Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Сирийский дятел
Dendrocopos syriacus

Главная Том 6 Сирийский дятел Размножение

Размножение

Возраст первого размножения точно не известен, но по данным Л. Сливки (Szlivka, 1956) и В. С. Талпоша (1975) размножаются уже годовалые птицы. Моногамный вид; возможна факультативная полигиния (Blume, 1968). Образование пар на Украине происходит в начале-середине марта (Митяй, 1984, 1985; Марисова, Самофалов, 1987; Фридман, 19936), в Ростовской области разбивка на пары наблюдалось в конце марта — 1-й декаде апреля (Белик, 1990). У сеголеток пары образуются уже осенью, так же, как и у некоторых взрослых птиц, хотя у последних осеннее образование пар не доходит до конца (Фридман, 1996).

Весеннее брачное возбуждение птиц начинается с повышения их барабанной активности: дробь самца в среднем состоит из 27, а самки — из 17 ударов (Талпош, 1975; Winkler, Short, 1978). Первые барабанные дроби отмечены с февраля — начала марта (Талпош, 1975; Марисова, Бутенко, 1976; Митяй, 1986). Однако в городе Ростов-на-Дону они зарегистрированы уже с середины января. Наибольшая звуковая активность приходится на февраль — март. Барабанят оба пола: в течение дня самец издаёт 94, самка — 13 дробей. Барабанная дробь слышна в течение всего дня с двумя пиками активности: в 6-8 и 18-19 часов (Марисова, Бутенко, 1976). Утренний пик в 1,7 раз интенсивнее вечернего. В период откладки яиц интенсивность барабанной активности самца повышается настолько, что дроби слышны даже после захода солнца. Затем барабанная активность затухает, но сохраняется до вылета птенцов из гнезда; единичные барабанные дроби отмечаются и в августе (Талпош, 1975; Cramp, 1985).

С началом весеннего возбуждения резко возрастает активность и подвижность особей (Blume, 1968; Ruge, 1969). Брачные демонстрации сирийского дятла напоминают сигналы большого пёстрого дятла, отличаясь частыми «поклонами» вправо-влево, меньшей ритуализацией локомоторной активности токующих птиц (шаг или замедленный прыжок вместо скользящего шага, ноги не выпрямлены, а подогнуты), сильным поднятием передней части тела (когда токующая птица стремится как бы обнять партнёра сверху) и большим участием прогибаний шеи и кивков головой (Марисова, Бутенко, 1976; Cramp, 1985; Фридман, 1993,1996). Демонстративный полёт редуцирован и представляет собой повседневный полёт, в который хаотично вкраплены короткие (по 4-6 м) отрезки всех трёх типов демонстративного полёта, описанного у большого пёстрого и среднего дятлов (Blume, 1968; Cramp, 1985; Фридман, 1993).

Токующие птицы широко перемещаются по участку с громким «киканьем», легко переходящим в трель «кик-кикки-рере-рери...», присаживаясь на отдельно стоящие деревья (Szlivka, 1955-1956; Winkler, Short, 1978). Там дятлы лазают друг за другом по дереву, чаще всего перемещаясь по спирали вверх с кивками головы, или замирают с вытянутыми вверх и вперёд клювами, кланяясь по три раза то влево, то вправо. Эти демонстрации сопровождаются тихими скрипящими или повизгивающими звуками — «воркованием» или «скулением» (Марисова, Бутенко, 1976; Winkler, Short, 1978; Cramp, 1985).

Выдалбливание дупел начинается на Украине с начала-середины апреля и растянуто до конца июня (Szlivka, 1955-1956; Марисова, Бутенко, 1976; Митяй, 1984, 1985; Фридман, 19936) из-за гнездовой конкуренции со скворцом, разоряющим кладки и изгоняющим дятлов из дупла. Их сирийский дятел не решается атаковать, но воробьёв и синиц активно отгоняет (Blume, 1968;Талпош, 1975;Митяй, 1984). Само строительство занимает 19-21 день. Место для дупла выбирает самец, но иногда и самка (Szlivka, 1955-1956; Ruge, 1969; Фридман, 19936). Первоначально птицы готовят несколько инициальных дупел, и их демонстрация самцом — важный элемент тока, протекающий в целом так же, как и у большого пёстрого дятла. Одно из инициальных дупел затем достраивается до гнездового (Blume, 1968; Cramp, 1985).

При высокой плотности поселений расстояние между гнёздами может быть весьма малым (в Югославии — от 80 до 200 м) (Szlivka, 1955-1956; Ruge, 1969; Winkler, 1971, 1972; Талпош, 1975; Марисова, Самофалов, 1987).

После окончания строительства гнезда самка прилетает проверить готовность дупла для себя, вращая плечами в летке. В это время брачная активность самца ориентирована на гнездо, и вблизи него происходит 52,25% (n = 178) токований. Сирийские дятлы начинают спариваться при наполовину готовом дупле. Первоначально копуляциям предшествуют длительные демонстрации, но с ходом тока репертуар сигналов всё более обедняется как по составу, так и по затратам времени, а через 5-8 дней демонстрации исчезают. Пик копуляций — через 2-3 дня после конца гнёздостроения. Основную работу по выдалбливанию дупла осуществляет самец, самка ему лишь иногда ассистирует. Во время строительства дупла дятлы ведут себя крайне осторожно (Szlivka, 1955-1956; Kxoneisl-Rucner, 1957; Ruge, 1969; Winkler, 1971; Талпош, 1975; Мустафаев, 1979; Марисова, Самофалов, 1987; Фридман, 1996).

Для выдалбливания дупла в Молдавии используется дикая черешня (2 дупла), дикая яблоня, грецкий орех, груша, акация, ива, вяз (по 1 дуплу; Аверин, Ганя, 1970), в Черниговской области — тополь и липа. При этом сирийский дятел не гнездится здесь в ветках, в противоположность большому пёстрому дятлу (Марисова, Бутенко, 1976). В Закарпатье дупла размещались в грушах, вишнях, яблонях и даже в подпорке для винограда (Талпош, 1968, 1975). В городе Луганск из 6 найденных дупел 3 располагались в плакучей иве, по одному — в тополе, белой акации, клёне (Ветров и др., 1990). В Ростове из 8 жилых дупел 3 были в иве, 3 — в тополе чёрном, 2 — в клёне (Сиденко, 1999), в городе Черкассы — 5 дупел в тополе канадском, по одному в тополе белом, акации, клёне американском, иве, шелковице (n = 10); начатые дупла обнаружены в ясене, клёне остролистном, катальпе (Митяй, 1986), в Воронежской области — в трухлявом обломе дуба (Барышников, 2001). В Азербайджане дупла сирийского дятла обнаружены в 10 видах деревьев. Из 38 дупел 21,1% были в шелковице, 13,2% — в грецком орехе, иве, тополе серебристом, 10,2% — абрикосе. Использовались груши, яблони, черешни, вяз, тополь кавказский. Одно дупло было в телеграфном столбе (Мустафаев, 1979).

Дупла часто выдалбливаются в том же самом дереве, что и в прошлом году или поблизости (Szlivka, 1955-1956; Blume, 1968; Митяй, 1984). До 10–20% дупел занимаются по второму разу (Митяй, 1979; Сиденко, 1999). На западе Украины высота расположения дупел (n = 8) составляла от 1,7 до 10 м (Талпош, 1975), в Молдове (n = 9) — 2,4-10,5, в среднем 3,9 м (Аверин, Ганя, 1970), в Ростове-на-Дону — 2,5-9 м (n = 8) Вместе с тем, в парке города Чернигов гнездо с птенцами было найдено на липе на высоте 15 м (Марисова, Самофалов, 1987). В Азербайджане (n = 38) высота расположения гнёзд — от 2 до 20 м, наиболее часто — от 7 до 10 м (Мустафаев, 1979). Гнездовая камера имеет типичную для пёстрых дятлов форму: грушевидная, с круглым летком. Диаметр летка — 35-50 мм, глубина камеры — от 150 до 450 мм (Szlivka, 1955-1956; Талпош, 1968; Ruge, 1969; Аверин, Ганя, 1970). Некоторые авторы считают, что дупло располагается таким образом, чтобы в него не попала вода.

Через 4-7 дней после начала регулярных копуляций самка приступает к откладке яиц (Szlivka, 1955-1956). На Украине это происходит в середине — конце мая, реже в начале мая, особенно у пар, гнездящихся в грабинниках и галерейных лесах (Митяй, 1984; Фридман, 1993). В дельте Дона 10 мая 1987 кладка уже насиживалась (Белик, 1990). Часть самок откладывает каждый день по яйцу, некоторые после откладки первого яйца делают перерыв в 1 день.

Полная кладка содержит 4-6 яиц (Blume, 1968; Талпош 1975; Митяй, 1979), чаще 5 (n = 25; Митяй, 1984), в Азербайджане (n = 11) — 4-7, в среднем 5,2 яйца (Мустафаев, 1979). Яйца сирийского дятла фарфорово-белые, блестящие, похожие на яйца прочих пёстрых дятлов (Makatsch, 1976). Дятлы украинской популяции имеют яйца размером 24,6±0,9×19,5±0,6 мм (Митяй, 1979), западноевропейские птицы — 25,19×19,67 мм (Makatsch, 1976), в Азербайджане (n = 63)— 23-26,1×17-18,5 мм (Мустафаев, 1979). Вес 12 свежих яиц — 5,7 г (Ruge, 1969), у украинских птиц — 4,5±0,3 г (Митяй, 1979).

Насиживают кладку оба партнёра; большую часть времени, в том числе и ночью, насиживает самец (Szlivka, 1955-1956), но иногда бывает наоборот (Талпош, 1975). Максимальное время непрерывного пребывания самки в гнезде — 1,35 часа; самца — 25 мин (Талпош, 1975). Смена партнёров на гнезде протекает несколько иначе, чем у большого пёстрого дятла. Самец предупреждает насиживающую самку 2-3 барабанными дробями. Самка вылезает из дупла, после чего партнёры некоторое время перемещаются по стволу у дупла. Затем самка улетает, а самец залезает в гнездо (Szlivka, 1955-1956).

Продолжительность насиживания 14-15 дней (Szlivka, 1955-1956; Serez, 1983), по другим данным — 17-20 дней с откладки первого яйца (Мустафаев, 1979). Звуки, производимые птенцами, слышны из яиц за 10 часов до вылупления. Птенцы вылупляются совершенно голыми. Маленьких птенцов кормит в основном самец (до 150 раз в сутки), а самка обогревает (Талпош, 1975). Позднее самец и самка прилетают с кормом 4-7 раз в час все светлое время суток с 6 до 21 часа. За это время самка кормит птенцов 28-29 раз, самец — 32-49 раз (Марисова, Бутенко, 1976).

Взрослые птицы выносят фекальные капсулы птенцов; делает это в основном самец (6-29 раз в сутки). Недостаточная активность уборки гнезда от фекалий приводит к их скоплению в дупле, в результате чего оперение птенцов окрашивается в свинцовый цвет (Blume, 1968; Талпош, 1975).

Весьма характерна поза вылупившихся птенцов в гнезде, когда они кладут свои шеи на яйца или на других птенцов. При прилёте самца с кормом самка, греющая птенцов, уступает ему место. После пятидневного возраста птенцы обогреваются нерегулярно, в основном ночью. Самка обогревает птенцов на 25% больше времени, чем самец. Однако известны и противоположные мнения, свидетельствующие о большем (по времени) участии самца в обогреве птенцов (Cramp, 1985). В гнездовом дупле ночует самец, самка же в 10 м от него (Ruge, 1969). Перед вылетом птенцов самец также ночует вне гнездового дупла.

Птенцы начинают подавать голос, слышимый снаружи, ещё до открытия глаз на 8-9-й день. На 10-й день они уже откликаются на контактные крики взрослых (Winkler, Short, 1978), хотя в отличие от большого пёстрого дятла птенцы подают голос лишь при подлёте к гнезду взрослых с кормом (Талпош, 1975).

С 14-17-го дней птенцы подползают к летку для получения порции корма. Вылет происходит на 21-25-й день (Szlivka, 1955-1956; Ruge, 1969; Талпош, 1975), на Украине, в Черкасской и Ростовской областях — в последней декаде июня — начале июля (Митяй, 1985, 1986; Белик, 1990; Сиденко, 1999).

В этот период при появлении у гнезда опасности (например, человека) взрослые птицы затаиваются, затем осторожно выглядывают, вытягивают шею и тихо отлетают. При удалении наблюдателя они никогда не залезают в гнездо сразу. Вылет птенцов обычно активно стимулируется взрослыми. Они издают барабанные дроби, летают вокруг гнезда с «киканьем», подлетают к летку с порцией корма. Молодые также возбуждены и пытаются атаковать взрослых дятлов. Прилёты с кормом без последующей передачи его птенцам повторяются до тех пор, пока из дупла не вылетят самые старшие птенцы. После этого один родитель кормит вылетевших птенцов на ветках, второй продолжает кормить младших птенцов в дупле. Однако через несколько кормлений выманивающее поведение родителей по отношению к птенцам в дупле повторяется (Мустафаев, 1979). Иногда птенцы могут покинуть дупло сразу, без участия родителей (Ruge, 1965). Выводок может вылетать в течение нескольких часов, иногда — в течение суток или дольше. После вылета птенцов взрослые птицы постепенно перестают их кормить, всё чаще прилетая без корма (Havlin, Havlinova, 1966). Вылетевшие птенцы возвращаются вечером к гнездовому дуплу.

Успех размножения довольно низок: у украинских птиц из 4-6 яиц выживает в среднем 3 птенца (Талпош, 1975); на западе ареала из 37 яиц вылетает 27 птенцов (Ruge, 1969). В Азербайджане успех размножения составил в условиях населённых пунктов 60% и вне их — 64% (n = 11; Мустафаев, 1979).

С распадом выводков у сирийского дятла восстанавливается одиночная территориальность. В парах сирийского дятла брачное доминирование самки выражено слабо, но явственно. В последние дни выкармливания сила доминирования самки заметно нарастает, растёт взаимная агрессивность брачных партнёров. При совместных появлениях у гнезда с кормом самка всё чаще атакует самца; падает вероятность победы самца непосредственно в стычке у гнезда, но вероятность победы самца после отлёта в зону сбора корма на своей территории растёт. Так взаимная агрессивность родителей ещё до вылета птенцов ведёт к разделению территории пары на осенне-зимние одиночные территории самца и самки. Родители всегда делят выводок на две части, самец и самка водят слётков раздельно, каждый на своей половине общей территории пары (Szlivka, 1955-1956; Ruge, 1969, 1970; Ciosek, Tomialojc, 1982; Фридман, 1996).

Осеннее образование пар начинается по инициативе самок-доминантов в середине августа и продолжается до конца октября. Это процесс вялотекущий. Дятел, летающий токовать на территорию партнёра, всегда может быть им атакован как территориальный претендент. Большая часть осенних токований кончается территориальной либо неритуализированной агрессией, отрицательно влияющей на возобновление тока. Со второй декады сентября начинаются конфликты с расселяющимися сеголетками; во время этих стычек токования прежних партнёров происходят реже, а всплеск агрессии против сеголеток переносится и на партнёра. Это возможно потому, что в осеннем токовании отсутствуют контакты, ликвидирующие границу территорий партнёров, и бывшие партнёры не могут свободно перемещаться по участкам друг друга (Ruge, 1969, 1970; Winkler, 1971, 1972; Фридман, 1995, 1996).

Упрочение границы осенне-зимней территорий во время конфликтов с вселенцами (на 91,76% это сеголетки, n = 85) ведёт к распаду пары. До начала весеннего возбуждения отсутствуют контакты, поддерживающие единство бывшей пары. Однако весной пара формируется, как правило, из прошлогодних партнёров (22 из 29 прослеженных пар). После конфликтов бывших партнёров на общей границе осенне-зимних территорий временная доля охран микротерритории вокруг супруга растёт с 10,3-12,5%) (октябрь) до 72,4-80,3%) (февраль), наряду с угрозами ему как захватчику. Отношения же птицы с иными членами поселения строятся только на базе строгого территориального стереотипа (Szlivka, 1955-1956; Kroneisl-Rucner, 1957; Фридман, 1996).


Вернуться к описанию вида Сирийский дятел | Том 6

Домовый воробей / Passer domesticus
Домовый воробей
Passer domesticus
House sparrow
Обыкновенная горихвостка / Phoenicurus phoenicurus
Обыкновенная горихвостка
Phoenicurus phoenicurus
Redstart
Тонкоклювый буревестник — Puffinus tenuirostris

Тонкоклювый буревестник

Puffinus tenuirostris

Short-tailed Shearwater, Slender-billed Shearwater, Tasmanian Mutten-bird

Ширококрылая кукушка — Hierococcyx fugax

Ширококрылая кукушка

Hierococcyx fugax

Fugitive Hawl Cuckoo

Малый острокрылый дятел — Dendrocopos kizuki

Малый острокрылый дятел

Dendrocopos kizuki

(Japanese) Pygmy Woodpecker, Japanese Spotted Woodpecker

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Кольчатая горлица — Streptopelia decaocto
Кольчатая горлица
Streptopelia decaocto
Луговой конёк — Anthus pratensis
Луговой конёк
Anthus pratensis

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+