Птицы России и сопредельных регионов


Тонкоклювый буревестник
Puffinus tenuirostris

Главная Том 1 Тонкоклювый буревестник (Puffinus tenuirostris)
Название вида:Тонкоклювый буревестник
Латинское название:Puffinus tenuirostris (Temminck, 1835)
Английское название:Short-tailed Shearwater, Slender-billed Shearwater, Tasmanian Mutten-bird
Латинские синонимы:Procellaria tenuirostris Temminck
Русские синонимы:короткохвостый буревестник
Отряд:Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство:Буревестниковые (Procellariidae)
Род:Настоящие буревестники (Puffinus Brisson, 1760)
Статус:Встречается на кочёвках

Общая характеристика и полевые признаки

Среднего размера тёмный буревестник с размахом крыльев несколько меньше 1 м. От похожего на него серого буревестника отличается отсутствием серебристо-серого цвета на нижней стороне крыльев. По суше передвигается быстро, но неуклюже, опирается на цевку. Хорошо плавает и ныряет.

Полёт стремительный и уверенный, в ветреную погоду представляет собой чередование высоких виражей вверх со скольжением вниз. При скольжении в виражах периодически часто и энергично работает крыльями. В тихую погоду летает низко над поверхностью моря и также чередует скольжение по прямой с частыми взмахами крыльев.

Описание

Окраска. Возрастных, сезонных и половых различий в окраске нет, но самцы слегка светлее самок. Всё тело коричнево-чёрное. Нижняя сторона несколько светлее. Крылья и хвост чёрные. Подкрылья с сероватым оттенком, у небольшого количества особей они более светлые, как у серого буревестника. Клюв серый, ноги от чёрно-серых до коричнево-серых с внешней стороны и более светлые — с внутренней. Пуховые наряды тёмно-серые, светлее на нижней стороне.

Строение и размеры

Длина крыла самцов 262–289 (среднее 275), самок 262-290 (среднее 274), клюва самцов 30/34 (среднее 32), самок 29–34 (среднее 31), цевки самцов 49–54 (среднее 51), самок 48–53 (среднее 51), хвоста самцов 77–86 (среднее 80); самок 75–86 (среднее 81). Вес самцов 508–614 (среднее 560) г, самок 473–594 (среднее 528) г [Serventy et al., 1971].

Линька

Линяет раз в году. Линька происходит в две стадии. Оперение тела начинает меняться на местах гнездования, а крыльев и хвоста в мае-июле после завершения трансэкваториальной миграции. Первые признаки линьки тела появляются рано — в декабре [Serventy et al., 1971].

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Тонкоклювый буревестник гнездится на десятках островов и островков, а также местами на материковом побережье четырёх австралийских штатов — Нового Южного Уэльса, Виктории, Тасмании и Южной Австралии [Serventy et al., 1971; и др.] (рис. 59).

Миграции

Совершает регулярные массовые сезонные перелёты в северную часть Тихого океана и дальневосточные моря (рис. 13). Раньше считалось, что пролёт этого вида проходит в Тихом океане по часовой стрелке [Судиловская, 1950; Serventy, 1953]. Более поздними исследованиями было выяснено, что схема миграции тонкоклювого буревестника более сложная и не может быть очерчена как кольцевой путь по Тихому океану [Шунтов, 1964, 1972]. Тем не менее в некоторых работах [Гладков, 1970; Портенко, 1972; и др.] по-прежнему описываются миграции по часовой стрелке.

Рисунок 13. Элементы территориального поведения чернозобой гагары
Рисунок 13. Элементы территориального поведения чернозобой гагары
1 — «змеиная церемония», 2 — максимальное выражение агрессии (по [Cramp, Simmons, 1977], с изменениями)

В южном полушарии в течение всей весны и лета тонкоклювый буревестник многочислен в районе юго-восточного побережья Австралии и у Тасмании. Значительное его количество кочует в это время и в Южном океане. В австрало-новозеландском секторе Антарктики он достигает льдов [Корабельников, 1974].

Перелёт на север Тихого океана происходит при наступлении в южном полушарии осени. Первыми — в конце марта — начинают миграции неполовозрелые птицы. Размножавшиеся в текущем году особи оставляют птенцов и улетают на север в среднем во второй декаде апреля, а молодые данного года — в конце апреля — начале мая. Лишь отдельные птицы остаются здесь на всю южную зиму.

Экваториальная область большей частью особей пересекается примерно между 180 и 165° восточной долготы. По достижении субтропической зоны северного полушария поток мигрантов расширяется, и в умеренные воды они проникают по существу на всем пространстве между Японскими и Гавайскими островами, но главным образом между Японскими островами и 160° восточной долготы. Небольшое количество тонкоклювого буревестника пролетает и через северо-восточную часть Тихого океана.

Основная масса тонкоклювого буревестника переселяется в умеренные воды северной части Тихого океана в период с конца апреля до конца мая. Достигнув прияпонских вод, часть буревестников продвигается далее в курильский район, проникает в Японское и Охотское моря. Но гораздо большее их количество в апреле и начале мая летит на северо-восток к Алеутским островам, в восточную часть Берингова моря и в зал. Аляска. Во второй половине мая заметно увеличивается численность тонкоклювого буревестника также в водах Камчатки и в западной части Берингова моря, но очень значительных его концентраций здесь, весной и в начале лета нет. Много его бывает в Японском море у проливов Лаперуза и Сангарского. Но на большей части этого моря не встречается.

В Охотском море численность тонкоклювого буревестника в течение всего лета многократно выше, чем в Японском море. Смешанные с серым буревестником его скопления встречаются на юге моря, особенно в районе пролива Лаперуза и у южной части Курильских островов. В северной половине Охотского моря он встречается повсеместно до зал. Шелихова, хотя его общая численность здесь и не является значительной.

Много в течение лета держится тонкоклювого буревестника в умеренных водах по всей северо-западной части Тихого океана между Японскими, Курильскими островами, Камчаткой, с одной стороны, и Алеутскими островами — с другой. Но на широте Японии и Южных Курильских островов преобладает серый, а севернее — тонкоклювый буревестник. Восточнее 170° восточной долготы в небольшом количестве он встречается до берегов Америки.

Наиболее высокую численность северным летом тонкоклювый буревестник имеет в Беринговом и Чукотском морях, а также в районе восточной части Алеутской гряды и в западной части зал. Аляска.

В Чукотском море, как и в Беринговом, тонкоклювый буревестник скапливается в большом количестве. Его стаи наблюдаются у острова Врангеля, Геральда, у северного побережья Чукотского полуострова и у северо-западного угла Аляски [Smarts, 1967; Watson, Divoky, 1972; Портенко, 1972].

Период отлёта из северного полушария неполовозрелых птиц довольно растянут — начинается отлёт в сентябре, а в октябре имеет массовый характер. В ноябре отлёт заканчивается, но небольшое число особей остаётся зимовать в северном полушарии. Зимующие птицы отмечались как у азиатских, так и у американских берегов.

Массовые южные миграции тонкоклювого буревестника происходят в отличие от северных и по западной, и по северо-восточной частям Тихого океана. По северо-восточной части наиболее интенсивные миграции проходят в октябре и ноябре, то есть когда летят неполовозрелые особи.

Из Охотского и Японского морей отлёт тонкоклювого буревестника происходит через Курильские проливы. Миграции через Корейский пролив и весной, и осенью не выражены, и здесь пролетают, вероятно, лишь отдельные особи. По западной части Тихого океана интенсивный пролёт идёт в основном с начала сентября и продолжается в октябре, то есть в период миграций и половозрелых, и неполовозрелых особей. В районах размножения тонкоклювый буревестник появляется в конце сентября, но пролёт продолжается до декабря.

Часть неполовозрелых птиц (младших возрастных групп), минуя районы размножения, через Тасманово море сразу следует в Южный океан. Одновременно некоторое количество особей пролетает и через новозеландский район и даже восточнее его, о чём свидетельствуют наблюдения в море [Harrison, 1962] и многочисленные случаи обнаружения в октябре — январе мёртвых буревестников на новозеландском побережье.

Местообитание

Тонкоклювый буревестник встречается как в прибрежных шельфовых районах, так и в открытых океанических.

Численность

Тонкоклювый буревестник является одной из наиболее многочисленных морских птиц Мирового океана. Учитывая большое количество гнездовых колоний, а также высокую частоту встречаемости на больших пространствах, огромные скопления во многих районах в северном и южном полушариях, можно допустить, что численность значительно превышает 10 миллионов особей.

Размножение

Половое созревание позднее. Самки начинают размножаться в возрасте 5–7 [в среднем 5,3], а самцы — 5–8 ...

Суточная активность, поведение

В морской период жизни тонкоклювый буревестник активен в любое время суток. В сезон размножения на гнездовых колониях ведёт ночной образ жизни.

В гнездовое время тонкоклювый буревестник колониальная птица. На море же держится как рассеянно, так и стаями различного размера, иногда насчитывающими тысячи и даже десятки тысяч особей.

Питание

Тонкоклювый буревестник питается в основном макропланктоном. Основная пища — евфаузиевые рачки. Потребляются также другие формы планктона, в частности копеподы, мелкие пелагические рыбы, например сардины, скумбрии, анчоусы, сайра, мойва, а также пелагические кальмары [Слепцов, 1959; Serventy et al., 1971]. Кормовые объекты добываются в верхнем 1–2, редко 5-м слое во время ныряния с положения на плаву или с лёта, как бы продолжая полет под водой. Реже пища берётся с поверхности без погружения целиком в воду.

Хозяйственное значение, охрана

В Австралии на местах размножения тонкоклювый буревестник уже давно является объектом промыслового использования. Ежегодно заготавливаются жирные птенцы в количестве 0,5 миллионов особей. Промысел лицензионный [Serventy et al., 1971]. В море тонкоклювый буревестник, будучи заметной птицей, может служить индикатором продуктивных зон, районов и скоплений пелагических рыб. В специальных охранных мерах не нуждается.

Трубконосые (Procellariiformes) Буревестниковые (Procellariidae)


Предыдущий вид | Том 1 | Следующий вид

Тонкоклювый буревестник / Puffinus tenuirostris (Temminck, 1835)
Тонкоклювый буревестник
Puffinus tenuirostris

Том 1

Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Домовый сыч / Athene noctua
Домовый сыч
Athene noctua
Little Owl
Кавказский тетерев — Lyrurus mlokosiewiczi

Кавказский тетерев

Lyrurus mlokosiewiczi

Caucasian black grouse

Очковый чистик — Cepphus carbo

Очковый чистик

Cepphus carbo

Spectacled Guillemot

Большой козодой — Caprimulgus indicus

Большой козодой

Caprimulgus indicus

Jungle Nightjar, Japanese Nightjar

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Малая поганка — Tachybaptus ruficollis
Малая поганка
Tachybaptus ruficollis
Вяхирь, или витютень — Columba palumbus
Вяхирь, или витютень
Columba palumbus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+