Птицы России и сопредельных регионов


Белобрюхий стриж
Apus melba

Главная Том 6 Белобрюхий стриж (Apus melba)
Название вида:Белобрюхий стриж
Латинское название:Apus melba (Linnaeus, 1758)
Английское название:Alpine Swift
Французское название:Martinet alpin, Martinet a ventre blanc
Немецкое название:Alpensegler
Латинские синонимы:Tachymarptis melba
Отряд:Стрижеобразные (Apodiformes)
Семейство:Настоящие стрижи (Apodidae)
Род:Стрижи (Apus Scopoli, 1777)
Статус:Гнездящийся, перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Самый крупный стриж рода Apus в нашей фауне, примерно на 20% больше и длиннее чёрного стрижа; по общему виду и размерам близок к иглохвостому стрижу. Общая длина 200-240 мм, размах крыльев — 340-600 мм (Янушевич и др., 1960; Cramp, 1985) или до 540 мм (Птушенко, 1951).

Взрослые птицы сверху бурые, снизу белые, поперёк груди проходит бурая полоса, подкрылья и подхвостье бурые. Хвост с глубокой выемкой. У молодых на бурых перьях светлые каёмки. Цевки короткие, неоперённые, когти изогнутые, острые, цепкие. В полёте от остальных стрижей отличается ясно выраженной белой окраской брюшка, с тёмной перевязью на груди, и большими размерами (от иглохвостого стрижа отличается глубокой выемкой на хвосте и тёмным подхвостьем). полёт очень быстрый, стремительный; прекрасно лавирует в воздухе, то быстро поднимаясь, то резко и низко опускаясь к земле; голос громкий, но без визгливых интонаций, с низкой тональностью, можно передать, как «тип-тип-тирр...» (Абдусалямов, 1971).

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде неотличимы: голова шея, хвост, крылья и полоса поперёк груди, а также подкрылья и подхвостье одинакового светло-бурого цвета. Спина бурая, горло бурое, низ до подхвостья — белый. Молодая птица несколько светлее взрослой благодаря беловатым окаймлениям на каждом пере, особенно хорошо видным на маховых перьях крыла.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, первое рудиментарно; формула крыла: II-I-III-IV-V..., рулевых 10. Размеры (мм) по С. Крэмпу (Cramp, 1985) Apus melba melba в Крыму и на Кавказе: длина крыла самцов (n = 11) — 221–234, в среднем 226, самок (n = 16) — 218-233, в среднем 225; длина хвоста самцов (n = 6) — 83-91, в среднем 85,8, самок (n = 5) — 78-87, в среднем 83,1; выемка на хвосте самцов (n = 5) — 24-28, в среднем 25,8, самок (n = 5) — 22-26, в среднем 24,0. Длина клюва самцов (n = 7) — 8,0-9,5, с среднем 8,9, самок (n = 13) — 7,8-9,5, в среднем 8,8. Длина цевки самцов (n = 7) — 12,8-15,1, в среднем 13,9, самок (n = 13) — 13,4-15,3, в среднем 14,1.

Размеры Apus melba tuneti (мм): длина крыла самцов (n = 12) — 222-231, в среднем 227, самок (n = 12) — 216-227, в среднем 222; длина хвоста самцов (n = 10) — 79-86, в среднем 82,0, самок (n = 9) — 75-83, в среднем 79,7; выемка хвоста самцов (n = 10) — 22-28, в среднем 24,8, самок (n = 9) — 21-25, в среднем 22,6. Отмечено различие полов по длине крыла и глубине выемки хвоста (Cramp, 1985). Вес одной самки 100 грамм (Янушевич и др., I960).

Линька

У взрослых Apus melba melba полная линька начинается в середине июня — начале июля, со смены внутреннего первостепенного махового; в середине июля сменяются 3 первостепенных маховых, в середине августа — 6 (Am-Willi, 1960; Cramp, 1985). У взрослых Apus melba tuneti линька происходит с начала июня; к началу июля сменяются 3 первостепенных маховых (Cramp, 1985). 14 июля И.А. Абдусалямов (1971) отметил смену нескольких первостепенных маховых, новые перья почти достигали полного размера, а V и VI первостепенные маховые на обоих крыльях представляли собой кисточки; позднее (18 июля) V-VI маховые были свежими, 5-е второстепенное маховое было в 0,5 нормальной длины пера, а 6-е — 80 % его длины; здесь же была отмечена смена контурного оперения на шее, на спине и на кроющих крыла (Абдусалямов, 1971). Е. С. Птушенко (1951) также подтверждает, что Apus melba tuneti в июле сменяет пятые маховые, к концу августа заменяются уже 6 маховых. У белобрюхого стрижа отмечают прерванную линьку, которая начинается в пределах гнездового ареала, а завершается на зимовках (Cramp, 1985). В ноябре найдены Apus melba tuneti с завершённой линькой или одним-двумя недоросшими новыми первостепенными маховыми. Не размножавшиеся взрослые и молодые начинают линять в мае и до середины августа успевают сменить 6 первостепенных маховых. Линька тела начинается в мае до смены первого внутреннего первостепенного махового, заметна в августе при смене 6 маховых. Голова и верхние кроющие тела линяют на зимовках (Cramp, 1985).

Постювенильная линька: голова, тело и часть кроющих крыла линяют зимой (начало линьки — сентябрь — октябрь). По прибытии в гнездовой район белобрюхие стрижи уже имеют сменившиеся рулевые; видимо, меняют их в конце зимы. Маховые и оставшиеся от ювенильного оперения кроющие крыла выпадают летом второго календарного года жизни. Проксимальное первостепенное маховое сменяется в мае, как у негнездившихся взрослых птиц. Оперение верхней части головы и груди линяет во время последней стадии постювенильной линьки первостепенных маховых (Am-Willi, 1960; Cramp, 1985).

Подвидовая систематика

В Восточной Европе и Северной Азии обитают 2 подвида из описанных 6-10:

  1. Apus melba melba — Hirundo melba Linnaeus, 1758, Syst. Nat., cd.10, стр.192, Гибралтар. Близок к последующему подвиду, но общая окраска верхней стороны тела более тёмная. Распространён от Южной Европы до Гималаев (Птушенко, 1951; Степанян, 1975; Howard, Moore, 1980).
  2. Apus melba tuneti — Apus melbu tuneti Tschusi, 1904, Ornith. Jahrb., стр. 123, Тунис. Близок к номинативной расе, но общая окраска верхней стороны более светлая. Северноя Африка, Ближний Восток до Ирана, Афганистана, Пакистана; в Восточноц Европе и Северной Азии гнездится от Мангышлака и Западного Копетдага к востоку до Джунгарского Алатау и Центрального Тянь-Шаня.

За пределами Восточной Европы и Северной Азии выделяют следующие подвиды: Apus melba archeri — Сомали, Юго-западная Аравия (3); Apus melba maximus — Заир, Уганда (4); Apus melba africanus — Восточная и Южная. Африка (5); Apus melba marjoriae — Намибия (6); Apus melba willsi — Мадагаскар (7); Apus melba bakeri — Западная Индия, Шри-Ланка (8) (по: Howard, Moore, 1980).

Замечания по систематике

Подвидовая систематика не устоялась: часть особей номинативной формы иногда относят к расе obscurus, птиц из Кении — к расе striatus, гималайские популяции — к расе nubifuga, а западно-индийские — к расе dorabtatai. Не ясна подвидовая принадлежность изолированной популяции из Мали.

В большинстве современных классификаций (Howard, Moore, 1991; Chantler, 1999, Dickinson, 2003) белобрюхого стрижа вместе с другим крупным видом из Африки — чешуйчатым стрижом (Apus aequatorialis) — выделяют из рода Apus в самостоятельный род Tachymarptis.

Распространение

Гнездовой ареал. Область гнездования Apus melba melba охватывает Северное Марокко, Южную Европу (Франция до Центрального массива Альп, Швейцария, северной части Балканского полуострова, долина Дуная); в Азии — Малую Азию и северо-западный Иран; Apus melba tuneti населяет Центральную и Восточную Марокко, Алжир, Тунис, Ливию, прибрежный Ливан и территорию от Ирана до Западного Пакистана. Зарегистрированы залёты в Британию, Ирландию, Бельгию, Нидерланды, Данию, Норвегию, Швецию, Финляндию, Польшу, Германию, Чехию, Словакию, Венгрию, Ирак, на остров Мадейра (Степанян, 1975; Cramp, 1985) (рис. 40).

Рисунок 40. Область распространения белобрюхого стрижа (по: Cramp, 1985):
Рисунок 40. Область распространения белобрюхого стрижа (по: Cramp, 1985):
а — гнездовой ареал, б — район зимовок. Подвиды: 1 — А. m. melba, 2 — А. m. tuneti, 3 — A. m. archeri, 4 — А. m. maximus, 5 — А. m. africanus, 6 — А. m. marjoriae, 7 — А. m. willsi, 8 — А. m. bakeri.

В Восточной Европе и Северной Азии Apus melba melba населяет Крым, Кавказ, Закавказье; Apus melba tuneti распространён от Мангышлака, Большого Балхана и Западного Копетдага, к востоку до Джунгарского Алатау, Центрального Тянь-Шаня, Ферганской долины. Спорадичное гнездование Apus melba tuneti отмечено в низкогорной части Памиро-Алая, в сев. предгорьях Алайского и Туркестанского хребта (Иванов, 1969), вверх по долине Зеравшана. И.А. Абдусалямов (1964) видел гнездовую колонию на правом берегу реки Зеравшан у кишлака Ери в 20 км выше Пенджикента. Гнездится также в отрогах Зеравшанского хребта на реке Аякчи-Дарья; в бассейне Кашка-дарьи, в области среднего течения (между Научин и Шахрисабазом); на всём пространстве от хребта Кугитанг до гор к востоку от Куляба, включая низовья рек Сурхан, Кафирниган и Вахш; в хребте Нуратау, в Самарканде и Бухаре (Иванов, 1940; Мекленбурцев, 1937; Богданов, 1956), в городах Ош и Душанбе.

В Южном Таджикистане распространён всюду по подходящим биотопам от хребта Баба-Таг до Чубека, Куляба и Хир-манджоу, крайний восточный пункт нахождения гнездовой колонии — долина реки Хумб; восточные точки возможного гнездования — Бальджуан и кишлак Джофр на реке Пяндж в 25 км выше кишлака Калаи-Хумб (Иванов, 1969). Особенно многочислен по долине реки Сырдарья, в окрестностях Сары-Камыша, Кайраккума, Ленинабада и ниже по побережью Фархадского водохранилища; на Дарвазском хребте (ущелье Висхары); у западной границы Таджикистана. Гнездящихся стрижей наблюдали по долине реки Солёная и Юкори-Пенджаб, у гор Байсуна (Абдусалямов, 1971). В Кыргызстане найден в Чуйской долине (на пролёте в большом числе у села Камышановка); гнездится у Казармана, на северных склонах Акшийрак, по pекам Сусамыр и Кокомерен, в предгорьях Алайского хребта, в Чаткальском хребте, в Ферганской долине (Янушевич и др., 1960). В Туркменистане распространён в горной части Большого Балхана (Баш-Мугур, Днейшен-кола, Тмак-пол), Куба-тага и Кюрен-тага, по Копетдагу до предгорий и отрогов Паропамиза и Кугитанга (Дементьев, 1952) (рис. 41).

Рисунок 41. Ареал белобрюхого стрижа в Восточной Европе и Северной Азии:
Рисунок 41. Ареал белобрюхого стрижа в Восточной Европе и Северной Азии:
а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — А. m. melba, 2 — А. m. tuneti.

Зимовки

Зимует в тропической Африке и в Индии. В октябре — ноябре и в апреле — мае зарегистрирован в Мали; в январе — феврале — в Нигерии, в декабре — в Либерии (Brooke, 1971; Cramp, 1985).

Миграции

В массе регистрируется в полёте днем, но, вероятно, как и чёрный стриж, мигрирует также и ночью. В апреле — мае зарегистрирован дрейф на большой высоте над Мали (Cramp, 1985). В Туркменистане появляется в конце марта, а валовое появление на местах гнездования отмечено в середине — второй половине апреля (25 апреля 1886 года у Артыка, 19 апреля 1887 года у Тахта-Базара, 22 апреля 1892 года между Мары и Чарджоу, 14 апреля 1942 года у Ашхабада и 17 апреля в Бадхызе у Навруз-Абада) (Дементьев, 1952). В Таджикистане стрижи в массе летят в марте — апреле. У подножья Вахшского хребта одиночные птицы появляются в первой половине марта; в Зеравшанской долине — в конце апреля (23 апреля); в Вахшской долине за март — апрель насчитывают до 4 200 стрижей (белобрюхий и чёрный в совместном потоке), пик миграции приходится на четвертую пятидневку марта (Абдусалямов, Лебедев, 1977). В Гиссарской долине А. И. Иванов (1969) зарегистрировал пролёт белобрюхих стрижей: 8, 10, 13, 16 и 20 марта; на реке Вахш — 4, 12, 17 и 20 марта. В Тигровой Балке в 1957 году птицы появились 22 марта, а в 1958 году — 4 марта. В большом числе здесь белобрюхие стрижи отмечены в середине мая (Потапов, 1959). В Коканде первых птиц регистрируют 16 марта, в Самарканде — 9 марта и 29 февраля (Иванов, 1969).

В Крыму на побережье самая ранняя встреча Apus melba melba зарегистрирована 27 марта 1962 года (40 стрижей), в горах сроки прилёта — 5-15 апреля; после первых стрижей остальные сразу появляются в массе (Костин, 1983).

Осенний пролёт в горном Крыму выражен хорошо, многосотенные стаи особенно интенсивно летят в середине и в конце сентября; последние птицы отмечены 8 октября (Костин, 1983). В Кыргызстане встречен в большом числе на пролёте 8 и 20 сентября (Янушевич, 1960). В Таджикистане осенний пролёт длится с конца августа до начала октября; в Вахшской долине перемещения стрижей начинаются в конце августа. Пик миграции зарегистрирован в пятой пятидневке сентября (Абдусалямов, Лебедев, 1977); на Гиссарском хребте, на озере Искандер-Куль небольшие стаи белобрюхих стрижей отмечены 1, 12, 30 сентября; в Гиссарской долине весь осенний пролёт длится с конца сентября до начала октября. Отмечены в те же сроки «громадные» стаи (Иванов, 1969). В Тигровой Балке отлёт белобрюхих стрижей происходит в основном в конце августа (22 августа — Потапов, 1959). В Таласском Алатау зарегистрирован пролёт отдельных стрижей (три птицы 15 сентября 1971 года, одиночные птицы 2 августа 1972 года и 10 августа 1973 года). В Самарканде отлёт отмечен в начале сентября (Богданов, 1956).

Местообитание

Apus melba melba гнездится в полостях малодоступных скал горного Крыма: от островных, стоящих в море скал (Ай-Далары) до приейминских обрывов по известковым приморским скалам на Керченском полуострове; крупные гнездовые колонии отмечены на Южном берегу Крыма (Костин, 1983). Вертикальное распределение в Азии ограничено высотами 1 000 — 1 300 метров, Apus melba tuneti только во время кормёжек поднимаются до 1 800 — 2 500 метров (Иванов, 1969, 1940; Попов, 1959). В Туркменистане стрижи встречаются на скалистых участках гор, особенно в верхнем поясе, и на высоких холмах предгорий; селятся по обрывам, имеющим отрицательный рельеф, по невысоким хребтам (Дементьев, 1952).

В Таджикистане характерными местами гнездования являются конгломератовые и лёссовые обрывистые берега горных рек, крутые скалистые выступы гор, особенно резкие скалистые склоны с трещинами и выступами; в предгорной зоне стрижи поселяются в местах оползней, в обрывах, где имеются подходящие места для постройки гнезда (Абдусалямов, 1971). По А. Богданову (1956), в Самарканде белобрюхие стрижи гнездятся в щелях старинных построек на Регистане, в медресе Шир-Дор и Улугбека, в мечети Биби-Ханым. В городе Ош крупные гнездовые колонии расположены в невысоких лёссовых холмах непосредственно в черте города, на Святой горе.

Численность

Распространён в местах обитания спорадично. В Таджикистане область распространения вида ограничена юго-западом и северными окраинами, где он обычен (Иванов, 1969); для гор Ак-Тау колонии от нескольких пар до 20-50 пар обычны, такая же картина на реках Пяндж и Вахш; особенно многочислен стриж по долине Сырдарьи по побережью Фархадского водохранилища; на севере Таджикистана более редок (Абдусалямов, 1971). В горах Гиссаро-Каратегина редок по всей территории ареала, особенно на высотах свыше 2 000 метров.

Весьма спорадичен, попадается мелкими группами, иногда единицами в обществе чёрных стрижей; во время кормёжек может подниматься по северным склонам хребта Петра Великого до 2 500 метров в стае из нескольких десятков особей (Попов, 1959). В Туркменистане обычен, но заметно малочисленнее чёрного стрижа (Дементьев, 1952). В Кыргызстане редок, в заметном числе встречается только на пролёте (Янушевич и др., 1960). На Южном берегу Крыма численность высокая на гнездовании и во время миграции; гнездовые колонии насчитывают по несколько сотен пар (Костин, 1983). В Ставропольском крае по реке Аликоновка в 1986 году учтено более 200 белобрюхих стрижей и 20 по реке Берёзовка (Хохлов, 1989а). Численность белобрюхого стрижа, по-видимому, ограничивается высотой расположения мест, удобных для гнездования, и рельефом местности — на равнинах вид не гнездится (Птушенко, 1951; Дементьев, 1952).

Размножение

Половая зрелость, по-видимому, наступает на второй или третий календарный год жизни. Образование пар ...

Питание

Изучено плохо. В желудках найдены жуки, клопы-черепашки, осы, слепни, наездники, долгоносики (Янушевич и др., 1960; Костин, 1983); Р. Потапов (1959) в желудке одного самца обнаружил 210 термитов (отряд Isoptera; вид не указан).

Враги, неблагоприятные факторы

Белобрюхий стриж в период гнездования и на зимовках служит добычей мелких соколов, охотящихся «в догон»: чеглока, дербника, шахина, сокола Элеоноры. В гнёздах обнаружены личинки и имаго кровососок Cratacrhina melbae и Cratacrhina pallida (Hicks, 1959).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет, специальных мер по охране не предусмотрено.

Стрижеобразные (Apodiformes) Настоящие стрижи (Apodidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Большой пёстрый дятел / Dendrocopos major
Большой пёстрый дятел
Dendrocopos major
Great Spotted Woodpecker
Чёрный журавль — Grus monacha

Чёрный журавль

Grus monacha

Hooded Grane

Гагарка — Alca torda

Гагарка

Alca torda

Rasorbill

Большая выпь — Botaurus stellaris

Большая выпь

Botaurus stellaris

Bittern, [eurasian, great] bittern

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Зяблик — Fringilla coelebs
Зяблик
Fringilla coelebs

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+