Птицы России и сопредельных регионов


Большая горлица
Streptopelia orientalis

Главная Том 5 Большая горлица (Streptopelia orientalis)
Название вида:Большая горлица
Латинское название:Streptopelia orientalis (Latham, 1790)
Английское название:Eastern Turtle
Немецкое название:Orient-Turteltaube
Латинские синонимы:Columba orientalis
Русские синонимы:степная горлица
Отряд:Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство:Голубиные (Columbidae)
Род:Горлицы (Streptopelia Bonaparte, 1855)
Статус:Гнездящийся перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Самая крупная из горлиц, напоминающая по складу сизого голубя. Общая длина тела 340–345 мм, размах крыльев 590–600 мм. Окраска тела на расстоянии буровато-коричневая, голова тёмно-серая, брюхо и грудь розовато-рыжие, на задней стороне шеи выделяются контрастные черно-белые пятна. Клюв тонкий, короткий. Видеть большую горлицу удаётся чаще сидящей на сухих вершинах деревьев или проводах телеграфных линий; посадка тела обычно горизонтальная. Кормится охотно по обочинам тропинок и просёлочных дорог, передвигается по земле быстрыми шагами.

Большая горлица летает быстро, прямолинейно, обычно на небольшой высоте, взлёт внезапен и сопровождается шумным треском крыльев. Отдыхающие на деревьях горлицы подпускают к себе человека близко, после чего стремительно слетают с противоположной стороны кроны и улетают. В местах, где её не беспокоят, сравнительно малоосторожная птица, подпускающая на 10–30 м; там, где на горлиц ведётся охота, они очень осторожны и ближе 100 м не подпускают. Скорость полёта достигает 55–60 км/ч, у летящей птицы отчётливо выделяется светлая поперечная полоса на конце хвоста.

Голос большой горлицы резко отличается от голоса других видов горлиц, его удаётся слышать от самцов в период размножения; в остальное время года крайне молчаливы. Грубое басовитое воркование слышно за 0,5–1,5 км, оно состоит из пяти двух- или трёхсложных звуков: «убу-убу... ту-бу-бу убу.. убу... ту-бу-бу...». Отдалённо напоминает глухое воющее рычание зверя. Первый слог звучит коротко, последующие более протяжно, после нескольких повторений следует пауза, часто довольно длительная.

От других видов горлиц отличается более крупными размерами и тёмной окраской. От кольчатой горлицы отличается также пёстрой окраской оперения спины и пёстрыми пятнами по бокам шеи, гораздо более острыми крыльями; от короткохвостой — также окраской спины. Очень похожа издали на скалистого голубя, но различается характером местообитаний. Внешним видом, поведением и характером полёта схожа с обыкновенной горлицей и в полете практически не отличима от неё; на земле в совместных стаях выделяется размерами и окраской.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Самцы и самки окрашены одинаково, половой диморфизм отсутствует. Голова сверху серая, на затылке с охристым налётом. Зашеек буровато-серый с охристыми каймами на вершинах перьев. Подбородок и горло беловато-охристые. По бокам основания шеи по крупному пёстрому пятну из чёрных перьев с контрастными сизыми каймами. Спина и надхвостье серо-сизые с узкими буроватыми вершинными каймами, образующими пёстрый рисунок. Верхние кроющие хвоста буровато-сизые с узкими светло-серыми каймами. Плечевые, внутренние второстепенные, маховые и верхние кроющие крыла тёмно-аспидно-серые с широкими ржавыми, иногда беловато-охристыми вершинными каймами; внешние опахала больших кроющих с сизыми каёмками. Зоб розовато-сизый или розовато-бурый, грудь и брюхо розовато-винные, ближе к хвосту брюхо беловатое. Бока тела серовато-сизые, нижние кроющие хвоста серо-сизые или белые. Испод крыльев серо-сизый. Первостепенные маховые тёмно-бурые с узкими серовато-белыми вершинными каёмками, заходящими на наружное опахало перьев. Рулевые тёмно-аспидно-серые с белыми или светло-серыми вершинами. Средняя пара рулевых тёмно-бурая. При сравнении самки с самцом у неё заметно более тусклая и бледная окраска груди и брюха, серовато-бурый зоб редко выделяется на фоне розовато-палевой груди. Сезонные наряды не выражены.

Пуховой наряд. Птенец покрыт довольно длинным волосковидным негустым жёстким пухом жёлтого цвета различных оттенков. Все бородки первого порядка у пуха лишены лучей. Длина пуха на голове достигает 2–4 мм, на плечах 12–15 мм, на спине 10–12 мм, на груди — 11–13 мм. Не опушены подбородок, участки боков головы и область вокруг глаз, на шее и зобе, в центре брюшка и на спине. Птенец рождается слепым, с закрытыми слуховыми проходами, его масса 7,2–7,5 г. Восковица клюва буровато-синяя, рамфотека буровато-чёрная, светлеющая к вершине клюва. Ноги тёмно-бурые. Радужина глаз в возрасте 5–6 дней и старше жёлтая. У новорождённого птенца кожа розоватая, её потемнение начинается уже с первых суток и на вторые сутки кожа очень сильно пигментирована, темно-сизого цвета (Нейфельдт, 1970; Шкатулова, 1974).

Гнездовой наряд. Похож на наряд взрослой самки, но более бледный и тусклый, на шее отсутствуют пёстрые пятна, вместо них иногда заметны несколько чёрных перьев с сизыми каймами. Все маховые и плечевые имеют бледно-охристые или рыжеватые каёмки более узкие, чем у взрослых птиц. Нижняя сторона тела серовато-бурая или беловатая, перья с охристыми вершинными каймами, грудь и брюхо одинаковы по тону. Голова, шея и спина однообразно серовато-бурые. Промежуточный наряд. В брачном наряде ещё сохраняются отдельные контурные перья гнездового наряда, маховые и рулевые.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11. Формула крыла: I-II-III-IV-V ... Рулевых 12. Размеры (в мм): длина крыла 175–220 (в среднем 193), хвоста 130–150 (в среднем 145), клюва 15–18, цевки 24–28.

Масса самцов 195–240, самок 180–260 грамм. На острове. Кунашир масса самцов 243–254 грамм, на юге Западной Сибири в начале июля 228–240 грамм, в конце августа 260–275, у самок в июле 175–190, в августе 198–235 грамм (Котов, 1973). Незначительные различия отмечаются на больших сериях горлиц, отловленных на пролёте на юге Казахстана (объем выборок по 50–55 экземпляров): весной длина крыла самцов 194,3 ± 0,8, самок 191,1 ± 0,8 мм, масса самцов 234 ± 3,7 грамм (максимально 287–294); осенью у взрослых самцов длина крыла 192,7 ± 0,9, у самок 190,1 ± 0,7 мм, масса самцов 229 ± 2,5, самок 219,6 ± 2,3 грамм (максимально 268–270); у молодых самцов длина крыла 190,4 ±0,8, у самок 184,7 ± 0,7 мм, масса самцов 206,8 ± 2,9, самок 202,4 ± 3,3 грамм (максимально 243–278) (Гисцов и др., 1984; коллекция ЗМ МГУ, ИЗ УАН, ЗИН РАН).

Ноги красные, когти тёмно-бурые, клюв темно-серый, радужина глаз и голая кожа на веках оранжево-жёлтые.

Линька

Последовательность смены нарядов типична для голубей: пуховой — гнездовой — первый осенний (промежуточный) — первый брачный (окончательный). У самцов насчитывается от 3 759 до 4 150 перьев, у самок — 3 489 — 3 697 (Котов, 1981). Ранее считалось, что взрослые птицы с молодыми из поздних выводков линяют на зимовках (Мекленбурцев, 1951). Наблюдения за птицами в неволе (Котов, 1974, 1976) и просмотр музейных коллекций показали, что линька взрослых и молодых птиц первого выводка начинается в конце июля и продолжается до начала осенней миграции, прерываясь на I–II стадиях, затем возобновляется на зимовках в январе — феврале (III–V стадии), и бурно идёт в феврале — марте, заканчивается в апреле (Котов, 1973; Носков, Котов, 1976). Предполагается, что сроки линьки зависят не от фотопериодизма, а отсчитываются автономно от времени начала размножения. Линька начинается со смены мелкого пера на всех птерилиях тела, кроме головы. Смена первостепенных маховых и рулевых идёт в августе последовательно от вершины крыла, часто линька маховых на крыльях идёт асимметрично. В Казахстане смена I и II маховых отмечена у самцов с 14 июня, у самок — с 26 июня, то есть самки начинают линять позже на 5–10 дней. В Киргизии смена мелкого контурного пера идёт с конца мая по конец июня, линька маховых — с середины июня до середины августа.

В Таджикистане линька взрослых птиц проходит в июне, октябре, часть птиц отлетает с незавершённой линькой контурного пера. На юге Дальнего Востока смена мелкого пера, кроме головы, также идёт с начала июня. Продолжительность линьки у взрослых и молодых птиц первого выводка 8–8,5 месяцев, включая перерыв, у молодых второго выводка — 4–4,5 месяца и приходится на конец ноября — начало апреля (Янушевич и др., 1959; Абдусалямов, 1971; Котов, 1973; Савин и др., 1983; Винтер, устное сообщение).

Смена первого пухового наряда, образованного негустым волосовидным пухом, на ювенильный наряд идёт уже с 4–7-ш дня. На четвёртые сутки у птенца появляются пеньки маховых, на 5–6-е — рулевых, на 7–8-е трубочки маховых и кроющих рулевых, а также на брюшной и плечевой птерилиях. Яйцевой зуб исчезает на 10–12-й день, в это время маховые и верхние кроющие разворачиваются более чем наполовину. На 8-й день появляются кисточки на глазных и ушных птерилиях, пеньки на лбу и подбородке, нижних кроющих. В возрасте 17 дней появляются трубочки на голени и бедре, в 19–25 дней птенец почти полностью оперён, трубочки нижних кроющих крыла, лба, подбородка, бёдер и голени почти полностью развернулись, а в 26—34-дневном возрасте рост перьев почти заканчивается (Котов, 1973, 1976).

Задержка линьки на время осеннего пролёта отмечается у 85–95% горлиц, причём масса молодых линяющих птиц достоверно выше, чем у нелиняющих; для взрослых птиц различия не выявлены (Шкатулова, 1974; Котов, 1976; Савин и др., 1983).

Подвидовая систематика

В настоящее время выделяют 5–6 подвидов, из которых на территории Восточной Европы и Северной Азии встречаются два (Мекленбурцев, 1951; Степанян, 1975; Howard, Moore, 1984).

  1. Streptopelia orientalis meena — Columba meena Sykes, 1832, Proc. Zool. Soc. London, c. 149, Деккан. Общая окраска светлее, чем у номинального подвида. Верх тела серовато-коричневый, каёмки верхних кроющих крыла охристо-ржавые, нижние кроющие хвоста и наружные опахала крайних рулевых белые, середина брюха белая.
  2. Streptopelia orientalis orientalis — Columba orientalis Latham, 1790, Index Omith., 2, c. 606, Китай. Общая окраска темнее, голова тёмно-серая, спина коричнево-тёмно-серая, каёмки перьев на кроющих крыла тёмно-ржавчатые, нижние кроющие хвоста и наружные опахала крайних рулевых голубовато-серые, середина брюха светло-винной окраски.

Замечания по систематике

Выделение подвидов и их объёма затруднительны в связи с выраженной клинальной изменчивостью общей окраски, оттенков различных частей оперения, особенно нижних кроющих хвоста и крайних рулевых. Определённые различия существуют в экологии, связанные с обитанием в различных местах и со степенью оседлости отдельных популяций, особенно островных.

Спорным является правомочность выделения горлиц, населяющих юг Индии, в самостоятельный подвид Streptopelia orientalis erythrocephala (Howard, Moore, 1984), вероятнее речь идёт о популяционных различиях.

Распространение

Гнездовой ареал. Азия от побережий Тихого океана к западу до предгорий Южного Урала, острова Тениз, долины верхней Или, западных окраин Тянь-Шаня, Памира, Алтая, Северо-Западной и Западной Индии; на юге — Южная Индия, Индокитай, Юго-Восточная Азия, Японские острова, Тайвань, Хайнань. Северная граница проходит по линии Верхоянский хребет — Якутск — Нарым — Тобольск — Тюмень, далее круто поворачивает на юго-запад. На Урале идёт до 56° северной широты, на Оби до Сургута и Ханты-Мансийска, на Вахе до 64° северной широты, в междуречье Оби и Енисея на Тазе до 63–64° северной широты (Гынгазов, Миловидов., 1977), в Средней Сибири до 62° северной широты, обычна по левобережью Ангары и севернее на 20–30 км, по Енисею доходит до с. Верхне-Имбатское на 63°10’ северной широты и посёлка Бакланиха у 64°25’ (Рогачёва и др., 1978; Рогачёва, 1988), в Якутии до 64° северной широты, на Вилюе до посёлка Верхний Мяик (Воробьёв, 1963; Андреев, 1987), по долине Лены до 64° северной широты восточнее граница спускается до Аяна на побережье Охотского моря (рис. 38, 39).

Рисунок 38. Область распространения большой горлицы
Рисунок 38. Область распространения большой горлицы
а — граница гнездового ареала; б — область гнездования, в — область зимовок; г — залёты. Подвиды; 1 — Sireptopelia orientals meena, 2 — S. о. orientals, 3 — S. о. erythrocephala, 4 — S. o. stinipsoni, 5 — S. o. orii, 6 — S. o. agricola
Рисунок 39. Ареал большой горлицы в Восточной Европе и Северной Азии
Рисунок 39. Ареал большой горлицы в Восточной Европе и Северной Азии
а — область гнездования; б — места зимнего нахождения; в — зона интерградации подвидов; г — залёты. Подвиды; 1 — S. о. meena, 2 — S. о. orientalis

Многочисленна на Курильских островах, к северу до острова. Симушир, обычна на островах Кунашир, Шикотан, а также на Сахалине; пролётная на островах Малой Курильской гряды (Гизенко, 1955; Нечаев, 1969).

Расширение ареала отмечается в Якутии в северном направлении вслед за расширением посевных площадей зерновых культур (Андреев, 1987). Западная граница по территории Казахстана проходит по северу Кустанайской области, границе с Оренбургской, Наурзуму, Северо-Казахстанской, Кокчетавской и Павлодарской областям, исключая безлесые и пустынные участки в Центральном Казахстане, далее через село Рузаевку, Кургальджицо, Алексеевку, в 100 км восточнее Караганды, горы Баян-Аула, станция Жарма, Калбинский Алтай, Семипалатинск, озеро Маркаколь (Долгушин, 1962).

Населяют торные районы Таджикистана, Кыргызстана (Янушевич и др., 1959; Иванов, 1969: Абдусалямов, 1971). Известны залёты на Британские острова, в Скандинавию, река Урал, Крым, побережье Каспия, предгорья Копетдага (Мекленбурцев, 1951; Юстяивський, 1957). В области бассейна Оби, Северо-Восточного и Восточного Алтая, хребта Танну-Ола в Туве существует зона интерградирования обоих подвидов, случаи гибридизации не известны (Степанян, 1975).

Зимовки

Располагаются в Южном и Восточном Китае, Индостане. У номинального подвида область зимовок шире и включает юг Китая от долины Голубой реки, Сиамский полуостров, Бирму, Пакистан, Декан. Области зимовок подвидов разобщены. Западносибирские и казахстанские горлицы зимуют в Западном Пакистане и Индии (Гисцов и др., 1984).

Область пролёта

Большие горлицы летят широким фронтом на всем протяжении от гнездового ареала к областям зимовок, огибают горные хребты, скапливаются по заселённым долинам меридианально текущих рек, вдоль морского побережья Тихого океана. Пролётный путь западно-сибирской популяции достигает 1 000 — 2 800 км.

Миграции

Дневной мигрант. Весной на юге Казахстана появляется во второй половине марта и летит до середины июня небольшими стаями, часто парами и поодиночке, на высоте 20–100 м. На Чокпакском перевале пик пролёта приходится на первую — вторую декады апреля, летят в основном утром (Долгушин, 1962; Гисцов и др., 1984). В горах появляется сравнительно поздно — в середине мая, в горных долинах — с конца марта — начала апреля, заканчивается пролёт в конце мая (Янушевич и др., 1959; Ковшарь, 1966; Иванов, 1969; Абдусалямов, 1971).

В Алтайских горах появляется в первой декаде мая в предгорьях, в середине мая — в среднегорье (Равкин, 1973). На юге Западной Сибири первые особи появляются в конце апреля—начале мая, пролёт идёт дружно и заканчивается в конце мая. Основные направления пролёта — северо-восточное и западное.

Часть птиц летит в немиграционных направлениях. Высота пролёта в среднем 25–35, до 120 м, пролёт идёт в основном в утренние часы (68–73% птиц), поодиночке и парами (90% встреч). Интенсивность миграции в апреле 0,2, в мае 0,1–4,8 птиц за 10 часов наблюдений (Юрлов и др., 1986). В северных областях Казахстана появляется в начале — середине мая, В Кургальджино — 30 апреля — 19 мая (Кривицкий и др., 1985), у Новосибирска — 2 мая, у Омска — 29 апреля, у Томска — 16 апреля — 15 мая, в среднем 4 мая (Гынгазов, Миловидов, 1977).

На юг Красноярского края прилетает 19–24 апреля, в массе 9–18 мая (Реймерс, 1965), под Иркутск — 30 апреля — 12 мая, в Читинскую область — с 4 мая (Шкатулова, 1974), в Якутию — во второй половине мая, у города Мирный появляется в конце мая — начале июня (Воробьёв, 1963; Андреев, 1987), в Приморье — с 22 марта по 2 апреля, в массе во второй декаде апреля, в конце апреля в стайках из 6–10 птиц уже выделяются пары (Панов, 1973), на Бурее появляется 15–19 апреля и сразу занимает гнездовые участки (устное сообщение С. В. Винтера), на острове Кунашир 13–17 апреля появляются вначале одиночные особи, затем стайки из 5–6 особей (Нечаев, 1965).

Осенняя миграция на севере ареала идёт с начала — середины августа, когда стайки из 5–15 особей начинают кочевать по окраинам полей. В Якутии массовый пролёт и отлёт идёт во второй половине сентября, последние птицы задерживаются на скирдах даже после выпадения снега (Воробьёв, 1963; Андреев; 1987), в Читинской области пролёт продолжается до 16–20 сентября (Шкатулова, 1974), в Средней Сибири — до конца сентября, одиночки задерживаются до 15 октября (Реймерс, 1965; Рогачёва, 1988), в Южном Приморье — до 15-28 октября (Воробьёв, 1954), на Сахалине — до начала ноября (Гизенко, 1955). На юге Западной Сибири отлёт идёт в августе — сентябре, последние птицы отмечены 16–23 сентября. Основные направления пролёта — южное и юго-восточное. Интенсивность миграции в августе 0,7–21,5, в сентябре 0,1–41,9 особей на 10 часов наблюдений (Юрлов и др., 1986). У Новосибирска задерживаются до 10 октября, у Томска — до 15 сентября — 15 октября. В северных областях Казахстана отлёт и пролёт идут в августе и заканчиваются в конце сентября, в южных областях — до середины октября, последние особи отмечаются даже 26 ноября — 2 декабря.

На Чокпакском перевале пик пролёта во второй-третьей декадах сентября, отмечаются стайки до 40–50 особей. Выделяются два суточных пика пролёта — утренний и вечерний, взрослые и молодые горлицы летят в равном соотношении, в обеих возрастных группах преобладают самцы (Гисцов и др., 1984). На местах кормёжки и отдыха образуются стаи до 100 и более птиц (Долгушин, 19626). В Тянь-Шане одиночки и стайки горлиц уже в начале сентября спускаются в среднегорье, но на равнине и в долинах задерживаются до конца октября (Ковшарь, 1966; Абдусалямов, 1971), отдельные птицы задерживаются в Хороге до 11 ноября и исчезают после снегопадов. Исключением являются встречи одиночных горлиц в декабре и даже в феврале в Бадахшане, а также на юге Приморья, Уссури и в Забайкалье (Мекленбурцев, 1951; Абдусалямов, 1971); несомненно, эти зимовки носят случайный характер. Птицы восточных популяций летят в восточном направлении, выделяются два потока: вдоль морского побережья и в районе озера Ханка. С Курильских островов и Сахалина улетают через остров Хонсю на Корейский полуостров (Рахилин, 1978).

Местообитание

В гнездовое время большая горлица заселяет лесные (таёжные), лесостепные и горные ландшафты. Основное условие — наличие групп деревьев или кустарников вблизи открытых пространств. В Западной Сибири избегает заболоченных лесов и верховых болот. В Средней Азии занимает горные леса различного типа: еловые, кленовые, ореховые, арчевые, смешанные, сады до высот 2 500 — 3 300 метров над уровнем моря; в местах совместного обитания сады в горных долинах занимает обыкновенная горлица. На Алтае поднимается в горы до 1 500 — 1 600 метров, в Заилийском Алатау — до 2 500 — 2 600 метров.

В Западной Сибири и степном Казахстане гнездится в лесах различного типа и площади, предпочитает разреженные сосновые боры, берёзовые колки, пойменные ивняковые заросли, осиновые леса, в Средней Сибири и Якутии — лиственничные и густые приречные леса, на Дальнем Востоке — хвойно-широколиственные и широколиственные леса, пойменные, смешанные, ивово-ольховые и каменно-берёзовые леса. Оптимальные для гнездования ландшафты: леса вблизи полей, лугов и полян. На пролёте держится на полях.

Численность

Повсеместно обычная и многочисленная птица. Конкретные сведения таковы: в Северо-Восточном Алтае в урочищах различного типа в гнездовой период плотность составляет 0,03–17, в среднем по региону 0,5–0,8 особей/км2, наиболее многочислена в мелколиственных лесах предгорий (Равкин, 1973). В Западной Сибири в северной тайге обычна в смешанных суходольных лесах — 4 особи/км2, в средней тайге в лесах, пойме и посёлках — 2–4, в южной тайге в полях-перелесках — 18, в надпойменных лесах — 1–4, очень редка в пойме Оби — 0,09 особей/км2.

В пригородных лесах Новосибирского академгородка в июне 1963–1982 годах обилие составляло 2–12 особей/км2, средний многолетний уровень численности — 7 особей/км2 (Цыбулин, 1985). В Обь-Иртышском междуречье и Енисейской тайге гнездовая плотность составляет 1–5 особей/км2 (Равкин, 1978; Вартапетов, 1984). В бассейне Енисея в ельниках плотность достигает 2 особи/км2, в темнохвойных приречных лесах — 1–2, в молодых сосняках и ивняках — до 5, средняя гнездовая плотность — 1 особь/км2; в конце лета плотность в пойменных ивняках достигает 38 особей/км2 (Рогачёва и др., 1978; Рогачёва, 1988). В нижнем Приамурье плотность в гольцовом и подгольцовом поясах на кормёжке достигает 4 особей/км2, в лесном поясе берёзово-ольховых лесов — 2, на суходольных лугах — 3,6, в долинных марях — 2 особей/км2 (Бруков и др., 1988). В долине Бурей средняя плотность 5,97 пар/10 га. На острове Монерон гнездится 5-6 пар, на острове Кунашир в горах на 1 км — 1–2, в поймах — 2–3 пары (Нечаев, 1969). На юге Средней Сибири на 10 км маршрута в сосновом лесу встречено четыре самца, осенью по опушкам вблизи полей — 20–25 особей на 5 км маршрута (Реймерс, 1965). В горах Памиро-Алая — до 9–16 особей на 5 км (Иванов, 1969).

В таёжной зоне повсеместно продвигается в глубь леса и значительно увеличивает численность по мере освоения тайги и расширения площади полей (Реймерс, 1965; Андреев, 1987; Рогачёва, 1988).

Размножение

Половозрелость по достижению годовалого возраста. Моногамы. Пары формируются во время пролёта, ...

Суточная активность, поведение

Большая горлица ведёт дневной образ жизни, активность начинается с рассветом ещё до восхода солнца и заканчивается в сумерках после его захода. Кормится преимущественно в ранне-утренние и поздне-вечерние прохладные часы, жаркий день проводится в кронах деревьев, вылетает на 30–60 минут на водопой к берегам озёр, луж и ручьёв. В период размножения токует и днём. Мигрирует в утренние, вечерние и ночные часы. Суточная активность в период гнездования начинается в 4 часа 30 минут, токование интенсивно идёт рано утром до 5 часов, утренняя кормёжка и водопой — с 5 часов 30 минут до 7 часов; гнездостроение — с 7 часов 30 минут до 10 часов 50 минут. Токовые полёты самца активно идут с 10 часов 50 минут до 12 часов 10 минут, отдых и уход за оперением — с 12 часов 10 минут до 16 часов 40 минут, вечерняя кормёжка и водопой — с 18 часов 40 минут до 20 часов 40 минут, отдых — до 21 часа 20 минут, токование и токовые полёты — до 22 часов 20 минут, ночной отдых — с 22 часов 20 минут до 4 часов 30 минут; токование занимает 2 часа 50 минут (Котов, 1973, 1976). В конце лета перед началом осенней миграции ритм несколько меняется. Горлицы просыпаются в 6 часов, вылетают на кормёжку с 6 до 9 часов, затем отдыхают на солнце около 4 часов. С 13 часов они летят на дневную кормёжку и водопой, задерживаясь до 15 часов 30 минут, затем 3 часа 30 минут отдыхают в кронах деревьев. В 19 часов они вылетают на вечернюю кормёжку, в 21 час 30 минут улетают на ночлег, спят до утра. В сентябре в холодные дни горлицы после пробуждения греются на солнце в течение 30–40 минут, после чего летят кормиться (Котов, 1973).

В гнездовой период держится парами на гнездовых участках, откуда вылетает кормиться и на водопой. Во внегнездовое время держится поодиночке, парами и стайками до 10–20 особей. На местах кормёжки, водопоя, отдыха и ночлега образует крупные скопления до 100–500 особей, особенно на осеннем пролёте. На зимовках также держатся небольшими стайками, реже поодиночке и парами.

Спят большие горлицы на ветвях деревьев, втянув голову в плечи и нахохлившись, чаще на высоте 3–10 метров. В ночёвочных скоплениях расстояние между соседними птицами достигает 30–150 см и более.

Питание

Корм собирают на земле, обычно среди низкой растительности, предпочитают обочины просёлочных дорог, тропинки, убранные поля, вспаханные поля, заросли дикой конопли. Кормовые полёты чаще в радиусе 0,5–1,5 км в гнездовой сезон, до 3–5 км осенью. Кормится торопливо, набирает пищу в объёмистый зоб.

Пуховых птенцов в течение первых пяти дней родители кормят «птичьим молочком», позже кашицеобразной массой, образованной из семян растений, поедаемых взрослыми птицами. Уже у 7—9-дневных птенцов в желудках обнаруживаются гастролиты и мелкие моллюски (Котов, 1974). Подросших птенцов выкармливают ягодами жимолости, семенами бобовых, молочая, других диких трав, певчими цикадами, дождевыми червями и мелкими наземными моллюсками, поспевающими зёрнами культурных злаков. Взрослые птицы поедают различные семена (культурных злаков, конопли, бобовых, кукурузы, подсолнечника, куриного проса, недотроги, эфедры, лопуха и др.), ягоды жимолости, бузины, магалебской вишни, черники, барбариса, шиповника, смородины, шикши, маньчжурской аралии, арчи и другие, семена некоторых кустарников, кедровые орехи, пыльниковые серёжки дуба, плоды лопастного ильма, семена граба, ясеня. Из животных поедает мелких моллюсков, куколок и гусениц насекомых, дождевых червей, ручейников, мелких рачков, заглатывает гастролиты (крупный песок и мелкие камешки), охотно посещает искусственные солонцы и плоские крыши домов из солёной глины, удовлетворяя потребность в соли (Реймерс, 1965; Ковшарь, 1966; Нечаев, 1969; Абдусалямов, 1971; Панов, 1973; Шкатулова, 1974; Кучин, 1976). Выбирает зерна и семена из помета овец на стоянках отар. На юге Казахстана пролётные птицы весной едят пшеницу (35,3%), кукурузу (29,5%), софлор (13,7), горох (5,8), ячмень (3,9), семена прочих растений (11,8%). Осенью в желудках птиц находили семена пшеницы и подсолнечника (40%), софлора (20), пшеницы с софлором (20), кукурузы (3% встречаемости) (Гисцов и др., 1984).

На юге Западной Сибири в желудках горлиц в августе — сентябре были семена дикой конопли, сурепки, зерна культурных злаков (ориг. данные). По материалам А. А. Котова (1974), состав пищи зависит от характера кормовых угодий. Охотно поедает семена культурных (8 видов) и диких (11 видов) растений, различные камешки, обломки раковин, моллюсков, песок. Осенью охотно посещает хлебные поля, поедая семена пшеницы и ячменя (встречаемость по 100%), гороха (92%), овса (54%), подсолнечника (38%), кукурузы (46%), проса (92%), конопли (31%); из сорняков предпочитают семена спорыша (100%), сурепки (92%), клевера (62%), мышиного горошка (46%), лебеды (77%). Питается также семенами сосны (23%), жёлтой акации (15%), черёмухи (46%), красной бузины (38%), рябины (23%), боярышника (15%). Поедает также сочные ягоды земляники и костяники, мелких моллюсков (38%). После кормёжки в природе масса содержимого зоба составляет 12–18, в среднем 14,8 грамма. Суточная потребность в пище в неволе 17,5–22,5 грамма (Котов, 1974, 1976). Максимально в одном зобе обнаружено: семян пшеницы — 490 штук, проса — 1 350, спорыша — 1 500, клевера — 650 штук. На зимовках охотно поедает рис на убранных полях (Rosier, 1975).

Враги, неблагоприятные факторы

В гнездовой период существенный урон гнёздам и кладкам наносят ураганные ветры и затяжные дожди, особенно на опушках. Кладки разоряются сорокой и серой вороной, а в низко расположенных и наземных гнёздах — четвероногими хищниками; по этой причине гибнет до 25–35% гнёзд и кладок. В таёжной зоне взрослых птиц преследует тетеревятник, в Таджикистане основной враг — беркут (Абдусалямов, 1971). По данным кольцевания, смертность в первый после мечения год составляет 35,5%, на второй — 32,3, на третий — 16,1, четвёртый — 12,9% (Гисцов и др., 1984). Максимальная продолжительность жизни в природе — 6 лет 4 месяца, в зоопарке — 10 лет и более.

В таёжной зоне горлицы являются одними из прокормителей клещей, на них паразитируют пухоеды (4 вида) и гамазовые клещи (2–5 видов). Заражённость полостными клещами ринониссидами составляет 10% при средней интенсивности заражения 4,8 экземпляра (Бутенко и др., 1972). Гельминтофауна большой горлицы включает 16 видов (Быховская-Павловская, 1962), выявлены антитела к ряду арбовирусов, в том числе к ОГЛ (Данилов, Фёдорова, 1966).

Хозяйственное значение, охрана

Большая горлица относится к категории охотничьих птиц, является объектом спортивной охоты в осенний сезон в южных областях. Специальной охоты на большую горлицу не ведут, добывают случайно на полях и водопоях. Кормящиеся на полях птицы охотно заглатывают наряду с камешками гранулированные минеральные удобрения, отчего гибнут.

Представляет определённую опасность для самолётов, известны случаи столкновения в районе аэродромов (Якоби, 1974). Указания о порче горлицами посадок овощей, особенно огурцов и капусты (Мекленбурцев, 1951; Голованова, 1975), не подтверждаются. Может быть использована как декоративная птица при содержании в неволе; получены её гибриды с китайской пятнистой горлицей, африканской красноглазой горлицей, обыкновенной горлицей, домашним сизым голубем (Rosier, 1975). Специальных мер охраны большой горлицы не предусмотрено и не требуется.

Голубеобразные (Columbiformes) Голубиные (Columbidae)


Предыдущий вид | Том 5 | Следующий вид

Большая горлица / Streptopelia orientalis (Latham, 1790)
Большая горлица
Streptopelia orientalis

Том 5

Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Фазан / Phasianus colchicus
Фазан
Phasianus colchicus
Pheasant
Пустынная куропатка — Ammoperdix griseogularis

Пустынная куропатка

Ammoperdix griseogularis

See-see

Бурый голубь — Columba eversmanni

Бурый голубь

Columba eversmanni

Yellow-eyed Stock Dove

Рыжий зимородок — Halcyon coromanda

Рыжий зимородок

Halcyon coromanda

Ruddy Kingfisher

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Камышница — Gallinula chloropus
Камышница
Gallinula chloropus
Беркут — Aquila chrysaetos
Беркут
Aquila chrysaetos

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+