остатки которых найдены в подстилке гнездовых камер в период насиживания яиц (Карташёв и др., 1963; ориг. данные).

Чаще всего в питании зимородка встречаются наиболее многочисленные в данной местности виды, а также рыбы, которые держатся в верхних слоях воды и на мелководье. В Эстонии основу рациона составляет гольян; на Украине — язь (Leuciscus idus) — 15,8-47,9%, плотва — 11,7-20,5%, уклейка — 3,7–12,8%, жерех — 6,4-6,7% и щука (Esox lucius) —2,6-8,0%; в Окском зап. плотва — 37%, язь — 19,2%, щука — 16,3% и густера (Blicca bjoerkna) — 12,7%. Малочисленные виды и рыбы, живущие в придонных слоях воды, в питании зимородка представлены единичными экземплярами: на Украине это карась (Carassiussp.), ёрш (Gimnocephalus cermua), бычок (Neogobiussp.), в Окском заповеднике — верховка (Leucaspius delineatus), головешка-ротан (Percottus glehni), ёрш (Смогоржевский, 1959; Карташев и др., 1963; Kumari, 1978; ориг. данные).

Во время пролёта и зимовки значительную долю рациона составляют другие животные корма: на безрыбном озере М. Сорбулак (юг Казахстана) в желудках трёх добытых во время пролёта зимородков найдены остатки жуков (Cryptocephalus Philortthus), перепончатокрылых (Hymenoptera), клопов, пауков (Aranei) и молодой озёрной лягушки (Rana ridibunda) (Ерохов, Гаврилов, 1984); в Испании осенью и зимой рыбы составляют 61%), лягушки — 1,8%, раки (Austropotamobius pallipes) — 4,1%, насекомые — 33% кормов (Iribbaren, Nevado, 1982). На зимовке в Малайзии рыбы — 59%, креветки (род Natantia) — 26%, крабы — 2%, личинки стрекоз — 0,7% кормов (Helbig, 1987); в Германии в конце декабря наблюдалась птица, охотившаяся за мелкими брюхоногими (Lymnaeidae) и двустворчатыми (Anodonta sp. или Unio sp.) моллюсками (Schroder, 1966).

Ежедневно птенец съедает от 3 до 9 рыбок, вес которых составляет для 4-5-дневного птенца 25% его веса (около 2,5 г), для 19-23-дневного птенца — 13-25 г (Неyn, 1963; Зверев, 1970). Ежедневно в течение гнездового периода птенец съедает в среднем 20,9 г, взрослая птица 16-30, в среднем 24 г рыбы; зимующие в средних широтах зимородки съедают до 45,6 г рыбы в день (Boag, 1982; Hallet-Libois, 1985). На р. Лес в Бельгии одна пара зимородков и её потомство (2-4 выводка) в течение сезона размножения (1 марта — 15 августа) съедают 9,4-14,4 кг рыбы (Hallet-Libois, 1985). На 53 км участке реке Пра в мае — августе 1958 года держались 31-35 пар зимородка, из которых 25-28 пар размножались и имели 1-2 кладки; в течение гнездового сезона ими было добыто около 130 тысяч рыбок (Карташов и др., 1963).

Враги, неблагоприятные факторы

Наибольший урон гнёздам зимородка наносят наземные хищники. В Окском заповеднике раскапывают гнёзда, съедают яйца и птенцов лисица и енотовидная собака; горностай, проникая в норы, съедает не только кладку или выводок, но и насиживающую птицу. Часть гнёзд с кладками разоряют ужи. В одном из таких гнёзд зимородка впоследствии найдена кладка ужа, состоявшая более чем из 50 яиц (Котюков, Нумеров, 1983; ориг. данные). В Казахстане гнёзда разоряют выдра, горностай, лисица и змеи (Корелов, 1970). К врагам зимородка можно отнести также американскую норку, ласку, водяную крысу, которые наряду с упомянутыми выше животными разоряют гнёзда в Западной Европе (Courr. nature, 1972; Svensson, 1978). Из пернатых хищников зимородка добывают перепелятник, чеглок, серая неясыть и клуша (Gentz, 1962; Kumari, 1978; Boag, 1982).

Серьёзную опасность для гнёзд представляют летние паводки, внезапное повышение уровня воды и ливни, вызывающие затопление и разрушение берегов. Многие зимородки, зимующие в средних широтах, гибнут во время внезапных похолоданий.

Хозяйственное значение, охрана

На большей территории ареала в пределах Восточной Европы и Северной Азии хозяйственного значения не имеет. Может приносить незначительный ущерб, поедая молодь промысловых рыб в рыбхозах.

Занесён в Красные книги Литвы, Латвии, Эстонии, Республики Беларусь, а в Российской Федерации — в Красные книги Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Тверской, Ленинградской, Кировской и Томской областях, Карачаево-Черкесии, Башкортостана, Татарстана, Марий Эл, Якутии и Ставропольского края.

Ракшеобразные (Coraciiformes) Зимородковые (Alcedinidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Обыкновенный зимородок / Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)
Обыкновенный зимородок
Alcedo atthis

Том 6

Красношейная поганка — Podiceps auritus

Красношейная поганка

Podiceps auritus

Slavonian Grebe

Полярная чайка — Larus glaucoides

Полярная чайка

Larus glaucoides

Iceland Gull

Японская кваква — Gorsachius goisagi

Японская кваква

Gorsachius goisagi

Japanese [brown] night-heron, japanese bittern

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Чайконосая крачка — Gelochelidon nilotica
Чайконосая крачка
Gelochelidon nilotica

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+