Птицы России и сопредельных регионов


Белошейная гагара
Gavia pacifica

Главная Том 1 Белошейная гагара (Gavia pacifica)
Название вида:Белошейная гагара
Латинское название:Gavia pacifica (Lawrence, 1858)
Английское название:Arctic Diver
Американское название:Arctic Loon
Латинские синонимы:Colymbus pacificus Lawr., Gavia arctica pacifica Lawr.
Русские синонимы:белоголовая гагара, берингийская гагара
Отряд:Гагарообразные (Gaviiformes)
Семейство:Гагаровые (Gaviidae)
Род:Гагары (Gavia Forster, 1788)
Статус:Гнездящийся перелётный, частично зимующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Очень похожа на чернозобую гагару, но в среднем мельче (размеры несколько перекрываются). Полёт, поведение на воде и другие особенности поведения такие же, как у чернозобой гагары, однако с воды птица поднимается заметно легче, с более коротким разбегом.

В природе от чернозобой гагары, помимо мелких размеров, отличается более тонким и коротким клювом и массивной головой на короткой, относительно толстой шее. Светлый, почти белый цвет задней стороны шеи и головы, являющийся одним из важнейших диагностических признаков при работе с коллекционным материалом, в природе хорошо просматривается только в солнечную погоду, в ненастную же скрадывается и плохо отличим от серой окраски головы чернозобой гагары. Однако «грива», образуемая рассученными перьями затылка, бывает заметна в любую погоду и может быть хорошим полевым признаком белошейной гагары.

Голос белошейной гагары при достаточном навыке на слух отличен от голоса чернозобой гагары, однако словесно эти различия выразить невозможно.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Очень похожи на чернозобую гагару, но чёрное пятно на передней стороне шеи (в отличие от Gavia arctica viridigularis) имеет не зеленоватый, а пурпурный оттенок (в природе это отличие не заметно). Затылок и задняя сторона шеи значительно более светлые, пепельно-кремовые, испод крыла более тёмный, прианальная поперечная полоса шире (около 10 мм) и всегда сплошная; белое поле, образующее окраску нижней части тела (брюха и груди), относительно уже; чёрная полоса на боках между основанием крыла и границей белого брюшного поля захватывает бедро (у чернозобой гагары она не доходит до бедра).

Зимний наряд, пуховые птенцы и гнездовый наряд неотличимы от соответствующих нарядов чернозобой гагары.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, первое рудиментарно, формула крыла 2>3>4..., рулевых 16–18.

Размеры (в мм): длина крыла самцов 295–307 (среднее 302), самок 282–310 (среднее 291); клюва самцов 47,0–50,6 (среднее 49,2), самок 47,2 — 52,1 (среднее 49,5); цевки самцов 69,7–75,0 (среднее 72,9), самки 66,8–71,5 (среднее 69,9) (коллекция Зоомузея МГУ).

Вес самцов 1 500 — 2 600 г, самок 1 200 — 2 500 г [Palmer, 1962]. Цвет клюва, лап и глаз, как у чернозобой гагары.

Линька

Последовательность смены нарядов и их количество, а также последовательность линьки оперения, по-видимому, такие же, как у чернозобой гагары [Palmer, 1962].

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

Вопрос о таксономических взаимоотношениях различных форм чернозобых гагар (arctica, viridigularis, pacifica) представляет определённые сложности. Морфологические отличия между этими формами в размерах, окраске головы и горлового пятна с равным правом могут трактоваться в качестве как видовых, так и подвидовых. Исследователи начала XX века принимали в группе чернозобых гагар два самостоятельных вида — Gavia arctica L. и Gavia pacifica Lawr. [Бутурлин, 1906; Бианки, 1911]. Дуайт [Dwight, 1918] в качестве самостоятельного вида описал и восточносибирскую гагару Gavia viridigularis. Однако несколько позже Хартерт [Hartert, 1912–1921] свёл все эти формы в ранг подвидов единого вида Gavia arctica.

Впоследствии в пользу видовой самостоятельности американско-азиатской белошейной гагары высказывались С. А. Бутурлин [1935] и Л. А. Портенко [1939], аргументируя это анализом полевых признаков и географического распространения (перекрывание ареалов у viridigularis: и pacifica). Тем не менее в дальнейшем концепция единого вида Gavia arctica стала господствующей среди советских и американских авторов [Козлова, 1947; Дементьев, Гладков, 1951–1954; А. О. U. Check-list, 1957; Snyder, 1957; Gabrielson, Lincoln, 1959; Palmer, 1962; Иванов, Штегман,. 1964; Godfrey, 1966; Портенко, 1972].

В середине 1960-х годов среди орнитологов стала возрождаться тенденция к более узкому пониманию объёма вида. Как следствие этого трактовка формы pacifica в качестве самостоятельного вида нашла новых сторонников [Vaurie, 1965; Степанян, 1975; Иванов, 1976]. Однако дополнительных аргументов приведено не было.

В настоящее время собраны дополнительные материалы морфологического, географического и экологического плана, позволившие объективно решить вопрос о таксономическом положении белошейной гагары. Различия в деталях окраски, особенно подкрыловой области, подмышечных и нижних больших кроющих перьев крыла, симпатрия viridigularis и pacifica на значительной части их ареалов без образования смешанных пар отсутствие гибридных особей и отсутствие экологической изоляции (обе формы гнездятся совместно на одних и тех же водоёмах) позволяют безоговорочно принимать белошейную гагару в качестве самостоятельного вида.

Распространение

Гнездовой ареал. Тундры Северо-Восточной Азии, арктическая и субарктическая части Северной Америки и прилежащие острова. В Северной Америке область гнездования белошейной гагары охватывает территорию от мыса Барроу до острова Саутгемптон и полуострова Мелвилл, юга Баффиновой земли, побережий Гудзонова залива и западных частей полуострова Унгава, на юг до Мекензи, Британской Колумбии и полуострова Аляска (рис. 14).

Рисунок 14. Область распространения и ареал белошейной гагары (1) и места зимовок (2)
Рисунок 14. Область распространения и ареал белошейной гагары (1) и места зимовок (2)

В СССР ареал протянулся полосой по материковым тундрам от низовьев Яны на восток через дельты Индигирки и Колымы, местами (в нижнем течении Индигирки) спускаясь до южной границы тундровой зоны, охватывает Чаунскую низменность, приморские тундры северной части Чукотского полуострова и бассейны рек Канчалан и Танюрер, Анадырский край к югу до низовьев Хатырки и бухты Угольной (север Корякского нагорья) (рис. 15).

Рисунок 15. Гнездовый ареал (1) и места зимовок (2) белошейной гагары в СССР
Рисунок 15. Гнездовый ареал (1) и места зимовок (2) белошейной гагары в СССР

Встречается и, вероятно, гнездится на Большом Ляховском острове. Залетает на остров Врангеля, но не гнездится там. Добыта в гнездовое время на Курильских островах, но гнездование не доказано. На всём протяжении южной границы азиатской части ареала в тундрах междуречий Яны, Индигирки и Колымы, на Чаунской низменности, по северному побережью Чукотского полуострова, на территории бассейна реки Канчалан, Анадырского края и северной части Корякского нагорья, а также на полуострове Уэльс в Северной Америке ареал белошейной гагары перекрывается с северной периферией ареала чернозобой гагары Gavia arctica virigularis [Flint, Kistchinski, 1982]. Данных об изменениях ареала за исторически обозримое-время нет.

Зимовки

Зимует у восточных побережий Камчатки, у Курильских островов и Сахалина, вне пределов СССР — у берегов Японии и по западному побережью Северной Америки от Аляски до Калифорнии.

Область пролёта

Точных данных нет.

Миграции

Миграции белошейной гагары на азиатском континенте не изучены. Можно предполагать, что птицы из приморских тундр Восточной Сибири осенью перемещаются на восток вдоль побережий моря, а затем пересекают Чукотский полуостров над сушей, следуя далее к югу и юго-западу вдоль побережий Камчатки и Охотского моря, где соединяются с птицами, гнездящимися на Анадырской низменности и в северных частях Корякского нагорья. Вероятно, значительная часть птиц зимует в американских водах.

В Северной Америке области гнездования и зимовки соприкасаются в районе Аляски, где сезонные перемещения незначительны. В то же время части птиц, по мнению американских орнитологов, приходится проделывать путь около 12 тысяч миль, чтобы попасть с гнездовых территорий на полуострове Унгава и на Баффиновой Земле на зимовки в Калифорнийском заливе. По-видимому, часть птиц мигрирует вдоль морских побережий, а часть предпринимает перелёт над сушей, хотя прямых доказательств этому нет [Palmer, 1962].

Белошейные гагары мигрируют, как правило, парами. Миграция происходит в дневное время, но, возможно, что часть птиц перемещается и в ночные часы, особенно в пределах тундровой зоны, где в это время освещение круглосуточное.

Местообитание

В выборе местообитаний белошейная гагара напоминает чернозобую и в зоне симпатрии гнездится в тех же самых местах и нередко даже на одних и тех же озёрах. Оптимальные условия она находит в равнинной приморской тундре, богатой озёрами, но населяет и внутренние тундры похожего облика, особенно по долинам рек. В зимнее время держится на море, невдалеке от побережий; в Северной Америке — иногда и на озёрах.

Численность

В целом в нижних течениях Яны и Индигирки белошейная гагара редка и численность примерно в пять-десять раз ниже численности чернозобой гагары; в дельтах этих рек она многочисленна. В дельте Колымы она обычна [Бутурлин, 1905], как и в тундрах у Анадырского залива [Портенко, 1939]. К северо-востоку от среднего течения реки Канчалан, на обширных пространствах чукотских тундр, а также в Хатырской котловине (Корякское нагорье) белошейная гагара многочисленна, тогда как чернозобая сравнительно редка (табл. 3).

Таблица 3. Летняя плотность популяций различных видов гагар в Северо-Восточной Сибири

(по данным А. А. Кищинского и В. Е. Флинта)

Территория, время учётаКоличество птиц на 10 км2 или на 10 км русла реки
Gavia StellataGavia PacificaGavia Arctica
Дельта Яны, богатые озёрами участки лесотундры, 1972 год0,76,0
Дельта Яны, возвышенные пространства с малочисленными олиготрофными озёрами, 1972 год0,52,9
Дельта Яны, богатые озёрами дельтовые низины, 1972 год1,531,1
Дельта Индигирки, южная часть, богатые озёрами типичные тундры, 1971 год3,45,82
Дельта Индигирки, центральная часть с изобилием озёр и лайд, 1971 год1,511,4
Чукотский полуостров, дельта Амгуемы, 1970 год 9,0
Чукотский полуостров, холмистые приморские тундры Ванкаремской низменности, 1970 год 3,05,0
Чукотский полуостров, тундры у Колючинской губы, 1974 год4,00,7
Чукотский полуостров, богатая озёрами низменность к востоку от залива 15,5
Креста, 1974 год Верховья реки Канчалан, горная долина с озёрами, 1975 год6,01,01,0
Верхнее течение реки Канчалан, холмистая тундра с озёрами, 1975 год8,0
Среднее течение реки Канчалан, тот же ландшафт, 1975 год8,0
Среднее течение реки Канчалан, кустарниковая тундра, 1975 год1,15,56,7
Нижнее течение реки Канчалан, пойма с изобилием озёр, 1975 год14,03,0

Размножение

Размножение белошейной гагары, по-видимому, во. многом сходно с размножением чернозобой гагары и для ...

Суточная активность, поведение

Активность, как и у других гагар, круглосуточная. Особенно деятельны птицы бывают в предутренние и вечерние часы, отчётливый спад активности наблюдается около полуночи и в середине дня.

Как и другие гагары, белошейные гагары летом в гнездовой области держатся парами, на пролёте и зимовках образуют скопления по нескольку птиц, однако чёткой стайной организации не наблюдается и скопления легко распадаются. Особенно хорошо заметны такие небольшие группы птиц (по 6–8 особей) сразу по прилёте в тундру, когда озера на большей своей части покрыты льдом и только в отдельных местах имеются участки открытой воды.

Во второй половине лета белошейные гагары также нередко собираются для кормёжки на озёрах и реках группами до 8–10 птиц. Такие совместные кормёжки часто сопровождаются ритуализированными и «общественными демонстрациями» (communal display) . В местах совместного обитания белошейной и чернозобой гагар они, как правило, не смешиваются в общие стайки, а держатся обособленно, хотя и не проявляют агрессии.

Спят белошейные гагары, как и другие виды гагар, на воде, положив на спину голову и шею и спрятав клюв в перья. Как правило, спят они на середине озера, медленно дрейфуя под действием ветра. Если птицу сносит к берегу, она просыпается и возвращается на середину водоёма или начинает кормиться. Вообще все гагары довольно малоподвижные птицы и могут часами оставаться в бездействии на открытой воде.

Питание

Кормятся, как и чернозобые гагары, на гнездовых озёрах, или, если они не богаты пищей, летают на соседние озёра и реки, а в приморских тундрах — на море и устьевые лагуны. На реках добывают корм на глубокой стержневой части или в омутах при впадении в реку боковых ручьёв. В отличие от краснозобых не кормятся на перекатах и мелях. Вообще, белошейные гагары на реках кормятся значительно реже, чем чернозобые и тем более краснозобые гагары.

Состав кормов белошейных гагар на азиатской части гнездового ареала не изучен; вероятно, он принципиально не отличается от такового чернозобой гагары. Для Северной Америки в качестве кормовых объектов отмечается рыба, ракообразные (амфиподы), моллюски, водяные насекомые, растения. Из рыб в желудках белошейных гагар найдены сельдь (Clupea pallasii) и трёхиглая колюшка (Gasterosteus cataphractus) [Palmer, 1962].

Враги, неблагоприятные факторы

Как и у чернозобой гагары, основные естественные враги белошейной гагары — поморники, крупные чайки (серебристая, бургомистр) и песец. Поскольку инкубация у гагар начинается с первого яйца и оба родителя поочерёдно непрерывно насиживают яйца, чайки, избегающие нападать на взрослую птицу, в нормальных условиях не причиняют существенного ущерба.

Именно поэтому белошейные гагары нередко гнездятся в непосредственной близости от колониальных поселений бургомистров и серебристых чаек, которые активно защищают свои гнёзда от значительно более агрессивных поморников. Значительная роль в уничтожении яиц белошейной гагары принадлежит песцу, особенно в годы депрессии численности леммингов и полёвок. Как и чернозобая гагара, белошейная часто гибнет в рыболовных сетях.

Хозяйственное значение, охрана

Как у чернозобой гагары.

Гагарообразные (Gaviiformes) Гагаровые (Gaviidae)


Предыдущий вид | Том 1 | Следующий вид

Белошейная гагара / Gavia pacifica (Lawrence, 1858)
Белошейная гагара
Gavia pacifica

Том 1

Голубая сойка / Cyanocitta cristata
Голубая сойка
Cyanocitta cristata
Jay
Зелёный дятел / Picus viridis
Зелёный дятел
Picus viridis
Green Woodpecker
Белая куропатка — Lagopus lagopus

Белая куропатка

Lagopus lagopus

Willow grouse, willow ptarmigan, red grouse

Топорок — Lunda cirrhata

Топорок

Lunda cirrhata

Tufted Puffin

Черноголовый ибис — Threskiornis melanocephalus

Черноголовый ибис

Threskiornis melanocephalus

Oriental [Oriental Asian, White, Black-headed, Indian Black-headed] ibis

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Ходулочник — Himantopus himantopus
Ходулочник
Himantopus himantopus
Большой баклан — Phalacrocorax carbo
Большой баклан
Phalacrocorax carbo
Перепел — Coturnix coturnix
Перепел
Coturnix coturnix

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+