Птицы России и сопредельных регионов


Черноногий альбатрос
Diomedea nigripes

Главная Том 1 Черноногий альбатрос (Diomedea nigripes)
Название вида:Черноногий альбатрос
Латинское название:Diomedea nigripes (Audubon, 1839)
Английское название:Black-footed Albatross
Отряд:Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство:Альбатросовые (Diomedeidae)
Род:Альбатросы (Diomedea Linnaeus, 1758)
Статус:Встречается на кочёвках

Общая характеристика и полевые признаки

Тёмный альбатрос, по-размерам занимающий промежуточное положение между тёмно-спинным и белоспинным альбатросами. Размах крыльев около 2–2,1 м. От молодых особей белоспинного альбатроса отличается тёмными клювом и ногами. По суше передвигается уверенно, но при ходьбе в отличие от тёмно-спинного альбатроса втягивает шею и как бы горбится. Хорошо плавает.

Полёт, как и у других альбатросов, скользящий, планирующий. При слабом ветре вынужден делать взмахи крыльями чаще других альбатросов. В ветреную погоду полёт становится более стремительным: с довольно высокими виражами.

Черноногий альбатрос — доверчивая птица и часто сопровождает в море суда.

Описание

Окраска. Половых и сезонных различий в окраске оперения нет. Преобладающий цвет взрослых и молодых птиц тёмный. Верх тела и крыльев чёрно-бурый. Нижняя сторона тела и головы серая. Вокруг основания клюва белое пятно. Небольшая белая полоска под глазом. Верхние и нижние кроющие хвоста белые. Молодые несколько темнее. Клюв коричнево-серый, ноги чёрные.

Птенцовые наряды коричнево-чёрные. Клюв и ноги черноватые [Palmer, 1962].

Строение и размеры

Размеры крыла — 457–546, клюва — 130–162, цевки — 112, хвоста — 137–152 мм, вес — 2 200 — 4 100 г [Бутурлин, 1936; Palmer, 1962].

Линька

Одна линька в году после периода размножения. Неполовозрелые начинают линьку раньше, размножающиеся — позднее.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Гнездится на 23 островах Гавайского архипелага и на острове Торисима (рис. 45). В прошлом гнездился также на островах Джонстон, Маршалловых, Уэйн, Маркус, Огасавара, Кадзан, Марианских [Rice, Kenyon, 1962; и др.].

Рисунок 45. Область распространения чёрноногого альбатроса
Рисунок 45. Область распространения чёрноногого альбатроса
1 — современные места гнездования, 2 — места размножения в прошлом, 3 — область летних кочёвок, 4 — область зимних кочёвок, 5 — залёты

Миграции

Область распространения черноногого альбатроса в период кочёвок охватывает всю северную часть Тихого океана, включая периферию тропической зоны. Во все сезоны больше тяготеет к восточной половине северной части Тихого океана [Шунтов, 1972; Sanger, 1974а].

В водах СССР в зимний период черноногий альбатрос не встречается. В западной части ареала в зимние месяцы он немногочислен. Основные концентрации его в этот сезон наблюдаются вокруг Гавайских островов, а также между этими островами и тихоокеанским побережьем США.

В апреле область кочёвок расширяется на север и северо-запад. В мае он становится весьма обычным в заливе Аляска и у Алеутских островов.

Летом и в первой половине осени область кочёвок черноногого альбатроса наиболее обширна. В это время он проникает в Охотское и Берингово моря. Но, будучи океаническим видом, в морях придерживается глубоководных районов и почти не залетает в шельфовые воды. И в Охотском, и в Беринговом морях обычным бывает только в районах проливов, через которые происходит интенсивный водообмен с океаном.

В Японское море проникают только отдельные особи через пролив Лаперуза и, по-видимому, через Сангарский пролив. Основные концентрации этого вида наблюдаются летом в треугольнике, приблизительно ограниченном линиями, соединяющими район северной части островов Хонсю и Хоккайдо с восточной частью Алеутских островов и Нижней Калифорнией. По данным кольцевания [Robbins, Rice, 1974], молодые альбатросы разлетаются с колоний и в западном, и в восточном направлениях. Летом они держатся в основном между 35 и 45° северной широты, зимой — между 30 и 35° северной широты и вблизи Гавайских островов почти не встречаются. Со второго лета жизни чётко определяется тяготение к восточной части океана. Половозрелые особи в зимний период концентрируются в основном южнее 35° северной широты. Характерно, что большая часть их возвратов пришлась не далее 1 000 — 1 500 миль от Гавайских островов. Следовательно, черноногий альбатрос в гнездовой период добывает пищу в относительной близости от гнездовий.

Летние возвраты окольцованных взрослых альбатросов пришлись на восточную, центральную и западную части ареала, при этом в основном к северу от 30° северной широты. По числу возвратов на первом месте стоят воды тихоокеанского побережья Северной Америки, затем воды Японии. Следовательно в конце периода выкармливания птенцов, родители в поисках корма чаще улетают за несколько тысяч миль от колоний.

Местообитание

Черноногий альбатрос — океаническая птица, тяготеющая к океаническим водным массам. Его численность резко сокращается в трансформированных прибрежных и шельфовых водах.

Численность

В 1956–1958 годах на Гавайских островах было подсчитано 110 тысяч гнездящихся птиц, а общая численность составила 300 тысяч особей [Rice, Kenyon, 1962]. На части островов численность после этого сократилась.

В последние годы начала возрастать численность черноногого альбатроса на острове Торисима. В 1960 году было насчитано менее 20 слетков, в 1973 году — 50, а в 1977 году — 126 [Hasegawa, 1978].

Размножение

Небольшое количество особей черноногого альбатроса становится половозрелым в возрасте пяти лет, ...

Суточная активность, поведение

Черноногий альбатрос бывает активным в любое время суток. Ищет и добывает пищу как ночью, так и днём, но ночью, по-видимому, более успешной бывает охота на поднимающихся в верхние слои кальмаров и других животных. Весьма активным бывает утром, днём же нередко собирается в сидящие на воде группы. К вечеру активность возрастает. Птицы, сопровождающие суда и питающиеся отходами с них, напротив, более активны в дневное время. На колониях также более активен днем.

Черноногий альбатрос исключительно колониально гнездящаяся птица, но на море чаще держится рассеянно, хотя и образует временные группы, не носящие характер постоянных стай.

Питание

Питается головоногими, ракообразными, оболочниками и другими животными. Часто следует за кораблями, поэтому судовые отбросы и отходы промысла в питании этого вида занимают большое место. Пищу берёт только при опускании на воду, при этом в случае необходимости голову может погружать под воду, хотя, как и все альбатросы, нырять не может.

Хозяйственное значение, охрана

Непосредственного хозяйственного значения черноногий альбатрос не имеет. Значение его, как и других альбатросов, в первую очередь должно оцениваться с эстетических позиций. Основные колонии черноногого альбатроса в настоящее время находятся под постоянным наблюдением и контролем.

Трубконосые (Procellariiformes) Альбатросовые (Diomedeidae)


Предыдущий вид | Том 1 | Следующий вид

Черноногий альбатрос / Diomedea nigripes (Audubon, 1839)
Черноногий альбатрос
Diomedea nigripes

Том 1

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Сапсан / Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus
Peregrine Falcon
Буревестник Буллера — Puffinus bulleri

Буревестник Буллера

Puffinus bulleri

Buller’s Shearwater, Grey-backed Shearwater

Пёстроносая крачка — Thalasseus sandvicensis

Пёстроносая крачка

Thalasseus sandvicensis

Sandwich Tern

Дальневосточный аист — Ciconia boyciana

Дальневосточный аист

Ciconia boyciana

Oriental [eastern japanese, blackbilled, Chinese] White Stork

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Жулан — Lanius collurio
Жулан
Lanius collurio

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+