Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Очковый чистик
Cepphus carbo

Главная Том 4 Очковый чистик Размножение

Размножение

Колониальный вид. К размножению приступают в возрасте 3–4 лет. Изредка гнездится отдельными парами. Характерная черта биологии очкового чистика — гнездование только в естественных пустотах. Поэтому избираемый ими гнездовой биотоп — скальные побережья с трещинами и щелями и крупнообломочные осыпи с многочисленными пустотами. Причём на островах, где нет наземных хищников, чистики предпочитают гнездиться в осыпях, а на побережье устраивают гнёзда преимущественно в трещинах труднодоступных скалистых обрывов. Высота расположения гнёзд зависит от наличия подходящих мест для их устройства.

В заливе Петра Великого они гнездятся как у подножия скал недалеко от полосы прибоя, так и в верхней части скал или осыпей примерно до высоты 100 м, однако большая часть гнёзд располагается в 1,5–20 м от полосы прибоя. Изредка устраивают гнезда в трещинах изолированных скальных образований на вершинах островов среди зарослей кустарников и мелколесья. В заливе Петра Великого гнездовые камеры располагались на расстоянии 30–150 см от входа, в среднем — 60,7 см. Пол «норы» каменный, реже земляной. Лоток обычно выстилается мелкими плоскими камешками, иногда — сухой травой (на острове Фуругельма — рассученными стеблями крестовника — Senecio — и злаками), в некоторых гнёздах яйца откладываются прямо на каменный пол (Назаров, Лабзюк, 1972; наблюдения Ю. В. Шибаева).

В Южном Приморье откладка яиц начинается в конце апреля — начале мая и продолжается до начала июня, массовая — во второй декаде мая (Назаров, Лабзюк, 1972; данные Ю. В. Шибаева). По-видимому, примерно в эти же сроки приступают к откладке яиц очковые чистики в Японии (Fujimaki, 1961; Kuroda, 1963). В некоторые годы начало гнездования запаздывает: в районе бухты Ольги в 1973 году первые кладки были обнаружены 2 июня (Лабзюк, 1975). На севере Татарского пролива сроки гнездования более поздние — по данным Л. И. Шренка (Schrenk, 1860), во всех гнёздах, осмотренных им 23 июня, было по одному слабо насиженному яйцу.

В кладке обычно два яйца, а не одно, как это показано в некоторых работах (Дементьев, 1951; Козлова, 1957; Гизенко, 1955). Из 60 гнёзд, просмотренных на островах в заливе Петра Великого в мае — июне, 60% содержали по два яйца (Назаров, Лабзюк, 1972). По два яйца откладывают птицы в Японии (Austin, Kuroda, 1953).

Окраска яиц беловатая, иногда с кремовым или голубоватым оттенком. На основном фоне разбросаны чёрные и тёмно-бурые поверхностные и более глубокие серые пятна. У большинства яиц пятна сгущаются на тупом конце вокруг него. Форма яиц — правильно-яйцевидная или эллипсо-дноудлинённая. Скорлупа матовая, мелко-зернистая. Размеры яиц (в мм): из залива Петра Великого (n = 24) 61,2-68,0×41,1-45,5, среднее 64,2х х43,2 (данные Ю. В. Шибаева). Масса (в граммах) трёх свежих яиц 62,5; 66,4; 66,3 (Нечаев, Юдаков, 1968).

В насиживании участвуют оба родителя. Птицы имеют два наседных пятна. Сроки насиживания не известны. В заливе Петра Великого вылупление начинается в конце мая — начале июня. В 1976 году оно продолжалось с 30 мая по 1 июля, в 1983 году — с 8 июня до начала июля, массовое вылупление наблюдалось 22–23 июня. Примерно в те же сроки (конец первой — начало второй декады июня) появляются первые птенцы на Сахалине (Гизенко, 1955). В Японии (остров Теури) в 1949 году вылупление проходило позднее — первые птенцы были зарегистрированы лишь 26 июня (Austin, Kuroda, 1953). На Шантарских островах начало вылупления отмечено в конце июля (Яхонтов, 1977).

Масса однодневных птенцов из залива Петра Великого — 42 грамма; 47; 49,7 и 44,7 (данные Ю. В. Шибаева), 37,7 грамм (Назаров, Лабзюк, 1972). Однодневные пуховики уже пытаются обороняться клювом. В возрасте 2–3 дней они уже довольно подвижны, забираются глубоко под камни и становятся труднодоступными. Большая часть молодых в Южном Приморье спускается на воду в середине июля. Птенцы покидают гнёзда, имея ещё не доросшие крылья (Шульпин, 1936; Назаров, Лабзюк, 1972). Вылет происходит, видимо, в основном в тёмное время суток. На острове Фуругельм все птенцы, покинувшие гнёзда, сразу же исчезают из пределов колонии. У берегов острова остаётся лишь небольшая часть, вероятно ослабевших слётков (ежегодно не более 2–3 десятков, которые самостоятельно кормятся на мелководье, но на протяжении двух недель гибнут (все погибшие молодые птицы были сильно истощены). К середине августа чистики откочёвывают из залива Петра Великого.


Вернуться к описанию вида Очковый чистик | Том 4

Домовый воробей / Passer domesticus
Домовый воробей
Passer domesticus
House sparrow
Болотная сова / Asio flammeus
Болотная сова
Asio flammeus
Short-Eared Owl
Тонкоклювый буревестник — Puffinus tenuirostris

Тонкоклювый буревестник

Puffinus tenuirostris

Short-tailed Shearwater, Slender-billed Shearwater, Tasmanian Mutten-bird

Глухая кукушка — Cuculus saturatus

Глухая кукушка

Cuculus saturatus

Criental Cuckoo

Белый аист — Ciconia ciconia

Белый аист

Ciconia ciconia

White stork

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+