Птицы России и сопредельных регионов


Японский журавль
Grus japonensis

Главная Том 2 Японский журавль (Grus japonensis)
Название вида:Японский журавль
Латинское название:Grus japonensis (Muller, 1776)
Английское название:Japanese crane, red-crowned crane
Русские синонимы:манчжурский журавль, уссурийский журавль
Отряд:Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство:Журавлиные (Gruidae)
Род:Журавли (Grus Pallas, 1766)
Статус:Гнездящийся перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Самый крупный из наших журавлей (значительно крупнее серого). Самец несколько крупнее самки. Размах крыльев около 2 500 — 2 700, высота 1 550 — 1 600. Масса 7,5–8,5, зимой до 11 кг. Третьестепенные маховые сильно удлинены и рассучены. Окраска в основном белая, но шея, второстепенные и третьестепенные маховые чёрные, ноги также чёрные. Полёт несколько тяжеловатый, взмахи крыльев спокойные и глубокие, с земли птица поднимается с разбега, обычно против ветра. По земле передвигается большими неторопливыми шагами. В гнездовое время обычно встречается в парах, на пролёте и зимовках образует небольшие скопления от 5–10 до 30 и более птиц. В полёте стая обычно выстраивается в форме клина. В местах гнездования этот журавль очень осторожен, особенно у гнезда, держится скрытно, человека не подпускает ближе полукилометра и сравнительно редко попадается на глаза. На зимовках птицы значительно более доверчивы.

Голос очень громкий и сильный, хриплый, особенно во время унисонального дуэта. Сигнал тревоги и другие крики несколько тише, но все же более мощны, чем у других журавлей. Во время осеннего и весеннего пролёта в скоплениях японских журавлей можно наблюдать хорошо известные «танцы»: несколько птиц одновременно демонстрируют ряд особых движений — высокие прыжки с развёрнутыми крыльями, поклоны и так далее.

От стерха, в окраске которого тоже доминирует белый цвет, японский журавль легко отличается белыми концами крыльев, чёрными шеей и задней стороной крыльев (второстепенные и третьестепенные маховые), от других журавлей нашей фауны — белой окраской тела, от дальневосточного аиста — белыми концами крыльев, чёрными ногами.

Описание

Окраска. Самка и самец во взрослом наряде. Всё оперение туловища, первостепенные маховые, кроющие крыла, подмышечные и рулевые перья чисто-белые. Подбородок, горло и верхняя половина шеи чёрные. От глаза к затылку проходит широкая белая полоса, соединяющаяся на затылке и спускающаяся на заднюю сторону шеи. Второстепенные и третьестепенные маховые с беловатыми основаниями. Лишённый оперения участок кожи на верху головы чёрный и покрыт волосовидными перьями, на темени красный и голый. Полового и сезонного диморфизма в окраске нет.

Пуховой птенец. Первый пуховой наряд: короткий и плотный пух на верхней стороне тела желтовато-коричневый, наиболее тёмный на верхней и нижней частях спины и основаниях бёдер, со светлыми пятнами на основаниях крыльев; на нижней стороне тела светлый, рыжевато-жёлтый. Второй пуховой наряд похож на первый, но более светлый и сероватый, светлые пятна менее контрастны. Гнездовой наряд: шея и голова ржаво-бурые, белые перья тела, особенно на спине и пояснице, с широкими ржаво-бурыми окаймлениями, на нижней стороне тела часть перьев чисто-белая. Второстепенные и третьестепенные маховые бурые, первостепенные белые с бурыми окончаниями.

Первый осенне-зимний наряд похож на гнездовой, но количество белых перьев значительно больше, особенно на нижней стороне тела. На голове начинает формироваться белая полоса в виде заметного посветления, шея и горло тёмно-бурые. Первостепенные маховые белые с бурыми вершинами. Первый весенний наряд похож на осенне-зимний, но количество белых перьев в оперении тела возрастает ещё больше, брюшная сторона целиком белая, белое пятно на боках головы и затылке приобретает контрастность, маховые перья остаются без изменения. Второй осенне-зимний наряд сходен с таковым взрослых птиц, но с отдельными перьями предыдущего наряда,в основном на верхней стороне тела. Первостепенные маховые белые с буроватой узкой каёмкой на концах. Белое пятно на боках головы и затылке имеет немного расплывчатые границы. Красная «шапочка» меньше, чем у взрослых птиц.

Радужина тёмно-коричневая, клюв от оливково-зелёного до зеленовато-рогового цвета, ноги грязно- или серовато-чёрные. У пухового птенца радужнна тёмно-коричневая; клюв от основания до ноздрей оранжевато-жёлтый, далее белесый; лапы светло-телесные, со светлым роговым налётом на срединной части цевки и голени, пальцы светлее.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, формула крыла 3 > 2 > 4 > 5 > 1 > 6 ..., рулевых 12. Размеры: длина крыла самцов из различных частей ареала (n = 8): 618,6 (560–670), самок (n = 11) 609 (557–635), цевки самцов 285,7 (267–301), самок 271 (255–297), клюва самцов 127 (123–132) (Судиловская, 1951, Walkinshaw, 1973; Винтер, 1977б).

Линька

Почти не изучена. Последовательность смены нарядов, по-видимому, такая же, как у других журавлей (первый пуховой — второй пуховой — гнездовой — первый осенне-зимний — первый весенний — второй осенне-зимний — первый брачный).

Гнездовой наряд формируется к концу августа, в возрасте 3 месяцев. В сентябре начинается линька мелкого оперения, в результате которой птица приобретает первый осенне-зимний наряд, в котором маховые и рулевые сохраняются от гнездового наряда. В апреле следующего года, то есть в возрасте одного года, начинается неполная линька, которая длится до середины июля и во время которой меняются мелкие и средние контурные перья.

Первая линька маховых перьев у молодой птицы проходила в питомнике Окского заповедника в начале марта при возрасте птицы 22 месяца. Первостепенные маховые выпали в течение 3 дней, а второстепенные и третьестепенные — 4 дней. У взрослой птицы (самки) маховые перья менялись раз в два года в начале осени (7–9 сентября). Процесс выпадения маховых занимает 3 дня.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. На континенте он охватывает среднее Приамурье, Приморье, Северо-Восточный Китай и, возможно, северные районы КНДР. Изолированная популяция обитает на острове Хоккайдо в Японии (рис. 46).

Рисунок 46. Распространение японского журавля
Рисунок 46. Распространение японского журавля
1 — гнездовой ареал, 2 — места зимовок.

На территории СССР ареал в связи с антропогенной трансформацией ландшафтов и другими неблагоприятными факторами распался на ряд обособленных участков, отстоящих друг от друга на десятки и сотни километров (рис. 47).

Рисунок 47. Гнездовой ареал японского журавля в СССР
Рисунок 47. Гнездовой ареал японского журавля в СССР

В Амурской области выделяется несколько мест гнездования японского журавля:

  1. Огоронский участок (озеро Огорон и верховья вытекающей из него река Деп) — самое северное из известных гнездовий, в настоящее время, вероятно, покинутое журавлями;
  2. Зейский участок, охватывающий долины рек Томь, Ульма, Алеун, Ташииа;
  3. Бурейский участок, лежащий на Буреинско-Архаринской низменности, где располагается Хинганскнй заповедник и его Архаринскнй филиал.

На Среднеамурской равнине известно 4 основных района современного обитания:

  1. Бассейн озера Болонь и низовья впадающих в него рек Симми, Харпи, Сельгон;
  2. Долина реки Тунгуска и её притоков Урми, Кура, а также левобережье Амура между устьями рек Уссури и Биры;
  3. Бассейн реки Биджан (Еврейская АО) в среднем и верхнем её течении, район села Бабстово;
  4. Нижнее течение рек Хор и Подхоренок.

В пределах Приханкайской равнины в настоящее время сохранилось 2 основных участка обитания японского журавля:

  1. Приустьевая часть реки Илистой и прилежащие участки побережья озера Ханка;
  2. Восточное побережье озера Ханка и правобережье реки Сунгача (верховья реки Чёрной, Чёртово болото, Мамоново болото). Кроме того, в 1981 году зарегистрировано гнездование японского журавля в Бикино-Алчанском междуречьи, в нижнем течении реки Бикин.

В последние годы поступают сведения о пребывании и даже гнездовании японских журавлей на южных Курильских островах. В частности, есть указание на гнездование этого вида на острове Кунашир в 1979 году.

В целом распространение японского журавля в СССР изучено пока недостаточно и последующие исследования сулят много новых находок (Панькин, Нейфельдт, 19766; Флинт, Смиренский, 1977; Смиренский, 1980; Смиренский, Росляков, 1982; Шибаев, 1982; Шибаев, Глущенко, 1982).

Миграции

Пролётные пути японских журавлей изучены слабо. Весной на территории Приморского края в районе озера Тальми они появляются в первой декаде марта, а иногда даже в последних числах февраля. В это время около 100 птиц регулярно останавливаются на 12–20 дней на болотистой приморской равнине в приустьевой части реки Туманной и, возможно, на прилежащих территориях КНР и КНДР. Отсюда журавли разлетаются непосредственно на места гнездовья в Приморье и Приамурье, куда попадают в последней декаде марта. При поздней весне прилёт на места гнездования может задержаться до начала апреля.

Отлёт происходит в последней декаде октября — начале ноября, когда вода уже начинает замерзать. Остановки в низовьях реки Туманной осенью не наблюдается. На местах зимовки появляются с середины ноября до начала декабря. Улетают с зимовок в начале марта. Сопоставление сроков показывает, что, по-видимому, журавли на весенней миграции за пределами СССР нигде долго не задерживаются.

Зимовки японского журавля расположены на Корейском полуострове и, вероятно, в Китае. Зимовки в Корее располагаются двумя изолированными районами у города Паньмыньчжон и в бассейне реки Чхорвон. Третий участок зимовки — илистые приморские территории севернее города Инчхон. Паньмыньчжонская группа журавлей состоит примерно из 40 птиц, чхорвонская — из 80–100 и инчхонская — примерно из 15 птиц. Очевидно, часть японских журавлей с нашей территории зимует где-то ещё. Относительно зимовок в Китае точных сведений нет, хотя известно, что в среднем течении реки Янцзы японский журавль зимует. Однако в Японию, как это предполагалось ранее (Судиловская, 1951), птицы континентальной популяции, в том числе и с территории СССР, на зимовку не мигрируют (Литвиненко, Шибаев, 1965; Шнбаев, 1975; Поливанова и др., 1975; Винтер, 1977; Archibald, 1982; Литвиненко, 1982).

Местообитание

Основные места обитания в гнездовой период — обширные кочкарниковые осоково-пушицевые болота и осоково-вейниковые заболоченные луга, сравнительно открытые, с хорошим обзором, располагающиеся обычно по долинам рек и в котловинах озёр. В Среднем Приамурье они перемежаются с ленточными дубово-берёзовыми лесами (релками), в верховьях бассейна Бурей —лиственнично-берёзовыми колками. На Уссурийско-Ханкайской равнине гнездовые биотопы располагаются вдоль речных проток, небольших речек и ручьёв с медленным течением.

Осоково-пушицевые болота и осоково-вейниковые луга, составляющие основу гнездовых местообитаний японского журавля, имеют сравнительно твёрдую, нетопкую почву и весной ежегодно заливаются водой, а к середине лета в значительной степени пересыхают. Глубина воды в отдельные годы составляет 30–40 см, иногда значительно меньше.

На реке Бикин японские журавли гнездятся в несколько иных условиях: на сфагновой мари с островками леса, ограниченной с одной стороны долинным лесом, а с другой — сопками с хвойно-широколиственной тайгой. Возможно, что в таких же условиях гнездятся журавли в некоторых участках бурейского участка (Поливанова и др., 1975; Винтер, 19776; Флинт, Смиренский, 1977; Смиренский, 1980; Шибаев, 1982; Шибнев, 1982).

Численность

В Приамурье (Амурская область и Хабаровский край), по-видимому, гнездится до 15 пар, а в отдельные годы — всего 5–7 пар и обитает примерно столько же неразмножающихся птиц. В Приморье в 1981 году учтено 91–96 птиц, из них 14–15 предположительно гнездовых пар. По всей вероятности, общая численность японского журавля в СССР составляет по меньшей мере 150–200 птиц, из которых гнездится около 30–45 пар. Несомненно, эти данные не полные, однако последующие исследования вряд ли внесут серьёзные коррективы.

В Китае континентальная популяция японского журавля составляет не менее 400 птиц. В Японии, по данным учёта 1983 года, численность этого вида составила 345 птиц. Таким образом, численность мировой популяции может быть определена приблизительно в 1 000 птиц. Численность относительно стабилизировалась (Guo-En-Ma, 1980; Смиренский, Росляков, 1982; Шибаев, 1982; Масатоми, 1982а, 19826; G. Archibald, устное сообщение).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3–4 лет. Моногамы, пары постоянны. Прилетает на места гнездования ...

Суточная активность, поведение

Японские журавли активны в светлое время суток. В период насиживания самец проводит ночь поблизости от гнезда. На зимовках ночь проводят в стаях на рисовых полях и в долинах мелких речек и ручьёв, где птицы обычно спят, зайдя в воду. Иногда спят на льду больших озёр.

Как и у других журавлей, поведение японского журавля в значительной степени ритуализировано, причём, как правило, определённые ситуации сопровождаются не только соответствующими позами и движениями (рис. 48), но и голосовыми сигналами.

Рисунок 48. Различные позы японского журавля
Рисунок 48. Различные позы японского журавля
А — журавли в полёте, Б—В — различные элементы «танцев», Г — спокойная поза во время поисков корма, Д — поза тревоги, Е — унисональный дуэт, Ж — поза агрессии.

Звуковая сигнализация у японского журавля построена по той же схеме, как и у серого. В ней выделяют несколько звуковых сигналов:

  1. Ориентировочный крик: спокойная перекличка между членами пары или самцами соседних пар, звучит как тихое «крр. . .крр. . .»;
  2. Крик перед взлётом или в полете: по высоте похож на предыдущий, но более громкий, с чётким конечным гласным звуком «крру. . .крру. .
  3. Тревожный сигнал: похож на ориентировочный, но значительно более резкий, часто повторяемый и отрывистый «кррр. . . кррр ...»; издаётся быстро отходящими от гнезда журавлями при неожиданном появлении человека или другой серьёзной опасности вблизи гнезда, сопровождается иногда элементами отвлекающей демонстрации, а также в воздухе, когда поднявшиеся журавли летят вокруг угрожающего объекта около гнезда;
  4. Предупреждающий сигнал: самый громкий крик с ударением на последней части звука, «кррруу. . .крррруу. . издаётся после появления человека у гнезда с насиженной кладкой или поблизости от птенцов, а также при нарушении границ кормового участка соседней парой, сопровождается особой позой — птица вытягивает вверх шею и клюв;
  5. Крик возбуждения (или угрозы): грубое утробное урчание, слышимое не далее 30–40 м; издаётся также при испуге, при переворачивании яиц, возможно, при постройке гнезда для синхронизации репродуктивного состояния;
  6. Крик в унисон (унисональный дуэт): журавли исполняют его стоя на расстоянии 1–3 м друг от друга, повернувшись в одну сторону или навстречу друг к другу; обе птицы кричат одновременно, причём крик самца несколько опережает крик самки, так что в целом получается картина единого полифонического звучания. Птицы во время унисонального дуэта быстро вытягивают вверх шеи, направляя клювы вверх и вперёд, самец поднимает над спиной сложенные крылья с распушёнными третьестепенными маховыми. Крик в унисон отмечен в утренние часы, при смене родителей на гнезде, после вылупления одного из птенцов, при опасности (Винтер, 1977).

Унисональный дуэт исполняется и в другие времена года, вне сезона размножения: на зимовках, в местах кормёжки, особенно интенсивно — в конце зимы и начале весны.

Как и у других журавлей, у японских хорошо известны «танцы», которые исполняются преимущественно на зимовках. В «танцах» принимают участие как взрослые, так и молодые птицы, которые «танцуют» даже чаще. Обычно «танцы» наблюдаются после кормёжки, когда одна из птиц начинает подпрыгивать, развернув крылья, что увлекает других, и вскоре оживление переходит в коллективный «танец», захватывающий всю стаю. В «танцах» японских журавлей выделяют несколько основных элементов: высокое подпрыгивание с развёрнутыми крыльями, поклоны, повороты (пируэты), болтание ногами в воздухе, подбрасывание предметов (пучков травы, веток и так далее), вращение головой, волнообразные движения шеей и движения клювом вверх и вниз. Эти элементы сливаются примерно в такую же систему, какая основывает «танцы» серого журавля.

«Танцы» японских журавлей бесспорно полифункциональны, они отражают хорошее состояние птиц и служат выходом энергии, играют определённую роль в образовании супружеских пар, служат для поддержания связей родителей с подросшими птенцами, отдельные элементы «танцев» включаются в отвлекающую или посткопуляционную демонстрацию (Walkinshaw, 1973).

Питание

Японский журавль использует широкий набор кормов, но в целом это плотоядная птица, которая только на зимовках и в определённые периоды переходит в значительной мере на растительные корма. В Приморье кормятся на осоковых сплавинах вокруг озёр, на берегах топких медленно текущих среди болот речек, на сухих гривах, покрытых низкой травой, на рисовых полях, в заросших редким тростником канавах, разделяющих рисовые чеки. В качестве объектов питания животного происхождения здесь отмечены крупные брюхоногие моллюски Cipango paludina ussuriensis, рисовая кобылка Oxia chinensis, водолюбы Hydrous dauricus, водяные клопы Diplonisohus major, бычок-головешка Percottus glehni, лягушки, мелкие грызуны.

Из кормов растительного происхождения отмечены семена риса, семена злака Panicum sp. и другие растительные остатки. Несомненно, что действительный круг животных кормов значительно шире и включает многие виды беспозвоночных (насекомых, червей, моллюсков и др.), рыб, земноводных, птиц и их яйца, мелких мышевидных грызунов и насекомоядных. Все эти группы животных можно рассматривать в качестве потенциальных кормов японского журавля в Приморье. В Японии в летнем питании отмечены стрекозы, карп, серебряный карась, сибирская травяная лягушка и птенцы различных видов птиц, обитающих по соседству с японским журавлём.

На зимовках на Корейском полуострове в начале зимы кормится на рисовых полях, а когда становится холоднее — около рек и незамерзающих ключей, где отыскивает водяных животных, главным образом амфипод, моллюсков и мелкую рыбу. В середине марта они полностью переходят на животную пищу (Walkinshaw, 1973; Masatomi, Kitagawa, 1974; Винтер, 19776; Шибаев, Глущенко, 1982; Archibald, 1982b). Кормящийся журавль медленно ходит, опустив голову и подолгу задерживаясь на одном месте, а затем делает быстрое клевательное движение и схватывает добычу. Периодически птица вытягивает шею и осматривается. Пойманную добычу полощет в воде (Винтер, 19776).

Враги, неблагоприятные факторы

Японский журавль — сильная и осторожная птица, и естественных врагов у него практически нет. Есть предположение, что молодые, ещё не поднявшиеся на крыло птицы, становятся жертвой волков, вероятно в ночное время (А. Н. Бочкарёв, устное сообщение). Однако основную угрозу этим журавлям представляют антропогенные факторы. Среди них наиболее губительную роль играет разрушение мест обитания в связи с хозяйственной деятельностью человека: осушение болотистых районов, выпас крупного рогатого скота, сенокошение, внесение в почву и воду химических веществ, сокращающее кормовую базу.

Особый ущерб популяции японского журавля наносят осеннее и весеннее выжигание сухой травы — палы, которые нарушают условия гнездования и приводят не только к гибели гнёзд и кладок, но и к прохолостанию значительного количества пар. Очень большое отрицательное значение имеет фактор беспокойства, следствием которого часто является оставление журавлями излюбленных мест гнездования и гибель покинутых кладок от хищничества ворон. Не полностью изжито и браконьерство, которое, однако, сейчас стало относительно редким явлением. Вместе с тем при современном состоянии численности даже одиночные жертвы браконьерства нужно рассматривать как тяжёлый урон для популяции. В Японии журавли часто гибнут при столкновении с проводами электролиний.

Хозяйственное значение, охрана

Охране японского журавля уделяется большое внимание. Он занесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР, включён в Приложение I «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения», а также в Приложение к советско-японской Конвенции об охране перелётных птиц.

Японский журавль охраняется в Хинганском заповеднике и его Архаринском филиале, в нескольких заказниках. Добывание этого журавля на территории СССР и нарушение мест его гнездования запрещены. Начато создание генетического банка и вольерное разведение в питомнике редких видов журавлей в Окском заповеднике. Строго охраняется японский журавль и в Японии, и на зимовках на Корейском полуострове (Красная книга СССР, 1978; 1984; Красная книга РСФСР, 1983; Масатоми, 19826; Archibald, 1982а).

Журавлеобразные (Gruiformes) Журавлиные (Gruidae)


Предыдущий вид | Том 2 | Следующий вид

Японский журавль / Grus japonensis (Muller, 1776)
Японский журавль
Grus japonensis

Том 2

Голубая сойка / Cyanocitta cristata
Голубая сойка
Cyanocitta cristata
Jay
Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Дикуша — Falcipennis falcipennis

Дикуша

Falcipennis falcipennis

Asian spruse grouse

Домовый сыч — Athene noctua

Домовый сыч

Athene noctua

Little Owl

Обыкновенный зимородок — Alcedo atthis

Обыкновенный зимородок

Alcedo atthis

Common Kingfisher, River Kingfisher

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+