Птицы России и сопредельных регионов


Малый острокрылый дятел
Dendrocopos kizuki

Главная Том 6 Малый острокрылый дятел (Dendrocopos kizuki)
Название вида:Малый острокрылый дятел
Латинское название:Dendrocopos kizuki (Temminck, 1835)
Английское название:(Japanese) Pygmy Woodpecker, Japanese Spotted Woodpecker
Французское название:Pic kizuki
Немецкое название:Kizukispecht
Русские синонимы:карликовый дятел
Отряд:Дятлообразные (Piciformes)
Семейство:Дятловые (Picidae)
Род:Пёстрые дятлы (Dendrocopos Koch, 1816)
Статус:Гнездящийся оседлый вид. Осенью часть птиц откочёвывает в более южные районы

Общая характеристика и полевые признаки

Самый мелкий из всех дятлов, встречающихся в России. По окраске несколько напоминает малого пёстрого дятла, но отличается от него равномерно чередующимися чёрными и белыми поперечными полосами на спине, пояснице и крыльях. В отличие от малого пёстрого дятла, у которого самцы имеют на передней части головы красное пятно, у самцов малого острокрылого дятла несколько красных пёрышек есть лишь по бокам затылка. В обычном состоянии они не заметны даже при рассматривании птицы в бинокль с близкого расстояния, но становятся видны, когда оперение на голове приподнимается при демонстративных позах или при возбуждении птицы.

Малый острокрылый дятел — подвижная и общительная птица, осенью и зимой часто встречается в смешанных стайках синиц, поползней и пищух. Как и все дятлы, весной барабанит. Барабанная трель очень своеобразна — она чрезвычайно коротка и звучит как один вибрирующий удар, который все время повторяется: тррр-тррр-тррр.... Птицы в паре часто издают своеобразный верещащий крик — «киррр-цитцитцит...», который иногда можно слышать и в гнездовой период. При встречах птиц из одной пары у дупла почти такой же верещащий, только менее резкий звук звучит как «кир-цип-цип-цип» и «цит-цит-цит» (Панов, 1973). Корм птицы обычно склёвывают с поверхности стволов и ветвей, часто подвешиваясь на концах ветвей вниз спиной подобно синицам.

Описание

Окраска. Сезонных различий в окраске нет. Взрослый самец. Голова сверху серая или буровато-серая; от глаза к затылку идёт белая полоска, сливающаяся на затылке с большим белым пятном. По бокам затылка две красных продольных полоски или отдельные красные пёрышки. Спина тёмно-бурая со сквозными поперечными белыми полосками, отчего она выглядит как бы равномерно полосатой. Горло и середина груди белые. По бокам груди неясные бурые пятна. Брюхо и подхвостье грязно-белые с бурыми продольными пестринами. Маховые чёрно-бурые с белыми отметинами на внешних и внутренних опахалах. Две внешние пары рулевых белые с чёрными поперечными полосками, две последующие пары чёрные с белыми наружными опахалами. Средние рулевые чёрные. Клюв синевато-серого цвета, радужина красная или красно-бурая; ноги тёмно-серые.

Взрослая самка окрашена также, но без красного на голове.

Однодневные птенцы голые и слепые. Гнездовой наряд идентичен по окраске взрослым птицам, отличаясь лишь тем, что он более рыхлый, мягкий и тусклый. Маховые перья более широкие; особенно широкое и длинное I первостепенное маховое, которое заметно длиннее верхних, кроющих крыла. Пол у молодых различается и в гнездовом наряде, как и у взрослых.

Строение и размеры

Формула крыла: III-IV-V-VI-II-VII. Размеры представлены в таблице 33.

Таблица 33. Размеры малого острокрылого дятла (мм)
Параметрыполnlimxnlim
Dendrocopos kizuki permutatus (колл. ЗМ МГУ)Dendrocopos kizuki ijimae (по: Велижанин, 1977)
Длина крыласамец3184–8885,7283–86
Длина крыласамка885–89
Длина хвостасамец150249–53
Длина хвостасамка750–6254,9256, 56
Длина клювасамец313,5–14,814,1212,5–13,8
Длина клювасамка813,7–16,015,1214, 14
Длина цевкисамец214,1–15,0215,0–15,3
Длина цевкисамка814,0–16,314,9214,8–15,1
Масса тела (г)самец18,5–21,720,1220,3 и 21,5
Масса тела (г)самка22,0–25,923,4123,6

Более крупные размеры у самок (длина крыла — 88-92 мм), по сравнению с самцами (длина крыла — 77-86 мм), у Dendrocopos kizuki permutatus отмечены также К. А. Воробьёвым (1954). По данным В. А. Нечаева (1991), у Dendrocopos kizuki limae с острова Сахалин самки несколько крупнее самцов: масса тела птиц, добытых в июне-августе составляла у самцов (n = 7) 19,3-22,0, в среднем 20,6±0,4 г, у самок (n = 6) — 20,3-21,8, в среднем 21,0±0,2 г.

Линька

Не изучена. Как и у всех дятлов, вероятно, один раз в год — в конце лета — осенью. По имеющимся отрывочным данным маховые перья меняются в июле — августе: VII и VIII в первых двух третях июля, I, II и III — в конце августа (Гладков, 1951). На Сахалине, по данным В. А. Нечаева (1991), смена гнездового наряда у молодых птиц начинается в середине июля и заканчивается в конце сентября. Линька взрослых птиц начинается после окончания гнездового периода, в середине июля, заканчивается в конце сентября. Как и у молодых птиц, у взрослых линька первостепенных маховых идёт от X к I, рулевых — от второй пары к пятой и первой. По предположению В. А. Нечаева (1991), второстепенные маховые линяют из двух центров, от внутренних и наружных перьев к средним.

Подвидовая систематика

Выделяют 4-12 подвидов (Степанян, 1975; Howard, Moore, 1980; Short, 1982), различающихся степенью насыщенности общей окраски, оттенков и соотношением тёмных и светлых частей оперения, степенью развития тёмного рисунка на верхней и нижней сторонах тела и общими размерами. В России отмечено 2 подвида (Степанян, 1975).

  1. Dendrocopos kizukipermutatus — Dryobates kizuki permutatus Meise, 1934, Abhandle. Ber. Mus. Dresden, 18; N2, стр. 53, Сидими, Южное Приморье. Тёмный рисунок на верхней стороне тела более насыщенного и тёмного тона, более буроватый, менее сероватый. Пестрины на нижней стороне тела крупнее.
  2. Dendrocopos kizuki ijimae — Fyngipicus kizuki ijimae Taka-Tsukasa, 1922, Dobutsu. Zasshi, 34, стр. 292, Сахалин. Тёмный рисунок на верхней стороне тела менее насыщенного, более светлого тона, более сероватый, менее буроватый. Пестрины на нижней стороне тела мельче.

Замечания по систематике

Вместе с другими пятью видами острокрылых дятлов Dendrocopos kizuki иногда выделяется в подрод Yungipicus (Bonaparte, 1854). Подвид permulatus некоторыми систематиками включается в ijimae (Winkler, Christie, 2002), другие, напротив, признают permulatus, a ijimae включают в подвид seebohmi (Dickinson, 2003).

Систематика малого острокрылого дятла на подвидовом уровне разработана слабо, для зарубежных территорий чаще всего выделяют Dendrocopos kizuki seebochmi — Южная Корея, острова Квельпарт, Хонсю (3); Dendrocopos kizuki kizuki — Маньчжурия, Северо-Восточный Китай, юг Японии (4); Dendrocopos kizuki amamii — острова Амами и Токуносима (север архипелага Рюкю) (5).

Распространение

Гнездовой ареал. Нижнее Приамурье, Приморье, Корейский полуостров, острова Хоккайдо, Хонсю, Чечжудо, Сикоку, Кюсю, Якусима, Ицу, Цусима, Оки, Рюкю. К западу — от хребта Хехцир по долине Сунгари до западных границ Хейлунцзяна (рис. 99). В России (рис. 100) северная граница, которая одновременно является границей распространения вида, проходит от хребта Хехцир, по бассейнам рек Самарга, Адими, Лудза до побережья Японского моря. В этом районе дятел имеет ленточное распространение по поймам рек (Матюшкин, 19676; Назаренко, 1990; Коблик и др., 1997); на Бикине и Имане отсутствует (Спангенберг, 1965; Коблик и др., 1997). На запад вид распространён до государственной границы России, на юг и восток — до побережья Японского моря.

Обычен в заповеднике «Кедровая Падь» (Панов, 1973). Обитает на островах Сахалин, Кунашир, Шикотан, Итуруп, возможно, Уруп (Гизенко, 1955; Нечаев, 1969). На Сахалине распространён только в южной и центральной частях острова (Нечаев, 1991). Заслуживает внимания встреча выводка (lad, 2 juv) в гнездовое время (23.07.2004) на острове Парамушир, значительно севернее известных находок на южных Курильских островах. Птицы держались в ольховом стланике в окрестностях Северокурильска (Е. Г. Лобков, личное сообщение).

Рисунок 99. Область распространения малого острокрылого дятла:
Рисунок 99. Область распространения малого острокрылого дятла:
а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — D. k. permutatus, 2 — D. k. ijmae, 3 — D. k. seebochmi, 4 — D. k. kizuki, 5 — D. k. amamii.
Рисунок 100. Ареал малого острокрылого дятла в России:
Рисунок 100. Ареал малого острокрылого дятла в России:
а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — D. k. permutatus, 2 — D. k. ijmae.

В России подвид Dendrocopos kizuki permutatus населяет материковую часть ареала, a Dendrocopos kizuki ijimae — острова.

Местообитание

Малый острокрылый дятел населяет широколиственные леса маньчжурского типа, особенно предпочитая пойменные с участием ольхи и чозении. В гнездовое время встречается как в чистых дубняках, так и в дубняках с примесью кедра, клёна и рододендрона, но численность его здесь ниже, чем в пойменных лесах. В чистых хвойных лесах почти не встречается, в хвойно-лиственных — редок. Совершенно избегает сильно изменённых участков леса, если они граничат с обширными открытыми формациями.

По склонам сопок поднимается высоко: на горе Высотной наблюдался на высоте порядка 700-800 метров над уровнем моря. Во время кочёвок обычен в смешанных, хвойно-лиственных лесах; посещает кустарниковые заросли даже открытой части поймы (Гладков, 1951; Иванов, 19536; Гизенко, 1955; Панов, 1973; Поливанов, Поливанова, 1974), На острове Кунашир наиболее характерными местообитаниями служат ольховые, ольхово-ивовые, ольхово-берёзовые и бело-берёзовые леса, расположенные в поймах рек и на прилегающих к ним подножьях склонов, в долинах ключей и на вырубках. В горы поднимается до 300 метров над уровнем моря (Нечаев, 1969).

Численность

Сведений по численности мало. В дубовых лесах на склонах гор прибрежной части Среднего Сихотэ-Алиня на 1 км² приходится 1,4 особи (Кулешова, 1976); в липово-широко-лиственных лесах Сихотэ-Алиня плотность гнездования — 5,5 пар/км² (Назаренко,1971). На острове Кунашир в смешанном лесу — 1, в ольхово-берёзовом лесу — 2 пары/км², в ольшаниках и ивняках на берегу озера Горячего на 1 км маршрута — 3 гнездящиеся пары (Нечаев, 1969).

В Южном Приморье, по данным А. А. Назаренко (Панов, 1973), плотность населения малого острокрылого дятла в гнездовой период в чёрно-пихтово-широко-лиственных лесах — 1,2 пары/км², кедрово-широколиственных — 1,3, дубняках — 0,7, липово-широко-лиственных — 1,6, пойме нижнего течения рек — 0,5, пойме верхнего течения рек — 2,6 пар/км²; в 1962-1963 годах в заповеднике «Кедровая Падь» плотность гнездования малого острокрылого дятла в чернопихтарниках составляла 4,7, в липовых лесах — 6,7 пар/км²; в 1964–1968 годах в Уссурийском заповеднике в чёрно-пихтарниках — 3,3, в липняках — 5,0 пар/км² (Назаренко, 1971). Довольно обычен (по 2-3 встречи в день) в пойменных тополёво-чозениевых лесах по реке Бурливая, в ольшаниках устья Каменки и в дубняках между долинами Каменки и Светлой (Коблик и др., 1997). В тёмно-хвойно-широко-лиственных лесах нижнего течения реки Хор малый острокрылый дятел редок (Кисленко, 1965).

Размножение

Образование брачных пар, видимо, происходит ещё зимой, поскольку птиц часто можно видеть парами во время ...

Суточная активность, поведение

Малый острокрылый дятел — птица с дневным типом активности. Ночует в дуплах. В гнездовой период — территориальный вид.

С момента распадения выводков несколько (по 3-4 особи) малых острокрылых дятлов почти всегда держатся в каждой смешанной стайке, состоящей главным образом из гаичек, больших и длиннохвостых синиц, поползней и светлоголовых пеночек. Начиная с октября одновременно можно встретить не более двух дятлов. Появление третьего вызывает у них антагонистическую реакцию (Панов, 1973).

В. А. Нечаев (1971) в осенне-зимнее время отмечал подобное и на острове Кунашир, где помимо малых острокрылых дятлов в состав смешанных стай входили синицы нескольких видов, поползни, пищухи и корольки. Однако даже в ноябре им отмечались стайки малых острокрылых дятлов из 5–10 птиц, а в декабре — стая из 17-20 дятлов. Зимой 1963 года скопления дятлов отмечали в пойменных лесах озера Песчаное. В двадцатых числах января на трёхкилометровом маршруте встречено 3 стаи по 4-10 птиц в каждой. Там же 12 февраля на километровом маршруте отмечено 10 дятлов, уже разбившихся на пары (Нечаев, 1969).

Питание

Сведения по питанию неполны и отрывочны. Основным кормом птенцов служат пенницы подсемейства Aphrophorinae, которые по встречаемости в исследованных пробах составляли 50%. Дополнительными кормами служат различные насекомые: гусеницы и взрослые бабочки, чаще всего из семейства Geometridae и Noctuidae, жуки, а также пауки (Поливанов, Поливанова, 1974; Поливанов, 1981).

Летом птицы питаются преимущественно открыто держащимися насекомыми, собирая их с коры деревьев. В желудках птиц, отстрелянных на островах Кунашир и Шикотан в июне — августе, обнаружен корм только животного происхождения: личинки и взрослые особи листоедов (Gastrolina sp.) и усачей, гусеницы бабочек, тли, мелкие рыжие муравьи, уховёртки, хитиновые остатки чернотелки (Atasthalus dentifrons), долгоносика (Hylobius sp.) и других жуков (Нечаев, 1969). На Сахалине летом дятлы питаются в основном жуками, равнокрылыми, гусеницами чешуекрылых и двукрылыми (Нечаев, 1991). В 5 желудках дятлов, добытых на о. Итуруп в июне-июле, обнаружены остатки тлей, жуков, двукрылых, перепончатокрылых, гусениц бабочек и так далее (Нечаев, 2002).

Осенью часто долбят мягкую древесину, иногда встречаются и на стеблях крупных травянистых растений. В осенне-зимнее время в желудках, отстреленных птиц помимо пищи животного происхождения начинает встречаться и растительная пища, занимающая порой половину объёма желудка: плоды и семена бузины микеля, токсикодендрона восточного, актинидии коломикты, аралии высокой и гречихи сахалинской. Из кормов животного происхождения, потребляемых в это время, обнаружены личинки короедов, усачей и долгоносиков, мелкие рыжие муравьи, уховёртки, подкорковые клопы (Aradus sp.), гусеницы бабочек (Нечаев, 1969). На Сахалине в октябре наблюдали поедание семян бересклета Зибольда (Нечаев, 1991). Отмечалось также поедание ягод калопанокса, семян тисса остроконечного и аралии маньчжурской, орешков кедрового стланника (Гизенко, 1955; Панов, 1973; Омелько, 1979). На аралии кормёжка отмечалась в первую половину дня. При кормлении ягодами калопанокса дятлы время от времени специально прилетали к определённому дереву и отрывали ягоды, подвешиваясь к соплодиям вниз спиной.

А. И. Гизенко (1955) в желудках птиц с островов Кунашир и Шикотан помимо кормов растительного происхождения отмечал остатки гусениц бабочек, цикадок, усачей, жужелиц и других жуков, а также многоножек и личинок мух. В октябре 1962 года при изобилии тлей отмечалось питание ими дятлов (Панов, 1973).

Враги, неблагоприятные факторы

По всей видимости такие же, как и у малого пёстрого дятла. Остатки малого острокрылого дятла отмечены однажды в поедях филина (Назаров, Трухин, 1985). На полуострове Крильон гнездовыми конкурентами дятлов являются рыжие воробьи (Нечаев, 1991).

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения не имеет. В биоценозах значение малого острокрылого дятла определяется его дупло-строительной деятельностью, в результате которой образуются условия для гнездования мелких воробьиных птиц, обитания других животных. Наряду с другими животными охраняется в заповедниках Дальнего Востока. Специальные меры охраны не предусмотрены.

Дятлообразные (Piciformes) Дятловые (Picidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Малый острокрылый дятел / Dendrocopos kizuki (Temminck, 1835)
Малый острокрылый дятел
Dendrocopos kizuki

Том 6

Ушастая сова / Asio otus
Ушастая сова
Asio otus
Long-eared Owl
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Погоныш-крошка — Porzana pusilla

Погоныш-крошка

Porzana pusilla

Baillon’s Crake

Полярная крачка — Sterna paradisaea

Полярная крачка

Sterna paradisaea

Arctic Tern

Средняя белая цапля — Egretta intermedia

Средняя белая цапля

Egretta intermedia

Intermediate [yellow-billed, median] egret

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Домовый сыч — Athene noctua
Домовый сыч
Athene noctua
Обыкновенный дубонос — Coccothraustes coccothraustes
Обыкновенный дубонос
Coccothraustes coccothraustes
Рябчик — Bonasa bonasia
Рябчик
Bonasa bonasia

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+