Статья: Семейство Ибисовые — Threskiornithidae Poche, 1904

Семейство Ибисовые — Threskiornithidae Poche, 1904

Листообразные средних размеров: от 47 см и 500 г у пятнистогрудого ибиса (.Bostrychia (Lampribis) гага) из Экваториальной Африки до 104 см и 2 кг у южноазиатского гигантского ибиса (Pseudibis (Thaumatibis) gigantea). Тело довольно плотное, ноги от длинных до довольно коротких, пальцы средней длины, задний короче остальных, но прикрепляется на одном уровне с ними (в отличие от аистов). Основания передних пальцев соединены небольшой перепонкой, когти заострённые, коготь среднего пальца гладкий. Клюв длинный, обычно изогнут книзу дугой, у колпиц прямой, уплощённый, с лопатообразным расширением на конце. От несквозных щелевидных или овальных наружных ноздрей к концу клюва идут чёткие борозды, функция которых не до конца ясна (предполагается, что она связана с осязанием).

На нижней челюсти хорошо развит задний угловой отросток (processus angularis posterior), сближающий эту группу с фламинго (но, очевидно, это результат конвергенции, вызванной сходством некоторых приёмов кормодобывания). Язык редуцирован, имеется небольшой горловой мешок. Голосовая мускулатура нижней гортани развита слабо или отсутствует, у части видов нет и голосовой мембраны, они немые. У немногих видов с громким голосом (например, у индийского чёрного ибиса Pseudibispapillosa) длинная трахея образует петли, лежащие в углублении грудины и играющие роль резонаторов. Подкожного воздушного мешка на шее, характерного для аистов, нет. Глаза небольшие, возможности бинокулярного зрения снижены. Шея обычно не такая длинная, как у цапель и аистов, иногда выглядит совсем короткой, шейных позвонков 17-18. По заднему краю грудины есть 2 пары вырезок, конец вилочки обычно не доходит до вершины киля и соединён с ним эластичной связкой. Первый палец кисти не несёт коготка. Сонные артерии парные. Слепые кишки парные, недлинные, но функционирующие, рудимента пениса нет. Контурное перо со слаборазвитым побочным стержнем, пух растёт по птерилиям и аптериям, копчиковая железа оперена, пудреток нет. У большинства видов не оперён участок между глазами и клювом, у других голая большая часть головы, у немногих — вся голова и большая часть шеи. Первостепенных маховых 11, рулевых 12 (Карташов, 1974). Хвост от короткого до длинного, клиновидного, крылья имеют форму, промежуточную между цаплями и аистами. Ибисы, особенно крупные виды, способны парить, шею в полёте не складывают. Окраска очень разнообразна, часто с металлическим блеском, нередко развиваются удлинённые украшающие перья на затылке, шее, нижней части спины. Яркую окраску обычно имеют и неоперённые части тела. Для ряда видов характерна сезонная смена нарядов. Полная линька происходит в конце лета — осенью (Коблик, 2001).

По сравнению с цаплями и аистами в питании ибисов более заметную роль играют водные беспозвоночные. В рационе присутствуют черви, ракообразные (креветки, бокоплавы и др.), различные насекомые и их личинки, амфибии на разных стадиях развития, рыбы и др. Максимальный размер пищевых объектов обычно не превышает в длину 4-6 см. Можно выделить два основных способа кормодобывания. Первый — это зондирование клювом грязевых отмелей или «кошение» клювом в мутной воде, обычно группами. Иногда под водой или в слое ила оказывается вся голова и шея. При этом способе охоты сильно возрастает роль осязания, роль зрения падает. Изогнутый книзу клюв лучше, чем прямой, обеспечивает схватывание придонных организмов на ощупь. Участки головы и шеи ибисов оголились, поскольку постоянно мокрое и грязное оперение на них причиняло бы неудобства. Некоторые ибисы, ведущие более сухопутный образ жизни во влажных лесах, хватают добычу с поверхности земли и с веток.

Ещё более специализированы в питании колпицы, имеющие цедильный аппарат из мелких зубчиков по краям уплощённого клюва, особенно на концевом расширении. Они ловят мелких ракообразных и другой зоопланктон в верхних слоях воды.

Гнездятся как колониями разной величины, так и отдельными парами, чаще всего вместе с другими голенастыми и веслоногими, редко — в колониях грачей. Гнездо — плоская платформа из небрежно набросанных веток, или стеблей тростника, располагается на кустах, ветвях деревьев, заломах околоводной растительности, изредка на уступах скал. Моногамны. В кладке 2-3, редко 4 белых, или голубоватых яйца, у немногих видов окраска скорлупы слабопятнистая. Насиживание продолжается 28-35 дней. Птенцы вылупляются слепыми, но прозревают в первый же день жизни. Пуховой наряд от беловатого до бурого. Ещё не научившись летать, птенцы покидают гнездо и держатся поблизости в ветвях или тростнике. Молодые полностью оперяются и приобретают способность к полёту на 6-7 неделе жизни. Половой зрелости достигают в возрасте 2-3 лет, хотя известно, что у некоторых видов самки становятся способными к гнездованию уже после первой зимовки. Вне периода размножения держатся стайками. Активны как днём, так и в сумерках, ночью. Некоторые виды ибисов, видимо с давних пор, терпимо относятся к присутствию человека, охотно добывают корм на полях, особенно на затопленных рисовых чеках, концентрируются вокруг деревенских свалок, выполняя роль мусорщиков. В ряде стран ибисы считаются охотничьей дичью, истребляются из-за вкусного мяса. К глобально редким и исчезающим относятся 6 современных видов ибисов. Вероятно, уже в историческое время на о-ве Реюньон (Маскаренские о-ва) вымер эндемичный Borbonibis (Threskiornis) latipes, известный только по остаткам костей.

В ископаемом состоянии ибисы известны с раннего эоцена (около 60 млн. лет назад; находки в Англии), возможно, наиболее близкая к ним группа — верхнемеловые Plegadornithidae. Известно более 10 ископаемых видов (3 рода), с плиоцена в ископаемом состоянии найдены несколько современных родов и, как минимум, 8 современных видов. Группа распространена в тропиках и субтропиках всего земного шара, лишь немногие виды заходят в южную часть умеренных широт. По разным современным источникам (Howard, Moore, 1980; Matheu, del Hoyo, 1992; Dickinson, 2003) семейство насчитывает 14–20 родов, включающих 32-33 современных вида. Традиционно семейство разделяют на два подсемейства — собственно ибисовых (Threskiomithinae Poche, 1904), включающее роды Threskiornis, Pseudibis, Geronticus, Nipponia, Bostrychia, Theristicus, Cercibis, Mesembrinibis, Phimosus, Eudocimus, Plegadis, Lophotibis с 26-27 видами и колпицевых (Plataleinae Bonaparte, 1838), включающее роды Platalea и Ajaia с 6 видами. В пределах Восточной Европы и Северной Азии отмечено 6 видов, относящихся к 4 родам и обоим подсемействам. Из них три вида гнездятся (один из них — только в Дальневосточном морском заповеднике), гнездование четвёртого отмечалось в прошлом, и в настоящее время он исчез из региона (Ильяшенко, 2001; Коблик и др., 2006), а два вида относятся к случайно залётным.