Птицы России и сопредельных регионов


Сирийский дятел
Dendrocopos syriacus

Главная Том 6 Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)
Название вида:Сирийский дятел
Латинское название:Dendrocopos syriacus (Hemprich et Ehrenberg, 1833)
Английское название:Syrian Woodpecker
Французское название:Pic syriaque
Немецкое название:Blutspecht
Отряд:Дятлообразные (Piciformes)
Семейство:Дятловые (Picidae)
Род:Пёстрые дятлы (Dendrocopos Koch, 1816)
Статус:Гнездящийся, оседлый вид

Общая характеристика и полевые признаки

Типичный дятел средних размеров (длина 22-23 см). Внешне очень похож на большого пёстрого дятла, отличается отсутствием чёрной перемычки, соединяющей чёрный «ус» за ушными перьями с чёрным же зашейком, наличием чёрных с крошечными белыми пятнами крайних рулевых перьев и более широкой белой лобной полосы, присутствием тёмных пестрин по бокам тела (у Dendrocopos syriacus balkanicus) и менее ярким розовато-красном цветом подхвостья. Сезонных изменений наряда нет. Половой диморфизм выражается в наличии у самцов ярко-красной поперечной полосы на затылке. Молодые птицы отличаются от взрослых тускло-красной шапочкой на лбу у обоих полов, более чёткими пестринами по бокам тела и, частично, на груди, и наличием розоватой узкой поперечной полосы на груди.

Молодые сирийские дятлы трудно отличимы от молодых пёстрых дятлов других видов — большого и среднего пёстрых и белоспинного. От большого пёстрого дятла отличаются наличием розовой полосы на груди (у молодых больших пёстрых дятлов крайне редко на груди имеется несколько разорванных розовых пятен), отсутствием чёрной перемычки за ушными перьями и слабо развитым розовым цветом подхвостья. От среднего пёстрого дятла они отличаются меньшей пятнистостью боков и «усами», достигающими клюва, а от белоспинного — меньшим развитием белого цвета на крыльях и спине. Крик «кик» сирийского дятла звучит менее резко, выше и мягче, чем у большого пёстрого; барабанные дроби на слух практически не различаются.

Описание

Окраска. Взрослый самец. Верхняя часть головы чёрная со слабым металлическим оттенком, лоб грязновато-белый. Поперёк передней части затылка проходит ярко-красная полоса. Бока головы, щёки, бока шеи белые. Снизу они отграничиваются чёрными полосами, идущими от подклювья к шее, спускающимися на бока груди. Спина и надхвостье чёрные со слабым металлическим оттенком. Горло, шея, брюшная сторона грязновато-белые. Летом на нижней стороне тела хорошо заметен охристый оттенок, особенно на верхней части груди.

У Dendrocopos syriacus balkanicus на боках тела хорошо видны тёмные наствольные пестрины; у Dendrocopos syriacus transcaucasicus тёмные пестрины имеют лишь отдельные особи. Задняя часть брюха розовато-красная, подхвостье красное. Маховые перья чёрные с белыми округлыми пятнами на внешних и внутренних опахалах, включая I и II маховые. Верхние кроющие крыла чёрные. Внутренние перья среднего и большого ряда верхних кроющих крыла и плечевые перья белые. Три средних пары рулевых перьев матово-чёрные. На конце 4-й пары рулей имеются небольшие белые пятна. На крайней паре рулей Dendrocopos syriacus transcaucasicus имеются две относительно широкие белые полосы через внешние опахала: одна у самой вершины пера, другая ближе к основанию. На внутренних опахалах эти полосы представлены в виде пятен. Нередко на внешнем опахале наружной пары рулей имеется и третье белое пятно. У балканского подвида крайние рули чаще всего сплошь чёрные, с небольшими 1-2-мя белыми пятнами. Имеется индивидуальная изменчивость в степени развития белого цвета на рулевых. Радужина красная. Клюв тёмно-серый. Ноги серые.

Взрослая самка отличается от самца отсутствием красной полосы на затылке.

Молодые птицы имеют более тусклую и грязноватую расцветку оперения. Верх головы красный, задняя часть головы и затылок чёрные. Чёрный «ус» с бурыми пятнами. Нижняя часть тела с выраженным буровато-охристым оттенком. На зобе розовая поперечная полоса (имеется не у всех особей). На боках тела тёмные пестрины.

Строение и размеры

Размеры сирийского дятла представлены в таблице 28 (коллекция ЗМ МГУ, МПГУ).

Таблица 28. Размеры (мм) сирийского дятла
ПолДлина крылаДлина клюваДлина цевки
nlimсреднееnlimсреднееnlimсреднее
Dendrocopos syriacus transcaucasicus
Самцы6122,4–126,3124,2629,5–33,833,1620,8–23,822,1
Самки10113,4–127,3123,21027,3–30,028,31018, 125, 420,3
Dendrocopos syriacus balkanicus
Самцы7125,9–132,0129,8729,8–34,632,6721,4–23,022,5

Линька

Изучена плохо. Послегнездовая линька взрослых птиц протекает с конца мая — начала июня до августа — сентября; начинается она с первостепенных маховых. В Азербайджане линька начинается в начале июня на равнине и в середине этого месяца в горах. Заканчивается в середине октября (Мустафаев, 1979).

Постювенильная линька начинается в мае-июне и идёт до августа — октября, однако у части молодых птиц остатки ювенильной шапочки и пояска на груди сохраняются до конца ноября. Основная масса птиц сохраняет в июле — сентябре ювенильные второстепенные маховые, кроющие третьестепенных маховых и часть больших верхних кроющих первостепенных маховых и больших верхних кроющих крыла (Cramp, 1985).

Последовательность смены первостепенных маховых строго центробежна: от последнего внутреннего к первому внешнему. Второстепенные маховые меняются обычно в следующей последовательности 8-7-6-1-2-9-5-10-3-11-4. Рулевые линяют симметрично по схеме: 5-4-3-2-1-6, то есть центральнная пара рулей заменяется последней (Мустафаев, 1979).

Подвидовая систематика

В настоящее время существуют разные точки зрения на подвидовую дифференциацию этого дятла. Ч. Вори (Vaurie, 1965) считает сирийского дятла монотипическим видом, эта же точка зрения поддерживается современными зарубежными систематиками (Howard, Moore, 1991; Winkler, Christie, 2002; Dickinson, 2003). В сводке С. Крэмпа (Cramp, 1985) указываются 3 подвида: Dendrocopos syriacus syriacus Hemprich et Ehrenberg, 1833; Dendrocopos syriacus transcasicus Buturlin, 1910;ZD. s. milleri Zarudny, 1909. H. А. Гладков (1951), а также Говард и Мур (Howard, Moore, 1984) выделяют, помимо описанных трёх подвидов, ещё балканско-европейский подвид Dendrocopos syriacus balkanicus Gengleret Stresemann, 1919. В настоящей работе принимается точка зрения Л. С. Степаняна (1990) о валидности лишь трёх подвидов: Dendrocopos syriacus syriacus, Dendrocopos syriacus balkanikus, Dendrocopos syriacus transcaucasicus, форма Dendrocopos syriacus milleri сведена в синонимы номинативного подвида. Сомнение в валидности формы milleri высказано также С. Крэмпом (1985). Подвиды слабо различаются оттенками цвета нижней стороны тела, наличием или отсутствием тёмных пестрин по бокам живота. На территории бывшего СССР обитает 2 подвида (первоописания и диагнозы приведены по: Степанян, 1990, 2003).

  1. Dendrocopos syriacus balkanicus — Dryobates major balkanicus Genglcr et Stresemann, 1919, Anz. Omith. Gcscil. Bayern, 1, стр.2, Македония, южная Югославия. Нижняя сторона тела грязновато-беловатая с более развитым охристым оттенком. На боках живота в той или иной степени развиты тёмные наствольные пестрины.
  2. Dendrocopos syriacus transcaucasicus — Dendrocopos syriacus transcaucasicus Buturlin, 1910, Орнитол. вестник, 1, стр. 193, район Гянджи, Восточное Закавказье. Нижняя сторона тела светлее, грязновато-беловатая с очень слабым охристым оттенком. На боках живота тёмные наствольные пестрины отсутствуют.

Номинативный подвид Dendrocopos syriacus syriacus (3) распространён в Малой Азии, Сирии, Палестине.

Распространение

Гнездовой ареал. Область гнездования (рис. 85) в настоящее время непрерывно расширяется. Исходно вид заселял крайний запад Передней Азии, Малую Азию на север до южного побережья Чёрного моря, в Западном Закавказье до 42° северной широты, восточнее до севера Куринской низменности, юга Каспийского моря, Горгана. На юг доходил до средиземноморского побережья Малой Азии, Иордании, северного Израиля, Северного Ирака, гор Загрос, Фарса, Лорестана, северной окраины Иранского Белуджистана (Cramp, 1985; Степанян, 1990). С 1890-х годов началось расселение сирийского дятла в юго-восточной Европе в северном, северо-западном, северо-восточном направлениях (Bauer, 1954). В первые десятилетия XX столетия вид заселил Болгарию, Македонию, Верхнюю Сербию. В 1937 году впервые зарегистрирован в Венгрии и за 20 последующих лет практически заселил всю страну. В Румынии в начале 1930-х годов заселил восточную часть, а к 1944 году проник на запад страны (Cramp, 1985). В 1949 году впервые отмечен в Восточной Словакии, а в 1960 году распространился на запад Чехословакии. В Восточной Австрии впервые зарегистрирован в 1951 году, где дальнейшее расселение шло медленно. В 1978–1981 годах отмечено первое гнездование на юго-востоке Польши, в долине реки Сан (Ciosek, Tomialojc, 1982).

Рисунок 85. Область распространения сирийского дятла:
Рисунок 85. Область распространения сирийского дятла:
а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — D. s. balkanicus, 2 — D. s. transcaucasicus, 3 — D. s. syriacus.
Рисунок 86. Ареал сирийского дятла в Восточной Европе:
Рисунок 86. Ареал сирийского дятла в Восточной Европе:
а — гнездовой ареал, б — недостаточно выясненная граница гнездового ареала, в — залёты. Подвиды: 1 — D. s. balkanicus, 2 — D. s. transcaucasicus.

В бывшем СССР впервые отмечен на территории Закарпатья в 1948 году, в 1951 году сирийский дятел был обнаружен севернее Карпат в Черновицкой и Хмельницкой областях Украины (Страутман, 1948, 1963). В Молдову проник в 1954-1955 годах, вначале на юг страны (Кагульский лес, сады Яргоринского лесхоза), а затем распространился на север — в 1956 году найден на гнездовании в Оргеевском районе, в 1957 году на северо-востоке Молдовы в окрестностях города Сороки (Аверин, Ганя, 1970). В 1960 году обнаружен на юге, а в 1963 году — на севере Тернопольской области (Марисова, 1965). К середине 1960-х годов северная граница ареала продвинулась на север до 50° северной широты, то есть за 15 лет свыше чем на 100 км. К концу 1960-х годов заселил Житомирскую, Ровенскую, Хмельницкую области. В 1967 году впервые зарегистрирован в левобережной лесостепи Украины, в городе Нежин Черниговской области (Марисова, Бутенко, 1978). Осенью 1978 года наблюдался в городе Чернигов, в последующие годы стал постоянным обитателем Черниговской области, то есть за 20 лет продвинулся ещё на 150 км на северо-восток (Марисова, Самофалов, 1987). В начале 1980-х годах (1983) этот дятел отмечен в Черкасской, Полтавской, Сумской, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской областях (Митяй, 1984, 1985, 1986). В 1980 году проник на юг Беларуси (посёлок Комарин Гомельской области, Никифоров и др., 1989). К концу 1990-х годов распространение сирийского дятла в Беларуси было ограничено крайним югом страны (Никифоров, и др., 1997). В 1995 году обнаружено на гнездовье в Навлинском районе Брянской области (Косенко, 1998). В 1991 году отмечено гнездование самца сирийского дятла в паре с самкой большого пёстрого дятла и успешное выведение слётков в Воронежской области (Барышников, 2001). В городе Воронеж сирийский дятел впервые встречен в 1996 году, а в 2001 году отмечено его гнездование; в 2000 году молодые и взрослые птицы встречены в селе Дерезовка Верхне-Мамонского района, а в 2002 году самца наблюдали в селе Нижний Мамон (Венгеров, Смирнов, 2002). В ноябре 2002 года самец встречен в сёлах Добрянка и Папушево Спасского района Рязанской области близ Окского заповедника (данные В. П. Иванчева).

Осенью 1988 года впервые отмечен в Луганской области в окрестностях города Молодогвардейск, а в ноябре 1989 года — на границе с Ростовской области в селе Герасимовка. В городе Луганск летом 1989 года найдено 6 гнездовых участков (Ветров и др., 1990). В Ростовской области сирийский дятел обнаружен 17 мая 1986 года в лесополосах у села Самбек (северо-восточное Приазовье). В 1987-1989 годах отдельные пары и выводки наблюдали в дельте и нижнем течении реки Дон (станица Синявская, село Колушкино, окрестности Новочеркасска) (Белик, 1990). К началу 1990-х годов достиг низовьев Северского Донца, а в мае 1994 года был здесь уже достаточно обычен (Белик, 1999). Вблизи Ростова-на-Дону сирийский дятел впервые встречен в мае 1984 и в феврале 1986 годов, непосредственно в городе одиночные птицы отмечены в 1988-1989 годах (Белик, 1990; Иерке, 1995). В 1994-1998 годах регулярно гнездился в городе: в Ростовском зоопарке найдены 4 гнезда, на территории санатория «Ростовский» — 3, а в древесных насаждениях жилых кварталов — 1 гнездо (Сиденко, 1999). На юго-западе Ростовской обл. сирийский дятел встречается в населённых пунктах и в лесополосах среди полей (Казаков, Забашта, 1999).

В июле — августе 1995 года 2 выводка сирийского дятла, а также ещё 3 птицы (все активно образовывавшие пары) были обнаружены в старых плодовых садах близ города Крымск Краснодарского края. Кроме того, здесь же встречены 2 птицы, по рисунку рулевых определённые как гибриды между большим пёстрым и сирийским дятлами (данные В. С. Фридмана). В январе — феврале 1995 года 3 особи этого дятла встречены впервые на юге Волгоградской области (Чернышевский район, 48°24′ северной широты, 42° 15’ восточной долготы). Осенью и зимой 1995-1996 годов сирийский дятел здесь был отмечен уже 8 раз. Два добытых экземпляра относились к подвиду Dendrocopos syriacus balkanicus (Завьялов, Альберти, 1996).

В Калмыкии сирийский дятел впервые встречен в сентябре 1993 года на севере Ергенинской возвышенности в байрачном лесу, в урочище Годжур (Сарпинский район). Одиночную особь наблюдали в сентябре 1994 года в центральных Ергинях в парке города Элиста. С 1998 года в этом парке дятел гнездится ежегодно. В 1999-2000 годах токующих самцов встречали в селе Федосеевка Ростовской области (70 км к северу от города Элиста), в посёлке Кировский, на окраине посёлка Бургуста (окрестности Элисты). Восточная граница распространения сирийского дятла на юге Европейской России проходит теперь по Ергенинской возвышенности (Кукиш, Музаев, 2001).

Таким образом, ареал Dendrocopos syriacus balkanicus на территории бывшего СССР занимает теперь всю Молдову, за исключением её крайнего юга, Украину (южная граница распространения здесь требует дальнейшего изучения), крайний юг Беларуси, юг Брянской, Воронежской и Волгоградской областей, а также Ростовскую область. Очевидно, изолированные поселения существуют в Калмыкии и Краснодарском крае.

Не ясно положение этого вида в Крыму. Ю. В. Костин (1983) добыл в 1979 году у села Портовое Раздольненского района (север Крыма) взрослую самку (май) и молодого самца (июль). Автор предполагает, что это — результат расселения вида. На южном побережье Крыма в парках санаториев под Симеизом в январе — феврале 1993 года наблюдали 3 активно токующих птицы и 2 вероятных гибрида этого вида с большим пёстрым дятлом (данные B. C. Фридмана).

Второй подвид, Dendrocopos syriacus transcaucasicus, распространён в Закавказье. В Грузии населяет Аджарию, Имеретию, низкогорья Триалетского хребта, Южную Осетию, восточнее — южные отроги Большого Кавказа, пойменные леса реки Алазани, Иори, Храми (данные А. В. Абуладзе). В Армении обитает в пойменных лесах и садах низкогорий в северных и юго-восточных лесных районах (Даль, 1954, цитата по: Мустафаев, 1979). В Азербайджане распространён в Куро-Араксинской низменности, в Зуванде (Талыш), Нахичеванской Республике и предгорьях Малого Кавказа (Мустафаев, 1979; Степанян, 1979).

Миграции

Оседлый вид, склонный к кочёвкам. Обычно на новых местообитаниях появляется осенью, вероятно, за счёт послегнездовых кочёвок (Cramp, 1985; Марисова, Самофалов, 1987). Увеличение численности в период сезонных миграций в Молдове косвенно также свидетельствует о кочёвках вида. В дубравах с порослью граба и липово-ясеневых дубравах средняя плотность весною 1967 года и 1970–1973 годах составляла, соответственно, 1 и 2 особи/км², а в гнездовой период — 0 и 1 особи/км² (Ганя, Литвак, 1976).

В Молдове обнаружены местные перекочёвки, связанные с наплывом на зиму сирийских дятлов в городские парки из окрестностей сельских населённых пунктов; большие же пёстрые дятлы, гнездящиеся в этих парках, на зиму уступают их сирийским и перемещаются в посадки сосны (Цибуляк, 1994). Осенне-зимние кочёвки наблюдались и в Ростовской области. В начале осени молодые птицы начинают расселяться, при этом их кочёвки, в основном, направлены на восток (Белик, 1990; Сиденко, 1999). Очевидно, в период таких кочёвок происходит пространственная дисперсия вида и его расселение.

Местообитание

Сирийский дятел заселяет равнины, долины рек, предпочитая сухие участки. В связи с питанием орехами, семенами дикорастущих и садовых косточковых культур, ягодами населяет фруктовые сады, парки, зелёные насаждения в населённых пунктах, придорожные лесные и полезащитные полосы, а также местообитания саванноидного типа. Хорошо адаптирован к зелёным насаждениям урбанизированной местности.

Населяет также светлые пойменные и байрачные леса; в отсутствие большого пёстрого дятла проникает и в грабинники, тополёвники, в меньшей степени в дубовограбовые леса (Szlivka, 1955-1956; Kroneisl-Rucner, 1957; Марисова, 1965; Ruge, 1969; Winkler, 1971а, 1973, 1979; Талпош, 1975; Мустафаев, 1979; Ciosek, Tomialojc, 1982; Митяй, 1984, 1985; Марисова, Самофалов, 1987; Белик, 1990; Цибуляк, 1994, 1996; Главан, 1996). На юго-западе Азии поднимается в горы до 2 000 метров, в Европе — не более 1 000 метров (Glutz, Bauer, 1980). Поздней осенью и зимой вылетает в тростниковые заросли (Гладков, 1951).

Численность

Изучена крайне недостаточно. В большинстве новых районов заселения отмечается увеличение числа особей, хотя в целом указывается на относительную редкость вида. В Беларуси в конце 1990-х годов общая численность вида оценивалась в 30-50 пар (Никифоров и др., 1997). В Закарпатье сирийский дятел обычен (Марисова, Бутенко, 1976). На левобережье Украины идёт резкое увеличение численности. На территории агробиостанции Нежинского пединститута в 1971 году гнездилась одна пара сирийских дятлов, в 1974 году — 2, в 1976 году — уже 6 пар; плотность повышалась соответственно с 0,3 до 1,6 особи/га (Марисова, Самофалов, 1987).

В садах Приднепровской лесостепи в 1979-1983 годах плотность была 0,05-0,5 пар/км²; в пойменных и байрачных лесах — 0,01 особи/км² (Митяй, 1984, 1985). В липово-ясеневых дубравах с грабом в Молдове в 1970-1973 годах плотность не превышала 1 особи/км² (Ганя, Литвак, 1976). В садах Молдовы зимой сирийский дятел имел плотность населения 0,8 особей/км² в пальметных, 1,9 особей/км² — в яблоневых, по 5,9 и 5,6 особи/км² — в сливовых и абрикосовых садах. Весной картина меняется, плотность нарастает во всех типах садов: в молодых — до 3,7, в пальметных — до 1,2, в яблоневых — до 15,9, в грушевых — до 19,1, в сливовых — до 7,5 (из абрикосовых, наоборот, полностью исчезает), в персиковых — до 2,5, в черешневых — до 16,9, в вишнёвых — до 14,7 и в заброшенных садах — до 3,5 особей/км². Летом картина меняется незначительно: птицы полностью исчезают из яблоневых, заброшенных и вишнёвых садов, а численность в других типах садов меняется, составляя в молодых садах — 2,0, в пальметных — 1,6, в грушевых — 6,4, сливовых — 10,4, персиковых — 2,5, в черешневых — 5,6 особей/км² (Цибуляк, 1996).

На Нижнем Дону обилие птиц в 1997-1999 годах достигало 1,3-2 пары на км маршрута, в сёлах Приазовья — 1 пары на 1 км улицы, а в лесополосах среди полей — 2 пары на 4 км (Белик, 2001; Белик и др., 2001). В Ростове в 1994–1995 годах расчётная плотность населения сирийского дятла составляла весной 6,7 особей/км², летом — 16-26, а осенью — 8-18 особей/км² (Сиденко,1999).

В Закавказье численность изучена слабо. В Грузии вид довольно редок (Эдишерашвили, 1985; данные А. В. Абуладзе). Однако в Азербайджане сирийский дятел в предпочитаемых местообитаниях — обычный, а иногда даже многочисленный вид. Так, в старых тутовых насаждениях у города Юордамир его плотность достигает 74 особей/км², в нагорных садах Зуванда — 6 особей/км², в тугайных лесах Куры — 9 особей/км² (Мустафаев, 1979). В Нахичеванской Республике в окрестностях Ордубада этот дятел обычен (Мустафаев, 1979; Степанян, 1979). Зимой в Восточной Грузии (Вашлованский зап.) в фисташково-можжевеловом редколесьи он редок (меньше 1 особи/км²). Такая же плотность отмечена в пойменных лесах Куры (данные В. Т. Бутьева). В то же время в садах Зуванда и Ордубада зимой сирийский дятел весьма многочисленен — более 30 особей/км² (Мустафаев, 1979).

Размножение

Возраст первого размножения точно не известен, но по данным Л. Сливки (Szlivka, 1956) и В. С ...

Суточная активность, поведение

Сирийский дятел — типичный дневной вид с хорошо выраженным утренним и вечерним (перед уходом в ночёвочное дупло) пиками активности. Особенно чётко это проявляется в гнездовой сезон и осенью, когда расселяющиеся молодые птицы закладывают территории и конкурируют из-за ночёвочных дупел (Cramp, 1985; Фридман, 1996). Во внегнездовой сезон дятлы ночуют в дуплах. Обычно дятел подлетает к дуплу издалека и сразу залезает внутрь. Перед тем как уснуть, птица несколько раз выглядывает наружу (Winkler, 1972).

Птицы ведут одиночный или парно-территориальный образ жизни; в местах скопления корма может формироваться группа до 16 птиц (Szlivka, 1955-1956).

Питание

Питание взрослых птиц приблизительно одинаково на протяжении всего ареала. Характерна высокая растительноядность вида: он регулярно потребляет жёлуди, грецкие орехи, ядра косточек вишен, абрикосов, сливы, тёрна, лещины, семена шелковицы (Szlivka, 1955-1956; Марисова, 1965; Талпош, 1975; Марисова, Бутенко, 1976; Митяй, 1986а; Марисова, Самофалов, 1987; Завьялов, Альберти, 1996). Предполагается, что именно распространение морозоустойчивых сортов абрикоса вызвало последний этап расселения вида на северо-восток (Марисова, Самофалов, 1987). Вместе с тем, в Азербайджане растительные корма составляли всего 5% объёма съеденной пищи и 17% по встречаемости (n = 44). В осенне-зимний период эти показатели составили, соответственно, 38% и 51% (n = 27; Мустафаев, 1979).

Из животных кормов сирийский дятел потребляет, особенно летом, жуков (слоников и жужелиц), личинок навозников и короедов, гусениц шелкопрядов, пядениц и листовёрток (Марисова, 1965; Талпош, 1975; Марисова, Бутенко, 1976). Часто питается муравьями родов Formica и Camponotus (Марисова, 1965; Талпош, 1975). В Закарпатье в желудках дятлов обнаружены личинки жуков семейства Cerambycidae, Elateridae, короедов Scotylus regulosus, гусеницы яблоневой плодожорки (Laspeyresia pomonella), листовёрток (Torticidae) (Страутман, 1954). В Черновицкой области Украины в питании исследованных 26 птиц чаще всего встречались семена Cerasium avium (15,4%) и Fagus sylvatica (11,4%), из растительных кормов отмечены также семена граба, жёлуди (по 7,7%) и семена Morns alba. Из животных кормов чаще всего поедались жуки Lucanus cervus (7,7%), хрущи Melonotha melonotha (19,2%), муравьи Hiatus niger (46,2%), гусеницы Cossus cossus (7,7%), а также неопределённые личинки жуков (34,6%). Встречаемость 3,8% отмечена для жуков различных семейств: Carabidae, Histeridae, Elateridae, Buprestidae, Cerambycidae, Curculionidae, Scolytidae (Klitin et al., 1994).

Птенцов дятлы выкармливают как животными, так и растительными кормами. В Югославии дятлы приносили птенцам ягоды шелковицы, ежевики, малины, личинок же насекомых — значительно реже (Szlivka, 1955-1956). В Закарпатье взрослые птицы приносили птенцам гусениц и имаго бабочек и других насекомых (Талпош, 1968). В Азербайджане птенцы сирийского дятла выкармливались гусеницами чешуекрылых (60% всего объёма пищи), жуками, прямокрылыми, равнокрылыми хоботными, перепончатокрылыми, двукрылыми, другими насекомыми (n = 52) и в первые дни жизни — пауками. Когда у птенцов ещё не раскрылись глаза, гусеницы чешуекрылых составляли до 80% всего объёма пищи (Мустафаев, 1979).

Излюбленными растительными кормами для сирийского дятла служат семена косточковых культур (вишки, черешни, абрикоса) и грецкого ореха. Их птицы раздалбливают, зажимая во временных «кузницах» на стволах и в развилках сучьев. Каждая такая «кузница» используется не более 6-9 раз подряд, после чего птица ищет новую. Некоторые птицы запасают корм: в одной из таких «кладовых» обнаружили 83 ореха лещины, 7 грецких орехов, 11 вишнёвых и 3 абрикосовых косточки (Талпош, 1975; Szlivka, 1955–1956; Blume, 1968, 1971; Марисова, Бутенко, 1976; Митяй, 1984, 1985; Главан, 1996; Фридман, 1,996). Ягоды птица отрывает на лету.

При питании насекомыми обнаружено существование разных групп особей: часть дятлов предпочитают кормиться на высокоствольных деревьях — робиниях (24%), карагачах (31,6%), вязах (20,9%), ветлах (12,5%), а другая — на низкорослых плодовых деревьях — грушах и яблонях (78,3% всех случаев кормления). Птицы первой группы предпочитают толстые (диаметром 1,6-1,9 корпуса птицы) ветви средней и верхней частей кроны, в меньшей степени верхнюю четверть и середину ствола (Winkler, 1971, 1972; 1973, 1979; Цибуляк, 1994,1996; Фридман, 1995г). Стратегия поиска корма у этих птиц такова: дятел быстро перемещается (в 67,9% случаев кормясь и на ходу) на расстояние 4,6-3,2 корпуса, но останавливается при обнаружении любых скоплений кормовых объектов. Среди способов сбора корма основное место занимает наклонное долбление и выклёвывание, а также зондирование и склёвывание с субстрата; смешанное долбление, прямое долбление; снимание и ковыряние менее обычны (Фридман, 1993,1995, 1996). Доля сухих деревьев среди мест поиска корма низка — 24,6-25,8%; при питании на них птицы ведут себя так же, как и на живых деревьях.

Птицы, предпочитающие плодовые деревья, кормятся в основном на толстых сучьях нижней части кроны (23,6% случаев кормления), на стволе нижней четверти кроны (35,6%) и на стволе ниже кроны (21,5%), а также на тонких сучьях по всей кроне (13,3%). Доля кормлений на сухих деревьях выше (37,2%); при этом птицы используют в первую очередь ствол ниже кроны (32,6%), ствол нижней четверти кроны (30,8%) и самые нижние толстые ветви (17,4%). При кормлении на сухих деревьях обнаружена половая дифференциация мест сбора корма: самки больше предпочитают ствол и кормятся ниже, в то время как самцы преимущественно избирают ветви и кормятся выше. Излюбленные способы кормодобывания этих птиц — ковыряние, смешанное и прямое долбление; высока доля сочетания долбления с ковырянием — уникальная специализация сирийского дятла. Среди способов кормодобывания характерно также склёвывание с земли, долбление, ловля насекомых в воздухе, сбор с коры, доставание насекомых языком из трещин и щелей. При питании птицы второй группы перемещаются, игнорируя мелкие источники корма и задерживаясь на средних и крупных. Отмечено весеннее питье древесного сока (Winkler, 1972, 1973, 1979; Цибуляк, 1994; Фридман, 1996).

Корм сирийский дятел собирает, как правило, не далее, чем в 80-100 м от гнезда (Марисова, Бутенко, 1976), обычно в 50-70 м (Талпош, 1975), редко до 300 м (Cramp, 1985).

Враги, неблагоприятные факторы

Изучены недостаточно. Основными факторами, ограничивающими распространение, а возможно и численность сирийского дятла, являются характер размещения и площадь лесных местообитаний с дубовыми, ореховыми, плодовыми деревьями, а также плотность населения больших пёстрых дятлов и гибридов больших пёстрых и сирийских дятлов, конкуренция с которыми мешает сирийскому дятлу проникать в широколиственные леса (Цибуляк, 1994; Фридман, 1995).

Врагами служат, очевидно, те же виды, что и для всех пёстрых дятлов, в особенности — каменная куница и тетеревятник. Определённую лимитирующую роль, возможно, играют скворцы — основные гнездовые конкуренты сирийского дятла. Известны случаи поедания птенцов этого дятла желтобрюхим полозом (Мустафаев, 1979).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственное значение невелико. Уничтожая многие виды насекомых-вредителей лесных и садовых растений, сирийский дятел оказывает регулирующее воздействие на их численность. Вместе с тем, питание грецкими орехами, плодами шелковицы и других культурных растений там, где сирийский дятел весьма обыкновенен (например, в окрестностях Ордубада, Нахичеванская Республика), ведёт к ощутимому вреду, вынуждая крестьян отстреливать птиц (А. И. Мельников, устное сообщение).

Дятлообразные (Piciformes) Дятловые (Picidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Сирийский дятел / Dendrocopos syriacus (Hemprich et Ehrenberg, 1833)
Сирийский дятел
Dendrocopos syriacus

Том 6

Домовый воробей / Passer domesticus
Домовый воробей
Passer domesticus
House sparrow
Камышница — Gallinula chloropus

Камышница

Gallinula chloropus

Moorhen

Одуэнова чайка — Larus audouinii

Одуэнова чайка

Larus audouinii

Audouin’s Gull

Седой дятел — Picus canus

Седой дятел

Picus canus

Grey-headed Woodpecker, Grey-faced Woodpecker

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Тетерев, или тетерев-косач — Lyrurus tetrix
Тетерев, или тетерев-косач
Lyrurus tetrix
Щур — Pinicola enucleator
Щур
Pinicola enucleator
Перепел — Coturnix coturnix
Перепел
Coturnix coturnix

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+