Золотистая щурка / Merops apiaster (Linnaeus, 1758)

Название вида:Золотистая щурка
Латинское название:Merops apiaster (Linnaeus, 1758)
Английское название:Bee-eater, European Bee-eater
Французское название:Guepier d’Europe
Немецкое название:Bienenfresser
Отряд:Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство:Щурковые (Meropidae)
Род:Щурки (Merops Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся перелётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Птица средней величины (со скворца) с ярким, довольно пёстрым оперением, в котором выделяются синие, зелёные и жёлтые цвета. В гнездовой период чаще всего можно наблюдать в полёте поодиночке, парами и небольшими стайками над лугами, берегами рек и речек, оврагов; весной и осенью — стайками от десятка до нескольких десятков, в южной части ареала — сотен птиц. Характерен полёт низко над лугом или другим местом охоты, при котором несколько взмахов крыльями чередуются с продолжительным периодом парения. Во время охоты делает резкие пируэты, гоняясь за летающими насекомыми, которых хватает на лету. Осенью и в конце лета птиц часто можно видеть сидящими на проводах у дорог.

О присутствии щурок обычно можно заблаговременно узнать по их крику — трели, особенно во время появления на местах гнездования весной, при охоте и в период осенней миграции. Около гнёзд, особенно близ северной границы ареала, стараются держаться незаметно (в связи с чем непрофессионалы часто не замечают этих ярко окрашенных птиц), располагаясь на отдых на берегах рек в непосредственной близости от гнезда.

Описание

Окраска. Взрослый самец в возрасте одного года. Лоб белый. Иногда вершины перьев, обычно дальних от клюва, слегка охристые. Верх головы, темя и затылок (шапочка) от светло-коричневого до тёмно-каштанового цвета. «Лобная» кайма этой шапочки ограничена узким, прерывистым рядом светлых перьев с зелёными вершинами и голубой серединой пера. Такие же или чисто голубые перья располагаются узкой полосой сверху до глаза и снизу от угла рта до окончания чёрного треугольника, идущего от клюва до глаза, и за глаз до конца шапочки. Оперение щёк белое, иногда со светло-жёлтым или охристым налётом. Горло светлое, от светло-жёлтого до светло-каштанового цвета. Поперёк зоба в 2-2,5 см от основания подклювья идёт узкая чёрная полоса, отграничивающая светлое (жёлтое или оранжевое) горло от зелёного оперения нижней части шеи и брюха. Перья груди и брюха имеют зелёные верхушки и почти чёрные основания, разделённые полосой серого цвета. Иногда у взрослых птиц горловой чёрной полосы вообще не бывает, и светлый низ головы резко переходит в зелёную окраску нижней части шеи. На спине светло-каштановая шапочка относительно плавно переходит в пёстрый набор зелёных и каштановых перьев спины. Верх спины тускло-зелёный. Нижняя часть спины охристая или светло-коричневая. Перья надхвостья от зелёных до светло-каштановых. Первостепенные маховые голубовато-зелёные, с преобладанием зелёных тонов также на крылышке и верхних первостепенных кроющих крыла. Вершины маховых (первостепенных, второстепенных и третьестепенных) чёрные. При этом у первостепенных чёрный цвет занимает 1/10 часть пера, у второстепенных — 1/5 и у третьестепенных, от 1/3 до 1/2 части пера. Большие второстепенные кроющие крыла коричневые. Лопаточные перья удлинённые, охристо-жёлтые, часть из них у некоторых птиц с зеленоватым налётом. Рулевые (их 12) зеленовато-голубые. Средние рулевые на 13-15 мм длиннее остальных. Стержни рулевых буровато-коричневые. Нижние кроющие крыла светло-каштановые, подмышечные светло-жёлтые.

Основное отличие взрослых самок в возрасте до одного года от самцов того же возраста состоит в том, что плечевые перья более светлые, у некоторых особей — тусклые, слабо-охристые или грязно-жёлтые. В окраске взрослых самцов в возрасте двух и более лет зелёный цвет заменяется голубым, тёмно-голубым, у некоторых особей — светло- или даже интенсивно-синим. Плечевые (лопаточные) перья ярко-жёлтые, у некоторых птиц оранжевого (апельсинового) цвета.

Окраска самок в возрасте двух и более лет похожа на окраску годовалых самцов, хотя в большинстве случаев плечевые (лопаточные) перья окрашены менее интенсивно: они светлее, серее (невзрачнее), чем перья самцов. По крайней мере, при гнездовании в паре годовалого самца с более старой по возрасту самкой всегда удаётся отличить пол птиц по указанным перьям не только взяв их в руки, но и в бинокль с расстояния до 200 м.

Молодые птицы при вылете из гнёзд, т.е. в 25-30-дневном возрасте, отличаются преобладанием тусклых оттенков при сходной с описанной выше окраске оперения. Необходимо отметить, что «горловая» чёрная полоса, идущая поперёк зоба и резко отделяющая голову от шеи, шире, чем у взрослых. Она обязательно присутствует у всех птенцов и сохраняется по крайней мере до первой линьки; часть перьев в ней имеет тёмно-зелёные вершины. Рулевые перья разной длины. Клюв немного короче, чем у взрослых птиц, и имеет большую кривизну надклювья.

Зрачки птиц любого возраста чёрные. Радужина взрослых птиц тёмно-красная или тёмно-вишнёвая. Клюв взрослых птиц чёрный, у некоторых с сероватым оттенком, редко — матовый. В большинстве случаев он интенсивно-чёрный. Плюсна коричнево-чёрная или же буровато-чёрная и буровато-коричневая. Возрастных и половых отличий в окраске голени и плюсны не отмечено.

Птенцы вылупляются голыми с пучками пуха на темени и огузке. Глаза открываются на 5-6 день. Радужина в это время чёрная или тёмно-коричневая. Кожа тела, клюв, голень, плюсна — бледно-розовые. Край рта жёлто-красный. Клюв начинает темнеть от кончика с 6-7 дней жизни, в те же дни кожа на спине и крыльях приобретает синевато-серый цвет. Брюшко желтовато-синее. Интенсивный рост пеньков идёт с 5-6 по 16-17-й дни. В конце этого срока появляются кисточки, которые к 20-22 дням жизни превращаются во вполне оформленные перья; рост их, однако, продолжается до 27-35 дней.

По С. Крэмпу (Cramp, 1985), яркие тона оперения в течение лета под действием солнца обесцвечиваются. Не исключено, что это характерно для щурок, обитающих на юге ареала. Во всяком случае, наблюдения близ северной границы ареала, равно как и анализ коллекционных материалов, это явление не подтверждают.

Строение и размеры

Для золотистой щурки удалось получить данные как коллекционных, так и прижизненных измерений. Последние получены в районе Окского зап. В. В. Лавровским, И. В. Гавриловой, Н. А. Прищепенок и Л. С. Климовой, а также автором (табл. 14-16).

Таблица 14. Прижизненные средние размеры (мм) и масса тела (г) золотистых щурок
Возраст птиц Регион, годы Пол N Параметры
крыло хвост клюв цевка масса
Взрослые птицыОГЗ, конец июля —самцы12146,02119,2438,4956,14
старше 1 годаавгуст 1954–1958; 1962–1964самки10145,06119,3338,2353,26
Взрослые птицы,Там же, 1972–1987,самцы116149,93116,8636,0812,754,84
1 годиюльсамки119145,23112,1335,1212,5352,94
Взрослые птицыТам же, 1972–1987,самцы78147,01118,036,712,9855,77
старше 2 летиюльсамки60148,7122,8735,3211,6353,03


Таблица 15. Золотистая щурка. Размеры особей (мм)
Коллекционные экземпляры (1-6 строки таблицы — неопубл. данные автора; 7-8 — А. М. Судиловская (1951); 9 — А. И. Иванов (1953а); 10, 11 — И. А. Долгушин (1970).
Возрастная группа Пол Параметры
крыло хвост цевка клюв
nlimxnlimxnlimxnlimx
Молодыесамцы46110–152138,73378–10594,11812–1614,35326–3430,1
(1,5–6 месяцев)самки71107–149137,75385–10593,52112–1614,27725–3629,9
Взрослыесамцы74114–157145,85896–141121,13313–1715,27826–4233,8
(1–2 года)самки66116–154142,34892–132112,92613–1614,76326–4232,8
Взрослыесамцы68137–159150,257112–142128,22612–1714,77426–4134,5
(2 и более лет)самки71135–154145,755107–139120,42612–1714,56526–3933,0
Без указаниясамцы54140–157146
возрастасамки29138–150143
Без указания пола и возраста140–156102–15313–1427–35
Без указаниясамцы25148–15825106–1272511–132532–38
возрастасамки23142–15123106–1222311–132329–35


Таблица 16. Размеры (мм) и масса тела (г) золотистых щурок
Коллекционные экземпляры: 1-6 строки таблицы — колл. ЗИН РАН, ЗМ МГУ, ОГЗ, ННГУ; 7 — А. М. Судиловская (1951); 8 — А. И. Иванов (1953); 9-10 — И. А. Долгушин (1970)
Пол Параметры
Длина тела Размах крыльев Масса
nlimxnlimxnlimx
самцы12215–260240,312436–460439,6639,5–51,447,4
самки14220–277239,114400–471432,11245,6–56,148,1
самцы16241–290268,817410–484450,41042,4–62,5
самки15220–274251,313410–498436,61142,9–59,750,9
самцы14270–300283,013430–475449,31245,0–62,055,3
самки11230–285255,310415–445426,7947,2–60,453,7
самцы350–6055
?45–56
самцы152
самки162

Линька

Линька золотистой щурки изучена недостаточно. У взрослых, видимо, две линьки в году: частичная и полная. Первая продолжается с конца июня по сентябрь. Птицы улетают на зимовку, сменив только мелкое перо. Вторая происходит зимой, с января по март. В это время сменяются маховые и рулевые перья. Видимо, молодые начинают линять только на зимовках, но на местах гнездования появляются уже в полном взрослом оперении.

У золотистой щурки различаются по крайней мере три наряда: наряд молодых, в возрасте до полугода; взрослых, гнездящихся впервые, т.е. в возрасте от 10 месяцев до 1,5 лет; взрослых на второй, третий и последующие годы. Линька происходит ежегодно, с конца лета по март. Среди коллекционных экземпляров Санкт-Петербурга имеются мигранты, собранные в августе-ноябре, с начавшими заменяться перьями, а также без признаков начала линьки. Следовательно, пик линьки щурок приходится на середину зимы и полностью линька заканчивается к началу весенней миграции в районы гнездовий. Схема линьки золотистой щурки предложена Фраем (Fry, 1984) (табл. 17).

Таблица 17. Схема последовательности линьки разных отделов оперения золотистой щурки
По: Fry, 1984, с уточнениями. Нумерация первостепенных маховых дана от второстепенных маховых к дисталному концу крыла.
Возраст птиц Отдел оперения Месяцы
август сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль
Молодые (1—10 месяцев)
Контурное перо= ============== ==== ====
ПервостепенныеIII IIIIX V VIVII VIIIIX X
Второстепенные1211 13 10/19 2 83 7 4 6 5
Рулевые1/2 6/34 5
Взрослые в возрасте более 1 года
Контурное перо= ========== = = == = = == =
ПервостепенныеIIIII/IV I/VVIVII VIIIIXX
Второстепенные1312 11110 2 93 8 475 6
Рулевые1/25/63/4
Взрослые в возрасте более 2 лет (колл. ЗИН РАН, ЗМ МГУ n=47)
Контурное перо= = = = = == = = =
ПервостепенныеIII/IIIV(V)I/V VI
Второстепенные12/1311/1 10
Рулевые1(2) 5/6


Судя по коллекционным материалам ЗМ МГУ и ЗИН РАН, линька птиц в возрасте более 2 лет идёт интенсивнее, чем у годовалых.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Северная граница распространения в Европе проходит по северу Пиренейского полуострова, захватывая южные отроги Пиренеев. Вклинивается небольшими участками со средиземноморского побережья на юге Франции, захватывает Сев. Италию, самую южную часть Швейцарии, Юж. Австрию. Пересекает Сев. Югославию, Зап. и Сев. Венгрию, Словакию (рис. 58).

Рисунок 58. Область распространения золотистой щурки:

Рисунок 58. Область распространения золотистой щурки:
а — граница гнездового ареала, б — область гнездования, в — область зимовок.



На территории России и сопредельных регионов (рис. 59) граница проходит южнее Львова, в направлении Гомеля, пересекает Днепр южнее Смоленска, далее по левобережью Оки идет в Калужской, Московской и Рязанской обл. в направлении Мурома, проходит несколько южнее Арзамаса к устью р. Кама, далее — в направлении среднего течения р. Белая в Башкортостане до г. Орск. Здесь граница круто поворачивает на юг в сторону устья р. Урал, огибает с запада и юго-запада Каспийское море, далее идёт к Аралу и далее на восток в направлении оз. Балхаш. Затем ареал вида захватывает Зап. Алтай, после чего граница поворачивает на юго-запад. Ареал здесь включает Афганистан, Иран, сев. часть Ирака и примерно 3/4 Турции по северной её части. Золотистая щурка встречается повсеместно в странах Средиземноморья, а в Африке гнездится в северных территориях Ливии, Алжира, Марокко и Туниса примерно до 30° с.ш.

Рисунок 59. Ареал золотистой щурки в Восточной Европе и Северной Азии: а — гнездовой ареал.

Рисунок 59. Ареал золотистой щурки в Восточной Европе и Северной Азии: а — гнездовой ареал.



Внутри ареала щурка встречается пятнами, с резкими колебаниями численности в отдельных частях этого региона. Спорадичное гнездование более характерно близ северной, восточной и юго-восточной границ ареала.

За пределами очерченной области распространения золотистая щурка нерегулярно отмечалась на гнездовании на Средней Волге, например, близ с. Кадницы — на широте Нижнего Новгорода (В. М. Галушин, личн. сообщ.), около Казани (В. А. Попов, личн. сообщ.), близ с. Дербешка, в месте впадения р. Белая в Каму (С. Г. Приклонский, неопубл. данные), на севере Омской и в средней части Новосибирской обл. на pp. Обь и Иртыш. За рубежом такие оторванные от основного ареала поселения отмечены, например, в окр. Парижа (Cramp, 1985). Кроме того, отдельный участок гнездового ареала расположен на юге Африки и тянется 150-200-километровой полосой по её юж. побережью от Кейптауна до Порта Элизабет, где поворачивает на север в район верховий р. Оранжевая (рис. 58).

Зимовки

Места зимовок расположены на юго-западном побережье Африки и в Юж. Африке южнее экватора (рис. 58). В ЮАР добывали щурок, окольцованных как в средней полосе европейской части России, так и в Зап. Европе. Вероятно, часть птиц, обитающих восточнее Каспийского моря, зимует в Индии и Индокитае, но сведений об этом в литературе не имеется, и настоящее предположение сделано по аналогии с зелёной щуркой.

Миграции

Золотистая щурка — типичная перелётная птица. Лишь популяция, обитающая на юге Африки, может называться оседлой. По крайней мере, о перемещениях этих птиц сведений пока не имеется. Перед отлётом золотистые щурки собираются в стаи, состоящие из взрослых и молодых птиц, численностью от 20 до 100 и более особей. По встречам этих птиц в осеннее время обычно и судят о миграции щурок, хотя фактически наблюдают их остановки для кормления. Птицы первоначально держатся вблизи колоний, затем расширяют район полётов и часто останавливаются вблизи полян. Затем они отлетают, возможно, на значительные расстояния — до каких-то преград (например, горных перевалов Грузии), преодолевают их и затем, подкормившись, движутся дальше на юг. Собственно миграция, вероятно, проходит в ночное время, хотя на отдельных перевалах Кавказа, в горных районах Средней Азии, в Ливане и Египте наблюдали птиц, перемещающихся в определённых направлениях в дневные часы (Радде, 1884; Meinertzhagen, 1930; Ляйстер, Соснин, 1942; Судиловская, 1951; и др.).

На Оке, в районе Окского зап., где вылет птенцов золотистых щурок из нор происходит в период с двадцатых чисел июля по 10-15 августа, птицы собираются в стаи и держатся в районе гнездовий до 10-15 сентября. В таких стаях есть как молодые, так и взрослые местные птицы (данные мечения). В эти же сроки щурки, окольцованные на Оке молодыми и взрослыми, отмечаются на Сев. Кавказе (Ставрополье, Краснодарский край) и в Колхидской низменности. Встречи окских окольцованных щурок в Колхиде и других прилежащих районах Закавказья датируются в основном сентябрём и 1-й декадой октября. В октябре большинство (92,5%) окольцованных птиц найдено на вост. побережье Средиземного моря. Встреч окольцованных птиц в ноябре-январе не зарегистрировано. И только в феврале одна щурка найдена в Родезии на 18° с.ш. (рис. 60).

Рисунок 60. Схема осенней миграции окской популяции золотистой щурки:

Рисунок 60. Схема осенней миграции окской популяции золотистой щурки:
а — район гнездования окской популяции, б — район обитания птиц в сентябре-октябре, в — район обитания птиц в октябре, г — направление осенней миграции, д — встречи окольцованных птиц в январе-феврале (Родезия).



Характер весеннего пролёта золотистой щурки не выяснен. Судя по трём встречам окольцованных птиц, особи из окской популяции щурок весной возвращаются к местам гнездования тем же путём, что и осенью.

Первые встречи весной этих птиц в Крыму, на Юж. Украине, в Карпатах, под Курском, Воронежом и в Рязанской обл. регистрируются в период с последних чисел апреля до двадцатых чисел мая. В те же сроки отмечают прилёт этих птиц в Закавказье, в Средней Азии и на Урале. Конечно, для более южных участков ареала характерны несколько более ранние сроки появления, но сопоставление многочисленных литературных источников, устных сообщений орнитологов, оригинальных наблюдений и материалов зоологических коллекций позволяет утверждать, что разница в появлении птиц на всей этой громадной территории не превышает 20-25 дней (Судиловская, 1951; Дементьев, 1952; Воронцов, 1967; Аверин, Ганя, 1970; Корелов, 1970; Луговой, 1975;Костин. 1983; и др.).

В коллекции ЗИН РАН имеется экземпляр двухгодовалой самки, добытой 24 апреля в Месопотамии. Кроме того, 15 апреля щурок находили в басс. Сырдарьи. 27 апреля 1950 г. А. И. Ивановым (1953) эта птица была добыта в Кызыл-Агачском зап.

В первой декаде мая щурок добывали: 2 мая — в Тбилиси, 8 мая (1912 г.; К.А. Сатунин) — в Вост. Грузии, 3 мая — в Репетекском зап., 4 мая — в Армении, 4 мая (1911 г.) — близ Армавира, 2 и 5 мая — в Узбекистане, 8 мая (1903 г.) — в Кушке, Юмая (1950 г.) А. И. Иванов отстрелял самца и самку в возрасте более двух лет близ г. Уральск. Во второй декаде мая щурок добывали в Узбекистане (11,12,15 мая — Н. А. Северцов), 16 и 19 мая (1888 г.) — в Ашхабаде (Грум-Гржимайло), 17 мая— в ст. Прохладной на Сев. Кавказе, 19 мая (1881 г.) — в Оренбурге (Н. А. Зарудный).

При примерно равном количестве годовалых и более старших птиц число встреч их по периодам весны несколько различается (табл. 18). Годовалые птицы в период весенней миграции дольше задерживаются на зимовках по сравнению с особями старших возрастов, которые заметно активнее устремляются к местам гнездовий.

Таблица 18. Соотношение различных возрастных групп золотистых щурок в добыче в разные периоды весны и лета
период весны годовалые n=119 двухлетние и старше n=128
апрель2
I декада мая29
II декада мая1020
III декада мая2725

Местообитание

По А. М. Судиловской (1951) — открытые степные пространства, пересеченные оврагами и реками с обрывистыми глинистыми берегами, поросшими кустарником, долинным лесом или даже отдельно стоящими деревьями. В средней полосе европейской части населяет долины рек Ока, Хопер, Дон, Мокша, Сура, Свияга. Здесь селится по песчаным, глинистым или щебнистым обрывам речных берегов, по краям оврагов, карьеров, ям, но недалеко от речного русла. По обрывистым берегам мелких рек (Пра, Проня в Рязанской обл.; Пьяна, Тёща в Нижегородской обл.; Алатырь в Чувашии; Цна, Ворона в Тамбовской обл.) — только в приустьевых участках. Во вне-гнездовое время держится в долинах рек, вплоть до берегов вторых террас.

Почти не встречается над густыми лесными массивами, хотя в период пролёта отмечается, например, в центре Мещерского лесного массива в 25-30 км от основных гнездовых местообитаний, но здесь не задерживается. В горных районах предпочитает равнинные низменные местности. В горы высоко не поднимается: на Кавказе — до 1 500 м, в Закавказье — до 2 000 м, в Армении — до 2 500 м (Ляйстер, Соснин, 1942). В Семиречье достигает горных лиственных лесов, т.е. поднимается до 1 800 м (Зарудный, Кореев, 1906; Шнитников, 1949), однако здесь не указывается на факты её гнездования. В Таджикистане найдена на гнездовье на высоте до 1800-1900 м (Иванов, 1940; Судиловская, 1951). В полупустынях обычна по берегам рек, оврагов, поросших кустарниковой растительностью. Изредка встречается в пустыне, причём чаще в песчаной, чем в щебнистой. В Казахстане селится также по берегам озёр с обрывистыми глиняными берегами, населяет оазисы, поля, сады и огороды в предгорьях. В предгорьях Тянь-Шаня характерна для культурного ландшафта. В городах она не селится, но на окраинах обычна. Поселяется здесь как в естественных склонах, так и в выемках толстых глинобитных стен разнообразных строений человека. В оазисах и в низовьях рек в пустынной зоне в отдельных случаях селится даже на ровном месте, выкапывая нору под углом к поверхности земли (Корелов, 1970). Для Алжира и Пиренейского п-ова такие поселения золотистой щурки более характерны, чем в отвесных обрывах (Fry, 1984; Cramp, 1985).

Почти все исследователи отмечают тяготение щурок к пасекам. В средней полосе России местообитания щурок (поймы рек) и пасеки находятся в одних и тех же местах (пойменные луга). В густых лесных массивах нет крупных пасек, но и мало мест (обрывов, оврагов и т.д.), пригодных для её гнездования. На двух участках р. Ока протяжённостью 107 и 111 км в 1975 г. количество нор щурок было приблизительно одинаковым (3,9 и 3,6 норы на 10 км реки). На первом находилась 21 пасека, а на втором — всего 4. Число нор щурок на первом участке было 42, на втором — 40. В среднем, на одну пасеку на первом участке приходилось 2 норы, на втором — 10. Таким образом, приуроченность гнездования щурки к местам расположения пасек здесь не подтверждается.

Численность

На пространстве ареала в России и сопредельных регионах в подходящих местообитаниях обычна, иногда — многочисленна. Количество гнездящихся пар снижается к северным границам ареала. Общее количество золотистых щурок, гнездившихся, например, в Рязанской обл. в 1970-80-х гг. не превышало 350-400 пар (ориг. данные). По А.М. Судиловской (1951), особенно высокой численности этот вид достигает на Украине южнее Харькова и Днепропетровска, в степной части Крыма и на Сев. Кавказе, а также в Вост. Закавказье. По Волге много птиц гнездится от устья до Самарской Луки. В Сызранском районе обычна, в Пензенской обл. гнездится местами, преимущественно в южной части области. На р. Урал повсеместно многочисленна. В зап. половине Казахстана, в низменных местностях Кыргызстана, в долинах рек и низменностях Узбекистана, Таджикистана и по всему Туркменистану — многочисленна (Пузанов и др., 1942, 1955; Шнитников, 1949; Дементьев, 1952; Дубинин, 1953; Страутман, 1954; Янушевич и др., 1960; Птушенко, Иноземцев, 1968; Иванов, 1969; Аверин, Ганя, 1970; Корелов, 1970; Абдусалямов, 1971; Гынгазов, Миловидов, 1977; Костин, 1983; и др.).

Н. П. Дубинин (1953) встречал за день экскурсий в гнездовой сезон на различных участках Ниж. Урала от 2 до 15 щурок в день (в среднем — 11,2 птицы). Во время осеннего пролёта численность щурок в этом районе возрастает в десятки раз (за день от 26 и 45 до 1 200 встреч). В Таджикистане по предгорьям Зеравшанского хр. отмечено более 110 пар на 1 га, ещё гуще заселена долина р. Мгиян с обилием лёссовых обрывов и глинистых промоин. Большие (сотенные) колонии отмечены вдоль шоссейной дороги Душанбе-Термез, значительные поселения — на южном склоне Гиссарского хр. до высоты 1 600 м н.у.м. (Абдусалямов, 1971).

За пределами Вост. Европы конкретные данные имеются для следующих стран. Во Франции — от 100 до 1 000 пар, в Австрии в 1959-1960 гг. — около 20 пар, в 1965 г. — не встречена, в 1978 г. — 30 пар. В Венгрии в 1949 г. численность оценивалась в 1 271 пару, в 1955 г. — более чем в 2 тыс. пар, в 1977 г. — в 1350 пар. В Италии, Испании, Греции, на о-вах Корсика и Сардиния, на Кипре, в Израиле и Марокко обычна в подходящих местообитаниях, но не заходит в горные районы, редка на греческих островах (Cramp, 1985). На основании расчётов числа мигрирующих птиц над Гибралтаром и на востоке Средиземноморья Ч. Фрай (Fry, 1984) полагает, что общее число щурок после сезона размножения в пределах всего ареала составляет около 13 млн. особей. Если 2/3 птиц представлены молодыми, то средняя численность популяции, приступающей ежегодно к гнездованию, может быть оценена в 2 млн. пар.

Изменение численности внутри ареала. Описание изменений численности золотистой щурки на северной границе её ареала в европейской части приводит Е. С. Птушенко (Птушенко, Иноземцев, 1968). Он считает, что последние 170 лет золотистая щурка то появлялась на территории Московской обл., то исчезала отсюда. В конце XVIII — начале XIX в. щурка была здесь редкой птицей и, возможно, даже гнездилась. Работа Дви-губского (Dwigubsky, 1802), где это сообщено, опубликована в начале XIX века. Затем, вплоть до 70-х гг. XIX в., сведения об этом виде в Московской губернии отсутствуют. Вновь отмечена щурка в окр. Москвы в 1879 г., когда небольшая стая этих птиц поселилась в долине р. Москва, близ дер. Мазилово. Летом 1884 г. щурку встретили в самой Москве (Menzbier, 1881-1883; Lorenz, 1894; Сатунин, 1895, цит. по: Птушенко, Иноземцев, 1968). Анализируя динамику распространения щурки в конце XIX и начале XX в. в соседних Рязанской, Липецкой, Тамбовской обл., а также в расположенных южнее Курской, Воронежской и Тульской, Е. С. Птушенко приходит к выводу, который изложен выше. Не подвергая сомнению справедливость заключений Е. С. Птушенко, нужно отметить, что колебания численности щурки в описываемый им период вероятнее всего не были столь существенными. Важно ещё раз подчеркнуть, что щурка, по крайней мере на границах своего ареала, «старается» быть как можно менее заметной (см. выше). Не исключено, что с этой особенностью её поведения связаны кажущиеся «провалы» в череде годовых показателей её количества.

Численность золотистой щурки испытывает годовые и многолетние колебания. При увеличении количества птиц ареал расширяется. Образуются новые колонии птиц в более северных регионах. В 1958-1965 гг. щурка продвигалась на север, что удалось подтвердить анализом результатов кольцевания и повторных отловов. В среднем за год движение популяции на север составило около 1 км (Приклонский, 1970). В дальнейшем это продвижение замедлилось, а в 1980-х гг. и вовсе прекратилось. Затем, в соответствии с изменяющимися обстоятельствами, ареал как бы сузился. В целом, можно констатировать некоторое расширение границ гнездования щурки в течение последних 50 лет.

Большинство авторов отмечают резкие изменения численности вида (Дементьев, 1952; Дубинин, 1953; Пузанов и др., 1955; Иванов, 1969; и др.). В окрестностях Окского зап. численность щурки имеет в разные годы по крайней мере четырёхкратную амплитуду колебаний. В. В. Лавровский (2000) полагает, что это связано с её обеспеченностью основными кормами. Здесь щурки находятся на северной границе своего распространения. За 1956-1991 гг. количество нор на протяжении 200 км по р. Ока изменялось от 160 до 25. Исследователи, изучавшие орнитофауну Рязанской обл. в XIX и начале XX в. (Туров и др.), вообще щурку не регистрировали. Мы склонны объяснять это обстоятельство описанными выше особенностями её поведения и тем, что указанные авторы работали преимущественно на северо-западе и в центре Рязанского края. По Н. П. Дубинину (1953), щурка расширяет границы своего ареала и наращивает численность в нижнем течении р. Урал. По В. Н. Бостанжогло (1887), она была распространена только до с. Краснояр, не встречаясь далее к югу. Не отмечали щурку в этом районе Н. А. Северцов и Г. С. Карелин. В годы наблюдений Н. П. Дубинина она отмечена в ниж. течении Урала как обычная и местами весьма многочисленная птица. Расширение ареала золотистой щурки А. Н. Формозов (1981) объясняет развившейся эрозией почв и ростом овражной сети в районе Приволжской возвышенности.

Размножение

Прилетая на места гнездования в последней декаде мая, золотистая щурка немедленно приступает к строительству гнезда. Гнезда делают в норах, которые роют сами. ...

Суточная активность, поведение

Золотистая щурка — стайная птица. Появляется стаями, состоящими как из нескольких (5-15) птиц, так и насчитывающими несколько сотен (150-1000) особей (Корелов, 1948, 1970; Дубинин, 1953; ориг. данные). Довольно быстро после появления птицы разбиваются на пары. Есть предположение, что они держатся парами, даже находясь в стаях в период миграций и на зимовках. Даже в начальный период гнездования птиц встречают чаще всего не поодиночке, а по несколько особей. В крупных колониях в Средней Азии, Испании и Алжире при перерывах в строительстве норы птицы часто «срываются» стаей и удаляются от места гнездовой колонии на 2-5, иногда — на 10-18 км (Корелов, 1970; Fry, 1984). Затем они возвращаются к своей работе. Причиной, вызвавшей отлёт птиц, может быть посещение колонии человеком, хищником а иногда — непонятные для людей обстоятельства.

Более всего заметна щурка в период насиживания. В это время самку, сидящую на гнезде, кормит самец. Если же днем насиживает самец, он сам на непродолжительное время покидает гнездо и кормится самостоятельно. Однако такие отлучки редки. Самец чаще всего сидит на гнезде с кладкой без перерыва, до смены его самкой. Отмечено несколько случаев, когда при гибели самки на последних стадиях инкубации самец полностью брал на себя заботу о насиживании яиц, а затем и о выкармливании птенцов. В таких случаях масса самца снижалась к концу насиживания до 40-46 г. Ни один из таких самцов на следующие годы не появлялся в колониях — вероятно, погибал (по данным отлова в гнёздах около 15 000 птиц в 1956-1985 гг., в том числе 7 самцов, выкармливавших выводок в одиночку).

Л. В. Афанасова и Ю. С. Волкова (1989) наблюдали участие на последней стадии кормления птенцов птиц-помощников. Ими были неполовозрелые (по предположению авторов) самки. О существовании помощников сообщают также другие авторы (Dyer, Andras, 1981, цит. по: Афанасова, Волкова, 1989; Cramp, 1985; Маловичко, Константинов, 2000).

В период выкармливания птенцов птицы в колонии держатся поодиночке и небольшими группами. Пики кормления птенцов приходятся на ранние утренние и послеполуденные часы. В другое время не наблюдается общей для колонии периодичности прилётов к гнезду и отлётов за кормом. Если на колонии потревожена одна нора, например, в ней поймана взрослая кормящая птица и она находится в ловушке, стоящей в норе, около такой норы собирается несколько щурок. Они летают около входа в нору, явственно выражая своё беспокойство. Однако такое поведение продолжается недолго. Через 10-15 мин стая щурок поднимается в воздух и отправляется к местам охоты. А затем, если в колонии все «благополучно», они продолжают свою обычную деятельность.

В конце гнездового периода, когда птенцы становятся большими и высовываются из норы, родители бывают менее осторожными. При появлении около колонии человека они кружат над норами, затем улетают, приносят корм и при первой возможности залетают в нору. В этих случаях происходит ранний вылет птенцов из нор. Иногда отмечается задержка, вероятно, стимулированная поведением взрослых, «предупреждающих» птенцов об опасности. Ранний вылет наблюдается в малокормные годы, при постоянном пребывании людей около нор. В годы обилия пищи, когда люди периодически посещают колонии, вылет задерживается.

После вылета щурки объединяются в стаи, где присутствуют как взрослые птицы, так и молодые. Такие стаи первое время держатся около колоний, ночуя в кустах поблизости от них, реже — в норах, затем удаляются на большие расстояния. В это время происходят их залёты за пределы ареала. Их регистрировали в районе устья р. Белая, около Ижевска (на Каме), в районе г. Семёнов (Нижегородская обл., ориг. данные). В середине и конце августа в северной части ареала щурки приступают к миграции. В одних стаях летят и взрослые, и молодые птицы.

Материалы кольцевания показывают тесную привязанность родителей друг к другу. Из 16 пар, обе птицы из которых на следующие после кольцевания годы были обнаружены в районе меченья, только в двух случаях произошла смена партнёра. Следовательно, «верность» партнёру у щурок составила 88 %.

В демонстрационном поведении золотистых щурок характерно ритуальное кормление. При гнёздостроении самцы приносят самке корм — стрекозу, шмеля или жука. Насекомые умерщвляются ударами о сучок (Формозов и др., 1950). В этот момент у жука обламываются надкрылья. Затем самец демонстративно передаёт добычу самке (рис. 61). Та принимает её и съедает, после чего происходит спаривание. Самцы демонстрируют добычу, как бы подтверждая, что они способны прокормить выводок (рис. 61). Это поведение отмечается у птиц в пределах всего ареала (Fry, 1984; Cramp, 1985; ориг.).

Рисунок 61. Элементы брачного поведения золотистой щурки (по: Fry, 1984).

Рисунок 61. Элементы брачного поведения золотистой щурки (по: Fry, 1984).



Спустя 2-5 недель после оставления гнезда птенцами стаи щурок перемещаются к местам остановок на трассе миграции. Наблюдения и кольцевание не позволяют оценить продолжительность пребывания птиц на таких стоянках.

Возможно, некоторые отрезки своего пути во время миграции щурки преодолевают на больших высотах (Дольник, 1981) — более 3-4 тыс. м над поверхностью суши. Но в отдельных местах они летят ниже. Над перевалами Большого Кавказского хр. в Грузии и Абхазии щурки летят на высоте 50-200 м, постоянно кружа над местом перелёта, изредка опускаясь к долинам рек и речек, рощам и т.д. На зимовках щурки держатся в основном большими стаями. Птицы кормятся в долинах рек, над тростниками, в лесах саванного типа, над сельскохозяйственными угодьями. Ночуют большими стаями на деревьях и кустарниках, по берегам рек и в речных долинах (Fry, 1984).

Питание

Золотистая щурка — исключительно насекомоядная птица. А. М. Судиловская (1951) подчёркивает, что пищей щурок являются крупные насекомые. Анализ данных по питанию этого вида в Окском зап. показывает, что наиболее мелкими объектами в питании являются осы-галликты и медоносные пчелы массой 0,05-0,09 г. Самые же крупные — жуки-плавунцы и водолюбы, майский жук и стрекозы — имеют массу до 1 г. Повсеместно отмечают в рационе золотистой щурки перпончатокрылых, стрекоз, прямокрылых, двукрылых, жуков и бабочек. Обилие приносимых самцом самке или взрослыми птицами птенцам, а также поедаемых птицами во время охоты насекомых зависит от обилия последних в природе. В Окском зап. относительное содержание насекомых в уловах сачком в районах кормления щурок соответствует их проценту в рационе. В 1972 г. медоносная пчела в июне составляла в природе 5% насекомых, в питании щурки — 4,2% в июле-августе она составила 1 % в природе, у щурки — 0,8%. Птицы охотятся на массовые группы насекомых, а редкие виды попадают в их пищу случайно.

Обилие пчёл в рационе щурки приходится на конец гнездового сезона. В это время в энтомофауне природных ассоциаций часто преобладают медоносные пчелы. Птицы концентрируются около пасек, находя здесь устойчивую кормовую базу. Поэтому щурки считаются врагами пчел, нередко на основе поверхностных наблюдений (Мельниченко, 1938; Корелов, 1948; Петров, 1954; Вельский, 1958; Будниченко, 1965; и др.).

В Казахстане пищу щуркам составляют различные жуки (навозники, нарывники, хрущи, листоеды, златки, слоники и др.), прямокрылые, перепончатокрылые (осы, шмели, шершни, пчелы, в том числе медоносные и др.), стрекозы, цикады, двукрылые, различные бабочки и клопы. Иногда поедают различных моллюсков (Корелов, 1970). Другими исследователями моллюски в рационе щурок не найдены. Возможно, этих животных щурки собирают с травы на «бреющем полёте».

По записям на этикетках коллекционных материалов (ЗМ МГУ), поступивших от Н. П. Дубинина, в желудках щурок найдены прямокрылые, перепончатокрылые, жуки (златки, слоники, листоеды), бабочки, равнокрылые, стрекозы и двукрылые. В Казахстане исследовано 100 погадок и 500 желудков щурок (Корелов, 1970). Весной эти птицы поедают ос, диких пчёл, стрекоз, жуков-чернотелок и плавунцов. В период гнездования кормятся и выкармливают птенцов осами, различными жуками, саранчевыми, шершнями, мухами, дикими пчёлами, шмелями, стрекозами, клопами, цикадами и перепончатокрылыми. В период осенних миграций состав корма тот же, но соотношение меняется в соответствии с обилием отдельных видов в природе. Увеличивается значение перепончатокрылых (медоносных пчел), уменьшается — стрекоз и жуков.

В Таджикистане щурки питаются различными стрекозами, шмелями, жуками и саранчёвыми (Абдусалямов, 1971). Г.П. Дементьев (1952) сообщает, что рацион щурки состоит, главным образом, из общественных видов насекомых. В рационе щурок в средней полосе европейской части России встречаются представители отрядов Odonata, Ephemeroptera, Blattodea, Mantodea, Phasmodea, Plecoptera, Copeognata, Heteroptera, Coleoptera, Strepsiptera, Hymenoptera, Diptera, Trichoptera и Lepidoptera (Корелов, 1948, 1970; Петров, 1954; Осмоловская, Формозов, 1955; Будниченко, 1965; Птушенко, Иноземцев, 1968; Абдусалямов, 1971; Луговой, 1975; Костин, 1983; Fry, 1984; Cramp, 1985).

Все эти группы поедаются щурками не в одинаковом соотношении и не во все сезоны. Наибольшее значение в питании птиц имеют перепончатокрылые, стрекозы, жуки и бабочки. В Рязанской обл. перепончатокрылые по массе составляют 20%, а по количеству съеденных птицами особей — 34,5%, стрекозы, соответственно, 29% и 4,1 %, жуки — 4% и 0,9%, бабочки — 7% и 3%, прочие насекомые и другие беспозвоночные — 40% и 57,5%.

Целесообразно привести список наиболее распространённых объектов питания золотистой щурки. Это большое коромысло Aeschna grandis, а также другие виды из семейства Aeschnidae и в небольшом числе стрекозы из семейств Corduliidae, Libellulidae, Comphidae; шершень, оса германская, оса средняя, пчела-галикт, шмели Bombus lapidarius, В. hortorum, В. silvarum, В. terrestris; пчелы Apis mellifera, Anthophora borealis, A. refusa, A. parietina; шмели-кукушки Psithyrus rupestris и P. vestalis; бабочки, преимущественно дневные Piramies cardui, P.atalanta, Vanessa io, V. antiopa, V urticae, V. polychlores, Papilio machaon, Thais polyxena, Aporia crataegi, Gonepteryx rhamni, Pieris brassicae, P. rapae, Coliaspalaeno, Chrysophanus virgaenae, Licaena aegon, L.argus, а также бражники Mimas tiliae, Smerinthus ocellutus, Sphinx ligustri, Celerio galli, Pergesa elpenoz и др.; жуки: златка сосновая, навозник средний, плавунец широкий, плавунец-тинник чёрный, копр лунный. Золотистая щурка использует в пищу все виды летающих и некоторых ползающих насекомых, на которых охотится на лету или подбирая их с верхушек травинок в поисковом охотничьем полёте.

Максимальная дневная потребность золотистой щурки в пище составляет 39 г насекомых, что соответствует225 экз. животных размером с пчелу (Приклонский, Лавровский, 1974; Cramp, 1985). Для птенцов в возрасте 19-30 дней, по М. Н. Корелову (1948), потребность в пище составляет 19 г (в сухом весе).

Враги, неблагоприятные факторы

В период гнездования у щурки мало врагов среди хищных птиц. В Окском зап. из десятков тысяч обследованных погадок, остатков у гнёзд и поедей хищных птиц в 1954-1990 гг. ни в одном случае остатков щурки не обнаружено. При этом исследовали питание черного коршуна, канюка, ястреба-тетеревятника, ястреба-перепелятника, осоеда, балобана, пустельги, чеглока, орлана-белохвоста, большого подорлика и полевого луня. В колонии щурок неоднократно наблюдали охоту на них чеглоков, в абсолютном большинстве случаев — неудачную. В то же время чеглоки здесь же ежедневно ловили десятки береговых ласточек. Норы щурки со взрослыми птенцами могут быть раскопаны сверху лисицей или собакой.

Из животных, уничтожающих щурок в Казахстане, называют полозов и чеглока. Первые забираются в норы и поедают птенцов, вторые охотятся на щурок в период миграции (Корелов, 1970).

Существенное влияние на успешность гнездования щурки оказывает антропогенный фактор. На участках колонии, где действие его отмечалось, успешность размножения щурки была вдвое ниже, чем там, где люди к колонии приблизиться не могли. Губительное влияние на щурок оказывает косвенное антропогенное воздействие, когда из-за беспокойства людьми птицы реже кормят птенцов, ведут себя более настороженно, хуже насиживают кладки, часто съедают сами или бросают около нор принесённую птенцам пищу из-за боязни забраться в нору в присутствии наблюдателя. Во время неблагоприятных погодных условий воздействие этого фактора усугубляется.

В норах и подстилке гнёзд щурок найдены личинки Diptera, Lepidoptera и Coleoptera (Кириченко, 1949; Hicks, 1970), а также имаго бескрылых мух родов Sternopteryx и Oxypterum (ориг. данные). М. Н. Кореловым (1948, 1970), а также С. М. Косенко и Е. М. Белоусовым (личн. сообщ.) в Средней Азии в гнёздах золотистой щурки при исследовании их подстилки среди прочих насекомых обнаружено большое количество муравьёв (роды Myrmica, Lasius, Formica). Не исключено, что эти насекомые попали в подстилку гнёзд как гнездовые сожители, собирающие корм. Такие взаимоотношения между щурками и муравьями наблюдали в среднем течении Оки (ориг. данные).

В носовой полости золотистых щурок обитают специфические полостные клещи Sternostoma coremani и Ptilongssoides triscutatus, обнаруженные в Молдове (Шумило, Лункашу, 1970), Рязанской обл., Азербайджане, Казахстане и Кыргызстане (Бутенко, 1984).

С. В. Кириков, ссылаясь на наблюдения А.П. Райского, предполагает, что щурки чувствительны к холоду и гибнут при возврате холодов весной (Юж. Урал). Массовую гибель щурок А.П. Райский наблюдал под Оренбургом в конце мая 1904 г. В Окском зап. возврат холодов с выпадением снега наблюдали 20-23 мая 1974 г. В этот момент щурки уже появились. Однако гибели их не зарегистрировано. На контролируемом участке р. Ока численность щурки в 1974 г. упала на 20 % по сравнению с 1973 г., но всё же была одной из самых высоких за период с 1957 по 1975 гг. В 1975 г. количество гнездящихся пар увеличилось на 17 % по отношению к 1974 г.

Хозяйственное значение, охрана

Некоторые учёные относят щурку к вредителям пчеловодства. Они предлагают отпугивать золотистую щурку от пасек, уничтожать их, замуровывая норы в разгар гнездования и т.д. (Петров, 1954; Будниченко, 1956).

Основываясь на анализе содержимого желудков, И. К. Пачосский (1909) пришёл к выводу, что щурка полезна, и её следует охранять. Того же мнения придерживался А. И. Остерман (1912). Напротив, А. А. Браунер (1912) считал эту птицу весьма вредной, хотя и не рекомендовал её истреблять. Позже другие авторы из этого региона (Якубанис, Литвак, 1962) рекомендовали сократить число щурок в Приднестровье до минимума. Ю. В. Аверин и А. М. Ганя (1970) высказывали уклончивое мнение в отношении щурки, предлагая отпугивать птиц и применять их истребление только вблизи пасек. В 1980–1990-х гг. только в Одесской обл. Украины ежегодно целенаправленно истребляли 3-5 тысяч щурок (Горай и др., 1994).

С. Г. Приклонским произведён расчёт воздействия золотистой щурки на население пчел в районе Окского зап. (Рязанская обл.). Щурки, гнездившиеся в этом районе в 1958— 1990 гг., ежегодно поедали около 2,5-5 млн. особей домашних пчёл, что составляло 0,45-0,9 % всего объёма естественной гибели пчёл в течение года. Однако эти исследования проведены на северной границе ареала, где численность золотистой щурки невелика. В районах массового пролёта щурки, вероятно, могут наносить определённый ущерб пчеловодству. Здесь есть смысл отпугивать птиц от пасек, раньше устанавливать ульи с семьями пчёл на зимовку. Такая мера самая разумная, хотя она, безусловно, потребует увеличения запаса корма для пчёл на зиму и, следовательно, приведёт к снижению продукции (мёда).

Золотистая щурка занесена в Красную книгу Республики Беларусь и ряд Красных книг субъектов Российской Федерации: Башкортостана, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Кировской и Нижегородской обл. и Алтайского края. Однако в большинстве регионов России специальные меры охраны этого вида не предусмотрены.

Следующий вид   |   Том 6   |   Ракшеобразные (Coraciiformes)   |   Щурковые (Meropidae)