Статья: Отряд Аистообразные — Ciconiformes

Отряд Аистообразные — Ciconiformes

Разнообразные по величине (массой от 0,1 до 9 кг) длинноклювые, длинноногие и длинношейные околоводные птицы. Высота стоящей взрослой птицы некоторых видов достигает 1,5 м. Эта группа (чаще всего с включением фламинго) раньше называлась «голенастые».

Скелет хорошо пневматизирован. Грудина и таз широкие, обычно образуется спинная кость. Череп десмогнатического типа; базиптеригоидные сочленения редуцированы. Шейных позвонков 16-20. Ноги, четырёхпалые, пальцы длинные (задний укорочен у аистов), иногда с зачаточными перепонками, приспособлены к передвижению по зыбкому грунту, лазанию по ветвям и стеблям. Ноздри щелевидные, сквозные (у форм с массивным или уплощённым клювом — не сквозные). Глотка пищевод и желудок сильно растяжимы, что помогает глотать крупную добычу. Слепые кишки рудиментарны (кроме ибисов), есть желчный пузырь, у аистов сохраняется рудимент пениса (Карташев, 1974).

Оперение относительно рыхлое. Уздечка, кожа вокруг глаз, цевка и, как правило, нижняя часть голени не оперены; у некоторых аистов и ибисов оголены также значительные участки головы и шеи. В основании контурных перьев развита пуховая часть, обычно есть добавочное пуховое перо. У цапель и китоглавов развиты пудретки. Первостепенных маховых 10-12. Смена их при линьке идёт постепенно, в связи с чем большинство видов в этот период не теряют способности к полёту. Крылья большие, широкие, с тупой вершиной. Аистообразные хорошо, но медленно летают, часть видов может парить. Половой диморфизм выражен слабо (исключение — некоторые волчки), у многих цапель и ибисов хорошо развиты сезонные изменения наряда (включая неоперённые части тела). Молодые и первогодки до наступления половой зрелости обычно также заметно отличаются по окраске от взрослых птиц.

Питаются разнообразным животным кормом, в основном добываемым в воде и у воды, поедание растений носит случайный характер. Основной способ охоты — прицельный удар острым клювом, но существует и другие стратегии охоты. В отличие от веслоногих, аистообразные не являются морскими птицами, для гнездования предпочитают берега внутренних водоёмов, на морских побережьях (за исключением мангровых зарослей и защищённых от волнения лагун) встречаются в основном во время сезонных миграций и послегнездовых кочёвок.

В норме моногамы, у многих видов пары постоянные. Большинство видов гнездится колониями, нередко смешанными, где присутствуют представители не только аистообразных, но и других отрядов. Гнёзда на заломах прибрежной и болотной травяной растительности, на кустах, деревьях; иногда — на постройках человека или специально приспособленных для них сооружениях (белый аист). Редко — на земле или уступах скал. В кладке 2-10 однотонных (белых, голубых, желтоватых) яиц. Продолжительность насиживания от 2,5 до 5 недель, насиживает в основном самка. Тип развития птенцов — птенцовый с переходом к полувыводковому. У многих видов потревоженные птенцы уже в 2,5-3-недельном возрасте перебираются на соседние ветви, откуда могут возвращаться в гнездо. У одиночно гнездящихся видов птенцы находятся в гнезде в течение всего гнездового периода. Потомство выкармливают оба родителя, у некоторых видов они носят птенцам и воду. Корм отрыгивают в гнездо, порой птенцы залезают клювами в пищевод родителей, как это делают и птенцы веслоногих. Постэмбриональное развитие обычно быстрое, подъём на крыло происходит в возрасте 4-10 недель, дольше только у крупных аистов. Взрослый наряд одевают по наступлению половозрелости, обычно в возрасте 2-3 лет. Живут долго, крупные виды доживают в природе до 10-16 лет, в неволе до 30 и более лет.

Родственные связи и состав отряда аистообразных весьма дискуссионны. Традиционно в отряде выделяют 5 современных семейств, группируемых, как минимум, в 3 подотряда — монотипичные Ardeae (цапли), Scopi (молотоглавы) и включающий три семейства Ciconiae (китоглавы — аисты — ибисы), причём семейства последнего подотряда считаются обособленными и на уровне надсемейств. Раньше к голенастым в ранге подотряда относили и семейство фламинго (Карташов, 1974; Howard, Moore, 1980), либо сближали фламинго с ибисами, а через эту группу всех голенастых считали родственниками гусеобразных. В настоящее время считаются доказанными высокая степень обособленности и отрядный ранг фламинго. Через американских грифов, или катартид (семейство Cathartidae) аистообразных сближали с отрядом соколообразных, однако морфологическими и молекулярными исследованиями доказано, что катартиды, действительно происходящие от древних аистов, к настоящим хищным птицам отношения не имеют и сходны с ними лишь конвергентно. Вероятно, катартиды должны включаться в Ciconiae. Исходя из общности ряда анатомических и генетических признаков, Ardeae сближают с бакланами и змеешейками, a Ciconiae с пеликанами (вплоть до включения в семейство пеликано-вых китоглава Balaeniceps rex). В системе, основанной на сходстве структур ДНК, в отряд аистообразных включают рябков и ржанкообразных (подотряд Charadrii), а также всех дневных хищных птиц, трубконосых, веслоногих, пингвинов, гагар, поганок, фламинго (на правах разных семейств подотряда Ciconii sensu lato). В таком расширенном объёме отряд объединяет около 30 семейств и более 1000 видов птиц (Sibley, Ahlquist, 1990; Sibley, Monroe, 1990). В наиболее «революционной» трактовке (электронная версия www.zoonomen.net 2009.07.18) цапель, ибисов, молотоглава и китоглава включают в состав Pelecaniformes, а в отряд Ciconiiformes, помимо собственно аистов, помещают всех соколообразных, ржанкообразных и рябков. Здесь принят более традиционный объём отряда — 113-116 видов, относимых к 36 родам пяти семейств (del Hoyo et al., 1992; Dickinson, 2003).

Центр происхождения аистообразных неясен, наиболее ранние представители датируются палеоценом (ранний кайнозой, около 60 млн. лет назад), хотя по данным молекулярного анализа группа обособилась ещё в конце мезозоя. Описано до 70 вымерших видов из более чем 30 родов. Некоторые группы, которым иногда придаётся ранг семейств, представлены только ископаемыми формами. Современные представители отряда наиболее разнообразны и многочисленны в тропиках. Несколько подвидов и 2-3 островных вида голенастых исчезли уже в историческое время по вине человека. Из-за загрязнения водоёмов ядохимикатами и отходами производств, беспокойства на гнёздах и исчезновения подходящих для гнездования прибрежных биотопов, ещё около 20 видов стали глобально редкими и нуждаются в охране. В России и сопредельных государствах зарегистрированы представители 28 видов из 18-19 родов, объединяемых в три семейства двух подотрядов (Степанян, 2003; Коблик и др., 2006). Из них несомненно гнездится 21 вид.