Птицы России и сопредельных регионов


Малый стриж
Apus affinis

Главная Том 6 Малый стриж (Apus affinis)
Название вида:Малый стриж
Латинское название:Apus affinis (J. E. Gray, 1830)
Английское название:Little Swift, House Swift
Французское название:Martinet des maisons
Немецкое название:Haussegler, Weissbiirzelsegler
Русские синонимы:малый белоспинный стриж, белоспинный стриж
Отряд:Стрижеобразные (Apodiformes)
Семейство:Настоящие стрижи (Apodidae)
Род:Стрижи (Apus Scopoli, 1777)
Статус:Гнездящийся, перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

По размерам близок к городской ласточке, от которой отличается более длинными и узкими серпообразными крыльями. Длина 120 мм, размах крыльев 340-350 мм. Общим обликом более всего напоминает белопоясничного стрижа (но значительно меньших размеров и с коротко обрезанным хвостом) или городскую ласточку (но с чёрным брюшком). Хвост короткий, его обрез почти прямой; в полёте хвост часто распускается веером и тогда кажется закруглённым, полёт стремительный, с неожиданными поворотами. Кормится и совершает брачные игры в стае. Во время преследования самки самец характерно поднимает крылья над спиной (подобно голубям, идущим на посадку) и стремительно скользит над самкой, которая в это время, наоборот, опускает концы крыльев, образуя подобие арки. Все движения осуществляются в быстром темпе, в стремительном полёте и в окружении других малых стрижей.

Голос тише, чем у чёрного стрижа, без характерных для него «визговых» интонаций. Напоминает негромкое стрекотание, похожее на сигналы тревоги белопоясничных стрижей у гнёзд.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Лоб светлый, значительно светлее темени. Голова, зашеек, крылья и хвост бурые, с серым или пепельным оттенком. Спина блестяще-чёрная. Полоса поперёк поясницы белая. Центральные рулевые несколько темнее остальных. Горло белое с лёгким налётом. Низ чёрно-бурый. Клюв чёрный, ноги красно-бурые.

Молодая птица более бурая, крылья и хвост более тусклые. Характерны беловатые ободки на перьях брюшка, подхвостья и надхвостья, на вершинах второстепенных маховых. Горло ярко-белое.

Птенцы вылупляются голыми, нательного пуха нет.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10. Формула крыла: II-I-III-IV-V... Рулевых 10 (все перья почти одной длины). Когти цепкие и острые.

Размеры (мм). По С. А. Бутурлину (1936) и Е. С. Птушенко (1951): длина крыла самцов (n = 5) 130-147, самок (n = 3) 125-137, среднее 132,8; длина хвоста 39–49, длина клюва самцов и самок 6-7, длина цевки — 9-10.

По С. Крэмпу (Cramp, 1985): длина крыла самцов (n = 11) 133-140, среднее 137, самок (n = 14) 134-141, среднее 136; длина хвоста самцов (n = 11) 40-43, среднее 41,4, самок (n = 14) 39–43, среднее 40,9; длина клюва самцов (n = 9) 5,3-6,1, среднее 5,7, самок (n = 8) 5,4-6,3, среднее 5,9; длина цевки самцов (n = 9) 8,7-11,0, среднее 9,7, самок (n = 5) 9,1-10,1, среднее 9,5. Масса тела самцов: 21,0 грамм (май), 25,3 и 27,5 грамма (апрель).

Линька

По И. А. Абдусалямову (1964), самец и самка, добытые 18 июля, имели признаки линьки. У самца на каждом крыле сменилось по 4 второстепенных маховых, первостепенные были сильно обношены, начиналась частичная смена оперения тела; у самки на крыльях сохранилось лишь по 4 старых первостепенных маховых, остальные были свежие, доросшие полностью, или растущие. У других стрижей, добытых в те же сроки, линька не обнаружена.

По С. Крэмпу (Cramp, 1985), линька первостепенных маховых у взрослых стрижей проходит в июне-октябре. Начиная с X махового, 1-2 пера сменяются центробежно до середины июня, 2-3 пера — к середине июля, 3-4 — к концу августа, 4-5 — к концу октября. Завершается линька первостепенных в декабре-январе; она может прерываться. Линька оперения тела проходит, видимо, синхронно со сменой первостепенных маховых. Отдельные перья живота и боков линяют после смены трёх первостепенных маховых, а интенсивная линька тела происходит при смене трёх-пяти маховых. Хвост и второстепенные маховые сменяются в течение последних стадий линьки маховых, то есть после смены дистального первостепенного махового.

Постювенильная линька у одних молодых начинается сразу после вылета из гнезда в конце июля (частично сменяется оперение головы, шеи, верхней части спины), у других полное ювенильное оперение отмечено и в октябре. Первостепенные маховые у молодых линяют, главным образом, в декабре — мае, завершается смена маховых в июле — ноябре второго календарного года жизни, но оперение тела в эти сроки не заменяется, оставаясь старым. Так, у 7 стрижей линька маховых была в последней стадии в июне и июле, а оперение головы и тела было ещё старым (Cramp, 1985). У молодых во время линьки мелкого контурного оперения головы, спины, кроющих хвоста и крыльев, первостепенные маховые не линяют (как у взрослых). Линька маховых происходит в другие сроки, преимущественно на второй календарный год. По-видимому, имеет место «прерванная» линька.

Подвидовая систематика

Различают 6 (Chantler, 1999; Dickinson, 2003), 7 (Дементьев, 1951) или 8 (Howard, Moore, 1980) подвидов, из которых в Северной Азии встречается лишь один.

  1. Apus affinis galilejensis — Cypselus galilejensis Antinori, 1855, Naumannia, стр.307, Палестина. Общая окраска верхней стороны тела светлее, чем у номинативной расы (Степанян, 1975).

Вне Северной Азии выделяют подвиды: Apus affinis affinis — Индия, некоторые районы побережья Восточной Африки (2); Apus affinis bannermani — острова Гвинейского залива Сан-Томе и Принсипи, о. Фернандо По (3); Apus affinis aerobates (бывший Apus affinis abessynicus и Apus affinis gyratus) — Африка от юга Сахары до Юго-Восточной Африки (4); Apus affinis theresae — северо-запад Капской провинции (5); Apus affinis singalensis — Южная Индия, Шри-Ланка (6) (рис. 33).

Рисунок 33. Область распространения малого стрижа:
Рисунок 33. Область распространения малого стрижа:
а — область гнездования, б — район зимовок, в — места гнездования на территории бывшего СССР. Подвиды: 1 — А. а. galilejensis, 2 — A. a. affinis, 3 — A. a. bannermani, 4 — A. a. aerobates, 5 — A. a. theresae, 6 — A. a. singalensis, 7 — домовый стриж Apus (affinis) nipalensis.

Замечания по систематике

Расы nipalensis (Гималаи, от Непала до северного Ассама, Бирма, Южный Китай, Индокитай Япония, Филиппины), subfurcatus (Малакка, Борнео, Суматра), furcatus (Ява и Бали), kuntzi (Тайвань), ранее причисляемые к Apus affinis, сейчас чаще всего объединяют в составе самостоятельного вида — домового стрижа (Apus nipalensis) (Chantler, 1999, Dickinson, 2003).

Распространение

Гнездовой ареал. Африка и острова Гвинейского залива; Азия от Аравийского полуострова и восточного побережья Средиземного моря к востоку до Южной Юньнани, Южный Гуаньси, Индокитая и полуострова Малакка. К северу до Сирии, Ирака, Копетдага, хребта Нуратау, западной части Туркестанского хребта, Кашмира, южного склона Гималаев, Южной Юньнани. К югу до океанического побережья. Острова Шри-Ланка, Тайвань, Филиппины, Суматра, Ява, Калимантан.

В Северной Азии достоверно найден на гнездовании в предгорьях Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана (рис. 33). Точные местонахождения для Туркменистана таковы: Бами (июнь 1882 года), Баба-Дурмаз и Дурянга (апрель 1892 года), Зюльфагар, Ке-Шеф-Руд, Пули Хатум (17 июля 1887 года), Ак-Рабат и Кунгруили (8 мая 1887 года), в горах Эльбур и Акар-Чешме, хребет Гязь-Гедык (ущелье Керлек, колодцы Адамелен) (Дементьев, 1952). Г. Лоудон (Loudon, 1910) обнаружил колонию малых стрижей в Тамерланском ущелье, отделяющем западную оконечность Туркестанского хребта от хребта Нуратау; Р.Н. Мекленбурцев (1937) нашёл в хребте Нуратау небольшую колонию, где гнездилось 8 пар, у кишлака Фариш, и одиночных птиц у Янгалы и Караташ.

Гнездование малого стрижа отмечено в ущелье Ак-Капчагай, в горах Байсунтау и в урочище Лейляхона нар. Кафирниган (Алексеев, 1911, цитата по: Птушенко, 1951).

Н. А. Зарудный и С.И. Билькевич (1918) зарегистрировали гнездовья этого вида в горах к юго-востоку от Куляба по Пянджу, в урочищах Шуроб-дара и Гамидара; наконец, в 1965 году. О. П. Богданов нашёл колонию из 10 гнёзд в горах хребта Арук-Тау, в ущелье Ак-Су (Иванов, 1940, 1969; Абдусалямов, 1967, 1971; Богданов, 1967).

Зимовки

Зимует в Африке (Северная Нигерия и озеро Чад) и в Южной Аравии.

Миграции

Конкретных наблюдений за пролётом обитающего в Северной Азии подвида малого стрижа нет. По данным Г. Лоудона (Loudon, 1910), стриж появляется над Джизаком 20 апреля (Богданов, 1956). По сведениям И. А. Абдусалямова (1977 ) пролёт малого стрижа проходит по нижнему юго-западному углу Таджикистана. Не исключено, что, добираясь до морских побережий он, как и номинативный подвид, мигрирует, придерживаясь береговой полосы, днем, стайками по 5-10 особей. Иногда поток может достигать большей численности (Smithies, 1978). Понятно, что при небольшой численности малого стрижа на территории нашей страны, отдельные птицы теряются в потоке чёрных стрижей и ласточек, которые в массе пролетают через Среднюю Азию.

Отмечаются регулярные залёты севернее границ гнездового ареала.

Местообитание

Обитатель сухих пустынных гор Средней Азии. В гнездовой период найден в ущелье Ак-Капчагай (Узбекистан), представляющем собой глубокий каньон с отвесными стенами, лишёнными растительности, чередующимися с пологими склонами, покрытыми травой, с небольшим солоновато-водным потоком, протекающим по дну ущелья (Богданов, 1956).

В подобном же ущелье с горько-солёной водой в ручье и отвесными скалами из красного песчаника была найдена колония малого стрижа в горах Арук-Тау (Таджикистан) (Богданов, 1967; Абдусалямов, 1967, 1971). Отмечена привязанность к солоновато-водному источнику в кормовых вылетах у малых стрижей, гнездящихся в хребте Гязь-Гедык (Дементьев и др., 1947; Птушенко, 1951). Малые стрижи для гнездования предпочитают сырые тенистые ущелья с отвесными скалами, без доступа прямых солнечных лучей, с пещерами и глубокими нишами, где прикрепляют свои гнезда во впадинах и щелях.

Численность

В пределах России малочислен или редок. Гнездится как поодиночке, так и небольшими колониями, достигающими нескольких десятков пар. Достоверно известны гнездовья, где обитало от 1-2 до 10-17 пар малых стрижей (Мекленбурцев, 1937; Богданов, 1956,1967; Абдусалямов, 1967, 1971; Иванов, 1969). В отдельные годы количество гнездящихся пар в колониях изменяется на 1-5 пар. При колониях присутствуют также неразмножающиеся стрижи, число которых соизмеримо с количеством гнездящихся (Люлеева, 1993).

Размножение

20 апреля Г. Лоудон (Loudon, 1910) в «Каменных воротах» у Джизака наблюдал несколько пар малых стрижей, ...

Суточная активность, поведение

Малые стрижи никогда не улетают далеко от своей колонии (Мекленбурцев, 1937). Утром летают низко над склонами ущелья и над водой, днем высоко в воздухе, к вечеру держатся неподалёку от колонии, укрываясь здесь на ночь. Во время насиживания, в мае, стайка из 10-15 стрижей кормится и играет в 100-300 м от гнёзд колонии, но отдельные птицы постоянно залетают в гнезда или патрулируют в их окрестностях. Иногда группа стрижей устраивает около колонии характерную «карусель»; по увеличенному числу птиц можно предположить участие в ней и холостых стрижей. В брачных играх, в мае, самец, гоняясь за самкой, поднимает крылья над спиной (Мекленбурцев, 1937), а самка в тот же миг выгибает их дугой вниз, и так, под прикрытием стаи, они синхронно и стремительно скользят вместе.

Вечером стрижи кормятся над освещёнными участками скальных вершин в совместных стаях с чёрными стрижами, городскими и рыже-поясничными ласточками, а также со щурками. Между 20 и 21 часами гнездящиеся стрижи забираются в свои гнезда, а вслед за ними, партиями по 5-10 особей, с шумом занимают оставшиеся полуразрушенные гнезда, любые ниши и щели между ними другие малые стрижи — по-видимому, холостые. Возможно, такое поведение определяется способностью стрижей к гипотермии и поздним установлением терморегуляции в онтогенезе (Collins, 1978). По-видимому, у колонии малых стрижей постоянно держатся молодые негнездящиеся птицы, которые пристраиваются сюда на ночь, в более тёплое в условиях гор и безопасное убежище.

Враги, неблагоприятные факторы

Врагами или, по крайней мере, конкурентами малого стрижа, видимо, могут быть воробьи, гнездящиеся рядом. Они регулярно посещают колонию стрижей, где берут гнездостроительный материал, частично разрушая готовые гнезда.

На птицах находили пухоедов Dennyus hirundinis (McClure, Ratanaworabhan, 1973). В гнёздах обнаружены кровососки Crataertina aeutipensis и представители семейства Cimicidae — клопов-паразитов: Cimex rotundatus и Cimex hemipterus (Hicks, 1956).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения вид не имеет, специальные меры охраны не предусмотрены.

Стрижеобразные (Apodiformes) Настоящие стрижи (Apodidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Сапсан / Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus
Peregrine Falcon
Водяной пастушок — Rallus aquaticus

Водяной пастушок

Rallus aquaticus

Water Rail

Уссурийская совка — Otus sunia

Уссурийская совка

Otus sunia

Oriental Scops Owl

Северная олуша — Morus bassanus

Северная олуша

Morus bassanus

Gannet

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Большой баклан — Phalacrocorax carbo
Большой баклан
Phalacrocorax carbo
Обыкновенный дубонос — Coccothraustes coccothraustes
Обыкновенный дубонос
Coccothraustes coccothraustes

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+