Птицы России и сопредельных регионов


Белокрылый дятел
Dendrocopos leucopterus

Главная Том 6 Белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus)
Название вида:Белокрылый дятел
Латинское название:Dendrocopos leucopterus (Salvadori, 1870)
Английское название:White-winged (Spotted) Woodpecker, White-winged Pied Woodpecker
Французское название:Pic a ailes blanches
Немецкое название:Weififlugelspecht
Отряд:Дятлообразные (Piciformes)
Семейство:Дятловые (Picidae)
Род:Пёстрые дятлы (Dendrocopos Koch, 1816)
Статус:Гнездящийся оседлый вид. Во внегнездовое время в пределах гнездового ареала совершает небольшие кочёвки

Общая характеристика и полевые признаки

Дятел средних размеров (вес около 70 граммов, общая длина 219-240 мм) с чёрно-белыми тонами оперения. Нижняя часть тела розового или красного цвета. По своим размерам, характеру полёта и манерам лазать по деревьям очень напоминает большого пёстрого дятла. Отличается от него большим развитием белых частей оперения на боках, спине и крыльях; белый цвет оперения на лбу также занимает большее пространство, чем у большого пёстрого дятла.

Сравнительно осторожен по отношению к человеку в разреженных светлых лесах, но менее пуглив в густых тугаях. Пищу добывает преимущественно с поверхности стволов и крупных сучьев деревьев, доставая насекомых из трещин коры. Иногда при кормёжке долбит деревья. В поисках корма нередко опускается на землю. Весной и летом барабанит; по своим характеристикам барабанная дробь белокрылого дятла не отличается от дроби большого пёстрого дятла (Пукинский и др., 1989). Малообщительная птица, которую чаще можно видеть одиночной. В брачный период криклив.

Описание

Окраска. Сезонных различий в окраске нет. Взрослый самец. Лоб белый с буроватым налётом, шапочка чёрная с металлическим отливом, на затылке неширокая красная поперечная полоса. Спина, поясница и надхвостье чёрные, щёки белые. От основания клюва по бокам шеи к груди идут чёрные полосы, соединённые чёрной перемычкой позади белых ушных перьев с чёрным зашейком. Горло и грудь белые, середина брюха и подхвостье ярко-красные. Первостепенные маховые чёрные с белыми пятнами на опахалах, шириной до 8-12 мм. Белые пятна на наружных опахалах III-VI первостепенных маховых перьев преобладают над чёрными и часто сливаются между собой в сплошную белую полосу. Второстепенные маховые чёрные с белыми пятнами, которые на внутренних второстепенных иногда занимают большую часть площади пера или же по меньшей мере соединены белой каймой, идущей по краю пера. Внутренние малые, средние и большие верхние кроющие перья крыла, так же как и плечевые, белые. Две крайние пары рулевых белые с чёрными поперечными пятнами; третья пара лишь изредка имеет белые пятна у вершины; остальные две центральные пары рулевых клиновидной формы и на 15-20 мм длиннее крайних.

Взрослая самка отличается от самца только чёрным затылком, не имеющим красной поперечной полосы. Клюв черновато-серый, радужина глаза красноватая, ноги зеленовато-серые.

Птенцы вылупляются голыми, слепыми, кожа розового цвета. На клюве — «яйцевой зуб», края рта складчатые.

Молодая птица в гнездовом наряде имеет на голове золотисто-красную шапочку и более бледные тона всего оперения. В отличие от взрослых птиц, первостепенные маховые у них имеют белые вершины шириной 2-2,5 мм. Горло и грудь грязно-белые, подхвостье розоватое, подмышечные белые. Бока тела, в отличие от молодых больших пёстрых дятлов, без продольных пестрин. Половой диморфизм в оперении до первой линьки не выражен. Радужина глаза буроватая.

Строение и размеры

Размеры белокрылого дятла приведены в таблице 27. Масса (грамм) варьирует у самцов (n = 4) от 66,9 до 70, составляя в среднем 67,9; у самок (n = 3) — от 62 до 68, в среднем — 64,7.

Таблица 27. Размеры белокрылого дятла (мм)
ПараметрыПолDendrocopos leucopterus albipennisDendrocopos leucopterus leptorhynchus
nlimxnlimx
Длина крыласамцы13121–128124,218118–132124,9
Длина крыласамки12120–132125,79118–129124,4
Длина хвостасамцы1378–9688,21783–9885,4
Длина хвостасамки1280–10390,9887–9891,6
Длина клювасамцы1325,0–31,328,41826,5–32,028,4
Длина клювасамки1223,5–28,325,9923,7–28,325,7
Длина цевкисамцы1221,0–25,022,31821,0–25,022,5
Длина цевкисамки1220,5–25,022,3919,5–22,721,6

Линька

Изучена недостаточно, имеются лишь отрывочные сведения. У старых птиц линька начинается сразу же после окончания гнездового периода и длится с середины июня до середины сентября. Смена маховых перьев начинается с проксимального конца крыла.

У взрослой самки в конце июля смена маховых выглядела следующим образом: первые пять первостепенных маховых старые, VI только растёт, VII — недоросшее. Отдельные маховые (по разным особям) заменялись в следующие сроки: VIII — 7 июня, 15 августа, 18 августа и III — 10 сентября. Молодые линяют во взрослый наряд в конце июня — августе (Гладков, 1951).

Подвидовая систематика

Политипичен. Изменчивость проявляется в варьировании степени развития белой окраски оперения. Л. С. Степанян (1975) различает 3 подвида, из которых в пределах Средней Азии и Казахстана, по его мнению, обитают два.

  1. Dendrocopos leucopterus albipennis — Dendrocopos albipennis Buturlin, 1908. Семья охотников, стр. 109, Теджен, южный Закаспий. На наружных опахалах IV-VI первостепенных маховых перьев белый цвет занимает или всё пространство, за исключением концевой части пера, или белое поле, оставаясь доминирующей окраской, прерывается небольшими чёрными пятнами, расположенными обычно на неодинаковом расстоянии друг от друга. Белое пятно на сложенном крыле, образованное белой окраской внутренних второстепенных маховых перьев, занимает большое пространство. Белый цвет в окраске наружной пары рулевых доминирует. Чёрные поперечные полосы узкие, иногда не сплошные, прерывистые. На нижней стороне тела, в области горла и груди, а также на передней части живота и на лбу в свежем осеннем оперении может быть развит мелкий охристый налёт.
  2. Dendrocopos leucopterus leptorhynchus — Picus leptorhynchus Severtzov 1875, Ibis, стр. 487, Ташкент. На наружных опахалах IV-VI первостепенных маховых перьев чёрные и белые пятна расположены в правильной очерёдности. При этом чёрные пятна обычно занимают большее пространство, чем белые, и, таким образом, чёрный цвет здесь доминирует над белым. Белое пятно на сложенном крыле, образованное белой окраской внутренних второстепенных маховых, занимает меньшее пространство. Белый цвет в окраске наружной пары рулевых менее распространён, чёрные поперечные полосы более широкие и всегда цельные. В свежем осеннем оперении на нижней стороне тела в области горла, груди и передней части живота, а также на лбу в той или иной степени развит охристый налёт. Наибольшее развитие этого налёта имеют птицы области Чаткальского хр. Распространён в восточной половине гнездового ареала в пределах Северной Азии.

За пределами Северной Азии описан номинативный подвид Dendrocopos leucopterus leucopterus, обитающий в Синьцзяне (Западный Китай).

Замечания по систематике

Вместе с большим пёстрым дятлом образует надвидовую группировку типа superspecies с двумя allospecies (Степанян, 2003); некоторыми авторами предлагается считать белокрылого дятла лишь чётко очерченной группой подвидов Dendrocopos major.

Согласно Р. Говарду и А. Муру (Howard, Moore, 1980), разными авторами были описано 6 подвидов белокрылого дятла, из которых три обитают в Южном Казахстане. Ревизия систематики этого вида не подтвердила реальность существования в ранге подвидов форм Dendrocopos leucopterus jaxartensis и Dendrocopos leucopterus korejevi (Степанян, 1975). В сводках последнего времени вид считается монотипическим (Howard, Moore, 1991; Winkler, Christie, 2002; Dickinson, 2003).

Распространение

Гнездовой ареал (рис. 83). Средняя Азия и западная часть внутренней Азии. К югу гнездится до подножий Копетдага (предположительно до северных окраин провинции Хорасан), северных подножий Западного Куньлуня, северных подножий хребта Алтантаг. К востоку до хребта Богдошань и озера Лобнор. Северная и западная границы распространения белокрылого дятла проходят в пределах среднеазиатских республик бывшего СССР.

Рисунок 83. Область распространения белокрылого дятла:
Рисунок 83. Область распространения белокрылого дятла:
а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — D. l. albipennis,2 — D. l. leptorhynchus, 3 — D. l. leucopterus.

На территории бывшего СССР (рис. 84) гнездится от Западного Узбоя до южного побережья Аральского моря. Обычен в дельте Аму-Дарьи, низовьях Сыр-Дарьи. По пойме Сыр-Дарьи северная граница ареала спускается к югу, огибая хребет Каратау. Гнездится, видимо, в окрестностях населённого пункта Туркестан. Далее на восток граница проходит через Газалкент, долину Пскема и Угама, по низовьям реки Чу, Или и Каратала. По Караталу проходит восточная граница ареала, поскольку в долинах Апсу и Лепса вид не найден. В Таласском Алатау в настоящее время, видимо, не гнездится (Ковшарь, 1966). Далее к юго-востоку, огибая Джунгарский Алатау, граница идёт по пойме Или. В Заилийском Алатау и Кетмене не гнездится. Западная граница проходит от Западного Узбоя (в Каракумах гнездится) по подножью Копетдага до северной границы Ирана и уходит за пределы бывшего СССР. Гнездится в поймах Теджена и Мургаба.

Рисунок 84. Ареал белокрылого дятла в Северной Азии:
Рисунок 84. Ареал белокрылого дятла в Северной Азии:
а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — D. l. albipennis, 2 — D. l. leptorhynchus.

В пределах очерченного ареала распространение белокрылого дятла очень неоднородно и носит мозаичный характер. Кроме названных уже хребтов, он не гнездится в безлесных районах. Граница, разделяющая подвиды, проходит от хребта Каратау через западные подножья Тянь-Шаня и Алайской системы к хребте Кугитанг. К западу от неё обитает Dendrocopos leucopterus albipennis, к востоку и юго-востоку — Dendrocopos leucopterus leptorhynchus (Дементьев, 1952; Рустамов, 1954; Салихбаев, 1956; Янушевич и др., 1960; Гаврин, 1970; Абдусалямов, 1971; Степанян, 1975).

Местообитание

Типичными гнездовыми биотопами служат смешанные насаждения у городов и сёл, состоящие из ореха со значительной примесью фруктовых деревьев, горные орехоплодные рощи, приречные тугайные заросли и туранговые рощи. В пустынных районах поселяется также в зарослях древовидного чёрного саксаула. В низовьях реки Или особенно охотно поселяется в тугаях с примесью джигды, тальника и ту-ранги (разнолистного тополя). В чистых разреженных туранговых рощах редок, вероятно, в связи с их низкими защитными и кормовыми свойствами. На Западном Памире гнездится в зарослях ив. В Южном Кыргызстане наиболее многочислен в горных широколиственных лесах с преобладанием грецкого ореха, фруктовых деревьев и с незначительной примесью ели и арчи. В сплошных арчовых лесах редок. Ельников, как правило, избегает, хотя изредка всё же гнездится и в них. В горы поднимается до 2 500 — 2 800 метров над уровнем моря (Янушевич и др., 1960).

В горных районах во внегнездовое время изредка появляется на опушках нижнего пояса ельника и даже в арчевниках; зимой во время кочёвок иногда кормится в камышовых зарослях.

Численность

В пределах всего ареала численность белокрылого дятла невелика и распространён он спорадично. В низовьях Аму-Дарьи в тугае Бадай на 1 км маршрута приходится 0,6 особей, в тугае Саманбай — 0,03 особи (Рашкевич, 1965). Несколько большую численность в тех же местах отмечал позднее Т. Абдреимов (1975): в тугаях Бадай и Назархан — 0,9 особей, а в тугаях Саманбай и Шакал — 0,24-0,4 особи на 1 км маршрута. В Каракумах (Сопыев, 1967) — 0,13 особей на 1 км маршрута. Очень обычен в садах Газалкента, по Аксакатинской долине, у села Карамазар, в долине Пскема, Угама, в тугаях по Караталу. Немногочислен в нижнем течении реки Чу, в туранговых рощах в пустыне Сары-Ишик-Отрау, между Или и Караталом. В туранговых рощах левобережья между Чиликом и Чарыном многочислен. Обычен в рощах ясеня и тугаях Сартагоя по Чарыну, левому притоку Или (Гаврин, 1970).

На Теджене обычен. В начале XX столетия был многочисленным у Репетека, но из-за вырубки саксаульников стал там редок (Дементьев, 1952). В Таджикистане повсеместно редок и малочислен. Наибольшая численность отмечалась в урочище Обисафед по реке Варзоб, когда в апреле 1954 года было отмечено 2 пары на 1 га, там же в мае отмечено 0,5 пар на 1 га. В Бадахшане по долине Шахдара в июне плотность населения белокрылого дятла составляла 10 пар/км² (данные А. В. Попова, цитита по: Абдусалямов, 1971).

В последнее время отмечается тенденция снижения численности белокрылого дятла в связи с возрастающим прессом хозяйственного освоения человеком приречных тугаев и равнинных саксаульников, их вырубанием, участившимися пожарами, пасьбой скота и затоплением при гидростроительстве.

Размножение

К размножению впервые приступает, видимо, в конце первого года жизни. На гнездовых участках ...

Суточная активность, поведение

Белокрылые дятлы — строго территориальные птицы, активно изгоняющие «чужаков» со своих участков. Ведут дневной образ жизни. В период выкармливания птенцов взрослые птицы активны в течение всего светлого времени суток. К середине дня, когда температура воздуха поднимается, их активность падает, хотя во время отдыха они также не сидят на одном месте, а постоянно передвигаются по стволам деревьев.

После спада жары их активность возобновляется. Ночуют в дуплах. Слётки долгое время держатся вместе с родителями, и стайки дятлов в 5-7 особей наблюдаются до сентября. Во время зимних кочёвок встречаются во всевозможных кустарниковых зарослях — ивняках, чингилях, джингилях. В негнездовой период держатся обычно поодиночке и в, отличие от большого пёстрого дятла, не примыкают к смешанным стаям птиц, кочующим по лесу (Грачёв, 1964). В негнездовой период для белокрылого дятла характерны вертикальные кочёвки.

Питание

Сведения о питании белокрылого дятла малочисленны. В низовьях Аму-Дарьи дятлы выкармливают птенцов в основном личинками короедов, извлекаемых из-под коры разнолистного тополя, ив и из-подо мха (Мамбетжумаев, 1968).

Пища взрослых дятлов состоит из жуков и их личинок, муравьёв и, изредка, моллюсков. Ранней весной, осенью и зимой при недостатке насекомых дятлы кормятся семенами деревьев, кустарников и трав. В это время их нередко можно видеть на земле, где они собирают корм. В горных лесах нередко поедают мякоть грецких орехов, плоды диких яблонь, алычи, вишни.

Враги, неблагоприятные факторы

Враги и конкуренты не изучены. Из неблагоприятных факторов решающее значение имеет сведение лесов.

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения белокрылый дятел не имеет. Уничтожая насекомых — вредителей леса, может быть назван полезной птицей для лесного и садово-паркового хозяйства. Специальные меры охраны не предусмотрены.

Дятлообразные (Piciformes) Дятловые (Picidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Белокрылый дятел / Dendrocopos leucopterus (Salvadori, 1870)
Белокрылый дятел
Dendrocopos leucopterus

Том 6

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Полевой воробей / Passer montanus
Полевой воробей
Passer montanus
Tree Sparrow
Красноногий погоныш — Porzana fusca

Красноногий погоныш

Porzana fusca

Ruddybreasted Crake

Полярная чайка — Larus glaucoides

Полярная чайка

Larus glaucoides

Iceland Gull

Розовый пеликан — Pelecanus onocrotalus

Розовый пеликан

Pelecanus onocrotalus

European [great, white] pelican

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Варакушка — Luscinia svecica
Варакушка
Luscinia svecica
Трёхпалый дятел — Picoides tridactylus
Трёхпалый дятел
Picoides tridactylus
Зяблик — Fringilla coelebs
Зяблик
Fringilla coelebs

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+