Птицы России и сопредельных регионов


Камышница
Gallinula chloropus

Главная Том 2 Камышница (Gallinula chloropus)
Название вида:Камышница
Латинское название:Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758)
Английское название:Moorhen
Американское название:Common Gallinule
Латинские синонимы:Fulica chloropus Linnaeus, 1758
Русские синонимы:болотная курочка, водяная курочка
Отряд:Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство:Пастушковые (Rallidae)
Род:Камышница (Gallinula Brisson, 1760)
Статус:Гнездящийся и перелётный, частично зимующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Некрупная, размером с чирка птица. Общая длина 26–35 см. На расстоянии окраска кажется черно-бурой. Вблизи хорошо видны чёрные голова с шеей и серые брюхо и бока; по бокам проходит узкая белая продольная полоса. Подхвостье белое. Отчётливо выделяется красный клюв с зеленовато-жёлтой вершиной и ярко-красная бляха на лбу. Плывущая камышница в такт движениям ног подёргивает высоко поднятым вверх хвостом. Днём обычно держится в зарослях, но в безопасных местах выходит кормиться и на чистую воду. При опасности быстро уплывает, убегает или улетает в заросли, а иногда заныривает.

Взлетает с места после короткой пробежки, при посадке «падает» в заросли вертикально, приземляется на ноги. Часто стоит неподвижно у кромки тростника, вблизи открытой воды, на кочках или заломах надводной растительности. На суше держится уверенно, быстро бегает и ходит. Садится на ветви кустов и деревьев. Хорошо плавает. Ныряет же плохо, обычно только в случае опасности и редко, добывая корм. Занырнув при опасности, затаивается под водой, цепляясь лапами за подводную растительность. На воде держится высоко, заметно приподняв вверх заднюю часть тела. При плавании в такт движениям часто подёргивает головой, подобно лысухе. В полёте ноги вытягивает назад, а длинную шею вперёд и немного вверх. Летит прямолинейно, быстро, с глубокими частыми взмахами крыльев. Днём иногда, без видимого беспокойства со стороны, перелетает с места на место на одном водоёме.

Камышницы — очень шумные птицы, обладающие разнообразными вариантами громких и часто «неприятных» резких криков, широко варьирующих интонационно и тонально. В сезон размножения из зарослей отчётливо слышны громкие: «куррук», «кррк» или «карк», или ещё «крруук». Часто они издают стрекочущие крики, несколько напоминающие верещание сороки. Насторожившаяся птица издаёт негромкое «крурр», одинаковое у самца и у самки. При приближении человека к гнезду кричат негромко «цик-цик». Крик угрозы при внутривидовых конфликтах звучит как резкое одиночное «кекс» или «креке». При сильном возбуждении камышницы издают частое громкое «ки-ки-ки-ки-кик». Пуховые птенцы издают тонкий протяжный писк, у подросших птенцов он более протяжен и напоминает «ткав, кав» лысух. В полет ночью голос взрослых птиц звучит как «кек, кек, ...».

От других видов наших пастушковых камышница отличается почти чёрной общей окраской тела, ярко-красными бляхой и клювом, белыми полосами на боках и белым подхвостьем, разделённым посередине чёрной полосой.

Описание

Окраска. Самец в брачном наряде. Голова и шея серовато-чёрные с синим оттенком на шее и с оливково-бурым оттенком на затылке и мантии; брюшко и бока тела тёмно-серые, середина брюшка к хвосту беловатая; на каждом боку имеется белая продольная полоса, образуемая белыми вершинами ряда боковых перьев. Спина и верх крыльев буровато-оливковые. Первостепенные маховые блекло-чёрные, наружное опахало первого из них светлое или почти белое, наружные опахала остальных светлее, чем внутренние. Белые длинные наружные перья подхвостья имеют рыжеватые основания, более короткие средние перья подхвостья окрашены в чёрный цвет. Рулевые чёрные со слабым оттенком оливково-бурого. Подкрылья тёмно-серые, подмышечные тёмные, оливково-серые, иногда окаймлены белым. В свежем пере перья груди и части брюшка окаймлены белым, так что образуют лёгкий рябой рисунок. В обношенном пере голова и мантия однообразно серовато-чёрные, без оливково-бурого оттенка.

Самка в брачном наряде. В общем сходна с самцом, но большая часть брюшка белее. В свежем пере белые вершины брюшных перьев заметно шире, чем у самца.

Самец и самка в зимнем наряде. Окраска спины и головы с заметным оливково-бурым оттенком. Низ груди и брюшко светлее.

Пуховой птенец. Общий цвет чёрный, отливающий оливково-зелёным на спинной стороне. Голова покрыта редким пухом, через который просвечивает красная, а на лбу серовато-синяя кожа. На горле, боках и над глазами серебристые пушинки. Крылышки слабо опушены, просвечивает красная кожа. Пух длинный, плотный. Гнездовой наряд. Верхняя сторона оливково-коричневая, верх головы и шея темно-серые без блеска. Низ головы, горло и передняя часть шеи светло-серые, почти белые, брюхо светло-серое. Подкрылья с заметной примесью белого цвета. Промежуточный наряд. Похож на зимний наряд взрослых птиц, но подбородок и горло беловатые, верхняя сторона тела более коричнево-охристая, нижняя — серовато-белая, полосы по бокам серовато-белые.

Радужина у взрослых в брачном наряде темно-красная, в зимнем наряде красно-бурая, у пухового птенца серо-коричневая, в гнездовом наряде от серо-коричневой до красно-бурой. Бляха у взрослых в брачном наряде ярко-красная, в зимнем тускло-вишнёвая, в гнездовом наряде от зеленовато-коричневой до красной. Надклювье и основание подклювья ярко-красные, кончик надклювья и остальная часть подклювья жёлтые или зеленовато-жёлтые у взрослых в брачном наряде, тёмно-красные и соответственно оливково-зелёные в зимнем наряде; у пухового птенца клюв оранжевый с зеленовато-жёлтой вершиной; в гнездовом наряде клюв от зеленовато-оливкового с жёлто-зелёным кончиком до красно-бурого с жёлтым кончиком. Ноги жёлто-зелёные или жёлтые, суставы и нижняя сторона пальцев оливково-серые, у взрослых в брачном наряде в основании голени оранжево-красная перевязь; в зимнем наряде ноги становятся грязно-зелёными; у пухового птенца ноги чёрные; в гнездовом наряде ноги грязно-зелёные или зеленовато-жёлтые, оранжевая перевязь появляется с октября у самцов и весной у самок.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10. Формула крыла 1 < 2 > 3 > 4 > ... Рулевых 12, перья надхвостья почти доходят до вершины хвоста. Крыло короткое и широкое, его вершину образуют 2 и 3 маховые. Оперение рыхлое и довольно мягкое, хвост недлинный. Длина крыла самцов 160–190 (в среднем 178), самок 158–180 (в среднем 170); клюва самцов 25–27 (в среднем 26), самок 23–27 (в среднем 24,7); цевки 42–55 (в среднем у самцов 50, у самок 46), хвоста 63–82 (в среднем у самцов 72, у самок 69); ширина бляхи у самцов 10,2 (9,7–10,6), у самок 9,9 (8,9–11). Масса самцов 310 (250–460), самок 270 (220–370). Самцы несколько крупнее и тяжелее самок.

Ноги длинные и сильные, с очень удлинёнными пальцами и развитыми слабо изогнутыми когтями. Между основаниями пальцев имеются едва заметные перепонки. Клюв мощный, основание его высокое, немного сжат с боков, от клюва на лоб идёт кожистая бляха.

Линька

Последовательность смены нарядов у камышницы следующая: первый пуховой — второй пуховой — гнездовой — промежуточный — брачный (окончательный) — зимний. Первый пуховой наряд, образованный плотным мягким пухом, сменяется в возрасте 12–15 дней вторым пуховым нарядом, который сохраняется до 25-дневного возраста. Этот пух вытесняется появляющимися пеньками перьев, снашивается на уздечке, вокруг глаз. Первые пеньки появляются на крыльях в возрасте 30-40 дней, полностью маховые отрастают на 60-й день, но молодые способны к полёту раньше (Иванова, 1968).

Формирование гнездового наряда заканчивается к середине августа — началу сентября. Частичная смена оперения идёт до декабря, когда одевается промежуточный наряд, у птиц в неволе в сентябре менялось контурное оперение на голове, шее. В декабре—мае линяет остальное мелкое перо и одевается брачный наряд. Маховые и рулевые линяли в августе на втором году жизни (Иванова, 1963, 1968). С января — февраля на зимовках начинается линька в брачный наряд и заканчивается в апреле — мае.

Послегнездовая линька полная, протекает в июле—октябре. Начинается по окончании периода размножения. Сменяется все мелкое и крупное перо. Первостепенные маховые и рулевые выпадают одновременно, способность к полёту теряется на 2–3 недели. В сентябре во время пролёта и на местах зимовок камышницы имеют полностью свежее оперение.

Подвидовая систематика

Разные авторы различают 15 или 12 подвидов (Спангенберг, 1951; Степанян, 1975; Ripley, 1977; Engler, 1980; Cramp, Simmons, 1980). Номинативный подвид населяет Европу, Северную Африку, Азорские и Канарские острова, острова Зелёного мыса, всю Азию вплоть до Японии, Юго-Восточной Азии и Цейлона, отсутствуя в Восточной Сибири. Подвиды различаются размерами, окраской, формой бляхи и экологией. В СССР обитает один подвид — Gallinula chloropus chloropus (Linnaeus, 1758).

Это один из наиболее крупных подвидов. Клинальная изменчивость размеров тела в пределах Палеарктики выражена слабо, но в целом величина птиц возрастает с востока на запад (Степанян, 1975). Подвидовая самостоятельность восточно-азиатских камышниц, выделяемых в Gallinula chloropus indica Blyth, 1842, не общепринята (Vaurie, 1965), они имеют определённо меньшие размеры, чем камышницы из Западной Сибири и Европы, длина крыла самцов 143–184, самок 151-172, масса самцов 240–340, самок 185–295. В общей картине изменчивости этого вида весь вариационный ряд укладывается в схему клины, направленной с востока на запад, причём его можно включить в число видов, имеющих типичный евро-азиатский кольцевой ареал с разрывом в Восточной Сибири.

Распространение

Гнездовой ареал. Широко распространена, почти космополит, нет только в Австралии (рис. 86).

Рисунок 86. Распространение камышницы (по: Vaurie, 1965; Howard, Moore, 1980; с изменениями)
Рисунок 86. Распространение камышницы (по: Vaurie, 1965; Howard, Moore, 1980; с изменениями)
1 — Gallinula chtoropus chloropus, 2 — G. с. orientalis, 3 — G. c. tozoni, 4 — G. c. guami, 5 — G. c. sandvicensis, 6 — G. c. brachyptera, 7 — G. c. seychcllurum, 8 — G. c. pyrrhorrhoa, 9 — G. c. cachinnans, 10 — G. c. cerccris, 11 — G. c. pauxilla, 12 — G. c. galeata, 13 — G. c. garmani.

В Евразии обнаружена от Атлантического до Тихого океана, к северу — в Норвегии до 66° северной широты, в Швеции — до 62° северной широты, гнездится на юге Финляндии; отсутствует в Восточной Сибири и Центральной Азии. Занимает всю остальную Западную Европу, включая Британские острова, все острова Балтийского и Средиземного морей. Залетает в Исландию и на Шпицберген. Локально встречается по всей Северной Африке, на западе, на всем юге и востоке континента, на Канарских островах гнездилась в прошлом, гнездится на островах Зелёного Мыса, Азорских, Мадагаскаре, Сейшелах. В Азии гнездится почти по всей Малой Азии, локально на ближнем Востоке, в Месопотамии, Афганистане, Пакистане, Индии, Цейлоне, в Индокитае, в Южном, Восточном и Северо-Восточном Китае, Японии, на островах Рюкю, Тайване, Хайнане, Бонин, Марианских, Филиппинских, на большинстве островов Индонезии. В Северной Америке идёт к северу до Онтарио и Квебека. Занимает всю Центральную Америку, острова Вест-Индии и Бермудские. В Южной Америке идёт к югу до 38° южной широты, но отсутствует в бассейне Амазонки.

Ареал в СССР: от западных границ до Алтая; в Приморье, на южном Сахалине и южных Курильских островах (рис. 87).

Рисунок 87. Ареал камышницы в СССР
Рисунок 87. Ареал камышницы в СССР

Северная граница ареала идёт от северных районов Карельского перешейка (станция Кузнечное) через окрестности Ленинграда (нет в юго-восточном Приладожье) (Мальчевский, Пукинский, 1983), охватывает Рыбинское водохранилище, район Вологды (Степанян, 1975), Горьковскую облость, южные районы Кировской области, окрестности Перми (Попов, 1977). Известен залёт в Кандалакшу, где одиночная камышница держалась с 30 апреля до июля 1974 года (по наблюдениям В. Д. Коханова). На Урале граница ареала не ясна. В Сибири проходит под Омском, Томском, по Оби идёт до с. Кривошеино (Спангенберг, 1951; наши данные).

На Алтае камышница обнаружена в пойме Катуни (Кучин, 1976). Пребывание на юге Красноярского края не ясно. Отмечалась в юго-западном Забайкалье (Спангенберг, 1951), но в последней сводке не приводится. Вновь появляется только в Хабаровском и Приморском краях, где гнездится в районе озера Ханка (Панов, 1973; Поливанова, 1971; Глущенко, 1979), но, вероятно, раньше её здесь почти не было, а расселение с юга произошло между 1920–1940 годами (Шибаев, 1971). На самом юге Приморья, в Хасанском районе, относится, однако, к нерегулярно гнездящимся на озёрах видам (Назаров, Лабзюк, 1975).

Статус её на Сихотэ-Алине, наблюдавшийся здесь в августе — октябре (Елсуков, 1974) и в бассейне реки Уссури, неясен, но в низовьях Амура, вероятно, гнездится (Нечаев, 1963). Определённо гнездится на южном Сахалине и на южных Курильских островах (Кунашир и Юрьев) (Нечаев, 1965, 1969, 1974). Известен залёт самца на Командорские острова (остров Беринга) 24 апреля 1956 года (кол. Зоомузея МГУ). Южная граница ареала в СССР идёт от Молдавии по всей южной границе страны до Чёрного Иртыша. Распространение в Казахстане неравномерно, явно отсутствует во многих, вроде бы подходящих, местах (в междуречье Волги и Урала, Урала и Эмбы, в Наурзуме, на севере Кустанайской области, в районе Петропавловска, Целинограда, Павлодара, Караганды); на озере Кургальджин гнездится; многочисленна по всем рекам и озёрам Южного Казахстана, на востоке — в Зайсанской и Алакольской котловинах, на западе — по долинам Волги и Урала (Долгушин, 1960).

В Киргизии гнездится в Чуйской долине, Арасланбобе, Иссык-Кульской котловине, поднимается до высоты 2 000 метров над уровнем моря (Янушевич и др., 1959), в Таджикистане обитает на горных озёрах до 1 700 метров над уровнем моря, во время пролёта и линьки встречается в Памире на Рангкуле и Зоркуле (Потапов, 1958; Абдусалямов, 1971). В связи с развитием рисоводства широко распространилась в последние десятилетия во всей Средней Азии, в том числе в Туркмении (Голованова, 1975). Как уже отмечалось, ареал камышницы расширился в первой половине XX века в Приморье, а в последние 20 лет в Ленинградской области. Стала более многочисленной в Латвии.

Зимовки

Зимует на Британских островах, по всей Западной Европе, в странах Средиземноморья, в Малой и Передней Азии, Африке, в Южном Китае, Юго-Восточной Азии, в Индии и Пакистане.

В СССР регулярно зимует на юге Каспия, в Армении и на юге Средней Азии. В последние годы незначительное число камышниц зимует в Белоруссии, в Молдавии и на юге Украины под Мелитополем по 12–30, до 100 особей (Рева, Семенюк, 1975). Под Одессой в 1981–1982 годах на сточных водах зимовало до 2 000, и по незамерзающим полыньям и ручьям — несколько десятков птиц (наши данные).

Миграции

Изучены недостаточно. По-видимому, камышницы мигрируют широким фронтом без отчётливо выраженных мест концентрации. Основные направления осенью — от западного до юго-восточного, весной — обратные направления. На зимовки в Англию и Средиземноморье отлетают птицы из европейской части СССР. Западносибирские птицы зимуют, по-видимому, на юге Средней Азии и Каспии, Иране, Ираке, Афганистане, странах Ближнего Востока. Из Восточной Сибири и Дальнего Востока улетают, вероятно, в Китай и Юго-Восточную Азию, пролетая через озеро Ханка и долину реки Раздольная, затем вдоль моря на юг (Рахилин, 1978), однако кольцеванием это не подтверждено.

На весеннем пролёте камышница держится исключительно парами и очень редко одиночками. Летит в ночное время на значительной высоте, на день останавливается на заросших водоёмах, редко в кустарнике, в бурьяне или даже в городских парках. Осенью летит вначале одиночками и парами, а в конце пролёта, особенно на юге страны, стайками до 10 особей. Осенью летит на более низких высотах, о чем свидетельствуют находки погибших птиц под проводами.

Начало осенней миграции приходится на начало августа, заканчивается в конце августа — сентябре, что совпадает со временем замерзания пресных внутренних водоёмов. Весенний пролёт идёт с середины марта по июнь. Сроки прилёта в СССР: в Молдавии первые птицы отмечаются в середине марта (Аверин, Ганя, 1971), в Крыму — в последних числах марта, везде появляются в начале апреля (Костин, 1983), под Киевом средний срок — 25 апреля (от 17 апреля до 8 мая) (Войтенко, 1965), в Прибалтике и Белоруссии — в середине апреля (Федюшин, Долбик, 1967), в Волжско-Камском крае — во второй половине мая (Попов, 1977), под Ленинградом — во второй половине апреля, сразу после вскрытия водоёмов (Хорев, 1967; Мальчевский, Пукинский, 1983), в центре Чернозёмной зоны — во второй половине апреля (Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963), в Западной Сибири на озере Чаны — 28 апреля — 5 мая (Кошелев, Чернышов, 1980), у Томска — 29 апреля — 7 мая (Гынгазов, Миловидов, 1977). В горах Киргизии летит с 8 апреля по 10 мая (Кыдыралиев, 1973), в Таджикистане — в апреле (Абдусалямов, 1971), в Казахстане на юге — в конце марта — начале апреля, на севере — в конце апреля — начале мая (Долгушин, 1960), на озере Ханка — в середине — конце мая (Поливанова, 1971), в среднем течении Амгуни — в конце мая (Нечаев, 1963), на Кунашир прилетает в начале мая (Нечаев, 1969).

Осенью из Белоруссии отлетает до конца сентября, в Молдавии — в сентябре—октябре, в центре Чёрноземной зоны — в сентябре, в дельте Волги — сентябре — октябре, на озере Чаны — с августа до конца сентября, из-под Томска — в сентябре, до 11-15 октября, в Казахстане — в сентябре — октябре, на юге — до конца ноября, на озере Ханка — в сентябре. В Таджикистане и Киргизии летит до середины декабря.

Местообитание

В гнездовое время камышницы заселяют пресноводные, реже солоноватые водоёмы, густо заросшие надводной жёсткой растительностью: тростником, рогозом, осоками, вейником, ситником или древесно-кустарниковой растительностью. Обитает на стоячих и слабо текучих водоёмах: озёрах, прудах, водохранилищах, по берегам и долинам рек, на рисовых полях, оросительных каналах. Размер водоёма значения не имеет.

В пределах ареала населяет водоёмы во всех природных зонах: пустынной, полупустынной, степной, лесостепной и лесной. В горах Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Алтая, на Кавказе встречается на высоте до 1 500 — 2 000 метров над уровнем моря. Оптимальными для гнездования являются пресные озера с густыми зарослями тростника, рогоза и кустарников. На пролёте и зимовках держится в аналогичных биотопах.

Численность

Многочисленна в южных районах СССР: на Украине, в Закавказье, Крыму, в Средней Азии, на юге Казахстана в низовьях рек Илек, Сырдарьи, Чу. Немногочисленна в Белоруссии, Прибалтике, Молдавии, дельте Волги, средней полосе европейской части СССР, на юге Западной Сибири, Дальнем Востоке. На озере Энгурес гнездится до 80 пар (Птицы Латвии, 1983). В районе озере Чаны плотность гнездования составляет 30–35 пар на 100 га (Кошелев, Чернышов, 1981).

Размножение

Половая зрелость наступает в конце первого года жизни. Моногамы, пары, по всей вероятности, постоянны, ...

Суточная активность, поведение

Камышницы активны в дневное время и в сумерки, наиболее деятельны на утренней и вечерней зорях. В период миграций летят в ночное время, днем отдыхают и кормятся на водоёмах. Весной во время занятия гнездовых участков крики камышниц слышны практически круглые сутки.

Вне гнездового времени камышницы держатся парами, поодиночке и небольшими группами. Менее общественна, чем лысуха, колониальное гнездование неизвестно. На зимовках образует временные скопления в кормных местах из 5–20, иногда до 50 птиц. Между ними поддерживается индивидуальная дистанция в 1–5 м и более и довольно чёткая иерархия. В скоплениях часть взрослых птиц держится парами.

Спят камышницы в гнезде, на кочках, сплавине, берегу, корягах, низко расположенных ветках, иногда на высоте до 10 м (Западная Европа). Позы отдыха и сна одинаковы, птица стоит на одной ноге, спрятав клюв в оперение крыла или спины, реже спит, лёжа на брюхе. Птенцы ночуют на гнезде или специальной платформе с одним или двумя родителями.

Питание

В период размножения камышницы кормятся в пределах гнездовых участков. На зимовках также придерживаются определённых ограниченных кормовых участков. На полях биологической очистки под Одессой зимой 1982 года они держались и кормились вдоль магистральных канав, в местах выхода вод из труб группами по 5–20 особей совместно с водяными пастушками. Способы кормёжки разнообразны (рис. 90). Основным является склёвывание беспозвоночных со стеблей растений, с поверхности воды и из верхних слоев воды погружением головы, с плавающей водной растительности, по которой хорошо передвигаются.

Рисунок 90. Кормовое поведение камышницы (по: Панов, 1973; с дополнениями)
Рисунок 90. Кормовое поведение камышницы (по: Панов, 1973; с дополнениями)
А — кормёжка на суше, Б — кормёжка на воде с погружением головы, В — кормёжка на мелководье «столбиком», Г — кормление птенца.

При добывании пищи из более глубоких слоев переворачивают тело вертикально хвостом вверх, удерживая равновесие с помощью широко расставленных ног, или ныряют. Наибольшая продолжительность пребывания под водой 30–80 секунд, глубина вертикального ныряния 1–2, редко до 6,5 м (Hofer, 1968; Engler, 1980). В горизонтальном направлении под водой плавают плохо, но могут при опасности проплыть до 10–18 м. Успешно ловят летающих насекомых, высоко растущие семена достают, нагибая стебли, а ягоды склёвывают с веток. Чаще всего в поисках пищи медленно плавают, осматривая листья водных растений с обеих сторон (Спангенберг, 19516). Успешно и эффективно охотятся в густых и редких зарослях, на открытой воде, мелководьях, отмелях, суше и глубокой воде, выходят на сельскохозяйственные посевы вблизи водоёмов.

Всеядны. По объёму пищи в желудках в основном преобладает растительная пища: семена осок, тростника, камыша, молодые побеги тростника, семена водных лилий, лютиков, клубнекамыша, плоды различных растений (шиповника, рябины, облепихи, пируса) и так далее. Обычно 20–40% содержимого желудков составляет животная пища: различные водные насекомые и их личинки, двустворчатые и брюхоногие моллюски, дождевые черви, пауки, головастики. Случайно расклёвывают и выпивают яйца водных птиц, размером до яиц кряквы. Известно, что поедают мелких воробьиных птиц, попавших в паутинные сети (Спангенберг, 19516; Долгушин, 1960; Cramp, Simmons, 1980; Engler, 1980).

В Киргизии в желудках 20 камышниц обнаружены жуки-навозники и чернотелки, личинки мух-львинок, мухи и клопы-гладыши, моллюски, а также семена клевера, петушиного проса (Янушевич и др., 1959). На острове Кунашир в 3 желудках найдены семена вахты трёхлистной и болотного сабельника, остатки брюхоногих моллюсков и насекомых, мелкие камешки (Нечаев, 1969). На юге Западной Сибири в 5 желудках нами обнаружены моллюски, остатки жуков, семена озёрного камыша, гребенчатого и пронзённолистного рдестов, роголистника, остатки зелёных растений и гастролиты, а под Одессой в 3 осмотренных нами желудках камышниц в феврале встречены остатки моллюсков, растений, остатки и семена осок, гастролиты.

Враги, неблагоприятные факторы

Благодаря скрытному расположению гнёзд, гибель кладок и яиц у камышницы относительно невелика. Её гнезда разоряют болотный лунь, серая ворона и сорока, вред которых резко возрастает при частом посещении водоёмов человеком. Защите гнёзд и кладок способствует также наличие «крыши» и покровительственная окраска яиц, скрытное поведение насиживающих птиц. Подросших птенцов и взрослых камышниц ловят изредка болотный лунь, обыкновенный канюк, филин и американская норка (Данилов, 1976; Попов, 1977; Engler, 1980), а пуховичков — озёрные лягушки (Моламусов, 1964). Очень редко птицы запутываются и гибнут в ставных рыболовных сетях, выставленных у кромки зарослей. Наибольшая известная продолжительность жизни 11 лет и 3 месяца (Rydzewski, 1974). Смертность на первом году жизни по данным кольцевания достигает 69%, на втором 23,3% (Engler, 1980). Важнейшим ограничивающим фактором являются суровые зимы. В феврале 1982 года мы находили трупы камышниц под Одессой вдоль замёрзших ручьёв и полыней, отдельные птицы были упитаны и погибли явно от переохлаждения.

В пределах СССР у камышниц обнаружено 24 вида гельминтов (табл. 11). На Украине выделено 6 видов гельминтов (Павлов, 1962, 1966; Павлов, Сергеева, 1961; Смогоржевская, 1976). В Белоруссии установлена заражённость камышниц туляремией (Федюшин, Долбик, 1967), в Восточном Казахстане от них выделены штаммы некоторых вирусов.

Таблица 11. Гельминтофауна пастушковых птиц в СССР

(по: Павлов, 1966)

Вид птицКоличество обследованных птиц, экземпляровОбнаружено видов гельминтов
трематодцестоднематодскребнейвсего
Лысуха730581714493
Камышница801643124
Водяной пастушок701423120
Коростель3081211
Погоныш1001262222
Малый погоныш40213
Погоныш-крошка206219
Большой погоныш21113
Султанка3112
Всего видов:7224196121

Хозяйственное значение, охрана

Камышница условно относится к категории охотничье-промысловых птиц. Но значение её в большинстве районов невелико, специальной охоты на неё не существует. Охотники добывают камышниц попутно при охоте на уток и лысух. На озере Чаны в Западной Сибири доля её в общем объёме добычи составляет менее 0,001% (Кошелев, Чернышов, 1980), несколько выше она в Молдавии, а в отдельных областях Украины доля её в добыче охотников доходит до 11,2% (Гулай, 1977). Мясо камышниц довольно вкусно. Специальных мер охраны не предусмотрено.

Журавлеобразные (Gruiformes) Пастушковые (Rallidae)


Предыдущий вид | Том 2 | Следующий вид

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Джек — Chlamydotis undulata

Джек

Chlamydotis undulata

Houbara Bustard

Хохлатая кукушка — Clamator glandarius

Хохлатая кукушка

Clamator glandarius

Great Spotted Cuckoo

Малая белая цапля — Egretta garzetta

Малая белая цапля

Egretta garzetta

Little egret

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Беркут — Aquila chrysaetos
Беркут
Aquila chrysaetos

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+