Птицы России и сопредельных регионов


Средний пёстрый дятел
Dendrocopos medius

Главная Том 6 Средний пёстрый дятел (Dendrocopos medius)
Название вида:Средний пёстрый дятел
Латинское название:Dendrocopos medius (Linnaeus, 1758)
Английское название:Middle Spotted Woodpecker
Французское название:Pic mar
Немецкое название:Mittelspecht
Русские синонимы:вертлявый дятел, средний дятел
Отряд:Дятлообразные (Piciformes)
Семейство:Дятловые (Picidae)
Род:Пёстрые дятлы (Dendrocopos Koch, 1816)
Статус:Оседлый, гнездящийся вид

Общая характеристика и полевые признаки

Типичный дятел средних размеров (длина 20-22 см), несколько меньше большого пёстрого дятла. В целом сходен с последним видом, в особенности с его сеголетками, так же, как и средний пёстрый дятел, имеющими красную шапочку на темени. От большого пёстрого дятла отличается сплошной ярко-красной шапочкой у обоих полов, на затылке переходящей в небольшой хохолок, который к тому же птица часто взъерошивает, жёлтым оттенком на светлых партиях оперения груди и передней части брюха, широкой буровато-грязно-белой полосой на лбу и передней части темени, розовой нижней частью брюха, чёткими и обильными чёрными пестринами на боках тела, меньшим развитием белого на плечевых пятнах и кроющих крыльев, прерывистостью двух чёрных полос на белых крайних рулевых и их частой ориентацией не поперёк, а вдоль рахиса. От белоспинного дятла отличается меньшими размерами, жёлтым цветом передней части брюха, отсутствием на задней части спины белого цвета; от малого пёстрого дятла — значительно большими размерами, наличием жёлтого оттенка на передней части брюха.

Молодые птицы окрашены более тускло, чем взрослые, полоса на лбу и передней части темени заметно шире.

Очень подвижная птица. Крик-трель «кик-кик-кирри-кикик», крик «кик» более мягкий и тихий, чем у большого пёстрого дятла; в барабанной дроби чётко слышны отдельные удары, а по длительности она сходна с дробью большого пёстрого дятла. Долбление более слабое и менее резкое.

Описание

Окраска. Взрослый самец. Лоб и передняя часть темени грязно-белые с буроватым оттенком. Верх головы ярко-красный. Бока головы («щёки»), надбровная полоса, которая отделяет красную шапочку от глаз, нижняя часть головы — белые. Нижняя часть головы (подбородочный отдел, горло) отделены от боков бурой полосой, идущей от основания подклювья к чёрному пятну на боках шеи. Верхняя часть шеи (зашеек) и верхняя часть тела чёрные. По бокам зашейка по большому белому пятну, соединяющемуся с грязно-белой грудью, имеющей желтоватый налёт. Брюхо в верхней части с хорошо выраженным жёлтым оттенком, сменяющимся в низу брюха розовым цветом. Подхвостье и самый низ брюха розово-красные, у Dendrocopos medius caucasicus подхвостье кирпично-красное.

Бока тела беловато-розовые с тёмными, иногда нерезкими наствольными пестринами. Первостепенные маховые чёрные с белыми пятнами на внутренних и внешних опахалах, однако на внутренних опахалах они едва доходят до их середины. Часто (особенно у молодых птиц, но и у большинства взрослых) белые пятна имеются на обоих опахалах окончаний первостепенных маховых. Сходным образом окрашены и второстепенные маховые. Верхние кроющие крыла — белые, плечевые перья — белые с тёмным основанием, нижние кроющие крыла также белые. Рулевые перья буровато-чёрные, внешние четвёртая и пятая пара рулевых чёрные в основании и белые в вершинной части с чёрными пятнами или полосами. Третья пара рулей имеет белый цвет только на конце и по краю внешнего опахала.

Взрослая самка отличается от самца меньшими размерами и несколько менее насыщенным цветом красной шапочки, а также золотисто-оранжевым ободком по её задней части.

Клюв тёмно-серый или серовато-чёрный с желтоватым оттенком основания подклювья. Ноги тёмно-серые. Радужина красновато-коричневая или бледно-красная. Сезонных изменений окраски нет.

Вылупившиеся птенцы голые, лишённые эмбрионального пуха, с розовой кожей. У птенцов, только что открывших глаза, радужина коричневатая.

Молодые птицы отличаются от взрослых более тусклой окраской оперения, более широкой лобной полосой и более резкими пестринами на боках тела. У слётков в момент вылета из дупла радужина красно-коричневая.

Строение и размеры

Размеры среднего пёстрого дятла приведены в таблице 29 (коллекция ЗМ МГУ и МПГУ).

Таблица 29. Размеры (мм) среднего пёстрого дятла
ПолДлина крылаДлина клюваДлина цевки
nlimсреднееnlimсреднееnlimсреднее
Leiopicus medius medius
Самцы33120,0–139,0126,33320,0–24,122,33318,1–22,522,0
Самки24117,0–130,0124,72420,0–22,921,32418,5–22,321,5
Leiopicus medius caucasicus
Самцы22118,0–138,0123,02219,7–24,022,02220,0–22,521,0
Самки14117,0–127,0123,91418,6–24,421,31419,0–22,021,0

Линька

Изучена плохо. В целом сходна с линькой большого пёстрого дятла. У взрослых птиц полная послегнездовая линька начинается, очевидно, в июне — начале июля, с первостепенных маховых в дистальном направлении; заканчивается в сентябре — октябре. У четырёх коллекционных экземпляров от конца июня VII первостепенное маховое уже сменилось или происходил его рост, 15 июля V и VI первостепенные короче нормальной длины, у экземпляра от 25 августа — IV первостепенное ещё полностью не сформировалось. К концу августа все маховые свежие. Смена рулевых отмечена с конца июня по середину августа; птицы в начале октября оказались полностью перелинявшими (Гладков, 1951; Cramp, 1985).

В Белоруссии у взрослых самцов 1 июля происходила смена VIII-IX первостепенных маховых, 7 августа сменились VI-VII, 21 сентября — II-III первостепенные (второе имело длину 61 мм). Все остальные маховые были уже свежие. У самки 24 июля V первостепенное имело 1/3 длины, 2-я и 3-я пары рулевых были ещё в трубочках. У особей от 4 октября ещё не закончился рост контурных перьев на груди и спине (Федюшин, Долбик, 1967).

Постювенильная линька у среднего пёстрого дятла, в отличие от большого пёстрого дятла, начинается во время вылета, а не перед ним. В Западной Европе начало линьки — в конце мая — конце июня, заканчивается она в конце августа — конце сентября. Продолжительность линьки первостепенных маховых у молодых птиц в среднем на 12 дней больше, чем у взрослых (Cramp, 1985). В Беларуси у молодых птиц 10 июня сменились VI-VII первостепенные, 14 июля — VI, III первостепенные, а также 4-я пара рулевых. В октябре линька заканчивается (Федюшин, Долбик, 1967).

Подвидовая систематика

Разработана недостаточно. Разными авторами выделяется от 3 до 7 подвидов (Гладков, 1951; Vaurie, 1965; Степанян, 1990; Howard, Moore, 1984; Cramp, 1985). Н. А. Гладков (1951) выделяет 5 подвидов: Dendrocopos medius medius, Dendrocopos medius lilianae, Dendrocopos medius caucasicus, Dendrocopos medius sanctijohannis, Dendrocopos medius anatoliae.

С. Крэмп (Cramp, 1985) и последующие авторы сводят lilianae (Иберийский полуостров) в синонимы номинативного подвида и приводят 4 подвида. Не признаются также формы splendidior (юг Балкансого полуострова) и laubmanni (Южное Закавказье). Различия подвидов заключаются в степени развития красного и жёлтого цвета на нижней стороне тела, интенсивности развития тёмных пестрин на груди и боках тела, деталях рисунка хвоста, а также в размерах. Имеется существенная индивидуальная изменчивость птиц.

На территории бывшего СССР обитает 2 подвида (первоописания и диагнозы приведены по: Степанян, 1990).

  1. Dendrocopos medius medius — Picus medius Linnaeus, 1758, Syst. Nat., 10, стр.114, Швеция. Жёлтая окраска на нижней части груди и верхней части живота не насыщенная и не яркая. Красная окраска низа живота и подхвостья светлого розового оттенка. Тёмные наствольные пятна на боках тела светло-бурые и развиты слабее. Белое поле на плечах обширнее.
  2. Dendrocopos medius caucasicus — Dendrocoptes medius caucasicus Bianchi, 1904, Ежегодник Зоологического музея Академии наук, 9 (1904), стр.4, Северный Кавказ. Жёлтая окраска груди и верхней части живота более яркая, золотисто-жёлтая. Красная окраска нижней части живота и подхвостья более красного, менее розоватого оттенка. Тёмные наствольные пятна на боках живота более развиты и имеют буровато-чёрную или чёрную окраску. Белое поле на плечах менее обширное.

Подвид Dendrocopos medius anatoliae (3) распространён на юге и западе Малой Азии, a Dendrocopos medius sanctijohannis (4) — в горах Загрос (юго-западный Иран).

Распространение

Гнездовой ареал. Вне территории бывшего СССР ареал среднего пёстрого дятла охватывает Западную и Центральную Европу, за исключением Британских островов и Скандинавского полуострова (к 1982-1983 годам исчезла популяция в Южной Швеции; Petersson, 1983, 1984), средиземноморского побережья Франции, Пиренейского полуострова (изолированная популяция обитает в Кантабрийских горах), островов Сардиния, Корсика, Сицилия. Обитает в Турции и западном Иране до Загроса и Фарса и к югу до Северного Ирака (Степанян, 1975, 1990; Cramp, 1985) (рис. 87).

Рисунок 87. Область распространения среднего пёстрого дятла:
Рисунок 87. Область распространения среднего пёстрого дятла:
а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — D. m. medius, 2 — D. m. caucasicus, 3 — D. m. anatoliae, 4 — D. m. sanctijohannis.

На территории бывшего СССР ареал вида (рис. 88) к середине 1980-х годов охватывал Калининградскую область, Литву, Латвию, Белоруссию на север примерно до 58° северной широты, Молдавию, Украину (за исключением её южной степной части и Крыма), Брянскую, Курскую, Белгородскую, Орловскую, Липецкую, западную часть Воронежской областей. Граница этой части ареала проходила примерно следующим образом: на север от Калининградской области, широты Риги, затем граница круто поворачивала к югу к районам Минска, Могилёва, затем проходила по крайнему юго-западу Смоленской, югу Калужской и Тульской областей, где поворачивала далее на юго-восток. Встречи в гнездовое время были известны для Псковской и Калининской областей (Третьяков, 1940; Мальчевский, Пукинский, 1985; Бардин, 2001). Восточная граница проходила от Тульской области через Липецкую и возможно запад Тамбовской к Воронежской области, где в районе города Боброва резко поворачивала на юго-запад к восточным и южным районам Харьковской области, западной части Днепропетровской области и далее к низовьям Днепра и побережью Чёрного моря. Тем самым южная граница ареала огибала с севера степи юга Украины и Крыма (Гладков, 1951; Страутман, 1963; Федюшин, Долбик, 1967; Аверин, Ганя, 1970; Иванов, 1976; Степанян, 1990).

Рисунок 88. Ареал среднего пёстрого дятла в Восточной Европе и на Кавказе:
Рисунок 88. Ареал среднего пёстрого дятла в Восточной Европе и на Кавказе:
а — гнездовой ареал, б — недостаточно выясненная граница гнездового ареала, в — отдельные случаи гнездования за пределами ареала, г — залёты. Подвиды: 1 — D. m. medius, 2 — D. m. caucasicus.

Однако с середины 1980-х — начала 1990-х годов началось заметное расширение ареала вида в северном и восточном направлениях. В Латвии это отмечено в начале 1980-х годов, когда средний дятел стал регулярно гнездиться в республике (Celmins, 1985). К началу 1990-х годов вид заселил всю Латвию, включая острова Рижского залива, где появился на гнездовании в 1992 году; в 1993 году загнездился в лесах Вилкене и Кемери (Bergmanis, Strazds, 1993). В 1980 году осенью средний дятел встречен в городе Печоры (Бардин, 2001). В Эстонии первая регистрация вида была в октябре 1990 года южнее Пярну (Leivits, 1994), а в 2000 году обнаружено гнездо в парке города Ряпина, расположенного в 30 км к северо-западу от города Печоры (Kinks, Elteraiaa, 2000, цитата по: Бардин, 2001).

В настоящее время в Беларуси средний дятел населяет западную и южную части республики, в Смоленской области — встречен на крайнем юге (Никифоров и др., 1997, данные Д. Е. Те). В соседней Брянской области вид гнездится на северо-западе в Клетнянском лесу и на юге в Деснянском Полесье (Косенко, 1996, 2000; Косенко и др. 1998, 2000). В 1994 году средний дятел был обнаружен на юге Калужской области, в заповеднике «Калужские Засеки», к 2002 году здесь обитало 20–40 пар (Костин, 1998; Егорова, Костин, 2000; Косенко и др. 2000). В Тульской области вид встречается в лесах северо-запада и центра области, гнездование отмечено в 1992-1994 годах в Приокском, Новомосковском и в 2001 году в Венёвском районах (данные Н. А. Егоровой, О. В. Швец, В. Е. Фридмана; Редькин и др. 2003).

Предположительно в 1980-е годы этот вид проник в Московскую область. До этого в пределах области были известны лишь три встречи вида, которые, однако, ставились под сомнение (Птушенко, Иноземцев, 1968). С 1981 года одиночных птиц преимущественно во внегнездовое время, и, реже, пары в весенне-летний период наблюдали в разных районах области, а также в московских лесопарках и Главном ботаническом саду. К настоящему времени известны более 10-ти встреч вида (Авилова и др. 1998; Фридман, 1998; Архипов, Калякин, 2003; данные X. Гроот Куркампа, В. А. Зубакина, Я. А. Редькина, Б. Л. Самойлова). Гнездование впервые установлено вблизи Москвы в 1986 году, позднее на юге области — в 1994 году в Серебряно-Прудском районе и в 1998 году в окрестности города Ступино (Редькин, 1998; Фридман, 1998; данные Б. Л. Самойлова). В Рязанской области вид гнездится в Рыбновском районе и в Окском заповеднике (Иванчев, в печати; данные В. С. Фридмана).

Южнее средний пёстрый дятел спорадично населяет Липецкую, Курскую, Тамбовскую (Цнинский и Воронинский лесные массивы), Пензенскую области (Хрустов и др. 1995; Недосекин и др. 1996; Землянухин, Климов и др. 1997; Соколов, Лада, 2000; Косенко, Корольков, 2002; Фролов, Коркина, в печати).

В 1991 году впервые обнаружен на гнездовании на западе Саратовской области. Гнездится в долинах Хопра и Медведицы в Волгоградской области, где распространился вплоть до Приволжской возвышенности. Ныне восточная граница гнездового ареала в этом районе проходит по 45°31′ восточной долготы, а южная — по 50°40′ северной широты. Зимой кочующие птицы проникают на восток ещё дальше (Хрустов и др. 1995; Завьялов, Лобанов, 1996; Завьялов, Табачишин, 2000). От Волгоградской области южная граница ареала поворачивает на запад-юго-запад к среднему течению реки Дон в Ростовской области (Шолоховский район), куда вид проник в конце 1980-х годов. Затем она идёт в район города Луганск (Белик, 1990) и далее, обходя степи Украины, к югу Молдавии.

Залёты зарегистрированы в июле 1988 года и феврале 1989 года в город Плёс Ивановской области (Герасимов и др. 2000) и в Свердловскую область (место и дата не указаны; Рябицев и др. 2001). Есть сведения о, вероятно, изолированном гнездовании в начале 1950-х годов в Бузулукском бору Оренбургской области (Даршкевич, 1953; цитата по Давыгора, 2000), однако современных подтверждений пребывания вида здесь нет.

Кавказская часть ареала вида, населённая расой Dendrocopos medius caucasicus, более стабильна. Вид заселяет Большой Кавказ к северу до его подножия и долины Кубани на западе и лесов низкогорий Дагестана на востоке; Закавказье от побережья Чёрного моря до юго-восточных оконечностей Большого Кавказа в Северном Азербайджане и восточных частей Малого Кавказа, включая лиственные леса Армении. Отсутствует в верхних частях лесного пояса и в высокогорьях, а также в Талыше (Гладков, 1951; Дроздов, 1963, 1965; Ткаченко, 1966; Жордания, 1962; Иванов, 1976; Степанян, 1990) (рис. 88).

Миграции

На большей части ареала вид ведёт оседло-кочующий образ жизни. В центральной и южной части ареала в Европе совершает протяжённые осенне-зимние кочёвки (Cramp, 1985). В России на севере и востоке ареала послегнездовые кочёвки носят, видимо, более регулярный характер, но их протяжённость и частота не изучены. Вероятно, основную часть кочующих птиц составляют молодые птицы. В Закарпатье осенью поднимается вверх по долинам рек, не достигая пояса хвойных лесов (Страутман, 1963). Расширение ареала, сопровождающееся заселением новых, удалённых и изолированных участков лесов, также свидетельствует о широких пространственных перемещениях части популяции вида.

На северо-западном Кавказе зимой проникает в пояс хвойных лесов, регулярно с февраля по конец марта встречается в парках и лесах у населённых пунктов черноморского побережья в окрестностях Сочи (Тильба, 1986).

Местообитание

Средний пёстрый дятел заселяет широколиственные и хвойно-широко-лиственные леса, старые заброшенные сады и парки, опушки, старые разреженные леса с усыхающими и мёртвыми деревьями. Предпочитает леса равнин, долин рек, предгорья и низкогорья. Вместе с тем в ФРГ (окрестности Хельвегберге) гнездился и в сосновых лесах. В горы высоко не проникает: в Карпатах не выше 800 — 1 000 метров. Исключение составляют популяции среднегорий Альп в Нижней Австрии, где средний пёстрый дятел гнездится не только в широколиственных лесах, но и в старых яблоневых и грушевых садах (Hochebner, 1993). Единичные гнездования в плодовых садах при нормальной зимовке в них отмечены и в Молдавии (Цибуляк, 1994, 1996). На Западном Кавказе населяет преимущественно низкогорье и среднегорье, но может проникать до верхних границ леса, где очень редок (Тильба, Казаков, 1985; Поливанов, Поливанова, 1986). В Закавказье обитает обычно до 900 метров, но был добыт и на высоте 2 300 метров (Жордания, 1962).

В Европе вид очень тесно связан с плакорными дубравами; остальные биотопы практически не населяет, кроме заболоченных спелых ольшанников на севере и северо-востоке ареала (Wesolowski, Tomialojc, 1986). Грабинников и буковых лесов, обычных спутников среднеевропейского широколиственного леса, птицы избегают, если граб или бук не «разбавлены» дубом. Вид предпочитает спелые дубравы, избегая как молодняков, так и перестойных лесов (Ruge, 1971; Conrads, 1975; Jenni, 1977; Muller, 1982; Митяй, 1984,1985; Sennet, Horisberger, 1988; Белик, 1990; Gunter, 1992; Hochebner, 1993; Цибуляк, 1994,1996; Главан, 1996; Фридман, 1996). В Деснянском Полесье в гнездовой период средний пёстрый дятел приурочен к дубово-ясеневым лесам в поймах рек и хвойно-широко-лиственным в междуречьях. Это могут быть как сомкнутые древостой, так и леса пастбищного типа с луговыми полянами, прогалинами, небольшими водоёмами. Наименьший возраст заселяемых дубрав — 60 лет.

На юго-востоке гнездового ареала Dendrocopos medius medius обитает преимущественно в пойменных лиственных лесах, в том числе в сильно захламлённых прирусловых лесах из ветлы, осокоря, где много сухостоя и трухлявой древесины (Белик, 1990; Завьялов, Табачишин, 2000). Сходные местообитания — старые тополевники с большим количеством старых трухлявых деревьев — заселяет (помимо дубрав и дубово-грабовых лесов) и на юге Дагестана, в низовьях реки Самур (данные В. Т. Бутьева).

Численность

Изучена недостаточно. Общая численность среднего пёстрого дятла в Европе без России составляет 53 000 — 97 000 гнездящихся пар (Hagemeijer, Blair, 1997). Численность вида в Латвии оценивается в 1 500 — 2 000 пар при средней плотности населения вида 0,46-2,39 пары/км² в разных районах (Bergmanis, Strazds, 1993). В Беларуси общая расчётная численность среднего дятла в конце XX столетия составляла 5 000 — 9 000 пар (Никифоров и др., 1997). В широколиственных лесах Полесья вид обычен и более редок в сосново-дубовых и ольховых лесах (Федюшин, Долбик, 1967). В Беловежской пуще плотность в наиболее благоприятных зонах местообитания достигает 1 пары на 10 га (Wesolowski, Tomialojc, 1986) В Молдавии в гнездовые сезоны 1966-1973 годах в старом саду насчитывалось 0,1-0,2 пары/га, в липово-ясеневых дубравах и дубравах с грабом от 0,6 до 2 особей/км² (Ганя, Литвак, 1976). Весной же обилие вида здесь достигало 1-8 особей/км².

В заповеднике «Кодры» в липово-ясеневой дубраве из дуба скального плотность населения вида составляет 17,2 особей/км², в буковой дубраве из дуба черешчатого — 11,6 особей/км²; ранней весной плотность населения падает до 9,6 и 6,4 особей/км2 соответственно, а гнездовая плотность в липово-ясеневой дубраве достигает 4,6 особей/ км². Осенью в липово-ясеневой дубраве численность снова растёт до 11,2 особей/км², а в буковой дубраве падает до 5,9 особей/км² (Главан, 1996).

На всей территории западных областей Украины этот вид был немногочислен и распространён спорадически (Страутман, 1963). В Центральной Украине в Приднепровской лесостепи средний пёстрый дятел заселяет дубравы с плотностью 4–6 особей/ км², сосново-широко-лиственные леса — 1,6-2 особи/км2, байрачные леса — 1-2 особи/км², пойменные ольшаники — меньше 0,2 особей/км² (Митяй, 1979, 1985).

В лесостепных дубравах Белгородской области средний пёстрый дятел был обычен, но немногочислен (Новиков, 1959). В нагорных дубравах Теллермановского лесничества (Белгородская область) он гнездился с плотностью 2 особи/км² (Королькова, 1963). В конце XX столетия в Калининградской области, а также в большинстве областей центра Европейской России отмечался как редкий или очень редкий вид (Недосекин, 1997; Гришанов, 2000; Соколов, Лада, 2000; Марголин, 2000; Фадеева, 2000; Красная Книга РФ, 2000). Однако в Деснянском Полесье численность вида оказалась достаточно высокой. В зависимости от степени фрагментизации основных местообитаний плотность населения среднего дятла здесь составляла: в крупных массивах дубово-ясеневых лесов — 1,05-1,36, в среднем 1,21 пара/10 га, во фрагментах хвойно-широко-лиственного леса — соответственно, 0,16-0,24 и 0,20 пары/10 га. Вне периода размножения в хвойно-широколиственном лесу зарегистрировано 2,8 особи/10 км маршрута, в дубово-ясеневом — 0,5; в мельколесье — 0,2 особи/10 км маршрута. В целом на территории Неруссо-Деснянского Полесья и в Клетнянском лесу расчётная численность среднего пёстрого дятла оценивается в 600-850 пар (Косенко, Кайгородова, 1998; 2002; 2003). В Курской области численность установлена для нескольких лесных массивов: в Банищанском лесу на площади около 4 тысячи га — 300 пар, в Петрином (536 га) и Казацком (512 га) лесах обитает 36 и 40 пар (Косенко, Корольков, 2002).

В пойменных лиственных лесах Саратовской области плотность гнездового населения вида достигает в разные годы 2,7-3,8 особи/км², зимой за счёт откочёвки части особей за пределы пойм она снижается до 0,3 особей/км² (Завьялов, Табачишин, 2000). В Ростовской области общая численность этого дятла не превышает 100 пар; в конце 1990-х годов его численность на Среднем Дону заметно повысилась. В Клетском районе Волгоградской области в пойменных лесах средний пёстрый дятел по численности не уступает и малому пёстрому дятлу и продолжает интенсивно расселяться по долине реки Дон (Белик, 2000; 2002).

На северо-западном Кавказе в каштановых лесах Кавказского заповедника плотность населения составляет менее 2,5 особей/км² (Тильба, Казаков, 1985), в низкогорных грабово-дубовых лесах южных склонов Западного Кавказа в начале июня 1982 года на территории Головинского заказника — 10 особей/км², в пойменных ольшаниках реки Шахэ на отдельных участках она достигала 13 особей/км² (данные В. Т. Бутьева). В Кабардино-Балкарии в дубово-грабовых лесах средняя плотность была 5 особей/км², в буково-грабовых — 3 особи/км² (Афонин, 1985). В окрестностях озера Гекгель в Азербайджане у верхней границы лиственного леса средний пёстрый дятел был обычен — 5 особей/км² (Дроздов, 1965). На севере Азербайджана в нижнем поясе широко-лиственнных лесов в садах и населённых пунктах зимой его плотность достигала 2 особей/км².

В Южном Дагестане изучена сезонная динамика численности вида в широколиственных лиановых лесах низовьев реки Самур. В тополёвниках численность зимой и весной низкая — 0,3 и 1,7 особей/км², летом она выше — 8,3 особей/км² и к осени незначительно падает — 4,5 особей/км². В дубово-тополёвых лесах численность меняется по сезонам таким образом: зимой — 3,9 особей/км², весной — 2,6, летом — 31,9 и осенью — 5,3 особей/км2. В чистых дубравах численность колеблется гораздо слабее: зимой — 7,3 особей/км², весной — 10,4, летом — 15,7, осенью — 11,3 особей/км². В дубово-грабовых лесах численность также сильно колеблется: зимой — 6,7 особей/км², весной — 14,8, летом — 19,7, а осенью — 25 особей/км². В грабовых лесах численность стабильно низкая, особенно весной — 1,1 особей/км² (зимой 7,0, летом — 8,0, осенью — 1,1 особей/км²). В ольшаниках встречается лишь зимой и весной — 2,3 и 0,2 особи/км². Во внегнездовое время единичные особи встречались в тростниковых зарослях, садовых участках, степном ландшафте с кустарниками и в посадках акации (данные В. Т. Бутьева и Е. А. Лебедевой).

Размножение

Первое размножение происходит в годовалом возрасте. В отличие от всех пёстрых дятлов, пары ...

Суточная активность, поведение

Типично дневная птица, детали суточной активности изучены плохо. В дубраве «Лес на Ворскле» зимой просыпается в 7 ч 48 мин, засыпает в 16 ч 25 мин. В мае-июне просыпается около 3 ч 40 мин, засыпая в 19 ч 53 мин (Новиков, 1959); как все дуплогнездники, просыпается позже других видов птиц. Во внегнездовой сезон часто ночует в естественных дуплах и скворечниках (Sollinger, 1933).

В лесостепных дубравах в январе 1958 года наблюдались ассоциации среднего пёстрого дятла, обыкновенного поползня и обыкновеной лазоревки, а также ассоциации этого вида с большим пёстрым дятлом, обыкновенным поползнем и обыкновенной пищухой (Новиков, 1959). Однако по данным других авторов (Cramp, 1985; Torok, 1986,1988), средний пёстрый дятел избегает кормиться вместе с большим пёстрым и малым пёстрым дятлами из-за имеющейся между ними конкуренции.

Питание

Для среднего пёстрого дятла характерно питание животными кормами. В лесостепных дубравах Белгородской области летом он поедает в основном имаго и куколок Formicidae (100% встреч), в том числе Lasius niger — 63,7%, Formica rufa — 27,3%, Formica pratensis и Myrmica sp. — 18,2% (n = 14) (Новиков, 1969). В тех же биотопах Воронежской области доля муравьёв в летнем питании птиц также значительна: Lasius sp. — 29%, Camponotus sp. — 7% (Королькова, 1963). В Белоруссии в 7 желудках найдены 1 паук и 72 экз. насекомых, из них 20 муравьёв и 12 уховёрток (Федюшин, Долбик, 1967). Часто поедает гусениц бабочек — 27,3% (Новиков, 1969), червецов, в основном северного дубового хермеса — 18,2% (Королькова, 1963; Новиков, 1969), имаго Coleoptera (семейство Cerambycidae и Curculionidae — 9,1%, Scarabaeidae — 18,2%) (Новиков, 1969). Нередко поедает клопов (Pyrrocoris apterus). Семена и желуди в пище встречаются редко; в сухое лето 1946 года в одном желудке найдены 118 семян земляники (Королькова, 1963; Новиков, 1969). В Деснянском Полесье в желудках погибших птенцов обнаружены гусеницы пероносной хохлатки, майские хрущи, остатки жужелиц, муравьёв и клопов (Косенко, Кайгородова, 2003). В желудке птицы, добытой в апреле в Московской области, было много остатков жуков: листоедов Phratora laticolla, жужелиц Agonum assimila и Dromius gagroticcolis, слоников Polidrusus cervinus, а также муравьёв Formica exsecta и Formica polictesa. В желудке находилось также много древесной трухи (Редькин, 1998).

Зимой в дубравах Белгородской области дятлы питаются следующими видами корма (исследовано 2 желудка): имаго Dolichoderus quadripunctatus (Formicidae) — 1 826 экземпляра; муравьи родов Formica, Lasius, Myrmica — по 36 экземпляров; личинки златок (Buprestidae) — 34 экземпляра. В одном желудке найдены остатки жёлудей (Новиков, 1969). По данным Г. Е. Корольковой (1963), доля растительных кормов и клопов зимой в питании увеличивается, а муравьёв — падает.

Птенцов средние пёстрые дятлы выкармливают животными кормами. В дубравах Воронежской области они приносили к гнезду в основном гусениц семейства Geometridae (до 40% встреч и 450 экз. в день) и Agrostidae (Calimnia sp. — 16% встреч, Amphipiraperflna — 29%), реже непарного шелкопряда — 10%. Лишь изредка в корме птенцов встречали пауков, гусениц-листовёрток и личинок жуков-ксилофагов (Королькова, 1963). При вспышке численности непарного шелкопряда или совок дятел полностью переключаются на питание этими гусеницами (Королькова, 1963).

Из всех видов рода Dendrocopos средний пёстрый дятел по своей морфологии (строение черепа, мускулатура шеи и языка, развитие слюнных желез, строение рогового кончика языка) хуже всего приспособлен к настоящему долблению, но высоко специализирован к собиранию и склёвыванию в движении (Познанин, 1949; Blume, 1968). Корм птицы собирают на поверхности стволов ветвей и листьев; часто подвешиваются на тонких ветвях, подобно синицам, а птенцам приносят лишь корм, собираемый с поверхности (Feindt, Reblin, 1959). Однако дятел может раздалбливать в трещинах коры и в специально выдалбливаемых углублениях орехи, семена, и наземных моллюсков; каждая такая «кузница» используется 3-4 раза (Cramp, 1985; данные В. С. Фридмана).

Преобладающие способы сбора корма у среднего пёстрого дятла — наклонное долбление, требующее меньше сил для удара, выковыривание, склёвывание. Пропускание субстрата через клюв (снимание) у этого вида развито крайне плохо. Общая стратегия кормодобывания заключается в быстром осматривании на ходу толстых ветвей дуба и долблении косыми ударами либо выковыривании корма. Вид не пропускает ни одного источника пищи, но недоиспользует средние и обильные её источники Для сбора корма предпочитает толстые сучья верхней части кроны живых или усыхающих черешчатых, или скальных дубов. Прочие виды дубов дятел игнорирует, используя их не чаще чем, например, граб. В наибольшей степени он предпочитает живые толстые сучья в верхней четверти кроны и нижней четверти кроны, а также толстые сухие сучья верхней четверти крон и средние сухие ветви верхней четверти кроны (Muller, 1982; Jenni, 1983; Torok, 1986, 1988; Цибуляк, 1994; Фридман, 1996).

Средний дятел отмечен кольцующим деревья и пьющим сок берёзы, клёна (в особенности явора Acer platanoides) (Serez, 1983; Cramp, 1985; Косенко, Кайгородова, 2003). Зимой может посещать кормушки (Зубакин, 2004).

Враги, неблагоприятные факторы

Изучены недостаточно. В Западной Европе в связи с изменением характера ведения лесного хозяйства, при котором усохшие и старые деревья быстро выбираются, происходит сокращение численности и ареала вида; средний пёстрый дятел из всех дятлов в наибольшей степени страдает при интенсификации лесного хозяйства (Angelstam, Mikusinski, 1994). Для вида также губительно фрагментирование дубрав, особенно сочетающееся с их омоложением (Petersson, 1984; Косенко, Кайгородова, 2001, 2001). Под действием перечисленных факторов исчезла изолированная популяция в Южной Швеции; под угрозой существование испанской изолированной популяции (Petersson, 1983, 1984).

Обнаружено негативное воздействие на зимующую популяцию вида низких зимних температур (ниже −20°С) и непогоды в период выкармливания птенцов (Косенко, Кайгородова, 2003). Врагами могут быть ястребы, куница, возможно, сони, которые могут уничтожать кладки и маленьких птенцов. В Деснянском Полесье наблюдали случаи заселения строящихся дупел среднего пёстрого дятла большим пёстрым, что приводило к сдвиганию сроков размножения среднего пёстрого дятла на более поздние (Косенко, Кайгородова, 2003).

Хозяйственное значение, охрана

Оказывает регулирующее воздействие на многих вредителей сельского хозяйства и в совокупности с другими видами дятлов и насекомоядных птиц приносит пользу (Королькова, 1963, 1966).

Подвид Dendrocopos medius medius занесён в Красные книги Латвии и Российской Федерации, однако в Западной и Центральной Европе по последним данным состояние вида достаточно благополучное. Подвид Dendrocopos medius caucasicus занесён в Красную книгу Северной Осетии.

Дятлообразные (Piciformes) Дятловые (Picidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Средний пёстрый дятел / Dendrocopos medius (Linnaeus, 1758)
Средний пёстрый дятел
Dendrocopos medius

Том 6

Зяблик / Fringilla coelebs
Зяблик
Fringilla coelebs
Chaffinch
Перепел — Coturnix coturnix

Перепел

Coturnix coturnix

Quail

Китайская чайка — Larus saundersi

Китайская чайка

Larus saundersi

Saunders’s Gull

Рыжий зимородок — Halcyon coromanda

Рыжий зимородок

Halcyon coromanda

Ruddy Kingfisher

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Беркут — Aquila chrysaetos
Беркут
Aquila chrysaetos
Чёрный дятел, или желна — Dendrocopos minor
Чёрный дятел, или желна
Dendrocopos minor

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+