Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Тихоокеанский чистик
Cepphus columba

Размножение

Половозрелость достигается на третий год жизни. В колониях присутствует до 30% молодых неполовозрелых птиц и холостующих взрослых. Большинство пар постоянны (прослежены по 3–4 сезона), но иногда могут распадаться даже при живых партнёрах. Характерна многолетняя привязанность каждой птицы к месту гнезда и отдыха (Drent, 1965). Токовые игры и спаривание на Командорских островах начинаются в начале июня (Карташёв, 1979). В первой декаде апреля чистиков можно видеть чаще на воде, чем на суше, но со второй и в третьей декаде они все больше времени проводят в прибрежных камнях. Брачные игры на воде, ухаживание и спаривание наблюдаются в течение всего июня, а у некоторых пар — даже в июле. С середины июля птицы выбирают место для откладки яиц и держатся на камнях, входящих в гнездовой участок радиусом 8–10 м (Карташев, 1979).

Сведения по брачному поведению носят отрывочный характер. По личному сообщению В. А. Зубакина, наблюдавшего этих птиц на Чукотке в 1984 году, чистики довольно часто и подолгу лежат на камнях перед входом в свод щели. На воде плавают либо парами и одиночками, либо небольшими непостоянными по составу стайками по 3–14 птиц. При этом наблюдаются демонстрации такого рода: «свист клюв в клюв» — две птицы плавают, почти соприкасаясь клювами друг с другом, и сначала одна, а затем другая издают длинную свистовую трель, широко раскрыв клюв. В то время как одна птица издаёт трель, другая слегка вибрирует клювом в горизонтальной плоскости, изредка касаясь кончика клюва партнёра. Потом другой партнёр свистит, а первый вибрирует клювом. Возможен дуэтный свист. Во время выполнения этого ритуала обе птицы могут быть как неподвижными, так и слегка вращаться вокруг общего центра. Подобная демонстрация бывает не только на воде, но и на камнях, уступах скал. После «свистов клюв в клюв» чистик нередко набрасывается на соседа-чужака, если тот находится в пределах 1,5–2 м, гонится за ним по воде, а нередко и под водой и прогоняет. Владельцы гнёзд и территорий изгоняют всех присаживающихся неподалёку чистиков, издавая при этом свистовую трель, взмахивая крыльями и двигаясь по направлению к вторженцу. Иногда при стычках один из чистиков вцепляется в хвост другому, и оба летят вниз, один на хвосте у другого.

Агрессивная демонстрация заключается в вытягивании шеи почти вертикально вверх и лёгком вздёргивании закрытого клюва. Иногда между противниками разыгрывается своеобразная «дуэль свистов». Н. Н. Карташёв (1979) описывает позу угрозы иначе: вытянутая вперёд шея держится на одном уровне с туловищем, клюв направлен в сторону противника. Дж. Габриельсон и Ф. Линкольн (Gabrielson, Linkoln, 1959) отмечают, что на протяжении всего сезона размножения самцы постоянно вызывают друг друга, при этом поднимают вверх хвост и раскрывают клюв, демонстрируя широкий ярко-красный зев. Наибольшее число чистиков собирается в колонии на камнях или под скалами на воде в утренние часы, где устраивают продолжительные хоровые свисты, после чего разлетаются за кормом. Неразмножающиеся чистики ночуют в море (Drent, 1965).

Как правило, чистики не строят какого-либо подобия гнезда, яйца откладывают прямо на камнях или нанесённой земле или торфе, иногда затаскивая в гнездовую нишу или щель мелкую гальку, осколки камней, щепочки. Предпочитают большие ниши, выбитые морем (Gabrielson, Lincoln, 1959) . Наличие скудной подстилки отмечали А. И. Гизенко (1955), Э. А. Михтарьянц (1974), Н. Н. Карташёв (1979), В. А. Зубакин (личное сообщение).

Чистики гнездятся обычно невысоко над уровнем моря, начиная от уровня заплеска волн при максимальном прибое (Fay, Cade, 1959). Гнездовая камера размещается в россыпях скальных обломков, под навесами скал, в нишах, иногда в трещинах отвесных скал. Могут гнездиться в незанятых норах ипатки или даже выкапывать собственные норы (Sowls et al., 1978). Описано 9 случаев использования построек человека для гнездования. Яйца, как правило, откладывались между досками причалов, и один раз кладка была обнаружена в штабеле досок (Campbell, 1977).

Нормальная полная кладка чистиков состоит из двух яиц, но кладка одного яйца встречается также довольно часто. Из 20 гнёзд, просмотренных Н. Н. Карташовым на острове Топорков 23 июня 1960 года, в 6 было по два яйца, в 6 — по одному, 8 гнёзд были пустыми (Карташёв, 1979). По данным Э. А. Михтарьянц (1974), в 23 из 33 обследованных на том же острове гнёзд находилось по два яйца, в 10 — по одному. По данным А. Г. Велижанина (19776), в 5 из 13 гнёзд было по два яйца и в 8 — по одному (Курильские острова).

Период яйцекладки варьирует в зависимости от географической широты и условий года и в пределах колонии может растягиваться на 18–42 дня (Drent, 1965). Копуляция начинается за 23–28 дней и достигает максимума за 12 дней до откладки яиц (Drent, 1965). В среднем массовая кладка яиц происходит в пределах всего ареала в середине — конце июня (Дементьев, 1951; Михтарьянц, 1974; Велижанин, 19776), самая ранняя кладка найдена 7 июня 1963 года на Арьем Камне (Карташёв, 1979). По данным В. А. Зубакина (личное сообщ.), 10–16 июля 1984 года на мысе Халюсткина было ещё довольно много чистиков, не отложивших яйца, которые образовывали пары и защищали территории.

Форма яиц варьирует от заострённо-овальной до удлинённо-овальной. Цвет фона изменяется от светло-зелёного до зеленовато-белого, голубовато-белого (Gabrielson, Lincoln, 1959), беловатого или матово-голубоватого и даже розоватого (Гизенко, 1955; Велижанин, 1977б). Поверхность яйца покрыта пятнышками, крапинами, пестринами различных оттенков — от коричневого цвета до почти чёрного или сероватого. Некоторые яйца имеют неотчётливые пятна. (Gabrielson, Lincoln, 1959; Велижанин, 1977). Размеры яиц (в мм); 57-68,5×38,5-43,5 (среднее 60,5×41) (Дементьев, 1951), масса яиц 49,0–68,2 грамм (среднее 58,4 ± 1,12) (Велижанин, 1977). Второе яйцо откладывается через двое (Михтарьянц, 1972) или через трое суток после первого (Drent, 1965). Интенсивное насиживание начинается после откладки второго яйца (Drent, 1965) или спустя 2 суток (Михтарьянц, 1972).

Насиживают кладку оба партнёра, согревая яйца большую часть (до 95%) суток. Смена партнёров происходит довольно беспорядочно. Перерывы в насиживании бывают от 10 минут до 10 часов. Температура обогреваемого яйца 39,4°, насиживающей птицы — 40,6°. При отсутствии родителей в течение 3–16 часов отмечено охлаждение яиц до 12–14° (Drent, 1965). Насиживание длится 26–33 дня (Михтарьянц, 1972, 1974). Второй птенец вылупляется одновременно с первым, реже через 1–2 суток. Вылупление происходит во второй половине июля (Дементьев, 1951), самое раннее вылупление на Арьем Камне было зарегистрировано 13 июля, массовое — 21–24, самое позднее — 27 июля (Михтарьянц, 1972, 1974). Дневной обогрев птенцов осуществляется родителями только первые 1–2 дня после вылупления. Едва оперившись, птенцы становятся очень подвижными, выбегают из своих гнездовых укрытий, но спуск на воду происходит, лишь когда у них отрастут крылья (Иванов и др., 1953), в возрасте 29–39 дней (в среднем 35 дней). У однодневных птенцов температура тела равна в среднем 37,9°, в возрасте 2–6 дней — 38,2–38,9°, после 20-го дня — 40,1-40,8° (Drent, 1965).


Вернуться к описанию вида Тихоокеанский чистик | Том 4

Домовый воробей / Passer domesticus
Домовый воробей
Passer domesticus
House sparrow
Сапсан / Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus
Peregrine Falcon
Пёстролицый буревестник — Calonectris leucomelas

Пёстролицый буревестник

Calonectris leucomelas

Streaked Shearwater, White-faced Shearwater

Тупик-носорог — Cerorhinca monocerata

Тупик-носорог

Cerorhinca monocerata

Rhinoceros Auk let Hornbilled Puffin

Большой пегий зимородок — Megaceryle lugubris

Большой пегий зимородок

Megaceryle lugubris

Greater Pied Kingfisher, Crested Kingfisher

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Вальдшнеп — Scolopax rusticola
Вальдшнеп
Scolopax rusticola

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+