Птицы России и сопредельных регионов


Чёрный стриж
Apus apus

Главная Том 6 Чёрный стриж (Apus apus)
Название вида:Чёрный стриж
Латинское название:Apus apus (Linnaeus, 1758)
Английское название:Swift, Common Swift
Французское название:Martinet noir
Немецкое название:Mauersegler
Отряд:Стрижеобразные (Apodiformes)
Семейство:Настоящие стрижи (Apodidae)
Род:Стрижи (Apus Scopoli, 1777)
Статус:Гнездящийся, перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Стриж среднего размера, крупнее малого стрижа и вдвое меньше иглохвостого. Общая длина (мм) — 160-170; размах крыльев 420-480.

Окраска главным образом тёмная, без каких-либо отчётливых цветовых пятен или полос. Оперение тёмно-бурое, с черноватыми первостепенными маховыми и рулевыми, на горле неясное серовато-беловатое пятно. В полёте чёрный стриж отличается от других стрижей исключительно тёмной окраской и отсутствием таких бросающихся в глаза признаков, как белое надхвостье или белое брюшко.

Наблюдать чёрного стрижа приходится преимущественно в полёте, реже у гнездовья или на гнезде, в исключительных случаях на земле. В воздухе отдалённо напоминает городскую ласточку, но выглядит более длиннокрылым, полёт быстрый, маневренный, чрезвычайно экономичный благодаря попеременному использованию разных типов полёта (машущего и скольжения, вибрирующего и парения), с пассивным улавливанием турбулентных, конвекционных и горизонтальных потоков воздуха, (Люлеева, 1970; Дольник, Кинжевская, 1980). Стрижи обычно не образуют плотных стай, но в период брачных игр и перед отлётом летают в небольшой группе вплотную на скорости до 250 км/ч (здесь скорость сближения, видимо, контролируется резкими звуковыми сигналами, которые звучат непрерывно).

Голос — свист разной тональности, трудно передаваемый словами. В стае издают резкий пронзительный звук, с визгливыми интонациями «стри... и... и»; в брачный период днем (а в определённых случаях и ночью) стрижи, сидящие в гнезде, издают тонкий высокий свист, сигнализируя партнёрам, находящимся в воздухе. Во время миграции, как днем, так и ночью, они довольно молчаливы.

Оказавшись на поверхности земли, чёрный стриж передвигается с трудом, ползком на брюшке, помогая себе короткими, но очень сильными лапками с острыми, изогнутыми когтями и концами длинных тугих крыльев. Здоровая взрослая птица взлетает с земли с помощью сильных упругих ударов крыльев о землю. Версия о том, что стрижи, попав на землю, не могут взлететь, основана на случаях преждевременного вылета из гнёзд птенцов, которые внешне мало отличаются от взрослых птиц.

Описание

Окраска. Половые и сезонные отличия выражены плохо, поэтому ниже размерные и весовые параметры объединены. Половозрелые самец и самка почти полностью тёмно-бурого цвета, с более тёмными, почти чёрными крыльями и хвостом. У старых птиц (начиная с третьего календарного года) интенсивность чёрного тона в оперении возрастает; на голове, на спине и плечах, а также на верхних кроющих первостепенных маховых перо приобретает синевато-зеленоватый металлический блеск. В свежем пере половозрелые птицы отличаются также закруглёнными концами крайних первостепенных маховых. У старых птиц опахала основного оперения несколько шире и темнее, а крыло темнее. Взрослые птицы отличаются также от молодых формой концов крайних рулевых перьев (Cramp, 1985) и крайних первостепенных маховых (Люлеева, 1986). Радужина коричневая, клюв и ноги чёрные. Птенцы в пуховом наряде тёмные, с сероватым оттенком, ноги и клюв, как у взрослых, чёрные.

В гнездовом наряде молодые тёмно-бурые, с хорошо выраженными белыми вершинными окаймлениями на каждом пере. Первогодки приобретают после зимовки тускло-бурый тон, поскольку оперение у них обнашивается, лишается белых каёмок и местами выгорает. Концы крайних первостепенных маховых заострены, так же как и концы крайних рулевых.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10 (Птушенко, 1951); формула крыла для европейского чёрного стрижа: II-I-III-IV..., рулевых 10, крайние рулевые длиннее соседних на 5-6 мм, а центральных — на 30-35 мм. Размеры (в мм): длина крыла самцов и самок (n = 550) 161-185, в среднем 172,4±4,33; длина хвоста 65-86; длина тела 180-210. Клюв 5-7, цевка 10-12.

Масса тела (грамм) у гнездящихся и пролётных птиц на Куршской косе (около 300 птиц) 34,5-54,5, в среднем 40,8 (Люлеева, 1993), в Англии в мае — июле (n = 2 531) 31-56, в среднем 44,7 (Glagwin, Nau, 1964). По анализу материалов, приведённых С. Крэмпом (Cramp, 1985), масса тела у самок всё же несколько больше, чем у самцов: 40,0 против 37,2 грамма (то есть примерно на 10 %). Клюв маленький, широкий, мягкий, относительно слабый; кончик надклювья слегка загнут и сплюснут, ноздри широкие, закрывают 2/3 площади надклювья. Пальцы ног тонкие, цепкие, снабжены острыми загнутыми когтями длиной чуть больше или меньше пальца. Когти служат хорошим оружием защиты и нападения.

Линька

Пуховой наряд птенца появляется на 8-9-й день постэмбрионального развития, а на 14–17-й день сильно ветвящееся пуховидное перо тёмно-серого цвета, длиной 5-6 мм, окружает растущее перо основных птерилий (Collins, 1963) и играет важную теплоизолирующую роль, прикрывая открытые участки кожи птенца. Формирование ювенильного наряда заканчивается на 35-3 8-й день постэмбрионального развития. Однако развитие крайних первостепенных маховых (II-IV) задерживается ещё на 3-4 дня. Молодая птица не покидает гнездовье, пока маховые, образующие вершину крыла, не освободятся от чехлов в основании пера полностью (известны случаи гибели молодых стрижей, покинувших гнездо до полного развития маховых, образующих вершину крыла).

Оперение на крыльях у молодого стрижа сменяется только во время второй зимовки, путь до которой он должен преодолеть дважды. Во время «летних» и «погодных» перемещений на многие тысячи километров ювенильное перо сильно обнашивается (в некоторых случаях у отловленных годовалых стрижей маховые обломаны и обношены до стержня), чем молодые сильно отличаются от стрижей других возрастов, только что сменивших оперение крыла и хорошо сохраняющих его до следующей линьки. Начало первой линьки ювенильного оперения крыла приходится на август — сентябрь следующего календарного года, опережая по срокам послебрачную линьку половозрелых стрижей. Первых линяющих чёрных стрижей отмечают в бассейне Конго 18 августа. Здесь линька маховых у птиц этого вида происходит центро-стремительно. Сначала линяют центральные маховые. Линька коротких первостепенных маховых осуществляется со скоростью 2-3 пера в месяц, а длинных — 1-1,5 перо в месяц (De Roo, 1966).

К ноябрю многие стрижи успевают сменить семь маховых. Сроки смены маховых стабильны, смена оперения синхронна (молодые стрижи, добытые на одной широте в одни и те же сроки, одновременно меняли одно и то же перо). К началу февраля все маховые, кроме крайних, заменяются на новые; к концу февраля отмечают полную смену маховых. Если к этому времени крайнее первостепенное маховое не сменилось, то наблюдается задержка его линьки до августа — сентября, то есть до начала следующей зимовки. Смена маховых, образующих вершину крыла, осуществляется медленно — одно перо в месяц. У молодых стрижей, добытых на широте 2°35′ северной широты. и долготе 23°37’ восточной долготы, линька крайних маховых была отмечена в конце февраля и в начале апреля (De Roo, 1966; Cramp, 1985). Взрослые стрижи запаздывают с линькой примерно на месяц. У половозрелых стрижей (3-4-й год жизни) линька полная при смене ювенильного наряда на предбрачный. Крайние маховые часто остаются старыми, не меняются и верхние кроющие второстепенных маховых, отличающиеся от свежего пера буроватым оттенком. Смена первого брачного наряда у стрижей начинается с не вылинявшего в прошлую зимовку I махового, на третьей зимовке. После линьки новое I первостепенное маховое приобретает закруглённый конец с предвершинной выемкой, вместо острого. В целом оперение стрижей третьего года и старше характеризуется преимущественным чёрным тоном, однако, часть верхних кроющих второстепенных маховых буроватые с обношенными концами; буроватым тоном отличаются и центральные маховые, которые сменяются в первую очередь. Благодаря этим маловыразительным признакам только при тщательном осмотре стрижей можно отличить особей первого, второго и третьего года жизни от старых птиц, оперение которых выделяется ярким чёрным тоном, особенно голова, спина, крылья и хвост сверху.

Подвидовая систематика

В настоящее время различают два-три подвида:

  1. Apus apus apus — Hirundo apus Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed.10, стр.192, Швеция.
  2. Apus apus pekinensis — Cypselus pekinensis Swinhoe, 1870, Proc. Zool. Soc. London, стр.435, Пекин.

У первого подвида общая окраска темнее, лоб одного цвета со спиной или незначительно светлее. Горловое пятно меньше и темнее. У второго общая окраска светлее, лоб сероватый, светлее спины, горловое пятно крупнее и более чистого белого цвета (Степанян, 1975).

Замечания по систематике

Говард и Мур (Howard, Moore, 1980) указывают на наличие подвида Apus apus unicolor, обитающего на острове Мадейра и на Канарском архипелаге. В настоящее время эту форму чаще считают самостоятельным видом — одноцветным стрижом {Apus unicolor) (Chantler, 1999; Dickinson, 2003).

Иногда птиц из Юго-Западной Азии относят к расе marwitzi. При широкой трактовке вида Apus apus в него включают, помимо одноцветного стрижа, африканских бурого (Apus niansae) и капского (Apus barbatus) стрижей.

Распространение

Гнездовой ареал. За исключением холодных стран чёрный стриж в Евразии распространён практически повсюду. Особенно многочислен он в горах Средней Азии и Кавказа (рис. 35, 36).

Рисунок 35. Область распространения чёрного стрижа:
Рисунок 35. Область распространения чёрного стрижа:
а — область гнездования, б — область зимовки, в — залёты, г— направление осенних миграций (по: Voos, 1960). Подвиды: 1 — A. a. apus, 2 — A. a. pekinensis.
Рисунок 36. Ареал чёрного стрижа в Восточной Европе и Северной Азии: а — гнездовой ареал.
Рисунок 36. Ареал чёрного стрижа в Восточной Европе и Северной Азии: а — гнездовой ареал.

Номинативный подвид Apus apus apus распространён от Северо-Западной Африки (Марокко и Восточный Тунис) к югу до Сахарского Атласа. В Евразии от Атлантического побережья к востоку до долины Олекмы, Нерчинского хребта, восточной Монголии, южнее Хей-лунцзяна, Шандуньского полуострова. К северу в Скандинавии до 69-й параллели, на Кольском полуострове до 68-й параллели, до района Архангельска, в бассейне Печоры до 66-й параллели (Степанян, 1975), в бассейне Оби до 63-й, в бассейне Енисея до 57-й параллели, в низовьях Олекмы до 60-й параллели. К югу до побережья Средиземного моря, Палестины, Ирака, Южного Ирана, Южного Афганистана, Северного Белуджистана, Гималаев, верховьев Хуанхэ, озера Кукунор, Южный Ганьсу, Средней Шанси, Шаньдунского полуострова. Гнездится на островах Средиземного моря и в Британии. В Восточноц Европе и Северной Азии распространён от западных государственных границ Молдовы, Украины, прибалтийских стран к востоку до Байкала. К северу до границ ареала вида. К югу в европейской части и в Закавказье до границы бывшего СССР, восточнее до низовьев Эмбы, Мугоджар, средних частей Казахского мелкосопочника, Зайсана, далее к югу до границы бывшего СССР. В широкой полосе Западного и Северного Казахстана, у южных пределов распространения интерградирует с Apus apus pekinensis. Того же нельзя исключить и для Предбайкалья.

Apus apus pekinensis обитает в Средней Азии от Каспийского моря к востоку и к югу до государственных границ Ирана, Афганистана и Китая. К северу до низовьев Эмбы, Мугоджар, средних частей Казахского мелкосопочника, озера Зайсан и от Байкала к востоку до долины Олекмы и Нерчинского хребта. В широкой полосе Западного и Северного Казахстана, у северных пределов распространения интерградирует с apus. В области Предбайкалья и бассейна верхней Лены предположительно тоже интерградирует с apus (Степанян, 1975). Распространён по всему Памиро-Алаю (гнездящийся или пролётный), в большом числе на Алайском хребте (Иванов, 1969), особенно в Алайской долине у Дараут Кургана (Молчанов, Зарудный, 1915), встречен в хребте Нуратау, обычен в Самарканде на городских строениях (Мекленбурцев, 1937). На юге гнездится на всем протяжении ареала в горах от хребта Кугитанг до предгорьев Дарваза, на границе Бадахшана и Памира, на реке Щахдара. По долине реки Зеравшан поднимается до 2 400 метров (Абдусалямов, 1964), по долине реки Кызылсу — до 3 100 метров. На Памире встречается во время пролёта (Северцов, 1879; Абдусалямов, 1967; Большаков, Попов, 1985). Данные о пролёте в Средней Азии можно сразу отнести к двум подвидам (Абдусалямов, 1977).

Зимовки

Европейский стриж предпочитает зимовать во влажных тропических районах Восточной Африки, многочислен на зимовках в бассейне реки Конго. Первые зимующие стрижи появляются здесь в конце июля — августе. Основные сроки зимовки с конца сентября до конца марта, последние стрижи улетают в середине апреля.

Миграции

Чёрный стриж — трансэкваториальный мигрант. Совершает ежегодные перелёты из области гнездования на территорию зимних кочёвок, преодолевая расстояние до 10 000 км. С зимовок трогается в путь в середине и в конце марта. Отлёт растянут (отчасти в связи с линькой) до конца апреля, но «передовые» птицы оказываются в Южной Испании уже в конце марта. Весной основное направление миграционного полёта — северо-западное, затем северо-восточное, вдоль Атлантического побережья.

Массовые приземные перемещения днём осуществляются при стабильно высоких температурах (не ниже +10°С), высокой солнечной радиации и слабых ветрах восточного и северо-восточного направления. Ночная миграция происходит в безветрие или при умеренных попутных ветрах южной четверти и температуре воздуха не ниже +10°С, установившейся в многокилометровых регионах, через которые проходит пролёт стрижей. Ночью, как и днем, стрижи используют активные и пассивные типы полёта. В морских и горных частях ареала особенно характерен дрейфующий полёт. Использование потоков воздуха для перемещения на большие расстояния типично для вида как в дневное, так и в ночное время. Во время дневных передвижений чёрные стрижи зарегистрированы на высотах от 10 до 1 700 м, а ночью — от 200 до 3 000 — 6 000 м (из них 60-70% на высоте от 200 до 800 м, 15–20% — от 800 до 1 500 м, а 1–1,5% — 3 000 — 6 000 м). В первый час через полчаса после захода солнца основная масса чёрных стрижей, стартовавших в ночное небо, держится в приземных слоях воздуха (высота 200-300 м), в последующие два часа высота полёта неуклонно повышается, достигая в среднем 480 метров над уровнем моря (Булюк, 1985; Люлеева, 1983).

Сроки прилёта на места гнездования и сроки массовой миграции относительно стабильны (в пределах ±5 дней). На черноморском побережье Крыма чёрный стриж появляется в конце марта — начале апреля (Костин, 1982), в те же сроки первое весеннее появление отмечено и в Армении (Соснин, Ляйстер, 1942). На Северном Кавказе прилёт чёрных стрижей за 12 лет наблюдений отмечен в период с 17 апреля (1986 года) по 3 мая (1984 года) (Хохлов, 1989). В предгорной части Северной Осетии чёрные стрижи появляются в среднем 20 апреля (за 24 года), в высокогорных селениях — 2 мая (13 лет) (Комаров, 1991). В Западной Украине первые птицы появляются в конце апреля — в начале мая, а массовый прилёт зарегистрирован через 2-4 дня, во Львове за 17 лет — 30 апреля — 1 мая, а в холодные годы на две недели позднее (Страутман, 1963). В Вахшской долине Таджикистана стрижи летят с 10 марта до 5 мая, а пик миграции отмечен в четвертую пятидневку марта (Абдусалямов, 1977), в Гиссарской долине появляются 11 апреля (Иванов, 1969), а в ущелье реки Варзоб первые перелётные стайки зарегистрированы 24 апреля (Бёме, Сытов, 1963).

В Коканде прилёт стрижей наблюдали 16 марта, в Маргилане — 15 и 22 марта, в Самарканде — 14-15 марта (Богданов, 1956), в Термезе — 17 марта (Салихабаев, Остапенко, 1964). В центральные районы Казахстана, на озере Кургальджин стрижи прилетают 17-19 мая (Кривицкий, Хроков и др., 1985); в предгорьях Западного Тянь-Шаня на перевале Чок-Пак первые стрижи в среднем за 9 лет зарегистрированы 11 апреля, наиболее интенсивная миграция (84,6% от общего числа) проходит в третьей декаде апреля — первой декаде мая, завершается в среднем 14 мая (Гаврилов, Гисцов, 1985). В Мордовии, у Саранска, стрижи появляются 5-15 мая (Луговой, 1975), в Нижегородской обл. — 15-17 мая (Воронцов, 1967), а массовое появление на конкретных местах гнездования происходит через 2,7 и 10 дней после появления передовых стрижей (Птушенко, Иноземцев, 1968). Отмечается единовременное появление стрижей на обширных территориях центра европейской части России. Так, они зарегистрированы 16 мая 1963 года в городах Горьком, Москве и Рязани, а так же в Окском заповеднике; в тех же точках в 1946-1960 годах их отмечали, в среднем, 15 мая (С. Г. Приклонский, личное сообщение).

По материалам фенологических наблюдений в Окском заповеднике (Рязанская область), в 1938–1956 годах появление стрижей зарегистрировано в сжатые сроки с 17 по 19 мая (в среднем 18 мая) (Сергеева, 1958). За 25 лет, с 1966 по 1990 годы, появление стрижей отмечалось в среднем 17 мая, при крайних датах 11 мая 1969 года и 25 мая 1977 года (Кашенцева, 19786). В 1991-2001 годах первые встречи стрижей здесь регистрировали с 8-9 (1995 и 1994 годах) по 23 мая (1998-1999 годов) в среднем, 15 мая. Можно констатировать более ранние даты первых встреч стрижа в последние годы. Нельзя исключить, что это связано с общим потеплением климата. В Беларуси, в Беловежской пуще, за 10 лет прилёт стрижей регистрировали от 1 до 20 мая; в Минске, в среднем, в те же сроки (6, 16, 19, 20 мая) (Федюшин, Долбик, 1967). В Прибалтике, на Куршской косе, появление первых птиц отмечено 8-25 мая, а массовая миграция — с 30 мая до 10 июня (Люлеева, 1981). В Эстонии первое появление, по многолетним данным, зарегистрировано 16-25 мая (Ростемяэ, 1981). В Ленинградской области за 100 лет наблюдений появление передовых стрижей происходило от 12 до 22 мая, очень редко 10 или 29 мая (Мальчевский, Пукинский, 1983). На побережье Ладоги мигрирующие особи встречаются вплоть до середины июня (Носков, 1981). Под Минусинском первые стрижи были встречены 13 мая, но в более холодной таёжной полосе они появляются позднее, в конце мая (Сушкин, 1914), в Забайкалье — в начале июня; в Западной Сибири первые стрижи были зарегистрированы 19 мая (Равкин, 1984).

Регулярные летние миграции чёрных стрижей происходят в Западной Европе, в странах Скандинавии и Прибалтики с конца июня до середины июля (Magnusson, Svardson, 1948; Koskimies, 1950; Svardson, 1951; Люлеева, 1974,1981,1993; Кашенцева, 19786). Летние миграционные перемещения отличаются от весенних стабильностью сроков, большей численностью мигрантов (до 94% от общего числа за сезон) и спонтанной сменой направления передвижения потока птиц. Осуществляются летние миграции как днем, так и ночью (67-70% чёрных стрижей, зарегистрированных на фоне диска луны, приходилось на период времени с полуночи до 2 часов 30 минут ночи). Возрастной состав летних мигрантов не получил пока окончательного разъяснения, но данные по отлову стрижей в месте их пролёта указывают на участие в массовых летних перемещениях молодых стрижей, преимущественно одногодков и двухлетних особей (Люлеева, 1986).

Отлёт чёрных стрижей с мест гнездования происходит по мере вылета молодых, которые улетают, не задерживаясь здесь, сразу после оставления гнезда. Массовый отлёт, по-видимому, осуществляется ночью, с характерным для вида шумным вечерним стартом (Люлеева, 1983). Сроки отлёта гнездящихся стрижей растянуты с конца июля до октября и в целом имеют нечёткие границы. В районе Окского заповедника последние встречи чёрных стрижей, которые можно было бы рассматривать как встречи мигрантов, в 1956–2001 годах отмечали с 8 по 19 августа (Приклонский, личное сообщение).

Осенью чёрные стрижи летят в юго-восточном направлении (окольцованные в Швеции и Финляндии были встречены в Эстонии, Калининградской обл. и Ставропольском крае (Добрынина, 1981). Миграция длится с 20-25 июля до 10 октября, а отдельные птицы задерживаются в пределах ареала гнездования до ноября (Птушенко, 1951; Якоби, 1979).

В Ленинградской обл. основная масса стрижей откочёвывает дружно в середине августа; в Санкт-Петербурге в больших колониях 60% стрижей отлетает между 13-19 августа, а последние — 1-2 сентября (Мальчевский, Пукинский, 1983). На побережье Финского залива и Ладоги направленные передвижения отмечены уже в первых числах августа (Носков, 1981). Наиболее поздние встречи в Ленинградской области и на сопредельных территориях зарегистрированы 11 сентября 1978 года, 30 сентября 1900 года, 15 октября 1879 года, 20 октября 1979 года; на Ладоге — 1 ноября 1981 года, 29 октября — 7 ноября 1979 года; поздних стрижей встречали даже после выпадения снега (Мальчевский, Пукинский, 1983). Причинами задержки чёрных стрижей в ареале гнездования можно считать не только растянувшийся репродуктивный цикл, но и активные послегнездовые кочёвки, а также пассивные перемещения (дрейф) с потоками воздуха, в результате которых отдельные особи появляются в местах, не свойственных им по периоду времени (Якоби, 1979). Характерная для вида факультативная гипотермия (Koskimies, 1961), а также способность к регуляции и к быстрому восстановлению потерь массы тела и жировых резервов (Кескпайк, Люлеева, 1968; Люлеева, 1976) должно быть позволяют стрижам выживать в экстремальных для них условиях и восстанавливать жизнедеятельность при наступлении тёплой погоды.

В Московской области и в сопредельных районах вылет молодых стрижей отмечен 30 июля — 10 августа, отлёт — с 1 по 18 августа, а последние птицы встречаются 27 августа — 7 сентября (Птушенко, Иноземцев, 1968). В Рязанской области, в Окском заповеднике подъём молодых на крыло отмечен в основном с начала до середины августа, отлёт — в середине — второй половине этого месяца. В Нижегородской области стрижи улетают 15-20 августа, и, по утверждению Е. М. Воронцова (1967), иногда оставляют на произвол судьбы неспособное к отлёту потомство. Молодые вскоре сразу покидают территорию колонии (Кашенцева, 1978). Из Беларуси улетают 12-22 августа (Федюшин, Долбик, 1967). Из предгорной части Осетии стрижи исчезают в среднем 4 августа (3 августа 1981 года — 6 августа 1988 года). Массовый пролёт на перевалах Главного Кавказского хребта в пределах Осетии отмечен 18 августа 1980 года (Комаров, 19916). Отлёт чёрных стрижей из Ставрополя происходит в первой декаде августа (Хохлов, 1989), В Мордовии осенний пролёт отмечен в первой и второй декаде августа: в Мордовском заповеднике последние стрижи были зарегистрированы 14 августа, в Саранске задерживаются дольше: за 19 лет наблюдений самая ранняя дата отлёта из города — 2 сентября, самая поздняя — 15 сентября (Луговой, 1975). Во Львове вылет молодых происходит 29 июля — 2 августа, а отлёт из областей Западной Украины — с 6 по 12 августа (Страутман, 1963). В Прибалтике, на Куршской косе, первые молодые стрижи поднимаются на крыло 22-25 июля, массовый вылет молодых и отлёт происходит с 1 по 7 августа, а последних птиц наблюдали на территории гнездовой колонии 10-15 августа (в случае неблагоприятной погоды сроки отлёта могут сдвинуться на две недели). Ежегодная осенняя миграция осуществляется с 27 июля до 10 августа и достигает высокой численности лишь в отдельные дни (например, 29 июля в 1971 году, 31 июля в 1972 году и 7 августа в 1973 году) (Люлеева, 1981).

Отлёт из регионов гнездования первыми начинают молодые неполовозрелые стрижи, которые в период размножения обычно придерживаются гнездовых колоний (Weitnauer, 1947, 1975; Cutclife, 1951; Lack, 1955), а затем присоединяются к неразмножавшимся в этом году группам стрижей, совершающих летние миграции, начиная с середины июля. Ранние сроки отлёта молодых стрижей, по-видимому, регламентируются ранними сроками линьки, которая у годовалых и двухлетних стрижей начинается в конце июля — первой половине августа (De Roo, 1966). На Куршской косе и сопредельных территориях летние перемещения чёрных стрижей были особенно массовыми в неблагоприятные годы, когда был нарушен репродуктивный цикл и к молодым стрижам в массе присоединились половозрелые (15-18 июля 1974 года — Люлеева, 1976). Здесь в июле и августе типичны ненаправленные массовые передвижения стрижей, происходящие днем и ночью (большое значение углового отклонения от среднего азимута 247±68°, известное для ночных полётов стрижей в это время, подтверждает отсутствие строгой ориентации). Строго ориентированные полёты характерны для августа и сентября, в период осенней миграции.

На территории Средней Азии и Казахстана осенние подвижки чёрных стрижей также начинаются в конце июля — начале августа. В Тенгиз-Кургальджинской впадине в августе, под вечер, заметен выраженный пролёт небольшими стайками. Здесь, при резком похолодании (+8°С) после холодного дождя с сильным северо-западным ветром множество стрижей погибло от истощения; 50 стрижей собрали в мазарах, сараях и на чердаках жилых домов посёлка Каражар (Кривицкий, Хроков и др., 1985). На Кургальджине наиболее позднюю встречу стрижей зарегистрировали 2 сентября (Владимирская, Меженный, 1952). В предгорьях Западного Тянь-Шаня пролёт начинается в середине августа (Ковшарь, 1966). Наибольшее число стрижей, учтённых на перевале Чок-Пак (84,8%), приходилось на период с середины августа по первую декаду сентября. Среди отловленных в это время (n = 445) доминировали взрослые особи (73,9%), позднее взрослых было меньше — 9,8% (n = 61). Завершали миграцию молодые этого года рождения (сеголетки), в середине сентября пойманные в большем числе, чем взрослые (в целом соотношение взрослых и сеголеток было 2 : 1). Заканчивается миграция здесь, в среднем, 30 сентября (Гаврилов, Гисцов, 1985). В Вахшской долине стрижи летят большими стаями на высоте до 100 м, с конца августа до конца сентября, с пиком в пятой пятидневке сентября (Абдусалямов, Лебедев, 1977). На Памире А. Н. Северцов наблюдал пролёт стрижей в конце августа 1897 года; в Алайской долине с 25 августа по 20 сентября 1981 года зарегистрированы регулярные передвижения больших стай стрижей Apus apus pekinensis вдоль реки Кызыл-Су во второй половине дня, перед закатом и ночью. В дневное время они летели на высоте до 100, ночью до 6 000 м (в среднем, на высоте 1 000 м, если не учитывать расположения Алайской долины в 3 100 метров над уровнем моря). Большая часть птиц перемещалась вдоль долины, меньшая летела через Центральный Памир (почти перпендикулярно к основному направлению ночного пролёта). На озере Рангкуль И. А. Абдусалямов встречал небольшие группы стрижей во второй половине августа. В Гиссарской долине (реки Кашкадарья) миграцию отдельных стай наблюдали до 26 сентября (Иванов, 1969).

В Западной и Средней Сибири стрижи встречаются до середины августа (Равкин, 1984), в районе Минусинска последние птицы замечены 2 августа (Сушкин, 1914).

Осенний перелёт на места зимовок осуществляется, по-видимому, двумя путями: через Пиренейский полуостров, Марокко, по зап. побережью Африки, далее через Нигерию в Конго и ЮАР или до Мадагаскара; другая часть мигрантов летит через Южную Францию, Турцию, Чад (Carry-Lindhal, 1975).

Местообитание

По А. С. Мальчевскому (1983), чёрные стрижи номинативного подвида находят оптимальные условия для гнездования в антропогенном ландшафте; тем не менее, они охотно селятся в дуплах деревьев, причём создают небольшие колонии даже в самых глухих лесных массивах (в старых осинниках, спелых редкостойных сосняках, на лесистых островах северо-западной Ладоги — в десятках километров от ближайших деревень). Предпочтение птицы отдают участкам леса, примыкающим к водоёмам или к крупным вырубкам (Мальчевский, Пукинский, 1983).

Гнездящегося в Средней Азии и Казахстане Apus apus pekinensis отмечают на большом протяжении в горах: он многочислен на Алайском хребте (Иванов, 1969), хребте Нуратау (Мекленбурцев, 1937) и в горах Казахстана (Корелов, 1970). По рекам Зеравшан, Большой и Малый Нарын, Сусамыр стрижи поднимаются до 2 400 — 3 000 м (Янушевич и др., 1960; Иванов, 1969). Здесь птицы гнездятся в расщелинах скал (Янушевич и др., 1960), в отвесных скальных выходах больших рек, в пещерах и нишах (Корелов, 1970). В Средней Азии чёрный стриж гнездится в таких крупных городах, как Самарканд и Ош (Богданов, 1956; Янушевич и др., 1960), на высоте 400-700 метров над уровнем моря.

Численность

В Восточной Европе и Северной Азии в пределах ареала повсюду многочислен или обычен, кроме северных и северо-восточных территорий близ границы области гнездования. В Западной и Средней Сибири обычен в сосново-боровом ландшафте и редок в таёжном (Равкин, 1984), здесь в сосновых борах стриж местами многочислен. Обычно многочислен в городах, примыкающих к большим водным акваториям, таких как Санкт-Петербург, Клайпеда, Калининград и в больших южных городах (Киев, Львов, Душанбе и так далее.). Обычен в городах центра европейской территории России.

Размножение

Половая зрелость у чёрных стрижей наступает в конце второго календарного года (Weitnauer, 1947; Cutclife, 1951) ...

Суточная активность, поведение

Стрижи активны в любое время суток: в период размножения — в основном, днём, во время миграций и кочёвок — днём и ночью. Они преимущественно колониальные птицы; редко гнездятся одиночно. Спят во время гнездования в гнёздах, а также, в редких случаях, на ветвях деревьев в подвешенном состоянии (Koskimies, 1950). Отмечается сон в воздухе (Weitnauer, 1951, 1952, 1955; Семаго, 1974), что кажется вполне вероятным, особенно ночью, несмотря на то, что на фоне диска луны видели преимущественно активных птиц (Люлеева, 1983; Булюк, 1985).

Питание

Поиски пищи осуществляются только в воздухе. Соответственно состав насекомых ограничен летающими или «пелагическими» насекомыми. Питается стриж «аэропланктоном», собирая его в воздухе в массовых скоплениях мелких летающих или «пелагических» насекомых и членистоногих (Koskimies, 1950). Обычно в комке пищи, приносимой стрижами птенцам, состав насекомых однороден: это или хирономиды (90-95%), или сирфиды (100%), склеенные в плотный комок и «одетые» в слюнную капсулу. Однородный состав насекомых в комке пищи показывает, что насекомые добывались в больших скоплениях, во время их массового лёта.

Возможно добывание насекомых не только в потоках воздуха, но и схватывание их с концов листьев, особенно в ветреную погоду (Янушевич и др., 1960). Специальные работы по исследованию питания чёрного стрижа (Поливанова, 1957; Прокофьева, 1976) показали, что основной объем составляют двукрылые (61,6%), из них комары — 30,86% (до 168 особей в пробе), из перепончатокрылых много крылатых муравьёв (род Lasius), отмечен большой процент равнокрылых (14,74%). В полёте за насекомыми стрижи могут достигать значительной высоты — и днем, и в ночное время. Видимо, оптимальная высота для активных кормёжек — 1 000 м, температура здесь стабильна и известны постоянные скопления пелагических насекомых.

Враги, неблагоприятные факторы

Номинативный подвид чёрного стрижа является хозяином специфического паразита — полостного клеща Ptilonyssus strandtmanni, описанного Фэном (Fain, 1956) с кафрского стрижа из Руанды — Урунди. В России он найден у птиц в Окском заповеднике (Бутенко, 1984).

В гнёздах, особенно во второй половине периода развития птенцов, встречаются личинки мух, блох (Кошрег, 1938), иногда — бабочек, в первую очередь — молей (Cutcliffe, 1951).

Кроме того, в гнёздах обнаружены насекомые, паразитирующие на птицах: кровососки Ornitomyia hirundinis, Crataerhina pallida, Crataerhina melbae, Hippobosca hirundinis, Stenopteryx hirundinis, блохи Ceratophyllus gallinae, Ceratophyllus fringilla, Ceratophyllus delichoni, Ceratophyllus hirundinis, Ceratophyllus avium, представитель семейства паразитных клопов (Cimicidae) — Oeciacus hirundinis.

Помимо них найдены насекомые, использующие подстилку, гниющие остатки пищи и другие объекты, характерные для гнёзд стрижей. Это прежде всего моли: Tinea bisseliella, Tinea pelionella, Borkhausenia pseudospretella, а также стафилины, кожееды, скрытники и др.: Dermestes vulpinus, Dermestes landirius, Attagenus pellio, Attagenus piceus, Anthrenus pimpinellae, Carticaria pubescens, Tachyporus lupnosus, Ptinus villiper, Ptinus tectus, Tenebrio molitor, Omphrale senestralis, Dendrophilus punctatus (Hiks, 1959). Для последних видов характерно обитание в дуплах и гнёздах птиц.

Хозяйственное значение, охрана

Тщательное изучение высоты дневных и ночных полётов стрижей, особенно в периоды массовых перемещений, имеют важное значение для исследований по безопасности гражданской авиации, поскольку стрижи нередко встречаются с самолётами на больших высотах (Якоби, 1979).

Чёрный стриж подлежит повсеместной охране.

Стрижеобразные (Apodiformes) Настоящие стрижи (Apodidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Домовый воробей / Passer domesticus
Домовый воробей
Passer domesticus
House sparrow
Фазан / Phasianus colchicus
Фазан
Phasianus colchicus
Pheasant
Бородатая куропатка — Perdix dauuricae

Бородатая куропатка

Perdix dauuricae

Bearded partridge

Уссурийская совка — Otus sunia

Уссурийская совка

Otus sunia

Oriental Scops Owl

Серая цапля — Ardea cinerea

Серая цапля

Ardea cinerea

Gray [common] heron

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+