Птицы России и сопредельных регионов


Кольчатая горлица
Streptopelia decaocto

Главная Том 5 Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)
Название вида:Кольчатая горлица
Латинское название:Streptopelia decaocto (Frivaldszky, 1838)
Английское название:Collared Dove
Французское название:Tourtorella turque
Немецкое название:Turkentaube
Латинские синонимы:Columba risoria var. decaocto, Turtur risorius
Отряд:Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство:Голубиные (Columbidae)
Род:Горлицы (Streptopelia Bonaparte, 1855)
Статус:Гнездящийся оседлый, в северной области ареала — частично перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Птица средних размеров, типичного «голубиного» склада. Окраска на расстоянии однотонная, светло-бурая, а не пёстрая, клюв тонкий, короткий. Характерная птица сельских населённых пунктов и городов. В местах массового обитания постоянно попадается на глаза сидящей на проводах, фонарных столбах, крышах домов, тротуарах и обочинах дорог, деревьях. Взлетает и летит с характерным хлопаньем крыльев, полёт быстрый, маневренный, на небольшой высоте; привлекает внимание длинный ступенчатый хвост с широкой белой полосой по краю. По земле передвигается быстрыми шажками, подёргивая головой. Доверчива к людям, потревоженная взлетает из-под ног и садится рядом на дерево.

Голос кольчатой горлицы в городах юга Восточной Европы и Северной Азии слышен практически круглый год в связи с растянутыми сроками размножения. Токовая песня — воркование — звучит как хриплый глухой односложный звук «ху — ху — хууу» или «ту — гуу — гуггууу», многократно повторяемый самцом. Индивидуальные различия в голосе велики и сразу воспринимаются на слух. Самки молчаливы, подают голос только во время драк. Воркование кольчатой горлицы более грубое и отрывистое, чем у египетской горлицы. Дерущиеся самцы издают хриплый каркающий крик «какррр, какрррр» или грубое «гу, гру», при сильном возбуждении кричат громко «грюггрю — ггрюгро». Перед спариванием преследует самку с криком «вах».

От обыкновенной горлицы кольчатая отличается одноцветной светло-коричневой окраской, короткими тупыми крыльями, сравнительно длинным хвостом, контрастной чёрной полосой — полукольцом на задней стороне шеи, от египетской или малой — более крупными размерами, более светлой окраской, наличием чёрного полукольца на шее. От «настоящих» голубей кольчатая горлица отличается отсутствием сизого цвета в окраске.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Самец и самка окрашены одинаково, половой диморфизм отсутствует, но окраска самки при близком сравнении более блеклая и тусклая. Голова и зашеек буровато-серые с розовато-винным налётом, сзади на шее чёрное полукольцо с узкой белой каймой. Подбородок и горло почти белые. Верхняя часть тела — спина, плечевые, внутренние второстепенные маховые, верхние кроющие крыла и надхвостье однообразно буровато-серая, нередко с палевым оттенком. Шея спереди и с боков, зоб и грудь бледно-розовые с сероватым налётом. Брюхо, бока и подмышечные бледно-сизые, иногда с розоватым налётом. Подхвостье тёмно-сизое с беловатыми вершинными каёмками перьев. Первостепенные маховые буровато-аспидные, второстепенные буровато-серые. Испод крыла беловато-сизый. Средняя пара рулевых буровато-серые в тон спине, остальные рулевые аспидно-серые у основания, светло-серые или чисто-белые у вершин. Сезонные наряды не выражены, но к весне усиливается насыщенность оперения розовато-винными оттенками.

Пуховой наряд. Общая окраска светловато-жёлтая. Птенец покрыт редким жёстким волосковидным пухом, длиннее и гуще на спинной стороне тела. Длина пушинок на голове и спине 4–8 мм, на груди, брюхе и боках 4–6, до 10–12 мм. Небольшие голые участки тела имеются на затылке, боках головы, вокруг глаз, подбородке, нижней стороне крыльев, передней части бёдер, крупные аптерии покрыты буро-фиолетовой кожей на брюшке. Клюв синевато-серый, кончик беловато-жёлтый, отделён на надклювье чёрной полоской. Ноги серовато-синие, когти светло-серые. Глаза и ушные отверстия закрыты. Окраска радужины в возрасте 5–6 дней желтоватая или белая (ориг. данные)!

Гнездовой наряд похож на наряд взрослой самки, окраска нижней части тела светло-бурая или светло-палевая, без розоватого оттенка, сверху буровато-серая. На плечевых, внутренних второстепенных маховых и серовато-бурых верхних кроющих крыла узкие беловатые вершинные каёмки. Чёрное полукольцо на шее почти незаметно. По мере взросления птицы увеличивается развитие белого цвета на нижней стороне наружных рулевых перьев (рис. 28).

Рисунок 28. Наружные рулевые перья кольчатой горлицы в зависимости от возраста
Рисунок 28. Наружные рулевые перья кольчатой горлицы в зависимости от возраста
а — до года; б — 1–3 года; в — от года и больше

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, первое маховое короче II и III. Формула крыла: I-II-III-IV-V ... Рулевых 12. Размеры (в мм): длина крыла 160–190 (в среднем 180), длина хвоста 114–155 (в среднем 130), длина клюва 15,0–18,0, длина цевки 20,5–26,1. Масса 135–250 грамм. Самцы несколько крупнее и тяжелее самок (коллекция ЗИН РАН, ЗМ МГУ, ЗМ ИЗ УАН).

У пролётных птиц в мае — апреле на острове Змеиный масса 128,2–235,0 грамм (в среднем 193,3) (n = 11) (Корзюков, 1984). Ноги красноватые, клюв чёрный, радужина глаз красная, голое кольцо вокруг глаз беловатое или жёлтое.

Линька

Последовательность смены нарядов типична для голубей: пуховой — гнездовой — первый осенний (промежуточный) — первый брачный (окончательный). У самцов насчитывается 3 760 — 4 211, у самок 3 455 — 3 659 перьев (Котов, 1981). Одна полная линька в году. Её началом служит выпадение X первостепенного пера. У взрослых горлиц линька начинается в июне и заканчивается в октябре — ноябре, затягивается иногда до января и даже февраля. Вообще календарные сроки линьки у этого вида непостоянны и зависят от хода сроков размножения, в целом процесс линьки у оседлых птиц идёт практически круглый год, почти полностью совмещаясь с процессом размножения, но чаще за зиму наблюдается задержка линьки при одном-двух старых маховых перьях. В начале июня обычно начинает меняться мелкое контурное перо и ко времени выпадения I махового пера оно почти полностью меняется. Затем в конце июня выпадают первостепенные маховые перья и рулевые перья последовательно по направлению к вершине крыла; полное их отрастание заканчивается в сентябре. Рулевые выпадают и отрастают быстрее, чем маховые, причём их выпадение не зависит от смены маховых, но может совпадать с выпадением IV–V или VI маховых (Мекленбурцев, 1951; Иванов и др., 1953).

По другим данным (Котов, 19746), смена оперения на различных птерилиях связана между собой и со сменой первостепенных маховых. Процесс линьки разделяется на 11 стадий, из них 10 первых соответствуют смене 10 первостепенных маховых, а 11-я представляет дорастание перьев на птерилиях тела. Продолжительность линьки 153–191 день. Многие особи совмещают процесс линьки с размножением.

Линька начинается с выпадения большого верхнего кроющего пера X махового, после его отрастания на треть выпадает X маховое. Все большие кроющие первостепенных маховых сменяются в соответствии со своими маховыми, а большие кроющие второстепенных маховых выпадают в иной последовательности на V–VI стадиях линьки. Наиболее интенсивно идёт линька на V стадии, когда она охватывает большинство птерилий тела и начинается смена второстепенных маховых и рулевых. Второстепенные маховые меняются быстро и в иной последовательности, чем первостепенные. Порядок смены рулевых варьирует, иногда вторая пара меняется раньше или одновременно с первой, третья пара меняется местами с четвёртой, но чаще замена идёт в правильном порядке. Нижние и верхние кроющие хвоста меняются одновременно со сменой первой пары рулевых, заканчивается процесс ко времени выпадения шестой пары рулевых. Смена перьев, крылышка совпадает с VI–VIII стадиями. На X стадии меняются все нижние кроющие крыла и первое маховое. Смена контурного пера идёт начиная с первой и заканчивая XI стадиями (Котов, 1974; Носков, Котов, 1976).

Линька молодых горлиц начинается в возрасте 5–6 недель, её продолжительность составляет 170–194 дня. При продолжительных температурах воздуха в южных районах линька идёт и зимой, длина светового дня роли не играет (Котов, 1974). У молодых птиц третьего выводка линька затягивается до весны. Смена ювенильного наряда на взрослый начинается до полного отрастания первостепенных маховых перьев.

Подвидовая систематика

Выделяют два или три подвида (Степанян, 1975; Howard, Moore, 1984), из них на территории Восточной Европы и Северной Азии встречаются два.

  1. Streptopelia decaocto decaocto — Columba risoria var. decaocto Frivaldszky, 1838, Tansasag Evkonyvei, 3 (1834–1836), (3), c. 183, Турция. Отличается общей бледно-серой окраской брюха, серовато-белыми вершинами рулевых, относительно коротким хвостом, менее крупными размерами.
  2. Streptopelia decaocto stoliczkae — Turtur stoliczkae Hume, 1874, Stray Feathers II, c. 519, Кашгария. Окраска более бледная, голова и шея винно-розовые со светло-серым налётом, спинная сторона светлее, чем у Streptopelia decaocto decaocto, зоб, грудь и брюхо светло-розовые, на брюхе слабый серый налёт.

Замечания по систематике

Значительная географическая и индивидуальная изменчивость размеров и окраски затрудняет выделение подвидов. Ареалы признаваемых трёх подвидов частично перекрываются.

Различия сводятся к размерам, деталям окраски тела, голого кольца вокруг глаз, особенностям экологии. Наибольшие сомнения вызовет правомочность выделения подвида Streptopelia decaocto stoliczkae (Степанян, 1975), населяющего Западный Китай и незначительную часть Юго-Восточного Казахстана (Howard, Moore, 1984).

Распространение

Основной, исходный ареал располагается в Южной Азии и включает южные районы Ирана, Афганистана, Индию, Бирму, Китай, Индокитай (без Малакки), юг Кореи и Японии (куда, вероятно, была завезена), Сирию, Палестину, Месопотамию, южную половину Малой Азии. В настоящее время заселила всю Европу (кроме Испании и Португалии) вплоть до северных районов Скандинавии — в Швеции до 60° северной широты, в Норвегии до центральных областей (рис. 29).

В Восточную Европу и Северную Азию проникла двумя путями. На востоке расселение шло из Кашгарии в долину реки Или, расселению способствовал, по-видимому, завоз птиц (Долгушин, 1962). В 30–40-х годах восточная граница проходила по посёлку Карабулак, Саркан, к западу — до Алма-Аты и Фрунзе, Чимкента и Ташкента, но почти полностью исчезла из Семиречья (Шнитников, 1949; Мекленбурцев, 1951). К настоящему времени в результате следующей мощной волны экспансии заселила все среднеазиатские республики, гнездится у города Кушка, в сёлах долины Мургаба и Теджена. Сообщений о нахождении в горных долинах Таджикистана и Кыргызстана ещё нет. В Казахстане встречается в юго-восточных районах Илийской долины, с 1930 года появилась в населённых пунктах Алакульской котловины, к 1985 году расселилась до города Усть-Каменогорска и в южные районы Алтайского края (Долгушин, 1962; Блашсклонов, 1979). Процесс расселения этого подвида продолжается (рис. 30).

Рисунок 29. Область распространения кольчатой горлицы
Рисунок 29. Область распространения кольчатой горлицы
а — граница гнездового ареала к 1950 г. (по: Мекленбурцев, 1951); б — граница гнездового ареала к 1989 г.; в — область зимовок; г — область гнездования. Подвиды: 1 — Streptopelia decaocto decaocto, 2 — S. d. stoleczkae, 3 — S. d. xanthocycles Кольчатая горлица
Рисунок 30. Ареал кольчатой горлицы в Восточной Европе и Северной Азии
Рисунок 30. Ареал кольчатой горлицы в Восточной Европе и Северной Азии
а — граница гнездового ареала (I — к 1945 г., II — к 1965 г., III — к 1975 г., IV — к 1985 г.); б — зона интерградации подвидов; в — залёты. Подвиды: I — S. d. decaocto, 2 — S. d. stoliczkae

Расселение кольчатых горлиц номинального подвида расценивается как феномен XX века в области зоогеографии. Оно шло из Малой Азии и Балкан вначале медленно в обход горных систем Южной Европы, затем необычайно стремительно на равнинах. За 35 лет вид заселил практически все города и села Европы, кроме Испании и Португалии, на площади 1,7 миллинов км2. В годы интенсивного расселения с благоприятными погодными условиями птицы совершают броски на сотни километров, закрепляются в новых населённых пунктах, после чего расселяются центробежно из него (Благосклонов, 1979). Картина расселения в Восточной Европе такова: в 1944 году впервые начали гнездиться в городе Мукачево, в 1947 году в городе Ужгороде. Дальнейшее заселение западных областей Украины шло стремительно следующим образом: Львов, Самбор — 1949 год, Дрошбыч, Трускавец, Стрый — 1953 год, Черновцы — 1952 год, Ивано-Франковск, Коломне, Снятии — 1959–1960 годы, Луцк, Хмельницк, Винница, Черкассы — 1961 год, Ровно — 1962 год, Каменец-Подольский — 1963 год (Талпош, 1967). В 1958 году зарегистрировано гнездование в Таллине и Киеве, многих других пунктах Правобережной Украины, в 1951 году — в Молдавии (Аверин, Ганя, 1970), в 1960 году — в Бресте и Одессе, в 1962 году — в Минске и Прибалтике (в Латвии к 1970 году заселила всю республику) (Страдзе, 1983), к 1966 году — в восточных областях Украины, к 1975 году — в Ленинграде, Пскове, Москве, Великих Луках, Клине, Рязани, Саранске, Казани, Куйбышеве, Саратове, Уральске, Актюбинске, Гурьеве, Волгограде, Волгодонске, Ростове-на-Дону, Новороссийске (Мекленбурцев, 1951; Юстяивський, 1957; Шарлеман, 1959; Греков, 1962; Климишин, 1962; Страутман, 1963; Петров, 1965; Талпош, 1967; Федюшин, Долбик, 1967; Навасайтис, 1968; Тамм, 1970; Ярмоленко, 1973; Блашсклонов, 1979; Дебело, 1981).

В 1968 году загнездилась в Тамбове, в 1983 году — в Иванове, в 1979 году — в Ульяновске, в 1975 году — на северо-западе России внезапно и во многих местах одновременно по широкому фронту, включая Кандалакшу, в 1972 году появилась в Курске и Ялте (Бородин, 1963; Херувимов, 1977; Костин, 1983; Мальчевский, Пукинский, 1983; Подольский, 1984). В Татарии впервые появилась в 1981 году и за 3 года широко расселилась по всей республике (Горшков, 1986). По данным П. В. Дебело (1981), кольчатая горлица достигла города Уральска с востока, а не с запада (в 1976 году), начала гнездиться и зимовать с 1978 года. Известен залёт номинального подвида в низовья реки Амур у озера Кизи (Мекленбурцев, 1951).

Примером заселения кольчатой горлицей районов, расположенных в средней полосе европейской части России, может служить относительно подробно наблюдавшийся процесс этого явления в Рязанской области. В городу Рязани воркование кольчатой горлицы впервые было зарегистрировано в мае 1976 года. 9 мая того же года взрослая самка этого вида, не готовая к размножению (но, по-видимому, размножавшаяся в предыдущем году), была добыта на центральной усадьбе Окского заповедника в посёлке Брыкин Бор (Приклонский, 1978). В 1979 году гнездо кольчатой горлицы обнаружено в городе Спасске, в 50 км, а в 1980 году — в селе Ижевское, в 18 км южнее заповедника. В 1981 и 1982 годах гнездилась в селе Лакаш, расположенном в 6 км южнее пос. Брыкин Бор (по устному сообщению сотрудника Окского заповедника Ю. В. Котюкова). С 1982 года отмечались отдельные попытки гнездования горлицы в посёлке Брыкин Бор, в 1984 году здесь зарегистрировано 5–6 пар этого вида, придерживавшихся гнездовых территорий, найдено два гнезда, в одном из которых птенцы успешно вывелись. Затем после суровых зим 1985 и 1986 годов горлица в посёлке не регистрировалась. Численность её и в других районах, расположенных севернее Рязани, заметно сократилась: она уже не гнездилась ни в Спасске, ни в Ижевском. Затем её количество вновь стало возрастать. В 1987 году она впервые обнаружена вблизи одного из лесных кордонов (Липовая Гора), в 1989 году в посёлке Брыкин Бор отмечены три пары, но гнёзд не найдено.

На основании приведённого описания можно сделать вывод, что кольчатая горлица в процессе расселения появляется прежде всего в крупных городах, а затем постепенно заселяет более мелкие населённые пункты, после чего распространяется по мелким деревням и отдельным кордонам, появляется в лесных местообитаниях.

Считается, что толчком к экспансии вида явилась смена мест гнездования: из лесных местообитаний горлицы перешли в городские парки и скверы. Способствовало этому и искусственное расселение горлиц в Турции и Болгарии (Талпош, 1967). Вероятно, дальнейшее расселение её на северо-восток и восток европейской территории России приостановилось из-за климатических факторов, прежде всего суровых многоснежных зим. Но в некоторых местах оно может продолжаться вследствие зимней подкормки и выработки миграционного инстинкта. По-видимому, по реке Урал проходит зона интерградации птиц двух подвидов, существующие три изолированные участки слились в один обширный ареал. Дальнейшее его расширение будет продолжаться в оазисах Средней Азии, на Кавказе, в Южной Сибири, где повсюду имеются благоприятные условия.

Зимовки

На юге ареала, включая южные и центральные области Восточной Европы и Северной Азии, ведёт оседлый образ жизни, зимует на местах гнездования, но в Индии совершает значительные по протяжённости сезонные перелёты (Мекленбурцев, 1951). В северных частях ареала большая часть или вся местная популяция отлетает на зиму в Переднюю Азию.

Область пролёта не изучена. Вероятно, летит широким фронтом в юго-восточном направлении, Чёрное море огибает по западному и восточному побережью. Появление кольчатых горлиц за пределами ареала отражает процесс дальнейшей экспансии и способствует заселению новых территорий.

Миграции

Данные очень отрывочны и неполны. Над островом Змеиный в устье Дуная в 1974–1982 годах отмечался слабый пролёт кольчатых горлиц с конца марта — начала апреля до конца мая, они летели поодиночке, парами и стайками из 4–12 особей (Корзюков, 1984).

В городе Черкассы прилёт в 1961–1962 годах отмечен в начале — середине марта (Петров, 1965), в Ульяновске — в начале мая, в Саратове — в апреле или в марте, в Ленинградской области — 3–17 мая, в Курске — в апреле (Мальчевский, Пукинский, 1983; Подольский, 1984). Отлёт из Курска — в середине сентября, в Саратове — в конце октября — середине ноября.

Местообитание

Типичный синантроп, повсеместно связана с поселениями человека. Обитает в различных природных зонах с благоприятными климатическими условиями в крупных и малых городах, посёлках городского типа, сёлах, хуторах при наличии в них древесных зелёных насаждений, садов, парков, скверов и аллей.

Селится у одиночных домов при наличии рядом даже 1–2 деревьев, у домов лесников среди леса. Не отмечена во временных посёлках, у зимовок и летовок пастухов в Казахстане (Долгушин, 1962). Оптимальными стациями являются старые городские районы с внутренними дворами и скверами, городские аллеи и скверы.

Численность

В настоящее время в южных и центральных областях Восточной Европы и Северной Азии является обычной многочисленной птицей; конкретных сведений мало, они в большинстве случаев относятся к начальному периоду заселения отдельных городов. Кроме того, оценка численности затруднена в связи с резкими её колебаниями по годам, особенно на периферии и в зоне дальнейшего расселения. После суровых зим и холодных вёсен кольчатые горлицы могут там исчезать на несколько лет.

В городе Мукачево в октябре 1955 года насчитывали до 11 особей/км2, в Ужгороде — 12 (Талпош, 1967). В городе Умань в 1975 году весной учтено 2 000 особей, летом плотность достигала 62 особей/км2, осенью держалось 5 000 горлиц (Васильев, 1976).

Во Львове к началу 70-х годов численность горлиц достигла 180 особей/км2. В Бресте в 1960 году была одна пара, в 1964 году — уже более 100 пар (Федюшин, Долбик, 1967), а зимой 1968 и 1969 годов — около 900 особей (Рубин, Ярощук, 1969). В Крыму заселила все населённые пункты полуострова к 1975 году, появившись в 1971 году (Костин, 1983); по нашим данным, в 1988 году в городе Бахчисарае летом было свыше 20 000 горлиц, а в с. Соколиное — около 350 пар. В Каунасе в 1964–1966 годах зимовало до 80 особей (Навасайтис, 1968). В Тарту в 1967 году гнездилось всего две пары (Тамм, 1970). В городе Уральске в сезон 1979-1980 годов учтено 58 горлиц (Дебело, 1981). В Тамбове в 1968 году учтена одна пара, в 1970 — две пары, зимой 1975-1976 годов — 50 экземпляров (Херувимов, 1977). В Одессе зимой 1957-1958 годов было 8 особей, в 1958-1959 — 18, в 1959-1960 — 32, в 1960-1961 — 52 экземплярв (Греков, 1962); в 1983-1984 и 1985-1986 годах нами только на Приморском бульваре было учтено зимой 3 200 — 3 500 кольчатых горлиц, а общая их численность в городе составляла не менее 18 000 — 25 000 особей. В городе Мелитополе зимой 1987-1988 годов было учтено свыше 12 000 особей, а в ряде крупных сел Мелитопольского района — по 350–500, в малых сёлах — до 150–200 горлиц. В селе Копанка (Молдавия) в 1982–1986 годах гнездилось не менее 200–250 пар, в среднем 20–25 пар на 1 км улицы одноэтажной застройки. В ряде обследованных нами сел Одесской области в 1982–1987 годах гнездилось по 100–500 пар горлиц, в среднем 15–20 пар на 1 км двусторонней улицы. Предположительно, численность кольчатой горлицы уже составляет сотни тысяч особей на европейской территории страны и продолжает увеличиваться за счёт освоения новых населённых пунктов и насыщения биотопов до максимума.

В Казахстане и Средней Азии кольчатая горлица также стала многочисленным видом. В Алма-Ате отсутствовала до 1968 года, в 1984–1985 годах была одной из многочисленных птиц города, численность летом составляла 0,5–7,9, зимой 0,2–5,8 особей на 1 час учёта (Корелов и др., 1988).

В Великобритании в 1972 году обитало около 30 000 — 40 000 пар, во Франции в 1974 году — до 100 000 пар, в Бельгии в 1971 году — 40 000 пар, в Нидерландах в 1979 году — 60 000 — 100 000 пар, в ФРГ в 1977 году — 550 000 — 670 000 пар, в Швеции в 1975 году — 6 000 — 8 000 пар (Cramp, 1985).

Размножение

Половой зрелости кольчатые горлицы достигают в возрасте 6–12 месяцев (Котов, 1974), даже в 2,5–4 месяца. ...

Суточная активность, поведение

Дневная птица, активна только в светлое время суток. С рассветом просыпается, после непродолжительной чистки оперения вылетает на кормёжку, после чего отдыхает в кронах деревьев или на проводах, образуя скопления до 200–500 особей. Второй раз птицы кормятся в послеобеденные часы, когда спадёт жара. Ночуют на дереве по-соседству с гнездом. Такого же ритма придерживаются и зимой, но кормовые перелёты удлиняются до 1–5 км к ближайшему элеватору, маслозаводу или зернотоку. Горлицы проводят там весь день, к заходу солнца возвращаются на ночёвку. В зимнее время предпочитают ночевать в укрытых участках с благоприятным микроклиматом: во дворах домов, на бульварах, в гуще хвойных деревьев, вблизи тепловых коммуникаций, в скверах. Уже ранней осенью молодые горлицы образуют скопления у элеваторов для кормёжки, с наступлением холодов к ним присоединяются взрослые птицы. Разлетаются на разные ночёвки, между которыми существует обмен особями (Кривицкий и др., 1983). Распад зимовочных скоплений в Одессе, Харькове, Мелитополе происходит со второй половины марта и продолжается до середины мая по мере повышения среднесуточной температуры. Часть горлиц и зимой остаётся ночевать парами у гнёзд, они не улетают далеко, кормятся во дворах на свалках, на остановках транспорта и в стаях сизых голубей в местах подкормки.

Спят горлицы на деревьях на высоте 5–15 м, в скоплениях между соседними птицами расстояние 30–40 см и более; птицы, объединившиеся в пары, сидят, плотно прижавшись друг к другу. Спящая птица прикрывает глаза, голову втягивает в плечи, посадка тела горизонтальная, клюв направлен горизонтально или слегка вниз.

В период размножения кольчатые горлицы держатся парами и семьями, вне гнездового времени — поодиночке, парами, небольшими стайками. На местах кормёжки образуют скопления из 3–20 до 100–500, на ночёвках — до 500 — 3 500 особей (оригинальные наблюдения в Одессе, Мелитополе).

На юге Украины кольчатая горлица достигла высокой численности и плотности и вытеснила обыкновенную горлицу из парков, садов и древесных зелёных насаждений в пределах населённых пунктов. С сизым голубем отношения мирные, конкуренции нет. При появлении в местах ночлега скоплений скворцов (до 5 000 — 15 000 особей, Одесса) горлицы меняют место на другое.

Питание

Корм собирает преимущественно на земле, обычно в районе гнезда; только зимой совершает дальние кормовые перелёты. В густом травостое не кормится. Растительноядна, поедает семена различных растений, реже ягоды и мелкие фрукты. В местах подкормки подбирает изредка кухонные остатки: хлеб, картофель, мясо и др. В Литве основную пищу составляют зерна пшеницы, ячменя, овса, гречихи, ржи, гороха, семена сурепки, полевой горчицы, кухонные остатки, на деревьях изредка собирает гусениц, тлей, личинок насекомых (Навасайтис, 1968); на западе Украины, кроме перечисленных выше, — кукурузу, семена горчака, лебеды, мышиного горошка и др., а весной — гусениц (Сребродольская, 1974); в южных районах Украины, кроме того, семена спорыша, сорго, подсолнечника, канареечника (ориг. наблюдения).

В Умани в осенне-зимний сезон зерна злаков составили в питании горлицы 76%, кукурузы — 13, семена трав — 69, зелень — 2%; общая масса содержимого зобов и желудков — 15–18 грамм (Васильев, 1976). Нуждается в частом питье, регулярно вылетает на водопой, утоляет жажду у луж, подтекающих водоколонок и кранов. Пьёт как и другие голуби: опустив глубоко по ноздри клюв в воду и насасывая её. В качестве гастролитов использует песок, мелкие камешки, реже кусочки стекла, керамики.

Враги, неблагоприятные факторы

Для взрослых горлиц опасность представляют ястребы — тетеревятник, перепелятник, а также сапсан, пустельга, филин, ушастая сова, домовой сыч, каменная куница, бродячие кошки. На оживлённых городских улицах кольчатые горлицы, особенно молодые, часто гибнут под колёсами автомашин. В Одессе на 1 км улицы за год гибнет от автотранспорта 35–40, в Мелитополе — 5–15 экземпляров (наши данные). Плохо летающие слётки становятся добычей бродячих кошек и собак. При внезапных оттепелях зимой горлицы быстро намокают и гибнут от переохлаждения (Кривицкий и др., 1983). В Великобритании смертность взрослых птиц достигает 39% ежегодно, в Центральной Европе — 35–55%, в Швеции — 20%. Смертность птенцов — до 69%, молодых в течение первого года жизни — 50–75%. Максимальная продолжительность жизни в природе по данным кольцевания — 13 лет 8 мес, в зоопарках — 25–29 лет и более (Cramp, 1985).

Наибольший урон гнёздам кольчатой горлицы наносят сильные и ураганные ветры, особенно сопровождаемые ливнем; плохо закреплённые гнезда падают на землю, из других выкатываются яйца или птенцы. В 1989 году в Мелитополе по этой причине погибло 20 гнёзд из 30 (оригинальные данные). Значительное число гнёзд, устроенное в городах на светофорах, фонарных столбах, опорах трамвайных линий, сбрасывается человеком (Одесса, ориг. данные). Кладки горлиц разоряют сороки, сойки, галки, серые и чёрные вороны, пустельга, каменная куница, бродячие кошки. Пернатые хищники нередко успевают утащить одно яйцо или птенца; горлицы смело бросаются на сорок и соек, преследуют их с хриплыми криками, но безуспешно (оригинальные данные). Птицы, потревоженные человеком во время строительства гнезда или откладки яиц, часто бросают гнездо.

В Умани в 1974 году успешность гнездования составила 89%, (Васильев, 1976), в Одессе в 1983–1986 годах — 55–70%, в Мелитополе в 1988–1989 годах — 45–75% в разных частях города (оригинальные наблюдения), во Львове — 45–50% (Сребродольская, 1974). В Чехословакии из 436 яиц вывелось 377 птенцов (86,5%), из 242 птенцов на крыло поднялось 129 (50%), общий успех размножения составил 68,6% (Kubek, Balat, 1983). В Западной Европе ежегодная гибель кладок составляет 32–45, до 60%, на крыло поднимается 1,5–1,8 птенцов на пару при успешном гнездовании. Однако длительный период размножения, откладка нескольких кладок за сезон, ранняя половозрелость, гнездование под защитой человека обеспечивают горлице процветание и дальнейший рост численности.

Хозяйственное значение, охрана

В странах Европы является в настоящее время обычным объектом спортивной охоты, добывается на пригородных полях и водопоях, вблизи сельскохозяйственных ферм. В Восточной Европе и Северной Азии практически не добывается в связи с обитанием в населённых пунктах и их зелёных зонах, хотя формально относится к категории охотничьих птиц. Добывается случайно в южных областях Украины при охоте на обыкновенных горлиц на убранных полях и водопоях. В ряде южных городов достигла высокой численности и наносит ущерб на элеваторах, маслозаводах, в морских и речных портах, а в местах массовых ночёвок — зелёным насаждениям, зданиям, памятникам, тротуарам и беседкам. Возможно участие кольчатой горлицы в хранении и передаче паразитов, арбовирусных инфекций, особенно в зоопарках, территориях детских садов, хлебозаводов. В Нидерландах сильно вредит посевам гороха (Голованова, 1975). В Западной Украине иногда выдёргивает всходы томатов и болгарского перца (Талпош, 1973).

Имеет несомненное декоративное значение как украшение городских улиц, скверов, парков и садов в городах и сёлах; при умеренной численности вреда не наносит, особенно в сравнении с сизым голубем. Содержится в неволе любителями в качестве декоративной экзотической птицы. В неволе получены её гибриды с африканской красноглазой горлицей (Rosier, 1975), китайской пятнистой горлицей, обыкновенной горлицей, американским плачущим голубем. Специальных мер охраны не предусмотрено.

Голубеобразные (Columbiformes) Голубиные (Columbidae)


Предыдущий вид | Том 5 | Следующий вид

Кольчатая горлица / Streptopelia decaocto (Frivaldszky, 1838)
Кольчатая горлица
Streptopelia decaocto

Том 5

Тростниковая камышовка / Acrocephalus scirpaceus
Тростниковая камышовка
Acrocephalus scirpaceus
Reed Warbler
Пёстролицый буревестник — Calonectris leucomelas

Пёстролицый буревестник

Calonectris leucomelas

Streaked Shearwater, White-faced Shearwater

Моевка — Rissa tridactyla

Моевка

Rissa tridactyla

Kittiwake

Дальневосточный аист — Ciconia boyciana

Дальневосточный аист

Ciconia boyciana

Oriental [eastern japanese, blackbilled, Chinese] White Stork

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Черныш — Tringa ochropus
Черныш
Tringa ochropus
Чистик — Cepphus grylle
Чистик
Cepphus grylle

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+