Птицы России и сопредельных регионов


Чешуйчатый дятел
Picus squamatus

Главная Том 6 Чешуйчатый дятел (Picus squamatus)
Название вида:Чешуйчатый дятел
Латинское название:Picus squamatus (Vigors, 1831)
Английское название:Scaly-bellied Woodpecker, Scaly-bellied Green Woodpecker, Great (Common) Scaly Woodpecker
Французское название:Pic ecaille
Немецкое название:Shuppengriinspecht, Almoraspecht
Отряд:Дятлообразные (Piciformes)
Семейство:Дятловые (Picidae)
Род:Зелёные дятлы (Picus Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся оседлый вид, ныне считается исчезнувшим из фауны региона

Общая характеристика и полевые признаки

Типичный дятел рода Picus; отличается от зелёного и седого дятлов окраской головы и чешуйчатым рисунком на нижней и верхней сторонах тела. По повадкам сходен с зелёным дятлом, довольно осторожен, пищу добывает в основном на земле.

Брачный крик чешуйчатого дятла звучит как «ти-тию» или «юно-юно» (Радде, Вальтер, 1889; Лоудон, 1913, цитата по: Гладков, 1951). Предостерегающий крик напоминает голос большого пёстрого дятла (Дементьев, 1952).

Описание

Окраска (Гладков, 1951). Сезонных различий в окраске нет. Взрослый самец. Весь верх головы красный, по бокам окаймлён чёрной полоской, щеки беловатые с черноватыми крапинками, образующими «усы», которые доходят до основания клюва. Горло охристое или грязно-зеленоватое, зоб грязно-зеленоватый. Грудь, брюхо и подхвостье зеленоватые с чешуйчатым рисунком, образованным черновато-бурыми каёмками перьев. Спина светло-зелёная с неясным чешуйчатым рисунком; поясница и надхвостье светло-зелёные с золотистым оттенком, либо жёлто-зелёные. Верхние кроющие крыла и наружные опахала второстепенных маховых оливково-зелёные со светлыми поперечными полосами. Первостепенные маховые светло-бурые с беловатыми пестринами на внешних опахалах и белыми поперечными пятнами на внутренних. Рулевые бурые с чёткими беловатыми поперечными полосами. Взрослая самка. От самца отличается окраской головы (шапочка чёрная) и несколько более тусклой общей окраской.

Молодые птицы отличаются от взрослых менее интенсивной окраской и более рыхлым оперением. Половые различия аналогичны взрослым птицам.

Полость рта ярко-красная. Радужина желтовато-белая. Клюв у взрослых жёлтый, у молодых сероватый; лапы сероватые с бледно-серыми когтями.

Строение и размеры

Размеры (мм). Длина крыла: самцы (n = 7) — 156,1-160, в среднем 157,3; самки (n = 7) — 149-158,2, в среднем 153,5. Длина цевки: самцы и самки (n = 14) — 30-32. Масса: самцы (n = 1) — 165 грамм, самки (n = 1) — 159 грамм.

Линька

Не изучена.

Подвидовая систематика

Выделяют два подвида, различающихся по оттенкам зелёной окраски и ширине светлых полос на маховых и рулевых (Гладков, 1951; Vaurie, 1965; Степанян, 1975; Howard, Moore, 1980). Номинативный подвид Picus squamatus squamatus Vigors, 1831 распространён в Гималаях от северо-востока Пакистана до Сиккима; Picus squamatus flavirostris — в восточном Иране (Сеистан, Хорасан), западном Афганистане, западном Пакистане (Белуджистан); в пределах описываемого региона — в восточном Туркменистане.

  1. Picus squamatus flavirostris — Gecinus flavirostris «Zarudnoi» Menzbier, 1886, Bull. Soc. Nat. Moscou, 62, pt. 1, стр. 440, Мургаб, Закаспий. Светлее номинативного подвида, в общей зелёной окраске более развит желтоватый оттенок, светлые полосы на маховых и рулевых более широкие, чем у Picus squamatus squamatus. Поперечный рисунок на мантии более выражен, чем у номинативной расы (Дементьев, 1939).

Распространение

Гнездовой ареал. Заселяет восточный Иран (восточный Хорасан, Сеистан), Афганистан на север до хребта Спингар (Сефедкох), далее по южному склону Гималаев, на высотах от 1 500 до 2 700 метров (Бекер, 1927, цитита по: Гладков, 1951), до Сиккима. На юг до Белуджистана (Кветта). Далее к востоку южная граница не ясна (Гладков, 1951; Степанян, 1975) (рис. 72).

Рисунок 72. Область распространения чешуйчатого дятла.
Рисунок 72. Область распространения чешуйчатого дятла.
а — гнездовой ареал; подвиды: 1 — P. s. flavirostris, 2 — P. s. squamatus.

В пределах бывшего СССР обитал только в юго-восточном Туркменистане по долине реки Мургаб. В 1886-1887 годах был распространён по реке Мургаб от участка на 12 км выше по течению села Сары-язы и до участка несколько севернее посёлка Имам-баба (Радде, Вальтер, 1889, цитата по: Гладков, 1951). В 1950-х годах область распространения сократилась и охватывала участок местности от Ташкепри до Казыклыбента, даже ниже по течению на 8-10 км (Дементьев, 1952). В 1965 году при специальных поисках в долине среднего течения Мургаба в районе с/х Красное знамя — Имам-баба — Санды-качи чешуйчатого дятла не обнаружили (Бутьев, 1976). Судя по опросным сведениям, собранным В. Т. Бутьевым, последний раз особи этого вида встречены в районе Имам-баба в 1959-1960 годах. Не обнаружили чешуйчатого дятла и при повторном исследовании в местах его былого распространения в конце марта 1981 года (Флинт, Винокуров, 1984). На основании этого вид считается исчезнувшим с территории Туркменистана (рис. 73).

Рисунок 73. Ареал чешуйчатого дятла в Средней Азии до 1950-х гг.: а — гнездовой ареал.
Рисунок 73. Ареал чешуйчатого дятла в Средней Азии до 1950-х гг.: а — гнездовой ареал.

Строго оседлый вид. В Гималаях обычен, в равнинной части ареала редок (Гладков, 1951). В Туркменистане в настоящее время на гнездовании не отмечается. В 1-й половине XX века число встреч задень составляло 1-14 птиц (Формозов, личное сообщение, по: Гладков, 1951). За последние годы нет сведений о встречах Picus squamatus flavirostris и за рубежом (Флинт, Винокуров, 1984). Вместе с тем, Picus squamatus отмечен в 1985 году в мае — июне В. М. Галушиным (личное сообщение) как гнездящийся вид в городском парке города Кабул (Афганистан). Однако подвидовая принадлежность птиц осталась неизвестной.

Местообитание

В гнездовое время населял пойменные леса (тугаи), состоящие в основном из разнолистного тополя, в горах (Гималаи) по лесам поднимается до высот 2 500 — 2 700 метров над уровнем моря.

Размножение

Изучено слабо. Уже в 1950-х годах в связи с резким сокращением площадей приречных тугаев гнездовые ...

Суточная активность, поведение

Изучено слабо. Вероятно, сходно с зелёным дятлом.

Питание

Изучено слабо. Кормится, как и Picus viridis, главным образом на земле, добывает насекомых среди тамариксовых зарослей. Взрослые питаются почти исключительно куколками и имаго Муравьёв. Г. В. Лоудон (Гладков, 1951) наблюдал выкармливание птенцов какими-то зелёными гусеницами.

Враги, неблагоприятные факторы

Враги и конкуренты не изучены. Решающую роль в резком сокращении численности этого вида вплоть до полного его исчезновения сыграло сведение тугаев реки Мургаб — единственного в Туркменистане местообитания этого вида. Этот процесс выявился в 1950-х годах (Дементьев, 1952), позднее почти полное уничтожение тугаев и строительство системы водохранилищ были причинами полного исчезновения чешуйчатого дятла в Туркменистане (Бутьев, 1976; Флинт, Винокуров, 1984). Возможно, неблагоприятную роль сыграло интенсивное использование ядохимикатов на примыкающих к тугаям территориях.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет. Чешуйчатый дятел был занесён в Красную Книгу СССР и Туркменистана, ныне считается исчезнувшим с территории Туркменистана. Необходимы специальные меры охраны вида, в частности сохранение, и, возможно, увеличение тугаев в местах былого распространения чешуйчатого дятла, а при его находках — и заповедание территории.

Дятлообразные (Piciformes) Дятловые (Picidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Чешуйчатый дятел / Picus squamatus (Vigors, 1831)
Чешуйчатый дятел
Picus squamatus

Том 6

Белобровик / Turdus iliacus
Белобровик
Turdus iliacus
Redwing
Зелёный дятел / Picus viridis
Зелёный дятел
Picus viridis
Green Woodpecker
Кавказский тетерев — Lyrurus mlokosiewiczi

Кавказский тетерев

Lyrurus mlokosiewiczi

Caucasian black grouse

Алеутский пыжик — Ptychoramphus aleuticus

Алеутский пыжик

Ptychoramphus aleuticus

Cassin’s auklet

Чешуйчатый дятел — Picus squamatus

Чешуйчатый дятел

Picus squamatus

Scaly-bellied Woodpecker, Scaly-bellied Green Woodpecker, Great (Common) Scaly Woodpecker

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Фифи — Tringa glareola
Фифи
Tringa glareola
Камышница — Gallinula chloropus
Камышница
Gallinula chloropus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+